2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】神奈川県大和市が全国初のマスク着用条例 「おもいやりマスク着用条例」制定

1 :すらいむ ★:2020/04/16(Thu) 15:45:55 ID:2ecxQr/y9.net
神奈川県大和市が全国初のマスク着用条例

 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、神奈川県大和市は16日、市民がマスク着用を心掛けることを定めた「おもいやりマスク着用条例」を制定、施行した。
 市によると、全国で初めて。
 罰則はない。

共同通信 2020/4/16 15:40
https://this.kiji.is/623408200985052257

2 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:47:01 ID:VfOfb22y0.net
>罰則はない。

ょぁぃ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:47:16 ID:WNRZmcdT0.net
>>1
とりあえず全国でやって欲しい

4 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:47:30 ID:sAnAIldt0.net
まだマスクを買えない(T_T)

5 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:47:38 ID:R64GhTMo0.net
コロナファイター!

6 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:47:48 ID:IqmZ2iov0.net
そもそも買えるのか?
台湾みたいなやり方してから言えよ。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:47:49 ID:eXG15ALo0.net
手作りしろった簡単に言うなよ
材料売り切れてるじゃねえか

8 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:48:19 ID:IslmK84b0.net
不潔ジジババ程マスク無しでゲホゲホ
路上に唾
弁所で手を洗わん

罰則無し?死刑でいいよ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:48:21 ID:OLL5EOsn0.net
>>1
全員に届いてからにしろ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:48:23 ID:R1v7Uvlq0.net
これでアベノマスク使ってもらえるねw

11 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:48:43 ID:X7/2M4dI0.net
>>7三角巾やバンダナを使えよ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:49:01 ID:wFwOBabe0.net
>>7
もうすぐ国から送られて来るから待っとけ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:49:01 ID:eXG15ALo0.net
N95マスクが95%
タオルが40%
スカーフが10〜20%
布マスクは10〜30%
(米国立労働安全衛生研究所)

14 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:49:15 ID:UPJjQmHP0.net
マスクねーーーーーよバカ!!!!!!!!!!!!

15 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:49:15 ID:Js66WDey0.net
もうすぐ布マスクが届くからなw

マスクをして安心して手洗いうがいしなくなると困るが
マスクせず徘徊されるのも困るので
とりあえずマスクしてくれ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:50:04 ID:ecSPybXA0.net
マスク無いの?ってノーマスクで詰め寄ってくる客を阻止するために必要
アベノマスク早く配れマジで怖いんだよあいつら

17 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 15:50:30.85 ID:PrV2GW5g0.net
これはいいね
全国でやるべき

18 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 15:50:37.35 ID:Fr1RIbtS0.net
さすが鬼の大和

19 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 15:50:39.38 ID:Om9JEcO30.net
オフィスででも黙っているのならともかく
マスクなしで話す人の多さよ・・・嘆かわしい。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:51:08 ID:6C3Yxr5Q0.net
思いやりとか何か誤魔化すんだな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:51:10 ID:rekPbtt90.net
マスクかえないんやが、取締りなんとかしてほしい

22 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:51:45 ID:ycxoxEbs0.net
売ってない現状でそれは無理だす

23 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:51:52 ID:SFpytl4P0.net
コロナ収束したら、その条例どうするんだよ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:52:07 ID:2RB2uGOP0.net
自分で作るか口許にタオルとかスカーフまくとかいくらでもあるのにマスクないからやらないって思考停止した人多いからな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:52:13 ID:UPJjQmHP0.net
いや、65歳以上のジジババ外出禁止条例にしてくれよ
あいつら暇だからスーパーとかドラッグストアを徘徊してるぞ
目障りだから出てくんなよ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:52:16 ID:S9gBvTUl0.net
作ろうと思ったらガーゼも売り切れててワロタ
だーめだこりゃ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:52:21 ID:VfOfb22y0.net
「おもいやりマスク着用条例」



「唾飛ばすなバカ!」条例

28 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:52:46 ID:TxcPvpMh0.net
>>1
アピールだけの条例でどれだけ効果が出るかな

指定場所でのマスク着用義務を国が立法すればいいのに

29 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:52:57 ID:OsfXb6+A0.net
大和だと7か国語ぐらいで表記しないといけないからな
罰則なんて設けられないだろう(´・ω・`)

30 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:53:15 ID:2RB2uGOP0.net
シャツとかハンカチでも作れるぞ
ゴムがなくてもシャツ裂いて紐作るとか幾らでも代用した作り方がある

31 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:53:31 ID:Nqk22INZO.net
何気にクラ発生してるからかな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:53:34 ID:p6aWQZXj0.net
なお、違反した人にはマスクを支給

33 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:53:50 ID:Fi0fYCsZ0.net
顔の下半分バンダナのテロリストor昔の族スタイルでいこうぜ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:53:52 ID:+6tOVpk60.net
>>1
大和市議会ってどんだけ暇なんだよ・・・

35 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:53:59 ID:WAZOfFkj0.net
手に入れられない俺は違反者になっちゃうー

36 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:54:43 ID:b4vU7f1y0.net
コンビニで買えた

37 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:54:44 ID:Drs/n8dY0.net
ハンカチを巻くくらいでもいいなら
ただ日本の場合は無駄に拘る面倒な奴がいるんだよな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:55:23 ID:rekPbtt90.net
なんやこれ、転売ヤーの味方か?

