2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不況】人件費上昇、消費増税に新型コロナ…飲食店の倒産が過去最多に

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/13(月) 05:25:40 ID:9ts9DiYu9.net
帝国データバンク、東京商工リサーチから2019年度の全国企業倒産が公表され、2社ともに倒産件数が前年度よりも増えていることが判明しました。上場企業や大企業の倒産がなかったため、負債総額は減少していますが、飲食店の倒産が増えていることは気がかりなです。2社のデータを考察します。

負債総額は2年連続で前年度を下回った

帝国データバンク、東京商工リサーチと企業を対象に信用調査を行う2社から、2019年度の全国企業倒産件数が公表されています。

調査方法が異なるため、倒産件数や負債額に違いはありますが、いずれも前年度に比べて、倒産件数が増加しているとの結果が出ました。

まずは、帝国データバンクからみてみましょう。

2019年度の倒産件数は8,480件(前年度8,057件、前年度比5.3%増)となり、リーマン・ショック以降の過去10年間で最少だった前年度から2年ぶりに増加に転じました。ただ、負債総額は1兆2,187億8,900万円(前年度1兆5,548億0900万円、前年度比21.6%減)と2年連続で前年度を下回り、比較可能な2000年度以降で最小を更新しました。

業種別に見ると、7業種中5業種で前年度を上回りました。このうち小売業(1,990件)は前年度比8.9%の増加となり、飲食店(784件)は過去最多を更新しました。

主因別の内訳をみると、「不況型倒産」の合計は6,723件(前年度比5.0%増)で、構成比は79.3%(同0.1ポイント減)を占めます。負債額別にみると、負債5,000万円未満の倒産は5,283件(前年度比6.7%増)となりました。

地域別にみると、9地域中7地域で前年度を上回り、その中でも関東(3,044件、前年度比5.1%増)は2009年度以来、10年ぶりに前年度を上回りました。

「人手不足倒産」は194件(前年度比14.8%増)で6年連続の前年度比増加、「後継者難倒産」は479件(前年度比14.0%増)で2年連続の前年度比増加、「返済猶予後倒産」は498件(前年度比3.8%増)で4年連続の前年度比増加となりました。

小・零細規模の企業の倒産が多かった

続いては、東京商工リサーチの調査結果です。

2019年度の全国企業倒産(負債額1,000万円以上)は、件数が8,631件(前年度比6.4%増)、負債総額が1兆2,647億3,200万円(同21.8%減)となりました。

件数は第2四半期(7〜9月期)から増加に転じ、年度では2008年度以来、11年ぶりに前年度を上回りました。ただ、1990年度以降の30年間では2016年度(8,381件)に次ぎ、5番目に低い水準にとどまっています。

負債総額は2年連続で前年度を下回りました。負債5億円以上10億円未満257件(前年度265件)、同10億円以上50億円未満161件(同173件)、同50億円以上100億円未満13件(同16件)、同100億円以上11件(同12件)と、いずれも前年度を下回っています。

一方、同1億円未満は6,490件(同6,015件)と全体の75.1%を占め、過去30年間の構成比では最も高く、小・零細規模が中心だったことを裏付けた形です。


4/11(土) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200411-00026463-gonline-bus_all

2 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:26:34 ID:qv+3Sk1b0.net
そもそも多すぎたんだろ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:27:54 ID:GaUtugd00.net
安倍は大好きな外食産業を救ってやれよ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:28:03 ID:hjyPCmKg0.net
アホノミクスw

5 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:29:25 ID:Ktg58sc30.net
安倍ちゃんGJ!

6 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:30:12 ID:+bAaT+h80.net
普通でも換算に倒産する飲食業が、
大恐慌なら地獄の倒産劇になるのは必定
でもまた新規開業が増える

7 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:30:25 ID:/BYycd1D0.net
これは仕方ないよ、しばらく飲食店は必要ない
必要ない飲食店を生き延びさせてもしょうがない

8 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:30:59 ID:eDMmqVOC0.net
このさい消費税廃止して税制の簡潔化を図るのもいいかもね
財源は売上税10%の新設で
値札にもレシートにも載らないんだから軽減税率なんて面倒なものは要らなくなるし
税率変更のときもいちいちニュースやワイドショーで騒がなくていい

9 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:31:16 ID:gZWp6F+O0.net
失業した奴をまとめて農業でもやらせたらいい。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:33:02 ID:FhXIjAFV0.net
安倍の破壊力は砂州が。疫病神そのもの

11 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:33:03 ID:V+OWPM/V0.net
農業の新規参入は色々とハードルが高すぎて失業者では厳しい

12 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:37:05 ID:JIkncJ9p0.net
本来は地力のある老舗とか、職人技の調理師抱えてるようなとこは
金融機関が救ってやってくれよ
そういう制度を拡充したっていいし

安直に肉焼いて酒ふるまってみたいなのは仕方ねーよ
非正規だって中小製造だってこれまで助けてもらえてなかった
店舗だけが特権を与えられるのはおかしい

13 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:39:23 ID:IDkX32f70.net
昭和に回帰

14 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:40:02 ID:LfLHA7Wk0.net
電車通勤依存型社会からの脱皮が必要ですね。

テレワークメイン。文書決裁印鑑不要社会へ。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:41:33 ID:Y90nZM1f0.net
麻生「取るに足らない些末事だから」

16 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:42:08 ID:9G4I5PFk0.net
まだまだリーマンショック並みとは言えない

17 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:44:20 ID:+bAaT+h80.net
リーマンショックを余裕で超えているだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:44:42 ID:8+TBHIbH0.net
>>14
接客業はどうすんねん

19 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:45:50 ID:THlY4pp40.net
風俗店やナイトクラブの反社のシノギもこれで一掃されるだろうな
産業構造の変革のきっかけになるだろう

20 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:47:33 ID:x1sy0OVV0.net
>>12
本当に腕の良い職人は収束後に独立の良い契機だし引く手もあるだろう
虚飾にまみれた商売上手な老舗さんはひょっとして経営は厳しいだろう
職人は優秀でも世襲の経営者は何もできないのにプライドは一流のカスが多いから
良いDNAはそれぞれの職人が引き継ぐだろう

21 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:47:48 ID:o0WkdgZF0.net
飲食なんて生産性低い産業は収束すりゃ雨後の竹の子のように代わり出てくんだろ
素直に潰れてろ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:51:24.38 ID:x1sy0OVV0.net
>>19
虚業度が高いところから順に厳しいからな
貸し倒れが増える金融機関が一番厳しくなるだろう
飲食店なんて元々トンズラかます奴らばっかりだ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:52:34 ID:utEVEcmT0.net
まだ始まったばかりだぞ
年単位の話なのに

24 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:54:59.92 ID:MaEKOBHw0.net
まずいなあ
個人経営の美味い店がほとんどなくなっちゃうでしょ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:55:20.42 ID:Ak1BO7v60.net
自民党による日本民族抹殺計画が着々と進んでてワロタw

26 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:56:54.58 ID:Acgb93iF0.net
移民wどうすんだ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:58:11.92 ID:BWSw9cow0.net
いやいやまだ始まったばかりだよw

28 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:59:43.68 ID:i0gnStnR0.net
>>6
次はどんなのできるかな?

29 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:00:55.54 ID:Iq8W8hv/0.net
飲食店が倒産しようが上級国民には関係ないからなw
新自由主義は一握りの上級国民が快適なら下々は知ったこっちゃない自己責任が是だし

30 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:01:03.09 ID:N/B8dA/Y0.net
>>25
倒産した後は中国資本が入りますのでね。
日本人雇ってあげましょうか?

