2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】保育士3人が新型コロナに感染の保育所 同僚8人の感染が新たに確認 高松市

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/13(月) 22:01:22 ID:FaVedeFj9.net
香川県は、新型コロナウイルスに新たに8人の感染が確認されたと発表しました。8人は、いずれも12日に保育士3人の感染が確認された高松市立鬼無保育所に勤務しています。

 高松市はこの保育所を13日から2週間臨時休園とし、職員全員のPCR検査を行っていました。

 この後、午後10時30分から、香川県の浜田知事と高松市の大西市長が記者会見を行います。

4/13(月) 21:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00010015-ksbv-l37
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200413-00010015-ksbv-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:02:17 ID:fkagHfwe0.net
感染力高いな〜

3 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:02:42 ID:iOFQKINl0.net
まずいぞ、まずいぞ。

4 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:02:51 ID:eUuvPhL20.net
11人

子供大丈夫かな

5 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:02:57 ID:BIxgaD6C0.net
他人事じゃないわ
さっきエレベーターで一緒になったおっさんが何度も咳き込んでさ
慌てて息の根止めた
これからはエレベーターも一人で乗るようにしないとだな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:03:25 ID:lmGf3ftf0.net
大阪が近いからなぁ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:03:47 ID:n05GZDAH0.net
>>5
おっさんをやっちゃったのかよw

8 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:04:08 ID:2x0P3nWP0.net
今日大阪ナンバー見たんだけど、この時期に来てるやつなんとかならないの?
文句言いに行っていいよな?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:04:32 ID:rATu7iAM0.net
>>5
自分の息止めるんじゃなくておっさんの息の根止めたのかよ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:05:32 ID:eUuvPhL20.net
>>5
わろた

11 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:05:32 ID:uPRyKGyJ0.net
うどん県どんどん出て来たな
高松は転勤族が多いから少ない訳ないと思ってた

12 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:05:51 ID:wXVG95ca0.net
ヤバすぎ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:05:59 ID:LklLwp7l0.net
なんで鉄格子が
嵌ってるの

14 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:05:59 ID:iOFQKINl0.net
>>5
仕事人かよ。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:07:35 ID:sI2DBHNg0.net
うどんのゆで汁で治るってデマかよ(´・ω・`)

16 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:07:57 ID:KDuMPK7F0.net
ゼロ歳児が感染してないことを祈ります

17 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:08:04 ID:7cu1ffec0.net
大阪に遊びに行った保育士がいるな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:08:21 ID:eDjTvFjm0.net
>>5
エレベーターは1人乗車でしょう。アルコール除菌常備して。

19 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:08:32 ID:kx9fwr3r0.net
>>5
面白いから頂いとくはφ(..)

20 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:08:39 ID:L97MmEdD0.net
鬼無保育所

鬼無里以外にこんな名前あったんだ。地名だよね

21 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:08:43 ID:AYihRGDY0.net
>>5
すぐシャワー浴びて着替えて
緑茶のんで
マルチビタミンのんで
栄養とって



自首しなさい

22 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:11:19 ID:0SaxVztL0.net
>>5
コピペに最適や

23 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:11:43 ID:OStwdYs20.net
香川県は面積が狭く、平野部ばかりなのでなにげに人口密度高いよ…。
中四国では屈指。クラスターがまたたく間に広がる悪寒…。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:12:41 ID:XFhE7iLz0.net
>>5
息より目をつむれ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:12:42 ID:c410HX340.net
>>5
1階と最上階のボタン押ながら開くボタン、閉じるボタンと押したらドア開放状態で換気したまま移動できる

26 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:12:51 ID:VE4RfeiD0.net
四国で危険な順番に並べるとどんな感じ?

