2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナウイルス】出勤7割減の要請 きのうの人出 東京・大阪は60%以上減

1 :孤高の旅人 ★:2020/04/14(火) 13:03:48 ID:b3Ezpdad9.net
出勤7割減の要請 きのうの人出 東京・大阪は60%以上減
2020年4月14日 12時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200414/k10012386061000.html

政府が緊急事態宣言の対象地域で出勤する人を最低7割減らすよう要請する方針を掲げたあと初めての平日となった13日、東京や大阪などの中心部では、感染拡大前に比べて60%以上、人出が減ったことを示すデータがまとまりました。
NTTドコモは、携帯電話の基地局の情報をもとに個人を特定せず、プライバシーを保護した形で主な都市を500メートル四方に区切って人出のデータをまとめています。

それによりますと、13日午後3時時点の東京 渋谷駅周辺の人出は、感染拡大前のことし1月中旬から2月中旬の平日と比べて65.2%の減少でした。

緊急事態宣言が出る直前の今月7日の午後3時と比べると、39.4%の減少でした。

横浜駅周辺では、感染拡大前と比べて62.5%減少し、緊急事態宣言の前と比べると50.2%の減少でした。

千葉駅周辺では、感染拡大前と比べて55.6%の減少で、緊急事態宣言の前と比べると45%の減少でした。

埼玉県の大宮駅周辺では、感染拡大前と比べて56.3%の減少で、緊急事態宣言の前と比べると41.9%の減少でした。

大阪駅周辺では、感染拡大前と比べて67.7%の減少で、緊急事態宣言の前と比べると47%の減少でした。

兵庫県の三ノ宮駅周辺では、感染拡大前と比べて47.6%の減少で、緊急事態宣言の前と比べると27.6%の減少でした。

福岡の天神駅周辺では、感染拡大前と比べて51.3%の減少で、緊急事態宣言前と比べると33.3%の減少でした。
大阪 梅田で働く人たちは
政府は「緊急事態宣言」の対象地域で通勤する人の減少が十分ではないとして、最低7割減らすよう求めています。

大阪 梅田で働く人たちからは、さまざまな声が聞かれました。

オーダースーツの会社を経営する26歳の男性は「これまではお客さんの会社に直接、営業をしていましたが、それができなくなり電話で依頼を受けて個別訪問をして営業をしています。3人いる従業員には在宅で勤務をしてもらい、書類の整理やお金の計算などの作業にあたってもらっています。今後、感染拡大が進めばスーツの需要も少なくなると思うので、経営が立ち行くか心配です」と話していました。

銀行に勤める50歳の男性は「本店では在宅勤務に移行することはできますが、支店にはお客さんが来るので完全な移行はできず、毎日交代で半分ずつ、行員が出勤しています。自宅では会社のパソコンを使って年度末の決算の処理などの業務を行っていて、特に不便に感じることはありません」と話していました。

人材派遣会社に勤務する38歳の女性は「大事な個人情報を扱っているので在宅で業務をするのは難しいです。代わりに午前と午後に分けて時差出勤を行っています。取引先ではすでに多くで在宅勤務が進んでいるので新型コロナウイルスの感染が流行する前と比べて大幅に仕事は減っています」と話していました。
福岡の商店街 営業時間短縮も
新型コロナウイルスの急速な感染拡大で、福岡県が県内の事業者に休業の要請などを行ったことを受けて、福岡市の商店街では、営業時間を短縮する店も見られました。

福岡市早良区の住宅地に近い西新商店街では、緊急事態宣言が出されて以降、カラオケ店などが臨時休業となっていますが、今回の要請を受けて新たに対応をとる店もあり、このうち天ぷらなどを扱う飲食店では営業時間を夜8時までとし、酒類を提供する時間は夜7時までとする対応を決めました。

この飲食店の60代の男性店長は「売り上げが5分の1に落ち込んでいるが、店を開けないと売り上げがなくなるので、予防対策に気をつけながら営業している。国の補償がどうなるのか明確な説明がほしい」と話していました。

一方、商店街にある青果店やドラッグストアなど生活必需品を扱う店はふだん通り営業していて、多くの買い物客が見られました。

青果店で働く30代の女性は「特に土曜日はお客さんが多く訪れてまとめて買い物をしている。漬物など日持ちがする品物を買う人も増えた」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:05:05 ID:ZpExFPKJ0.net
そんな減ってるか?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:05:15 ID:6Kl24d9K0.net
>>1
意外と出来るもの
もうひと息

