2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウィルス】アメリカ市民「中国政府を訴えてやる」 コロナ拡大で集団訴訟あいつぐ

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/14(火) 00:37:24 ID:kDGj3B5F9.net
新型コロナウイルスの感染者数が3月下旬に世界最多となり、その後も増加の一途をたどっている米国。ニューヨークなどの大都市圏を中心に深刻な状況だといい、すでに各地で外出規制などが行われているという。

そんな状況のなか米国では、中国政府を相手取り、損害賠償の支払いを求める集団訴訟の動きが相次いでいるという。

時事通信(3月29日)によると、フロリダ州で3月中旬、個人や企業が中国政府に対して訴訟を提起。中国での感染発生時の初期対応に問題があったため大流行を招いたとして、健康被害や経済的損失に対して巨額の賠償を求めるつもりだという。

同様の訴訟は、テキサス州やネバダ州でも起こされているという。

日本国内でも新型コロナウイルスの感染者数は増加。4月7日にはついに非常事態宣言が発令された。健康被害はもちろんのこと、経済活動の低下・停止による損失も懸念されている。

では、損害があったからといって、日本国民が他国の政府相手に訴訟を提起することは可能なのだろうか。林朋寛弁護士に聞いた。

●コロナの損害について他国の政府相手に裁判するのは相当困難

ーー日本国民が他国の政府相手に訴訟を起こすことは可能でしょうか

「日本国民が他国の政府相手に日本の裁判所に訴訟提起をする場合、『外国等に対する我が国の民事裁判権に関する法律』(以下「対外国民事裁判権法」)の規定が問題になります。

対外国民事裁判権法では、外国の政府等はわが国の民事裁判権(裁判権のうち刑事に関するもの以外)から原則として免除されることになっています(4条)。

ただし、商業的取引や労働契約、日本国内の不動産に関する使用等については、免除の対象から除外されています。これらの除外対象の他、人の死亡・傷害または有体物の滅失・毀損の損害賠償請求についても限定的に除外されています。

新型コロナウイルスの感染についての損害賠償請求訴訟を起こすとすれば、この除外の場合にあたるかどうかが問題になるでしょう」

ーー裁判を進めるうえでは、どんなハードルがありそうでしょうか

「外国政府を相手に人の死亡・傷害または有体物の滅失・毀損の損害賠償請求をするには、その外国政府が責任を負うべき行為の全部または一部が日本国内で行われることが必要です。

さらに、その行為をした者がその行為時に日本国内に所在していたことも必要です(対外国民事裁判権法10条)。

今回の新型コロナウイルスの件で、中国政府が責任を負うべき行為の一部でも日本国内で行われたこと、その行為者がその行為時に日本国内に所在していたことという要件を具体的に主張・立証するのは困難だと思われます。

なお、中国政府を相手とせずに中国の個人等を相手に訴訟を起こすということも考えられます。

しかし、その場合でも日本の裁判所に裁判権があるのか問題になります。

外国で行われた加害行為の結果が日本国内で発生した場合において、日本国内におけるその結果の発生が通常予見することのできないものであったときには、日本の裁判所に裁判権はないからです(民事訴訟法3条の3第8号)」

●「他国を非難しようという動きには同調せずに、冷静であるべき」

ーー米国における訴訟の動きをどう考えればいいのでしょうか

「米国内での中国政府に対する訴訟の動きについては、『訴訟社会』の一言で片付けて良いものかどうかは分かりません。

一方の中国においても、武漢市の弁護士が米国政府等を相手に武漢の裁判所に損害賠償請求を起こしたという報道もあります。

米国・中国それぞれにおける訴訟の動きは、それぞれの思惑で関わっている人々がいるでしょうから、単純な分析・論評は難しいように考えます」

ーー新型コロナウイルスの影響による損害は今後ますます増えそうです

「感染拡大の各国内の被害について直接の責任を負わなければならないのは、そもそもそれぞれの国の政府や自治体でしょう。この点に目を背けて他国を非難しようという動きには同調せずに、冷静であるべきです。

少なくとも日本と米国は民主制の国ですから、自国の政府や地元自治体が非常時に適切な措置・判断をしたかどうかは、とどのつまりはそれぞれの国民・住民の平時の投票行動や政治への関心の結果の表れだと思います」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00011058-bengocom-soci
4/13(月) 10:21配信

2 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:39:01 ID:2Q9nzKhL0.net
まともに法律が通用したら中国じゃないだろ。。。

3 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:40:10 ID:nD2GV9mq0.net
はいマスク輸出0

