2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】休業補償はしないと兵庫県知事

1 :ライスシャワー ★:2020/04/14(火) 08:23:20 ID:RKszjBy79.net
兵庫県の井戸敏三知事は13日の記者会見で、休業要請に伴う補償はしない考えを明らかにした。
一方、国が自治体向けに創設する1兆円の臨時交付金の活用を念頭に経済支援を検討する。

https://this.kiji.is/622379780846814305

2 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:23:41 ID:xHLH5Z1w0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・82,160人 死 3,341 (?)
01 アメリカ・・・585,469人 死 23,592
02 スペイン・・・170,099人 死 17,756
03 イタリア・・・159,516人 死 20,465
04 フランス・・・136,779人 死 14,967
05 ドイツ・・・・130,072人 死 3,194
06 イギリス・・・・88,621人 死 11,329
07 イラン・・・・・73,303人 死 4,585
08 トルコ・・・・・61,049人 死 1,296
09 ベルギー・・・・30,589人 死 3,903
10 オランダ・・・・26,551人 死 2,823
** スイス・・・・・25,688人 死 1,138

** 韓国・・・・・・ 10,537人 死 217
** 日本・・・・・・・ 7,682人 死 143
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/CHhL51K/2020-04-12-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数78,702 退院799】

*東京都・・ 2,158人 死 42
*大阪府・・・・835人 死 6
*神奈川県・・・560人 死 14
*千葉県・・・・486人 死 5
*埼玉県・・・・428人 死 7
*兵庫県・・・・380人 死 15
*福岡県・・・・373人 死 2
*愛知県・・・・335人 死 24
*北海道・・・・269人 死 11
*京都府・・・・205人 死 3
*石川県・・・・121人 死 N/A
*岐阜県・・・・119人 死 1
*茨城県・・・・110人 死 5
 

3 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:23:59 ID:aFh2/XWv0.net
あたりまえ
企業に補償する国ってどこにあるの?

4 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:24:15 ID:qK9jvH6F0.net
税金で救済なんかやめてほしい。
つまらん芸人なんかが、安易にテレビで営業補償と言ってて不愉快

5 :愛国保守(東京PRIDE):2020/04/14(火) 08:24:16 ID:pTfnH34C0.net
安倍さんには関係ないね
兵庫県の責任

6 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:24:21 ID:RUZdHzHx0.net
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?
 
貯金が底をついたら終わりだよ 
食料すら買えなくなる 
助けてくれよ 
どうすればいいんだよ?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:25:13 ID:VXefbhBa0.net
>>1
じゃあ営業するだけだわ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:25:29 ID:iKeUvN7k0.net
選挙時以外では強気だな無能

9 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:25:56 ID:DJdgKCDS0.net
こういう時だけ早いね

10 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:26:03 ID:qK9jvH6F0.net
>>6
破産(or民事再生)と生活保護
保険は解約してね
解約返戻金がある場合もある

11 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:26:16 ID:b4Zhkv7Q0.net
チョン校には補助金満額支給のサヨクボケ老人

12 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:26:29 ID:3zrWarQ70.net
>>6
生活保護

13 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:26:40 ID:HwYXcwfp0.net
>>6
収入ない人は保証対象だよ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:27:25 ID:FJ/WDUB/0.net
やっぱり最初に明言した大阪府吉村は勇気あるし全体の流れを作れると言うことだろうね。

黒岩も森田健作も、世論の吉村発言の反応見た、後だしじゃんけんだよね。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:29:27 ID:QXjcFnYf0.net
あくまでもお願い要請だから、
要請に従った市民の自己責任で
政府には補償する責任はないから
補償とか税金にたかるなや乞食ども

16 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:29:51 ID:wTs82xIf0.net
じゃ自粛もしないよこれでいいのだ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:30:21 ID:J5lXTkPf0.net
>>6
その業種についたってだけで悲しいよね。
しかしもう1年半はこんなんだ。

だから早めに見切って手をうつ。

なんかに仕事かえらんないの?

私も理美容だからそろそろ恐ろしい。
Web関連でオンライン授業や、スマホ教室でもやるかなっーて思うんだ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:30:47 ID:TcKfN7ms0.net
>>7
営業しても客が来なければ余計赤字になる
開ければ客が来ると思ってるところがアホ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:30:53 ID:A31UQ5sJ0.net
補償金じゃなくて支援金なら出せる

20 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:30:54 ID:JmV5ziIx0.net
東京都以外で独自の補償はそもそもムリ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:32:46 ID:irFVmopH0.net
じゃあ何してくれるの?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:35:18 ID:qK9jvH6F0.net
全国的かつほぼ全産業が被害を受けるから、補償っておかしいんよね。台風とかなら一部地域だから出来るけど。

国が個人の代わりに金をためてるわけでもないし。

23 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:35:56 ID:eP98LB6g0.net
こいつは自民の犬と確定

