2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】人口4人の村、トチの実と「都会の力」で未来へ 来訪者、年3000人に、 /綾部市

1 :靄々 ★:2020/04/14(火) 20:38:05 ID:gIsV7NOb9.net
人口4人の村、トチの実と「都会の力」で未来へ 来訪者、年3000人に、京都・綾部

 京都府北部、綾部市の山間地に「古屋(こや)」と呼ばれる限界集落がある。人口はわずか3戸4人。全員が高齢者で、うち3人は90歳前後だ。昨年5月には唯一の男手が倒れ、集落の存続自体が危ぶまれたが、トチの実を使った特産品作りや集落の維持を都市部から訪れる「関係人口」が支える。

 綾部市の市街地から車で40分。山を分け入った谷に古屋はある。1950年代には15戸約70人が住んでいたが、過疎化。現在暮らしているのは渡邉ふじ子さん(93)と次男の和重さん(68)、岩崎キクノさん(95)、細見恵美子さん(89)のみだ。

■村が変わるきっかけは「条例」

 どこにでもある「過疎の村」。そんな古屋が変わるきっかけは、綾部市が2006年に独自に制定した「水源の里条例」だった。人口減少と高齢化が進む山間地の集落に対して、特産品開発、都市部との交流などに市が経費を補助する取り組みだ。
 古屋は最初の「水源の里」5集落の一つとして参加し、特産品として、山のトチの実を使ったおかきとあられを売ることにした。住民たちは最初は「今さら」とあきらめムードだったが、話し合いを重ねるうち、「歴史のある村を廃村にしたくない」と思い直すようになり、いざ始まると、「ばあちゃんたちの表情がどんどん生き生きしていった」(和重さん)。
 トチの実は山で一つずつ拾い、天日干しし、皮をむき、あく抜きをしなければならない。和重さんを除いて当時80歳前後だった女性たちが全作業を担うのは難しい。府の「中山間ふるさと保全事業(ふるさとボランティア)」や市を通じてボランティアを募った。

■古屋には人を引きつける力がある 
※中略

■「いつまででもおりたい」

 古屋を訪れる人は10数年前までは年40〜50人だった。それが今は、がんばろう会を中心に年間延べ2千〜3千人に達する。1年前から古屋を訪れている京都産業大の滋野浩毅教授(地域社会学)は、地域と多様な形で関わる外部の人々「関係人口」の役割に注目。「人口減少が進む中、地域が持続するために何が必要か。古屋は示唆に富んでいる」と指摘する。
 女性3人は古屋でずっと生きてきた。台風21号による土砂崩れで生活道が寸断され、集落が孤立した17年10月には、ふもとに避難したが、道路復旧を待たずに1週間後には集落に戻り、トチの天日干しを再開した。ふじ子さんは「生きがいやと思って頑張っとります。古屋はいつまででもおりたいで」と話す。
 古屋では、染色画家が10年ほど前から空き家を工房にしている。京都市内から通いながら創作活動を続け、古屋の人々の営みを描いた大作を昨年完成させた。新型コロナウイルスの影響で現在、集落に人を招くのは難しい状況だが、和重さんは今、残る空き家を活用して新たな人を呼び寄せる夢を抱いている。支え、支えられ、古屋は京都府内最小の集落として今も息づいている。

 関係人口 移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域や住民と多様に関わる地域外の人々を指す。過疎化が進む地方において活性化の新たな担い手として近年注目されている。


公民館の掃除をするがんばろう会の会員たち。縁側には、女性3人が干したトチの実がたくさん転がっていた
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/5/b/600m/img_5b068826bab261f7dc89f33c23084cc92472144.jpg
がんばろう会の会員やボランティアとの記念撮影に応じる古屋の住民たち(綾部市睦寄町・古屋集落)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/600m/img_f741cd337105b7f1853116fa8366ebf05457742.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/210935
2020年4月14日 11:53 京都新聞

2 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:39:30 ID:4/iY8eRG0.net
チコの実?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:39:41 ID:F7gwisei0.net
  

  _ノ乙(、ン、)_とち餅は美味しいけど手間よね。昔の人は働き者ね

4 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:39:59 ID:0+86acqS0.net
トチの実

怖い絵の絵本

題名なんだっけ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:41:00 ID:/P7SDlTp0.net
>>1
京都は川沿いの住人に要注意

6 :夏厨:2020/04/14(火) 20:41:04 ID:vf4Puu1K0.net
ポツンと一軒家。。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:41:45 ID:clND7d1n0.net
それ村やないで

8 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:41:53 ID:gJ4tKdrj0.net
交番とか無いの?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:42:09 ID:8tiKO3Rg0.net
ハーレムじゃん

10 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:42:18 ID:RfFq4Lr60.net
女の社会進出とやらが招いた結果がこれ。

11 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:42:30 ID:F7gwisei0.net
トチノキ属が分布する世界各地の中でも、あく抜きをして実を食す文化を持つのは日本だ けです。
栃の実のあく抜き作業は、高度な技術と根気が必要で、あく抜きをしなければな らない食材の中でも非常に手間がかかります。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 日本でしか食材利用してないのね

12 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:42:31 ID:LzU+GqGs0.net
>>2
ギンギンになるやつ?

