2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】患者が少ない日本「玄関で靴を脱ぐ」が功を奏した可能性 ★2

1 :臼羅昆布 ★:2020/04/15(水) 23:08:47 ID:YntzLPGF9.net
2020.04.15 17:11
https://smart-flash.jp/sociopolitics/99554

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が出されてから、およそ1週間。
4月14日には、国内で新たに486人の感染者が確認されており、沈静化の兆しはまだ見えない。
4月10日、CDC(アメリカ疾病管理予防センター)が出版している雑誌『Emerging Infection Diseases』のサイト上で、新しい研究結果が発表された。
中国・武漢の病院で、床、コンピュータのマウス、ゴミ箱、手すりなどを調査したところ、いずれも広範囲に渡ってコロナウイルスが検出されたという。
特に問題になったのは床で、集中治療室で働く医療従事者の約半数が、靴底で新型コロナウイルスを運んでいることがわかった。
さらに、薬局フロアの床には、100%コロナウイルスがいたという。
フロアを移動したのは、医療従事者のみだった。
こうした研究結果から、「医療スタッフの靴底は保菌物として機能するかもしれない。コロナ患者がいる病棟を出る前に、靴底を消毒することを強く
 すすめる」と論文で注意喚起されている。
靴が新型コロナウイルスを運ぶ可能性は、他でも指摘されている。
サンディエゴで開業医を務めるジョージオ・ナノス博士が、人口の多いエリアや職場で履いた靴は、汚染源になる可能性が高いとしている。
「コロナウイルスは、最長12時間、場合によってはそれより長く生存できると考えられます。間違いなく、そのなかに靴も含まれている」(ナノス博士)
欧米では、靴を履いたまま自宅で過ごすのが普通だが、公衆衛生の専門家は、家に入る前にガレージや玄関で靴を脱ぐことを推奨している。
日本の感染者数が外国に比べて少ないのは、玄関で靴を脱ぐ習慣のおかげかもしれない。


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586953818/
前スレ(★1 2020/04/15 21:30:18.25)

2 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:09:43 ID:q2HjdIUD0.net
日本は何だかんだ😷してるから

3 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:09:56 ID:v3Fd+1080.net
くつぬぎタケ子

4 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:10:02 ID:CAL6FtMm0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://con-iahoo.lflinkup.net/1070781045

5 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:10:02 ID:TE4xlIKk0.net
ロシアも靴脱ぐしな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:10:11 ID:Xt82ZMIU0.net
僕言いましたよね?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:10:34 ID:TvpOPuY20.net
「玄関で靴を脱ぐ」
「トイレでは裸になる」
「風呂場で小便をする」

8 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:11:09 ID:PvdUB6VW0.net
少なくねーだろw
これからも増えるわww

9 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:11:19 ID:MoCa5Rgs0.net
アメ公にも靴脱ぐ家はあるけどね

10 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:11:21 ID:QLCWBNYR0.net
隠蔽体質が功を奏しただけ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:11:56 ID:WlcqGDEO0.net
俄然感染の勢いは止まらんけど
何をもって功を奏したの?w

12 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:11:57 ID:3ijR9vyr0.net
上がり框
蒲池のりこ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:11:59 ID:v99GZnxy0.net
スゲースゲーとバカが騒ぐ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:12:27 ID:u4EmDmN00.net
日本は感染者が少ないのではなく、「死亡者が少ない」だろ
感染者は多いよ。無症状で終わるってだけで

15 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:12:33 ID:f8HHAbQe0.net
鳥インフルの時 靴やタイヤ消毒するだろ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:12:36 ID:n7ylo+UR0.net
アメリカ人はいつ靴脱ぐん?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:12:37 ID:u0o0uu8+0.net
日本すごい! 日本すごい!!

18 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:13:09 ID:rJ4h4lC30.net
さっきテレビでそれは関係ないって専門家が言ってたけど

19 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:13:09 ID:JTD1U1wM0.net
家にたたみひけよメリケンども

20 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:05 ID:rJ4h4lC30.net
むしろ一つの皿や鍋を箸でつつきあう日本の文化の方がリスク高いと思うぞ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:17 ID:ITHt19YS0.net
モーゼにヤハウェがまず言ったこと

靴脱げバカタレ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:19 ID:9jCp5jyf0.net
会社じゃ靴脱がないよね

というわけで、全会社出社禁止、全員テレワーク!!

23 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:29 ID:JzRxLBNh0.net
今日通勤電車乗ったら全員咳してたけど

24 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:32 ID:u4EmDmN00.net
アメリカでもアジア系は死亡率低いってやってたけど
日系人の家っていまでも和風で玄関で靴脱ぐスタイル?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:33 ID:owRttCOY0.net
感染スピードが遅いだけで感染者の割合は同じになるような

26 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:34 ID:HFWjPS2r0.net
靴を脱ぐのは序の口

27 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:14:47 ID:SGNyPBzN0.net
韓国さん、そこらじゅうに消毒マット有るみたいじゃん
日本もああいうの敷こうぜ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:15:33 ID:qpmuWHoP0.net
靴下はかない人は家で靴履く人と同じだからな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:15:42 ID:PQEfAavB0.net
そんだけ〜

30 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:15:55 ID:d+hiQOsn0.net
検査しなさすぎなだけ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:15:55 ID:0h3LLui/0.net
パンツも脱ぎます

32 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:16:00 ID:yLtMGpyk0.net
足臭なるし

33 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:16:17 ID:2RxPm3yW0.net
水虫が有史以来撲滅出来ていない件。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:16:41 ID:1U/vYDUE0.net
宮崎県で口蹄疫が発生したときの様に足元 消毒、乗用車 消毒するくらいしないとおさまらないかもね 口蹄疫はそこを徹底しておさまったわ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:16:44 ID:iHJChHb40.net
お湯に浸かるとかじゃないのかね?

36 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:17:19 ID:UhAYt62y0.net
つまり感染してる日本人は靴も脱がない奴等か

37 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:17:48 ID:O9BILJWp0.net
だから言ったじゃん

38 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:18:00 ID:njOrCtdiO.net
玄関で靴を脱ぐ国なんていっぱいあるやろ
たとえば韓国はどうなんや?w

39 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:18:34 ID:cI7sbA8F0.net
10年間靴なんて履いてもいない

40 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:18:44 ID:WiK42hvA0.net
BCG!BCG!Tokyo 1721!

41 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:18:45 ID:O9BILJWp0.net
>>16
ハリウッド映画だと
「寝るときには靴を脱ぎなさい」とかたしなめるシーンがあったりするので
ふつうに寝室でも靴脱がないんじゃね

42 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:18:47 ID:UhAYt62y0.net
>>31
はぁ?高井たかし君はパンツ脱がないしおしぼりも利用しなかったけど?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:18:52 ID:4obDn3nk0.net
下らない日本アゲに一番頭にきてるのが日本人だろうねえ。
そりゃあ本気で日本が凄いと思ってるお目出度い人がいないわけではないのは確かだろうけど。
現に日に日に患者増えてるじゃないの。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:18:54 ID:fE5Aag050.net
バック・トゥ・ザ・フューチャーのマイケル・J・フォックスが
靴履いたままベッドに横になるシーンは昔ながらに衝撃だったわ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:19:21 ID:BmPPWGSh0.net
ビジネスホテルも室内は土足で本当に汚い

46 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:19:43 ID:QQxX6T2s0.net
欧米もこれを機会に習慣を変えてみてはどうだろうか
ほら、靴を脱いでごらん
それが裸足だよ、フフフフフ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:21:06 ID:6/fSqJgQ0.net
まあでもコロナ云々は置いといても
土足で家の中入るとかマジで考えられん
衛生観念の違いって奴なんだろうけどマジで絶対に嫌だそんな家

48 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:21:22 ID:DdHyAzT10.net
つまり満員電車の床

49 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:21:42 ID:Dg26ldAc0.net
>>46
玄関でルームシューズやスリッパに履き替えるだけでもいいのにな。

50 ::2020/04/15(水) 23:21:52 ID:xWRRGEQT0.net
>韓国さん、そこらじゅうに消毒マット有るみたいじゃん
日本もああいうの敷こうぜ

・・朝鮮は台所に便所あるぞ 調べろ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:22:18 ID:x5PHk1fb0.net
>>1
BCGが関係なかったからとはいえ、無理すぎw

52 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:22:25 ID:7yJQI/+r0.net
>>41
ホテルのベッドなんかで足元に別色の布が敷いてあるだろ
あれは靴のままベッドに寝転がる用のやつだからな
汚いぞ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:23:50 ID:Rg4IPWKY0.net
オフィスは土足だからやばいな

54 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:23:55 ID:GJDQP5hc0.net
中国でも家の中は靴を脱ぐ家は多かったが。武漢はわからんが。

55 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:03 ID:nriaoNNy0.net
>>1
的外れ過ぎて笑えんな
答えは梅干しだ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:19 ID:ZpZvtSQl0.net
イタリアなんか病院のベッドに横になってるコロナ患者が
靴履いたままだったりしてたな

57 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:25 ID:L50cqRve0.net
多分アベノマスクのお陰やと思うわ

https://i.imgur.com/Wy2ts8O.jpg

58 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:28 ID:iUxX/6vB0.net
日本全国ロックダウン1ヶ月だろ
米だけ食って過ごすしかない

59 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:32 ID:eqqtmaAk0.net
でもいきなり生活様式を変えろって言うのは
案外難しいのかも知れんね
以前、何処かのスレで見たけど料理用のバットや
大きめのトレーに消毒液を水たまり位の浅さまで注ぎ
そこへ靴を履いたまま入り30秒間ほど待ってから家に入るのはどうだろう

60 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:33 ID:N95kvDva0.net
セックス

61 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:41 ID:TcNsPDFt0.net
むしろ日本のマスク装着率の高さだったと思うよ
ニワカ専門家たちは「マスクはあまり効果はありません」とか言ってたけど
発症してない感染者が多かった特長からみたらすごく効果的だったってこと

62 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:24:49 ID:hxv5iAKq0.net
靴(靴底)はアルコール消毒してなかったな、盲点だった
今日全部消毒しよう

63 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:25:19 ID:3aSRutGO0.net
>>41
素足いつも置いてたわ
あれば剥がさないときたねーな

64 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:26:09 ID:/rWulEXZ0.net
風呂につからずシャワーでも足をよく洗わないから臭くなり外国人は靴を脱がない

65 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:26:12 ID:B3jcO/LB0.net
>>61
花粉症様様だわ
俺も花粉症じゃなけりゃマスクなんかしてなかったしね

66 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:27:47 ID:FaAT6c/y0.net
なら冬がautoになるよな???
玄関北向きだし

67 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:28:46 ID:zGa2JwF70.net
家で靴を脱がないと水虫になりそう

68 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:29:37 ID:JqIvhagL0.net
韓国とか中国って靴履いたままなん?

69 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:29:55 ID:1NLKPw0d0.net
まだこんな少ないアピールしてんのか
後で恥かくぞ記者

70 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:30:05 ID:vA8NqEZ/0.net
>>5
うそ?知らんかった

71 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:30:26 ID:DniOD5dk0.net
挨拶がハグorキスと言う習慣が無いからだよ。
欧米では普通の事でも、それが感染拡大の原因だからな。
シナチョンは、バカみたいなでかい声でつば飛ばしまくりながらくっちゃべってるから感染拡大した。
そのどちらも日本ではありえないからね。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:31:02 ID:fh/7zbIC0.net
BCGとか靴脱ぐ文化とか都合が良い情報は盲信して都合が悪い情報は否定して低IQを体現してる奴が多いな。

73 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:31:13 ID:0sfdOoWJ0.net
「手洗い」「マスク」「玄関で靴を脱ぐ」が功を奏したというなら毎年のインフル流行はどう説明すんだよ
そもそもそんなのアジアはどこでもやってるし
マスク以外は欧米も同じだけどな

74 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:31:35 ID:erNPDajY0.net
ペストの時も裸足で道歩くなボケで助かったんだよな日本人は

75 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:32:09 ID:gYST424N0.net
じゃあ、ホテル使ったらヤバいじゃん
  

76 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:33:11 ID:0QdJuJJ60.net
ハリウッド映画やドラマはアメリカ人自身もだまされている

77 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:33:17 ID:XDzj3smn0.net
欧米式土足生活を日本でする日本人存在しない説

78 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:33:32 ID:0sfdOoWJ0.net
お前らは入院となっても畳に敷布団の部屋でいいんだな?