4 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:40:43 ID:ZCILUwyJ0.net
>>2
そうしたら、それ相応の制裁を食らわす

5 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:40:55 ID:AejYGzcN0.net
世界 VS 中国

6 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:41:11 ID:pQgayLqz0.net
まぁ南北朝鮮と同じで人間界の常識や契約法律は通用しない恥知らずな野蛮人相手に

訴えてもねぇ。。。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:41:42 ID:c3jFrBcq0.net
中国を殺せ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:41:57 ID:GKHh2HAf0.net
これは戦争になるのかねぇ・・・





地図上で間に挟まれている日本は酷いことになりそう

9 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:42:49 ID:W6K9h06e0.net
>>1
中国擁護だな
最後まで読んで損した

10 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:42:54 ID:OeWa9EL60.net
当然日本も乗るよね

11 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:43:32 ID:2ITsQSrF0.net
どうせ払わないよ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:43:38 ID:szbAlLLU0.net
国交の断絶、政府主導により輸入出の規制や取引の禁止による経済制裁するしかねえよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:44:23 ID:OJzyO9kJ0.net
全世界に広がるだろうけど
とりあえず相次ぐくらい漢字で書けという

14 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:45:32 ID:CzRERBrI0.net
アメリカは怒り心頭
2度とウイルスを撒き散らされない様に対策をとる。
中国封じ込めを中国共産党を崩壊させるまでやるよ、
中国共産党が一番嫌がることを着々と進める
台湾との国交回復、台湾に軍事基地を設ける。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:46:31 ID:dPvfaIG+0.net

sssp://o.5ch.net/1n4zf.png

16 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:46:33 ID:+Z8+yOHE0.net
ですよね(´・ω・`)
アメリカさんさすが

17 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:46:48 ID:4KSLXVSP0.net
気持ちは分かるけど、アホっぽいなぁ。
中国の初動の悪さは確かにあっただろうけど、
新型コロナの強力な感染力を見る限り、防げなかったと思うわ。
むしろ当初ナメきってたアメリカも悪いわ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:47:22 ID:yoDXi2Or0.net
アメリカ発祥がマジだったら笑うわ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:47:33 ID:9EZdiH9t0.net
安倍政権支持者はすっかり親中反米だわな
本性バレバレ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:47:39 ID:5GgIc51H0.net
イベルメクチン。

新型コロナ「1回投与で48時間でウイルス99%減少」豪研究 | ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/3/33706.html

#hazardlab @hazardlabから




。。。。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:47:58 ID:Ao/pNS5x0.net
日本は、アベガーアベガー

22 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:48:34 ID:3lQ8NbdS0.net
人種差別反対の日本を
人種差別賛成の欧米白人キリスト教諸国連合が
核兵器2発使い、日本全土を大空爆し、日本人を大虐殺し、
占領時には日本人男性は射殺されまくり、日本人女性はレイプされまくり
そのようにして叩き潰したのが第二次世界大戦

そして人種差別賛成の欧米白人キリスト教諸国連合が今の国連として
日本を敵国指定し続けているのだから、反日の源泉が国連であることは明白
戦争に関わってない戦後生まれの日本人も敵のままだと指定し続けているのが国連
そして常任理事国のみ核武装を許可した上で地球を分割統治しているのが戦後体制

その国連が維持している戦後体制では、核武装をした欧米白人キリスト教諸国連合が、
キリスト教倫理・キリスト紀元・グレゴリオ暦・英語などの使用を世界に強要しているから、
イスラムなどが反発するのも当たり前

このように、特定の宗教に準拠した規格は他の宗教との軋轢を生み争いの元となることは
欧米白人キリスト教諸国連合による世界支配で証明済み

世界平和を実現するためには、宗教に寄らない新たなる新基準の策定が必要不可欠であり
同時に非キリスト教国がキリスト教倫理・キリスト紀元・グレゴリオ暦・英語などを用いることも止めなければならない

そして、特定の国を敵指定し、特定の国のみ核武装を許すという、差別を土台にした世界支配を止めて
全宗教・全国家を平等に扱う真に公正公平な地球統治機構を創設することが、世界平和に必要不可欠である

それを阻止して世界平和を乱し続けてきた低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもを滅ぼすしかない
差別をする側を絶滅させない限り差別は無くならないということは70年で証明済みだからな
さっさと絶滅しろ低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合ども

>>1
その前に国差別をしている国際連合を解体しろ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:48:58 ID:rosCMrF10.net
第3次世界大戦 不可避
中国&韓国 VSアメリカ&大量のバッタ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:49:35 ID:garMZYZP0.net
じゃあ眠れる獅子を金目当てで目覚めさせたのはどこのどいつだ?
田中角栄じゃないぞ
時間は巻き戻らないんだ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:49:38 ID:ucKmP5M00.net
中国の金融緩和で国民の幸福度が上昇しない理由
ttps://www.youtube.com/watch?v=mtx1e1NIuMU

