2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】独大学病院、新型コロナで「血清療法」へ 重症患者対象 感染から回復した人から血清を採取し、投与する治療

1 :みつを ★:2020/04/13(月) 01:50:31 ID:0qaU1ab59.net
https://jp.reuters.com/video/watch/idOWjpvCSO8E7QCJ5J01V0I9INI33HG1
(リンク先に動画あり)

独大学病院、新型コロナで「血清療法」へ 重症患者対象(字幕・9日)
2020年4月10日

ドイツのフリードリヒ・アレクサンダー大学エアランゲン大学病院は、新型コロナウイルス感染症の重症患者に対して、感染から回復した人から血清を採取し、投与する治療を計画している。できるだけ早期に開始したい、としている。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:52:07 ID:yjXv7CMb0.net
抗体ができにくいって話あるよね?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:52:09 ID:mdAtMc7s0.net
血清とワクチンて何が違うの?

4 :アニー:2020/04/13(月) 01:52:11 ID:KWfoi/Nh0.net
さっき日本のもやってたな
実用はしてないが

5 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:54:10 ID:W8P3lCkG0.net
大量には出来ないよね

6 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:54:52 ID:D5ujIhzO0.net
自分が感染者だった場合、血清だけは拒否するかな。
たとえ死んだとしても血清だけは拒否感が強いわ。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:55:06 ID:fbuonjX70.net
>>3
血清注射は他人の体でできた抗体ぶちこむ
ワクチンは無毒化したウイルスぶちこんで体に抗体作らせる

8 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:56:10 ID:7q1+W1W10.net
肝炎写るんです

9 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:57:12 ID:j4JBGI730.net
一月末に中国がやってみたが、その後音沙汰無し
ドイツはどうする

10 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:57:29 ID:a79Y53PD0.net
1人から3人位に使えるんだっけ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:57:37 ID:cVKKH8Ov0.net
>>3
血清は抗体だけ直接ぶち込む
ワクチンは体に抗体生成を任せる
抗体成分だけ集めて作った薬剤なんてのもあるし準備してるけどまだ間に合わない

12 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:57:55 ID:YL0XGIbe0.net
>>6
他に手立てもなく迷ってる時間もないほど重篤化してたら大抵の人は飛び付くと思う

13 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:59:43 ID:8M3EVnZy0.net
ドイツは余裕があるからこういうことできるんだよな
日本も見習って欲しいけどトップがアホだから足の引っ張り合いで忙しい

14 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:00:17 ID:a79Y53PD0.net
>>12
どうす放っておけば死ぬなら試す価値はあるよな
後から何か感染したり副作用でても死ぬよりマシみたいな心境なんだろなあ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:03:07 ID:3FWDNm4N0.net
中国人バスガイドなんて陰性が確認された20日後に陽転したから
抗体がどこまで役に立つか微妙

16 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:03:10 ID:AV+OOUNG0.net
あらゆる薬、療法が有効な新型コロナの名を恣にしてるな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:04:53.36 ID:Xjxxx7ft0.net
血清病起すだけ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:06:40.59 ID:+tgBXojZ0.net
治癒せずに逆にモンスター化したりしない?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:06:58.66 ID:cVKKH8Ov0.net
>>6
輸血はお嫌いか?
全く抵抗が無いかと言われば嘘になるが

20 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:08:03 ID:GTzoiAgA0.net
よかろう

21 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:13:43 ID:+ZWOQh5f0.net
危ういよ血は

22 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:16:40 ID:QS9Itrf60.net
ドイツの医学は世界一ィィィィィィ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:20:26 ID:G78r3Cdj0.net
>>13
疫学は不要不急の学問として予算カットされてたからね
人もいない

24 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:22:19 ID:foiBtQxT0.net
僕はエホバだから無理

25 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:31:07 ID:7HMAAgEc0.net
中国でもやってたな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:37:39 ID:qgVLvTYm0.net
>>21
そのままだと死にそうな人向けだね