39 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:55:28 ID:/ZiLGBN70.net
俺は給付金10万円で恵まれない子供たちの施設にマスクを寄付するんだ。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:55:31 ID:OhWFMOUP0.net
マスクに限定するなよ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:55:55 ID:TxcPvpMh0.net
>>7
売り切れてるのはネットとかで紹介された作り方の材料
工夫すれば他の材料でも作れる

42 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:55:57 ID:JV8X1N8a0.net
ガーゼのマスクはずっとしてると肌が荒れるのは何で?
普通のマスクだとそんな事ないんだけど
早くマスク供給してくれー

43 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:56:07 ID:YgX88sLY0.net
リンチ容認条例でしょ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:56:12 ID:Httk8HOL0.net
マスク自分で作れ

作れない奴は
作ってもらえ

無いと文句言う奴は
家から出るな

45 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:56:16 ID:1sOvQGB90.net
無意味なことしてるなあ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:57:16 ID:TROVhveO0.net
無い袖は触れない


無いマスクはつけられない

47 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:57:40 ID:sUGjKh+u0.net
だいわ市

48 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:57:54 ID:TxcPvpMh0.net
>>13
マイクロファイバーのダスターだとどれくらいかな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:58:04 ID:urUPq3gd0.net
マスクあればね。
着けろというなら、用意してとしか言いようがない。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:58:44 ID:ShKY6uok0.net
違反したら上和〇団地送りの刑で良いよ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:58:58 ID:II8pJI9i0.net
「思いやり」という名の同調圧力

52 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:59:05 ID:PIe5/wRM0.net
>>44
作ってもらえる奴なんかいねーわあほ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:59:06 ID:p6aWQZXj0.net
バイクのフルフェイスを被ったままで銀行やコンビニなんかの出入りを許可して欲しいわ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:59:06 ID:0FuGGHf/O.net
神奈川の魔境

55 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:59:07 ID:O1xPwDAn0.net
>>9
やるなら市が配るべきだよな
地元でも市民にマスク配給っていうのが出てきた

56 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:59:10 ID:/vvoKZUq0.net
これ全国でやって欲しい
特に公共の交通機関を使用する時
在宅勤務になったけど持病持ちだから検査のために通院する際にバスに乗るから不安
タクシーも考えたけど運転手さんが無症状感染者だったらとか色々考えてしまう

57 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:59:52 ID:J1Qy85Sf0.net
「思いやり」とか柔らかく言ってるけど
一部市民の過剰な正義感を刺激して“マスク自警団”に
マスクのない人たちを狩らせようって思惑が透けて見えるんだよなぁ。

市役所の窓口でマスクを配布してるわけでもあるまいに。

58 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:59:57 ID:lZ5XXDDn0.net
マスクなかったら強盗スタイルでもいいだろ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:00:08 ID:kzYJ7acl0.net
マスクのない奴はストッキング被ればいいんじゃね?

60 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:00:09 ID:5LSkMhsq0.net
こんな事するのにも金かかるんだがなあ
やはり神奈川は勘違い馬鹿の巣窟だな
条例制定して自己満、オナニー条例

くっせえ自治体だな

61 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:00:16 ID:geAF84zF0.net
ん〜マスクのないやつは射殺だなァ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:00:30 ID:S9gBvTUl0.net
こうなったら中国式にペットボトルかぶるしかないな

63 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:01:08 ID:AYh4V/QZ0.net
その前に営業しているパチ屋、デルパラ大和店何とかしろよ。

64 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:01:35 ID:HR9SnoBZ0.net
マスク無いからマスクできないのに、、、
じゃあマスク売りきれたからって販売しない小売り店も販売するように制定しろよw
「思いやりマスク販売条例」

65 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:01:53 ID:EZrUkWpV0.net
大和市民だけどさ。マスクもうないわw
週末にクリエイト行ってたけど、毎週同じジジババが並んでていて買えず。いまだとずっと店内でバックヤード入口に立っているし

66 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:02:15 ID:d8viNZ6M0.net
アホの一言
なら市がマスク用意しろやボケ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:02:28 ID:e0iEld3d0.net
コレだよコレ
でも中央林間は着けても東林間は着けなくてもいいんだよね…

68 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:02:38 ID:TxcPvpMh0.net
>>60
地方議会は条例作るのが仕事だから
これで1件クリア

69 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:03:02 ID:rekPbtt90.net
ないなら奪えってか?