31 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:01:25.39 ID:X5N9Zdot0.net
猫組長
ところで、物価が上昇すれば失業率は下がり、物価が下落すれば失業率は上がる。
本来、物価と失業率はトレードオフ(両立しない)の関係にある。
物の供給が需要に追いつかなければ物価は上昇する。
失業率については、マイナス成長とコロナ・ショックの影響で上昇するだろう。
物価と失業率の上昇が同時に両立する状態は、「スタグフレーション」と呼ばれる深刻な不況だ。
コロナウイルスが終息しても、20年中に日本でスタグフレーションが発生するリスクは高い。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:03:54.02 ID:aA6P+tLS0.net
冷たいようだが緊急時になると要る仕事と要らない仕事が見えるね
若い人も今回の騒動でいろいろ考えるだろう

33 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:05:22.68 ID:fx+bWRq20.net
景気良いからって、
土建屋のヤンキー崩れが、
結婚して一戸建てまで買って、
おまけに車はアルファードとかで
イキってた時代がようやく完全に終わる!

ゴミはゴミ相応の身分に戻ればよいんだわ。

おかげで、
コロナ終焉後の世界も
ここ数年はヤンキーとかのゴミ見かけなくなるわな(笑)

さらに、アルファードヴェルファイアとかの
タコ車も今後は激減するだろうな(笑

34 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:05:50.78 ID:8+TBHIbH0.net
>>30
巨額賠償ぶつけて投下資本ふんだくってやるわ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:06:09.97 ID:aF3Ei75t0.net
いらねーよ、飲食店なんか。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:06:45.99 ID:2X4bAwmT0.net
>>8
消費税とどう違うんだ?

37 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:07:19.70 ID:ppM1sCEK0.net
コロナ収まっても焼け野原だな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:07:53.32 ID:7r5sdKmG0.net
友人のカフェも大変そうだ
店舗での収入ないから通販で食べ物売ってる

39 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:08:12.14 ID:T8XBj6SM0.net
>>32

日本人たるもの保証や福祉は無用
淘汰淘汰

安倍さん憲法改正をお願いします

40 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:08:26.00 ID:DsXPTHRE0.net
タピオカ屋とかも含まれてんのかね
反社の資金源減ってきて良かったな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:09:37.90 ID:wBqcaPew0.net
コロナだけじゃなくて、アベの増税のタイミングは最悪やったな
増税からのコロナでダブルパンチくらって倒れない企業なんてそうそうないやろ
結果として増税は大失敗、政府はコロナのせいにするやろうけど、増税のダメージもかなりでかかった

42 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:12:21 ID:ZvrraZMf0.net
>>40
タピオカ屋って 反社の収入源だったのか?
タピオカ屋に並ぶと 違法行為に 加担することになるのか?

43 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:12:32 ID:2X4bAwmT0.net
>>41
それで潰れる程度なんだろ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:12:33 ID:DsXPTHRE0.net
>>33
だいたいカスがイキるとアルファードとか乗りたがる
あの車のカッコ悪さに気付いてない

45 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:12:48 ID:rp3FNgvg0.net
まぁ消費税は撤廃しないとな
このまま放置は無理だよこれ

46 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:14:41 ID:ta6ZGLy00.net
客離れで利益率が下がるの2月から分かってただろ
赤字が増えないうちにさっさと事業凍結しなかったのは
単に経営センスがないだけ
潰れて当然

47 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:15:48 ID:aF3Ei75t0.net
財務省は給付金をばらまく(実際は殆ど貰えない)とかいう話題を振りまいて、消費税に注意が行かない工作をマスコミにさせている。
ここで、国民が消費税廃止についてガンガン言わなければ経済崩壊するぞ。

48 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:16:20 ID:nsWYhW6e0.net
これは人災

49 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:23:51.82 ID:BrtsrL0/0.net
>>40
俺の会社が入ってる雑居ビルの一階にあるタピオカ屋、客が全然いなくて死にそうなんだがw
半年前は行列だっのにw

50 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:24:45.14 ID:zSwWBjIW0.net
>>1
コロナ前でこれだからな。(消費税の影響でかいはず)
4月以降はもっと酷いことになってる。
外食潰れれば卸しとかどんどん波及してく。
自分に影響がくる前に政府が動くことを祈るしか無いのか・・・
安倍じゃ無理だな・・・

51 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:25:42.95 ID:lHUFwUvI0.net
どんどん潰せ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:26:29 ID:zSwWBjIW0.net
>>41
そうそう絶対安倍はコロナのせいにするよな。
そもそも消費税増税で経済冷やしまくっといてさ。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:26:33 ID:HyXztRD50.net
これがアベノミクスの真実である

54 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:27:35 ID:rp3FNgvg0.net
店頭で売ってるタピオカ関係はぼったくりだしな、1000円辺りで販売してるし
コンビニの入ってる飲料でええやん、200円くらいで買える

55 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:28:11 ID:NKzTRgNQ0.net
失業者増えて仕事ある奴も所得減ったら税金も入らんだろうに。
物買えなきゃ消費税もクソもない。
役人は何がしたいんだ?

56 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:28:18 ID:IcSjiZLK0.net
>>18
オフィスワークがテレワークになれば、都心の飲食店はどの道、閑古鳥だよ
郊外型に変える必要がある

57 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:29:34 ID:W0YQsRHA0.net
そもそもが多過ぎたからコロナで淘汰されればいい
もっともっと潰せ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:30:16 ID:AoNNMdSL0.net
土建屋より
事務屋のほうが危険

59 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:30:53 ID:LPtyi9vT0.net
2019年度はまだコロナの影響は少なかっただろ
そして今は人手不足は解消して逆に解雇している

60 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:30:56 ID:99h4FSO60.net
どのみち1割ぐらいしか長続きしない業界なんだからどんどん潰れろ。

61 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:33:39 ID:UGYAJt4j0.net
リーマンショックの時と違うのは、選好みしなければ仕事はあるってことだ
「仕事が無い」と言ってる人は自分から動かないだけ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:34:05 ID:3yk3EnpR0.net
去年最多の倒産件数
今年も超えるのか
誇らしいね
2年連続1位

63 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:34:14 ID:Mpa5eB2V0.net
飲食業経営者は元はリストラされたサラリーマン

64 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:34:27 ID:5bJBwC3L0.net
ここすげーな
マジでいかれたレスばっかりだな

65 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:34:30 ID:TqUzfL470.net
近所の居酒屋は従業員を解雇して弁当屋に変えるみたいだが
最後のあがきか

66 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:34:47 ID:3yk3EnpR0.net
>>55
増税だろ
まだほしい

67 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:35:15 ID:KDuMPK7F0.net
近所の割烹、出前で千円弁当作り始めたわ
SNSで宣伝して常連と新規で注文かなりあるって
魚の味噌漬とかも売り始めた
やって行けそうですって書いてあってホッとしてるとこ
常連がついてるとこはなんだかんだで潰れないと思う

68 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:35:24 ID:9UeLJfiA0.net
皮肉にも消費税10%となったものだけが最大の影響を受けることになったな

69 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:36:04 ID:N/B8dA/Y0.net
今週から年金75歳法案の審議も始まるよww
すげぇ虐げるよなwww

70 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:36:59 ID:WLQxaF0M0.net
不思議な事に経済対策はまだ決まっていません。
まるでカメさんみたいな安倍政権。

71 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:39:51 ID:N/B8dA/Y0.net
>>70
金と票になるものに対しては迅速。
みんな選挙に行かなさすぎやで。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:40:31 ID:EizWDeEf0.net
昨日行きつけのラーメン屋に行ったら
薄暗い店内のカウンターで経営者が話し込んでた
悲しい

73 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:41:39 ID:vVgTFm6O0.net
うちの店子の昨日の来店者数
推定6名。
単価1000-1500円ぐらい。
家賃20万。
ずーとこんな感じ。もう違約金発生するが
解約届けを用意しといてあげたわ。

74 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:41:39 ID:fx+bWRq20.net
>>61
まもなく、そのキツい仕事アルバイトさえ
無くなるぞ!
現にコンビニアルバイトでさえ
求人殺到しているからな!

