2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天モバイル「捨て身覚悟」の対抗策

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/13(月) 14:07:56 ID:O3I+6AVE9.net
楽天モバイルがサービスを正式開始。大盤振る舞いというか捨て身覚悟の対抗策を打ち出した。はたして黒字化できるのか。

 4月8日、第4のキャリアとして楽天モバイルが本格サービスを開始した。
 
 月額2980円で楽天モバイルエリア内なら使い放題、しかし、パートナーエリア(KDDI網)では上限2GBまでで超過した際に位は128kbpという制限があったはずだが、楽天モバイルでは8日朝にサービス内容を改定。上限は5GBとなり、超過した際は1Mbpsになった。音声通話料は、Rakuten Linkというコミュニケーションアプリを使えば無料となる。
 
 これまでは「使い放題とはいえ、エリア外の2GBという制限がショボ過ぎる」「楽天モバイルではなく落胆モバイル」と揶揄されていたが、その汚名を返上した格好だ。
 
 競合他社の関係者は「超過後には1Mbpsとなるが、これでも動画は視聴できるのではないか。実質、縛りのないプランと言える」と語る。まさに楽天モバイルは、CM通り「UN-LIMIT」を仕掛けてきたというわけだ。
 
●格安スマホ業者が戦々恐々
 今回の改定により、楽天モバイルは相当、競争力を増した。戦々恐々と感じているのが、格安スマホやサブブランドではないか。
 
 例えば、格安スマホ市場で絶大な人気を誇るワイモバイルの場合、スマホベーシックプランSでは月額2680円(各種割引のぞく)で月々4GB(1年間のキャンペーン、1年経過後は3GB)だ。
 
 これがスマホベーシックプランMになると月額3680円(各種割引のぞく)で月々12GB( 1年間のキャンペーン、1年経過後は9GB)となっている。どちらも音声通話料は1回10分以内であれば無料となっている。
 
 しかも、楽天モバイルは300万名に限って、1年間無料のキャンペーンが展開されている。ここ最近、どの会社も2年縛りに見直しが入り、解約しやすくなりつつあるが、楽天モバイルによる今回の改定により、特に格安スマホユーザーが一気に動き出す可能性も出てきた。
 
 すでに、格安スマホを使っている人は、一度、キャリアを解約するということを経験しており、現在、契約している格安スマホに対する愛着が深いわけではない。格安スマホユーザーは月々の支払いに対する意識が高い。フットワークも軽く、積極的に他社に乗り換えていくこともいとわない。
 
 楽天モバイルの料金プランは、格安スマホユーザーにとってみれば、かなり気になる存在だろう。
 
●楽天モバイルショップは胸なでおろす
 今回のプラン改定で、ホッとしているのは全国にある楽天モバイルショップではないか。
 
 これまでMVNOの楽天モバイルでは競争力のある料金プランでユーザーを増やしていたが、4月7日でMVNOのプランは新規受付終了となっていた。つまり、楽天モバイルのショップは4月8日以降、「楽天エリアなら使い放題だが、エリア外は2GBで2980円」
 
 という、たった一つのプランしか売れなくなっていた。
 
 まだ、都内など、基地局が立てられている場所であればいいが、東京、大阪、名古屋以外の楽天モバイルショップは「月額2980円でほぼ2GBしか使えないプラン」だけをこれから売らなくてはいけないところであった。
 
 しかし、楽天モバイルがサービス内容を改定したことで「月額2980円でほぼ5GB、超過しても1Mbpsの速度」といいう他社にもなんとか対抗できるプランを売ることができるようになったというわけだ。
 
●ほとんど「捨て身覚悟」の料金改定
 ただ、楽天モバイルは、パートナーであるKDDIに対して、1GBあたり465円を支払っているとされる。つまり、ユーザーがパートナーエリアで5GBを使うと2325円、楽天モバイルはKDDIに支払わないといけない。月々2980円のプランで2325円が他社にいくというのは、なかなかシビれる料金設定だ。
 
 楽天モバイルは手元に残るユーザー一人当たり数百円で、全国に基地局を整備しつつ、携帯電話事業を経営していかないといけない。
 
 このパートナーであるKDDIへの支出を減らすには、一刻も早く、自前の基地局を全国に立てまくる必要があるのは間違いない。ただ、ユーザー一人当たりの収入が下がる中、一方で、基地局建設に対する設備投資費を捻出するのも相当、苦労することになりそうだ。
 
 今回、大盤振る舞いというか、捨て身の覚悟で料金改定を行った楽天モバイル。ユーザーは集まるだろうが、今後、どのように設備投資をしつつ、事業全体の黒字化に持っていくのか。興味深いところだ。