70 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:03:42 ID:7PszJIByO.net
何でみんなが必ずマスクがあるか自作できる大前提なのかね
人間みんな全く同じじゃないんだよ?

71 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:03:47 ID:5RRl3JTD0.net
せめて国からアベノマスク届いてから発表しろよ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:04:13 ID:wQfnBos00.net
首回りが神経過敏だからマスクはしない様に医者から言われてる俺は違反者じゃん

73 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:04:29 ID:J+CTvEgV0.net
スーパーに連れてくる子供にもマスクさせろ
咳しながら走り回ってる

74 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:04:35 ID:XeRrPSyj0.net
これ全国でやってほしい

75 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:04:35 ID:rekPbtt90.net
口にガムテ貼るのってアリ?

76 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:04:51 ID:qIlXuxqm0.net
>>70
ハンカチに輪ゴムですぐできるで。
折り畳むだけ。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:04:55 ID:jeoSZVW60.net
売ってないのにどうしろと

78 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:05:02 ID:fCnC6GD90.net
当たり前だよね。

マスクはウイルスの侵入を防げないけど、ウイルスの排出を防げるんだから。

マスク着用は他の人々のため、マスクの功罪
https://toyokeizai.net/articles/amp/341569?page=2

――そうなると、マスクを着けても意味がないことになりそうです。

いいえ、大きな意味があります。それは、自分が吐き出す空気に含まれる飛沫が拡散するのを防ぐということです。
自分が吐き出す空気、これを吐き出し気流といいます。吐き出し気流は流体力学の言葉ではジェットと呼ばれます。
ジェットは拡散しにくくまっすぐに進みます。そして、マスクと顔の脇の隙間を通らずにマスクを通過します。
咳やくしゃみをしたときに出る飛沫は比較的大きく、マスクでも十分捕集できます。

79 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:05:19 ID:ZcV2x+GF0.net
>>1
<罰>
植松さんと同じ牢屋で一晩過ごす

植松さんからキチガイ認定されたら死刑

80 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:05:21 ID:UPJjQmHP0.net
>>75
ダメ
鼻に養生テープ貼るならOK

81 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:05:55 ID:Ny7maDHe0.net
>>7
布ならなんでもいいじゃん

82 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:06:09 ID:bBJ7+ACA0.net
マスクの効果はないのに。

83 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:06:20 ID:10WJxuVo0.net
罰則もない条例の意味の無さ
作った議員共の票田へのアピール

84 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:06:29 ID:H6XChVIA0.net
大和市にあっても厚木基地とはこれ如何に?

85 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:06:33 ID:z1gb531v0.net
アホ安倍がかわいそうだから、アベノマスクを着用しようという条例でしょ。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:06:44 ID:fCnC6GD90.net
「マスク、布等で鼻口を覆え!」という条例だろ。

市販のマスクをしろと言われてるわけじゃないの。
「売ってない」「アベノマスクは届いてない」という言いわけは効かないよ。

87 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:06:53 ID:v3L7NClR0.net
マスク前回3週間使って病院行って戻ってから変えたけど今は病院に行っても変えずに2週間目

マスクつける前は歯磨き・手洗いし汚れるから外食はしない 外で外したのは病院で喉見てもらったときだけ
 
マスクをいかにもたせるかが生活の基準になってる
 

88 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:07:02 ID:89Uci7B60.net
罰則はない(笑)
これは、自治体がマスク配るのとセットでないと意味ないな。
手に入れられない人が大勢いるのに。

89 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:07:09 ID:mCRPQCEQ0.net
かえねーから

90 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:07:14 ID:fCnC6GD90.net
>>82
>マスクの効果はないのに。

まだこういうバカがいるから困ったもの。

91 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:07:16 ID:mkAYLmjl0.net
マスクしてない奴はマナー守れない奴

92 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:07:16 ID:ICuZOzkrO.net
ではマスクを下さい

93 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:07:24 ID:qIlXuxqm0.net
>>72
サンバイザーにクリアファイルくっつけてフェイスカバーにするとかどう?