27 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:13:01 ID:PGfTK0uu0.net
こういうケースでも何故か園児が集団感染しないんだよな。正確には多分感染してるが症状が出ない

28 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:13:52 ID:/hsxqWZP0.net
>>5
センスあるな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:13:59 ID:elPfywd60.net
2か月前からあるコピペだけどな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:14:13 ID:yjPFkO+p0.net
>>5
すげー分かるけど
言い方w

エレベーターの接触怖いよな
香水の香りとか残ってることあるから
つまり、何かしらが残存してる可能性は常にあるし
降りるときは階段
上りは一人になれるよう工夫かな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:14:19 ID:YtcsqfFO0.net
>>26
コロナ?
高知>>愛媛>>香川>徳島

32 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:14:41 ID:twE1aJnk0.net
>>17

息子か娘の引っ越しのため福岡に行った保育士がいる
でも、「やむを得ず福岡に行ってきたので、2週間休ませてください」
とは言えないだろうな

香川 11日4人→12日8人→13日12人
これはヤバイ増え方

33 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:16:02 ID:yjPFkO+p0.net
休憩室がやばいな
保育園はパソコン共有だろうからそれもやばい
休憩前後に手洗いうがいすれば若干マシだけど
なかなかみんなやらない…

34 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:16:07 ID:9Q293tNT0.net
うちの長男幼稚園やすませてる
全体で一割未満らしいが
これだけは、正解がわからん

35 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:16:22 ID:twE1aJnk0.net
>>32 自コメ訂正

11日4人→12日8人→13日16人

倍々ゲームじゃん…

36 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:17:02 ID:/hsxqWZP0.net
>>23
47都道府県いち狭くて、人工密度は11番だったかな

37 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:17:06 ID:Wb3WyNfy0.net
園児に検査すべき 

38 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:17:53 ID:Sin7yxIP0.net
ベッド24床しかないよ、、、

39 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:18:02 ID:uFjuTkOO0.net
うどん県やべえええええええ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:18:16 ID:elPfywd60.net
子供経由の感染だよなこれ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:19:07 ID:dHH7BeVx0.net
>>34
いいと思うよ 検査してないだけで結局は広がってた県ばかりなんで

42 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:19:15 ID:/gRl7FGH0.net
>>5
ワロタ
殺人犯かよ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:20:38 ID:Fae+8ZC30.net
>>40
保育士の誰かが男と濃厚接触して広めたパターンだろ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:22:12 ID:VZBXqcv00.net
こんなん、子供にも全員に感染してるしその家族も感染してるだろ。
保育士11人感染って長期間一緒に居たって事だろうし。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:22:36 ID:QZJmR4410.net
>>5
遺体からもウイルス感染するかもよ?
ご愁傷様w

46 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:23:27 ID:cHAubOQA0.net
>>20
一説には桃太郎が岡山から鬼退治しに来た鬼ヶ島が鬼無になったらしい

47 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:24:43 ID:3wmsiy9U0.net
>>5
久しぶりに大笑いした
ストレス発散ありがとう

48 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:24:56 ID:dQvLJ7/t0.net
>>22
先月辺りからあるコピペだぞ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:27:13 ID:x9lo5suw0.net
>>32
この保育士が感染源じゃなくてもそう扱われるんだろうなぁ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:29:44 ID:TenxTcG50.net
>>5
ワロタwww

51 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:30:20 ID:VZBXqcv00.net
日本もいい加減ウイルスのDNA解析して感染する方向とか調べればいいけど、絶対しないのな。

52 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:31:01 ID:YyeIQuW10.net
>>5
クソワロタ
お礼に赤くして差し上げる

53 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:33:32.99 ID:83FPUjUG0.net
てか、何で保育園開けてるのよ?
学校より余程3密じゃん。
社会の負担を押し付けられてるな。
保育は給料安いのに、苦労ばかり
多い。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:34:57 ID:bp8v/g7Q0.net
福岡いってたおばちゃん
4日から発熱してたのに隠して出勤
保育園で1番最初に発覚した人は8日に体調不良
このおばちゃんが福岡ウイルス持ち込んだんだな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:35:51 ID:BaLGrv+x0.net
保育園なんて衛生的にも菌やウイルスの溜まり場だし、どう考えても園内全員感染しとるやろ
園とか学校でソーシャルディスタンスなんて青空教室にでもしないと無理やろ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:35:54 ID:MyMQqAX40.net
>>48
横からやけど知らんかったわ
サンキューやで

57 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:37:15 ID:3kJ0m5PZ0.net
>>27
BCG打って5年以内なのが効いてるのかねえ…

58 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:39:57 ID:f6vpJGf80.net
保育士っていう職業なのに
緊急事態宣言でてる福岡行って
発熱してもシレッと出勤してる神経がすごいな

