2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自粛生活】外出自粛で頼りの弁当チェーン、いちばんのお気に入りはどこ?

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/12(日) 17:15:03 ID:BX8mYsH49.net
外出自粛ムードの高まりの中、最近は外食の機会がめっきり減ってしまったという人も多いのではないだろうか。自炊にあまり時間や労力をかけられない、あるいは料理が苦手な人にとって、手軽に購入できるお弁当は頼りになる存在だろう。

コンビニやスーパー、デパ地下のお弁当もいいけれど、出来立ての安価なお弁当を提供してくれるのが持ち帰り弁当チェーンだ。今回は、マイナビニュース会員513人にアンケートを実施し、「最も好きな弁当チェーン」を聞いた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bfee4_1223_18edb7ddf34eb0da5db61e6f031b186e.jpg

Q.あなたは弁当チェーンの中でどこのお店が最も好きですか?

1位「ほっともっと」(41.5%)

2位「ほっかほっか亭」(24.8%)

3位「オリジン弁当」(16.2%)

4位「本家かまどや」(12.5%)

5位「その他」(5.1%)

中略

○■総評

調査の結果、弁当チェーンの中で最も好きな店は、全体の4割以上(41.5%)の票を集めた「ほっともっと」となった。
以下、2位「ほっかほっか亭」(24.8%)、3位「オリジン弁当」(16.2%)、4位「本家かまどや」(12.5%)と続く。

「ほっともっと(Hotto Motto)」を運営するプレナスはもともと、フランチャイジーとして九州・山口および東日本地区の「ほっかほっか亭」を運営していたが、2008年にほっかほっか亭から離脱し、新たなブランド「ほっともっと」を展開している。

ハークスレイがフランチャイズ展開を行う「ほっかほっか亭」は、炊きたてのご飯と作りたての惣菜という、こんにちの持ち帰り弁当のスタイルを築き上げたパイオニアとして知られている。
西日本地域を中心に展開する「本家かまどや」と合わせて、店舗数ではこの3つが日本の3大弁当チェーンとなっている。

イオンの子会社であるオリジン東秀が運営する「オリジン弁当」は、路面店に加え、イオン店内にオリジン弁当のコーナーを設け、電子マネーWAONを導入するなどもしている。また、同社は中華料理チェーン「中華東秀」なども展開する。

それぞれのチェーンを推す理由としては、「近くに店舗がある」ことと「好きなメニューがある」ことの2つが、そのお店を選ぶ大きな動機となっていることがうかがえる。
気軽に立ち寄れるテイクアウトのお店だけに、近場にあることは確かに重要なポイントとなる。他のファストフードの例に漏れず、店舗数の多さがモノを言う部分はあるだろう。

メニューが豊富であることに加え、好きなメニューがあることも大切だ。
それらが決して気を衒ったものではなく、「唐揚げ弁当」「のり弁当」「しゃけ弁当」などの定番メニューであることは各チェーンで共通している。
スナックやデザートとは異なり、お弁当が"食事"であることを考えれば、低価格や安全性と並び、食べ飽きないことや安定感が重視されているのは当然だろう。

おいしく、安価で、あたたかなお弁当を提供してくれる弁当チェーン。こんなご時世であるからこそ、その存在の大きさが改めて実感できるアンケートとなった。


https://news.livedoor.com/article/detail/18108660/
2020年4月12日 10時30分 マイナビニュース

https://led-glow.com/wp-content/uploads/2019/03/hot-m-t.jpg
https://blog-imgs-84.fc2.com/m/o/n/mondbar/IMG_9420b.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:15:32 ID:nzHAj7bT0.net
すき家

3 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:15:43 ID:k9xKuwpj0.net
オリジン20パオフやぞ!

4 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:16:01 ID:AOzaSX0q0.net
のり弁当

5 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:16:26 ID:pnBoMpdJ0.net
外出自粛中に毎日弁当買いに外出すんなよ・・・

6 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:16:44 ID:QT3/FlEL0.net
ほっともっとは業績落ちてたからコロナで助かったな

7 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:16:45 ID:jq4cHP1e0.net
日本亭

8 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:16:57 ID:Bw1yDN0z0.net
>>1
ほっともっとって茶色いメニューがほとんどで身体悪い人はムリ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:17:11 ID:zUl81oTN0.net
べんとマン

10 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:17:13 ID:6w3cLbxJ0.net
安倍屋

11 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:17:14 ID:nATHJBO+0.net
近くにはほっともっとしかないわ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:17:38 ID:FSe3hHyr0.net
日本亭の中学弁当