27 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:40:00 ID:H666jUkq0.net
>>6
エホバ?
それともエッタの血が入ってもうたやないかー
とか言う人?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:44:11 ID:JAhL+u+j0.net
アメリカもやってる

29 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:44:52 ID:PA9XHoAz0.net
最後の手段・・

30 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:46:34.36 ID:8ixC96420.net
BCGとか言ってる日本w

だから落ちぶれるんだよ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:49:08 ID:R8lXDH/t0.net
>>30
せやな。
過去から持っているものを努力なしに自画自賛ばかり。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:54:51 ID:JkUkdw5x0.net
女子小学生に集団感染させて抗体を作って、おじさんに輸血するビジネス
会社名をエプスダインにしたら儲かりそう

33 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:57:11 ID:7vJ7LV0x0.net
>>23
津波と同じやろ
数百年スパンで起きるかどうかも怪しいレベルの災厄全てに準備できる余裕なんぞない。

今この時点で富士山の噴火対策チーム立ちあげろっても無理だろ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:02:57 ID:DlG8cqb30.net
血清療法も、北里柴三郎が考案したんだろ? 日本の学者は優秀だよなあ。
政治家と官僚はダメだけど

35 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:03:38 ID:/hQNCDH20.net
中国はやってみたけど効いたり効かなかったりでイマイチだったみたいね
軽症回復者の3分の1は充分な抗体がないわけで

36 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:05:38 ID:FycGGO5L0.net
血清は最後の手段

37 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:12:53 ID:HFzThk7l0.net
血清グレムリン法ってやつか

38 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:14:52 ID:MnyoRwdM0.net
他の感染症にかかったりデメリットもあるんだっけ?

39 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:17:02 ID:y8Sg9Gxk0.net
へー独協大学って優秀なんだな

40 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:18:04.14 ID:MaK81GRC0.net
中国がやっててうやむやになってたような

41 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:19:35.93 ID:9a8el+R30.net
今のところ最も希望が持てるのは血清だよな

42 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:20:36 ID:8BBoSQTM0.net
リスク高杉君だな。
そんなドイツもやべえのか

43 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:58:30 ID:8ojw5ONr0.net
ゴルゴがやってたやつだな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:11:18 ID:axD/WnzO0.net
>>35
中国がやったのは血清検査だけ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:39:55.10 ID:XY2jWfLx0.net
ガンマグロブリンとか言う奴か。
効くには違いないけど、量を満たすのが大変だよね。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:42:28 ID:PMXF1wy20.net
NYのクオモもやるって言ってただろ
音沙汰ないのは効果ない証拠では

47 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:42:45 ID:dYSvM6iZ0.net
やれるものはなんでもやるって感じなんだな

48 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:44:37 ID:CRyDy4aO0.net
回復したした人の血漿投与は日本でも臨床レベルでは行っていたはず

49 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:45:21 ID:qD70UPvY0.net
効くんかそれ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:50:59 ID:dn1u0hAp0.net
>>33
インフルとかもそうだけどこの手の大流行は数十年サイクルで来てるから
津波よりは可能性高いし、移動手段が国内・国際ともに発達している時代なら
それなりに重要な対策項目だと思うがね
国の経済がすっ飛ぶかどうかなんて議論をする羽目に今なってることを考えると
投資しておいた方が良かったんじゃないかな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:57:22 ID:6VSp0RCz0.net
そんなに集められるのかよ抗体入り血漿

52 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:00:40 ID:fY7kHXfP0.net
ダチョウの卵に無毒化したコロナウィルスを入れて
抗体を作らせる試みがありますね。
出来たとしても人体に投与できるかはハードルが
高そう。マーズの抗体もできてたようですし。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:03:38 ID:+yVwcJ1I0.net
未だ癌や白髪やハゲも治せないのに
治療薬なんてできるのかね

54 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:04:30 ID:wqPyjITT0.net
非加熱製剤

55 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:24:21.95 ID:p4c98ZJe0.net
輸血されたらもう献血出来ねぇんだよ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:25:06.74 ID:SSpubtRb0.net
>>8
これだな
まさに人体実験