59 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:53:45 ID:TZnVkjXM0.net
ヤバイよー、近所なんだよなー。
横のザグザグと筋向かいのマルナカいっつも利用してるし。
西高生にも広がるんじゃないのか

60 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:54:56 ID:9Q293tNT0.net
>>41
だよな…
俺自身もとなりの大阪勤務というのもあり、こっち起因で幼稚園にとばすリスクも怖くて

61 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:58:43 ID:15s9P4T70.net
非常事態出すんか?
うどん屋大ピンチ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:59:01 ID:RuuRyRt30.net
遅かれ早かれ全国に広まるし蔓延するんだろう

63 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:59:13 ID:ZzjPPkik0.net
もう国民のメンタルは限界に近づいてきてるかもな
今だに茶化してる奴はコドオジニートだけだろ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:01:05 ID:MyMQqAX40.net
>>38
日赤、香大病院、県中それぞれ用意してるんかな
2病院だけとも聞いたけど

65 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:01:34 ID:3jtxRC5/0.net
>>40
陽性が出た保育士が3月27日に福岡に行っている

66 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:03:36 ID:rm5PJsJs0.net
保育園はほんとうに心配。次々とクラスター化するかも。。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:05:13 ID:4IhOJ9Zl0.net
これで保育所何個目だよ
完全に駄目やん

・東京
・大阪
・神奈川
・香川
・山口
・愛知


合ってる?

68 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:05:44.17 ID:S9drEH0G0.net
>>64
県中、みんなの病院 だけじゃなかったっけ
医大にはない

69 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:05:48.66 ID:aS/oaQbl0.net
いくら流行地と行っても、福岡に行って即感染するものなのか?
一体向こうで何してるんだろう...。

70 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:06:04.10 ID:kQ5vdi6p0.net
一気にうどん食べて感染アル

71 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:06:32.54 ID:GOJLbige0.net
名古屋は保育士2人コロナの時点で
園児も2人コロナでてる
ここは保育士11人
園児は調べるつもりないみたいだけど
確実にかかってる子いるだろう
園児の親へも感染して大爆発だなこりゃ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:06:33.99 ID:MyMQqAX40.net
母親が高松で高齢一人暮らし、甥が第三次医療機関従事者なんだ
これ以上どうか広がらないで欲しい
何かあっても俺は東京住まいだから飛んで行けないんだ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:06:54.56 ID:MyMQqAX40.net
>>68
まじか…

74 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:08:40 ID:kQ5vdi6p0.net
>>69
引っ越し打ち上げで居酒屋で一杯やったと思う、修羅に染まるというのはそういう事

75 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:09:28 ID:yIgMmLqJ0.net
そら博多行ったら博多グルメを満喫するやろなぁ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:09:55 ID:3RTsOC210.net
>>74
なんつうか、運も悪すぎるというか...。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:11:19 ID:3RTsOC210.net
流行地住んでて飲みに行ってるやつでも大半は感染しないと言うのに、他県から来て1度飲んで感染とはね...

78 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:12:37 ID:kQ5vdi6p0.net
>>76
やたら博多の店員は威勢がよいからな、いらっしゃいませ、かしこまりました!!有り難うございました!唾入りまくりやん

79 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:13:29 ID:kQ5vdi6p0.net
>>75
修羅の居酒屋には衛生観念無いからな

80 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:17:09 ID:gXU8R6Vr0.net
>>64
香川県全域で第一種と第二種で24床しかない

1例目 大阪クラスターから感染
2例目 京産大クラスターから感染
3例目 50代男性感染経路不明
4例目 牟礼の飲食店経営者 感染経路不明
5〜7例目 鬼無保育園 感染経路不明 (福岡かも?)
8例目 4例目飲食店の従業員 飲食店から感染
9〜16例目 鬼無保育園 感染経路不明

半数以上が感染経路不明とかさ…

81 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:17:26 ID:IyYIuF3P0.net
>>59
鬼無のザグザグ、マルナカ
郷東のきむら辺りはやばそうだな