4/13(月) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00000004-ascii-sci

 

2 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:09:03 ID:MTOzXyta0.net
田舎民勝利

3 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:09:27 ID:ktVS4ojY0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・82,160人 死 3,341 (?)
01 アメリカ・・・560,433人 死 22,115
02 スペイン・・・166,831人 死 17,209
03 イタリア・・・156,363人 死 19,899
04 フランス・・・132,591人 死 14,393
05 ドイツ・・・・127,854人 死 3,022
06 イギリス・・・・84,279人 死 10,612
07 イラン・・・・・71,686人 死 4,474
08 トルコ・・・・・56,956人 死 1,198
09 ベルギー・・・・29,647人 死 3,600
10 オランダ・・・・25,587人 死 2,737
** スイス・・・・・25,415人 死 1,106

** 韓国・・・・・・ 10,537人 死 217
** 日本・・・・・・・ 7,408人 死 139
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/CHhL51K/2020-04-12-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数77,381 退院784】

*東京都・・ 2,068人 死 42
*大阪府・・・・811人 死 6
*神奈川県・・・545人 死 12
*千葉県・・・・467人 死 5
*埼玉県・・・・415人 死 6
*兵庫県・・・・379人 死 15
*福岡県・・・・365人 死 1
*愛知県・・・・326人 死 24
*北海道・・・・264人 死 11
*京都府・・・・193人 死 3
*石川県・・・・113人 死 N/A
*岐阜県・・・・112人 死 1
*茨城県・・・・109人 死 5
      

4 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:09:47 ID:oSbuOUiD0.net
ほんとに捨てられるかも

5 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:10:16 ID:Y50rkSB90.net
ホントに1M出るかな?
捨て身の人柱待ち

6 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:11:19 ID:T3GSgS4J0.net
でもね、そのプラン何時まで続けられるのかな?
契約者が増えたら豹変するプランはいらんよ。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:12:16 ID:WxGHpYFS0.net
フリーテルから最後に脱出した身としては割とどうでもいい。高いし

8 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:13:03 ID:HHTW9Yca0.net
捨てろよ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:14:15 ID:BXM3/CLz0.net
三木谷社長が「韓国見習え!」を言わなかったら楽天電話にしたのに。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:14:40 ID:kF2BMHWy0.net
バグ出しに付き合わされるのにカネ払わなあかんのけ?
安定したサービスが提供できるようになってからカネ取れよw

11 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:14:54 ID:8jI6oTGG0.net
田舎だし同料金MVNO10GB組み合わせプランだから変えたくないな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:15:07 ID:PW54BWA60.net
楽天モバイルエリアがどれほどのものか

13 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:15:17 ID:NhmDov+00.net
裏を返せば投資として早く基地局を建てまくれば利益は確保できるということ
まだ初期投資の段階だからな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:16:24 ID:oSbuOUiD0.net
>>13
基地局全然進んでないみたい

15 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:16:56 ID:n8RltxVw0.net
誰も加入しなかったんだな

16 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:17:43 ID:pn41RtAX0.net
メチャクチャ無理してるな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:18:18 ID:4nWjD/4r0.net
そこらのSIMフリー端末は使えないんでしょ?ありえんわ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:19:59.24 ID:PW54BWA60.net
KDDI回線ばっかし使う羽目に

19 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:20:08.27 ID:6XzjyAR50.net
もうタダで回線使わせろよ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:21:46.18 ID:gPOxK/ox0.net
無料の1年終わるまでにどこまで出来るかだね
キャリアを追い込んでほしいけどキツそう

21 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:21:47.98 ID:Qj0u66R90.net
国から自前で設備用意しろ言われてるけど
基地局から交換機なんて用意を自前で用意って楽天資産如きじゃ無理じゃね

22 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:22:34 ID:JWI2GuZ20.net
もう、後からサービス悪くする囲い込みトラップはもう日本人は痛いほど身にしみているから
動かんよ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:22:55 ID:1rDwh1Po0.net
時期が悪い

24 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:22:57 ID:N6KB+6cr0.net
理論値であって、実際1Mなんて出るわけがないからな。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:23:58 ID:fV4EaDq60.net
>>14
過去スレで楽天の基地局用に場所貸す時の条件が他の携帯会社に比べてショボいって書き込みはあったな(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:24:09 ID:znkok3530.net
LINEモバイルの旧500円プランの俺にはどの道関係ない話だわw

27 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:24:46 ID:DCLogzRQ0.net
iPhone 使えるようになってからだな…

28 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:28:05 ID:DhPyuhuu0.net
収支が焦げ付く前にau回線借りるエリアを十分小さくできるかどうかがカギだな。

29 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:40:16 ID:0TQJzMfq0.net
1ギガで465円もauとってたのかー

ほかの格安スマホからもか?