79 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:34:04 ID:Xj1HR3ju0.net
足を洗えばいいのか

80 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:35:03 ID:4rZfsDvB0.net
>>33
「余の辞書に不可能の文字は無い」 by ナポレオン1世
「余の水虫を治した者には褒美を与える」 by ナポレオン3世

81 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:35:10 ID:0sfdOoWJ0.net
>>77
ちゃんとホテルやレストランや会社のエントランスでは靴を脱げよ?
電車はもちろん駅に入る前もだぞ
なに欧米人の真似してんだよ

82 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:35:36 ID:b9Z13RFI0.net
イギリスも靴脱ぐぞ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:36:02 ID:AcQYivHb0.net
患者が少ないのは検査を絞ってるから、死者が少ないのは何でかわからない

84 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:36:30 ID:cmf5XsOs0.net
>>20
そんなことしない
取り箸を使うだろ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:36:33 ID:Ip8rmzVI0.net
日本の女はセックスの時に声が小さいのも要因の一つ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:36:37 ID:vFNuM2dl0.net
>>60
https://i.imgur.com/t8rDJwx.jpg

87 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:36:42 ID:6lfDWFOC0.net
>>83
他国に比べたら比較的清潔だからじゃね?

88 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:36:50 ID:1QbwNs3N0.net
ちょっと待て大したことない情報だと思ってたが
コロナ患者を受け入れてる(と言っても3人ぐらい)総合病院に通院してるんだが
荷物落としただけでヤバイって事やん当分行かないどこ

89 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:37:14 ID:cXHDYZfn0.net
ω・`)…やっぱりな・・・靴底も消毒しておいてよかった

90 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:37:33 ID:3oJAS8Mu0.net
日本は3秒ルールあるから関係ないだろ

91 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:37:38 ID:1pCy7XTo0.net
>>83
外来を絞ってるから

92 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:37:42 ID:kqIY0SSk0.net
靴脱ぐ国増えてきてるよね

93 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2020/04/15(水) 23:39:03 ID:xTz2V14j0.net
自動ドアの普及率も日本が世界一だっけか。
こういうとこでウイルスの感染を防いでそうだねえ。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:39:19 ID:8sx3TqWT0.net
>>69
>CDC(アメリカ疾病管理予防センター)が出版している雑誌『Emerging Infection Diseases』のサイト上で、新しい研究結果が発表された。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:39:35 ID:yky10BSO0.net
>>73
それらをしてなかったらインフルももっと酷い事になってた。

96 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:39:39 ID:G/H48glO0.net
汚いよね、家で土足とか吐き気がする

97 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:40:07.47 ID:nUF/Ld8m0.net
小学生時代にみてたフルハウスでソファにもベッドにも靴のままドカーッて座ってて当時から汚いなぁと思ってたわ

98 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:40:34.23 ID:FhD7Skgb0.net
欧米人は、本当に靴を脱がないよ。
日本人からするとびっくりするほど。
ベッドやソファーに寝っ転がる時も脱がないし、
電車で対面の椅子に足を伸ばす時も脱がない。
だから、表面は砂や土でザラザラ。
欧米のホテルで、ベッドにマットが敷いて
ことがあるが、あれは、靴のまま寝転んでもいいように
置いてある。

99 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:41:01.01 ID:KVfB0l6k0.net
韓国も靴脱いでる?
収束早かったよね?

100 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:41:55.01 ID:W6FPnTt60.net
人種だのBCGだのに比べると日本マンセーの粒が小さくなってきたな
自粛して自分を守ってくれ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:42:40.40 ID:iC/vQLrE0.net
大気汚染の深刻さの違い
中国の屁を浴びてるからアレだが

102 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:42:50.75 ID:eqqtmaAk0.net
>>81
そこ盲点だけど気づかなかった
そうなるとホテルぐらしの人はヤバイね
芸能人とかも泊まりのロケとかで自然とリスク上げてるのかも知れんよ?

103 :名無し:2020/04/15(水) 23:43:12.32 ID:n/mvuAJ70.net
靴のまま部屋入るって、恐ろしく不衛生だよなぁ

大腸菌やら何やらそこら中にいるわけで

104 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:43:47.62 ID:KVfB0l6k0.net
>>102
石田純一はそれでなのか?

105 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:43:49.74 ID:KR8C2vQQ0.net
これに限らん。
お前らの汚ならしい生活習慣が原因のひとつなのは間違いないわ。

106 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:43:54.42 ID:QRaNPfut0.net
会社も病院もダメってことだな
介護施設は脱ぐよな

107 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:44:22.78 ID:qIv+GAWS0.net
さすが汽車に乗るのにも草履を脱いだDNAを受け継いだ日本人

108 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:44:35.69 ID:KlCH4KEx0.net
空気が乾燥してる時期なら
室内で夜中にウィルスが舞うわな鼻腔内や口開けて寝てたら直接取り付くわな
靴脱ぐ日本と違って桁違いやろ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:44:43.69 ID:uX2KCiym0.net
>>1
俺は気が付いていたわ
土足はBCGなんかより説得力がある
感染がひどい国は全部、靴を脱がない国ばっかり

>>59
ルームシューズに履き替えるくらいなら抵抗なくできるだろう

110 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:44:50.16 ID:PaeEeHWk0.net
欧米って一括にするなよ

111 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:44:53.90 ID:y2i3zPvs0.net
普通にオフィスで靴履いてるし

112 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:45:22.27 ID:UfVq59eH0.net
>>1
今すぐ氏ね

113 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:45:26.72 ID:eqqtmaAk0.net
>>104
いやそれは分からんけど
まさかね…

114 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:46:18 ID:iC/vQLrE0.net
>>86
コンスタントに2、3日に一回とか飽きないのかな

115 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:46:31 ID:eqqtmaAk0.net
>>109
なるほど上履きで事は足りるか

116 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:47:17 ID:b03mwrYv0.net
>>16
セクロスするときだけ
アメドラ見てるとブラジャーは外さない模様

117 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:47:20 ID:mh9jd+rH0.net
BTTFでマーティが靴のままベッドで寝てたのに衝撃を覚えた

118 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:47:57 ID:OzkD8XNQ0.net
>>41
セクロスのときもヒールにガーターとストッキングのイメージ

119 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:48:14 ID:0sfdOoWJ0.net
>>98
「電車で対面の椅子に足を伸ばす」のは欧米の基準でも最低のレベル
が、電車の中で靴を脱ぐのはさらに最悪

120 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:48:14 ID:OSbNudWW0.net
靴を脱ぐだけじゃなくて
手洗い、うがい、マスク
外出しても石鹸で手を洗える
公衆トイレが清潔
毎日風呂に入る
おしぼりとか

121 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:49:03 ID:v/3vVMQ+0.net
■BCG日本株接種最強

志賀先生
ありがとうございます

122 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:49:09 ID:G/H48glO0.net
まー最近は脱ぐ人増えてるらしいね
有名人が最近インスタとかで部屋晒してるの見る機会が多いから足元見るようにしてるんだけど、家族で靴下でいる人わりと見るわ

海外は土足の家で赤ちゃんハイハイさせてるのを汚いと思えない人が大量にいる
怖い((( ;゚Д゚)))

123 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:49:57 ID:gFfq5tFu0.net
いまさらじゃね?
武漢の医師なんかも靴底を消毒しろと言ってたし

124 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:50:19 ID:PAiewI0k0.net
いや現場で靴底の消毒が抜けてるということが驚きだったわ

125 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:50:27 ID:RPk29cwR0.net
豚舎や鶏舎周辺の消毒みたく街に石灰を撒くべき

126 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:50:30 ID:0sfdOoWJ0.net
>>92
昔から

日本の影響なんか微塵もないから思い上がるな

127 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:50:37 ID:8VS4teDc0.net
消毒方法はどうすりゃいいんだ。

靴裏にエタノール消毒スプレーでいいか?

128 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:52:01 ID:zVc014A20.net
海外のホテルでも入り口で靴脱いでスリッパ履くものなぁ

129 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:52:14 ID:Q9TY0fnT0.net
>>104
素足de靴だし

130 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:52:26 ID:PZj0Ud5r0.net
衛生とか以前にずっと靴履いてるとかバカみたいだろ(´・ω・`)

131 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:52:32 ID:8sKltoEU0.net
>>98
フットスローはマットじゃなくて布な

132 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:52:44 ID:0sfdOoWJ0.net
>>120
公衆トイレでお湯も出ない石鹸もペーパータオルもないってのは日本くらいだぞ
外国人旅行者の定番の不満

133 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:52:45 ID:v2aIZrrG0.net
武漢は靴脱ぐでしょ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:52:48 ID:EWknK/II0.net
絶対関係ない

135 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:53:21 ID:HQBdYV1s0.net
>>52
知らんかった!!
なんかいい布が引いてあるな、としか思わなかった。

136 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:53:40 ID:FH7ykAbc0.net
>>52
あれアクセントとかじゃなかったん?

ばっちいなあ〜

137 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:54:26 ID:oYtbkKdC0.net
>>129
家帰ってすぐ足洗えばいいけど
手洗いと違って頻繁にしないだろうし
足から感染?

138 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:54:41 ID:m9RRkfex0.net
あと玄関の盛り塩な

139 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:54:49 ID:yUBjBuwA0.net
日本でも子供はちょっと汚くなっても身体を動かすの好き、遊具とか他の子が踏んだ場所を手づかみするし
屋外で休み時間に球技したら、ボールから土ぼこりがつきまくるし。
しかし、中国は家で土足が主流らしいね
日本は湿気が多いし夏は蒸し暑いから、夏に革靴なんか履きたくないもんな

140 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:54:53 ID:N4DZiJ/m0.net
でも今のフランスでは
殆ど靴を脱いで家に上がる生活様式なんだけどね
感染も死者も多いよ?

141 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:54:58 ID:VzQAUl3u0.net
日本以上に患者が少ないとこも全部脱いでんの?
台湾とか東南アジアとか

142 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:55:48 ID:0W5TC1xD0.net
ヤンキーは車に乗るときも靴を脱ぐんでしょ

143 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:55:55 ID:FhD7Skgb0.net
イギリスの電車では、空いていると
みんな対面の椅子に靴を履いたまま足を掛けていたよ。
最悪なのは、子供が靴を履いたまま
椅子の上ではしゃいでいる。
それを、おとなが誰一人注意しないこと。

144 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:56:18 ID:qXytKl+j0.net
ないない┐(´д`)┌ヤレヤレ

玄関での外で靴を洗ってエアシャワー入らない限り同じ事。
ウイルス付きの靴や洋服を着て部屋に入ってる。

145 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:56:37 ID:lS6fAbGW0.net
でも日本では靴を脱ぐから

146 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:56:47 ID:7P/TR8Uo0.net
>>132
お前ヨーロッパ行ったことないだろ

147 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:57:57 ID:YYZ9sBJN0.net
>>143
汚いあり得ないわ

148 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:58:14 ID:GznxJ9D50.net
>>141
武漢でも脱ぐだろ

149 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:58:16 ID:qDEG19SP0.net
BCGや納豆や挨拶の習慣よりも
これが一番説得力あるな

150 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:58:28 ID:F5Uqjzj00.net
>>1
てか何だかんだ日本スゲーじゃん。

検査数が〜言っても死者数ダントツに少ないじゃん。
死者は検査数に関係ねーじゃん。

151 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:58:37 ID:eEqPCx3G0.net
土足で家に上がるのありえないって反応多いけど、
日本人も土足の裏側素手で触るやついるじゃん
あれはなんで平気なのか

152 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:58:53 ID:GznxJ9D50.net
イランも脱ぐだろ
で東欧人は脱がない
フィンランド人は脱ぐ

153 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:58:56 ID:0sfdOoWJ0.net
>>146
年単位でいたが?