26 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:50:10 ID:zBwBkm+z0.net
次にウイルス研究するときは、アメリカより軍事力を強くしてからやらないとな。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:50:59 ID:gYGIxT5I0.net
>>23
アメリカ軍だけで世界と戦える軍事力なのに中国単体じゃ勝負にならんがな

28 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:51:04 ID:9igkyYv/0.net
日本はアメリカの空母だよね
これはおおごとになるぞー(棒読み)

29 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:52:42 ID:XSok7tGW0.net
>>8

そんなことなったら在日米軍基地がたくさんある日本が前線w
まあ現代はスイッチ一つで全てが終わるから、何かで代理戦争はあるだろうな。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:53:38 ID:9erCFN+k0.net
始まるな...

31 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:54:43 ID:UGOep0th0.net
すぐにでも中韓の滅菌作戦を。
米軍こそが世界を救う。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:55:11 ID:t8sZgcdX0.net
仮に戦争始まって

最初は中国vs他の国と仮定しよう


アメリカが先制で
中国の完全崩壊が勝利とした場合


どういった流れになると思う?

33 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:55:14 ID:Mks43cnN0.net
こんなんで戦争なんかするかっつーのw
ネットのアホどもは笑わせる
そんなことより目の前の自分の生活の心配しろw

34 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:55:42 ID:NJU68mZw0.net
>>19
アメリカにも気づかれてるからな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:58:27 ID:uRvlC4Xm0.net
アメリカ市民「取り乱しました。すみません」

36 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:58:27 ID:Lk/av6k10.net
中国人が作ったウィルスで戦争するより遥かにGFPにダメージあるらしいな
中国共産党と中国人は皆殺しにしろよ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:59:42 ID:3TGV46250.net
訴訟なんていいから早く焦土にして

38 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:01:10 ID:XeMII2FF0.net
逆に世界各国からスペイン風邪の訴訟起こされて詰みそう

39 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:02:31 ID:RsclRaKQ0.net
以下、中国インドの人の人権に配慮しない発言ですまないが

もとを正せば中国を育てたアメリカユダヤの親中派に重い責任があった。
日本のバブル前後の時期から中国の経済成長の芽はあったけど
あれだけ莫大な人口を持つ中国インドが、先進国同様の生活水準持ったら
地球は異常気象、気候変動、破滅に向かうに決まっていた。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:03:43 ID:Klw0FXXg0.net
戦争になったらトップレベルドメインの鯖止めろよ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:05:22 ID:KgqHUBVi0.net
一月下旬の段階で武漢一体を核攻撃するべきだったね

42 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:05:27 ID:ZCILUwyJ0.net
>>6
黙ってたらつけあがるだけだぞ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:05:39 ID:UGOep0th0.net
中国は棚ぼたの香港マネーで今まで来れただけ。
これからの中国のやるべきことは然るべき報いを受けるだけ。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:06:02 ID:pzIZckzN0.net
>>1
こんなのポーズだけよ
コロナ後の経済復興は中国抜きに語れないでしょ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:08:00 ID:NdU/xaPH0.net
中国人なんて害悪であることは明白なんだからこの機会にとことん追い込んで黙らせる必要があると思う。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:08:31 ID:UGOep0th0.net
>>44
工作員乙。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:09:39 ID:EXdwx9Vu0.net
湾岸戦争の様に捏造しても戦争する国だけど
中国とは無理だから、この作戦なのかな。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:09:40 ID:XeMII2FF0.net
うさんくさい訴訟

49 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:10:27 ID:/cHk7EKW0.net
>>44
いや、このあとの世界は中国抜きで。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:12:20 ID:pzIZckzN0.net
>>46
いやいや現実見ようぜ
中国経済は既にコロナ騒動から復興し始めている
仮に死者が発表の10倍いたとしても中国政府にはそんなの関係ない

他方ヨーロッパやアメリカは打撃が大きすぎて独力での復興は時間がかかる
そうなれば、各国は我先に中国に経済協力を求めることになる
背に腹は変えられないからね

51 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:13:08 ID:XIN3llCH0.net
WHOもひどい

52 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:13:29 ID:zGUU18xc0.net
一方、日本は政府を攻撃した

カネを乞食するなら諸悪の根元たる中国にすれば。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:14:10 ID:ZhT2uB2x0.net
>>3
はい、防護服は使用期限切れのやつ送るわ

それとこれやられるからなw

54 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:14:24 ID:+3CEsJYl0.net
中国消毒空爆

55 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:15:33 ID:pzIZckzN0.net
>>49
日本だって同じだよ
コロナ後の経済復興はどうする?内需?