マイネオなんて3ギガプラン
データSIMなら990円なんだが。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:41:23 ID:0TQJzMfq0.net
>>24
いやいや、マイネオなんて500KBのだけど、たしかに待てば動画も、見えるし。

31 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:44:00 ID:V47iW2Bk0.net
面積では、AUエリア99%程度w

32 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:44:15 ID:kQkYDHNc0.net
楽天の一番安いMVNO使ってるけど
月に2ギガも使わねえから続けてほしいわ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:45:11 ID:uzuLEtMe0.net
auエリアの俺が事前申し込みしたのに申込みのメール届かないんだけど

34 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:45:30 ID:njfuq6GG0.net
高解像度画像たっぷりのDMを5GB送りつけちゃうんですね

35 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:46:33 ID:C/qJdNDj0.net
楽天は改悪しまくるから安くても要らない。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:48:22 ID:21F2Zf5F0.net
言うほどインターネットって使うか?

37 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:48:30 ID:5xnrEYJX0.net
これはヤバいんちゃう?
大ゴケしそうやな、めちゃくちゃしおるで

38 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:48:53 ID:uCQTh0WK0.net
これまでの楽天モバイルでiphone使えてるんだけど
新しいプランにしたら使えなくなるの?

39 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:51:05.93 ID:0nmgfraN0.net
>>38
iPhoneはアウト
通話ができない

40 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:51:29.92 ID:l5F57LnE0.net
どうせ恒例のベストエフォート値なんだろ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:53:34 ID:zWysauA70.net
改めて3キャリアの料金プラン見ると本当にえげつないな

42 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:53:54 ID:oSbuOUiD0.net
今現在もスーパーホーダイの低速1Mを使っているが
あんまり気にならない

43 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:54:20 ID:/5FxhTgr0.net
違約金が凄いんでしょ?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:56:35 ID:whvFBXok0.net
仮想化ネットワーク なんて格好つけても、
結局 ハードの肝であるアンテナ群という
一番金のかかる部分は他社依存。

自社アンテナ網作る金もこのプランじゃ残らんだろう。

仮想ネットワークというより、 架空ネットワークだわな。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:03:28 ID:fFoq/SnX0.net
ハイエンド端末欲しい人は今どこがおすすめなん

46 :◆SB6nDm.G4E :2020/04/13(月) 15:04:09 ID:06Dufzc10.net
>>43
比べたらいい
安いのは確かである
トラブルのリスクは高いと予想される
準備をちゃんとしない見切り発車をする企業やからね
トラブルが起きた際の対応力も他社と比べて低いでしょう

47 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:04:44 ID:twE1aJnk0.net
eSIMで申し込んでiPhoneXRで使用
音声プランは今まで通りdocomoだけどもデーター通信だけ楽天モバイルにて使用できる
1年間無料だから出張先でプライムビデオ見放題できるわ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:08:07 ID:oSbuOUiD0.net
ばくちの一歩手前の投資だな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:08:29 ID:0nmgfraN0.net
まあ仕事には使っちゃいけないだろうけどね
でも安さにひかれるし縛りがないのがいい

50 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:14:29 ID:5LoH/D6T0.net
安かろう悪かろうの見本だよね

51 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:29:12 ID:4jLTkPRG0.net
アイホンでたらいくかな

52 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:38:27 ID:aXINJ7RL0.net
楽天MVNOが低速1Mbpsだから揃えただけ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:45:52 ID:yclFBJfN0.net
囲い込んだら料金を上げるからな。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:48:00 ID:Ij5/pB7M0.net
これ楽天回線エリア(バンドB3)のはずなのにAUのバンドB18ばかり掴んで結局1Mbpsでしか使えないらしいね
結局スーパーホーダイのAU版に楽天回線が運良ければ繋がる程度

55 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:48:38 ID:rqTIu3y50.net
>パートナーであるKDDIに対して、1GBあたり465円を支払っているとされる。

これ本当?
biglobe (MVNO)で3GBでユーザが払う料金が900円だが、1GBあたり300円。
biglobeがキャリアに払う料金はそれより安いはず。

1GBあたり465円というのはさすがに嘘すぎるだろう。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:48:47 ID:2L1askvF0.net
ヱロ動画が規制時の回線で見れるのか

教えてほしい。

57 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:51:14.43 ID:rxswl8EE0.net
10万キャッシュバックなら乗り換えてやってもいい

58 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:15:56 ID:XDY80oVC0.net
10万ペソなら

59 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:26:29 ID:vMgrYXH30.net
契約したが無料の1年は不安で2回線持ちのまま
でも使ってみたら楽天エリアならアリだと思えてきた
ただパートナー回線エリアの容量を減らした安いプランも欲しいかも

60 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:29:28 ID:PEtLhzWS0.net
快く楽天を使えるよう頑張りました!
まさに快楽天!