154 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:59:26 ID:6bTtGdup0.net
おれはたぶん言語とか発音の問題だと思ってる
日本語は口開けずにボソボソしゃべる事が可能だけど
外国語はわりと口開けて破裂音使ったりとかいう系が多いから

155 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:59:51 ID:ms2FUKpp0.net
土足で家やベッドに上がるって考えられへんわ
てか風呂の時はどうしてるの?風呂の前で靴脱ぐの?

156 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:59:59 ID:7P/TR8Uo0.net
>>153
ペーパーないトイレとかざらだったろ
そもそもトイレ少ないし

157 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:00:37 ID:5uz7KTS30.net
人→人感染じゃなくて
物→人感染らしいぞ

158 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:00:58 ID:5IQ5nhGE0.net
まず患者が少ないってのがないからな

159 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:01:03 ID:aI8hP50S0.net
ローマ近郊のホテルはガチでお湯が出なかったな
嫁がファビョり、新婚旅行でいきなり離婚危機を迎えた

160 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:01:21 ID:04GHFHIi0.net
>>132
なんで嘘ばっかりつくの(´・ω・`)?

161 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:01:25 ID:HReyW4cL0.net
>>116
ブラジャーは放送の規制対策じゃろ

162 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:02:32 ID:eBMELRo10.net
握手禁止ハグ禁止土足禁止

163 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:03:17 ID:muXxzFR30.net
靴を脱ぐ文化になったら足クサが気になり始めるんじゃ・・・

164 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:03:40 ID:poP9zCAr0.net
くーつー

165 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:03:59 ID:sUGjKh+u0.net
家帰って靴脱いで靴下を洗濯機に放り込んで
靴下触ったから手を洗う
日常的にこうだもんな

166 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:04:31 ID:YzSRA9GY0.net
住宅内靴文化の人は、「日本人は床の上で食べたり寝たりする」といって
不思議がったり、場合によっては文化的に下に見たりするが、
彼らは、床は床でも靴履き人の住処の床と日本の「床」では
同じ床じゃないことが分かってない

167 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:04:43 ID:hXzNpmCT0.net
>>1
>「玄関で靴を脱ぐ」が功を奏した可能性
靴だけじゃないけどな
外から帰ったらうがい手洗い部屋着に着替える

外の汚れを居間や寝室に持ち込みたくないのが日本人

168 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:04:57 ID:HexzkVNp0.net
>>5
ウラルの右か左かで変わるだろ

169 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:05:05 ID:xLr9iKNz0.net
>>98
日本のビジネスホテルにも謎の布があるけどそれだったんか。確かにビジホもベッドまで靴で行けるもんな

170 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:05:35 ID:6QzJr3k00.net
>>128
スリッパはない所の方が多いよ

171 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:05:36 ID:FmhglxfB0.net
流石に関係ないやろ
アジア人馬鹿にしてたのに自分たちが巻き込まれて錯乱してるな

172 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:06:07 ID:596matkW0.net
>>137
裸足=靴擦れ
傷から感染

173 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:06:22 ID:4bZPnGcB0.net
外人に潔癖症はおらんやろ

174 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:07:10 ID:L9A4HzsP0.net
トルコやイランといった家で靴を脱ぐ国も被害拡大しているからこれは違うだろう

去年の段階から中国人が大量に来てちょっとづつバラまいて抗体できた説の方が有力

175 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:08:00 ID:NwdRFj300.net
>>169
日本人はあれを知らないから座ったり頭つけて寝転がってたりしてるからね…
かといってないと外人の客がベッドを汚すし

176 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:09:03 ID:Q3TjVDeT0.net
イランを始め中東も靴脱ぐんやけどな

177 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:09:22 ID:rCSBjh9s0.net
そういえば病院にお見舞い行くとき靴のまま行くよな

178 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:10:04.96 ID:4opUZyUj0.net
納豆だぞ

179 :くろもん :2020/04/16(木) 00:10:08.81 ID:1qC+TCq00.net
中国は住宅内で靴を脱がない傾向みたいだね。
欧米の感染爆発起きてる所も脱がない所が目立つし、結構効いてそうだな。

日本の住宅の「玄関」はこんなに有用だった「日本人の知恵だ」=中国メディア 2020年2月2日
https://news.livedoor.com/article/detail/17754558/
> 中国の多くの住宅では玄関を入るとすぐにリビングとなっている間取りとなっている住宅が多く、室内でも土足で過ごす習慣となっている。

同じアジアでも家で「靴を脱ぐ」日本と「脱がない」中国 その理由は生活レベルと関係あり!?=中国メディア 2019年12月16日
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1685239
>  一方、同じアジアでも中国は家で靴のまま過ごしていたことが多いようだ。

180 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:10:15.59 ID:RuRbUzU50.net
>>98
欧米とひとくくりにしてはいけない

フィンランド、スウェーデン等、北欧は家の中で土足ではない
東ヨーロッパも同様だ

感染がひどい国はだいたい家の中で土足の国

181 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:11:00 ID:+rpyQXgW0.net
>>126
知ってるよ
そのつもりで書いた

182 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:12:07 ID:t3Xq1nwW0.net
10〜20代あたりだとジーンズ引きずる長さが「おしゃれ」と思い込んでる阿呆が多いけど

183 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:12:37 ID:ov5z0BHI0.net
もうこんなのはお腹いっぱいです

184 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:13:05 ID:GoJP5ODi0.net
クルマも土禁にしたほうがいいよ

185 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:14:58 ID:b6hRD1ho0.net
日本は本当に綺麗好きなんだなぁと実感する

186 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:16:58 ID:Q6NSmvFv0.net
フランスの家庭はスリッパも履くけど、土足禁止ではなく、来客に夕食を出すときは
靴のままどうぞ、というのがおもてなしだったりするんだってさ
靴下姿は強要できない、靴までファッションをコーディネートしてるし、恥ずかしいって感覚があるとか。
世界各国に進出しているイケアの家具とかを見ても、長靴はガレージ等
外ぐつは玄関や廊下に収納してもいいし、寝室のクローゼットにも靴収納があるしって感じだなぁ。

187 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:17:05 ID:A3lAmC/20.net
家の中で靴脱ぐ国
日本、韓国、台湾、ロシア、カナダ、北欧

意外と多いぞ。

188 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:17:14 ID:5IQ5nhGE0.net
何故かスリッパはいてるのがフィンランド人

189 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:17:33 ID:c3VnNZ6z0.net
>>167
家帰ったら風呂はいってちゃんと髪洗うしな。フランス人とか毎日洗わない。
日本人の男はひげも伸ばさないし。ひげは不潔。

190 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:17:59 ID:QX2PIHjC0.net
あーそーいやそうだ
外出着と部屋着で着替えるもんな
どんだけ潔癖なんだ我々は

191 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:18:17 ID:t6OTUfDy0.net
ニューヨークなんで3月下旬まで余裕だったんだろ
今の日本より余裕こいてたよね

192 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:18:37 ID:Q3TjVDeT0.net
>>185
そこらに痰吐いたり手鼻かんだりしない
公共の場でもごみ捨てできてる
お風呂シャワー好き

193 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:20:23 ID:IHS2bmXU0.net
順調に増えてんだろうが

194 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:22:16.64 ID:wN3+5eRD0.net
更に職場でサンダルに履き替える

195 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:22:26.06 ID:5IQ5nhGE0.net
メキシコ人も土足

196 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:23:40.92 ID:PIiB7viH0.net
やはり、俺の読んだ通りか。
・玄関で靴を脱ぐ
・花粉症患者が多い為、マスク着用が浸透
(花粉症患者は見えない花粉を意識する訓練済)

197 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:23:44.14 ID:Q3TjVDeT0.net
便座拭くアルコールにウォシュレット。。。完璧

198 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:24:49.30 ID:gvMEcsh50.net
>>161
外せえええ(´・ω・`)

199 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:26:13 ID:eO7QaMTk0.net
でも大病院のほうが、靴脱がなくてそのままところが多いと思うんだが。

200 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:27:12 ID:PFeCJi8y0.net
足臭いから脱がないの?
臭いものには蓋的な

201 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:28:32 ID:dSZpb3rr0.net
フィジーは?カナダでのホストマザーがフィジー出身だとか言ってたけど靴を脱いだぞ

202 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:28:33 ID:k2lUuT7X0.net
>>20
そんなこと今時しないでしょ。
コロナ以前に不潔。
親と子供の食器を分けて虫歯にならないように管理するのも、
10年以上前から言われている。

203 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:29:46 ID:5IQ5nhGE0.net
>>202
どこdもやってるだろ

204 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:30:10 ID:ZgD13a060.net
え?なに?
アジア圏ではどこも靴脱ぐんじゃないの?
日本だけ??

205 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:30:21 ID:PIiB7viH0.net
あと、発音。
中国語の四声って発音は飛沫がよく飛ぶ

206 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:30:45 ID:IeQ6cZ+70.net
効いてるのはBCGなんかじゃなくて
こういう一見何でもない事なんだろうな

207 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:31:08 ID:DeWG03v90.net
RNAウイルスをDNAウイルスに変換する薬を作ればいい
俺天才

208 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:31:35.50 ID:Q3TjVDeT0.net
>>199
靴⇔スリッパで職員も患者も手が不潔になりやすい
昔はスリッパ重ねてたこともあってそこも衛生上問題だったと聞いたことがある

209 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:32:08.16 ID:k2lUuT7X0.net
>>188
雪が降る地域は、部屋用の履き物があるイメージじゃない?
雪がついた靴は脱ぎたいだろうから。

210 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:32:08.96 ID:ZgD13a060.net
>>132
公衆トイレで紙も流せない国もあるってのに?

211 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:33:16.32 ID:dSZpb3rr0.net
>>189
ウチの妹フランス人やんけ……
香水くっせぇし

212 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:33:27.27 ID:HexzkVNp0.net
>>204
靴を脱いでそうなアジアの国を想像してください。

213 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:33:58 ID:2SHVVR020.net
これ日本でも靴脱ぐの基本自宅だけだしな。まぁでも海外の方が土埃舞ってるイメージあるな

214 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:34:18 ID:aI8hP50S0.net
>>202
わかる
子供の虫歯の原因は親から感染したミュータンス菌、ってのは、現代の常識であって、
食器を共用するとか、子供の唇にチューするとか、現代ではすでに論外

それを知らない老害世代は、もう現代の常識から取り残された非常識存在であり、切腹したほうがいい

215 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:34:30 ID:IeQ6cZ+70.net
>>204
よく誤解されてるけど、中国では基本的に靴脱がない
畳じゃないしな

216 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:35:20 ID:5IQ5nhGE0.net
https://en.wikipedia.org/wiki/Tradition_of_removing_shoes_in_home

217 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:35:24 ID:k2lUuT7X0.net
>>203
マジで。じゃあ俺、潔癖症なんかな?