75 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:42:48 ID:2lsVM8Zb0.net
>>67
いや今回は常連ついていようが
人気店だろうが潰れるとこは潰れるぞ
消費税増税、休業命令、客自体の減少
起きている事態が未曾有で異常だ

それは正常性バイアスだ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:43:05 ID:Gb1CJ7Lr0.net
改憲と言ってるいる奴がいるようだけれども、
あべの言っている改憲は日本人のための改憲では
なく、自衛隊を外国軍と戦える軍隊にして、
ディープステートにそれを献上するための改憲
だからな。
騙されてる馬鹿が多くて困る。
なにを意味するかというと、最前線に自衛隊を
立たせて、米軍の弾除けに使ってもらおうという
魂胆だよ。
アメリカディープステートは米中、米ロの戦争を
目論んでいるわけで、ユダヤ人のNWOの最終目的
がWW3と人口削減だということ。勿論、一般アメリカ人の
意思とは異なる。しかし、フランクリンルーズベルトの
やり方を思い起こせば、彼もまたユダヤ人なわけだが、
欧州戦線への米軍投入の方法を見てみれば
分かるだろう。歴史は姿を変えて繰り返すが、本質は
変わらない。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:43:50 ID:9UeLJfiA0.net
増税で10%になった産業が大ダメージを食らうことに。さすが安倍やな

78 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:43:57 ID:rp3FNgvg0.net
スーパーも安いとこだけだな混んでるのは
ボッタスーパーは売れてるのはカップ麺コーナーだけ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:44:13 ID:9sGAMbbJ0.net
>>1
増税10%アッパーした時の情報…

80 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:44:33 ID:e8fXhww40.net
飲食業憎しのアホは死んどけ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:45:53 ID:0X01owfp0.net
酪農バイトならある。中国人入国
できないから人手に困ってるはず。
搾乳で朝から早いけど

82 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:46:08 ID:+bAaT+h80.net
出前・弁当で乗り切れるなら苦労しないよ
もう悲惨なくらい潰れまくる
そして収束したらまだ懲りずに新規開業が続くだけ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:46:11.99 ID:T8XBj6SM0.net
>>80
だまれ

日本人たるもの保証や福祉は無用
淘汰淘汰

安倍さん憲法改正をお願いします

84 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:47:18 ID:2lsVM8Zb0.net
>>82
中華料理店が増えそうだな
你好

85 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:48:20 ID:rLYK6s7X0.net
コロナ前から
飲食店の倒産過去最多

86 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:48:24 ID:6rPGzmOn0.net
>>1
シロウトが見てもこれなら絶対感染しないと思うぐらいの設備を店内に導入せんと

87 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:49:16 ID:sbjuOGn00.net
8が10になったところでそんなに変わらんだろ
そのぶん値上げすりゃいいじゃん。客が文句言ってきたら安倍が悪い言うとけw

88 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:49:37 ID:su4IG2i60.net
いや2019年も飲食店の倒産急増してたやん
コロナだけのせいやないで

89 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:50:57 ID:408ZBY7A0.net
流石国難の安倍、疫病神だ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:51:46 ID:su4IG2i60.net
>>49
原価30円
容器を入れても60円程度を600円くらいで販売してるからな

91 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:51:48 ID:wILEii+H0.net
>>87
客が来てくれたらな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:51:56 ID:CGUUnvjz0.net
ばーか
今まで失われた20年で不当に人件費が低かっただけなんだよ

93 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:52:27 ID:N/B8dA/Y0.net
増税が効いてるんだなぁ。
国は鬼だな。
で、国民の為に働いてる政治家はほぼ居ない。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:52:49 ID:SwsIymar0.net
>>42
まあアイドルのCDと同じで潮干狩りだろうね。
かの国の工作員が煽動をしている。
大手メディアも、ほぼ全部反日だから加担をしている。
反社=かの国だし。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:55:45 ID:su4IG2i60.net
>>93
フィリピンの大統領は国民思いだよな

96 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:55:47 ID:vpufSU+o0.net
数カ月で落ち着くと思っているんだろうな。
甘いよ。怖くて外食なんか行けないわ。
倒産はこれから大量に発生するから。

97 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:56:00 ID:SwsIymar0.net
>>82出展するだけで株価操作、か・・・>>85祖国から金が出る国が買い取って開業・・・日本人はゴイムとして駆逐、か・・・

98 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:58:23 ID:3zs2PGLz0.net
コロナ大恐慌モロ被りの本年度なんて悪魔的な倒産数になるんだろうな

99 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 06:59:47 ID:PZd38o3p0.net
消費増税で客足が減ってなんとか持ちこたえてたとこも今回のコロナでとどめだろうな
飲食に限らず都内はかなりヤバいだろうな、たとえコロナが収束しても誰も金使わんぞ

100 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:01:45 ID:M4I+BW1H0.net
天皇陛下も何か言うことないんか〜〜
民がかつてない程苦しんでるぞ〜〜

101 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:02:24 ID:vpufSU+o0.net
まだコロナが含まれていないと数値。

増税だけの数値だから。

コロナの影響を含んだ数値だと戦後で見たことない数値が出てくるよ。

102 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:05:20 ID:rp3FNgvg0.net
個人経営は無理に決まってる
味も研究され尽くして価格もギリギリまで下げてる大手に勝てる訳無いだろ
ファミレスとか牛丼チェーンは普通に入ってるしな

103 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:07:31 ID:f4FZUZX80.net
経済規模に比較して飲食は増え過ぎた
外の飲み食いに消費する文化は終わりつつある

104 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:07:32 ID:/PeRjLtn0.net
アへのコロスミクス炸裂・・・・・・・

感染者より経済優先のアホのミクス・・・・・・・・・・・・・・・・!!

105 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:09:45.48 ID:xhKQ2xnI0.net
多すぎだし、安すぎ。バイトモ安い値段で使いすぎ。

106 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:10:39.09 ID:XWb9WxQ/0.net
>>9
ノウハウがない、儲かるどころか採算も取れない、休みもない、

107 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:11:10.11 ID:gykm/qfl0.net
年金とかじゃなく、コロナでどうやって1年を乗り切るかだろうな。
とにかくこの1年、半年で何とかしないと社会は、大変な事に
なる。そのためには、今だ。

108 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:11:16.49 ID:xhKQ2xnI0.net
コロナで構造改革だな。

低価格、低賃金、脱税をして自分の懐を肥やす小規模事業者は、退場しましょう。

109 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:12:37.04 ID:67jBOl9E0.net
増税ショック倒産が殆どでコロナショックの倒産はこれからだよ

これからだよ

110 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:13:28.43 ID:C/9xLUCo0.net
倒産ならさっさと倒産して
従業員に失業保険や収入減による三十万が
行き渡るようにした方が得策

111 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:16:11 ID:Gb1CJ7Lr0.net
中国はアビガン増産してるからな。復興がもっとも
早いかもしれない。ロシアも4月からファビピラビル
つまりアビガンの生産はじめるようだし。
日本政府はできるだけ、日本人にはアビガンを
使わせないような政策維持だからな。
日本の復興が最も遅くなるかもしれない。
それは改憲に持っていくようにするためのディープ
ステートの意思から見るとそうなる。
明治維新、日清日露戦争などもそうなわけで、
不必要な戦争を日本はやらされた。日露戦争で
思いあがらさせ、そのままWW2に突入させられた。
歴史を見れば百年戦争のジャンヌダルクのように
島国が大陸に進出しても意味がない。
イギリス軍はフランスに領土を持っていたが、
結局追い返されてしまう。
満州国の建国と同じだろう。