4 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:05:30 ID:cjumt55+0.net
朝6時から9時
16時から19時
は無視

5 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:05:32 ID:i/DovJs80.net
感染しても重症にならない
しかし隔離はされたくない

6 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:06:32 ID:/m2vzWQK0.net
けど、職場はいつも通り人がいる。
意味なし

7 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:06:49 ID:O2qZ8cl30.net
人類滅亡のカウントダウン始まったね
笑ってみてるのも今のうち
あと一月で世界人口の1割が死ぬ

8 :PS5に美少女とパンツを望む名無し:2020/04/14(火) 13:07:03 ID:/oBJnbd20.net
安倍による情報操作だろ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:07:26 ID:plOUUq070.net
素晴らしい取り組み!!!
これを批判してる人はおかしい

10 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:07:43 ID:GFfEovQk0.net
頑張っとるな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:07:45 ID:dZpXOX6V0.net
住宅地で密集が増えてて草

こんなに日本人が馬鹿だとは思わなかった

12 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:08:01 ID:MuCEOvam0.net
神による罰

まだまだ終息せんぞ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:08:07 ID:04tcEdEo0.net
午後3時で見るのは、出勤のデータとは言わないよね

14 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:08:23 ID:wOtosUcp0.net
午後3時って通勤状況反映してない

15 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:08:26 ID:plOUUq070.net
あっ自衛隊がネットカフェのスレと間違えた
誤爆

16 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:08:54 ID:cjumt55+0.net
そもそも出勤調査なのに何で15時の調査なんだよ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:08:59 ID:Bb6eyz5n0.net
たぶん 60%も減れば欧米のロックアウト並みの
  削減率になるんじゃね? なんせ日本人は古来より
     「穢れ」を嫌う民族だから 手洗い・うがい・マスクはハンパなくね?

18 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:09:01 ID:QOf1rEi80.net
嘘つけよ
あまり変わらねえよ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:09:15 ID:ppR+LhAf0.net
今日も元気に朝から出勤してまーす

20 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:10:41 ID:SiRi8qv70.net
雨だろ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:11:08 ID:UxICfHip0.net
郊外の繁華街に

移動してるだけや


アホ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:11:15 ID:tfRmfLZE0.net
都心部減らしても

繁華街以外は大丈夫とか
スーパーは安全宣言出てていつも通りで良いって聞いたとか
そんな意識の連中が代わりに生活圏内の郊外で
外に出て激混みだからあんま意味ない
経済疲弊させるだけで何もしないのと対しては変わらん

やるなら全部一気にやらないとダラダラいくだけ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:12:23 ID:K/G1810W0.net
週半分在宅勤務できる職種なんだけど出来ない
在宅用設備(パソコンや周辺ソフト)に金をかけたくないって言われた
助成金に購入費も入れてくれ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:13:34 ID:0YlmRcbl0.net
午後3時の話をするなw

25 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:14:12 ID:KVjrwoMn0.net
>>1
午後7時とかで店閉まってる
夜の時間帯は、しっかり自粛されてるだろ?
それなのになんで自粛してないって話になるんだ?
昼間は、生活のために働かなきゃいけない人がいる以上、完全な自粛なんて無理だろ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:15:36 ID:2o5yTy+v0.net
スーパーが軒並み閉店時間早くしたから
夜間は人減った@大阪市

27 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:16:28 ID:D+G5jP5X0.net
>>18
いや明らかに減ったよ流石に
てか昔の満員に戻れるかが心配だわ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:16:34 ID:ebUZN70L0.net
午後6時でどうぞ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:16:43 ID:and73FkK0.net
ドコモ以外の契約者は?