218 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:35:40 ID:GMs+nj47O.net
12月30日〜1月22日までの間に
武漢住民が訪問した国と人数

1位 タイ 27,000人
2位 日本 18,000人
3位 シンガポール 11,000人

この3ヶ国は1/30時点では中国を除いて
国別感染者数ランキングTOP3であった。

-ソース-
https://www.asahi.com/articles/ASN105VX8N1ZUHBI033.html

現在
日本…約8700人
タイ…約2500人
シンガポール…約3000人

219 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:36:52 ID:5IQ5nhGE0.net
BCG説に似たタイプのわけかたをしたいわけか

まずそれらの国は「患者が少ない」には当てはまらないだろう

220 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:36:54 ID:Q3TjVDeT0.net
中国でも高床っぽい雲南あたりとウィグル人の絨毯生活は靴脱いでた気がするけど
ほかの田舎なんか未舗装、下水不整備でどろどろの靴のまま家で暮らしてるよね

221 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:37:17 ID:YzSRA9GY0.net
屋内で靴を脱ぐか?って設問ではダメだよ。
単に失礼にあたる程度みたいな国と、
日本のように完全な暴挙になる国は、同質じゃない

222 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:38:13.77 ID:kyaHMgei0.net
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocyo.pitchmo.org/sz?dksx32lbhon/js8144ilnhg2.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocyo.pitchmo.org/vb?hk3y76mt/favist4d5uvf.html

223 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:38:54.86 ID:5IQ5nhGE0.net
中国は靴のまま上がり込めるけど履き替えるかんじか

224 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:39:01.11 ID:S9CBjyKa0.net
https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/c_fill,h_400,w_700/izhlyjmpvodengcj05ll.jpg

225 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:39:19.67 ID:ZgD13a060.net
>>215
あー畳かー!
でも韓国とかは靴脱ぐよね?
オンドルとかあるし

226 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:39:30.76 ID:Sbns9V4j0.net
>>180
冬寒くて雪たくさん降るところはゆる〜く土禁してるとこ多いね。
でも玄関とかないし、暖かくなれば外でも裸足でそのまま家に入ってきたりするけど、、、

227 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:40:51 ID:NC1Fw+PU0.net
検査してないだけってのはどうなん?

228 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:40:56 ID:5IQ5nhGE0.net
>>213
他人の家は土足かお前

229 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:41:03 ID:diaPyTcc0.net
>>1
世界の半分は脱いでるっての!
日本だけが特別扱いするな!

230 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:41:05 ID:Sbns9V4j0.net
>>226
ボストンも家では靴ぬぐのが結構いたけど、
来客あればそのまま入れるし
日本の土禁とは全然感覚違ってた

231 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:41:09 ID:b4V8JDj60.net
これを機に他所の国も靴脱げばいいのに

232 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:42:20 ID:Sbns9V4j0.net
>>213
日本の小中学校に通ったことないの?

233 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:43:27 ID:UlKGr4so0.net
>>78
その方がいい…

234 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:43:45 ID:5IQ5nhGE0.net
イスラムはトルコでも家にあがるまえに脱ぐ

235 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:43:45 ID:eBMELRo10.net
しかし土足でベッドに寝転ぶ感覚を理解するのは難しいだろうな

236 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:43:46 ID:Sbns9V4j0.net
>>229
東南アジアとかは靴脱ぐというより
最初から裸足で外歩いてる感じ

237 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:43:51 ID:k2lUuT7X0.net
>>214
切腹は大袈裟だけど(笑)、我が子に噛み砕いた食べ物を口から出して与えようとされて、語気が強くなったことがある。
親戚の家で空気が悪くなっても、我が子は守りたい一心だった。

238 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:44:19 ID:NfjMV8s60.net
病院でも裸足なのか?

239 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:45:12 ID:Dvn+A1xn0.net
>>1
だんだん離れていくな
BCGの方が説得力あるし、家で靴を脱ぐのが良いと言うなら俺は花粉症の方が効果があると思うよ
花粉症ってのは免疫が体内に侵入した花粉に対して攻撃をしかけるから起きるものじゃん?
つまり花粉によって免疫がイキリ立ってるわけだ
そこへコロナが入って来てもソッコーで見つけてソッコーで始末してしまうんじゃないかと思う

240 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:47:00 ID:ov5z0BHI0.net
と言うかアメリカが異常なだけじゃね?
多分あいつらは銃撃された時いつでも逃げ出せるよう
家の中でも靴が脱げないに違いない。

241 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:47:16 ID:5IQ5nhGE0.net
ただの地域わけにしかなってないな

242 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:48:17 ID:Z1RXhh9c0.net
こんなの単なる推測に過ぎない。
西洋人でも最近、特に小さな子供がいる家では
玄関で靴脱ぐ方が多いし、
日本だって学校や会社デパート等じゃ靴を履いたまま行き来する。
日本で少ないのはマスク習慣の方が絶対大きいし
公共交通で知らない人同士が会話とかしないだろ、
喧嘩や因縁つける以外はw

243 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:48:45.24 ID:5IQ5nhGE0.net
世界ふしぎ発見!かなんかでも、スリッパ文化とか紹介されるのはフィンランドとかトルコくらいだろう
土足で部屋まで行って履き替えるみたいなのは違うかんじ

244 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:50:27.80 ID:6P7eO7+b0.net
>>20
取り箸やお玉使うでしょ

245 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:50:35.44 ID:Dvn+A1xn0.net
>>235
そうそう!
専用の布を1枚引いときゃ良いって問題じゃねーよな!
ありえない
それと、そんなに靴履きっ放しにしてたら水虫になりそう


>>240
凄く納得したわ

246 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:50:38.55 ID:Sbns9V4j0.net
>>186
そう、クローゼットに靴も一緒に収納したりしてる、
結局は乾燥した気候だからそういう事ができるんだろな
高温多湿で雨が多い日本で同じこと、したらあっという間にカビ生える。
夜に入浴もそうだけど、結核菌バイキンが好む日本気候の中で生きていくうちに
海外からは異常に見えるほどの潔癖症の人間が生き残って今の日本人性質を形成してるんだろうな

247 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:50:53 ID:MwWQMAOS0.net
日本式住宅も参考にして家を作れ
洋和折衷

248 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:51:23 ID:i9wnVP9J0.net
>>242
飴ちゃんあげるときもしゃべんで

249 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:51:48 ID:ncxNFrVU0.net
・靴脱ぎで室内への侵入減
・花粉症絡みで春先は元々マスク着用が多い
・春の強風で強制換気
・東アジア発の病気なので元々耐性がある
・検査抑制でカウント減
・村八分を恐れて医療機関に連絡せず
・死因を心不全や変死に付け替えでカウント減

あたりかな

250 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:51:58 ID:6P7eO7+b0.net
>>214
現代っていうかそもそも一つの食卓囲むって割と最近よ
昔は膳ふぁ普通で共有しなかったし

251 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:52:48 ID:FLZOYYHa0.net
えぇ...ヒール舐めちゃだめなのか...

252 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:53:18 ID:5IQ5nhGE0.net
>>250
いろり知らんのか

253 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:53:28 ID:00Awv1fC0.net
家以外では靴履いてるじゃん。

254 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:53:38 ID:w16NpQaZ0.net
>>242
うちの職場は数年前から汚れを持ち込まないように上履き方式になりました。

255 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:54:05 ID:YzSRA9GY0.net
日本で靴を脱ぐ空間は二種類ある。
 A 土足禁止の体育館、上履きの学校など、別の靴で過ごす場所
 B 一般的な住居。 和室、和室と同等扱いの洋室など
日本人にとってAはBと同じじゃない。
靴を脱ぐと言ってる外国のうち、日本と同じと言えるのはBの国。
住居がAの国は日本とは別のグループ

256 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:54:38 ID:7IR+BBFk0.net
本来の感染症対策の防護服は足も覆うはずなんだが、
今使われているのは足首で止めるタイプの他用途の流用だったりするのかな

257 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:54:41 ID:W6YLlrZz0.net
国内にいるいつものうつしてやるマンらがいなかったらほとんど感染してないだろ

258 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:54:55 ID:Bmy3YDTD0.net
>>249
後ろ3つが患者が少い理由だな。
当たり前だが検査しなければカウントはされない

259 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:54:58 ID:6P7eO7+b0.net
>>226
夏場の素足のとき家に帰ったら手足洗わない?

260 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:55:26 ID:zjX5Muic0.net
今更変えられないだろ習慣なんて
家の構造だって違うだろに
なんせ未だにマスク着用にもクソほど文句言ってるからなあいつら

261 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:55:54 ID:Y2iJybM70.net
>>1
玄関の外でスリッパに履き替えて、家の中に靴を入れないほうが良いのだろうか

262 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:57:27 ID:jPavZQwi0.net
>>61
空気感染には意味ないだろうけど
飛沫と接触は防げるから効果が無いってことはないだろとずっと思ってたな。

263 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:58:24 ID:ABUiaSrZ0.net
犬を外て飼うのは日本人と韓国人だけなんだよな
靴をぬぐ週間があるのは日本人に韓国人にスェーデンの一部の地域だけ

264 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:58:41 ID:Y2iJybM70.net
トレイに次亜塩素酸ナトリウムを希釈して数ミリ入れて、靴底を消毒した方が良いのだろうか

265 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:59:44 ID:8EANsKBQ0.net
そもそもアメリカ人とかよく土足で平気だよな
土足なのに床に座って遊んだりポップコーンが床に散らばってたり
そういう映像見るたびにおぇってなる

266 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:59:53 ID:Sbns9V4j0.net
>>259
日本人は洗うだろうね。戸建てだと外で洗える流しがあるとこ多いし。
うちは犬は犬小屋だったけど子犬の時家に入れてた時は
散歩から帰るたびに犬足洗ってから家に上げてたよ。
でもガイジンは全部気にしなさそう

267 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:00:37 ID:tS5kYFZ60.net
玄関で靴脱ぐ俺スゲー

268 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:01:42 ID:B7PR7W/b0.net
中国も靴脱ぐんじゃないの

269 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:02:57 ID:RxYmJa8Z0.net
俺なんて、靴下で出勤してるからな。
靴を履くのは家の中だけだよ。

270 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:03:08 ID:Sbns9V4j0.net
>>268
中国って椅子文化だろ。つまり土足で屋内にまでどんどん入れる作りが普通なんじゃないか。

271 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:03:11 ID:zjX5Muic0.net
>>259
ところが足を洗った後の垢は凄いんだよ
床が皮膚の垢で粉だらけ

272 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:04:16 ID:iQJedASr0.net
ちょっと考えてみた:
唾を吐く人が多い+土足で家に入る文化→コロナ感染リスク高

273 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:04:27 ID:JH144s6D0.net
まあ靴を履いたままベッドでくつろぐような頭のおかしい欧米人と一緒にされては困る。

274 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:06:43 ID:Sbns9V4j0.net
中国の庶民の家って床はすべて土に近い、土間みたいなイメージ。

275 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:07:29 ID:wd6uvoCr0.net
>>5
イランも靴脱ぐ

276 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:07:34 ID:vQ/vzvlV0.net
>>223
昔の日本の土間みたいな感じかな

277 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:07:43 ID:Q3TjVDeT0.net
>>272
2008北京五輪を前に人民に路上痰吐き禁止令が出てたっけ

278 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:09:13 ID:ea+ufp130.net
これが一番大きいよ。

西洋は寝室まで土足だからな。

まあ、日本の老人が特に丈夫というのもあるw

279 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:11:21 ID:sA5tbz4b0.net
部屋着の習慣もなさそう

280 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:11:22 ID:yAQLLl5U0.net
たいていの国で靴は脱ぐだろw
アメリカだって脱いでるよ

281 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:12:14 ID:kbatWPuF0.net
俺はアジア人の包茎率だと思うんだよ
欧米は子供の時に手術して亀頭だしちゃう人多いだろ
それでションベンとき触って感染してんだよ
動物はみんな包茎だしビンカンな弱点を露出させるべきじゃない
つまり俺は悪くない

282 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:14:31 ID:unr96m2M0.net
>>154
俺もそれが大きな一因だと思ってる

283 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:14:50 ID:iQJedASr0.net
下水道のシステムが良くなくて、生活環境に逆流して来ちゃって
ウィルスが飛散しているという可能性もあるのかな。

排泄物とか超危険だと思う。

284 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:14:51 ID:Sbns9V4j0.net
アメリカじゃ引っ越し業者とか電気工事のひとは家で靴脱がないな。
つまり 靴脱ぐ のはあくまで個人のライフスタイルの好みの範疇で
ベースは土足文化

285 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:15:48 ID:ukUpl+zo0.net
チェコも玄関で靴脱ぐんだよな、
白人の国なのに。
日本みたいに段差あるわけじゃないけど。
ただしキスハグあるし、
パーチーの時はみんな脱がんでいいよーに
なっちゃうから日本ほど防疫効果は
なかったろうね。

286 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:16:17 ID:ntSeU4u50.net
前スレ>72
洗顔や歯磨き姿を客に見られないようにじゃね?
私ゃ、庭先に蛇口ある家が羨ましい

287 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:17:12 ID:5IQ5nhGE0.net
ベッド寝る時靴ぬぐ〜

288 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:17:13 ID:T/zgc7Xb0.net
>>47
犬のンコ踏んだりした靴でも、そのまま家に入るんかね…?

