2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】ドライブスルー方式感染症外来設置へ

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/14(火) 21:03:51 ID:l2Io2PBW9.net
長崎県は新型コロナの感染を調べるためドライブスルー方式で検体を採取する感染症外来を早ければ来週にも長崎市に整備することを明らかにしました。中村知事は「感染が疑われる方を対象にドライブスルー方式での検査を行うことを想定して現在設置場所等の検討を進めているところ。できれば来週くらいにでも解説できればと思っている」と話しました。知事は定例会見の中で長崎、県南、県北、県央、五島、上五島、壱岐、対馬県内8つの医療圏ごとに一つずつ感染症外来を設置することを表明しました。感染者が多い壱岐と長崎市を先行して整備し運営は医療機関が行います。帰国者・接触者相談センターで感染が疑わしいと判断された人が予約制で訪れ車に乗ったまま検体を採取するため周囲との接触が避けられるということです。合わせてそれぞれの医療圏ごとに軽症者を収用する宿泊場所を一般の旅館やホテルなどに公募して整備することも明らかにしました。長崎県は県内でピーク時に入院患者が870人、重症患者が30人と試算しています。

4/14(火) 20:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00010006-ncctv-l42
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200414-00010006-ncctv-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:04:29 ID:KdunwKzI0.net
トンキンが来るぞーーーーーー!

3 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:05:16 ID:+y1732IA0.net
長崎くらい田舎なら、出来るんでない?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:05:40 ID:TYKGvbzT0.net
無免許見殺し

5 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:06:34 ID:oBcmXrNH0.net
検査に行ったら感染しました

なんて事にならないようにね

6 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:07:09 ID:nOfKT7lv0.net
長崎大学が時短検査キット作ってたもんな
長崎大学つよい

7 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:08:08 ID:PNCuPqmI0.net
行くやつはいろいろ注意しろよ
1.検査時に検査員からうつされるリスクがある
2.陰性でも陽性と出されるリスクがある
3.陽性でも陰性と出されるリスクがある

8 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:08:10 ID:/WEOqA8d0.net
東京からでも検査してくれる?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:08:57 ID:6VvPikEr0.net
「ドライブスルーで感染爆発が起きる」ってのはツイターの匿名医者アカントが流した
「韓国のドライブスルー検査は手袋交換しないでやってる」ってデマが元に成ってる
直ぐに映像で否定されたが(元のデマツイは映像無しのほのめかし文章だけ)

10 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:09:15 ID:1snZMzTe0.net
壱岐島は早くした方がいいな
2万人弱の島で7人目まで行ってしまってる

11 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:09:18 ID:/wqvnQNa0.net
よせばいいのに。余計広めるだけ。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:09:40 ID:xbfyRfKX0.net
検査崩壊を起こさないように、先月長崎大で試したlamp法を使うのかな?

13 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:09:41 ID:PNCuPqmI0.net
>>8
そんな元気がある奴は家で休んでろ
最低でもCTで影がうつっていて呼吸やべえってレベルでないと
リスクに見合った結果にはならん

14 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:09:59 ID:JpH2JN450.net
県庁の敷地かよ
台風で吹っ飛びそうだな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:10:30 ID:TE9nqLiN0.net
>>1 PCR検査とは言ってないな

16 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:11:05 ID:oGhAslXL0.net
こんな事やってるけど学校は普通に通わせてるんだぜ?狂ってるだろ頭おかしいよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:11:12 ID:B9XoDfRm0.net
>>1
政府の対応待ちだと後手後手になるのがやっとわかってきたんだね
Fラン成蹊大卒のボンボンじゃ危機管理は無理だってよくわかっただろ
諸外国に比べて少ないのは自分のおかげとかのうのうと言う馬鹿だぜ
何でこんなのが選ばれちゃったのかねw

18 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:12:09 ID:9lfd0pHj0.net
長崎は感染広まりそうだなあ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:12:16 ID:L2VUC61E0.net
長崎県なんて人口が少ないんだから
感染拡大の危険性が高い流れ作業じゃなくて
一人ひとり丁寧に検査しろよ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:12:27 ID:kx6iXDZD0.net
>>8
陽性が出ちゃったら 色々やっちまった感で押しつぶされるからヤメとけ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:12:58 ID:s4vpIw7v0.net
長崎大学プレゼンツ?
まあ病院も多いしやれそう

