2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原油の「価格戦争」に幕 主要産油国が異例の協調減産

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/13(月) 13:28:52 ID:O3I+6AVE9.net
【ドバイ=岐部秀光】サウジアラビアを中心とする石油輸出国機構(OPEC)とロシアなど非加盟産油国で構成する「OPECプラス」は日本時間13日未明に開いた緊急テレビ会議で、日量970万バレルという異例の協調減産で最終合意した。OPECプラスはこれをテコに、米国など枠外の産油国に、あわせて日量300万〜500万バレルの負担を求める。新型コロナウイルスの感染拡大による経済の急ブレーキで世界の原油貯蔵能力が限界に近づくなか、主要な産油国が一転して協調に動き出した。

協調減産は異例ずくめだ。過去のOPECやOPECプラスの会合では日量200万〜300万バレルの生産調整で激しく紛糾してきた。今回合意した減産は、ロシアやサウジの現在の生産量に匹敵するほどの破格の規模だ。

サウジとロシアは3月の協議決裂後、あからさまに責任を押しつけ合う泥仕合を演じてきた。しかし新型コロナ危機による未曽有の需要減が、再び両国を生産同盟に引き戻した。

サウジの国営石油会社サウジアラムコは13日にも、5月渡しの公式販売価格(OSP)を発表する予定だ。4月のOSPの大幅な値引きが火ぶたとなった「価格戦争」は幕引きとなる見通しだ。

サウジなどはOPECプラスの合意をテコに米国などから協力を引き出したい立場だ。すでにノルウェーやカナダは協力の可能性を示唆している。トランプ米大統領、ロシアのプーチン大統領、サウジのサルマン国王はOPECプラスの最終合意後に電話で協力を確認したもようだ。

しかし、異例の減産協力をもってしても供給過剰を止めるのはむずかしい。足元では日量2000万〜3000万バレルの供給過剰がある。新型コロナウイルスの感染力や致死率は、地域によって大きなばらつきがあり、危機がいつ収束するのか見通せない。グローバル経済の正常化が遅れれば、産油国は減産の強化を検討せざるを得なくなる。

原油を貯蔵できるのは産油国が各地に持つ備蓄タンクやパイプライン、精製施設などだ。貯蔵の能力が限界を超えると、石油市場は深刻な危機に直面する。

産油国やトレーダーは、コストをかけてチャーターした洋上のタンカーを貯蔵施設として利用せざるを得なくなる。採算割れとなる産油国は操業を停止するしかない。設備を無理に停止させると、油田の採掘可能年数が短くなるリスクがある。生産の再開にもコストが伴う。

一部の産油国は、あふれた原油を引き取ってもらうため、業者に手数料を支払うことになる。原油の種類によっては価格が事実上のマイナスに転じる可能性がある。

産油国の結束には危うさがある。サウジは9日のOPECプラスで日量1000万バレルの減産を決め、翌日の10日に自身が議長を務める主要20カ国・地域(G20)エネルギー相会議で米国などの協力を引き出して、日量1500万バレルの実質減産を発表するシナリオを描いていた。

しかしOPECプラス内部で、メキシコが合意を受け入れることを土壇場で拒否し、これがG20の議論にも影響した。原油安に備えてオプション契約を結んでいたメキシコは、備えを怠った他の産油国と同様に強いられるのは不当と訴えた。結局、全体の減産量を引き下げざるを得なかった。

エネルギーの純輸入国が多いG20では、産油国の利益を前面に出した声明に消費国から懸念の声が出たもようだ。

2020/4/13 11:34
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57971780T10C20A4EA2000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5392473027122019000002-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=ce173487a36f5f0171949ff8ff3f6850

2 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:29:16 ID:9jpXmO7X0.net
2ゲット

3 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:29:41 ID:nPSpZVZN0.net
カルテルすな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:30:48 ID:Tx2u4q620.net
もう飽きた

5 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:31:10 ID:WDL20rdW0.net
やっと解決か、ロシアがゴネまくったからな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:31:24 ID:q1uurjLn0.net
>>3
ドッキン法に違反

7 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:31:30 ID:zzSuXU+H0.net
いや全く幕下りてないんだけど
なんでこんなウソ記事ばっかり出るんだ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:31:30 ID:HZLWjJ0d0.net
ガソリンがくそやすいんだが
ドライブしよう

9 :名無しさん@13周年:2020/04/13(月) 13:35:53.27 ID:6OwQYcQgw
コロナが終わったら
高速無料が1年くらい来そうだな
したらどこ行くかな?
九州でも行ってみるかな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:32:23 ID:7nwn2sKO0.net
ガソリン安くて嬉しい

11 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:33:49 ID:HVR2zE0X0.net
まだまだこれからだよ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:34:31 ID:5c+8XHQn0.net
そのわりには原油価格が吹き上がらんのは何故なんだろ
やっぱりこの先の世界需要の冷え込みを見通した結果なのか?