289 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:17:28 ID:Tzn+Y76x0.net
検査してないからです

290 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:17:36 ID:4A8bLdcQO.net
欧米は土足の床を赤ちゃんがハイハイしてるそうだ。

291 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:18:36 ID:1+l9njTP0.net
昔は酔って帰宅と同時にベッドに直行なんてやってたけど、
今じゃ風呂場に直行が習慣づいた
風呂で洗ってからじゃないと恐ろしくてリビングにすら入れない

292 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:19:35 ID:bLnnRc730.net
「BCG」

293 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:19:52 ID:S7TFbS0E0.net
日本は風呂に浸かる習慣がコロナを減らしてるんだよ。
薬局のおばちゃんが3割も免疫が上がると言ってたから、風呂に浸かってヤッツけてると思います。
知らんよ。ゴメンナサイ。先、謝っとくわ。

294 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:20:11 ID:vQ/vzvlV0.net
>>154
そういえば中国語も結構破裂音とか口開けるの多いな

295 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:20:14 ID:/UjsUx5Z0.net
>>98
一つ賢くなった
ありがとう

296 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:21:23 ID:sJ4+hVzS0.net
これ一ヶ月まえから言われてたな。
ここの専門家のニートたちのほうが優秀。

297 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:21:35 ID:R/FvwP8b0.net
とりあえずベッドに靴はいて乗る国はコロナ関係なくそろそろソレ止めた方が良い

298 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:22:11 ID:dQSXND8/0.net
キャリーバッグやスーツケース、ガラガラ引っ張ってそのまま部屋に入れてるやつも多そう。

299 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:22:14 ID:eO7QaMTk0.net
スリッパはともかく、サンダルって海外は履かないのかね。
いつも、靴では、締め付け感が高いと思うんだが。
会社の事務所とか外靴OKでも、サンダルに履き替えてるけど、
日本人だけの感覚かな、健康サンダルのツボ押し感は気持ちいい。 

300 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:23:54 ID:R/FvwP8b0.net
空気感染しないって言われて油断したやつ多いけど
飛沫とか粉塵とか空気の流れに乗ってめっちゃ飛ぶよね

301 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:25:09 ID:5fy6QL/V0.net
>「玄関で靴を脱ぐ」

えっ?
どーいうこと?
あたりまえだのクラッカーじゃないの?

302 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:26:44 ID:y7L1yEV00.net
靴を脱いでも、靴下の裏でウイルス運んじゃってるだろ

303 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:26:56 ID:aq6PPzEG0.net
アフガン人も玄関で靴を脱ぐって聞いた

304 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:31:09 ID:R/FvwP8b0.net
>>301
ホテルでよく見るこのベッドに置いてる帯みたいなやつ
メリケン野郎どもは部屋どころかベッドにまで靴履いてはいるからだぞ
https://i.gyazo.com/14ed358361d6d8822e758f514882b69a.png

305 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:33:45 ID:gYRF4IUM0.net
靴履いて寝るとか信じられないwww

306 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:34:04 ID:gKUaP71U0.net
大分前に読んだ本に書いてあった話。
日本にある半導体工場に入る時、日本人は普通に靴を履き替える。
ところが、日本の会社がアメリカに半導体工場を建てた時、アメリカ人の従業員は履き替えを頑なに拒否。
アメリカ人にとって、靴を脱ぐ行為は服を脱ぐ行為に匹敵するから。
アメリカ人は、土足でそのまま工場に入り、エアーを天井から床に流せばいいんじゃね、という考えだけど、それでも微小なゴミが出て、不良品を出す原因になる。
そんな訳で、アメリカ人を説得するのにすごく時間が掛かったんだって。

307 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:34:09 ID:3K6LJwLJ0.net
これだよ。
だったこれだけが日本の武器。
BCGは関係ないと思う。

308 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:36:44 ID:dDAb04iw0.net
? 靴を脱ぐ
○ 者類を改竄する

309 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:37:27 ID:z3l9MVPd0.net
つか感染症扱う医療現場で
エリアごとの出入りの時に靴裏の消毒やってないことにビックリだわ
食品工場では普通にやってるんだが

310 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:37:37 ID:QY/D8mx20.net
欧米人が靴を脱ぎたがらない理由もあるから
日本でお座敷とか案内しない方がいいよ

靴下にもし穴があいてた場合、大恥をかかせることになる
あとは、欧米人の人の足って激臭がしたりして
お座敷中が悪臭になってしまったりするんだよ

昔、アムラーブームの時、女子高生がブーツ脱いだ時がそんな感じだった。

311 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:39:22 ID:++FzJ4Nf0.net
>>1
1ヶ月くらいまえから、そうかなって思ってたけど
やっぱそうかな?

312 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:40:05 ID:TTCr7jcT0.net
素人でも考えつくことを今更…

313 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:40:27 ID:++FzJ4Nf0.net
中国って家の中でクツ脱ぐの?

314 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:40:42 ID:cciXzVMI0.net
またショーもない神話を見つけてきたな
もう感染大爆発してるのに
現実を見ろ

315 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:40:53 ID:lXEELp/A0.net
うがい 手洗い 靴脱ぐ スキンシップ

この辺で差があるのかな

316 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:43:32 ID:mkAI5t7p0.net
世界ではおよそ半数の国が靴を脱ぎますgq

317 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:43:57 ID:iQJedASr0.net
靴を脱ぐのは土人・野蛮人だから、靴は脱がない。

318 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:44:57 ID:mkAI5t7p0.net
>>317
土人はそもそも靴を履いてないと思うw

319 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:45:06 ID:pvNT3mYo0.net
土足は汚すぎてリラックスできん
ホテルも苦手

320 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:45:29 ID:VfpZiE7F0.net
ハグ・キスのほうが、はるかにデカイと思う

321 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:45:36 ID:mcQ1OD9k0.net
>>315
眼鏡も
眼鏡そのもののガードもだが
コンタクトの着脱ってけっこう危ないと思うわ

322 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:46:05 ID:iQJedASr0.net
>>318
ああ、じゃあ裸足ね。

でも、彼らはそういう考えが強い。

323 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:47:48 ID:QY/D8mx20.net
アメリカ人は机に足をのせる?!オバマ大統領に学ぶアメリカの4つの習慣

アメリカでは寝る時以外は、ずっと靴をはいているという習慣があります。
また、それに付随したいくつかの習慣もあります。

1.机の上に座る

2.足を組んで座る
アメリカだと就職の面接の際でも足を組んでいる事は減点の対象にならないようです。

3.机の上に足をのせる
アメリカ人はそもそも、路面自体が汚いという認識が無いみたいです。
バッグなども路面に直に平気で置きますし、芝生の上でも直接座ったりします。

道路が汚いという意識がないので当然、靴も汚いという意識がない訳です。
むしろ裸足やソックスの方が汚いという意識があるみたいです。
おそらく、靴のまま机に足をかけても嫌がられないと思いますが、
靴を脱いでソックスで机に足をかけたらものすごく嫌がられます。

4.握手は相手の目を見てしっかりと
男同士では、強い側が先に手を差し出します。弱い奴が先に出せません。
握手で始まり、握手で終わるのがアメリカです。

324 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:48:33 ID:R4oAIYVu0.net
まあコロナは鳥インフルや豚コレラとなんも変わらん、
たまたま動物-ヒト感染てだけのものだからな

鳥や豚の時のニュース映像はいつも一緒

靴消毒と消毒液散布
焼却処分

靴がウィルス運ぶなんてあたりまえだろう

325 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:48:47 ID:y1HIQJTQO.net
東アジア IQ高い
欧州アメリカ IQ低い
根本的にこの差が一番でかそう

326 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:49:03 ID:6P7eO7+b0.net
>>271
貴方の足の裏が特殊なのでは?
それに普通に掃除するし

327 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:49:29 ID:KQtgMQfD0.net
>>28
石田純一…

328 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:51:37 ID:QY/D8mx20.net
>むしろ裸足やソックスの方が汚いという意識があるみたいです。
>おそらく、靴のまま机に足をかけても嫌がられないと思いますが、
>靴を脱いでソックスで机に足をかけたらものすごく嫌がられます。

ここが確信だろうな

329 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:51:55 ID:3V0DpZJH0.net
ノーガード三兄弟
日本      感染者数7645人 死者数109人
スウェーデン 感染者数11445人 死者数919人
ブラジル    感染者数25262人 死者数1532人

スウェーデンとブラジルはギブアップが視野に
さて日本は?

330 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:53:26 ID:j6iGlr/20.net
家畜の伝染病ですらここまで徹底するのに
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/b/5/300m/img_b59c3ec76ec845aaddfca262256bc48c3813505.jpg
俺らは家畜以下の扱いかい

床・靴の裏に生きているっていうことは屋外の日当たりの悪い道路
日の当たらないどぶ・下水管・下水道にうじゃうじゃいるって話だぞ??
場合によっては海まで流されて海洋生物に蓄積していてもおかしくないってことだぞ??

ちょっとテストケースで海に近くて感染者の多い都市の
住民の靴・玄関・道路床・トイレ風呂からの下水管・下水道を
バリバリ消毒液ぶち込んで感染増加止められるか早急に実験しろ
魚介類のダメージは補償しえやれ

331 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:54:16 ID:tuOC0wNL0.net
寝る時に脱ぐのだから玄関で脱いでおいても良いと思うのだけど

文化の違いですからどうしょうもありませんね (´・ω・`)

332 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:55:38 ID:5fy6QL/V0.net
>>304
>ベッドにまで靴履いては

ありえねーwww
だって、ウンコ踏んでいるんだぞ。
マヂありえねー。
つうか、土人なみじゃん。

333 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:56:31 ID:SobC+4Yn0.net
日本国民は「靴を脱ぐ」という清潔な伝統的習慣を励行した
しかし 春節ウェルカム や マスク・防護服献上 など
安倍二階は集近閉の「靴を舐める」コロナチャレンジにいそしみ
その結果 コロナは日本国中に蔓延し もはや打つ手はなかった

334 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:57:00 ID:QY/D8mx20.net
寝る前に風呂入らないやつも
結構リスキーだぞ
朝シャワー派はピンチやな

335 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:57:14 ID:R/FvwP8b0.net
足が臭いやつによーく話を聞いて見ると
やつら足の臭さは気にしてるくせに足を洗うって発想はないというとんでもない事実に行き当たる

>>306
ていうか半導体工場なんて靴以前に服も着替えろよ…

336 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:57:26 ID:Xq28r6YD0.net
いい加減にしとけよw
ほんと知性を疑うわ色んな言い訳、正当化

337 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:57:46 ID:IsFpeZ0I0.net
適度に雨が降って、空気中のウィルスが洗い流されてしまうからかと思ってる

338 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:58:02 ID:GlyxYoLW0.net
犬の散歩で家にコロナ撒き散らしてそう

339 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:59:09 ID:quOO8/Ar0.net
アメリカのルームシェアでメイト募集しているところに面談に行くと
「うちは土禁だけどいい?」って訊かれたりする。
それは東アジア系だったが。

教官のホームパーティに呼ばれて土禁だったこともある。
苗字からするとおそらく先祖はイギリス系。
といっても、奥さんが東南アジア出身だったが。

340 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:59:11 ID:XTfI4t4V0.net
そんなもんで功を奏したらこんなペースでは増えんてw

341 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:59:53 ID:bqzJDKsV0.net
ちゃんと検査してから言え
テスト受けなかったら点数出ないのは当たり前だろ