これまで以上のインバウンド頼みになるに決まってる
その方が楽だからね
インバウンドでやってくるのは何処の国民?

56 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:19:20 ID:E1e/P7p70.net
地球中で中国に対して訴訟を起こしてやればいい
100京円位むしり取ってやれ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:19:50 ID:X37UYw6M0.net
>>29
中国本土を更地にしてくれないと花粉症が悪化する

58 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:21:37 ID:KRAPyKNH0.net
米国の中国企業の資産差し押さえするのか
世界n韓国に追いついてきたな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:22:47 ID:2U28yTNx0.net
>>50
今までだったら経済優先で中国の横暴は見逃されて来たけど
ここまでリスクが顕在化したらもう無理だろ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:23:24 ID:TKQGi0uO0.net
中国なんて国は発展途上の土人国のままでちょうどよかった
病的な自己中で金にがめつく相手から掠めとることしか考えられない無様で醜い民族
こんな奴らが大手を振って世界を闊歩するようになってから皆が苦労する羽目になった

61 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:26:37 ID:OjZPSaYR0.net
最後は戦争で決着つけるしかない

62 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:28:30 ID:jGyxV0qP0.net
いつまでも中国の横暴許す世界でいいのか
今後もこんなんが起こるだろ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:28:57 ID:HM85oU460.net
ダチョウ倶楽部の往年のギャグじゃないか

64 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:29:44 ID:pzIZckzN0.net
>>59
次に最優先になるのはコロナ復興レースだろ
コロナ復興レースを後回しにして
中国に懲罰を与えに行ける国なんてないよ

ちょっと悪者を退治しに行くので復興は我慢してね
なんて言って納得する国民が何処の世界に居るんだよw

65 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:34:14 ID:YQQ/5dKuO.net
ベルサイユ条約ぐらいの罰を与えるべき
人民解放軍が発狂してくれたら好都合
ベトナム戦争みたいに中国本土で米露の代理戦争になるだろうな

66 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:36:47 ID:+WX8FtSo0.net
あんな土人どもが小金もって各国がチヤホヤして誘致
今考えると完全に異常だったな
猛省し改めよう

67 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:37:34 ID:3TGV46250.net
>>64
多分手遅れになる

68 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:40:03 ID:7ndLjpYN0.net
アメリカのポリコレの人達はどうされてるのですか?

69 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:40:04 ID:tbuP2vbi0.net
台湾からの報告もみ消しWHOと二人三脚中国

70 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:48:03.51 ID:EOsLG0qt0.net
日雇いだが、
2週間無収入の俺も仲間に入れてくれ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:49:03 ID:m3xr6nEp0.net
もう戦争待った無し

72 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:53:06 ID:N6fMqHPc0.net
冷静に、中韓相手だと相手が全面的に悪くてもこれ。

73 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:53:46 ID:+nsrwBU10.net
志賀先生
ありがとうございますBCG

日本は爺婆ばかり100人だから

74 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:03:13 ID:LkNRWe5i0.net
>>64
経済的に覇権を握ろうとするだけじゃないからな
連中は今後、イデオロギーとセットで売り込んでくる

まあそう考えてうまく立ち回ろうとするなら
今のうちに習近平思想の本でも熟読しておく必要があるわな

75 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:07:27 ID:bpC2gB6l0.net
民主化デモを鎮圧するために武漢の研究所で研究していた生物兵器
それが外に漏れて、このザマだからな

76 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:26:42 ID:YQQ/5dKuO.net
GDPあんだけ落ちてんだからワザと流行らせたわけじゃないんだろうけどな

77 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:32:32 ID:9KLp5T+80.net
日本は賠償請求どころかお礼を言いに行く
バカ野郎がいる。

78 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:36:22 ID:u24qTwKi0.net
まあ、そう言いたくなるよな(´・ω・`)普通

79 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:39:24 ID:GiThqZWx0.net
そんな中国は国内のアフリカ人が原因だとか言い出して
差別が始まってるとか何とか

80 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:40:05 ID:usJ/ldSI0.net
いいぞアメリカ頑張れ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:40:23 ID:s+FWhFpz0.net
427兆円賠償請求するとか言ってたよ

82 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:01:03 ID:jawRq9fQ0.net
止めといた方がいいんじゃないかなぁ。報復でよりタチの悪いウイルスを仕込んだ
中国人がアメリカ国内をウロウロしそうだし。

