2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】前田道路、535億円特別配当可決 多額の資金流出へ 敵対的TOBを成立させていた前田建設に痛手

1 :すらいむ ★:2020/04/14(火) 17:09:24 ID:x7rtupJq9.net
前田道路、535億円特別配当へ
株主総会可決、前田建設に痛手

 前田道路は14日、東京都内で臨時株主総会を開き、535億円の特別配当を実施する議案を可決した。前田建設工業による敵対的な株式公開買い付け(TOB)への対抗策として2月に打ち出していた措置だった。その後、前田建設は3月12日にTOBを成立させていた。

 TOBで前田道路株式の保有比率を約51%に高めた前田建設はこの議案に反対した。しかし総会はTOB成立前の株主名簿で実施。当時、保有していた約25%分の投票権しかなく、ほかの株主による過半数の賛成を許した。前田道路から多額の資金が流出することになり、前田建設には痛手となりそうだ。

共同通信 2020/4/14 17:00
https://this.kiji.is/622703412520420449

2 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:10:42 ID:7vc+Iizx0.net
まえだまえだ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:10:50 ID:egYL4Vn80.net
同じ名前なのに敵対してるの?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:11:41 ID:zzwq5LEy0.net
臨時総会返しで潰せばええのでは?

5 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:12:02 ID:QKQkOTge0.net
株主ウハウハ?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:12:48 ID:d+GxJZIN0.net
このタイミングで総会開くとかねーわ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:13:16 ID:4HNtgggv0.net
>>3
三菱電機と三菱鉛筆のような関係、

8 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:14:16 ID:MTBGiynM0.net
半分は貰える

9 :名無し:2020/04/14(火) 17:14:18 ID:G13AXKHu0.net
前田利家と、前田慶次みたいな関係?

10 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:14:55 ID:VE6/2arW0.net
うわー面白くなってきた

11 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:15:12 ID:RnA3XbBa0.net
内部留保吐き出したね

12 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:15:41 ID:ZTFZ8KFB0.net
ただでは死なんってか

13 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:17:36 ID:ttp0lWCr0.net
1株650円か

14 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:17:43 ID:V0NxoM9L0.net
>>7
ではないよ

>>3
かつて経営不振になったときに前田建設グループとなったのだけど、道路の方が時価総額が高く豊富な資産を有していて、
建設側の親会社然とした要求に苛立っていた

15 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:18:23 ID:zSRVMPcs0.net
公共事業でボロ儲け
学会系

16 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:19:18 ID:uvF7cli40.net
まあゼネコンの本性なんてこんなもんだ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:20:08 ID:dEkcLVcH0.net
これは建設側の方は株主代表訴訟やらんのか?

18 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:20:26 ID:ZEiRA//j0.net
自爆?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:20:52 ID:VYRBQez/0.net
純資産を配当で減らしてTOBを回避しようってことか

20 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:20:55 ID:0ZJ9uWGp0.net
>>1
>535億円特別配当
発行済株式総数: 9,415万9,453株だから、一株568円の配当か
1000株くらい持ってたら嬉しいだろうな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:21:06 ID:RnA3XbBa0.net
舗装業界なんて、公共工事の談合で儲け・・

22 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:22:45 ID:Pb6cenb50.net
>>17
配当は株主がやったことなのに?

23 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:23:23 ID:HPDjRyxx0.net
どう考えても談合してるだろ舗装屋ww

24 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:23:58 ID:WgEe/0iD0.net
だいたい○○道路てのは何処のゼネコンでもその他大勢扱いだからな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:23:59 ID:AWk72pbl0.net
政権失っちゃいそうだから機密費全部使っちゃえ的な?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:25:16 ID:WkMGhY3d0.net
公共事業で食ってるだろうから、
コロナの影響も無さそうだな

27 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:25:53 ID:zNqBMiHh0.net
51パーはもらえるんでしょ?
だったらいいじゃん

28 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:26:01 ID:LLqnV4cQ0.net
内部留保いただきTOB潰しってことになるのこれ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:26:11 ID:RnA3XbBa0.net
高額配当を受ける株主の25%は
高値で株式を売却し、それが建設側名義になってるのか
二重に儲けた形で一番卑怯やな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:27:01 ID:lf5OC1OU0.net
クラウンジュエルか