112 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:18:37 ID:9vsbrgtg0.net
安倍政権の成果「天皇マンセーして元号を変えた」それだけ

113 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:18:51 ID:f4FZUZX80.net
東南アジアみたいに家で作らないで外食で済ます文化でもないし
日本は食品店が腐るほどあって食材買って家出料理するんだから共存は無理ゲー

114 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:19:12 ID:/nXIUh7D0.net
>>24
確実に残るのは資金力のある可もなく不可もなくなチェーン店ばかり。

115 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:19:46 ID:/8PERqIc0.net
消費倒産税

116 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:20:16 ID:KDuMPK7F0.net
>>75
つらい
でも二代目で敷地建物自分ちだからな
何とか踏ん張ってほしいわー

117 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:21:37 ID:2JfpTW3a0.net
ティーは自宅で優雅に寛ぎ飲む物

118 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:24:47 ID:G7s8ZYoX0.net
酒税やタバコ税を上げたら酒やタバコの消費が減るのと同じで、消費税上げたら消費が減って景気悪くなるからね。

経済界からの政治献金と官僚の天下りを無くさないと日本国に未来はないよ。

119 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:25:42 ID:x1sy0OVV0.net
>>67
そのパターンあるね
知り合いの腕の良いフレンチの店は真空パックで常連に売ってて作るのはかなり忙しいらしい
ただ高額家賃、何人もの人件費が発生する店舗は厳しいだろうな
さっさと損切りしてまた小店舗からやり直せば良い
飲食店って元来そんなもんだ

120 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:27:09.59 ID:CaCEStfi0.net
>>80
おまえがそんな態度だから客が来ないんじゃねーのか?w

121 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:27:56 ID:3df82xRD0.net
ブチ切れて無担保無利子の金を使い込んで
計画倒産する奴も出てくるんじゃないの

122 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:29:40 ID:b5aelEZaO.net
どうせ人間そのものと同じで、一段落したらまた沢山生えてくるよ
ヒトの欲望エネルギーは侮れないから

123 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:30:39 ID:aLp5m/7w0.net
いきなり!フケーキ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:30:42 ID:KDuMPK7F0.net
>>119
フレンチはソムリエと給仕がいるから可哀想だね
家族でやれる商売じゃないもんなあ
大分切ってんだろうな

125 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:31:28 ID:+bAaT+h80.net
いまさら説明不要だと思うけど、
出前・テイクアウトじゃ採算が取れない
飲酒で儲けているから・・・
だから店舗に来てくれないと潰れるわけだし・・・

126 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:33:50 ID:rp3FNgvg0.net
消費税上げなくても取り方なんていっくらでもあるんだよね
消費税上げると老人ナマポ無職から取れなくなる?
年金給付額下げればいいし、ナマポの受給額も10%落とせばいい
無職はそうだな、20歳超えてから親の扶養は廃止にすればいいだろう
そしてしっかり社会保険料取ればいいよ
従わないのは自衛隊強制入所の赤紙でも配ればいいw

127 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:34:30 ID:ZeQ7aQuT0.net
>>106
全て本人の工夫次第
資本主義ってそうやろ?

128 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:34:59 ID:XVQY27LG0.net
アメリカの失業保険が申請者2000万人超えてパンクかもってな

日本も支給上限ひと月に減らさないとパンクすっぞ

129 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:35:48 ID:nlRqsfZu0.net
人件費が なんで上昇するねん? 意味分からんけど

130 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:36:05 ID:rp3FNgvg0.net
126
の2行目は消費税無くなると、だね訂正

131 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:37:08 ID:77MqAMGc0.net
自己責任で死ねって人が大半だからしゃーない

まぁいつまでも続く訳じゃないと思うのでもう少し耐えて下さい

132 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:41:12 ID:EtWCn2hb0.net
公約さえろくに実現しようともしない政治家に期待すんのも無理な話だ
詐欺師に金返せ言うてと到底無理な話だろ

133 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:42:57 ID:Gb1CJ7Lr0.net
>>111
そのように考えるとトヨタやホンダが武漢に工場を
持っているようだが、最終的には技術や工場はすべて
取られ、身ぐるみはがされて日本に戻ってくることを
意味する。
日本は国内回帰と内需振興で生き延びるしかない。
アビガンを使用させることが重要だ。
世界50ケ国にアビガンの提供を約束して、日本人には
希望者にも使わせないようにしてる。
おかしいだろう。奇形が〜とか言われてそのまま
信じている人もいるが、真実は副作用は見られず、
妊婦さえ気をつければよいというものであるから、
少なくとも、感染の疑いを持ち、アビガン投与の
希望者には誰もが使えるようにすべきだろう。
希望しない人が使わなければいいだけだ。

134 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:44:09 ID:W8P3lCkG0.net
非常事態宣言明けた時に飲食店が焦って儲けに走るのでなく、クラスター避けの対応が出来るかどうか
今じゃなくて、人が油断した時が一番怖い

135 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:46:51 ID:fsv3oENX0.net
>>1
高いし少ないし愛想が悪いし、
外食なんかめったにしないから、
俺的には全く関係ないわ

136 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:57:42 ID:D5iviisI0.net
近所の老舗の有名ウナギ店ですら
お弁当の軒先販売初めて声がけしてたな
こういう店はつぶれないで欲しいと願う

137 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:58:27 ID:tqaDZLvg0.net
今なら、人件費最低ラインでもバイト殺到するだろ

138 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:59:30 ID:gQk6g3/e0.net
商売やってる人は経営者なんだからそれなりに貯蓄もあるだろ
保証保証うるさいよ

139 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:00:53 ID:AAS43k380.net
外食産業は潰れても別に

140 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:03:11 ID:LBNKSKS60.net
>>138
アホか、そんな余裕あるところはわずかやぞ
大抵従業員の給与や固定費で消える

141 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:03:20 ID:JVn2aYUH0.net
飲食店、床屋、コンビニ
このへんはもう何年も利用してないわ

142 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:05:26 ID:0JyNUPAN0.net
オリンピックの観光客目当てにギリギリでも耐えてきたっての本音だろう 今年乗り切るだけの余力はナッシング

143 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:05:41 ID:YRCGB34q0.net
解体業者の株買っといたほうがいい?

144 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:06:26 ID:ldcgER6n0.net
元々飲食業は一割が儲け、一割がトントン、残り八割は赤字なんだよな
ざっとした数字だけど
コロナの影響は残酷すぎる
>>138
ギリギリの人達って意外と多いんだよ

145 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:06:48 ID:cbY2V8dX0.net
役所の食堂は休業
自宅から弁当持ってきたり、出勤途中にコンビニやスーパーで弁当買ってきた奴は死刑

公務員は昼食を役所外で食う事を義務付け

これでいいよ。

146 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:07:01 ID:v9teAZrP0.net
解体する費用もない
都市の廃墟化

147 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:08:22 ID:Bm/KxXNJ0.net
>>141
ヒキハゲニート

148 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:11:10 ID:ldcgER6n0.net
運悪く開業したばかりのお店の人は泣きたいやろね
飲食店もそうだけどイベンター屋も零細企業が多いから地獄やね

149 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:11:36 ID:T8XBj6SM0.net
>>104

だまれ
シナ肺炎は安倍さんのせいじゃないだろ

日本人たるもの保証や福祉は無用
淘汰淘汰

安倍さん憲法改正をお願いします

150 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:24:51 ID:iPB+16Xo0.net
正直、喫茶店は潰れたほうがいい
あの人らは介護、トラック、物流倉庫、ドカタとかやったほうがいい

151 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:26:39 ID:h+ddfcy30.net
>>6
リーマンショックでもバタバタ潰れて過去最高、だったはず
それでもアベノミクスでどんどん増えたからな
どうせまた増える

152 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:27:25 ID:8tLwtmSO0.net
そもそも飲食店が多過ぎる

153 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:27:27 ID:Fqbjefys0.net
自分の行かない店にここぞとばかり文句言ってて笑うわ

154 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:32:16 ID:JHN4uq/X0.net
どんどん減るだろうよ
店に人いないし外にも余り人いない

155 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:35:14 ID:q5HWG0Vc0.net
>>24
都内はまだまだ美味しい個人店があったね

東京近郊の地方都市なんてチェーン店ばかりだよ
チェーン店が悪い訳では無いのだが

156 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:36:04 ID:MB55X3pf0.net
ウーバーイーツだっけ
チャリンコ配達
バイクでもやって普及させればなんとかなるんじゃね?