24 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:36:20 ID:te1QVPF00.net
でも、県民から搾り取った税金で買った
貴重な物資を、県民には与えずに
中国共産党様には献上したんだろ?
そういう所だよ。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:37:36 ID:wTG6MjRD0.net
経済支援は検討する とあるね

26 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:37:43 ID:JmV5ziIx0.net
>>21
地方自治体への交付金1兆円から支援金としていくらか回す
でも大阪府知事曰わくそれでも全然足りないみたいだけどね
この1兆円は医療体制整えたりするのにも使う必要があるので

27 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:38:48 ID:R08cthnK0.net
バラエティ枠を接収して
支援策チャンネルみたいのを
一日中、日本中で流しておいてほしい

28 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:38:56 ID:o6FcM+Mh0.net
>>18
それは好きにさせときゃエエやろ
開けてようが閉めてようがかかる経費は大差無い店なら開けとくだろ
人件費がかかるような店は閉めよる
開いてる店を探して彷徨うヤツだっているだろうしな

むしろアホだとか抜かすなら
補償もせずに休業なんかさせたらどうなって行くかすら考えられん方がアホだと思うけどな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:38:59 ID:qmHDiN9B0.net
>>6
落ち着いて冷静に。
贅沢言わなきゃ日本はちゃんとフォローしてくれる。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:39:36.97 ID:u1gtR35j0.net
>>6
事業主が雇用保険に従業員の休業手当を申請すれば、満額ではないが収入ははいる(雇用維持の措置)

これは給付だから返済の必要はない
雇用保険の加入がなくてもOK

雇用調整助成金は、事業主による申請

事業主が社保事務所に問い合わせたらいい

31 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:40:34 ID:irFVmopH0.net
>>26
詳しくありがとう

32 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:41:02 ID:zLr4uAHm0.net
>>3

イギリスでは従業員の給料の8割を保障し、事業オーナーには三ヶ月の家賃支払いは据え置き。

33 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:41:42 ID:QiYd6m4h0.net
>>1
ぶつくさ言ってないで、やらなきゃいけないと思うんなら早くやれよ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:41:52 ID:fpajJsoR0.net
じゃあ休業しない

35 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:42:18 ID:HzCyArB00.net
>>32
イギリス並みに消費税を17%に上げて欲しい?

36 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:42:37 ID:zLr4uAHm0.net
立憲民主党ならおそらく欧米と同じ保障をすることでしょう

37 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:42:41 ID:ID7QRrYT0.net
>>5
緊急事態宣言の他都府県に合わせただけだろw

38 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:44:41 ID:zLr4uAHm0.net
>>35

イギリスは食料やインフラ、教育は0%です。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:45:52 ID:ReK58Ujx0.net
もう辞任しろ。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:46:05 ID:u1gtR35j0.net
>>1
休業要請して民間事業所を補償するのは筋が違うだろうね
民間はリスクもリターンも事業所のものなんだから

それとは別に、従業員は社会保険で手当てされる

41 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:46:22 ID:2dcsBEDy0.net
>>6
議員や知事は沢山金を持ってるぞ
無防備だぞ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:46:37 ID:qKVNC1ZD0.net
日本国民が選んだ安倍自民の方針だからね
しょうがないね

43 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:48:13 ID:0yTigDEc0.net
>>40
利益あれば税金納めるだろ
会社も従業員も税金納めてる
休業しないと悪みたいな雰囲気作って補償しないのもどうかと思うけど

44 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:49:47 ID:bJRSsKLV0.net
>>38
ロンドンの地下鉄運賃は400円から600円
インフラは元々高い

45 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:51:22 ID:O533C+qQ0.net
申し訳ないがゾンビ産業を税金で延命させても意味なし。
困窮する個人へのセーフティーネットがあればいい。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:52:08 ID:QM+pZLbG0.net
消費税20%にすれば補償制度の法整備されるな

47 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:53:10 ID:5dSXTwzj0.net
逆に考えたら医療介護の現場なんか悲惨だぞ。命懸けて働けって言われて休みないのに税金きちんと取られてなんの補償もない。健常者が忙しすぎてオムツされてるとこまである。休ませてくれるだけでマシかもしれんぞ。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:53:22 ID:O533C+qQ0.net
たとえば「国策でタバコを規制します」→「売上減少する業種を税金で救済しろ」これは違うだろ?

49 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:53:22 ID:IiCuAPcO0.net
>>42
今のやり方が嫌な奴は次の選挙では自民を選ばないことだね
それまでに入れたくなる政党が現れればいいんだけど

50 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:54:37 ID:fX2Wuadx0.net
>>1
じゃ営業しなきゃ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:55:41 ID:TNdmzCOv0.net
出来ないしょ
休業期間中はスーパーにバイトでも行け
でいい
なんでも国や地方に集ろうとするのがそもそもおかしい

52 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:58:00 ID:KXO26oV70.net
>>51

じゃあ税金取るな!公務員の給料下げろ!!