22 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:13:07 ID:vlLXW0+BO.net
こういう理由の検査はどしとしやるべきだが、単に感染者洗い出しのための大量検査だけに固執しても感染拡大は止められんからな。

感染者見つけてどしどし隔離すれば市中感染はなくなるんだとさ、ひるおびで恵がそう言ってたがそれだけでは片手落ちなのがまだ理解できない馬鹿はテレビで口を開くなって話だ。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:13:15 ID:R6KRZuHy0.net
長崎県にそんな能力はないだろ。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:13:51 ID:mqySAsUr0.net
ネトウヨ全敗街道

25 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:15:35 ID:DZvn7Uq90.net
陽性が出た人の受け入れ施設の準備が先
長崎県で受け入れ施設準備できたならどんどん検査すると良い

26 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:16:05 ID:YqKB3qJQ0.net
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
信頼性の低い検査方法が

感染拡大をまねいてる

27 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:16:08 ID:L2VUC61E0.net
これでもし検査官が感染してたら、とんでもない人数に
うつしちゃうな

28 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:17:00 ID:WP9RXL7i0.net
福岡辺りから感染者がどっと押し寄せてくるだろうな。
最近では、島原や、小浜町に福岡県ナンバーの車がウジャウジャいる

29 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:19:25 ID:R6KRZuHy0.net
出島作れば。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:19:40 ID:86QgmdUL0.net
ぎゃあああああああ!よそもんがいっぱい来て大変な事になるっちゃない?

31 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:20:08 ID:SVaZnxJY0.net
>>27
検査官が感染しててうつすんなら
普通の外来でもドライブスルーでも同じ結果だろ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:20:22 ID:oir+8R0C0.net
ノウハウ積んで問題点洗い出しておくためにも、感染広まってないうちにやっといていいと思う

33 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:20:35 ID:lUJvuaJo0.net
なお、検査キットはチョン国製の模様ですw

34 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:21:23 ID:L2VUC61E0.net
>>30
それもただのよそ者じゃなくて、コロナに感染してる疑いが強いよそ者が大量にやってくるw

35 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:21:55 ID:NyqSPnv+0.net
やめとけー!
検査員が感染源になるぞ
韓国みたいになりてえのか!

36 :(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. :2020/04/14(火) 21:22:20 ID:h3jqBV1E0.net
sssp://img.5ch.net/emoji/5ch-annoyed.gif
マスクと防護服のムダづかい。
検体の数だけ、医療品が必要。
防護服を着替えないで複数の検体を調べたら、誤判定がおこりやすい。
無症状者の検査をする余裕があるなら、マスクや防護服を大阪や兵庫に贈れ。

37 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:22:24 ID:yPnZXKwn0.net
政府が率先してやれよ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:22:44 ID:JdjOsJmq0.net
地元民がエボラ等感染症研究所を建設反対してるし

39 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:23:30 ID:w8yHAses0.net
飯塚幸三暴走

40 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:23:32 ID:5YdIWd/g0.net
>>2
遠いわ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:23:59.31 ID:JIWBOFeQ0.net
県のお金使ってやるんだから、当然長崎県民限定だよね?
じゃないと福岡から人が押し寄せて、感染爆発するぞ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:24:15.64 ID:tugsOAtj0.net
>>5
それよなぁ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:25:39.02 ID:gJ4tKdrj0.net
長崎って右側通行なのかい?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:26:33.52 ID:sk/ITn3j0.net
バカバカしいことやるねぇ…
感染拡大させるだけじゃん。

韓国はもちろん欧米も、PCR検査がどれほど不正確かを本気で知らないって言うからな。
この検査をすれば、コロナ感染の有無確実に判るとまじめに思ってるらしいよ。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:26:52.69 ID:+bSQiNMU0.net
>>10
それもうとまってるよ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:29:08 ID:U+vNAow50.net
新型コロナウイルスがきっかけで地方が独自にいろいろやるようになるとは

47 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:31:34 ID:+bSQiNMU0.net
>>44
検査キットじゃないんだけどね

48 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:34:05 ID:WP9RXL7i0.net
>>23
実績を多く作りたいだけ。もう着工してるBSL-4の施設が有って、
すごいんだぞってところを見せたいだけ。住民はめっちゃ反対してるけどね。
簡単に言えば武漢の研究所みたいなもん。
今回の件は「よっしゃぁあああああああ」って言う条件にぴったりだから
調子乗ってるんだと思う。多分、長崎は将来大変なことになると思う