157 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:38:17 ID:EkjeupwK0.net
市井の人々は安倍の春節ウェルカムで地獄に落とされたのに、
公務員の夏のボーナスは過去最高が支給されるのだろうね
でも民草が死に絶えてしまえば、税金貴族どもの館にも疫病と死臭が訪れるだろう

158 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:46:34 ID:F3TVsw4n0.net
飲食やるなら家族経営だよ。店は自前で人を雇わなければ食うに困らない良い仕事だよ。

159 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:47:22 ID:FCtRzUNq0.net
キャバや風俗のせいで飲食店が割りを食うのはダメだな
数年後チェーン店しか残って無かったらどうしよう

160 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:47:48 ID:XWb9WxQ/0.net
ド田舎の町興しで始めた10軒弱の蕎麦屋、旨いと評判で週末は県内外ナンバーで
埋まって11時〜14時で売り切れ御免、1時間待ちが当たり前だったのに駐車場がガラガラ
こりゃ死ぬわ。

161 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:49:34 ID:PvTe6Yzx0.net
まぁ結局コロナ収まったら雨後の筍のようにわらわらと増えるんだろう。
経済はそう破って回ってる。
需要ないときに開けててもしょうがない

162 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:53:24 ID:FCtRzUNq0.net
職を失った人間たちが盗賊グループを作ってるかも

163 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:55:43 ID:ldcgER6n0.net
>>162
治安悪化は怖いよね
自分で稼げなければ結局は生きていくためには誰かから奪って
生活するしかないわけだし

164 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:58:16 ID:7779gEI60.net
アルバイトの解雇だけで済む次元ではない

165 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:58:42 ID:Krqoe+ol0.net
>>158
そう思うよ それも自宅で 後は客単価が高いところ
一人、飲み入れて1万くらいの店
割烹とかだと美味しい料理出してるところはかなり常連がついてる
へたに安いチェーン店と競合しないから強い

166 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:06:32 ID:SU+lfRIB0.net
個人の飲食店は跡継ぎいなくて廃業とか儲からなくて廃業
コロナで一気に淘汰されるのかな
俺も個人店だけど自社物件だからまだなんとか耐えられるけどヤバいな

167 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:07:31 ID:SU+lfRIB0.net
>>30
ホンマこれ
看板は同じでも資本構造変わってそうだよな

168 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:17:19.68 ID:ldcgER6n0.net
昭恵が行ってる店は潰れないやろなあ
忖度支援とかありそう

169 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:22:32 ID:E6vbxDyi0.net
こんな状況で今まで通りの業務遂行させるなら給料倍増してもまだ安いって

170 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:26:11 ID:gG+j0jP30.net
>>36
横だが、たぶん売上税なので企業や店舗の負担なのではないかと
法人所得税とは別に、売上の10%を税金として納めろってことじゃないかな
まぁ企業や店舗はその分を商品代金に乗せるんだろうけど
わかりやすいと言えばわかりやすいけど、その効果はなんとも言えない

171 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:33:50 ID:SJ+AUg+30.net
チェーン店も厳しいと思うよ。採算ギリギリの店を大量に抱えていて今の状況だと店長含めて全員クビにしても大赤字だから。店舗数を10分の1にするくらいじゃないと生き残れない。

172 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:44:02 ID:yJWXE14W0.net
本来デフレ局面なのにインタゲに増税、最低賃金引き上げ

こりゃ恐慌来るに決まっとる

173 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:44:19 ID:ldcgER6n0.net
一等地の家賃が高いところで商売してる俗に言う高級店は
殆どが危ないやろなあ
ただでさえ高級店は見栄でやってるとこ多いから儲かってないんだわ

174 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:45:40 ID:pL1a2Puu0.net
どんどんナマポになればええでww

175 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:45:49 ID:ldcgER6n0.net
俺たちじゃ令和大恐慌の生き証人になったわけか

176 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:48:06 ID:q+5/Qu7z0.net
来月ぐらいには失業保険で日本中が大変なことになるだろうな

177 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:58:13 ID:B+j7zWjm0.net
今は対岸の火事でも規模が大きくなれば社会全体にに影響出るから
呑気に構えてはいられない

178 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:05:06 ID:jGFsk/L40.net
インバウンド需要がしばらくは戻らないのに、飲食店救済はやめてほしいよ。
国民の不良債権になるだけじゃん。

179 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:14:20 ID:rwmAcY6j0.net
消費抑制税大増税。
地獄の安倍政権。
安倍地獄。

180 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:16:02 ID:DqWvv9nH0.net
地震のときだって数カ月営業できなかったから、潰れる店はそれまでだろ

181 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:26:21 ID:gTG2usyx0.net
>>2
需要と供給も理解できないのか

182 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:28:57 ID:aP3seqP00.net
ほんとマジでどんどん生保に流れればいいのよ
生保民はそれぞれの地域にバランスよく金を撒いてくれる公共投資だからな
時間とコストをかけた上に投資効率も疑わしい別系統の現金給付なんかより
遥かに優秀だ

183 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:33:00 ID:RLertn540.net
闇市ですいとん屋でもやるか

184 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:33:22 ID:Pe/vYTfU0.net
>>182
その日暮らしで入った金は使いまくるからな。

185 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:47:59.56 ID:G0NO3ihw0.net
マスク屋で一山当てるかな
マスク王になって、マスク御殿で
みんなからマスク様と呼ばれる、チップもマスク

186 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:48:58.18 ID:JHz7dESM0.net
そんなにマスクの在庫を抱えているのか?

187 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:50:52.64 ID:uni4SwiX0.net
コロナがよんだ人災

政府の間接殺人です

188 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:52:12.95 ID:/GhlCRyw0.net
安倍・麻生の黄金水コンビ

189 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:58:22.64 ID:ldcgER6n0.net
>>182
そもそも市役所や役場がその発想だからね
地方を維持するために満足に仕事できない、やる気もない人たちを
わざわざ高給を払い雇って生活させてるわけで

190 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:14:06 ID:7pQp9Zr90.net
安倍の功績は後世の社会の教科書に載るんだろうな

令和の悲劇として

191 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:17:38 ID:7pQp9Zr90.net
麻生と家のおじいさんを見ると辛い
同じ歳なのに人生が違いすぎる
一度も笑顔見せた事がないおじいちゃん
借金もすごいけどアパートもボロボロ

麻生さんにわかるわけないとおもう
家のおじいちゃんも麻生さんの暮らしなど想像できない

だから今の政治がこうなってるのもしかたないのかな

麻生さん達が優雅に暮らすための肥やしだしね....