94 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:08:39 ID:TxcPvpMh0.net
>>86
「鼻口を覆え」じゃなくて「心がけましょう」という条例

95 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:08:52 ID:CAHA6IcN0.net
市が差別始めるw

96 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:09:40 ID:596matkW0.net
マスク潤沢に用意してくれ

97 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:09:57 ID:Ny7maDHe0.net
なんでマスクぐらい作れないんだよ
布か紙切ってゴム挟んで留めるだけだぞw
プリーツつけたりノーズワイヤー入れたりフィルターは好きにしろよ

98 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:10:18 ID:OQOj3HEh0.net
これと同等の事態が香川のゲーム規制よぉ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:10:25 ID:TxcPvpMh0.net
>>93
それだと感染者は普通にウイルスばら撒くことになる

100 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:10:36 ID:fCnC6GD90.net
>>94
実質的には覆え!だよ。

飛沫を飛ばしてたら、それで死人が出るんだから、住民による圧力が期待できる。
スーパーでマスクしてない奴がいたら、強く注意しよう。

それで殴りかかられたら儲けもの。

101 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:12:48.66 ID:CQIcYh790.net
タオルを巻いて国会の辺りを歩くと警官に囲まれそうだよね

102 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:12:51.81 ID:PjSVWfAe0.net
>>97
作ったって使わないから。
マスクそのものは持ってても使わないし。

103 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:13:17.17 ID:Bkf0qM660.net
条例制定する前に市民などに配布できるようマスクの流通を抑えておけよ・・・・・
ロクでもない市だな

104 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:13:51.42 ID:v3L7NClR0.net
>>99
喋らなければよい もちろんくしゃみ・咳

105 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:14:18.38 ID:HabJU+d00.net
マスクをしていない奴はおらんかね〜

893が巡回はじめるぞ

106 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:14:43 ID:UoEqLCWq0.net
マスクが足りない状況でやるのは無責任だろ
全市民に配れよ

107 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:15:24 ID:eXG15ALo0.net
マスクすればいいってもんじゃないんでは?
なんか昔きかされた特高って奴みたいだな

108 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:16:18 ID:mE4Qgn2m0.net
帽子にサングラスにネックゲイターで
強盗スタイルばかりしてるわ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:16:31 ID:uVsE5tuF0.net
マスク不足で医療機関ですら苦しんでるのに買えるような手だても無しにこれとか頭おかしいのか?

110 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:16:53 ID:Z8UTLSNN0.net
大和市民だけど、マスク売ってないよ
ここ2ヶ月は売り場で見てないし
無駄な条例やわ

111 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:17:22 ID:Zld+3sLI0.net
スキューバのボンベ背負ってレギュレター咥えてイオンに買い物行ってきた

112 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:17:30 ID:F2VpI3nh0.net
ぽぽぽぽ〜ん

113 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:17:46 ID:6nR7ZrV/0.net
手に入りにくいものをつけろというアホな条例w

114 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:18:25 ID:m4pKY/560.net
>>7
https://www.news24.jp/articles/2020/04/16/07626569.html
https://youtu.be/219-OtHGje8?t=256
ハンカチとゴムだけでできる

115 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:18:38 ID:xuNNtaLm0.net
他人への思いやりという限定的効果なのです

英国の論文では、医療従事者を、医療用マスクをつける人、布マスクをつける人、
マスクをつけたり外したりする人にわけて感染リスクを比べたところ、 
布マスクをつけた人がもっとも呼吸器疾患やインフルエンザ症状を示した人が多かったという。
WHO(世界保健機関)は、新型コロナ感染拡大期における布マスク使用について
「いかなる状況においても勧めない」と助言している。
聖路加国際大学の大西一成准教授(公衆衛生学)も
「布マスクには他者からの感染を防ぐ効果はまったく期待できない」と話す。  

116 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:18:50 ID:ckqaOEct0.net
>>55
配布も整理券方式もなんもやらず
命令するだけのかんたんなお仕事で笑えるよな

117 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:18:59 ID:dsZ9LbyC0.net
>>7

家にあるハンカチやいらない素材やゴムひもで作れるだろ

118 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:19:15 ID:WjUoz0Zb0.net
罰則ありにしないと

119 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:19:33 ID:Ny7maDHe0.net
>>102
売ってないから付けられないとか作れないって書いてる人に
作るのは簡単だぞと言ってんだが…
付けないからとか知らんがな

120 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:19:56 ID:fCnC6GD90.net
>>104
不意に誰かにあったら?

君は不意に咳やくしゃみをしてしまった経験のない宇宙人?

121 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:20:25.17 ID:4U4CSr2H0.net
いいね!

何よりネーミングの「思いやり」が素晴らしい。つまり
 
  「マスク着用をを拒む人は、思いやりのない人たちですよ」

ということを意味している。実際、その通りなんだからね。

この条例の意義は大きいよなぁ。

122 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:20:37.21 ID:DLHzO7S90.net
タバコみたいに罰則設けろよ

123 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:20:51 ID:ckqaOEct0.net
>>113
マスクはすべきだが
この条例はたたただヘイトにお墨付きをあたえて
いがみ合いから最悪の場合騒動になりかねない

124 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:21:08 ID:EdRd3Zjf0.net
>>1
マスク買えないんだが!

