2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウィルス】岐阜のナイトクラブクラスター、入居ビル内で拡大 県内感染者の3分の1超に

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/15(水) 04:34:55 ID:e6O65Xp89.net
新型コロナウイルスの感染拡大で、岐阜市若宮町のナイトクラブ「シャルム」で起きたクラスター(感染者集団)に関係する感染者が増え続けている。店内での感染者増に加え、同じビル内で別のフロアに入居する飲食店や、客の1人が勤める岐阜県瑞穂市の会社にも飛び火。県内で確認された感染者119人(13日現在)の3分の1を超す42人に達し、県や市の全容解明は難航している。

シャルムには従業員らが18人おり、うち14人の感染が判明している。客として特定できているのは15人。うち12人が陽性だった。乳児を含む従業員や客の家族4人にも感染が広がった。

関係者によると、店は女性スタッフが客と同席して接客するラウンジで、カウンター4席とテーブル席が6卓の「3密(密閉、密集、密接)」空間。席料は90分1万円で「料金も客層も高い有名店だった」という。感染した客のうち3人は岐阜大病院の精神科医(当時)、1人は金沢市の岡部病院の医師だった。岐阜大病院は全診療科の外来業務を19日まで中止。学内では「医師の自覚が足りない」との声も漏れる。

同じビルに入居する飲食店の客にも感染者が出た。県は感染を確認した5日には、シャルムとの関わりを見いだすことができなかった。後に感染がわかったシャルムの複数の従業員が3月、客としてこの店を訪れていたことが判明。シャルムを訪れたことのない他の来店客の男性4人とテーブルを囲んでいた。この4人も感染が確認され、県は13日にクラスター認定した。

「社員が1人、シャルムを使っていたことが分かった」。県庁であった13日夜の記者会見で、県幹部が声を落とした。瑞穂市の会社で8人の感染者が出たが、調査の結果、端緒はシャルムで、しかもそこから感染が拡大していると判明したからだ。県は14日の県対策会議で、8人とその家族1人の計9人をクラスター認定した。

シャルムは1日に初めて感染が確認され、同日から休業中だが、それまでに不特定多数の人が訪れている上、2週間たっても感染が感染を呼び、終息の気配がない。古田肇知事も「全貌がつかめない」と大きな危機感を示し、13日には岐阜市と対策合同本部を設置。対策に本腰を入れざるを得ない事態に直面している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00000086-mai-soci
4/14(火) 21:29配信

2 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:37:23 ID:GDZsVWWr0.net
>>1
窓のない密室は18.7倍感染力が高まると言われてる
だから3密を避けろとあれほど・・・

3 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:38:39 ID:eywKdfE90.net
ところで君たちさ
あの世へもってけそうな心の宝物はもう見つけたかい?
急に見つけようとしても見つかるものじゃなかっただろ?
今から初めてもし生きてたら次こそ見つける努力しようね

4 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:39:07 ID:UhAYt62y0.net
せめてセクキャバぐらいにしとけよ土人

5 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:41:59 ID:BO6VM/yM0.net
せいぜい苦しみながらイキなさいな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:42:18 ID:5ROG+fdC0.net
全員死ねよ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:42:21 ID:DNlQesPN0.net
>感染した客のうち3人は岐阜大病院の精神科医(当時)、1人は金沢市の岡部病院の医師だった

御医者様御用達

8 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:45:11 ID:JTCvul3R0.net
ウイルスつええw

9 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:45:36 ID:slTeXyPx0.net
コロナ持ち込んだのは誰なん

10 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:46:27 ID:oqnDYlV30.net
岐阜のナイトクラブという言葉で笑うわ
大根とか人参もって踊るのか?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:46:57 ID:drDYcyv00.net
なんという感染力

無敵だわ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:47:02 ID:swlqhwor0.net
一匹でも逃したらアウトって
B級ホラー映画っぽいな

13 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:47:28 ID:YKFnKoXI0.net
岐阜大病院の精神科医(当時)
自己都合で退職金もらって辞めたのか
何らかの懲戒処分されたのか気になるところ。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:47:54 ID:cHl9eOZy0.net
岐阜は金津園があるから
コロナが広まりやすいと思う。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:47:59 ID:9u2u+8RD0.net
東京や大阪での感染源不明なのは
ほとんど夜の店でしょ