61 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:32:31.39 ID:6enYngUy0.net
ドコモ解約して乗り換えた
今まではmnpでiPhone 一括0円だったので、キャリアだったけど、もう残るメリットない。
0円なら、得過ぎるからな

62 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:37:45 ID:Q5M+/Naj0.net
ミネオでいいよ
電話・板共に3Gで3600円位だもん

63 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:37:51 ID:cgUgB7zT0.net
サブ機に楽天入れてルーターとして使ってる。

64 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:38:50 ID:ttZudOoM0.net
まあでも使える端末がクソしかないんだけどねw

65 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:43:31 ID:xORm3rcE0.net
今までどおり3GBで1800円のやつでいいや
家でwifi飛ばしてるし

66 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:44:08 ID:bG9bB7Ba0.net
機種が超絶限定なんだろ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:52:16 ID:tSQ+CM5u0.net
使える端末が限られてるのは、シムロックとは別の要因?

68 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:59:29 ID:whvFBXok0.net
>>56
丁度おっさんの顔のところで延々クルクルする。

69 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:34:39 ID:2GOC5EDg0.net
>>29
ローミングだから条件が異なる

70 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:36:16 ID:2GOC5EDg0.net
>>55
他にも書いたがMVNO向けの卸と今回のauのローミングは異なる

71 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:36:23 ID:DpZmdjOV0.net
iPhoneを一括0円で売る事だけを期待されてたのに何もわかってないんだな

72 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:40:13.65 ID:2GOC5EDg0.net
>>61
俺はとてもじゃないがメインのドコモは解約できないと感じている

楽天エリアはどれだけ頑張っても吉祥寺まで。新宿駅は電波が強いが少し離れたところで圏外近くになる

多分有能な地局マネージャーが不足していて基地局用地の確保もままならないままエリア救済もできていないことが原因と思われる

元々昨年10月が開始だったのに半年経って都心でこの程度では不安しかない

73 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:07:00 ID:9JkifmFZ0.net
楽天とかネーミングすら今更ださい。

74 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:16:32 ID:Q0brsHVh0.net
人集まった瞬間改悪して違約金取るんだろ
今だって詐欺広告やってんだから他にユーザーに不利な事どんだけ隠してることやら

75 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 21:50:05.78 ID:rHb7L6fJ0.net
キャンペーンが終わればボッタクリ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:12:31 ID:0GHdk4Se0.net
>>70
そうなのか。ぼったくりだな。
5GB使い切っても、1Mbpsで使えるとなると、auローミングで月数十GB使うユーザーも結構いるだろうな。
30GB使われたら13950円!それが1年間無料って、楽天そんな体力あるのか?
楽天早く基地局増やしてほしい。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:15:06 ID:oclE61mF0.net
楽天エリア、地上しか使えねーゴミ。

78 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:19:56 ID:VUo43WZr0.net
>1GBあたり465

ビット単価的な発想からすればずいぶん良心的な価格だな
KDDIは恩を売る気なのかな?

79 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:21:54 ID:GFtkuBYY0.net
いまだに仮想基地局なんて夢見てる痛々しい人たち

80 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:23:58 ID:spRlrlGr0.net
>>29
ローミングでそのお値段なら格安といっても問題ない

81 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:24:28 ID:WUydEydt0.net
楽天モバイル「捨て身覚悟」の対抗策(2020年04月13日)の記事を書いた「石川温」さん、

「楽天モバイルショップは胸なでおろす」とか書いてるけど
全国の楽天ショップは4月6日から全店休業しててそれどころじゃないよ
料金プランだけで妄想作文してる石川温さん恥ずかしいね

82 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:25:13 ID:SDWaDLD70.net
しかしPHSみたいな距離しか届かないバンド3だけでMNOやろうとは無謀すぎる

83 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:25:57 ID:58E41HHn0.net
こりゃダメだあ〜

84 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:27:35 ID:6enYngUy0.net
違約金かからんよ
訴求してかかるようにすることはNG

85 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:28:48 ID:+si1cRro0.net
>>44
NFVとか世界的に完全に失敗してるよな