125 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:21:46 ID:X7/2M4dI0.net
マスク無いとか駄々こねてるやつ、三角巾かバンダナで強盗犯見たいに巻けよ。

126 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:21:49 ID:ckqaOEct0.net
希望者には市役所で備蓄品配布しろな
備蓄ぐらいあるだろう

127 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:21:58 ID:fCnC6GD90.net
スーパーとかでマスクしてないやつを注意して殴られのが楽しみだわ。

マスコミが大挙してやってきて、マスクしてなかったやつは5ちゃんやTwitterで住所氏名晒されるね。

128 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:22:25 ID:Rl9VwCU30.net
海外のようにマスクしないと入店出来ないようにしたほうがいいよなぁ

129 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:22:46 ID:oFu7lGC+0.net
どんどん自治が進んでるw
これでいいのだぁー

130 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:23:33 ID:ckqaOEct0.net
議会はマスクが入手できない人はどうすればいいのか答えなさい

131 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:25:00 ID:yAN6mWwg0.net
この前電車内でマスクしてなかったら駅員に注意されたわ
買えないから仕方ないやん

132 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:25:12 ID:Y7LMPEjc0.net
>>6
もうすぐ届くでしょ

133 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:25:54 ID:COd8tWpk0.net
「おもいやり」
とか気持ち悪いんだよな

文化部女系はセンスがどうにもならん

134 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:26:21 ID:fBwVEdJ70.net
これで市民が相互監視して、マスク無だと外出や入店できなくなるな

135 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:26:55 ID:YDqaWkis0.net
>>50
それはマジで怖い

136 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:27:22 ID:z13flHnM0.net
エアロゾルが防げる

注意できていいね

137 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:29:11 ID:t7uxAhoP0.net
>>1
マスクが無い未だに無い
タオル、バンダナ、片ブラジャーで代用する他ないじゃん

138 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:29:35 ID:k0iPHBJL0.net
マスクが売ってねぇよ!

139 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:29:37 ID:Rl9VwCU30.net
ハンカチでも古いTシャツでも、縫わなくていいやつ広めればいい

140 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:29:39 ID:fBwVEdJ70.net
●市は、現時点で市民にマスクを配布する予定はないとしており、
 手作りマスクでの対応を求めている。

141 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:30:03 ID:fcyqbbju0.net
クリエイトに売ってないんですけど

142 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:30:05 ID:rekPbtt90.net
自作マスク恥ずかしいんだよなあ、せめて政治家とか駅員が率先して自作のできればかっこ悪いマスクしてくれたらいいんだけど

143 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:30:09 ID:fBwVEdJ70.net
●神奈川県
 「マスクないなら自分で作れ」

144 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:30:15 ID:nPqgBBHM0.net
>>7
ハンカチと輪ゴムあれば簡単に作れるで

145 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:30:21 ID:5iawCZE90.net
ここの市民はコロナ終息した真夏でもマスクしてかださい

146 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:31:46 ID:J0u7/MV60.net
この前明らかに怪しい挙動不審な奴がいてウロウロ小走りで歩いていて
信号待ちしてる人の後ろから至近距離で咳したりフウフウ言いながらつば吹きかけてて
俺の方にも来たから走って逃げたわ

147 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:31:46 ID:b6ixLAk/0.net
画用紙で作れる型紙はよ

148 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:32:11 ID:HLW4Bv0R0.net
罰則なくても条例にするなら布マスクでも配れよ

149 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:32:22 ID:EgS4uDee0.net
>おもいやり

これいる?

150 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:33:28 ID:kxGFKCg70.net
売ってねえし高値の転売品を買う気もない
注意されても逆ギレするからよろしく

151 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:33:31 ID:5iawCZE90.net
まずマスクの有効性を証明してからにしてもらおうか

152 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:34:10 ID:TFgme/AR0.net
>>57
そこまでの意図があるかは分からんが、社会はよりギスギスするだろう
警察沙汰も増えるかも

153 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:34:30 ID:Sn1wc7RR0.net
神奈川のなかでも民度高いとこ?
低いから条例作らざるを得なかったとこ?