192 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:22:37.49 ID:GQfW7STh0.net
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?4g6xwxctm3/f2pkgv6jdmf2.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?o4q68obajd/sftc dstml

193 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:23:59 ID:pL1a2Puu0.net
>>191
こんなとこで遊んでる暇あったらバイトでもして、
爺ちゃんもっと良いとこに引っ越しさせて喜ばせてやれよ。。。

194 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:24:43 ID:B8AETvSo0.net
飲食店、サービス業は始まりに過ぎない

195 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:25:41 ID:2lsVM8Zb0.net
>>116
客の前では辛い顔見せらんないからな
キツイぜほんと

196 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:25:53 ID:2x0P3nWP0.net
飲食は元々流動性高いでしょ
閉店廃業と新規開店が盛んな業種
それをどこまで支援すべきかは議論の分かれるところ

197 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:41:44 ID:vgqNpHnr0.net
>>101
そうなることは明白なのに何もしない安倍。
数字見れば誰だって分かるのに、安倍は国民が死んでも興味無いんだろうね。
マジて恐ろしい奴に権力渡しちゃったよ俺達・・・

198 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:47:28 ID:1QW6u/f60.net
>>197
外国人が日本人のフリをしてもわかるで!w
バカ丸出しw

199 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:55:47.42 ID:jSVyAuId0.net
政府『持続化給付金』実施。個人事業主に最大100万円、返済の義務のない現金給付

収入が半分以下に減少していることを条件に、減収分を補填。
業種を問わずいずれかの月収が、前年から半分以上減った個人事業主や中堅・中小企業を対象とする。
減収分の12カ月分を国が上限額まで補償する。
https://imamura-net.com/wp-content/uploads/2020/04/0d40a5e4a645fc6b96e767d64ac0878e-1.jpg

都内は給付金100万と30万と休業補償50万加えたら零細飲食は焼け太りだよ更に雇用調整助成金や無利息無担保枠があるし

200 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 12:05:05 ID:O1VyNw3a0.net
休業補償するにも財政がずっと懸案事項に

コロナが収束するまでの期間限定で
一時的に消費税を50%に引き上げて財源確保する案は
お肉券のようにはまだ表には出ていないのかな

201 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 12:21:09 ID:T8XBj6SM0.net
>>197
いいか教えてやる
国は人体、国民は細胞なんだよ
人体が死んだら細胞は生きていけないだろ

202 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:50:04 ID:ZfYxwkN60.net
手形が落ちないのが何組でるかな

203 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:55:18 ID:KPEW5XAV0.net
もともと入れ替わりの激しい業種
たくさん出来た分たくさん潰れてるだけ

204 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:08:22 ID:8ZBNiOfw0.net
テイクアウト補助金とかいらねえだろ
惣菜なんかスーパーで買えばいいし
付き合いで高い惣菜買いたくねえよ

205 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:12:08 ID:JVn2aYUH0.net
そもそも飲食の分際で人を雇おうってのが生意気なんだよ
自分と嫁と子どもで賄えバカチン

206 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:22:28 ID:0JyNUPAN0.net
単なる自然淘汰

207 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:32:18.77 ID:O1VyNw3a0.net
まぁ1年やそこらで潰れるような体力ないブラック企業は
総じて市場から撤退して頂いた方が労働環境は間違いなくよくなるわな

208 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:10:48 ID:CJZaZxKZ0.net
飲食が潰れると次は食材業者と酒屋じゃん(´・ω・`)

209 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:17:48 ID:fE4Ys4CO0.net
飲食店オーナーのアルファードにあおり運転でもされたの?
魔太郎が来るみたいでワロタ

210 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:19:27 ID:8vY8F/Qz0.net
>>155
価格で勝負できない個人店は消える運命。
高価格で勝負するには、客が納得する
それなり付加価値が必要。
それがなければ店出す資格すらない。
今後は少子化でチェーン店も残るのは
2/3くらいでしょ。

211 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:24:35 ID:YhzdnWdI0.net
地価、テナント料も追加で

212 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:24:36 ID:bmRPY/UO0.net
シフト勤務終わってスレ覗いてみたら基地外にレスされてて笑った。
意図あって書いてるんだろうけど、今回の恐慌を他人事だと思ってると自分が泣くはめになるぞ。

213 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:34:54 ID:GeWsuZch0.net
大恐慌になるから早かれ遅かれ潰れる

214 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 17:41:03 ID:uO0lKaRd0.net
>>208
ウチのほう魚屋さんも週5が週3なってついに休みになっちゃったよ、酒屋さんも大口注文無くなるからヤバいはず
肉屋さんは系列店でテイクアウト始めてるけど馬鹿みたいに高いお弁当じゃ
どんだけリピートあるんだろって思う
スーパーに集約されてっちゃうかも

215 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 17:42:55 ID:h5DBMnvW0.net
>>1
無駄な飲食店が多い

216 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 17:50:08 ID:JHz7dESM0.net
普段でも3年以内に90%の飲食店が潰れる
それが今回の大恐慌で99.9%潰れるだけの話
収束したら、また飲食店は増える
だって飲食店しかできない人が吐いて捨てるほどいる

217 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 17:52:05 ID:sDH5LXYS0.net
民主超えしたら教えて
ほぼ並んだか

218 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:07:05 ID:xGCbwxau0.net
まーそうなるわな

219 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:11:54 ID:8E/P8ubu0.net
飲食店はブラック企業ばかりだし、なんの補償も出さずに、ぜんぶ潰れてしまえばいい

220 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:13:36 ID:ecmfWN3N0.net
もうここで戦後の膿をすべて出し切るべきだ
スクラップ&ビルド!

221 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:16:00.63 ID:ecmfWN3N0.net
ぶっちゃけ、この状態が1年続いたら、

公務員、インフラ企業、病院関係、超大企業

もうこれくらいしか生き延びられないじゃん

222 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:38:32 ID:PHlaceA10.net
あれほど消費税増税するなとか中国に関わるなとか警告を無視するから大不況やん。
これ政府による人災だから政府に補償して貰えばいいよ。
ウェルカム春節動画は今見てもむかつく
IRとかほんとくそ政策

223 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:45:18 ID:S4ak5WJN0.net
そりゃあ倒産するわこの状況だろ
倒産しない訳がない

224 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:48:07 ID:PvTe6Yzx0.net
訳のわからないのが乱立し過ぎたからね。
本当に必要なところ以外は淘汰される時代

225 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:50:21.31 ID:9TIXO7w/0.net
景気がよくたって、飲食店の70%は開店から3年もたない
特に居酒屋、酒が好きが趣味をかねて商売できるという甘い考えで始めるから

226 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:51:11 ID:k5HBnisR0.net
グランメゾン東京は絶好調や!

227 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:54:35 ID:boXsrHg70.net
居酒屋店長がコロナ不況は誰のせいでもないと泣いてたが
いやいや、中国と安倍政権のせいだろ

228 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 18:59:37 ID:kZbd+Q1i0.net
>>106
運送業来いよ

229 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:01:17.37 ID:e8fXhww40.net
>>228
運ぶものいまねーだろ

230 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:06:16 ID:kZbd+Q1i0.net
>>74
運送業来いよ、人足りないから

231 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:08:20 ID:kZbd+Q1i0.net
>>229
そんな心配いらないくらい仕事有るから

232 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:15:43 ID:e8fXhww40.net
大型1種でどんな仕事ある?