53 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:59:08 ID:fpajJsoR0.net
>>44
消費税の話とモノの値段の話をごっちゃにする池沼

54 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:59:31 ID:/XHwdrH10.net
>>15
税金にたかる

タカリ虫の安倍や昭恵はいいのか?

55 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:59:49 ID:wTG6MjRD0.net
>>37

どこでも同じ対応と報道されてるよね

56 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:02:11 ID:xsgAMq+U0.net
>>19
>補償金じゃなくて支援金なら出せる

だよな。
普段の売り上げ分に見合う利益分を 「 補 償 」 しろ。てのはさすがに無理。
何か、補償とか支援とか協力金とかの用語と定義の一般人の理解がめちゃくちゃな気がする。

売り上げが半減とかで、中小企業には100万か200万円が支給されるはずだよな。
この辺をマスゴミはわかりやすく伝えてない。

57 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:02:18 ID:gAAiiF6p0.net
長野の農業でコロナ無職受け入れるって
移住しなよ!
空気美味しいよ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:07:26 ID:V7O0c7vn0.net
そりゃ地方の予算じゃ無理だ。
だから、何度でも言うが財務官僚を殴ってでも国に出させろ!

59 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:11:18 ID:7WUUkzud0.net
お願いマスク返して

60 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:22:23 ID:HzUqFPxi0.net
国の仕事だからな東京都は呆れて自分らでやると言い出したが東京都だから出来ること

61 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:24:58 ID:+H/jxONW0.net
>>53
ネトサポ相手にするだけ無駄
選挙で野党に投票するのみ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:49:37 ID:3vSnJUib0.net
>>32
それ休業補償じゃない

63 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:12:11 ID:2emn6yRW0.net
国だってコロナで迷惑してるわけで

64 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:34:35 ID:5Spcy8sX0.net
世の中金やで

65 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:39:31 ID:cqdXQdGd0.net
休業補償はしないけど給付金は出す?
言葉遊びはいい加減にしろ!

66 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:59:27 ID:xsgAMq+U0.net
>>65
「補償」の意味理解してる?
損失額、全額を与える、って意味だぞ。

損失とは普段得てる利益から減少した分。
こういう状況でその減ってる分も金寄こせはさすがに理不尽。
すべての人間がそのつもりで言ってるのではないと思うけど
この点は整理して欲しいよな。

給付金は100万とか200万とか、一定の金額で
家賃など店を維持する資金の足しにしてくれ、という意味じゃないのか。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:05:44 ID:ReK58Ujx0.net
兵庫県は不良債権全国一位か2位だったな。
知事の交代を。

68 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:16:10 ID:qBTxKrI80.net
なんとアマガサキが おおさかのなかまに なりたそうにこちらを見ている

69 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:26:31 ID:tI/TmgEO0.net
>>67
昭和の時代は神戸が最先端都市ともてはやされた時代もあったのにな��

70 :名無しさん@13周年:2020/04/15(水) 22:08:24.73 ID:7B9QPnu+j
もうこの爺さんにこの危機的状況を任しておくわけにはいかない!誰か交代しろ!
なんでこんな上から目線の威張った惚けた爺さんがトップなんだよ!

71 :名無しさん@13周年:2020/04/16(木) 06:18:16.85 ID:7I8I3UQSg
基本的に税金は人が対象だからな、
私企業とか民間組織 団体 商売 法人に税金だせないの。

だから兵庫県知事の判断は正しい。

人ではないなら。
災害とか今回の新コロでもまず、人。府民対する公金。

72 :名無しさん@13周年:2020/04/16(木) 06:25:21.04 ID:7I8I3UQSg
従業員の兵庫県民とか、新コロで首になった新無職兵庫県民とか、
経済弱者の兵庫県民、子育世帯の中の自活厳しくなった兵庫県民 人に公金投入するの。

民間組織とか、法人、代表者 社長 商売主に公金投入したら癒着。ワイロ。
兵庫県知事の判断は正しいです。

税金投入はまず人が大原則。

商売やってる経営者には特別に税金与えて、労働者、勤労者は対象外ですじゃおかしいだろ?
社長さん 民間組織の長にだけ特別に税与えます。と言う仕組みは無いの。

73 :名無しさん@13周年:2020/04/18(土) 11:23:47.35 ID:Zt7AryoA9
>>38
数十年前にロンドンに行ったとき、一日使えるパスを買ったら500円くらいだから、そっちを買って使ってた。
若い人が学校出ても仕事なくて失業保険みたいなので暮らしてるとか、なんでかつての大英帝国がそんなに落ちぶれたんだろうと不思議だったけど、
バブルがはじけて自分も同じ目にあうとは思わなかった。
今はギリギリの暮らしで海外旅行なんて行くお金ない。
だから旅行会社を救おうとか言われても、なんで金持ちの道楽のために存在してる会社を救う必要があるのか分からない。

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★