154 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:10 ID:YDqaWkis0.net
>>153
意外と着用率は高い

155 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:43 ID:2rLf9cZ40.net
これ全国てほしいわ

会社でも運動部出身の脳筋が自分は丈夫だと言いながら咳してるのにマスクしない

一人だけかと思ったら、そいつの後輩もマスクなしで入って来たわ

156 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:35:50 ID:BY2RKZO+0.net
せめてマスク工面しようとする姿勢見せてから言えよ

157 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:36:17.59 ID:QwbdZg/S0.net
>>1
マスク持ってないやつは外出るなよ

158 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:36:17.87 ID:3t4HEjuV0.net
東京でもお願いします
マスクないとか言ってるの
バカなの
タオルでもネックウォーマでも
100金で売ってんだろ
なんかしとけ馬鹿

159 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:36:19.32 ID:0Dqavs9u0.net
次亜塩酸水を配布してるとこか
雰囲気よさげだな

>>7
古着でも作れるよ
老眼とかで針に糸を通せないとかでなければ
はじめてでも30分みておけば手縫い出来るたぶん

160 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:36:47.48 ID:Rl9VwCU30.net
でも店員さんや役所の人や警官が手作りや布だとけしからんって言う人、多そうなのよね
とくに中高年はそういうことにこだわるから・・・
もっとテレビとか中高年に影響ある芸能人やアイドルが手作りマスク積極的に着用してくれないかなぁ

161 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:38:05.73 ID:QgH96Oq80.net
>>76
そんなマスク着けてる奴を見たことないんだが

162 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:38:54 ID:Yf3oheYG0.net
アベノマスクのための条例だな

163 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:39:09 ID:Rl9VwCU30.net
中高生が学校休みで各教科で課題だされてるけど、家庭科や社会の課題で素材自由でマスクを作るってどうかな
そうすればもし学校始まっても学生の間で手作りに対する偏見が減りそう

164 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:39:10 ID:9ilTtpTe0.net
ジジイとババアが死ぬだけ
免疫ある若い奴はする必要はあんまない
なんで強制されなくちゃいけねーのよ
身内にだけうつさないように家でだけしとけばいい

165 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:40:45 ID:Je0GPqml0.net
クリエイトで常時マスク買えるようにしてから言えや
マスク買い占めてるボケ老害を排除しろや

166 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:41:10 ID:QgH96Oq80.net
マスクが買えない善良な市民に更なる追い打ちにしか思えない
そもそも敢えてマスクをしてない人なんかそんなにいないだろうに

167 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:41:58 ID:TAn9r/7a0.net
>>7
ハイネックで口を覆えばいいんだよ

168 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:42:40 ID:3t4HEjuV0.net
こんな時まで手作りマスク恥ずいとか
ハンカチマスクみっともないとか
変なプライド
人にうつさないってプライドないの馬鹿

169 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:44:41 ID:ca9VqCVz0.net
小さすぎて隙間できやすいアベノミクスを着用することにどんな意味があるんだろうな

170 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:45:39 ID:rekPbtt90.net
>>168
じゃあ君は自作マスクとか使ってんの?

171 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:47:06 ID:Ny7maDHe0.net
>>110
どこの地域だって今普通に売ってるとこなんか殆どないから
あってもスーパーレアかプレミア価格の中華製
入荷パトロールしてまで買うくらいなら作った方が早いし
手作りマスクしてる人も増えてるよ
白か黒とかの無地だからよく見ないと気づいてないだけだぞ

172 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:47:35 ID:+STTpm4v0.net
こういうのマスクがが足りてはじめて成立するんじゃないのか?
大和市は市民に配布するんだよな?

173 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:47:41 ID:Bkf0qM660.net
>>168
それが民主主義だろ

174 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:47:51 ID:ZWSEQ4jH0.net
結局、マスクの配布があればこれが出来るんだよな。

175 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:48:04 ID:2xfEayiU0.net
マスクないやつはビニール袋な

176 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:48:15.98 ID:WNRZmcdT0.net
>>13
おー
タオルつええええええええ

177 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:48:17.59 ID:BhAMTOgq0.net
俺は顔でかいからアベノマスクなんか着けてたら笑い者になるわ
それならコロナで死んだ方がマシ
死ぬならみんな道連れだわ

178 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:48:17.84 ID:geAF84zF0.net
>>7
送られてきたアベノマスクの縫い糸ほどいて縫い直せば良いのでは?

179 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:50:01 ID:DLHzO7S90.net
良いけど、どこでマスク手に入るの?