342 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:03:01 ID:R4oAIYVu0.net
>>337
あるある
日本は神風吹いてるよな

4月の大雪に4月の爆弾低気圧だよ

343 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:03:29 ID:MGW5xmcg0.net
>>93
タクシーのドアが自動だからかも知れん。

344 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:04:51 ID:1gt2QHBV0.net
ホテルとか会社のオフィスは、やばいじゃないか。
会社で靴脱ぐとか上履きに履き替えるとこは限られてる。
みんな書いてるみたいに自動ドアも大きいね。
問題はエレバータのボタンとか、駐車場の駐車券発券精算や交通機関の券売機など。
クレジットカードの機械や暗証番号ボタンも触りたくないし、スーパーのカゴもマイバックを認めて欲しいね。

345 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/04/16(Thu) 02:05:24 ID:YJpd441V0.net
薬局危険

マスク買い占めのジジババが死ねば良いのに。

346 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:05:42 ID:ICA3iXdW0.net
日本は日本家屋の構造や気候的な理由から土足厳禁になったみたいやね
中国は今でも土足文化なんで欧米並みに感染者でてるはずなんだよなあ

347 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:07:40 ID:IrJ0abTO0.net
>>174
そこらはイスラム教徒で握手や頬ずりの習慣あるし
脱いだってコーランで地べたつくのがダメだったんじゃ

348 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/04/16(Thu) 02:08:22 ID:YJpd441V0.net
日本や東南アジアは高床式文化圏なのよ、高温多湿でムカデとか雨水を避けた結果でしょ、除く特亜。

文化圏の分断が有るのが分かる

349 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:09:08 ID:CqcKG/of0.net
病院周辺っていうコロナだらけの場所の話だろ

350 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:10:14 ID:ZFQGMrrDO.net
コロナ以前の問題で
外を歩き回った靴は汚いとは思わないのかね

351 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:11:14 ID:OKeCm/oE0.net
こないだ外でゴキブリ踏んだ
家入る前にペットの足洗い用水道で靴底洗った

352 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:12:46 ID:hfQ3pAR00.net
だからさあ
まだ結果出てないんだって
現在進行形で患者増えてんの!
ピークを観測出来てから言って!
なんでこういうフワッとした何かを見つけてきては逃避しようとするんだ
そうでないと恐慌をきたすほど心が弱いのばっかりなのか?もしかして

353 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:13:20 ID:5IQ5nhGE0.net
玄関で靴ぬぐトルコは感染者多い

354 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 02:13:56.60 ID:5IQ5nhGE0.net
中国は靴であがるにしても部屋で履き替えるなら東欧式か
で感染者武漢で多い

355 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:14:30 ID:3vRp6RhC0.net
玄関で靴を脱ぎ、玄関の前でパンツを脱ぐ

356 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:19:13 ID:KK8hfvqc0.net
世界は汚いな 玄関で靴脱がないのかぁ

357 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:20:39 ID:YHfMT+OS0.net
この事から病院に行ったら靴の裏にコロナ菌を付けたまま
家まで持ってきちゃう危険性が高いな...(@_@;)

358 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:21:48 ID:WJYqG2um0.net
この習慣、海外に広がるかも
古今遠西、疫病の大流行のあとは文化や習慣が変わる

359 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:22:50 ID:uAiGOaiN0.net
病院の玄関にハイター水を浸み込ませたマットを置けば良い

養豚場でもやってるw

360 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:22:51 ID:Dd3UhHDF0.net
>>5
ロシア〜東欧は靴脱ぐしBCGも旧タイプのなんだよな
人口密度がとか言われてるけどこの辺のバフ重ねがけが効いてる気がする
日本はそれプラスうがい手洗いに豊富な除菌グッズ

361 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:23:46 ID:l5wTEVq/0.net
日本の病院も靴脱がないところが増えてる
昔は玄関で脱いだものだが

362 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/04/16(Thu) 02:25:03 ID:YJpd441V0.net
韓国に靴を脱ぐ習慣を教えてしまったのは悔やまれる。

363 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:25:35 ID:8i9QMHJj0.net
これはコロナ扱ってる院内の話だ
そのまま道に置き換えるのは無理があるわ
消毒するのは当然だがな

364 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:25:41 ID:YHfMT+OS0.net
コロナ菌 お口隠して 靴隠さず

365 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:26:03 ID:uAiGOaiN0.net
>>362
悔やむな。文が徹底的に破壊してくれるよ。

366 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:26:15 ID:WJYqG2um0.net
>>361
不特定多数が出入りする所でのスリッパの使い回しはリスクに

367 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:27:04 ID:nMAxUqAu0.net
>>1
アメリカでもほとんどの家が玄関で履き替えるが

368 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:28:37 ID:h/gGs64v0.net
俺が思うに緑茶を飲む習慣が関係してると思うんだ。
この先テレビとかで「緑茶が有効」とか出たらこのスレでそんな事言ってた奴がいたなぁと思い出してくれ。

369 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:31:25 ID:VsSwDyFe0.net
大本営

ヒトヒト感染は無いのでアリマス ネトサポカルト「勝利勝利大勝利!」
   ↓
軽い風邪でアリマス。インフル以下です ネトサポカルト「勝利勝利!先生万歳」
   ↓
我が国は感染拡大していないでアリマスオリンピックやります「大勝利!安倍小池勝利!」
  ↓
BCGを打っていたので重篤化しないのでアリマス 「ナンミョーホーレンげっきょ!!」
  ↓
玄関で靴を脱ぐので重篤化しないのでアリマス 「大日本万歳!来年勝利のオリンピック万々歳!!」

370 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:32:36 ID:Mj2rBxgV0.net
アメリカでもニューヨーカーは靴を脱ぐ人多いって言ってたけど
どんなくらいの割合なんだろうな

371 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:34:00 ID:7IR+BBFk0.net
>>154
ああ、それで東北地方の患者が相対的に少ないのか

372 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 02:35:34.53 ID:YHfMT+OS0.net
>>359
養豚場とか食品加工工場とかの方が
衛星管理がしっかりしてるみたいだね。

そういうところの衛生管理システムを
病院のコロナウイルス対策システムに
取り込んで作ると良いと思うんだけどね...

医者のプライドが邪魔するのかな??

373 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:36:29 ID:jvy/Jscl0.net
>>154
そう日本語はそういう意味で楽してるから
音痴が多いのかなと思ってる

374 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:36:57 ID:ecxdEWkI0.net
>>359
動物いるとこはやってるね
観光牧場とか

375 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:37:12 ID:dXYHzj140.net
家では裸族の俺大勝利。

376 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:40:59 ID:GFuKouG20.net
検査母数が少ないからだろ?

377 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:41:00 ID:/a7CUoCf0.net
そういえば口蹄疫対策でも靴とかタイヤとか必死に消毒してたな
なぜ新型コロナでは無視されてたんだろう?

378 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:43:31 ID:6P7eO7+b0.net
>>154
同音異義語多いけど
普通に分かるし漢字で補足したら分かるしね
ボソボソヒソヒソ話せる言語ではある

379 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:44:14 ID:VSiXnPAT0.net
>>378
中国人はわざとかと思うくらい常に大声で大騒ぎなんだが

380 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:44:50 ID:6P7eO7+b0.net
>>379
声調?だっけ?アレのせいじゃない?

381 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:46:37 ID:jXjhgbxa0.net
靴脱がないのがデフォって国あるの知らんやついるんだ
どういう学歴や生育歴をお持ち?

382 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:48:13 ID:cMY4gHqP0.net
>>53
オフィスも土禁にすればええんや!

383 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:49:49 ID:YH4JmkIg0.net
>>127エタノールはもったいないんで小さくなった石鹸溶かした石鹸水を靴の裏にかけてる。
スリッパもドアノブついでにエタノール入りのワイパーでふいてる。

384 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:50:05 ID:mUeVXCV40.net
ダスキンマットをサンポールで湿らせといたらいいじゃん

385 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:51:14 ID:k7R5INVP0.net
>>27
薬剤は何を染み込ませているん?

386 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:53:19 ID:oZDQBGex0.net
>>353
トルコはトイレがやばそう
紙流せないからゴミ箱に入れるとか出てくる

日本は公衆トイレに便座拭く用のアルコール用意してあるレベル

387 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:53:21 ID:nUzVucUm0.net
みんなで腹話術マスターすれば全部解決

388 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:55:33 ID:k7R5INVP0.net
>>59
手軽に使える消毒液、きぼんぬ!

389 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:57:21 ID:IjD0xaFN0.net
患者はいっぱいいるが?拒否してるだけの話

390 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:03:38 ID:mUeVXCV40.net
>>386
朝鮮…

391 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:17:09 ID:8sCJjy0Z0.net
ずっと靴下履いてたらすぐ水虫できる

392 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:19:07 ID:Wj5e6FvE0.net
中国人は唾吐くだろ
フランス人は犬糞踏むだろ
アメリカ人はベッドの上でも土足だろ

393 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:27:24 ID:jkh8PDxv0.net
畑や牧場は出入口に石灰撒くし、プールは濃度高めの足専用塩素の水槽おくし
靴専用の石鹸水溶液でも置けば良いのかな?

394 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:30:31 ID:jkh8PDxv0.net
コロナ騒動後から出先でトイレ入ったら
車に乗る前に靴底に除菌スプレーかけてから乗ってる
極力使わないようにしてるけど

395 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:32:48 ID:m8za6TcM0.net
外出時にはズボンを脱ぐ
帰宅時には靴を脱ぐ

紳士のたしなみだろ?

396 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:36:15 ID:e+vrAGt+0.net
>>11
基本再生産数が少なくなるので、感染スピードが低下する。

397 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:38:55 ID:e+vrAGt+0.net
>>385
石灰石じゃないの。

398 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:46:35 ID:gWF6mWj30.net
帰宅したら玄関で靴の裏に次亜塩素散水ぶっかけてるけど
これって有効?

399 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:47:58 ID:4BfsSBqg0.net
湖北省はどうなんだ?
中国は地域によって脱いだり脱がなかったりらしいが

400 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:53:25 ID:HEw8XDVE0.net
車の土禁は居住性はいいが、事故ったときに逃げ遅れそう

401 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 03:54:20 ID:uAiGOaiN0.net
>>400
上履き履けば良いだろw

402 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:00:31 ID:HEw8XDVE0.net
>>401
スリッパ置いてある車には出会ったことあるけど上履きシート分用意するのかぁ、ありっちゃありだけど
そもそも土禁車はモフモフのカーペットとかシートカバーとか可燃性の内装が多いのが落ち着かない

403 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:08:16 ID:a7JYEsqM0.net
靴を嗅ぐ習慣のあるやつはこれを機会にやめるんだ

404 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:24:39 ID:WAwxhkcy0.net
玄関と靴の裏消毒しまくらなきゃいかんな
これだけ広がれば砂埃とか花粉とかにくっ付いて極微量ずつでも
吸い込んだり飲んだりはしてるんだろうなもうすでに

405 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:27:50 ID:RvBlvz+o0.net
>>1
これだけでという事はないだろうけれど、確かに要因の一つになってそうだなぁ

406 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:30:03 ID:RIpiGUB10.net
>>1と、いうことはあちこちを消毒をずっとやるべきなんだろうな。

407 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:32:53 ID:ibLG9en40.net
疲れるとテーブルに足を乗っけたりしねえの欧米人?
もしかして靴のまま乗っけるの?

408 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:33:53 ID:h03DPcBL0.net
想像だろ

409 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:36:43 ID:BvRLl3m+0.net
>>407
うわあああああ

410 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:37:36 ID:zmFH/Nwk0.net
靴脱ぐのもだけど、なんだかんだすぐ病院行ったりすぐ薬飲んだりするし、各種洗剤使ったり新製品出たら試したりするからじゃないのか?