57 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:25:08.27 ID:LdpoSiFS0.net
>>49
効くこともあるし、逆に激症化して死ぬこともある

58 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 07:44:33 ID:5Gv/Hi940.net
実はアビガンでも清肺排毒湯でもなく
中国はこれやりまくって制圧したんじゃねと睨んでる
ただまあ危なさでいえばクロロキンの心臓だアビガンの催奇性だの比じゃないけど

59 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:56:00 ID:8R/rBYQK0.net
ダチョウの卵で抗体作るおっさんは何か流行するたびに同じことやってる

60 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 09:59:35 ID:xOws+9E60.net
血清は最終集団だな
アビガンとか効かないならやるしかないが

61 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:01:28 ID:5Pok68GX0.net
感染列島の映画でも最終手段としてやってたな。
ヒロインには効かずに死んじゃったけど。
檀れいきれいだったな。

62 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:40:00 ID:Y14e59UH0.net
血清て昔教科書で犬が運ぶものていう話で出てきたけど、そういうモノ?

63 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:09:54 ID:tJN3KXu40.net
>>1
何年か後に訴訟にならなきゃいいけどな

64 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:13:15 ID:HkOTdNgS0.net
アビガンと同じで早期にやらないと意味無いだろ
一週間以上も肺の炎症が続いたら治っても後遺症が凄いだろうから

65 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:01:35 ID:KCn8GEZP0.net
今さらだけど
志村のケンちゃんにも最終手段として
やってほしかったね
血漿交換療法
血清療法
今現在の医術突き詰めても、血液の入れ替えしかないのね

66 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:09:40 ID:y/LzkguF0.net
血清は日本もやっていいんじゃね

67 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:12:12 ID:FgFNRyzU0.net
ドイツも中国の後追いか

まあ中国の最前線の医師もレベル低く無いから当然か

68 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:51:49.28 ID:jIn0s7/v0.net
>>3
ワクチンは毒性を弱めたウイルスをあらかじめ打って抗体を作らせる
こっちは、回復した人の体内の抗体(武器)を培養して他人に入れる
後者では他人の物を移植する訳だからアレルギー反応とか
どんな副作用が出るかちょっとわからない
抗体はそもそも他人と自分を区別しているので
確実に移植された人を主人と思うかどうかが未知数

69 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:52:27.43 ID:wuqI5EsB0.net
>>1
実験はよ!

70 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:52:29.52 ID:U9PuJF6T0.net
血友病が・・・

71 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:54:04.03 ID:jIn0s7/v0.net
>>30
これ
日本人の医者が最初に思いついた療法で
米国では日米共同研究してる最中な

72 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:57:31.56 ID:YIm3RFQi0.net
だんだん反撃体制が

73 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:57:54.50 ID:vp0w7Mkc0.net
>>66
血清の不純物による副作用が考えられるから日本は慎重になっててやらない
アビガンにしても血清にしても緊急事態だからさっさと使えよって思うよな

74 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 13:59:40.20 ID:hTN+B96c0.net
ああ、いよいよマッドマックス怒りのデスロードじゃないか

きゅうけつ〜 

75 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 14:04:47 ID:muWzuc9r0.net
おこがましいとは思わんのかね

76 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:01:59 ID:ob+nhbzY0.net
できんことなどないィィィィィ!

77 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 15:18:04 ID:5d58a4210.net
実験も何も、回復者から献血された血しょう内に抗体が必要量あると分かって
血液センターでウイルス感染が無いと確認出来ればすぐ投与可能なんだが

週明け前に読んだ記事
新型コロナに「安価ですぐ始められる」古典的な治療法を評価へ
カナダが回復期血漿を投与する世界最大規模の臨床試験を開始
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/20/04/09/06792/

78 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:04:56 ID:MuHYFqFP0.net
https://i.imgur.com/YZNXtlU.jpg

79 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 22:34:44 ID:w+7vHNTw0.net
死亡数をギリギリの段階で減らせるのは血清療法

総レス数 79
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★