今やみんなFPGAやGPUを搭載してオフロードしてて、それ仮想の意味あるのかっていう状態
結局ソフトはハードとの相性に縛られCPUを仮想化するためのオーバーヘッド分劣化するだけ

楽天のことだからクラウドに仮想マシン作るのと同じように考えているんだろうね
今、地球上にあるいかなるクラウド基盤も仮想化ソフトも、リアルタイム処理を実現できていないのに

86 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:28:59 ID:6enYngUy0.net
iijmioと比べてどうよ?
iijmio並みならいいや

87 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:30:51 ID:3jWtlKQt0.net
>>76
サービス内容が違うからそんなかんたんな話じゃない
通常の国際ローミング等とは違いかなり特殊なローミングだからau側の設備更新もあるだろうし

88 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:32:40 ID:+TxCiMcF0.net
楽天エリア内だけど、めっちゃ早い
使ってる人が少ないから混雑しないんだろう

89 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:34:20 ID:XoVHgZgh0.net
楽天光と同じで無茶苦茶速度遅いんやろ
光なのにweb見るのさえ苦労するんだけど
こっちを早くどうにかしろよ
無料の携帯なんか後回しやろ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:53:20 ID:UINo8vmn0.net
http://imgur.com/a7sOsmQ.jpg

http://imgur.com/0KiqBBV.jpg

=== Radish Network Speed Testing Ver.5.7.3.1 β - Test Report ===
測定地: 東京都新宿区
測定条件
精度: 高 接続数: 1-16 RTT測定: 速度測定前後/速度測定中
データタイプ: 圧縮可能性低 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 32.96Mbps (4.119MByte/sec) 測定品質: 94.0 接続数: 4
測定前RTT: 59.1ms (52.1ms - 71.5ms)
測定中RTT: 425ms (36.5ms - 646ms)
上り回線
速度: 9.561Mbps (1.195MByte/sec) 測定品質: 95.1 接続数: 2
測定前RTT: 46.5ms (41.3ms - 51.5ms)
測定中RTT: 183ms (40.8ms - 347ms)
測定者ホスト: ***.***.***.***
測定時刻: 2020/4/13 23:44:34

91 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:55:59 ID:c6JfXZRj0.net
>>71
うはは

92 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 23:58:30 ID:QL0FHAfE0.net
これ禿の受け皿狙いなだけじゃないの?
野球参入の時と同じで、やる気みせずに自滅狙いのタナボタ待ちなだけじゃん

93 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:00:03 ID:l/lEKJ5k0.net
今んとこ普通に使えてるぞ。
1年間は無料だし気になるなら申し込めばよかったのに。

自宅周辺はAUエリアだけど1年内に楽天エリアになるならWimax解約して一本化しても
いいかもな。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 00:38:43 ID:KSRx+ChH0.net
捨て身の対抗策じゃダメなんですかね
なんだよ捨て身覚悟って

95 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 01:41:41 ID:HsUXcLFL0.net
ぶっちゃけ数年後禿に食べられそう

96 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:23:08.82 ID:p47j3Nv40.net
製品とのセット4月1日に申し込み完了してるのに
いまだに届かず問い合わせしても返事も無し
こんなんで大丈夫なのか?

97 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:14:36 ID:qAj20WNE0.net
楽天Linkの通話って
Viber(バイバー)の挙動っぽい
言っちゃマズイのか?

98 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 06:18:58 ID:7Zkrl6wK0.net
楽天のサイトを
尼以上に見易くかつ便利にするだけで倍増しそうなもんだがな

もうシナゾンになってるし

99 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:49:13 ID:eu7r4/C20.net
グ−グルプレイでRakuten Linkの
ダウンロード数見てみ 5万以上10万未満ダウンロードだし 笑

100 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:56:07 ID:7pKpg0xJ0.net
期待を込めてかにうしたにひゃくまんにん

新規でためしに電話使ってみようかたてまんにん

でんわを楽天にするにわ時期がまだ早いビシッ(`・ω・´)ゞ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:03:57 ID:v7JmXbX90.net
>>95
逆だよ
禿が三木谷に身売りしてるはず

102 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:25:46 ID:yIFQbaH10.net
>>10
1年無料ですよ。
手数料は楽天Linkで認証をすればポイントで返すようだし。

103 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:26:23 ID:yIFQbaH10.net
>>12
うちは完全にエリア内なのにほとんどKDDIになってしまう。

104 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:47:07 ID:Y2hSXTn70.net
今回は楽天で買いものする人なら使わなくても契約した方がいい
最初に3300円自腹とられるがポイントが余計にくるし
使える端末なくても一年放置しといて解約すればいい
家族総出で契約すべし

105 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:53:36 ID:Y2hSXTn70.net
1台さえ使えれば家族分全部それで登録できるんでしょ?