82 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:17:48 ID:YmXaQJM10.net
>>54>>58
発熱してから仕事休んでるし保健所にも連絡してる
病院行ったけど検査には至らず熱下がる→出勤
で再度発熱、保健所相談してまた病院行くも上気道炎か何かの診断でまだ検査なし
保健所は病院の指示に従うように言ってるけど先の同僚二人と同じ勤務先と気付いて検査対象に
三回目の受診が指定医療機関でPCR陽性

うーん

83 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:22:15 ID:7tXXbF+i0.net
保育園なんか例外にするからw

84 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:24:47 ID:7tXXbF+i0.net
>>64
香川県の災害拠点病院は9、基本的にこの種の病院は防疫
体制は取れる。

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10800000-Iseikyoku/0000146252.pdf

85 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:25:33 ID:rn8hWfZw0.net
乳児の重症化率は高いんだよ
心配だな

86 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:26:01 ID:GrVaRIxn0.net
4→8→19

香川がギア入れたか

87 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:27:10.92 ID:PFBSLwRF0.net
>>5
コピペ候補だなこれ

88 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:27:44 ID:rn8hWfZw0.net
>>82
検査できなければ働くしかないよな

89 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:30:08 ID:4IhOJ9Zl0.net
保育園も閉めろよ
完全に危険地帯やん

90 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:32:10 ID:swm99Uq30.net
>>72
心配だね。
広がらないよう祈ろう

91 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:32:48 ID:gXU8R6Vr0.net
あれ?また増えた?
19人か

92 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:34:19 ID:0gnM11kr0.net
なんかやたらと保育園が目立つけど何なんだ
夜の副業でもしてんのか

93 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:36:47 ID:Wq9/GoOR0.net
感染源はガキの可能性が高い
馬鹿親が大人が集まるスーパーなどにガキをノーマスクで連れてくるからな。
無症状のガキがそこらで撒き散らしてゐる可能性がある。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:36:47 ID:ETCaZEZp0.net
>>91
4例目の人が参加した法事出席者

95 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:40:47 ID:eXJNJSD50.net
子供の引越しに付き合った母親が博多で貰ってきたってのが一番怪しいとは思うけどな。
誰のせいかはわからんが出歩いて貰った馬鹿は責められまくるだろうな。
保育士なのに危機管理意識なさすぎって言われて

96 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:42:15 ID:08ucO90V0.net
高松都市圏は四国最大だし人口密度も高いから放置してたら一気にいくぞ

97 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:42:40 ID:KiZZgQkm0.net
その子供も感染してるならそこルートの可能性高そうだね
とりあえず子供たちをちゃんと検査してやってほしい

98 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:45:20.93 ID:yIgMmLqJ0.net
知事も市長もポンコツだからダメやろうな

99 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:47:34 ID:gXU8R6Vr0.net
>>94
3人のうち2人は飲食店関連
残り一人は80代女性、農業らしい
感染経路は今の所分かってないっぽい

100 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:50:43 ID:eXJNJSD50.net
もう感染経路分からないならマル●カとかザグ●グだろうな。買い物行って罹患したんだろ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:52:14.00 ID:95savbWr0.net
感染した保育士さん60代が4人もいる
重症化しないといいけど

102 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:53:03.50 ID:nYLkYU+L0.net
どうせ転勤だろ、高松は出先機関や企業支社が多いからな、緊急事態都市からどんどん入ってくる

103 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:59:38 ID:1VIH9MvV0.net
>>102
うちの会社は東京出向から帰ってきた人や、大阪や東京などの流行地域に住んでた新入社員は2週間自宅待機だし、県外出張も取り止めしてるけど、そこまでする企業は少数派なのかな

104 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:02:48 ID:E9QfdKX50.net
>>103
人事異動する月初は緊急事態宣言も出てなかったから普通に入ってきてるのでは

105 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:07:17 ID:UH0Uejgq0.net
>>94
ありがとう
勘違いして>>99書いてしまった

106 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:18:17 ID:rDaZklNL0.net
16人
やばたん

107 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:19:20 ID:C2sM/1s60.net
19人だよ

108 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:23:09 ID:IdGLSrAM0.net
6日に学校再開して、1週間学校に行って
今日からまた休校
これが発表されたのが8日で、「なんで?」って感じだったけど
知事の判断の正しさに、逆に恐れおののいている