みんな口封じしてるだけ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:48:31 ID:khmmMYdi0.net
昔、佐藤栄作首相が
「持たず 作らず 持ち込ませず」とかいう非核三原則を言ったけれども、
「作らず」は無理にしても「持たず」「持ち込ませず」はまさにそうなんだよなぁ。

ウイルス持ち込んだらかなりの割合でクラスター化して中が全滅してしまうんだよなぁ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:49:24 ID:cHl9eOZy0.net
>>15
今月に入って中国人が3000名以上
それも湖北省や浙江省から入国してる。
そいつらが犯人だってさ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:49:51 ID:CIUShnzk0.net
小池のキチガイは三密とか言ってんだぜ(笑)
他にもっと気を付けることがあるやろ(笑)

19 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:52:10 ID:Eanif+Zm0.net
高くて不衛生な店なのか

20 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:54:02 ID:W7auxoDo0.net
どいつもこいつも酒好きだな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:54:23 ID:v4xYvFlz0.net
クラスター認定ってなんだよ
試験で受かるには感染する必要がありそうだ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:54:34 ID:uvWrxmcC0.net
>>13
別の病院に移っただけ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 04:55:52 ID:KVRM3lmd0.net
ナイトクラブクラスターってスーパーヒーローの必殺技みたいでカッコいいな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:02:21 ID:EusXFbMt0.net
>>3
毎日が宝物よ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:04:12 ID:6Xkwg3mr0.net
院内感染だろ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:11:55.74 ID:6mwqU2Fz0.net
岐阜で90分1万とか女性も超美級なのかな
感染カワイソー

27 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:12:24.37 ID:mbnPVuwc0.net
岐阜にナイトクラブがあったことのほうが驚き
とっくに滅びたと思っていたが

28 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:21:23 ID:IYEGd2E70.net
コロナ検査が紹介制の会員制クラブみたいなもんだからな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:37:52 ID:aiFPXkT30.net
岐阜県民は岐阜から出すな😡

30 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:50:25 ID:j3KQjjDm0.net
空気感染だろ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:03:08 ID:qZCJrz1X0.net
岐阜県… あんな素朴で自然豊かな良い場所が
かような感染症にみまわれ、乳児にまで かかるとは

乳幼児などが多く集まる場所は、しばらく閉鎖したほうがいいね
ワクチンが出来て 終束するまでは、なるべく、集合させずに、蜜をつくらないことだよ
大人からも移るから
乳幼児と老人は 重症化しやすいみたい

32 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:04:59.28 ID:qmxR7vZOO.net
排気口から感染でもしたの?

33 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:11:37 ID:iVHDZzoY0.net
うろ覚えだけど報道があったのはフィリピンに帰国した従業員と同行した店長だった この2人がこんなにも拡大させるとはクラスター怖い

34 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:19:32 ID:fRKV89su0.net
岐阜だからニュースになってるけど
東京なら報道しきれない
新聞紙面がすべてこの類の記事になってしまう

35 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:19:56.29 ID:eCZU6s+z0.net
>>26
岐阜の60分1万キャバいったことあるけど美人いなかったで

36 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:25:55 ID:/WhopQLV0.net
>>1
もう商売できないな、逃げるように畳むしかない

37 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:27:28 ID:GviCszDC0.net
あげます

まだ

ばかいたの?

さらしあげ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:33:43 ID:2lWb8bAq0.net
>>32
おそらくだが、実質シャルムのVIPルームとして使われる脱法ナイトクラブだ
系列のエークラスとクラックアジャックにはゴールドフィッシュというクソ高いカラオケバーが側にあってVIPルーム&アフター用時間外脱法キャバとして使われてる
シャルムも多分同じことやってる

39 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:35:17 ID:wPvP2P0f0.net
岐阜市民だけど、今は絶対コロナにかかりたくない
周囲からシャルム行ったんじゃね扱いされる

40 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:40:21 ID:u97nk8yi0.net
ナイトクラブって踊るほうのクラブだと勝手に勘違いしてたけどキャバなのか

41 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:20:33.99 ID:yeyg5xAB0.net
>>29
お前は家から出ないから関係ないだろ笑

42 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:42:10 ID:2jlFBQHw0.net
>>10
それ郡上踊りや