30 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:16:52 ID:QDCCsiT00.net
60%台だと、感染数は変わらずだな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:17:07 ID:L5DhAq9q0.net
>>28
時間ズラしてるのもあるのかも

32 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:17:20 ID:4u6WjvYv0.net
昨日は雨風が強かったから参考にならん
今日の数値や

33 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:17:50 ID:CaxCy5d90.net
今の東京は快適
この状態でお金が回れば最高なんだが

34 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:18:03 ID:BsGVa/ez0.net
駅周辺から減っただけだろ
人が動いてる限り意味ねぇわ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:18:07 ID:Xrcac/ad0.net
雨風凄かったからでしょ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:18:44 ID:LOYJM4950.net
3時かい

37 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:20:24 ID:yA1vaAP70.net
普段は満員な街で何千にもあってる人が
100人になるだけで9割減だからな
6割でも8割減にはなる

38 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:21:51 ID:YrY/RJ0O0.net
午後3時ねえ…
通勤時間は避けたデータなんだね。
「ほぼ達成できてる」根拠に使われちゃうんだろうなあ。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:22:27 ID:ahNnXDFd0.net
やれば出来るじゃない

40 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:22:32 ID:8htLERn40.net
大雨だからな…

41 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:23:42 ID:30S63PXh0.net
昨日は雨だから…
今日は外出日和でみんな外出てきてるよ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:24:08 ID:4buDUW3K0.net
中心部で
だよね
これの味噌は

43 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:24:29 ID:4buDUW3K0.net
>>16
ばかだから

44 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:24:38 ID:g1jweVUY0.net
皆よく守ってるなぁ
一般国民の力は世界一だな
政府は無能すぎるのに

45 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:25:18 ID:JUwK9Ziv0.net
自粛できない人間のせいで緊急事態宣言がその分延びる

46 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:25:42 ID:6Sm+XHLg0.net
もう一息か

47 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:25:58 ID:g1jweVUY0.net
>>33
首都移転して消費税廃止すれば達成出来るな

48 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:26:08 ID:+pvg02+C0.net
結構減ってるじゃん、って思ったら午後3時かよ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:26:13 ID:RnA3XbBa0.net
これでかなり感染拡大速度は落ちそうだな。
やっぱちゃんと指示やルール、数値目標を出すのが大切。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:27:08 ID:+pvg02+C0.net
>>40
そう、しかも雨だから出ないわ尚更
通勤時間見ないと、ね

51 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:27:40 ID:RnA3XbBa0.net
雨降ってここまで減るなら、あとは晴れようが市民意識次第で減らせるってことか?

52 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:27:56 ID:rmu5AOwu0.net
東京の人出を平日午後の渋谷で測定して何の意味があるんだよ
ビジネス街の品川や新宿、丸の内で測定しろ

と思ったらソースNHKだったw

53 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:28:11 ID:PfGUAIj+0.net
人によると車通勤が増えてて、外を歩く人と電車だけ見てちゃわかんないと思うよ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:29:32 ID:uFRU6Nf00.net
働かざるべきもの

55 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:30:00 ID:PqHrNGC80.net
>>16
一番減った率が高い時間がそこだったんだろ。決められた結果に合わせていく。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:30:25 ID:PfGUAIj+0.net
出勤してるけどよく行くデパ地下が18時閉店だから間に合うように帰る

57 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:31:30 ID:4Cyo6uGa0.net
>携帯の位置情報を使って
  特定した

58 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:31:54 ID:IazXUUX+0.net
政府がもう少しがんばるか足ひっぱらなければ達成できる
というかここまでならなくて良かったよね

59 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:32:01 ID:vwhenAzc0.net
まだ自粛とかしてる無能いる?
働け屑共wwwww

60 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:33:11 ID:emMJtro40.net
結局南極日本最強だな梅雨の時期になったらウソのように終息するわコレ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:33:49 ID:Yi3TKJLx0.net
>>49
そのおかげで恐慌確定だけどな

62 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:33:53 ID:PfGUAIj+0.net
ここは工作スレか

63 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:34:14 ID:YQKkAK710.net
天気影響だ 

64 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:35:27 ID:ySeu6qpW0.net
いつから減なんだよ。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:37:19 ID:QDCCsiT00.net
>>59
よう無能
お前が一番の無能だ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:38:13 ID:iKo8Aph70.net
自粛してもスーパーとかは激混みだったからそこからクラスター発生するのは時間の問題

67 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:38:32 ID:TN+xtY3+0.net
>>59
警察庁と公安から私の書き込みが紐付けされてるから、
お前さんみたいな書き込みは発信者まで追跡するからね

68 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:38:38 ID:DIvnt0Pz0.net
またまた捏造粉飾ですかw?