83 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:19:53 ID:u4mz9T4/0.net
核なしだとアメリカとタイマンじゃ絶対中国勝てないだろ
核の撃ち合いでも勝てないけど

84 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:20:44 ID:u4mz9T4/0.net
まあ中国は1億死んでもまだ10億以上いるし

85 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:24:01 ID:PRkeuBeb0.net
何故か日本が払います。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:48:47 ID:p7fyg45O0.net
アメリカVSそれ以外の国全部
で戦ってもアメリカが勝つし・・・

87 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:21:14 ID:Dle1J1Zq0.net
中国政府の研究所から漏洩した人工ウィルスと立証出来たら
国際裁判で数十兆円の賠償金が取れるかな

88 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:23:24 ID:qZuanacq0.net
>>32
完全崩壊の定義は?

89 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:25:03 ID:L23sjbS10.net
意味ないでしょ、中国への訴訟なんて

どうせ無視だよ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:26:14 ID:L23sjbS10.net
>>86
わかんないよ
全方向から攻撃されたら、いくらアメリカでも防ぎようない

91 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:30:39 ID:TtpnfsuD0.net
もうマスクと人工呼吸器の大量注文で儲けてるからな
今後反中の動きが強まることを願う

92 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:41:53 ID:7JK4wtCn0.net
騙されてるんだよ
トランプもほざいてたが
自分たちに攻撃が来ないように
わざと外を攻撃してるだけ
本当につまらないパターン

93 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:18:56 ID:/k3q5Bfq0.net
弱いアメリカ

94 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:22:21 ID:e+55DR4O0.net
言いたいことがあれば、戦争で受けて立つよと言うスタンスは一向に変えてはいません!

95 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:32:17.53 ID:FroU969G0.net
>>32
まずは、武漢以外で諸外国同様にコロナを蔓延させる。で、反共を煽る。瀋陽軍区辺りを暴発させる。治安維持理由で台湾太平洋展開開始した空母は撃沈でもいいな。
まぁ共産党が崩壊さえすれば、自然と複数の自治区、国家に分かれるのが中国だよ、それで完全勝利だね

96 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:35:01.26 ID:VXbJDfHM0.net
戦争になったとして見せしめとして日本に核落とされるんだろ中から

97 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:36:14 ID:S0yvFBAY0.net
アメリカは国論が育てば戦争に動くよ
今ペンタゴンは中国の占領プランを50通りほど作ってるところじゃないかな?
トランプに見せるのは最有力5つと突拍子もない1つぐらいだが
トランプなら突拍子もない核浄化プランぐらい選びそうで怖いわー

98 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:37:18 ID:rr3WD+he0.net
>>90
まずアメリカを攻撃する国はない!
むしろ中国が攻撃される
ロシアからも中国人は追い出された

99 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:49:42 ID:NbJSbabh0.net
金額が確定したら
今後はチャイナ製に関税を上乗せして賠償金を回収するのかな?

100 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:53:09.01 ID:augsFm4B0.net
中国人が、必ず「陰性」を示すよう設定された偽のコロナ検査キットをタイで売りさばく 37℃を超えない体温計もセットで
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586809019/


摘発された偽の検査キット(タイが中国から購入したもの)
https://thesmartlocal.com/thailand/wp-content/uploads/2020/04/image2-24.png

101 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:54:53.85 ID:Icn1azo/0.net
訴訟するにも金かかるだろうに無意味なことするな
中国政府が払う可能性なんてゼロなのに

102 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:59:20 ID:rtjTcnP00.net
日本でもガンガン集団訴訟いったれ
中国からの入国禁止に反対した日本の親中派議員も感染拡大させたとして集団訴訟だよ
親中派議員は全財産吐き出して感染拡大の賠償をしろや

103 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:00:03 ID:CyNIh2Oa0.net
だから証拠が

104 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:03:53 ID:QYmSM6f10.net
>>102
それだと、韓国も日本を訴えて賠償させることができることになるんだが?

105 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:06:11 ID:Qi55YSgD0.net
2Fは収束したら中国に感謝の念をとかなんとか
訳解んない事を

106 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:07:48.20 ID:ZiShO/hI0.net
>>103
爆破されたなw

107 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:13:30 ID:/EWx5b4F0.net
世界が中国から孤立していく

108 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:14:37 ID:plKGGtCf0.net
>>104
慰安婦の件で日本が訴えられて、
安倍が律儀に 10億円支払い & 謝罪の弁を述べていたやんけ。

109 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:26:05 ID:rtjTcnP00.net
>>104
だから何だよ?