43 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:45:19 ID:AF8hjr5Z0.net
なあ、シャルムってどうしてCHARMEって表記しないんだろう?
何か都合の悪い事でもあるのかね
ずっと気になってる

44 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:46:58 ID:JRPRDlYl0.net
>>1
経営者を見せしめで吊るせ。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:51:34 ID:pdhFmK570.net
そんなところへ行く馬鹿が悪い

46 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:53:01 ID:All3rcBv0.net
まあ風俗ビルだからな

47 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:53:25 ID:iXEH7lta0.net
こういうのはわかりやすくていいよね

48 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:54:11 ID:FEs0hVHW0.net
>>38
全部おまえの想像じゃねえか

49 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 07:58:15 ID:2DymPhJw0.net
高級クラブとかいってもフィリピン人の体触るだけ?
ショボいねえ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:05:59.57 ID:Y9v20ukY0.net
90分1万って、医者が行くような店か?

51 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:25:47 ID:ttSdFehP0.net
岐阜のナイトクラブなんて需要あんのかね?

52 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:29:01 ID:MYL86tnc0.net
鵜飼ビルだっけ、入ってたの

53 :名無し:2020/04/15(水) 08:36:00 ID:etE9rcM40.net
風俗嬢は元々感染症を色々持ってるからなぁ

コロナに限った話ではない

54 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:45:10 ID:HleTYQJY0.net
岐阜は500円20分で名古屋に着く
岐阜は名古屋の植民地

55 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:51:25.54 ID:CUopaVXv0.net
女、金、力の全てが感染源だよな

56 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:54:59 ID:rzIEWQ7k0.net
ここ時給安そうだね
医者ならもっとましな風俗店に行ったらいいのに

57 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 09:03:45 ID:ndJ7UGYV0.net
>>1
瑞穂市なんて無い
瑞浪市ならある

58 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 09:04:16 ID:6mwqU2Fz0.net
>>35
更に高い所あったんだ
しかも美級でもなく
そんな金出すなら飛騨牛のステーキ食べたいわ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 09:04:58 ID:j2krfqPu0.net
こいつらの入院は拒否するべき

60 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 09:12:21 ID:n4EIHvtn0.net
>>57
穂積町が市町村合併で瑞穂市になったんやで

61 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:11:17 ID:G8xHc3yF0.net
シャルムの入ってる建物のすぐ隣が
少し前に夏にエアコン壊れて患者を何人か死亡させた藤掛第一病院の職員駐車場
何か怖いものを感じる

62 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:22:50 ID:eP2fPCMWO.net
潜龍がとばっちりで気の毒連鎖して広がってる
従業員→従業員→客→潜龍→休業
客→家族

63 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 12:21:58 ID:aTPNc+Qy0.net
岐阜緊急事態宣言出てから昼間の道路の車が多すぎる
スーパーも家族総出で来てるし岐阜県民意識低すぎるわ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 12:27:10 ID:mvfbXU3d0.net
>>29
飛騨民「美濃国民は美濃から出すな」

65 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 12:30:07 ID:mvfbXU3d0.net
飛騨民にとっての恐怖とは次の2つである

1)美濃の陽性感染者が飛騨の病院やホテルに収監される
2)越中・加賀・美濃・尾張のパチンカスが飛騨のパチンコ店に押し寄せる

66 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 12:46:43 ID:Ki6ihiGu0.net
まぁ、飛騨は交通アクセスの悪い田舎町な上に、元々保守的で夜の早い土地柄ではあるけど、
ここまで感染者出してないのはすげーな。
永住したいとは思わないが、こういう時田舎はいいなって思うわ。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:11:59 ID:gMCx6S3Q0.net
>>1
ひええ、雑居ビルは一店でもコロナでたらアウト
行き着けの大阪のバーがいろいろ考えたけど休業保証も少ないので営業続行するとFacebookに書いてた
自分がかからないように閉めなさいだよ
営業続行できる業種は、感染するリスクあるけど休むなといわれていると考えられないみたいだ
もし自分の店からコロナでたら、自分も危ないし、客も危険
再開できてももう客に見放されるよ
このニュースは自店がいくら気をつけていても感染リスクは高いと開けたら駄目だということだよ

68 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:21:52 ID:NPrh48Wu0.net
岐阜在住だけど夜の店に全く興味ないおっさんやおばさん若い子にまで「シャルム」って名前が浸透してるわ
企業含め今岐阜で一番有名な店だぞ