411 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:38:23 ID:xWYTjWU90.net
>「玄関で靴を脱ぐ」が功を奏した
それは絶対あると思う
だいたい土足で家じゅう歩き回る習慣なんて
普通の日本人には想像すら出来ん

412 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:41:24 ID:nNQ13vXK0.net
靴履いたまま
ベッドにのっかるのだけは

いや

413 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:44:46 ID:B7PR7W/b0.net
>>304
それそういう役割なんだ
ベッドに入る時に外すの?
裸足で足伸ばしたり布団はがす時に砂だらけになるよね

414 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:54:53 ID:3f0GMsSx0.net
ベットにも平気で靴とか信じられないくらい不潔

415 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 04:59:41 ID:46SRJ3AI0.net
パンツも脱いだほうが良い

416 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 05:00:37.09 ID:46SRJ3AI0.net
でも床にベタベタくっついた後どうやって感染するの?

417 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 05:04:47 ID:nNQ13vXK0.net
>>416
ウィルスの付着した靴のままベッドに横たわる
そのベッドを手で触れば・・・

418 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 05:05:47 ID:d94jkvpy0.net
モンゴル系の遺伝子が有利に働いてるだけでは?
ヨーロッパやイランなど、印欧系の感染率が高い。

419 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 05:11:16.36 ID:9K4cEn2w0.net
そもそも家に入ってるのに外の状態のままの靴を履いて家でくつろぐとかアホだろ。
意味がわからん文化。

420 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 05:19:25 ID:XTfI4t4V0.net
患者が少ないのは数字の上だけだろ馬鹿か

421 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 05:38:07 ID:yCqueF860.net
検査数が少ないからやん

422 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:17:19 ID:U2CZRSiv0.net
>>403
わかった今日から止める

423 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:18:32 ID:ayRfVhUr0.net
>>275
イランでは靴は武器だろ

424 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:47:04 ID:cQrAmO/C0.net
臭いから靴脱がないで

425 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:48:40 ID:dX+vrUYR0.net
封じ込めに成功しつつある台湾を分析しようよ
負け試合振り返って「10失点で済んだのは何故か?」みたいなくだらない話

426 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:50:30 ID:s1sJ3iSY0.net
>>421
検査数が少ないのも患者を抑えている可能性がある
三密の話以外にな

英国でジョンソンがマジキレしてる
中国製検査キットにウイルスがついてて
かかってない人すら検査でマジ感染の可能性が
あったんだと

427 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:50:45 ID:N9tHjz8U0.net
その説だとどんだけ手洗い消毒してもうちアウトだわ。散歩と1日数回トイレに連れ出してその度犬の肉球洗って消毒してたんじゃ傷めるからやってない。

428 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:55:18 ID:pdZOofDS0.net
>>214
口内細菌の種類やバランスで虫歯になりやすかったりに差が出る
一切口に入れないってやってると変な細菌が繁殖して余計に困ったことになる

親から引き継ぐのが普通

429 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:55:20 ID:q+d6/rcS0.net
>>52
マジかよ

430 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:02:34 ID:y3mZ9gTh0.net
衛生状態の高さ低さで決まるんだろうね
死亡率高い国は衛生観念が低い、と

431 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:09:18 ID:y3mZ9gTh0.net
>>84
>>202
家での鍋で取り箸使うの?
オレの感覚がおかしいんかな
家族での鍋に取り箸は使わないなー

432 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:13:17 ID:U4qu2H2A0.net
ウィキで靴を脱ぐ国と脱がない国みると
あってなるな

433 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:22:51 ID:hWW2pN9C0.net
関係ない関係ない
単身者向け賃貸なんて靴から居室すぐ、ワンルームなら数mの距離で寝てるよ
しかもドアの隙間から室内に向けて外気が流れ込むから、ウイルスついてたらがんがん吸い込むし
単身者中心にコロナ広まってるはずだけど、そんなことないんじゃないかな

434 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:24:30 ID:3oNfvR4M0.net
>>16 シャワー浴びる時と寝る時。
当然別の靴に履き替える時もねw

435 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:25:38 ID:KsTWsewk0.net
何で靴脱がないのかな不思議だよ
せめて内履き外履き分けるべき

436 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:27:01 ID:gG/o9jGp0.net
ベッドやソファでも脱がないのは頭おかしいレベル
土足で部屋入るホテルでもさすがにそれはしないぞ

437 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:48:13 ID:TAARw6wx0.net
BCGなんて説よりよほど説得力がある
海外の映画を見ると、あいつらって当たり前のように靴を履いたままベッドに上がるもんな
日本人とは感覚がかけ離れてるのよ
そりゃ変な病気は一気に蔓延する

438 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:58:22 ID:ezT7CEeM0.net
電車に乗る時に靴を脱ぐ規則にしたら満員電車も安全だな
東京メトロは各車両のドア入った横に靴箱を設置するように

439 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:58:31 ID:zZvs2IRU0.net
ほとんどのアメリカ人が靴を履いたままベッドに横たわるのを見たときに本当にビックリした

他人の家でパーティーのときも、他人のベッドにも平気で土足で横になるからね

それも一人二人ではなく、ほとんどのアメリカ人がやるんだよ

雨の日も普通にそのままベッドに横たわるしw


あと、本当にみんな座りながら机に足を乗せるよねw

440 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:59:13 ID:4AoytR5m0.net
靴脱いでもしぼらく靴下履いたまま歩き回ってるのだが
たまに職場の着替え時に靴下でフロアーに数秒足がつく
このスレ見て慌てて家のフローリングを消毒したわ

441 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:59:35 ID:8lG4xK5U0.net
>>371
逆に大阪圏は多いしな

442 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:03:44 ID:7BRz+o8u0.net
>>434
あらためて汚なすぎるわ!
犬のウンコ気づかずに踏んだら
家の中の至る所になすりつけまくりかい

443 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:06:14 ID:8lG4xK5U0.net
>>433
これが唯一の理由だってわけじゃない
他にもキスハグの文化や、水が豊富、とか、言語が唾飛ばさないものだったり
色々なものが積もり積もって感染者数が分かれてると考えるべき
少なくともスレ文の分析はかなり興味深い

444 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:07:02 ID:TIfUK0Af0.net
この理論わけわかんないが
むしろ医療機関は土足の方が感染リスク低いだろ

445 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:07:43 ID:bP+hyFj10.net
またとんでも論
コロナウイルスってのは歩くと舞上がるわけ?

446 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:08:59 ID:tTKe/fwT0.net
>>1
石田純一は靴下短いから感染しやすかったんだな

447 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:09:11 ID:ttvno3a00.net
成功してるのか?現場見ずに言ってんだろ

448 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:09:38 ID:trnsfads0.net
BCGに効果あると言われてたが、志村けんはドリフ大爆笑でのバカ殿コントで年齢詐称の由紀さおりに対し、このBCG跡が目に入らぬか とやってる
BCG接種でも死ぬ
靴裏や靴履くような床を素足で歩く変態居るか?

449 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:11:46 ID:7BRz+o8u0.net
>>426
ジョンソンに伝えて
生還おめ
買い物する時は慎重に
信頼できる相手から購入するようにと

450 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:14:54.98 ID:7BRz+o8u0.net
>>445
ホコリに乗って浮遊はするかも
床だけにいるワケでもないだろうし

451 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:16:07 ID:VRQ0dEBH0.net
>>47
アメリカのドラマで潔癖症設定の主人公が日本人の家で履を脱ぐのを嫌がるシーンがあった。
水虫など履を脱ぐ習慣が悪く働く感染症もあるからな。
所詮衛生観念なんてそんなもんなんだろう。

452 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:21:54.53 ID:i0W2QFto0.net
靴脱ぎ文化と相関関係ありそう?

453 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:23:00.74 ID:SVS256YM0.net
タオルにハイター水染み込ませて玄関マットみたいに置いとくんだよ
家畜飼料関係の施設は全部そうやってる

454 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:23:20.51 ID:i0W2QFto0.net
>>445
ホコリも舞い上がるわけで
ウィルスも舞い上がるはず

455 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:23:51 ID:t1eun3HR0.net
>>51
関係ある

456 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:27:26 ID:t1eun3HR0.net
>>72
でIQ高い奴の結論は?

457 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:28:51 ID:i7zVc0zG0.net
>>214
ミュータンス菌が少ない人は歯槽膿漏になりやすい
単なる菌のバランスの問題だ
なおいくら気をつけても親からの菌の引き継ぎは防げない

458 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:28:58 ID:6JoAw3Rt0.net
途上国でコロナ死が少ない理由にならない
ちなみに途上国には日本がBCGを援助している

459 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:30:22 ID:Hrv7ThQg0.net
>>7
「電車でオシリをさわる」

460 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:35:17 ID:NzNK8jSr0.net
あーそういやSAASの時も感染者が滞在してたホテルを調査したら患者が移動に使ったルートの床が激しく汚染されてたってのがあったな
しかしとっくに分かってることだと思ったよ

461 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:35:46 ID:RvBlvz+o0.net
>>1
調べる方法はないけれど、人間の体内にコロナウイルスが何個くらい入ったら感染するのだろう。1万程度なのか100万位なのか、それとも1億以上なのか

462 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:37:08 ID:ZkLt9iwj0.net
納豆説
ぬか漬け説
緑茶説
潔癖説
お辞儀説
人嫌い説
車内静か説
風呂大好き説
結核大国BCG説

くつ脱ぐ説

463 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:37:59 ID:S0zesKfo0.net
どう考えてもワサビと神風だよ。

464 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:39:06 ID:18kt9QtU0.net
>>1
外国は日本じゃあり得ないことを平気でやるからな
床を拭いたフキンでテーブルを拭くとか

465 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:41:37 ID:NzNK8jSr0.net
>>419
自宅に外敵からの襲撃が無視出来ない程度には頻繁に起きる社会の文化……か?
すぐに逃げられる

466 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:43:16 ID:62FZo0ua0.net
韓国は土足で家に上がるの?

467 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:43:55.04 ID:GtJ5wX0p0.net
>>463
ホースラディッシュと地中海風は?

468 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:44:16.57 ID:YDhLADJt0.net
ぶっちゃけこれは関係ない
他人にべたべたしないのはあるが

469 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:44:43.02 ID:loDQ5GMd0.net
靴底は玄関に消毒液で湿らせたマット置くと良いな。
ハイターに炭酸水混ぜればOK。

470 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:45:04.41 ID:9CAgX5x+0.net
欧米人は不潔で病気を家に持ち込んでることが証明されたな

471 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:45:23 ID:6eoSmI1I0.net
韓国とか中国とか台湾とかほかのアジアの国も土足なの???
マジで知らん

472 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:47:58 ID:GtJ5wX0p0.net
泥と雪が付きやすい地域は脱ぐのか?

473 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:48:10 ID:+SJ8yNzo0.net
>>20
おまえ日本人じゃないだろ

474 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:48:54 ID:Th2W02Md0.net
玄関で靴を脱ぐけど、そこは屋内
一軒家 ホテル マンション アパートすべて
靴底付いたウイルスが砂塵と一緒に玄関の床に居る、不用意に掃き掃除すれば飛散する
日本で感染少ない理由にはならない

潔癖症が主因

475 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:49:44 ID:GtJ5wX0p0.net
>>474
量の概念

476 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:50:20 ID:s1sJ3iSY0.net
>>469
食品工場などでそれズバリやったりするよ
消毒水張ってその上に人工芝とかとてもいい

477 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:51:21 ID:s1sJ3iSY0.net
>>460
俺も常識的な通念だと思ってたわ
当たり前じゃんね

478 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:52:50 ID:+SJ8yNzo0.net
>>416
物を落としたりするだろ?
確実に触れる機会は増える

479 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:54:28 ID:i0W2QFto0.net
>>461
平時の免疫が対処できない数が入った時だろうね。

警察が取り締まれなくて、機動隊あるいは軍隊出ちゃうような数?
ノロは100個くらいらしい。

480 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:54:50 ID:5if7gIaI0.net
SARSのときは靴裏消毒徹底してたのに
WHOがポンコツすぎるんだろ

481 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:55:50 ID:wX7AWSsi0.net
韓国は昔から入り口の前にキムチの汁を撒く習慣があるから、キムチの抗菌作用で
感染症が押さえらている

482 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:56:12 ID:loDQ5GMd0.net
>>476
豚コレラや口蹄疫なんかだとこういう対策してたよね。
他の感染症でもこういう対策が有効なのは多いと思う。

483 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:56:21 ID:YZVnYme20.net
日本も病院や介護施設は
玄関で靴を脱ぐようにすべきではないか?