110 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:27:51 ID:3cv24k6Q0.net
>>8
地球って丸いんだぜ?

111 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:32:35 ID:gcQf+nb40.net
Chinese = Virus

"世界の敵"

112 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:42:42 ID:KBSBLAho0.net
>>105
敵は二階

113 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:47:40 ID:FsgGkCaZ0.net
シナは知らぬ存ぜぬに決まってるだろ
で、経済制裁、資産凍結、戦争と

114 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:52:09 ID:l0HA74xi0.net
税金で国民に保証するのを出し渋ってないで出すだけだしてチャンコロから回収しろよ

115 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:58:03 ID:rtjTcnP00.net
>>105
自民党の二階俊博だろ
2Fなんて曖昧な書き方せずに所属と名前をハッキリ書こうぜ
議員の責任を明確にするためにな

116 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:03:09 ID:qU8EJsde0.net
>>100
無茶苦茶やるな、中国wwwww

117 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:09:59 ID:rr3WD+he0.net
>>113
さすがに知らぬ存ぜぬできない
アメリカでウイルス持ち込んだ中国人が逮捕された

118 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:10:42 ID:/+QqQQgW0.net
>>108
それは裁判で負けた訳じゃないから、こっちで金額決めれた
裁判なら向こうの裁判所が決めた金額を払うことになる

10億どころか10兆でもな

119 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:11:00.67 ID:8tiKO3Rg0.net
これで裁判に勝ったらアメリカは韓国の徴用工並みってこったw

120 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:12:03.28 ID:o0k7nUzl0.net
生ぬるい
戦争仕掛けて中共ぶっ潰す良い機会なのに

121 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:16:22 ID:EfF9WQHl0.net
>>19
え?安倍政権不支持者の間違いでしょ?

122 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:20:34 ID:XnMeRnsf0.net
>>18
おまえ今まで何見てたんだ?

123 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:22:33 ID:XnMeRnsf0.net
>>87
アメリカにとっては立証の必要すらないだろうね
大量破壊兵器の難癖でイラク滅ぼしたのいつだっけ?w

124 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:25:40 ID:o0k7nUzl0.net
>>32
チベットは独立間違いない

125 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:26:58 ID:3v/agvV/0.net
>一方の中国においても、武漢市の弁護士が米国政府等を相手に武漢の裁判所に損害賠償請求を起こしたという報道もあります。

>米国・中国それぞれにおける訴訟の動きは、それぞれの思惑で関わっている人々がいるでしょうから、単純な分析・論評は難しいように考えます」

これに尽きるね。
要は政治的なプロパガンダの手段として訴訟制度を利用している、ということだ。

126 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:27:22 ID:UApJYHMt0.net
外国政府を訴える国。

韓国とアメリカ。

127 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:29:10 ID:UZYC7HkX0.net
はよ戦争しろよ

128 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:30:35 ID:8OpCM9qd0.net
.  __ .    __
.∠__\  /__\
‖・ω・`|| / |・ω・| | みんな〜
/ ̄ ̄ ̄ V/|  ̄⊂二)
L二⊃  |∪. |    |
ヽ_⊃ ノ   | /\_ノ
__(_/   _ヽノ_

129 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:39:50.12 ID:MbUmOReo0.net
中国企業が欧州企業を爆買い 新型コロナで株価の大幅下落を“好機”と判断


中国の企業が、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)により大きな打撃を受けている欧州各国で、
現地企業の買収に乗り出した。株価が大幅に下落する中、割安で購入する好機と判断したようだ。

これに対し、欧州各国政府は危機感を強め、自国企業の防衛に動き始めた。

M&A提案が急増 銀行関係者によると、中国系の企業やファンドから欧州企業に対しM&A(合併・買収)

の提案を行いたいとの依頼が急増している。依頼の大部分は中国国有企業からのものだという。

一方、欧州各国の政府は中国企業、とりわけ国有企業や政府の支援を受けている企業による買収の動きを警戒し、自国企業の保護に動いている。

ドイツ政府は8日、自国企業を買収しようとする企業が欧州連合(EU)域外の場合に適用する買収規制の強化策を承認した。

「ドイツの利益を阻害する恐れがある」と政府がみなせば、買収を阻止できる。

既存の規制で買収阻止の対象は安全保障上の脅威があると認められる場合に限られていたが、対象範囲を広げた。

アルトマイヤー経済相は記者団に対し、「この規制を適用することにより、重要なインフラをこれまで以上に安全に保護できる」と述べた。

医薬品や防護具のメーカーはもとより、エネルギーやデジタルエコノミーに関連するドイツ企業の保護も可能になると説明した。

130 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:40:43 ID:rpdzYmzK0.net
裁判の現実性はともかく、心情的には 中国(+WHO) VSそれ以外の国 という図式だろうな