「年度末・始で、進学や転勤による流出入が増える」
っていうような理由だったと思うけど
この保育士みたいな感じで、3月末に東京やら大阪に行ってる
人間や、春休みで帰省していた若者、まわりに結構いる

ここから爆発するかもしれん、わりとマジで

109 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:30:24.10 ID:rDaZklNL0.net
保育所と飲食店
ふたつもクラスター並行したか

110 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:31:12 ID:QSr82wx70.net
ここに通ってた子供の人生オワタな

111 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:32:31 ID:U21xJVxB0.net
>>67
もう虐待の定義を変更してコロナ収束するまでは
子供を一人で放置しても虐待とみなさないという法律にするしかないな

112 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:32:31 ID:QSr82wx70.net
無製紙にならなかっただけ救いか

113 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:32:39 ID:c+fLPvPD0.net
3月末に緊急事態宣言が出ている福岡に行った50代のアホ保育士のせいでクラスター発生
しかも、理由が「子供の引越しの手伝い」
アホ過ぎて眩暈がするわ

114 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:34:03 ID:+RCnm7GK0.net
>>113
その子供は感染してないの?

115 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:35:50 ID:+xaU6HAT0.net
>>5 は一応コピペらしい

116 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:40:55 ID:pno/ahoZ0.net
>>1
保育園クラスターでいつも疑問なのは

濃厚接触園児のその後の報道がないこと


検査してないの???

117 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:41:44 ID:Wf2OJypk0.net
軽症者用にキャンプ場でも借り受けて隔離しろ
豪華な食事と風呂、テレビ、ネット環境も用意すれば
不満も出ないだろ

118 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:42:21 ID:pno/ahoZ0.net
大阪市平野区の大規模保育所

保育士の感染のあと、子供はどうなった??

119 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:48:41 ID:SP5UsAj90.net
今なら和歌山方式でクラスター把握したら抑えられるかもなのに子供もしくはその両親を調べないとか絶望的
今を守りすぎて少し先の未来が崩壊しそう

120 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:12:34 ID:XeMII2FF0.net
インフルは保育園→親の職場で拡大してたな

121 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:35:40 ID:b5YNjjEq0.net
近くのイオンモールは大丈夫か?

122 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:44:36 ID:u+UxsI1m0.net
保育士感染か 保護者と濃厚接触した場合親も感染するリスクは当然あるかと 保育士は誰と濃厚接触したかだな

123 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:03:12 ID:OAZl5QCN0.net
3月終わりの福岡なんて連日複数人の感染が確認されてたのに
大勢と接する職業の人がそんな場所にわざわざ行くってのがちょっとなあ…

124 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:30:55 ID:jmf7w6z20.net
>>5
咳をしただけなのに(´・ω・`)

125 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:32:28 ID:SP5UsAj90.net
車で行って家族と引っ越し作業しただけかもしれないしそこはなんとも
ただ友人の職場なんかは県外に行く場合は報告すべしってなってるから
せめて言ってたら園としては対応できたかもだよね

126 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:48:54 ID:0.net
■ 香川 新たに11人感染確認 保育所で「クラスター」新型コロナ

4月14日 1時03分

香川県と高松市は13日、高松市の保育所に勤める保育士8人を含む11人が新たに新型コロナウイルスに感染したことが確認されたと発表しました。この保育所での感染確認は11人となり、県と市は県内で初めて「クラスター」と呼ばれる感染者の集団が発生したとして子どもの検査を急ぐことにしています。
香川県と高松市によりますと、香川県内では13日、新たに11人の新型コロナウイルスへの感染が確認されました。

このうち8人は、高松市鬼無町の「鬼無保育所」に勤務する20代から60代の女性保育士でこの保育所では12日、3人の保育士の感染が確認されています。ほかの職員は、陰性だったということですが、香川県と高松市は県内で初めて「クラスター」と呼ばれる感染者の集団が発生したとして、この保育所に通う147人の子どもたちを自宅待機させて健康観察を続けるとともに、希望する全員の検査を急ぐことにしています。

このほか、13日は3人の感染が確認され、このうちの2人は、いずれも高松市に住む80代の男性と70代の女性で、今月10日に感染が確認された男性とともに法事に出席していたということです。