13 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:43:55 ID:kdaR+sT20.net
コロナ疎開めちゃ来そう

14 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:44:49 ID:+645UZfL0.net
泥棒や強盗に宣伝してんじゃねえよ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:45:52 ID:wKGX8NiI0.net
美味しんぼを思い出す

16 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:47:43 ID:zbdlpwBS0.net
もう限界のさらに先やんけ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:47:57 ID:KDycahp70.net
コロナで全滅しそう

18 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:47:58 ID:WLNk7FtW0.net
綾部市付近は古代ユダヤ人だらけなんだよね

19 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:48:09 ID:aoxIN5HH0.net
4人中3人が90代はすごいな

20 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:49:42.06 ID:AB2uQX8c0.net
トイレ汲み取り式なのかな??
さすがにそんな所もうないのかな?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:50:38.14 ID:nAhJXdmr0.net
もう無いのと一緒やろこれ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:51:26.88 ID:4zKYd0qS0.net
>>11
普通は栗の実

23 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:53:14.00 ID:os0zaA4l0.net
>>4
モチモチの木?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:54:28 ID:d3JnXUkN0.net
ふーむ、自分のとこの集落は70年は大丈夫ということだな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:56:11 ID:PhIPQIt60.net
バカみたいな記事だねらこのご時世に

26 :本家 子烏紋次郎:2020/04/14(火) 20:58:48 ID:kfx7USCS0.net
栃餅は各地で食べられてるね

手間が掛かるみたいだけど食べたいな(笑)

27 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:00:18 ID:cedn1xwu0.net
好きですんでんだからほっとけ誰も強制してねえ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:02:29 ID:vk0Ky4420.net
コロナで全滅しそうだけど

29 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:06:43 ID:clf2X/eX0.net
トチの実は一回食べてみたいんだよなあ
前に観光したときははるか昔の食糧難のときに仕方なく食べるものであって今じゃ食べないよって言われて食べれなかった
そういうものが観光資源になるんだよなあ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:09:13 ID:jzq11CPL0.net
トチ餅かぁ食べたことがある筈なんだけど
茶色い奴だよね?

31 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:10:48 ID:U7hKx1D30.net
こんな村潰して自然に帰したほうが、環境的効率的に良いだろうに

32 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:13:51 ID:U7hKx1D30.net
>>13
データ通信は音響カプラと伝書鳩でよろしければ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:21:43.72 ID:syLeJlsQ0.net
限界集落ってコロナよりヤバそうだな

34 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:22:07.17 ID:ilSdFn8K0.net
>1年前から古屋を訪れている京都産業大の滋野浩毅教授。

行くなよ。
おばあちゃん達を殺す気か…。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:24:39 ID:I4xKKtEc0.net
>>11
ほー

36 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:26:09 ID:jPhlpjzi0.net
童話か昔話みたいなところだな w

37 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:26:44 ID:lUsgtJjT0.net
田舎ってやっぱ長生きできるのかな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:28:48 ID:a0nwd99y0.net
モチモチの木

39 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:34:39 ID:5KQramTA0.net
>>1
前にテレビで観たけど、まだ生きとったんかワレ
二人亡くなったら廃村やろな
とは思うけど

40 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:35:03 ID:c/0KNpXf0.net
綾部市には昔ファミリアというコンビニがあってだな。。。。。

41 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:35:15 ID:NVWxizaP0.net
金づるやイメージ戦略に利用されて死んでいく

42 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:36:53 ID:5KQramTA0.net
>>29
食糧難になったらドングリだろ
大量に食うのは体に悪そうだが

43 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:37:49 ID:yW62s6mR0.net
風の谷

44 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:37:58 ID:vUnJ/J+F0.net
>>16
そうだよな。
突き抜けた感あるよな。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:38:16 ID:jAFNTxkK0.net
>>36
よくわかったな。
野中広務の地盤だったとこだよ。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:38:40 ID:N1e026gq0.net
もうここ限界超えて消滅に向かうだけじゃん
新陳代謝なくなってるし
新しく若い奴が住みなおさないと確実に消える

渡邉和重さんが最終住民かな

47 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:39:23 ID:EroiP3oh0.net
>>42
マテバシイ食えばいいだろうが。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:40:50 ID:OaB1+qjK0.net
山陰本線てすんげー山の中通るのな
特急なのにめちゃくちゃ遅くて乗ってて疲れた

49 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:02:42 ID:BgrQc3iL0.net
あと数年でサヨナラですね

50 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 01:27:03 ID:oNsLubn20.net
京産大絶滅を計る

51 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 01:30:51 ID:SgC0T6vV0.net
トチって歴史の教科書の中でクルミとかと一緒に並んでたのしか見たことない

52 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 01:41:12 ID:WYuctsGe0.net
どうすれば人がたくさん来るのか、お金落とすかを考えないからこうなる。

