2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遅くね?】「ICUの体制強化急務」 新型コロナで学会が声明 日本集中治療医学会

1 :みつを ★:2020/04/13(月) 20:49:37 ID:0qaU1ab59.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041300481&g=soc


「ICUの体制強化急務」 新型コロナで学会が声明
2020年04月13日20時31分

 新型コロナウイルスに関連し、集中治療室(ICU)における専門医育成などに取り組む日本集中治療医学会は13日までに、治療体制維持のためのスタッフ確保を会員に呼び掛ける声明を出した。西田修理事長は取材に応じ、「ICUの体制が崩れれば患者の死亡率は急上昇する。病院が自主的に不急の診療を控え、新型コロナ治療に注力できる体制を取れる国の政策が必要だ」と訴えた。


 声明では、人口10万人当たりのICU病床数は多数の死者が出たイタリアの約12床に対し、日本は約5床と少なく、集中治療体制の崩壊が非常に早く訪れる恐れがあるとした。

 日本のICUは通常、患者2人に対し看護師1人を配置するが、同ウイルス患者の場合は感染防止のため患者1人に看護師2人が必要。全国にはICU病床が約6500あるが、通常のままでは有効活用は困難と指摘した。

 西田理事長は「集中治療体制が崩壊しないように、医師や看護師をICUに再配置する必要がある」と強調。命に関わらない手術は控えることが必要との考えを示した。国にも、有効な施策の実施を要望する方針という。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:51:01 ID:IzB9ErLB0.net
2ヶ月何やってたの

3 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:53:05 ID:vGfa46zM0.net
>>2
全く同じこと書こうとした

4 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:53:26 ID:sFD9TtlL0.net
>>2
本当にw

5 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:53:45 ID:Xhx9x5gQ0.net
>>2
本文読んだの?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:54:02 ID:wy1kptEC0.net
>>2 で終わってた

7 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:56:35 ID:zqR/Oz8k0.net
イタリアは、どうして多くて、日本なんで少なかったの
集中治療なんか、メンドクセー、逝くときは逝くとかだったの?

8 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:56:47 ID:k3+k8BNw0.net
ドイツは1万床も余ってるとゆうのに昭恵の国ときたら

9 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:59:31 ID:Yvf+UK5v0.net
スーパーICU整備とか言ってる場合じゃなくなったなw

10 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:59:45 ID:NZoIb92V0.net
医者にもお願いしか出来ないんだろうから
金儲けのために医者になったのにコロナになんか関わりたくないんだろうね

11 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:00:00 ID:K39FWAgW0.net
@incident_girl

もう医療崩壊です。まじで無理です。
私達は救命センターとして最後の砦としての役割を果たしてきました。
『絶対に断らない救急を24時間365日、維持し続けてきたんです。

でもコロナ騒動で発熱患者さんに… 全員が完全防護服の着用を義務付けされました。
1人の患者さんの対応に時間がかかった場合、他の受け入れができないんです。
交通事故にあっても、受け入れられずに、救急車で亡くなることもあるのです。

だから外出を自粛してほしいと言っているんです。マスクすればいい?
買い物くらい?。やめてください。そんな甘ったれたこと言わないでください。
必要最低限の外出しかしないでくれと言っているのはそういうことです。

もう亡くなって泣き崩れる遺族を見るのは辛いんです。
命を落としてからでは遅いんです。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:08:30 ID:Ml10Yclq0.net
問題に直面するまで全く何もしていないwwww
もうあほ 無能w

13 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:09:23 ID:yIUk+Zts0.net
これ真面目に受け取ってるやつ多いの?
かなりあれな団体らしいけど

14 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:10:59 ID:ApIxz5iq0.net
こんなの2月に言うべき話じゃないか。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:28:33.01 ID:F8FiZUHl0.net
もともと内にこもった学会だから無理


昔からアンケートは取るくせに、厚生労働省に陳情とか皆無

俺たち集中治療医に丸投げしてた学会

給料倍にするか、明けの日勤はなしに提言して実行させてみろ、クズ会長

16 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:29:34.63 ID:xhKSnDhB0.net
政府と専門家会議は遊んでたのか