残る1人は、高松市に住む80代の女性で、感染経路は分かっていないということです。

これで香川県内で感染が確認されたのは19人となりました。

127 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 02:54:09 ID:SP5UsAj90.net
ひとまず子供たちも希望があれば検査はしてくれるようにはなったのね
子供にあの鼻につっこむのは可哀想でトラウマ与えそうだけどご両親の職場次第では検査しておかないと安心できないだろうなぁ

128 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:31:11 ID:hXlGkXUV0.net
園児の親も検査すべき。

129 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:32:49 ID:yIFQbaH10.net
>>126
保育士(50)が福岡に引っ越し手伝いに行ったあとウイルスをもちかえり
150人の園児を要する保育所で園内クラスターにまで発展させ
さらには県の緊急事態宣言にまでいたった、という経緯をはっきり明記してほしい
本人は4日に症状があったのに12日に移した同僚2人(20、40)から先に発覚したということも

130 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:35:11 ID:SP5UsAj90.net
147人って田舎なのに多いんだね
田舎だから多いのか?
とにかく小規模クラスターであることを願う

131 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:38:11 ID:A7DrQHsc0.net
じゃあ4日から同僚の陽性反応がでる12日までのあいだ隠してたってことかよ
立場上大問題になると思ったんだろうけど、隠したことで更に大事になってんじゃねえか

132 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:41:53 ID:vaLtYqCN0.net
うどん屋で感染したんじゃねーの
混んでるし

133 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:44:30 ID:oNzer7Mk0.net
>>131
>>82

134 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:51:53 ID:hXlGkXUV0.net
高知の人数はすぐ抜きそう

135 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 03:54:57 ID:6I6S0dmf0.net
>>133
情報源は?
4日に発熱や頭痛、倦怠感が出たが、7日まで勤務してたという県の発表しか見当たらない。
>>82が事実なら保健所が叩かれるべき問題だからKSBや山陽が有耶無耶にするはずないんだけど

136 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:01:43 ID:SP5UsAj90.net
事実なら保健所ほんとヒドい
都会と違ってそこまで頑なに検査拒否しなくて良かっただろうに

137 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:02:32 ID:EJZzQQw20.net
今日ゆめタウン人少なかったわ
これでやっと県民は自粛し出すだろ
マスクもしてない、意識ゼロのバカばっかりだったからな

138 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:03:47 ID:ZzADCuxr0.net
香川は同僚も検査してもらえるんだな
うちの会社もコロナ出たけど、本人がマスクしてたからという理由で誰も検査して貰えてないよw

139 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:05:43 ID:BgklzoKL0.net
うどん県て日本一人口が少ないんだっけ?
全員感染するんじゃないか?

140 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:21:00 ID:cuPs77ZW0.net
>>135
四国新聞
web版は有料だから読めん

141 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 04:37:46 ID:cuPs77ZW0.net
上気道炎てのは何か別で見たかも
いずれにせよ二回診てもらって二回とも検査対象ではないという診断で、保健所はかかりつけ医に従ってくれと言ってたようだから
市長も会見で保育士は責められないという発言をしてる

発熱のない同僚二人が味覚や嗅覚異常を訴えて検査対象
先に発熱してた方は風邪扱いになってしまった

142 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:12:38 ID:4V6v3JzL0.net
高松市内のかかりつけ医が先週、高松市の保健所は連絡しても両肺に所見がないと検査してくれないよと言ってた

143 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:26:14 ID:SP5UsAj90.net
その方法で見落としがあるのになぜ考えを変えないんだろう
結局はほとんどは無症状か軽症ぐらいにしかとらえてないんじゃないかな
人の命や生活なんて考えてくれていない

144 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:26:29 ID:oNzer7Mk0.net
肺炎になるまで座して待つのかあ
もうちょい線引きをゆるくしないと重症化と人数増加のリスク半端なくない

145 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:28:50.18 ID:YKX29eDG0.net
>>69
引越しの準備って結構あちこち行くからなあ
手続きとか新生活の買い物とか
途中でメシも食うだろうしトイレにも行くだろうし

146 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:41:28.48 ID:NIXnVL4p0.net
感染者の増加よりも何もしない行政、知事や市長の無能っぷりに落胆する
自分しか自分の身を守れないと思わないと
有能知事のいる県に引っ越したいよ