180 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:50:04 ID:a0DAkstu0.net
大和市南部は魔境だからな

181 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:50:14 ID:DjiUOjnH0.net
>>1
まずは思いやりがない大和市のアホ行政どもが、市民に対しておもいやりを持とうなw

182 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:50:41.53 ID:5SEPuvgB0.net
罰則無いって言っても条例自体がルールやマナーの延長線上の物だからな
これがアウトブレイク下でマスクしないで咳している奴が多発すれば、罰則が付くだろうな

市としては、市民のことを信じていますよって事

183 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:57:21 ID:Je0GPqml0.net
>>180
中央林間を除く小田急沿線がマジでヤバい
油断したら刺される勢い

184 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 16:58:03.16 ID:0Dqavs9u0.net
>>13
HK Maskに挟むフィルターで
キッチンペーパーを二枚重ねるとマスクと合わせて90%越えとか侮れないみたいよ

185 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 17:00:51.26 ID:uXAXLYUe0.net
>>175
ビニール袋の中にあんパン入れてスーハースーハーするんでしょ

186 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 17:00:56.77 ID:cICxP4Xq0.net
大和市にはいちょう団地というスラム街がある
そこにいる支那畜野郎が一家総出でしょっちゅう薬局巡りして
マスク消毒液を買い占めてやがるから、このエリアではマスクが全然買えない

下らねえ条例作る前に支那土人追い出せやタコ

187 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 17:03:08.80 ID:442aYoLP0.net
大和はチョンの巣窟だからな。

188 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:03:46 ID:8PQxlxdL0.net
世界一中国人の入国禁止が遅かったゴミ政権下だとどうしても協力しようという気がまったく起きないわ
キンペーですら初動の遅れを認めて、謝ったのに

189 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:05:52 ID:YDqaWkis0.net
>>183
鶴間はそんなことないぞ

190 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:08:30 ID:OFRBwLUt0.net
アベノマスクがあるから無いなんて言い分けは通用しなくなったしなw

191 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:08:42 ID:EHtg97iV0.net
>>7 ハンドタオルとハンカチを重ねて折りたたんで
両端に輪ゴムを止めれば出来上がり。
亀の甲羅のような横に長い八角形でも
縦に長いのでもお好みのままに。
糸と針を使うのが面倒ならホッチキスで止めてもいいし

192 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:10:24 ID:OFRBwLUt0.net
>>7
ママのブラジャー

頭の回転が悪いやつほどないないと泣き言言うよなw

193 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:12:58 ID:c+TUk+NG0.net
>>1
マスク確保して納税してる市民に与える努力しろや

くだらん条例作って仕事してる態の給料泥棒

194 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:13:06 ID:p5AqMBQQ0.net
探し物してて押し入れ漁ってたら箱マスク出てきて自分に乾杯。結構前買ったけど忘れてるってパターンあるかもよ

195 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:13:22 ID:/wkk1UHS0.net
>>167
それでもマスクと認めてくれるんかね、ならうっすい布巻くだけでも良いのかね

196 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:18:25 ID:EHtg97iV0.net
男で外見を気にしないなら白い浴用タオルを使えばいいよ
盾に三つ折りしてさ鼻と口をふさいで頭の後ろで結べばいい。
話せないし最高だろw

197 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:27:09 ID:LJkYJhnq0.net
アベノマスクは何の意味もないので着用したら罰則を課すべし

198 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:29:47 ID:+G8VQt7U0.net
マスクでコロナウィルスは防げない

感染者がマスクすることで飛沫の飛距離を軽減するだけや

199 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 17:37:36.20 ID:ecgXjjZF0.net
>>198
だから、感染しても良い人を含めて全員しないといけないんだよね。

ちなみに、飛沫の飛距離を軽減するってもんじゃない。量を減らせる。かなり減らせる。

200 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:39:26 ID:bvEz1dt90.net
罰則はないが


尾行する

201 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:41:35 ID:UYvkDt3C0.net
意味ねえ
暇なのか

202 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:41:48 ID:j/OV80OT0.net
マスクねーぞこら

203 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:42:06 ID:dqeuovwP0.net
マスクしてない奴には注意しろ。

絡まれたらみんなが取り押さえてくれるから安心しろ。
わいがいたら、床に押さえつけて、叫んで唾が飛ばないようにしてやるから。鼻骨が折れるけど仕方ない。正当防衛だ。

204 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:42:29 ID:aIqCvkyN0.net
買い物行くと最近は混んでるから、さっと買ってさっと出るようにしてるが、
マスクしてたら安全みたいな顔してババアどもはダラダラ買い物してる。

205 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:42:32 ID:g/Ymb8220.net
買い占めばかりする連中しかいないのにおもいやり(笑)の心を持てとは

206 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:43:47 ID:cg0vgfv+0.net
もちろん、マスクを無料配布してくれるのよね?よかったわ。

207 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:43:57 ID:/LN0ozYl0.net
厚木の米軍から圧力でもあったんじゃねーの

208 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:44:28 ID:GDS+ZVeV0.net
>>6
ハンカチとかでいい

209 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:45:30 ID:YtSPC27R0.net
Twitterで
マスク 売ってる
で検索すると結構でてくるよ

