2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【献血減少】衆議院で国会議員らが献血 新型コロナウイルス

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/15(水) 13:40:05 ID:QzzVeauw9.net
新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛の影響で、献血を行う人が減る中、国会で議員らが献血を行いました。
東京都赤十字血液センターによりますと、外出自粛の影響で、大学や企業などで行う大規模な献血会が相次いで中止され、献血を行う人の数は例年の8割程度にとどまっているということです。

こうした中、国会で献血会が行われ、衆議院の中庭に駐車した専用のバス3台を議員や職員らが訪れて、献血を行いました。衆議院では毎年、献血会が開かれていますが、今回は感染予防策として、受け付けに並ぶ際の間隔を広げ、医師による問診をバスの外で行うなどの対応がとられました。

みずからも献血をした、衆議院の高木議院運営委員長は「民間企業などでの献血の実施が難しい状況だと聞いており、1人でも多くの議員や職員に協力してほしい」と話していました。

2020年4月15日 13時26分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200415/amp/k10012388111000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200415/K10012388111_2004151319_2004151326_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:41:10 ID:Ri013zsB0.net
コロナ感染者が献血したら、どうなるの?
感染拡大するの?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:41:43 ID:IcWI89PR0.net
>>1
以前は、映画のチケットとかくれたんだぞ
最近は、ポスターとか転売しても大した金額にならない
対価をよこせ!

4 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:41:55 ID:zubfJ71Z0.net
>>1
いやいや

一抹の矛盾

コロナ感染者は献血したらアカンやろ

献血の列に感染対策が必要とか意味不明

5 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:42:07 ID:LDZ4qjnu0.net
議員ら
秘書が身代わりに???

6 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:42:22 ID:gA+G4Hk70.net
どんなに若くても立憲民主党の石川大我議員は献血できませんねw
赤十字はホモの血お断り!

7 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:43:37 ID:fU2GWnYO0.net
インフルとダブル感染したとか

8 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:43:46 ID:xAnHliYx0.net
汚れた血はNG

9 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:45:18 ID:Tyii9n700.net
性病持ち多そうなのに

10 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:47:05 ID:ZmMR3Dzu0.net
蜜になってる

11 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:47:32 ID:erNPDajY0.net
血液全部抜き取ってやれよ
拒否するなら給料全額返還で

12 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:47:45 ID:AdLqjEC20.net
国会議員さんの多くは、年齢制限オーバーの爺さんで
若くても糖尿や血圧の薬飲んでるから
献血できないでしょ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:47:46 ID:uwyIxhM20.net
献血したらPCR検査もしてくれるのか?

14 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:48:18 ID:BXlyIDts0.net
高井くんは献血するのかな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:49:34 ID:LuyX7tTn0.net
政治家って不摂生多そうだから血も汚そう

16 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:50:21 ID:zubfJ71Z0.net
>>13
抗体検査して、PCRもやると思う

日赤は、凄い量の検査するよ

ガンマグロブリン製剤なんて各ロットで
ありとあらゆる病原体への抗体価データ出してる

17 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:51:13 ID:clz7ayvk0.net
薬飲んでるの多そうなのに

18 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:53:18 ID:+1ADxCPm0.net
とりあえず公務員は年イチで献血を義務化すればいいのでは

19 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:00:24 ID:q+FyJN1P0.net
こういうのはいいね

20 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:01:35 ID:ZM4Jsmoa0.net
先週献血行ったら貧血だからって血を採ってもらえなかった

21 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:02:57 ID:VNvY7p3N0.net
献血最近行ってないな
宇崎ちゃんのまだあんのかな
あるんなら暇だし行こうかな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:05:44 ID:ZqasvvDV0.net
>>20
あれ恥ずかしいよな

23 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:10:56 ID:ctuFN22P0.net
これはいいんじゃない?
コロナ対応で何の役にも立ってないし
むしろこいつらのせいで地獄なんだから
少しはお役に立てることすれば?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:15:46.35 ID:nkSipRV50.net
こんな時に免疫力下げる行動すんのってどうなの?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:31:40 ID:NiNHQ5dx0.net
国会議員の血液って汚そう

26 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:48:23 ID:/1Kh8Hy20.net
国会議員はおじいさんやおばあさんが多いから無理じゃないの?
俺も昔断られたゎ

酒を飲んでいるとだめなのな
次に素面で行ったら血圧が高いからダメだと言われた

27 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:00:44 ID:L50cqRve0.net
献血で新型コロナってわかるんだっけ?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:10:52 ID:jhO2midk0.net
>>24
ほう、つまりコロナが流行ってる間は献血なんて止めろと言いたいのか
輸血が必要な患者は全て死んでくれって言って日本中が納得するならいいんじゃない?

29 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:41:38 ID:ehedNRlj0.net
何にでも噛み付くチャイニーズは献血啓発のポスターには噛みつかないの?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:19:02 ID:l2dtFVMM0.net
いつまで献上せなあかんねん。
昔みたいに買えや!
100cc1500円くらいか?

31 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:23:34 ID:mLd3ptwu0.net
>>30
お金くれるなら休暇を取って電車賃を払って献血に行っても良いかなー

32 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:25:19 ID:/mT15NEU0.net
なんかみんな穢れてそう…オエー

33 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:26:44 ID:Ze/DfU/Y0.net
池袋、土日は毎週混んでて予約できないんだけど。
足りてないわけ無いやん

34 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 17:27:33 ID:XmT5IHQy0.net
確か献血前のチェック項目に、「○○(期間)以内に不特定多数との性的な接触がない」という項目があったはずだが
歌舞伎町の某セクシーキャバクラとかもダメだし、政治家御用達の秘密のデートクラブとか引っかかるぞw

35 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 20:42:09 ID:0r2kN+aY0.net
>>28
不足して年寄りが早く死ぬならいいことだ

総レス数 35
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★