131 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:42:10 ID:7fo+ITP+0.net
昨年から米国で1万人以上の死者を出して、新型インフルエンザだって言い張ってたやつ
米国でしか流行しなかったておかしいだろ。
米国民ですら薄々分かってる。

132 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:42:16 ID:IXlafHBY0.net
中国人のアメリカにある財産の差し押さえラッシュワロタ
完全に戦争だわ

133 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:44:43 ID:Q7L7LSzZ0.net
懲罰的賠償金で1兆ドルだ! 勝ったなうちは10兆だ!
とか裁判所同士の熾烈なバトルが見られるんですかね

134 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:44:53 ID:RNlkrfwM0.net
名目は共産党の一党独裁の支配から中国人民を解放するで軍事行動できるだろう

135 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:48:22 ID:AS7AZMeS0.net
裁判で勝っても中国は払わんやろな

136 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:48:59 ID:dlV8dUb10.net
武漢ウイルスを世界中に蔓延させた中国共産党を日本も訴えようぜ、ついでにPM2.5で被った分も訴えようぜ

137 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:50:29 ID:6ONuC0qD0.net
まぁ言ってることもわからんでもない
中国発症の病原菌今まで何個あった?って感じだしテーブルの足以外何でも食べるのマジでやめれ

138 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:51:49 ID:IXlafHBY0.net
日本でも個人が訴えるだけならできるじゃない?
中国側は裁判所に来ないだろうから勝てるだろうし
アベの忖度で却下されたらされたでまた面白い

誰が日本一号になるんだろうか 名を売るにはチャンスだ

139 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:55:48.76 ID:bbkNF4Ha0.net
訴訟して要求した金の10倍払ってくれそう

140 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:59:49 ID:SAFfEauE0.net
>>44
国連の形すら変わる

141 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:02:10 ID:dlV8dUb10.net
賠償しない場合は核落として中国人を殲滅するしかないよ

142 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:03:32 ID:L1TTdcbI0.net
日本同様敵国条項の適用受けそうだな

勿論拒否権は剥奪

143 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:07:41 ID:UxR7ZG8F0.net
現地での中国系への風当たりはどんなもんだろ

144 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:14:11 ID:VmJaTSfn0.net
日本も賠償請求しよう

145 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:17:57 ID:uKYztEWS0.net
新型コロナ肺炎の最も原始的なウイルス株は米、豪に存在 英独研究者が発見
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7009259
Aタイプはコウモリとセンザンコウから検出されたウイルスに最も近いため、「新型コロナウイルス肺炎の根源」とされています。そのAタイプが2度の突然変異を経たものがBタイプで、CタイプはBタイプからの変異だということです。
 Aタイプは、武漢市に滞在した米国人から検出されましたが、それ以外にも米国やオーストラリアの多くの感染者から検出されています。
 そして、武漢市(中国)を含む東アジア地域で蔓延しているのは、Aタイプから派生した
 Bタイプです。そのほとんどが東アジアでのみ発見されているため、この地域以外に住む人々がBタイプに対する抵抗力を持っているのではないかという説も浮上しています。
 そして、Bタイプから派生したCタイプはヨーロッパで主に流行しているタイプで、シンガポール、中国香港、韓国などでも報告されていますが、中国大陸部のサンプルには存在していないということです。
 この研究結果は、新型コロナウイルスが人類の中で最初に広がったのは2019年9月中旬から12月初めにかけてだと認めています

146 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:18:18 ID:O2q1rawC0.net
一方、日本企業は既に中国政府に取り込まれているじゃないか。

147 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:24:57 ID:MRNPAsHI0.net
>>1
中国は解体分解しないといけない
中国の残虐非道は今日に始まったことでない
中国という国は
根本的に無くさないとあらゆる形で
大災禍は継続するだろう

それは自由主義と民主主義の根幹を破壊する
地球や人類の存続を危うくするだろう
中国という国は解体して抹殺しないといけない

148 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:26:55.93 ID:ihPy4FNS0.net
誰も中国が素直に賠償金払うなんて思っちゃいない
大規模な制裁への足掛かりにすぎない

149 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:54:03 ID:rr3WD+he0.net
>>148
うん