147 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:45:40.02 ID:NIXnVL4p0.net
>>119
本当そうだよね
災害も少ないからか香川は平和ボケしてる
検査しない園児と父兄にが二週間の自主隔離を要請しているんだろうか

148 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:56:16 ID:4Ws6mzwZ0.net
高松もいよいよやばいか
食料買っとくか

149 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:00:44.18 ID:nsp37mxn0.net
>>139日本一人口が少ないんじゃなくて
面積が日本一狭い

150 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:02:40 ID:jmf7w6z20.net
高松に帰らなくていい理由が出来てよかった😂

151 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:12:57 ID:rpSTzNH80.net
>>80
保育所が出て3例目の奈良大阪ゴルフ飲食ジジイが忘れかけるとこだった
奈良大阪ゴルフ飲食ジジイは許さないぞ

152 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:29:47 ID:c+fLPvPD0.net
>>151
京産大の方も中々のバカ

153 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:00:23 ID:TmQQ1gvR0.net
希望園児は検査することになったのか
てかこんな時期に子供保育園に預けてるのは親が医者とかインフラ関係とかでどうしても在宅できない人か
テレワークだけど子供邪魔とかの子供が家にいたら困る人たちだろうし症状でてなくても検査するかなあ

154 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:03:14 ID:/2caWnRt0.net
>>126
うわあああああ
これマジで一気にヤバい事になったな
近隣のみならず県内の基礎疾患ある年寄りたちの不安半端ないだろう

155 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:10:26 ID:FWmCAt4r0.net
保育園まだやってたんだ
こんな時も子供預ける親いるの信じられん

156 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:24:20 ID:SP5UsAj90.net
ううむ当時の状況考えたら香川や山陰、岩手なんかは通常に近い経済活動しててもしょうがない気もするし本当に不運
経済回すのとコロナ対策を両輪で回そうと思ったらよほどコントロールしないと難しいんだろう

157 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:50:52 ID:gYyoskTD0.net
これもっとニュースになってもいいと思うんやけど
保育園の集団感染って他にもあった??
全面的に保育園も休園すべきやとおもうんやけど

158 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:53:03 ID:gYyoskTD0.net
>>138
香川は結構自由に取り組みしとるし
国がどうこう関係なく色々やりそう

159 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:55:11 ID:iN3g4pEE0.net
GWのうどん屋めぐりもダメだろうな

160 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:57:25 ID:WOY2umJk0.net
自宅待機してもゲームもできない地獄の香川県

161 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:58:19 ID:oMUw3ICJ0.net
保育園関連で人数が多いがクラスターで一つの纏まりで地域の保育園は子供等も行動範囲が狭く漏らさなければ追跡が容易でしっかりすれば押さえ込みが可能
園児家族も自分が感染者と思って普段以上の他人にうつさない努力をお願いしたい
ここはとにかく今からのスピードと徹底が医療資源の限られた香川の今後を左右するので全力でお願いしたい
こちらよりも感染経路不明のおばあさんの方が市中感染の疑いで怖い、行動履歴の調査で県外に何とかリンク見つかると良いのだが

162 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:58:34 ID:XGJzPXkt0.net
>>92
謎だよね
うちの県も保育園出てる
無症状の園児でもいるのかな

163 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:59:11 ID:KVjovCGv0.net
ステイホーム!(ゲームは1日1時間まで)

記者も知事にきいてみろ自宅待機を要請してもゲームは1日1時間までかって

164 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:01:02 ID:Zdz8czSU0.net
>>38
重症じゃない人を受け入れる施設が早急に必要だな

165 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:10:20 ID:pVSnOvWL0.net
>>92
三密を避けられないからだろ
小学生相手ならともかく、1歳や2歳の子どもに間をあけろなんて言っても理解できないからな

166 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:18:17 ID:4Ws6mzwZ0.net
明日あたりワイドショーとかでやるかな

167 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:26:28.44 ID:EnSVi9GW0.net
>>155
介護士とか看護婦とかリモートワークできるわけないだろ。

168 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:31:37 ID:UH0Uejgq0.net
>>161
ほんコレ
院内感染起きて拠点病院新規受付停止とかなったらシャレにならん