484 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:56:52 ID:GtJ5wX0p0.net
>>483
介護は脱いでなかったか?

485 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:57:03 ID:+SJ8yNzo0.net
>>477
本当にな
豚コレラだか鳥インフルだかでも
車のタイヤ消毒とかやってたはず

486 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:58:08 ID:i6y0JcXd0.net
日本は飛沫感染怖いからみんなマスクしてて実は本人が無症状感染者だったりするけどマスクしてるから撒き散らさない
やっぱりほとんど皆マスクってのは大きい

487 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:58:50 ID:7WAmKCAP0.net
海外でも雪が多い国は玄関で靴脱ぐみたいだよね

488 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:59:18.20 ID:P/2WbUZ60.net
アメリカ映画を見るとベッドやソファの上に靴のまま横たわるシーンがあるけど
あれは本当に汚いよな
その上で靴のままいきなり彼女とイチャイチャしだすとかもう最悪

489 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 08:59:40.31 ID:HReyW4cL0.net
>>164
わろた
ブリカスは四六時中革靴で窮屈じゃないのかね?

490 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:03:05 ID:6L7DNjqc0.net
>>16
風呂に入る時、ベッドに上がる時、くらいかな。
とはいえスリッパなど上履きに替える家もけっこうある。
掃除のし易さが全然だからね。

491 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:04:55 ID:2tCrDiSI0.net
こういう記事多いけど、東京中心に着々と増えてるわけだが

492 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:15:24 ID:zUBst02Q0.net
>>431
食中毒防止の菜箸からの鍋から取り出すのは
自分の箸よな

493 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:15:57 ID:Th2W02Md0.net
>>491
人口密度の違い

494 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:26:43 ID:L8iEnNNQ0.net
靴の裏もPCRしてみれば?

495 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:28:56 ID:72+6K+zp0.net
>>52
靴のまま寝るとかバス旅だけだぞ

496 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:30:54 ID:6QSSVTYd0.net
靴だけは日本製より良いのあるもんな
本気度が違うんだな

497 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:32:36 ID:Th2W02Md0.net
真夏になれば道路のアスファルトや庭のコンクリートは素手で触ると火傷する高温になり、ウイルスも真夏の屋外では靴底で死滅するだろうな
真夏は逆に皆、熱い屋外へw

498 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 11:23:41 ID:8Ex1a0+O0.net
ここ最近ずっと原因は土足だと言い続けてきたが、やっと医療系のソースがついたか。
ただはっきりと指摘されてないから補足するが、土足には二つのパターンの問題があって

1:感染者が家で飛沫を飛ばし、それを家族が踏んで外に拡散する問題
2:家族が外の飛沫を踏んで家に持ち込む問題
これが大事なポイント。つまり土足の地域はその地域全体でウイルスのシェアと再生産を繰り返していることになる。
これが重症化率の高さにつながってる。
そして特に気を付けなければならないのは靴を触った手をそのままでベッドで寝ないこと。
できれば寝室に土足では入らないほうがいい。

これらを踏まえると、この土足問題は各家庭がそれぞれやればいいことではなく
全家庭に強制でやらせるべき案件だと俺は思う。

499 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 11:29:28 ID:JD/ooKIz0.net
家の中も靴とか、普通に考えて異常だよなwww
家中がウンコ塗れみたいなもんだwww

500 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 11:38:21 ID:dJNtE3+L0.net
キスやハグの習慣、手洗いうがいをしない、風邪引いてもマスクなしで平気、
家の中でも土足、入浴は週1回のシャワー程度・・・。
もし日本人がこういう民族だったら感染者は少なくとも10倍以上、死亡率も50倍以上だろうな。

501 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 11:52:38 ID:lzrh4Q4C0.net
>>73
2009の新型インフルは日本は死者200人で大したことなかったけど
世界ではパンデミックだったらしいけど

502 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 12:21:02 ID:i2sbyPzI0.net
疲れて帰るとき靴脱ぎたくてしょうがない時あるけど
外国人ってそういうのないのかな
ってかコロナ関係なく土足で家の中を歩き回りたくないや
どんなに掃除しててもいろんな所汚しそうだし

503 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:41:45 ID:h/gGs64v0.net
だから緑茶飲むからなんだってば
多分そのうちテレビで緑茶が有効というのをやって緑茶買い占めが始まるよ。
特におーいお茶濃い味とか。

504 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:48:14 ID:hWW2pN9C0.net
おれはホテルすら違和感あるもんなぁ
ベッド脇に靴でいるって気持ち悪いよ
ビジホとかでも小上がり付きで室内履きスリッパとかあれば喜んで選ぶのに

505 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:51:44 ID:FKmuPsOy0.net
>>504
ビジホは使い捨てスリッパ用意されてないっけ?

506 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:28:17 ID:7IR+BBFk0.net
東北弁で話すとあまり口をあけないので感染症拡大を防ぐ効果がある

とかいう発表があると、流行るだろうか

507 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:33:19 ID:t+ZC2fES0.net
検査してないから日本の感染者数がわからない
世界中を混乱させる日本

508 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 18:09:34.47 ID:YzSRA9GY0.net
>>438
ジョイフルトレイン(お座敷列車)
観光用で通勤向けではないが

509 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:29:33 ID:nbeXmZ9U0.net
だーかーらー、前から俺がここで言ってたでしょうが!

510 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:35:36 ID:er6Nsni50.net
日本人の感染者が少ないのは、もしかして抗体持ってるかもよ
このスレにいるかもしれないが俺自身年末からひどい咳と痰で発熱はなかったが
今まで経験してない風邪のような症状で治ったのがつい最近なんだが、
年末から今年にかけてこんな症状の人結構いるらしいよ

511 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:37:48 ID:g5Qiu3NJ0.net
>1
患者が少ないというのは違うと思うが、死者が少ないのは確か
絶対数も比率も

それが不思議

512 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:38:03 ID:KiT2/jlh0.net
これが本当なら一歩推し進めて靴の裏をアルコール消毒するようにしたら減るのかな
牧場見学のときみたいに

513 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:39:07 ID:KiT2/jlh0.net
>>503
爽健美茶のほうがいいらしいぞ
ちなコカコーラ

514 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 22:52:28 ID:XZ3Q2tiv0.net
水道水が飲める国は約60か国(米国疾病予防管理センター)
https://www.globehunters.ca/blog/safe-tap-water.htm

さて屋内で靴を脱ぐ国は?

515 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:04:52 ID:TPnbb1HA0.net
>>509
なんのための匿名だよ

516 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:09:01 ID:t8xzrqec0.net
一つの説でしかない
土禁のトルコの死者は多い

BCG接種 日本株
手洗い習慣
なんでもすぐ病院に行ける健康保険
清潔便座アルコール設置
免疫高める納豆菌乳酸菌味噌など

多くの事を合算して免疫が上がっているウイルスを寄せ付けにくい

517 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:15:38 ID:2XnBof+50.net
カナダなんかは結構みんな普通に靴脱いで上がる家が多かったけどな
でも冬場は流石にスノーブーツは脱ぐ
ただお父さんだけは夏場はサンダルであがっちゃったりして母さんが愚痴こぼしてたりしてた
あとは犬飼ってる家は人間も靴履いて上がるうちが多い印象

518 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:19:37 ID:2XnBof+50.net
あとキッチンがお洒落な石畳みたいな家もあるから実はスリッパだと足が痛くなったりする あとはガレージとか行き来が面倒でガツガツ上がっちゃうとか
意外と土足って結構楽だったりするからね
習慣を直するのは大変かもしらんね

519 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:26:37 ID:h/gGs64v0.net
>>513
俺が有効だと思ってる成分はカテキンだかは爽健美茶はちょっと、、、

ちなみにカテキンはインフルエンザや風邪に有効だから。

520 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 02:34:26 ID:DvLIOVm10.net
>>503
今は緑茶飲む習慣がない人が多いからそれは信じられないなあ。
だったら田舎の農家の年寄りが強いw

>>512
消毒液の無駄遣い。
室内履きと外履きを分ければいいだけ。
スリッパでもいいし、ベランダサンダルでもいいし。
新品の靴があるならそれでもいい。

521 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 04:21:20 ID:fmzjiA2C0.net
>>520
玄関がドアの内側ですでに室内
掃き掃除するだけで飛散

522 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 04:53:41 ID:1EF5YsiA0.net
>>132
英国人がそう言ってるのを聞いたことはあるが
日本には代わりにそこいらの店舗やビルのトイレが使い放題で
そういった所には殆どソープもハンドドライヤーも装備されてる
むしろマシだと思った
日本人ならペーパータオルがなくてもマイタオルで手を拭くし、
出先ではコンビニなどを優先するからわざわざ不便な公衆トイレ行かないけど
外国人はよく知らないんじゃないのかな

523 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 04:54:46 ID:CQKQ1Mo90.net
ハンカチで鼻をかむとか頭おかしい

524 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 04:54:51 ID:1EF5YsiA0.net
>>512
ハイター薄め液を染み込ませたものを踏んでから入ればいい

525 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 04:57:16 ID:1EF5YsiA0.net
>>519
ハトムギの効果調べてみ

526 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 05:02:49 ID:R02jsxVK0.net
>>510
今年の2月頃まさにそれ!
体がだるくなってそのまま寝込んだ
これまでに経験したことが無いぐらい咳がずっと続いて、痰の色が茶色(血痰?)
発熱は無くて、上がっても37.3度ぐらい
病院に行きたくてもつらくて、結局そのまま1週間したら治った

527 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 05:23:02 ID:YhXnA77j0.net
>>18
専門家なんてクソの役にも立たない奴の意見聞いてどうすんだよ。

528 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 05:29:19.72 ID:tJrHQ9k80.net
>>58
えっカロリーメイトは?

529 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 05:46:57 ID:kOtrCcav0.net
欧米はトイレ汚いし
向こうに住んでる日本人の感染が少ないのは清潔で
知的で大人しい人が多いからだわな
bcg日本株もあり得るし

身内がニューヨークに住んでるがほんと欧米人は民度低いらしい
じっとしてられない人が多いと

530 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 07:44:38 ID:YD0JPKfd0.net
アメリカなんかは経済格差のある客は入る店が違うくらいだから
欧米のいくつかの国はトイレにも格差があるんじゃないの?

531 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 08:24:54 ID:ELQvr7y50.net
やっぱ紅茶キノコだな。

532 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 08:27:32 ID:D8Uhe5uW0.net
>>510
自分もそうだったわ
秋の終わり頃からひどい咳とのどの違和感、発熱はなし、年明けの1月半ばまで続いて辛かった
同じ症状の人結構いたんだね

533 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 10:52:50 ID:vNmRPrum0.net
>>532
ほかのスレにも書き込んだんだけど。
私は、今年の正月明けに、変な風邪の引き方をしたよ
のどの痛みと微熱と頭痛
これだけだとどこが変なのかと思われるかもしれないけど、最初から咳と痰の症状があったの
咳や痰、特に咳は治りかけに出ることが多いのに今回は最初からだった。

534 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:28:04 ID:MKZJbJlg0.net
何でWHOは土足のこと言わないんだろ
まだ気がついてないのかな

535 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 13:59:42 ID:SyaJKBQA0.net
>>116
外人のav見てると普通に靴はいたままやってるやん

536 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 14:04:39 ID:SyaJKBQA0.net
公衆便所とかに垂れ流してある他人の小便の上あるいた靴で家の中に入るのとか、コロナどうこうの前に有り得ねぇよ


外人は頭おかしい。

マジでこいつら糞小便にまみれて生活してるようなもんだろ…

総レス数 536
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★