13 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:36:37.17 ID:d0zmaAqQ0.net
ガソリンが余ってるってことやろ
どっかが、値引きして、下げてうろうとすると、暴落して、マイナスになるからか協定むすんだんだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:37:27.59 ID:RfGB+Nq00.net
減産しても世界の需要減の方が大きいから、まだまだロシアの地獄は続くよ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:38:01.07 ID:QHzVOpnc0.net
アメリカのシェール1社潰したから手打ちにしたんだろ
これ以上はやばいから

16 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:38:48.40 ID:65PTt8EU0.net
アメリカがOPECに加わると思ってたプーチンてアホすぎ
自分がOPEC出ればいいのにwwwww

17 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:40:08.95 ID:vf3njA2h0.net
明日ガソリン満タンに入れに行っとこ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:40:33.80 ID:AppvcWHm0.net
これからは自然落下だね。

19 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:40:42.71 ID:65PTt8EU0.net
>>15
それ日本代表がブラジル戦で一点入れたときのコメントか何かですか?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:40:50.51 ID:wLOPUcQ80.net
ぜんぜん原油ETFに反映されないんだがどうしてだ?!?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:42:00.45 ID:5Xey2bGn0.net
>>16
加わらざるをえないんだよなぁ
加わらなければ価格はこのまま

22 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:42:10.12 ID:BqP2EKkB0.net
どこも経済活動自粛で原油で稼ぐしかないのに減産するはずない
絶対に口先合意だ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:43:35.49 ID:kGOFlAgE0.net
>>1
アメリカ「勝った

24 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:45:17 ID:65PTt8EU0.net
>>21
じゃあそれがいつになるんですかねwwwww笑える

25 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:46:29 ID:RV1pQx7t0.net
4、50年前は20世紀中に石油を使い尽くしてしまうって言われてたのにな 

26 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:47:33 ID:f7XudsBN0.net
そのわりには上がらんね
なんで?

27 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:47:39 ID:99ztLHp00.net
ロシアの原油ってどこから輸出してんだ?
タンカーが行ける湊はあるのか?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:47:48 ID:5c+8XHQn0.net
>>14
世界中で物の生産が止まってしまってるからね
しばらくの間ははたとえ産油国が減産しても供給過多の状態か…
でもそのお陰かCO2の排出量は下がってるってニュースになってたね
これにはグレタさんもニッコリかな?
おかげで死人が沢山でそうではあるけど…

29 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:48:00 ID:qJuGEMmp0.net
>>25
石油は有限な資源だぞ
節約しないといけないな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:49:42 ID:RV1pQx7t0.net
>>29
いつ無くなるんだ?

31 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:50:36 ID:Ocijh1Ep0.net
日本政府は、カルテルで、
各国に、10兆円の違約金を
請求すべき

32 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:51:24 ID:65PTt8EU0.net
>>26
2000万バレルの減産が必要
ロシアとサウジOPECで970
メキシコはゴネて減産しない
アメリカカナダブラジルの数値は貢献するかもね?
てだけだから

33 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:52:11 ID:KIAi3jbD0.net
>>29
いくらでも湧いてくるけどな
人間が使いきれる量ではない

34 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:55:43 ID:TyaSliUA0.net
>>31
いやいや…アメリカ相手に無理だろ…

35 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:56:57 ID:nYaektnk0.net
減産競争は幕なだけで

価格は需要と供給で決まりますが

36 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:02:59 ID:mDS3t3YO0.net
需要が増えるわけでなし、この合意内容なら意味ない気がするわ
下がったら困る人らが僅かな成果を声高に叫んでるだけよ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:04:08 ID:xG1hfXjn0.net
>>1
どーせ言葉通り履行しなくて解決されねーんだろ?