69 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:39:59 ID:GYsDRnZF0.net
繁華街やオフィス街は減少してるけど住宅街などは人手増加してる。
近所の公園やスーパーは人でごった返してる。
単に近場で外出するようになっただけ。

70 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:46:27 ID:rnAzwO0U0.net
時間をずらせばいい

遅め出勤、昼出勤、夜間出勤とか
すれば補助金を出すとか

71 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:48:41 ID:lZoFfQ6f0.net
8割減が必要なんだろ
どうすんだよ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:48:43 ID:yUX7/cmQ0.net
要請はするが保障はしない!!
働かざるもの喰うべからず、だが働くな自粛しろ、しかし保障は無い!! だもの(´・ω・`)

働かないと金がもらえない。すると飯を喰えないんですよ。喰えないと人間は死ぬんですよ

ニートの人も他人事じゃないぞ。お前らの親の収益が減ったら
家計のためにネット代削減!WiFi契約、プロバイダ契約を打ち切ります
ってことになりかねないんだから

73 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:51:43 ID:pno/ahoZ0.net
そんなに減ってへんぞ?

ラッシュ時間の関西都市間の移動

いつものメンツだったし

74 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:52:59 ID:ySeu6qpW0.net
そんなに減っているのか?

75 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:00:02 ID:/oCvFigb0.net
3割も減ってない気がする。
まぁコロナリスク高い満員電車に揺られ、うんざりするような仕事をしたいと思うか?とは思うが。

76 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:04:51.43 ID:I+eLPeFs0.net
そうか、スマホ置いて行けば100%達成

77 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:06:02 ID:I+eLPeFs0.net
みんなスマホを家に置いて外出0を達成

78 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:07:20 ID:orENhdyF0.net
いや朝を調べろよw

79 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:11:40 ID:I+eLPeFs0.net
スマホ、家にいてください
それだけで救える命がありませーん

80 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:28:46 ID:nK8LWk310.net
一番減った時間帯が午後3時だったから採用したの?

81 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:37:24 ID:2/dSmt5u0.net
>>69
時間によるな
その地域地域で空いている時を探すしかない

>>80
出勤時や退勤時の混み方やなくて、その場所にいるというデータやからな
遅出、昼休み、早帰りを考えると妥当な時間ちゃうか?

82 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 15:22:08 ID:vdkeFQDB0.net
全時間帯のデータを出さないなら信用できない
あと他の携帯電話会社のデータも

83 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 15:28:38 ID:vLGpFcGz0.net
これってソフトバンクとかauユーザーは入ってないよな?

84 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 15:51:34 ID:Ddt+GY2A0.net
>>74
減ってないよなあ?
なんか都合のいいデータ持ってきただこなんじゃね

85 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 15:54:15 ID:+RT1ET4P0.net
本日も株価は上昇。
庶民が苦境に喘ぐ中、投資家は大喜び。

大企業と上級国民のため対策だけは、ちゃっかり成果を出している安部政権。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 15:55:04 ID:cbhKYz0a0.net
めんどくせえから
仕事辞めちゃったよ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:13:09 ID:t5AwbRK/0.net
平日だが日本橋電気屋街は構な人

テレワーク&暇潰し品の需要っぽい

対してオタロード側は少ない
オタは自粛してるのだろう。

リフレとかろくでもない店が普通に開けてるのに狂気を感じた。

88 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:32:53 ID:WMw2zR+K0.net
神戸と福岡がクズの集まり

89 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:58:32 ID:LWjCD15i0.net
日本人おとなしすぎる

90 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:03:44 ID:0AO4JzG/0.net
補償というといやらしいな
援助とか助成金とか言ったほうが良いのでは

91 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:06:38 ID:WupudZra0.net
昨日よりも今日が激減してた

92 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:40:18 ID:+9Lbws610.net
テレワークのサーバが不調のため
メール確認は出社して行ってくださいという連絡が来た。

93 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:55:49 ID:rnO5td640.net
政府はスーパーにまで七割とか言ってるそうじゃないけ

バカだろう
だって外食産業を閉めたら自炊のための食材はスーパーで買わなきゃならないだろう
自分で飯を調達したことない奴が企画立案してるのか?

94 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:57:12 ID:wx6sWB3c0.net
>>1
給料払え!

嫌なら現金支給しろよ!

この底脳政府!

95 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:59:17 ID:bskrCh0D0.net
縛りがない要請程度で実現不可能ってことが証明出来ましたなw

総レス数 95
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★