49 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:34:55 ID:N3mKZwIZ0.net
新潟市式ドライブスルーなら
地方都市は全国でやるべきかと

50 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:35:22 ID:+bSQiNMU0.net
>>48
火山灰は黙っててね^^
温泉臭い

51 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:36:46 ID:oGhAslXL0.net
>>41
予約制とか言ってたような

52 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:39:03.56 ID:C5THLlNu0.net
あっ。なら県内在住限定かな?
観光地も閉鎖してるし交通も減らして努力はしてる
くんちも中止

53 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:39:31.26 ID:WP9RXL7i0.net
>>50
了解

54 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:42:35 ID:9pioxBUW0.net
非常事態宣言の福岡から押し寄せるぞ

55 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:42:44 ID:oir+8R0C0.net
BSL4施設はテロ対策しないとダメだと思うわ
今後真っ先に狙われるぞ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:43:40 ID:Bl1//J6Q0.net
ドライブスルーやウォークスルーがいちばん必要なのは、関東や関西などの感染多発地域
なんで安倍は関東や関西でこれやらないんだ?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:49:57 ID:whMUt+pS0.net
電話ボックス型の作って車並ばせてるとアクセルとブレーキ踏み間違えたヤツが突っ込んでくるぞ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:50:47 ID:C5THLlNu0.net
車ない人はどうするの?
あと今夜から国道停止して新幹線の夜間工事するらしいね!

59 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:53:50 ID:NAQxOiya0.net
>>54
山の上に作っとけば地元民以外は運転難易度高過ぎて辿り着けない

60 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:58:59 ID:wVm59Jkc0.net
やめとけて

61 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:02:22 ID:l37dq7b20.net
ドライブスルーでも何でもいいから、ゾーンを正しく分けるべき

62 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:03:11 ID:viJL4/1e0.net
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?6w65ywgo6g/zswjdddvt474.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?iu3iqj31ci71w/1yqvaoqi0s34.html fdsafewafdsafsa

63 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:29:05 ID:zDYqOeHT0.net
病院だけ多くあっても診る医者が足りないだろ。

64 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:26:22 ID:2qSVN6+F0.net
風土病研究所改め熱帯医学研究所が実験したいんだろうなあ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:52:17 ID:woPWhPpo0.net
検査システムも長大とキャノンが共同開発しているのでチョン製の出る幕は無い。

66 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:55:11 ID:slPq/tXo0.net
>>23
これ使うのかもね
検体採取から検査完了まで一時間以内で終了
九州では長崎しか設置されてない模様
https://gemmed.ghc-j.com/?p=33241

67 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:56:20 ID:slPq/tXo0.net
>>59
県庁近くなら海沿いの平地

68 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 00:47:47 ID:dfr/gQti0.net
>>23
>>66
長崎大学がキヤノンと組んで作った検査キットあるから県内各所に配備予定とは前から言われてた
これを使うのだと思うよ

>長崎大学などが開発した時間を短縮できる蛍光LAMP法による検査を導入する方針で、導入されれば検体の採取から1時間ほどで検査結果が判明するということです。

69 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 00:59:13 ID:nsiaHYRp0.net
>>31
そうだよ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 02:22:41 ID:Jf00kZ7F0.net
陰性一致率100%、陽性一致率90%という高精度の測定装置らしいからな
韓国のポンコツキットとは訳が違うのは分かるけど、そんなに長崎に軽症患者を隔離するリソース有るか?

71 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 02:24:00 ID:DgdSB5Hs0.net
先にホテル確保しとけよ
ドライブスルーやるなら先に受け入れ先用意しろ
アホか

72 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 02:27:39 ID:Jf00kZ7F0.net
>>71
だから今やってんだって
受け入れ先確保してからドライブスルーするするって散々言ってんじゃん

73 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 02:30:16 ID:dz2GVE5Y0.net
遠征しにくるやつが出てくると思うけど、だいじょぶかい?

74 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 02:35:14 ID:Jf00kZ7F0.net
長崎の保健所で許可降りた人だけじゃないの?
九州中から来たら100%パンクするに決まってるし

75 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 02:36:56 ID:v4xYvFlz0.net
全国で一斉にやらないとほぼ無意味やからな

76 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 03:25:28 ID:oFux38660.net
>>2
差別はやめな

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★