233 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:21:01 ID:A8+Bbrnp0.net
2013年のギラギラしていた安倍政権なら真剣に取り組んでいたに違いないが
いまじゃ気の抜けたコーラのようなグダグダで完全に経済に対する関心も失くしてしまっている

234 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:34:40 ID:2PU1sr9V0.net
スキルなくてもいいから病院で助手とか准看護師やってくれ
コロナ関係なく忙しすぎて看護師が看護師の仕事ができないし、薬剤師が薬剤師の仕事ができない現状

235 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:36:39 ID:e8fXhww40.net
ブラックジャックになれそうだなそれ

236 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:04:58 ID:0L9VFUlE0.net
これは自民党厳しいが、立憲もダメだし維新に票が流れるかもな。
でもな、結局官僚がこの国を動かしてるから、選挙してもあまり意味ないんよ。官僚を選ばないといけない

237 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:35:16 ID:kIPkXsyk0.net
令和大不況

238 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:36:25 ID:1G2MaoC60.net
それでも消費税なくしません

239 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 07:40:07 ID:T7MRLzIc0.net
個人商店を狙い撃ちしたかのようなウィルスだな

240 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:10:09 ID:WrqA7ueU0.net
>>201
逆だ逆
国家なき人or集団はあり得るが、人なき国家なんて100%あり得ん
国なんて人が生きていくための方便にすぎない

241 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:21:44 ID:coDzx69d0.net
なんで補償してやらないのか

242 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:45:38 ID:lmmdTtaV0.net
>>241
国は100万200万の給付金がある
都の50万て飲食店の時短でも貰えるんだろうか?

243 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:26:41 ID:m+mQW4QW0.net
自民党議員「休業補償はしない」
「働かざる者食うべからずだ。だが休業はして欲しい。」

244 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:49:55 ID:vxzoBDCY0.net
一旦、撤退するのが正解。どっかのタクシー会社みたいに、取り敢えず失業保険の申請だ。
飲食は1年以内の正常化は無理だ。
中規模チェーンのくしかつ田中がわかりやすい。短期間でキャッシュアウト。直営店再開したろ。
賃貸店舗はすぐに息詰まる。

245 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:01:05 ID:r6GYxJYm0.net
食の安全を置き去りにして、いつまでも安売り合戦ばかりしてきた店は潰れて当然。

ごまかさずにお客さんには安全でいいものを食べさせてあげましょうよ

246 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:29:19 ID:RtVxpkke0.net
>>21
確かに今は自分の事で精一杯だが他人の人生を軽視出来る、お前は犯罪者向きの神経してるよ。

247 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:19:28.65 ID:uFJ8vWyY0.net
アメリカは共和党と民主党が政権替わるときに
官僚もごっそり入れ替わるんだろ
なぜ日本はそうなってないんだ?

二大政党制は必要なのは間違いないが
現体制だと既存官僚の大半が自民党のスパイになるだけだから駄目だ

明らかに国益に反する癒着の土台

248 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:17:33 ID:Qv7n+sy/0.net
>>240
逆はお前

人など代わりはいくらでも居るし
仮に一人もいなくなっても国家さえあれば問題ない

249 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:10:28 ID:d0kIXZq/0.net
>>239
チェーン店も日々負債が
デカくなってるんだろけどね
体力ある分長引いて
ある日突然ピンコロン

250 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:41:59 ID:Ch4s1/gE0.net
本番が始まったか
今までは元々自転車操業が潰れてたからな

251 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 19:44:28 ID:uFJ8vWyY0.net
新規参入組はこの時とばかりに虎視眈々とタイミングを狙ってるよ
競合が勝手に潰れてくれるなんて滅多にないチャンスだし

252 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:20:25.31 ID:TyrOA/K/0.net
ほんと、そこいらにいる、
真面目に仕事してるOLの女の子も、
この先会社倒産とかで、
仕事探そうにも、
スーパーのレジ打ちとか品だしでさえ
求人なく、ならば清掃と探しても
競争倍率高すぎて、
仕方なく実家に帰る、
帰ったところで、仕事なく
悶々とした日々過ごして、

そのうち、スマホも格安スマホ、
服などは買えるわけなく、

かといって、
だれか適当に結婚相手でも探そうと思っても
その結婚相手の男どもも同じく失業者で、

これがリーマンショックの頃ならば
まだ男でも派遣業務請負の工場作業員とか
だったのが、

誰もかれも失業者。

カラダ売る風俗でさえ
コロナで危険な仕事、
そのうえ、風俗にも客なんて来ない、

というのが予想されるわ。

253 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:46:20 ID:Pll08PP00.net
>>252
まだ株価も地価も案外維持しているからそれはないな

今、南海トラフが駄目押しできて
三密で濃厚接触の避難所でクラスターが多数発生
そのままオリンピック中止になったら
黒田ETF堤防決壊して大恐慌なる可能性あるわ

254 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 00:38:10 ID:nLFUfNaq0.net
株価なんて実態経済と無関係って今回証明されたやんけ
ほんと仕事なくなってからクビになった人が可愛そうや。。。田舎に帰ったらなかなか再起はできんし、死ぬまで生殺しの人生が続く。

255 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:18:45 ID:AdX9qmWs0.net
>>7
ぶっちゃけ自動車メーカーもあんなにいらんよな
アホみたいな融資なんて跳ね除けて倒産すればいいのにな

256 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 08:25:15 ID:jJ8wk4XK0.net
ざまーー ( ´∀`)ゲラゲラ

257 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 10:34:12 ID:gLMKEzCz0.net
https://i.imgur.com/npktu7O.jpg

258 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 17:39:59 ID:I2wj+Z0P0.net
自分がピンチに陥ったとき以外は自業自得案件で済ますのがねらー流儀

259 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 19:16:11 ID:gvO3bpTO0.net
簡単に開店やら起業が出来てたのがおかしくかったんやな。リスク一発で詰むならさっさと畳め。

260 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 20:07:42.45 ID:nLFUfNaq0.net
自業自得で済ませるほどの数ジャネーからな今回は。
一度に大量の失業者生んだらあらゆる業界に影響出る。
少ないときと多いときで同じ対処で住むと思ってるやつはアホ

261 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:43:41 ID:pDdElKfY0.net
海鮮居酒屋のマグロ丼持ち帰りがうまそうで悩む
大丈夫かなぁ
コロナついてないかな

262 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:54:20 ID:F5Uqjzj00.net
>>1
頑張りましたね。もう無理に飲食の仕事しなくて良いんですよ。

漁業、農業、 運送業、建設業、清掃業、スーパーコンビニ、介護職とか空きはいくらでもありますよ。仕事はありますよ。転職してください。食って逝けますよ。やりたい仕事だけしたい?今さら人に使われたくない?甘えないで下さい 。

263 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 23:59:52.60 ID:pDdElKfY0.net
>>262
確かに。

264 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:00:08.62 ID:6TGhterp0.net
>>261
先週我慢できずに寿司かったらくそうまかったわ
いつもよりネタがいいやつ。
しかも半額で。
もううますぎてまた食いたいけどもうそろそろ危ないよね。

265 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 00:00:45.99 ID:g9P0zica0.net
禁煙も効いてるな

266 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 00:24:04 ID:LFTL5so70.net
>>262

つーぶれろー
つーぶれろー

マグロ漁船
マグロ漁船
きゃははははは

267 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:08:17 ID:hPWGs2eH0.net
タバコ吸えないのが痛いな与党のせいで

268 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:34:41 ID:uyn8prf80.net
ラーメン二郎が潰れたら困る

269 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 02:43:22 ID:6Hf4YNjp0.net
>>264
元から危なかった。オッサンが手を洗うとでも思ってんの?

270 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 05:56:11 ID:ETU5/t+z0.net
>>11
農地法を改正しないとなー

271 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:14:11 ID:mBpQm4wt0.net
>>262
運送業はコンビニ配送食品配送アマゾン専属以外は壊滅になるよ。
現に資材運んでるトラックは荷台スカスカになってるぞ!
建築もこの先家を買うやつなんて居ないから
こちらも壊滅するぞ!