新型コロナは20人に1人の割合で挿管すると言われてるのに
減圧設備で挿管できる病床とスタッフが香川に潤沢にあるとは思えん
各施設受け入れに向けてスタッフ調整は進んでるんだろうか

169 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:51:34 ID:M3xLrXCQ0.net
高松市内の病院はもうパンクしてるでしょ
感染症第二種向けはみんなの病院と日赤しかないし、医学部付属や屋島、済生会あたりは非対応
第一種向けの中央のを転用するとして……足りねー

170 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:58:34 ID:nlx+51BC0.net
意外と幼児の肺炎は重症化するよ。
年寄りと同じで体力が無い事と母親からの免疫が切れる頃だからな

171 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:24:00 ID:v9dN6Hmp0.net
鬼無からの行動範囲に入ってそうだからヤバイ

172 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:30:17 ID:z4e7Eq560.net
香西や国分寺の店もヤバそうだな

173 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:37:59 ID:yNDtm2Vt0.net
>>170
意外も何も新型コロナは年齢が低いほど重症化するとデータ出てる

174 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:10:31 ID:95Vx2NK/0.net
>>82
保健所がクラスターをわざわざ作ってるな

175 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:13:19 ID:95Vx2NK/0.net
>>92
医療機関関係の子供が多いんだろうな

176 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:24:12 ID:/9ITVs6M0.net
広がれば大変
保育士さんをアビガンで早期治療を

177 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:25:51 ID:955Fs9IF0.net
>>131
検査しぶりだよ
この人の責任じゃない

178 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:30:21 ID:Gh2jecWW0.net
>>5
今はこういうのが必要w

179 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:33:44 ID:Ch4s1/gE0.net
>>5
テレワーク中なのに
笑いが止まらねえ

180 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:07:53 ID:eGf76gc70.net
都会みたいにいちいち個人情報を伝えない状況になればいいと思っていたから、
気持ち的にちょっと楽になった
田舎特有のねちっこさ・息苦しさがあるからね

181 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:14:42 ID:t6xktDJ70.net
>>155
県外の人?
昨日までは幼稚園も普通にやってたよ。
新学期からうちは自主的に休ませてるけど、まわりからはえ!?休むの?なんで?みたいな反応だよ。
自主的に休んでる園児は1割ほどだと思う。今日から1号は休みになったけどね。

182 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:01:57 ID:M3xLrXCQ0.net
2号は普通に登園してるし、今日が入園式のところもある
鬼無の保育士さんの中には、自分の子供を他の園に預けてる人もいる
どこまで広がるかわからん

183 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:29:00 ID:BSPV0IaF0.net
>>152
あんな社会に出てない子供は仕方ない

184 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:53:36 ID:8xR3aVQr0.net
>>5
1ヶ月前に高速バスで後ろのおっさんが咳き込みまくってたけど何ともないわ

185 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 15:24:25 ID:U9qKgwZn0.net
鬼無保育所の記者会見あるのかな?
クラスター発生した病院とかは社会的責任として記者会見してるよね

186 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 15:33:38 ID:gQ0HuMSt0.net
https://i.imgur.com/BuSlTGc.jpg
ちなみにネトウヨはこれの最期のコマだけ切り取って
「蓮舫「換気をすれば安全」」と拡散した

187 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:27:38 ID:xWsosbO60.net
>>179
工作員お疲れさん
これは園児感染しとるわな
かなり大きいクラスターになってそう

188 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:12:03 ID:u+UxsI1m0.net
鬼無 読んで字の如く鬼が居ないのでコロナにやられた
鬼復活の血判状を集めて県庁に行くぞー

189 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:13:38 ID:tuMWJDyG0.net
>>5
特殊部隊かなんかかww

190 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:28:18 ID:z1PG5W/z0.net
鬼無のコロナ

191 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 18:12:24 ID:K8NFGv2t0.net
>>188
面白いと思って書き込んでんのだったら真性の包茎だな。

192 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:34:50 ID:lreF1IY10.net
>>188
加齢臭が凄いなw

193 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:25:14 ID:fqT9cLzF0.net
>>188外出できないキッズの書き込みとみた

総レス数 193
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★