38 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:13:34 ID:7RfqpOBi0.net
>>29
無機起源説は最近見直されてる。有機起源説だけではない。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:18:04 ID:yO3xaDi60.net
「原油価格高騰」(実際には半額以下に暴落)で
4月に電気料金が上がったんだけど、コロナでスルーされてるね。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:47:10 ID:vxU77ju10.net
今の価格だと出荷すればするほど赤字が膨らむ
文字通り出血大サービス状態だからな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:39:47 ID:eju+jrZF0.net
おう、このへんで止めといたるわ。今度からはデカい面
すんじゃねえぞ

42 :名無しさん@13周年:2020/04/13(月) 15:46:30.04 ID:5IIsDwvcK
これって談合だよな
なんで国内の談合は駄目なんだろうな

43 :名無しさん@13周年:2020/04/13(月) 16:09:03.41 ID:jkX60gVUl
需要減の中で協調減産しても現状維持効果しか得られない、一時的な連携誇示に過ぎん。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:16:45.41 ID:RrBKWHzq5
コロナの影響でどう見てもこの先しばらくは石油需要は低迷するのが明らかなのに
思いついたらなんでもすぐやっちゃうサウジのMbSの暴走自爆だな。

サウジの歳入が減って王子達のお小遣いが減らされそうで反発がかなり出たんだろう。

45 :田中寛喜:2020/04/13(月) 16:24:21.00 ID:GfFwbOhev
暴力団らが、若い女を常時1500人くらい拉致して監禁しているとの事。
暴力団らによるレイプ用に囲っているとの事。

極道やヤクザを、警察がちゃんと整理してこなかった為、
家族に甚大な被害が出た、自分の人生を構築出来なかった怒りから、極道やヤクザらがブチ切れてこのように1500人も常時拉致監禁しているらしい。
自分らの家族の女性が受けた被害のように、一般人の若い女性を、薄汚すぎるチビサングラスヤクザら等に延々とレイプさせ続けているらしい。
常時1500人という事は、これまでの若い女性の被害は1万人すらゆうに超えている可能性がある。

まず何が問題かと言うと、警察がこのような事実すら表に公表して来なかった事だ。
まともな対策を社会で講じて来れなかったことは、基本的根本的なミス過ぎている。警察が全く仕事をしてこれなかったと断じていい。

福岡県糟屋郡新宮町湊坂2-5-13
田中寛喜

46 :名無しさん@13周年:2020/04/13(月) 16:57:46.88 ID:BuvGXKTUp
>>42
国内でも自公政権とか言ってるけど、あれも有権者を無視した政治談合だけどね?

47 :田中寛喜:2020/04/13(月) 17:04:07.12 ID:GfFwbOhev
更にだが、テレビ局と警察らは、芸能人を囮にして来た歴史があるようだ。
それも凄い勢いでだ。
芸能人を囮にし続けたとは、裏で数多くの芸能人が攫われ殺された、の域である。

こうやって、テレビ局と警察(大手メディアもだった、忘れていた)らは自分らは楽をし続け、
尚且つ詐欺もやって金を稼ぎ続けた可能性が十分にある。

もう一度書くが、裏で数多くの芸能人が殺されている可能性。勿論レイプされ続けた後だろう。
勿論警察が悪で、この事実を隠し続けていた。芸能人らは全く気付いていない、気づけない。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 17:33:19 ID:ZIEGZuH/0.net
原油下がってて草

49 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 17:50:36 ID:LZdPR0Zw0.net
コロナまだ行き渡ってないし飛行機飛ばんし
通勤減り工場止まって家篭もりもマダマダ増えそうだしな

50 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:09:41 ID:ZH8JDN1/0.net
この程度の減産量じゃダメだろ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:14:13 ID:rBYaqcwm0.net
スレタイが可笑しいだろ
全然970万じゃ少ねえし価格が上がるとも思えない

52 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:19:19 ID:rBYaqcwm0.net
日産で3千万バレル余剰で千万バレル減産じゃ
まだ2千万は余剰やんか
まあ備蓄終了なら生産を止めるしかないけどね

53 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:24:57 ID:2tSW58cJ0.net
ケロシン余りまくりか

54 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:35:09.81 ID:RrBKWHzq5
ケロヨンならうちが引き取る

55 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:01:14 ID:sWFQCjRb0.net
結局輸入国が損を押し付けられる羽目になる

56 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:04:03 ID:EywrFLeA0.net
原油の需要増は当面、見込めない。
だから減産しても値の戻りは限られる。

57 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:19:17 ID:vREdewPx0.net
はい値上げ

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★