106 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:11:57 ID:xAsbs+1V0.net
iOS版Rakuten linkが無いのはAppleの許可が下りないからやろ
正式対応予想はiPhone12からかな

107 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:12:43 ID:ScrWZAVT0.net
>>5
無料だからな

108 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:18:12 ID:UiAC6Hrh0.net
>>96
それで初期不良のsimが送られてくるから気をつけろw
サポートも繋がらない、実店舗は閉まってる地獄に陥るぞ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:20:30 ID:iC+i7o0J0.net
1000円以下じゃないと切り替える意味がないわ

110 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:37:04 ID:yE6ohQQo0.net
>>101
そらないわw

111 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:46:21 ID:noSqMNR70.net
一年無料だけ使って解約したらすげー違約金発生するとか?

112 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:56:41 ID:NaZm5zM00.net
ローミング先がauだから
ヤバくなったらauに譲渡されるんだろ?

113 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:02:14 ID:EciCSTiv0.net
>>105
これ教えて欲しい

楽天リンク使える端末が一台しかないが、家族3人分アクチベーション?できるんだろうか。残り二人はiPhoneだけど楽天ポイント逃したくない

114 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:11:47.80 ID:jQD6DkwN0.net
容量超過しても1Mbpsってすげえな
十分使える速度じゃん

115 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:13:34.85 ID:aFh2/XWv0.net
AU回線で1Mbpsなら混雑時の落ち込みも少ないの?

116 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:23:15 ID:Gpfaijqf0.net
ここまでAUと密着するならもうWiMAXをスマホで使えるSIM化すればいいのに

117 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:36:32 ID:aOVvq+260.net
>>1
この楽天UN-LIMITのキャンペーンは1回線のみで家族で乗り換えができないんだよ
そこがちょっともったいない

118 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:50:13 ID:ggx317K80.net
そりゃそうだ
お前みたいな乞食を集めたいわけじゃないからな
大規模なテストのお手伝い募集してるようなもん
これを理解してない馬鹿が、障害起きたときに暴れるんだろうな

119 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:26:14 ID:Y2hSXTn70.net
家族駄目なのか


>>118
あくまで様子見無料サブ用途だから文句言う奴は全体的に見たら少ないだろ
端末を買ってる場合はめちゃくちゃ文句言われるとは思うが

120 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:48:41 ID:7AOPtp8v0.net
君に捨て身になられてもね…(苦笑)

121 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:03:49 ID:Y2hSXTn70.net
もう楽天という名のau版スパホみたいなもんだ
最初からエリア外5GB、低速1Mbpsだったら申込み爆発してたな
ほとんどの人は2GB、低速128Kbpsの認識のままで離れたからこれは時間めちゃくちゃかかる

122 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:09:15 ID:ggx317K80.net
>>119
>今回は楽天で買いものする人なら使わなくても契約した方がいい
>最初に3300円自腹とられるがポイントが余計にくるし
>使える端末なくても一年放置しといて解約すればいい

お前みたいな馬鹿乞食が暴れそうと言ってるんだが自覚がないのが笑えるな
ポイントは、開通手続きをやってSMS認証まで終わらせないともらえない

123 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:14:58 ID:Y2hSXTn70.net
>>122
これだけだと見た人勘違い起こすと思い>>105もつけ足したんだがな
君も上から小バカにした態度ようとるな
楽天社員のようだ
わしは申し込まんよ
面倒くさいから

124 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:16:00 ID:TOsa72hR0.net
楽天社員の頭悪すぎる擁護なんとかしろ

125 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:49:49 ID:qBKpIyz20.net
まだまだアンテナ少なすぎる
駅前フラフラしてる分には必ず入るけど
駅と反対方向少し歩くと完全に沈黙する

126 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:23:56 ID:BRYcmIce0.net
>>72
auのエリア使えるのにw
5GBまで使えて超過しても1Mbps出るんだぜ
ドコモだろうがソフトバンクだろうが乗り換えるだろ普通w

127 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:43:30 ID:Rb61KbpT0.net
>>126
音質ゴミの通話無料だろ

128 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:58:54 ID:7ZQ0kdUs0.net
>>1
捨て身覚悟ってのは5年ぐらい100円でやるとかそのぐらいのことじゃないとだめなんじゃないの?
ウィルコムとか一台契約すると10台まで基本料&端末無料で追加できたりしたじゃん