17 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:29:48.16 ID:K41U9iQS0.net
俺は一昨年だから普通の肺炎だったけどICUだったな。
まあ髭剃り歯磨き食事にオムツ交換ベットでの洗髪
体もチンコまで拭いてくれる。
楽と言えば楽だけど看護士が若い兄ちゃんでオムツ交換はきつかったな。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:31:27 ID:ZTnPa0/00.net
日本て医療先進国と思ってたが
コロナで他国との差が露呈しちゃったな

19 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:31:39 ID:K8Q7vDXQ0.net
遅いというヤツはなぜ2ヶ月前にやれと言わなかった?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:32:08 ID:K8Q7vDXQ0.net
>>2
お前もな
2ヶ月間なぜ指摘しなかった

21 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:32:11 ID:MVS8aHu70.net
ICUとかいらんよ
みんな緩和ケアだけで十分

22 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:33:21 ID:K8Q7vDXQ0.net
>>5
読んでない

23 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:34:14.50 ID:K8Q7vDXQ0.net
これが今日本中にあふれてる条件反射馬鹿たち



2 5 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2020/04/13(月) 20:51:01.91 ID:IzB9ErLB0
2ヶ月何やってたの

3 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2020/04/13(月) 20:53:05.88 ID:vGfa46zM0
>>2
全く同じこと書こうとした

4 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2020/04/13(月) 20:53:26.72 ID:sFD9TtlL0
>>2
本当にw

6 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2020/04/13(月) 20:54:02.04 ID:wy1kptEC0
>>2 で終わってた

24 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:35:07.55 ID:jsCLA3CO0.net
>>5
読んだ上で2ヶ月もなにやってたんだ?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:35:42.26 ID:DE5TmbuI0.net
コロナ優遇ICUはないわぁ 他の患者使えなくなるし、徹底した消毒作業や手間ばかりかかる
重症はもう切り捨てしろ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:44:11 ID:bqTNfnjX0.net
ICUから帰れる人は僅かだからな。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:51:07.52 ID:pMt2MDsc0.net
遅すぎるわ。

28 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:13:42 ID:wZsKH3/j0.net
再配置、って
言うだけなら楽だよね

29 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:34:21 ID:qCQbdKiD0.net
3ヶ月前から言われてたのになにもせず現場から声明出されるバカ政権って…
いないのと一緒だな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:37:19 ID:3ZCkcRIZ0.net
>>1
これ仲田洋美さんに論破されたやつじゃんw

https://youtu.be/AHmDvaEn6uw?t=466

31 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:39:16 ID:3ZCkcRIZ0.net
>>8
すまんが日本はHCU、SCU、CCU等々を含めると1.6万床を超えるw

32 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:43:05 ID:3ZCkcRIZ0.net
安倍批判に繋げる馬鹿が多いけど
実は日本の医療設備は世界最大規模なんだよなー
CTも世界の3分の1が日本だからねw
しかもCTスキャンでウイルス性肺炎の新型コロナかどうか一発で見分けられるwww
だからPCR検査に頼りっきりの欧米とも事情は違う

仲田洋美先生のお陰で現実が見えてきたよ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:45:45.03 ID:3ZCkcRIZ0.net
そもそも日本の医療設備が貧弱だったなら
死者数100人強で済むわけねーだろwwwwww

死者数も隠ぺい・情報操作してることになってるけどwwww

きちげぇだらけで草ぼーぼーになっちゃうwwwwwww

34 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:46:51 ID:3ZCkcRIZ0.net
あと訂正
日本の集中治療室は合計で約1.8万床ねw
ドイツの1.8倍wwww

35 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:55:41 ID:01CG7Hjl0.net
なんでこう後手後手なんだ
この3ヶ月間何してたんだよ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:14:19.89 ID:4pUZpy320.net
ここまでの安倍内閣の動きを見る限り、全て手遅れになってからの対応
これも2月末には言われていたこと
病床不足に至っては結局手遅れになっても各知事に丸投げだし
国を守れないどころか崩壊させる勢い

37 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:35:14 ID:gjdGMUM60.net
>>34
問題は人手不足よな どんなに医療機材あっても
マンパワーないとな そこがドイツに負けてしまう

38 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:18:18 ID:9UGgxH8S0.net
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?j8e8o792/bms62y0nemp6.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?27639akgm5os2/n7rl02vj8dwd.html

39 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:11:27 ID:pno/ahoZ0.net
>>21
それな

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★