69 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:36:19 ID:SEI+nSpa0.net
休業するにも日銭がなくなりゃ倒産するとこばっかだろ
どんなにリスクがあっても営業せざるを得ない
休業補償をちゃんと出さなきゃダメだよ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:49:12 ID:P3N87hIH0.net
>>3
死後の世界って宗教で説明する内容と異なるから 経験者が語る
その辺の人なら約5年くらいで転生するよ 心配するな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:57:02 ID:K0m+83hy0.net
マスク不足、負の連鎖 布求め客殺到→店内密集で休業
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00232637-gifuweb-l21

本末転倒すぎて頭痛い。
店が気の毒すぎる。

>>63
ほとんどは軽症で済むというけど、その「軽症」をなめてる人が多いと思う。
インフルエンザよりつらい(らしい)ってことを衆知してほしいわ。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:35:46 ID:v7dxvGTF0.net
結局、感染拡大に春節の中国人とか関係ないんだよ。あいつら遊びに来ただけだから数日で帰ったし
中国人観光客が来たから集団感染が起きたなんて話はない。ウイルスばら撒いてるのは日本人のアクティブな馬鹿共。

73 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:37:34 ID:uLvnsiG50.net
一人のクズキャバ嬢のせいで大変な事になったな

74 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:39:15 ID:wHKzbWRp0.net
やっぱ垂直感染しまくるか

75 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:41:37 ID:/d+xW3680.net
>>4
セクキャバなら本望だったのに(´・ω・`)

76 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:42:49 ID:/d+xW3680.net
>>21
おカネを積むのが一番の早道

77 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:46:38 ID:hJmSlChz0.net
岐阜の大倉◯建築工業社長の大倉泰隆さんは
ヤクザの娘でシングルマザーなキャバ嬢にお熱になって寝たよ
全員指名したこともあるって
気分が良い時はプレゼントもしたって

妻の私にはお金使う気ないって言ったのにね

78 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:50:49 ID:Zsg0AKgD0.net
5/6過ぎたら歌舞伎町のナイトクラブ
100%営業出来るかと言えば

完全なロックダウンから4週間で頭うち
8週間でようやく収束の兆しが見えるぐらい
まあ無理だよな

79 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:51:46 ID:887259Qf0.net
こんなクズどもの面倒見ないといけない看護士が可哀想

80 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:54:23 ID:5v/B7mFV0.net
感染するかもしれない時期にシャルム行ってたって家族に知られたら
風俗で性病うつされたのと同等の扱いされそうだな・・・

81 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:00:42.65 ID://+sDpXc0.net
はしご酒コロナ酒

82 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:44:11 ID:tU169PG+0.net
エレベーターかな

83 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:04:55 ID:G8xHc3yF0.net
>>71
バローは客殺到しない対策のためか、新聞にチラシ入れるのを休んでる
水曜はいつもチラシ入るから、午後から車が多いのに今日は少なかった
店の中には入ってないから不明

84 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:09:32 ID:+aNcFX4J0.net
この手は治療しないで射殺で良いだろ
切りが無い

85 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 19:08:53 ID:IQU7SUDC0.net
>>83
追加
バローのHP見たらチラシを当面自粛するって載ってるから
しばらくチラシ作らないみたいだな

86 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 20:50:33 ID:MO0YfG4k0.net
岐阜市内の中学校教師

87 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 21:56:05 ID:G8xHc3yF0.net
>>86
中学校ではなく小学校の教員

88 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 22:01:37.80 ID:5cQDlDSO0.net
>>1
勘弁してよ…欧州経由のウイルスかな。

89 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 22:13:02 ID:5PyK0Sq40.net
>>72
安部を擁護するな

90 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 22:16:19.65 ID:zKKQC8KA0.net
ナイトクラブってエロい店?

91 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 22:16:37.95 ID:DCtA9Tym0.net
ナイトクラスターズ

92 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 22:16:58.88 ID:VkLaT2YH0.net
窓のない様な店は営業して良いけど、誰も行くなよ。

93 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 22:51:47 ID:BIIXLhuU0.net
>>85
アオキスーパーもチラシ無し
カネスエの一人勝ち?

総レス数 93
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★