プラン;
「父性のためのワークショップ」
孤児の女児を集め1日父親のスキルを学び、女児の教師になるワークショップを
開く。連日大盛況だな。コロナがなければ。
頑張ってくれ、これで解決だ。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 01:52:14 ID:LAI46EmH0.net
トチモチが出来るまでを動画で見たがエライ手間かかるな
世界規模のコロナ騒ぎになったら食い物輸入出来ないから栃の実食わなきゃいかんかもなぁ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 01:55:30.86 ID:XxnKSIFr0.net
去年天橋立に行ったときに特急が停まった駅だな
綾部だか園部だか

55 :名無しさん@13周年:2020/04/16(木) 02:44:10.61 ID:nmefAJ5DB
人口4人なのは村じゃない。集落じゃん

56 :田中寛喜:2020/04/16(木) 03:26:51.53 ID:QHTXt9C4X
ヤクザのやり方をまとめました。必ず保存しておいて下さい。かなり面白いはず。警察内部に必ず多く裏切り者が隠れています。
警察官全員で必ず読んで欲しいです。ヤクザのやり方を完璧に掴みかけているはずです。
【内容】(必須)
ヤクザ堕ち警察官らの、ヤクザの手先としての遊び(極悪遊び)。
やる夫君達(ふっくらしたタイプの男性、いざという時意外と力が馬鹿強い)を仕留める(殺す)遊びだ。
これは歴史的に毎回ヤクザらがやっている極悪の遊びだ。
ヤクザらはいつものように社会をノリ社会や水商売に可能な限り傾け、カップル成立を可能な限り遠ざける。
また、悪い誘惑で男女両方を可能な限りヤクザ社会の奥へ誘導する。このやり方は、限界まで開発されていると見られる。なぜなら、丸野誠一郎らは機械の人間であり、またチビサングラスヤクザらは限界まで悪賢い。
ヤクザに堕ちた男の中に可能な限り飢餓状態で飼われる人間を作り、こいつにやる夫君を殺させる。
(ヤクザらは自分達では殺人をやらない。夢の中で切り刻まれたり、何千年も恨まれきり、必ず報復されると熟知している。丸野らは手相の感情線を2本持っている。そういう精神世界の広がりに非常に詳しい。夢の中まで知っている。)
やる夫君の彼女だけ後は残され、今度はこの女性は性相手がいなくなり、プライベートにおいて人生が限界まで分からなくなる。「どうして自分の人生だけこんなに上手くいかないのか」と。
そして性的に危うい状態のこの女性は、危険なヤクザの世界に近づいてしまう。性というのは、処理しておかないと危険まで見えなくなる。
そして一線を越えた時、闇ヤクザへ回収され、後はレイプされ続ける場所へ連れていかれる、自発的に消える。さらった後、証拠を隠滅される。
(自発的にという所が肝のようです。完全に証拠を消滅出来るらしいです。)
という話です。
続く

57 :田中寛喜:2020/04/16(木) 03:27:43.43 ID:QHTXt9C4X
続き
どうしてやる夫君を優先的に狙うかというと、
・やる夫君達は性に奥手で、ヤクザがいる社会では彼女を捕まえる事を失敗しやすい。
・やる夫君達は性に奥手だが、その代わり本来の人間社会における性規律に非常に真面目である。この人物がいると、社会の性側面が非常に安定する。学校のような雰囲気を持っている。
つまり、やる夫君を殺害出来れば、ヤクザ社会の勝ちである。やる夫君が居なくなると、その社会はヤクザのような高い手の社会になり、冷たい人間が増える。上層で上手の取り合いのような人間が増える。

これはやる夫君に限った話ではないですが、やる夫君潰しがヤクザのいつものやり方らしいです。ヤクザらは裏で、「実直な人間を馬鹿にする社会」を可能な限り作り上げます。
やる夫君は馬鹿にされ(本来完全に正しい)、馬鹿な白けた奴らは裏でヤクザに精神的にどんどん近づきます。

この悪い遊びに警察官が大きく関与しています!必ずです!ヤクザ堕ち警察官らは、尻尾を限界まで出しませんが、現在3000人から23000人くらいヤクザに加担していると、私の方では聞いています。
日本警察は必ず内部調査を!!ヤクザに足元を見られていて、全く信用できません、使えません。
始めは、「外の調子がいい連中の真似をしていた」ら、どんどん悪い遊びを覚えていって、裏でレイプ犯罪をやった、とかではないでしょうか。
ヤクザ社会には電波幻聴があります。ヤクザにバレます。必ず回収されるでしょう。
丸野誠一郎らが極道のリーダーであり、手相の感情線を2本持っています(右手の感情線は1本消えています。殺人等の重犯罪を犯した後で、現実社会から精神が1本落ちています。人生の試練に耐えれなかった人間の一人です。)。
丸野らの感情線2本や体が大きな極道らの精神世界の内側に、人間社会があります。必ず外に逃げ場はありません。
外は恐ろし過ぎる場所です。

警察は、必ず内部の裏切り者の調査をしなさい!!ヤクザ堕ちが多く隠れているともうバレているぞ!!!!!!!!

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★