31 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:28:42 ID:RnA3XbBa0.net
迫りくる敵軍の手に渡る前に、自分の街に火を放つようなやり方かよ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:29:42.74 ID:mWpL52+10.net
株式市場での単元株は100株だから
一般株主が受け取る配当は、最低でも100株分の56,800円だな

33 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:30:31.91 ID:L+g837PX0.net
全然痛手ではない件

34 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:30:47 ID:RnA3XbBa0.net
資産の無いボロ会社にさせられた社員にすれば
たまったもんではないな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:32:18 ID:RnA3XbBa0.net
社長に職務停止の仮処分求めろ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:33:06 ID:L+g837PX0.net
大体無駄に内部留保せずに毎年配当をしていれば、株価も上がったしTOBも無かった
株主還元せずに株価を安値で放置したツケ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:34:21 ID:IcWcslu50.net
>>29
え、配当はTOB前の株主に行くの?
そんなことはないでしょ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:35:45.38 ID:HALUMeAp0.net
焦土作戦だね。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:37:04.39 ID:wOT2zZ9b0.net
城に火を放つ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:37:22.79 ID:PdFhIk1E0.net
>>4
違法配当でなければどうにもならんでしょ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:37:24.51 ID:arOzpEW40.net
配当の基準日がTOB成立前だから
前田建設は25%を受け取ることになるな

42 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:39:00.29 ID:TcnXy2Cd0.net
当然だろこれは
安く買って資産だけ抜こうなんて馬鹿にし過ぎなんだよ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:39:15.05 ID:uy0Vi2JQ0.net
>>1

ざまあみろ。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:39:19.03 ID:PdFhIk1E0.net
>>37
TOB後なら特別配当否決されてたろ。過半数持ってんだから

45 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:41:21 ID:IcWcslu50.net
>>44
調べたらTOB開始直前の3/6を基準日にしてるらしいので、その通りだった
TOBに応じた株主は丸儲けだなあ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:42:39 ID:u6G2oJdf0.net
>>37
配当の基準日がTOB決済前らしいよ

だから25%しか受け取れない

47 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:42:55 ID:PdFhIk1E0.net
>>45
敵対的TOBだからね。こういうことも覚悟の上だろ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:44:20 ID:BZD/pUKS0.net
関係会社ではないの?

49 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:44:25 ID:Pb6cenb50.net
事業譲渡とか財産処分だと訴訟リスクあるけど、
株主総会を経て株主の意思として配当すれば問題ないのかな

50 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:44:38 ID:u6G2oJdf0.net
いわゆる焦土作戦だから、従業員はたまったもんじゃないな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:45:21 ID:BZD/pUKS0.net
>>17
株主が決めたことですから

52 :94:2020/04/14(火) 17:47:31 ID:AoFPKNV50.net
日本じゃ珍しい焦土作戦だね。
初めて聞いたわ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:49:30 ID:g0QAd2K+0.net
ざまー
権利獲得してすぐ売れば二度おいしい

54 :94:2020/04/14(火) 17:52:00 ID:AoFPKNV50.net
このあとの展開どうなるの?
苦渋の買収で上場廃止?

55 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:52:03 ID:T07X9zv20.net
これ2時間もののドラマ仕立てで見てみたいわ
昔やってたハゲタカみたいな感じで(勿論テレビ版の方

56 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:53:17 ID:+oLcLRDv0.net
コロナに乗じた?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:53:21 ID:chz7cGkE.net
合併後は生き地獄だぞ
"買収"された側はな

前田建設による査定で管理職だろうが
無能の烙印押されたら整理ポスト

58 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:01:41.07 ID:QlywJKww0.net
>>17
特別配当するとわかっていたのに買収に突っ込んだだけだから勝ち目がない

59 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:02:13.41 ID:p3jK64jS0.net
>>14
ルノーと日産?

60 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:03:41.28 ID:L/maA1bC0.net
>>20
配当分株価が下がるから、税金とられる分損

61 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:09:30 ID:CzRERBrI0.net
コロナ怖いので総会行こうか行くまいか迷ったが、欠席したけど臨時ボーナスラッキー
このTOBやらコロナで前田道路の株価暴落
おまけに買収した前田建設、買収資金を銀行から900億円も借金した
コロナ騒ぎで事業がうまく行くのか、前田建設の経営陣ってババ引いただろう

62 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:09:32 ID:WgEe/0iD0.net
常日頃邪険にしてるとこういう時ツケが回ってくるんですね

63 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:11:58 ID:7DSNe6p+0.net
ノウハウも退職後のライバル企業に流れて転職するだろうし前田建設自体が危ないな

64 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:56:55 ID:f4VCIEs60.net
>>63
夢のような建造物つくって暮らします。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:41:34 ID:uDHbVRps0.net
流動負債ゼロにしないと債務超過ギリギリになるんじゃないの?