129 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:54:20 ID:agRUcQbz0.net
緊急事態宣言で人もいないし、居てもろくに働かせられない。ここまでの経緯だと楽天の楽天的想定通りに運ぶのも難しかっただろうけど、現状では最低半年は予定してた計画より基地局建設遅れるだろ。

130 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:56:17 ID:agRUcQbz0.net
>29
MVNOへの貸し出しとMNOのローミングは全然別。

131 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:01:54 ID:agRUcQbz0.net
ところでとりあえず300万契約まではタダなんだし、少なくともauMVNOで格安使ってる人は納得できる端末を適切な金額で入手できるなら移るのが妥当。2台持ち前提で1回線持っておくのもよし。

132 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:03:16 ID:agRUcQbz0.net
ただこれ、ユーザー増えたらau回線への圧迫がかなり強くなるんじゃね?金は払ってもらうとはいえ、auユーザーの満足度が下がりそう。

133 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:04:18 ID:dKgY/GH50.net
三木谷は、禿の破産を待ってるんだ。

134 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:30:16 ID:GfP/Lq360.net
むしろ三木谷が死にそうじゃね

135 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:32:05 ID:xAsbs+1V0.net
無料なのは良いとして
欲しくも無い端末買わないといけないのがアカンわ
マジでどれもいらんもんな
何とかならんのかよ三木谷

136 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:05:37 ID:RuxM1CKd0.net
 
サポートがクソ
 
以上

137 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:13:48 ID:7ZQ0kdUs0.net
>>132
どこのキャリアも貸し出す帯域は分けてるだろ

138 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:45:18 ID:1ILySaLI0.net
自社アンテナを立て捲らない限り、
ユーザーから徴収した料金のほとんどをKDDIに支払わなければならない
という背水の陣を敷いたのか?

139 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:07:39 ID:676g8whv0.net
>>135
勇者(暇人)達による既存Android端末での検証結果上がっているぞ。
去年発売とかAndroid10とかだとかなりの確率で利用可能。

140 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:20:30.35 ID:GnNJn0TY0.net
>>139
auの電波に対応していれば大丈夫なのかな?

141 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:30:38 ID:676g8whv0.net
>>140
一概にそうとは言えない。
一番無難なのは
確実に楽天の電波が入る場所で
過去にアクティベーションまで完了した実績のある機種を
初期化してから
だな。
二枚刺しの機種なら楽天モバイル単体で処理してから
改めて二枚刺しする。

142 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:07:08 ID:XQyq6KhL0.net
11pro dsdv で使えたわ

143 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:14:12 ID:tcb2PWJP0.net
楽天のMVNOはどうなるんだよ

144 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:18:59 ID:C0PydeWD0.net
昨日のガイアの夜明けでは、楽天のアンテナ施設は技術革新の最新型で小型だから
アドバンテージがあるんだとさ、ビルの屋上に間借りして設置できる

145 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:27:19 ID:hSqX8B440.net
もう何回も大規模障害起きてるけどな

人が少ないからと言い訳して告知せずに隠蔽してるけど

146 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:44:51 ID:cIShDr6G0.net
>>21
なんか日本語おかしいけど
楽天の資産なら余裕だよ

147 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:49:39 ID:dR6aNWHl0.net
低速1Mbpsになったんだな
動画見れるし楽天のmvnoから乗り換えてもいいな
正直ギガとかいらんから1Mbpsだけのプラン出してくれねーかなw

148 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:51:30 ID:dR6aNWHl0.net
>>39
iPhoneだめなのか…
やっぱmvnoから乗り換えられないじゃないか

149 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:51:37 ID:65lNLojl0.net
>>1
いくら安くても迷惑メール攻撃がすごそうだからな⋯(´・ω・`)

150 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:54:04 ID:37LGXI0N0.net
現時点で5G使いにドコモ以外のキャリア使うのって馬鹿でしょw

151 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:54:10 ID:siPwsmbm0.net
孫の劣化コピー

152 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 11:07:23 ID:676g8whv0.net
>>148
ios14から対応するかどうかだな。
ただアップルはLINE通話でも純正電話アプリに片寄せ
させたから、楽天にとってはタフな交渉相手だろう。
ただ成功すれば、eSIM対応だから都市部を中心に雪崩を打ってMNPが始まるかもしれないし、各社通話完全無料化
(現行料金で通話込み)になるかも。
三社とも内心はビクビク?