150 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:07:01 ID:NNFrgYQg0.net
それぞれの国に「憑依によって心を読んだり操る裏社会組織(薬物を使って人間が皆持っている能力を隠れて使っているだけの卑怯者の集団)」がいて
ウィルス禍の計画もこの裏社会だと思うけど、みんなグルだよ。
この裏社会に牛耳られてる政府はすぐ他国を非難するけど、国民は踊らされてるだけ。

151 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:32:55 ID:eI8BDA0l0.net
アメリカだけ突拍子もなく感染者多いのはアメリカにも責任あると思うけども
アジアに広がっていってるの見ていたハズなのに一体何してたんだって感じ

152 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:06:54 ID:Al4jZkyh0.net
アメリカ、イギリス、フランス等のかつての西側白人国家で死亡者が多い事を考えると
中国が白人国家を攻撃する生物兵器と捉えられる事も可能だからな

153 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:40:30 ID:rr3WD+he0.net
>>151
それが中国がばらまきテロの証拠だろ
そう思われるわ

154 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:42:15 ID:499n6TDq0.net
知能指数の低い人が中国ヘイトを繰り返すアメリカ
そういう連中に支持されて大統領になれたトランプ
落日の大国

155 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:36:12 ID:Kz8LEnDN0.net
>>154
大使館からの指示でしょうか?
中国人留学生さん

どうせアメリカが勝つんだから
自分の将来を心配しましょうよ?

156 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:01:21 ID:rr3WD+he0.net
ふふアメリカは中国に警戒態勢だろ

157 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:02:19 ID:Qc748ldr0.net
どこに訴えて誰が裁いてその判決に強制力が持てるんか?

158 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:17:07 ID:H7b444eD0.net
ほんまに戦争ありそうなん??

もうコロナ終息しなくてもしちゃう感じ??

159 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:18:59 ID:xToTTQyq0.net
戦争の方が早いと思う

160 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:20:25 ID:4upr99Yp0.net
>>155
以前、語学留学生をボランティアでstayさせてたが、あいつら母国からハンニチ活動のメールが来るんだわ
留学生をみたらテロリストと思うようになってしまった。

161 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:20:43 ID:mxuTmhPz0.net
欧米人にエイズ撒き散らされ
国民の1%もエイズにされたタイに
いつアメリカは謝罪と賠償するんだ?
こっちの方が遥かにヤバいんだが

162 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:32:29 ID:woLNCJnU0.net
ちょっと前にコロナで時価総額下がってる
欧米企業の株を中華資本が買い漁ってるって
ニュース流れてたし、コロナ落ち着いたら
第三次大戦かも

163 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:35:36 ID:nmfZB5vG0.net
世界情勢と金相場と連動している

164 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:36:31 ID:upWtCmsV0.net
訴えるのは勝手だし有罪にすることだってできるんだろうけど、中国から賠償金を取り立てる能力はあるのか?
それができなきゃ何の意味もないと思うんだが

165 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:36:49 ID:hvIJyp7s0.net
中国は米国債を全力買いらしい。
そりゃ何もしなかったらアメリカの実力行使は目に見えてるからね。
だけど実際北朝鮮とほぼ同じ立場となり、ウイルスを他国に広げるような状況になった現在の今後の運命は・・・

166 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:42:57.23 ID:BukuFmvJ0.net
中国政府を訴えてやる(中国を石器時代に戻してやる)

167 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:20:36 ID:rr3WD+he0.net
>>165
どこソース?無駄でしょ

168 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:21:33 ID:TfLPB0S80.net
証拠はあるの?

169 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:26:15 ID:P16sf5XH0.net
>>165
中国は売電に全力投入中だよ。売電はいわばアメリカの団塊の世代。w
超中国寄り。日本を切ってでも中国な勢い。正直オバマの方が万倍常識がある。
アメリカもトランプを勝たせないとマズイ。

170 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:08:50 ID:UZtNHrIQ0.net
中国が無視したら中共の海外資産ボッシュートかな?

171 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:13:06 ID:Pb6cenb50.net
日本が動かなくてもアメリカが徹底的に中国叩きに全力で取り組んでくれるだろ

172 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:01:26 ID:Iofr40Xp0.net
イルミナティの人口削減計画が背景にあるのだとしても、邪悪な漢民族の中華はこの機会に完全に滅ぼすべき!
台湾人が残ってりゃまあ良い方の文化的なものは残るから良し。

173 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:07:43 ID:0NN70vsp0.net
>>24
いや、眠ってた中国は死んで転生した姿だから

174 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:21:35 ID:lvTzPwfu0.net
>>171
だろうな

175 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 05:27:57 ID:8IilUMCN0.net
>>24
元はと言えば田中角栄に他ならんが?

総レス数 175
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★