66 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:46:03 ID:a3tWCF/v0.net
素人にはわからんが株主に配当を配るのは真っ当な株のあり方に思うな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:49:20 ID:VZVB0iJ/0.net
>>18
自爆だねw
わかっててTOB成立させた方が自業自得

これは痛快というか株主もWIN
経営権奪われた側も相手にダメージ与えれて留飲下がって
TOBで喜んでたあこぎなゼネコンは話が違うと・・・

68 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:52:09 ID:VZVB0iJ/0.net
>>28
一応これでTOBへの応募思いとどまってくれれば
それでよかったけど結局成立したけど

買収側にはダメージ与えられるし、今までの株主や
経営権奪われた側にとってはありだな

69 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:27:08.46 ID:s2V6zN6I0.net
これ差し止め裁判やるんじゃないかな。
株主が賛成に回っていても、会社として立ちゆかなくなるような資金流出は普通にアウト

70 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:14:28 ID:bgoOWxJv0.net
>>1
これ株主代表訴訟まったなしだろ
前田道路社長今枝良三に巨額の賠償負わせてやれよ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:33:41 ID:kesc1VK20.net
前田道路側は結局自分の首を絞めたんじゃないの?

72 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:33:41 ID:QlywJKww0.net
>>69
んなこたーない
金出した奴に金返して何が悪いんだか。文句があるなら再投資してくれていいのよ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 00:07:58 ID:WcaQC9p40.net
建設「おい道路、俺のモノになれや
道路「はー、調子乗るなよこのー

74 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:25:23 ID:+8r8j7980.net
>>69
利益剰余金1600億あるのにたちいかなくなるのか?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:17:10 ID:Ptve3kol0.net
窮鼠猫を噛むみたいな話だね
相手の経営陣や労組が嫌う敵対的tobなんて意味がないってことを今後周知させるためにも
最後っ屁をかました道路を素直に評価したい

資産内容で見たら規模も質も道路の方が建設よりも良かったんだよね
乗っ取られるのが決まった道路が一発かましたくなる気持ちもわかる
仮に集団離職して新会社でも作ると更に熱い展開も期待できるんだがなw
その場合は映画化希望だわ

内容的には詳しくないから教えて欲しいけど
建設は535億×0.25で133億円くらい損した計算になるのかな?
しかも買収するときに債務増やしてるはずだよね?
めでたしめでたし

76 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:48:57 ID:3ejWn7xh0.net
ボーイング大量に発注して債務超過にしておこう

77 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:35:54 ID:gIuFYpA00.net
1930年(昭和5年) 7月 - 株式会社高野組を設立、アスファルト舗装工事の草分けとして創業する。
1948年(昭和23年)3月 - 高野建設株式会社と社名変更し、一般土木分野に進出し業容の拡大を図る。
1962年(昭和37年)経営不振に陥り会社更生法の手続きを開始。前田建設の支援を受け再建を目指す。
1964年(昭和39年)
1月 - 当社株式について東京証券業協会より店頭売買登録扱銘柄、大阪証券表協会より店頭売買登録扱銘柄の承諾を受けた。
6月 - 前田建設工業と業務提携。
1968年(昭和43年)2月 - 前田道路株式会社と社名変更。

前田建設に助けて貰ったお陰で倒産免れて、前田建設と業務提携して会社大きくなったのに
なんで喧嘩してるの?
恩知らずのチョンが社長に就任して会社のっとったとか?

78 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:40:39 ID:NNhAd8or0.net
敵対だからこれぐらいは覚悟の上でやられて泣き入れられる立場でもないw

79 :名無しさん@13周年:2020/04/19(日) 03:36:49.11 ID:Lak4drJF+
>>69 立ちいかなくならんから債権者保護手続は無効だし、
債権者保護手続は債権者が起こすもんだろ。
会社法も理解せずに有報も読めないバカが他人と同じ気で語るな糞虫。

80 :名無しさん@13周年:2020/04/19(日) 09:39:37.64 ID:GHGlJbyhH
小林脳行と小林製薬みたいなもん?

総レス数 80
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★