153 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 11:14:45 ID:fyeDhN/k0.net
>>152
ない、ない
だって、エリアも電波もショボ過ぎる
auとローミングしていてもね

154 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 11:20:05 ID:676g8whv0.net
>>153
確かに盛りすぎた(^_^;)
まあとにかく
基地局
だよな。
これが今の倍にならないと都市圏のお試ししか
土俵に上がれない。

155 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 11:22:25 ID:YOG1GKMI0.net
2020040911798
紹介コード誰か使ってくれ
お互いポイント貰えるぞ

156 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 11:25:36 ID:Hwl+yhlP0.net
>>155
そんな上から目線じゃダメだよ

157 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 11:37:54 ID:YOG1GKMI0.net
>>156
黙れよ殺すぞ

158 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 11:47:47 ID:3zOMebeh0.net
今どきiPhoneしか使えない奴はキャリアに世話になれ、その程度なんだからさ

159 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 12:33:47 ID:BptZaoQn0.net
ドコモ回線のMVNO民はそのままでいた方が良い?

160 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:04:02 ID:PBCqsqG+0.net
>>144
楽天ひかり限定だが自分の家にも小型基地を置けるらしい

161 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:37:39 ID:EVxCXEYH0.net
>>160 楽天市場の全出店者に楽天ひかり無料でそこにフェムトセル無料で設置すりゃいいのにね、、、
でそのフェムトセルはらしく送信出力違法で、、、w

162 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:49:48 ID:iM8Kx/PC0.net
この業界、仮想モードの戦国時代に例えると
どんな感じ?NTTが上洛成功して畿内
ほぼ抑えた安定の毛利で、KDDIが関東
手中に収めた北条か。その中で、まだ尾張
一国の織田信長が楽天かな。

163 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:54:12 ID:eriQ24UL0.net
1Mbps?カンボジアのタケオでも5Mbpsだよ。月$10。
発展途上国以下のネット環境です。

164 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:55:39 ID:W3Aw1BEe0.net
そのせいで楽天市場がぼろぼろよー

165 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:08:12.35 ID:frm/iZvV0.net
>>6
そしたら別に逃げるよ。いつでも解約ok縛り無しだから

166 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:13:19 ID:xhd7w5Bh0.net
インフラ整備するのは簡単じゃないわな

167 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:20:23 ID:frm/iZvV0.net
>>155
これって既に楽天のスーパー放題からアンリミテッドに変更する場合も適応になるのかな?
申し込み画面に入力する欄が出てくるんだけど。

168 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:28:48 ID:SjzaWDgn0.net
楽天じゃなくてもいいから
1GB+5分間通話無料で永年1500円くらいのプランを作ってくれないかな
格安スマホだと3GBあたりが基準だし
大手キャリアだと2年目以降に料金がはね上がるし

169 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:33:30 ID:Be5dak/H0.net
ちょっと前まで楽天simが認識したりしなかったりだったが
現在は安定して認識し続けてネットも問題無し
まだ工事中だったのかな?

170 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:36:37.59 ID:Be5dak/H0.net
格安MVNOの低速3G超えたら使い物にならないくらい遅い件
あれ、ネットできないのと一緒だよね?

171 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:42:18 ID:Be5dak/H0.net
>>93
楽天が使えるのでWiMAX契約更新止めて正解だった
また危うく2年も3年も縛られるとこだった

172 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:45:22 ID:kSoXWjvN0.net
>>170
会社による
MVNOの低速無制限楽天とOCN、ミネオ、イオンから選ぶ人が多い
それ以外ならその辺選んだ方がいい
楽天はもう選べないけど
みおふぉんみたく制限あるところは制限かかったら本当に何もできないよ

173 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:54:20 ID:f6YYWNQU0.net
落胆
社名つける時そこまで考えていたのか。
さすがは三木谷だ。

174 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 15:57:43 ID:By21/7zh0.net
スーパーホーダイの一択すぎるわ
プラン戻せなくなるからアンリミテッドはいらんゴミ

175 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:00:43.29 ID:iA3kNLKt0.net
UN-LIMITなのにアンリミテッドって読んじゃう池沼は何だ

176 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:06:10 ID:nftn4LOD0.net
>>168
1GB 500円
通話基本料 700円
5分カケホオプション 500円
合計1700円

MVNO各社の安い部分だけ抜粋しても1700円なのだから1500円なんてとても無理

177 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 16:44:35 ID:A/4OCPkQ0.net
MVNO、通話機能オプションは全部700円カルテルなんだよね。
キャリアのカルテル?

178 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 17:18:13 ID:RrhBtEwv0.net
高速無制限がウリの楽天回線エリアでも一定容量以上使うと速度制限がある模様(´・ω・`)
【MNO】楽天回線の無制限プラン、1日10GBで1Mbpsに速度制限
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586511922/

179 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 20:23:01 ID:TtUvRXCc0.net
いつもの楽天詐欺だな
これだから信用が無い

総レス数 179
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★