272 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:25:31 ID:e5fUtNso0.net
急に出勤者2割にしろとか言われても無理だよ

273 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 06:26:42 ID:Wq8cYyxL0.net
俺の行きつけは消費増税と後継者不足でもう全部潰れてるから問題ない

274 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 06:38:52.27 ID:ntrps1wK0.net
スクラップアンドビルドってやつやろ

275 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 06:40:22.21 ID:tqE7IMxu0.net
>>24
店舗が自社所有なら生き残れるでしょ

そうでない場合は
まぁコロナ無くても厳しいからな

276 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:13:56 ID:HQfvAfxF0.net
令和は日本が潰れる年号

277 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:12:52 ID:zcKttDAA0.net
通勤交通機関、微増です

278 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:56:41 ID:jh5+6cSu0.net
あはは! 夜景の素敵なレストラン とか ばえる?見た目だけのまずいスイーツ とか   バカでちゅかぁ うぷpっぷっぷぷ

279 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 12:49:30 ID:2WL6r9ns0.net
去年東京港区でビストロOPENした人いるんだがひとまず5末まで閉店するらしい
内装費1000万以上借金してた

280 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:03:12 ID:Q9pAQJ7V0.net
>>199
百万だの2百万だの右から左へすぐよ
あなた商売したことないね

281 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:05:13 ID:Q9pAQJ7V0.net
零細が死ぬとギリシャみたいな公務員国家になる ただでさえ大企業は国から落ちる金吸わなきゃ生きていけないゾンビ化してる

282 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:07:47 ID:OqyMlitJ0.net
家賃が高い所は持ちこたえられないだろうね
許される状況なら一度撤退して機を窺った方が傷は浅そう

283 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:12:41 ID:3HbL1b5n0.net
もうやだ、財務官僚がドクズ、政治家がバカ。これじゃ国が滅びるって。

284 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:50:51 ID:3pY0g6MS0.net
アベノマスク、旅行券、ステーキ券、お寿司券のうち
どれを配ろうか真剣に検討していた自民党って一体

戦時中の配給よりも酷い
共産国家よりやばいわ
これってまともな国なら暴動起きる議論だと思う

285 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 14:25:27 ID:zCESgoac0.net
まだまだ始まりだし、ガンガン潰れるだろうな

286 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 15:50:40.59 ID:paVyPHsG0.net
飲食店の従業員って、
今まで、凡人に対して、
蔑んだような眼で見てただろ?

あんまりお洒落でない人間に対して
嫌悪感みたいなものあっただろ。

今まで散々、真面目な者に対して
小馬鹿にしてた飲食店のやつら、
こんなやつらに同情なんかしなくていいよな。

287 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:11:02 ID:3pY0g6MS0.net
>>286
対人折衝態度は自らの鏡だよ

客の立場でお客様は神様だぞを示す屑客に対しては店員側も小馬鹿にするが、
分別のある店員ならこちらが丁寧なら丁寧で返すもの

ドレスコードによる判断はもちろんあるわ

288 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:39:08 ID:6lfFs6kB0.net
>>271
便器が中国から来なくてマンションも作れなくなってるし。販売会社は違約金で手付倍返し対応。
コロナ感染で工事も延期、建設会社も潰れそうだな

289 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 17:39:49 ID:6lfFs6kB0.net
>>286
お前はどんな店に行ってんだよそれw

290 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:39:26.97 ID:ItaqvpF4U
>>281 ギリシャのような技術的途上国の場合、まだマシ。最悪、国民がクーデター起こせるからな。

日本の場合、NTTを始めとし、衛星や携帯電話基地局から国民の「頭」んなかから
監視してるからな。

楯突いたやつはガンマ線でことごとく殺されるよ。

291 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:40:37.50 ID:ItaqvpF4U
うちのイトコがそれで死んだからな。なんか突然、ガンが出来て、
医者に行ったけど「診療拒否」されて死んだよ。

まだ20代だったけど。面従腹背してたけど裏切ったからね。
殺された。

292 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:42:56.79 ID:ItaqvpF4U
>>286  実家が飲食店だが、オレもそういう目にあったことがあるからわかる。
嫌いな人間でもお客さんなんだから、不ツーに接しろよな、と思う。

イヤガラセで、大量の塩を入れられたこともあるよ。

人の心が聞こえるという精神病の人が接客業をすると、そういうことを平気でやるからな。

293 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:44:22.14 ID:ItaqvpF4U
>対人折衝態度は自らの鏡だよ
>客の立場でお客様は神様だぞを示す屑客に対しては店員側も小馬鹿にするが、
>分別のある店員ならこちらが丁寧なら丁寧で返すもの
>ドレスコードによる判断はもちろんあるわ


はぁ?調子にのんな。なんで客が、店員にコメツキバッタせにゃならんのか。
ワシなんか客が横柄な態度をとってもスンマヘンていうてるぞ。

それが接客業だろが。ボケ

294 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:45:21.86 ID:ItaqvpF4U
客がフツーに飯を食ってるだけなのに、

「あの客感じわるいよねー」

つって、大量に料理に塩を入れるような店員が作るぐらいなら、
並みの飲食店はロボットでええわ。

素人に毛が生えた料理しか作れんくせに、イヤガラセまでするんやからな!

295 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:46:41.62 ID:ItaqvpF4U
接客業の人間が、お客さんと平等な立場でええなら、ストレスなんかたまらんよな〜。
それでまかりとおるなら、みぃんな接客業になるわ。

接客業は客に気を使い胃が痛くなるから、接客業としての価値があるんじゃねーの?

296 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:48:37.53 ID:ItaqvpF4U
>ワシなんか客が横柄な態度をとってもスンマヘンていうてるぞ。

まあ、実際、ワシはお客さんにそういう態度取られたことないけどな。
なんでかというと、心から感謝して接客してるから。

見た目はみすぼらしくて不安になる感じのコミュ障だが、
お客さんにいやな思いをさせられたことはない。


だって、アメリカ様の信者さんみたいに、ブッテキだからつって
お客さんに対してイヤガラせとかせんへんもん。

297 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 03:50:15.07 ID:ItaqvpF4U
お客さんに横着な店員の特徴が最近わかったわ。こいつらね、「学校の先生」を尊敬したことのない人種なの。

学校の先生の悪口ばーっかいってた連中が、

コンビにとかで働くと、お客さんに向かってパレットを叩きつけたり、
ちょっと見た目がブサイクな客をみると指差してゲラゲラわろうたりするの。

298 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 04:20:47.40 ID:Ir2RbnHeT
春だからかな、夜中に女子中高生が化粧して自転車でうろついてる。
花は満開、危うさ満開、みんな行く所がないからだろうが、世の中がおかしく
なりかけてる。

299 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 05:13:28.77 ID:AUMGDXM+p
親中派や左翼は、日本企業の苦境には目を背け、
只管、中国に媚び諂う。

300 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 05:33:00.85 ID:AUMGDXM+p
日本でこれだけ被害が出ているのだから、真面な政治家だったら、
原因究明に全力を上げる筈。

301 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 14:11:04.59 ID:Hm+S7v86f
飲食店はそもそも必要なかった説。

302 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 14:14:18.31 ID:AUMGDXM+p
>>1
中国に媚び諂っている与野党の政治家は異常。

二階なんか、日本人より中国人が大事。

303 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 14:16:04.89 ID:AUMGDXM+p
それにしても、これだけの被害が出ているのに、武漢肺炎の
原因を徹底究明しようとしない、政治家やマスコミは
本当に異常だ。

304 :名無しさん@13周年:2020/04/17(金) 14:40:32.77 ID:/xLthDM4U
倒産としても昭和からある中小零細家族経営の飲食店は店の土地建物持ってるし、
従業員も家族、親族、知人少人数だから、倒産しないよ。

倒産すんのは近年借金で開店して店の家賃払ってる所と、
9割非正規、バイトで本社と経営者だけ儲かる仕組みのチェーン店又はチェーン化目指してる店。
こんなのは労働者の平均収入下げるは、店員ボロ雑巾みたいに酷使するわ、
良質の個人経営 家族経営飲食店倒産されるわで、良い事ないからドンドン潰れていいよ。

総レス数 304
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★