2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】都立北療育医療センターに勤務する職員(医師)の新型コロナウイルス感染について

1 :ガーディス ★:2020/04/13(月) 18:15:21 ID:Ugv4w92Q9.net
東京都立北療育医療センターに勤務する医師が、新型コロナウイルスに感染したことが判明したので報告します。
1 当該職員の概要
年 代:60代
性 別:男性
職 種:医師(常勤)
居住地:都内

2 経過等
(1)経過
4月4日(土曜日)
休務日。だるさを感じたため、夜に体温を測るが発熱なし(36.6度)
4月5日(日曜日)
休務日。体温を測るが発熱なし(36.7度)
4月6日(月曜日)
朝は発熱もなかったため(35.0度)出勤し、通常勤務(診療業務はなし)。帰宅後
に体温を測ったところ、発熱あり(37.7度)
4月7日(火曜日)
自宅で療養。朝は発熱がなかったが、夜は微熱あり(37.1度)
4月8日(水曜日)
自宅で療養。発熱はなし(36.8度)
4月9月(木曜日)
都内の医療機関を受診し、PCR検査を受ける
4月10日(金曜日)
PCR検査「陽性」が判明
4月11日(土曜日)
都内の医療機関に入院
(2)現在判明している事実
・当該職員は、常勤医師として当センターに勤務。4月7日以降は、医療機関への受診を除き、自宅で療養していた。
・当該職員は、勤務中は、常時マスクを着用して、手指衛生を行うなどの感染予防策を実施していた。
・当該職員と接触した利用者及び職員は、現時点で把握している限り、利用者2名と職員23名である。
・現時点で、当該職員と接触した利用者や職員に、感染を疑わせる咳等の症状は認められない。

3 センターの対応
(1)当該職員と接触した職員については、自宅待機とし、今後、保健所の指示に従い、PCR検査を実施予定。また、当該職員と接触した利用者についてもPCR検査を実施予定。
(2)当該職員の執務室や動線等は、消毒を実施済。


全文
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000195.000052467.html

2 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:15:41 ID:E1hrWeqT0.net
ガーディスが感染したらいいのに

3 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:16:31 ID:78/oMe0S0.net
もう東京はダメだな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:17:20 ID:q4vWUb+L0.net
>>1
これNHKのニュースに出てた先生じゃね?
他所が受け入れ拒否してうちにばかり運び込まれてくるっていってた

5 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:17:33 ID:kMhrEUnZ0.net
東京はもう半分が感染してんじゃね?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:18:36 ID:C/3AMbT00.net
>>4
ええぇーーー…気の毒だわ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:19:34 ID:o8bQNkaF0.net
放射能がやっつけてくれるから、ヘーキヘーキ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:19:52 ID:KRnv4MGd0.net
>>1
療育ってことは障害のある子供が通ってる病院か
酷すぎて泣ける

9 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:20:05 ID:5ZLe1PJK0.net
検査が早いな。さすが上級国民ですね。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:21:23 ID:lzHxQKN70.net
東京中の医者が感染しそう

11 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:21:23 ID:3jr4eUTR0.net
>>9
医療従事者は検査早くしてくれたほうがいいわ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:22:04 ID:LV4lS9j80.net
ここって障害のあるお子さんが診察を受けたり療育をする場所じゃないの?
もし感染したら大変そう

13 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:22:07 ID:W+JMyaJc0.net
抗体を持ったか軽症なら陽性患者専用ドクターな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:22:53 ID:YEKGg7Ro0.net
>>8
ここ有名で通ってる人多いから大変そう…

15 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:23:30 ID:q4vWUb+L0.net
>>6
あの親に止められたけど自分で選択したとか
戦時中みたいなこといってた看護婦さんたちも濃厚接触者に
この病院は戦線離脱
こうして医療が崩壊していくのか

16 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:23:31 ID:pyy+LwUw0.net
医者は疲れて免疫落ちてかかってそう

17 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:24:30 ID:uPeDI0Wz0.net
感染してない患者にまで影響出るんだよなぁ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:24:58 ID:4U8EsjR+0.net
>>13
60代の老医師にそれを期待するのは酷じゃないかなぁ…
うっかりするとこれで最期かも知れないのに

19 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:28:07 ID:OAkkoE2Q0.net
医療従事者はほんとリスク高くて気の毒

20 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:30:02.34 ID:aLDDqfwL0.net
発熱なし!

21 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:32:32 ID:muWzuc9r0.net
どこだ、これ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:33:54 ID:45ElgipR0.net
北区

23 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:44:01 ID:1KYn1sCd0.net
東京人は負け犬根性が多いからなぁ、どうなるやらw
東京人はこういう民族性だから、
自粛するって事が無理なんだろうなwwww

24 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:45:29 ID:KRnv4MGd0.net
>>14
こういうところって普段から呼吸器つけてるような子供までいるよね
気の毒だな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:29:48 ID:fyy6Mq+P0.net
>>23
と、お上りになれなかった負け犬が田舎でコロコロしながらゴールデンウィークに怯えており(笑)

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★