210 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:45:45 ID:vtpCq15j0.net
市が市民に十分なマスクを支給してから条例を作るべき

211 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:48:23 ID:D9d2IveE0.net
>>163
それいいね。

212 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:48:29 ID:HSYI5y+90.net
>>130
靴下で簡単に作れるぞ。
未使用だぞ

https://mobile.twitter.com/jayendraspov/status/1248129751882981376
(deleted an unsolicited ad)

213 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:52:05 ID:D9d2IveE0.net
>>210
違う。逆。
まず先にマスク着用条例を作るのが正解。
なければ自分で作るしかないし、1分で作れるものだから。
皆が自作すればマスク不足は解消される。
先にマスクを行き渡らせようとするといつまで経ってもマスク不足は解決しない。

214 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:54:35 ID:D9d2IveE0.net
>>198
だから全員がマスクをする必要がある。
誰が感染してるか本人もわからない状況だから。

215 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:56:56 ID:BJjCAciy0.net
罰則つけたら配布しないとダメだしそこは避けたんだなw

216 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:59:05 ID:IIuzrNwd0.net
だから大和市で唯一営業してるパチ屋の前で
市のパトロールが目を光らせてたのか

217 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:03:55 ID:cICxP4Xq0.net
>>216
まだそんな不届きな朝鮮玉入れ屋があるのか

218 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:10:14 ID:IIuzrNwd0.net
>>216
あるんだよ
普段は呼び込みやってるパチ屋だけど
流石に今はやってなかった

219 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 18:12:23.36 ID:IIuzrNwd0.net
>呼び込みをね

220 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:18:14 ID:I7fnbCgV0.net
一日一枚以上無償配布してくれるんなら…

221 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:18:20 ID:dWnoASSY0.net
しかも低貸し専門店w

222 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:21:51 ID:i3pLFkNg0.net
市から1人に10枚のマスクは送ってくるはず。

223 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 18:41:16 ID:Y2iJybM70.net
>>1
適切な着用方法も定義して、条文に図示した方が良いのだろうか

224 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:30:56 ID:uJPsKI9c0.net
相鉄線沿線だけど、二俣川や三ツ境のスーパーには、手作りマスクしている人が3割くらいいるんだけど、瀬谷に来るとみんな使い捨てマスク。田舎の方が手に入りやすいんだな。
大和はどうなんだろう。

225 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:33:50 ID:Sn1wc7RR0.net
>>154
そりゃいいな
思いやりある市

226 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 20:29:29.76 ID:nAEptSyP0.net
>>224
ユザワヤがあるせいか?駅前ではけっこう見かけるよ

227 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 20:33:13.58 ID:nAEptSyP0.net
>>177
フィルターがわりに使えば?
外側は薄布でいいわけだし

228 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:06:35 ID:n3UsdBCl0.net
いやもってねーんだって

229 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:10:54 ID:RNypG38x0.net
子どもの屁理屈みたいな言い訳する大人が多いこと

マスク以外は恥ずかしいからしたくないだけやろ?
ハンカチでもタオルでもいいから少しぐらい自分で努力したら?

230 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:23:15 ID:9Cu9QuYc0.net
市役所に行ったらマスクくれるかな、、、

231 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 21:23:59 ID:HZPXsJWt0.net
http://s.kota2.net/1587039774.jpg

232 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 21:25:19.69 ID:BOweiDZh0.net
デストロイヤーマスクをつけても良いかな。

233 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:38:08 ID:kfJ9srRu0.net
>>90
マスクは油断するだけ。
みんな付け方悪いし。
N95付けた医師が感染するんだよ。
手や顔や服や靴に気をつけなきゃ。

234 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:48:37 ID:3Ybhlu/O0.net
町田は余裕で呼び込みやってた

235 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 01:15:25 ID:wjJdkmMg0.net
横浜市大和区かってくらい面積も小さく近いな大和

236 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 04:01:17 ID:8ZWvBU8F0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
93
(deleted an unsolicited ad)

237 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 09:14:18 ID:NP1mmXKa0.net
「オレにはメリットがないからオレは絶対に着けない。オレのためにおまえらが付けとけ!」

ほい。息して無いみたいだから代わりに言ってやったぞwww

238 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 09:41:26 ID:tHesyizq0.net
いまだに「会社勤め4人に高校生1人の5人家族にマスク2枚配布でどうやって全国民がマスクをできるのか説明してみろよ」とかSNSでどや顔してる人もいるけど…

通学する子供がいる家庭で何故いまだに家族用マスクを作ってないのか(いい大人が4人もいるのに)、唯一の稼ぎ頭が仕事できない家庭もあるのに何故5人中4人が出勤するのが当然だと思ってるのか…とか、ツッコミどころ満載だよね

総レス数 238
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★