13 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:18:22 ID:gFrag+6i0.net
弁当チェーンでも個人経営と同じ
コロナ対策が不安だから自分は買わない

14 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:18:32 ID:359qvGCi0.net
わたしのお爺ちゃんは
東京駅の「チキン弁当」が好き
新幹線に乗ったときだけ食べる
チキン弁当を楽しみにしている

15 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:18:48 ID:SGzmszWi0.net
ほっともっとをネット注文、クレカで決済しておくと、
店舗に1分の滞在でさっと受け取って出てこられる。
よい。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:19:12 ID:/2eR2XU+0.net
昭和50年代の「ほっかほか弁当」が人生史上最高やった

17 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:19:19 ID:thuXFsVH0.net
白身魚のフライかイカフライか悩むよね

18 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:19:27 ID:hAJoO8Zx0.net
ここまで萬作なしかよ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:19:48 ID:bFCdzl8Z0.net
今住んでるところはホモしかないけど昔近所にあったこがねちゃん弁当が一番好きだった
たまに地方の個人弁当屋で米はもちろんアジフライとか副菜が定食屋よりうまいところあったりする
聞いてみると旅館で板前やってた人が出してたりして近所のやつがものすごくうらやましい

20 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:20:17 ID:PqBuXGyq0.net
のりべん300円はすごい安い

21 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:20:38 ID:gnFZUiB+0.net
オリジン
弁当じゃなくて総菜として、だけど

シイタケの肉詰め団子みたいなのが登場しなくなってから買わなくなった
あれ美味しかったのになあ
あとエビとブロッコリーのマヨネーズ和えと酢豚がおいしい

22 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:20:47 ID:mZv3IDmC0.net
さっき、ガストで390円の弁当3個買ってきた。(ハンバーグ&唐揚げ)

23 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:01 ID:ss2bRmD30.net
オリジンの惣菜は量り売りやめて個別のパックになったな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:03 ID:xu7eAUzE0.net
>>8
プラスベジにしたらいいやん

25 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:28 ID:yXv9ukGw0.net
あーこがねちゃん弁当懐かしい
悪い印象はなかったな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:36 ID:MRQulL0n0.net
 
 札幌の日本亭が減り続けてる

27 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:41 ID:65oY/+qK0.net
こがねちゃん弁当

28 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:56 ID:8yZZOC/o0.net
ほっともっと亭

29 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:57 ID:2KDR2ghS0.net
ほっともっとの野菜炒め食ったら味がしないから感染したのかと思ったぞ
もう1個のから揚げは味がしたから調味料入れ忘れたんだな

30 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:21:59 ID:g1YPXX+X0.net
コンビニ行けば全部間に合うんだよな。弁当屋行くのめんどくさいw

31 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:22:06 ID:UmBWGdgF0.net
ポプラ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:22:13 ID:JmbOwOMN0.net
ローソン行け、50円引きぞ。

33 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:22:50 ID:j4zDRI/F0.net
今 話題のハッピーグルメ弁当と言えば?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:23:03 ID:gQhpW+Ex0.net
弁当チェーンで集団感染。自民日本です

35 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:23:22 ID:IbPrdU3+0.net
一つ好きなもんがあれば通う事になるけどホモ弁は全くないから行かんな
ハークスレイでもオリジンでも一つはこれうまいなってのがあるのに

36 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:23:29 ID:S5FB4BdC0.net
20年前に大阪転勤になった時に新大阪の近く(東淀川だったかな?)に「ぬくぬく弁当」ってノボリ旗立ててるほか弁屋があってなんかちょっと嫌だった思い出

37 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:23:33 ID:7KFwYqbQ0.net
ほっともっと高くね?

38 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:23:41 ID:bFCdzl8Z0.net
>>33
キコキコキコ・・・ピンポーン!

どん・・どん?

39 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:24:09 ID:0JKMrC5n0.net
ほっともっと

40 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:24:49 ID:hTkmM3bc0.net
( ゚д゚)・:*:・ゲーェホゴホゴホみんながお弁当待ってるんだから多少の体調不良なんぞゴホゴホ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:25:13 ID:h6z+BHzn0.net
静岡人はどんどん一位だろうな

42 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:26:06 ID:e0DBS0v80.net
外食が仕事ないからテイクアウトはじめたな
弁当屋さん残念でした

43 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:26:27 ID:zg76aP6f0.net
のり弁はかまどや

44 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:26:44 ID:IzRva1/Z0.net
五十歩百歩のもんで文句言うのもどうかとは思うがそれでもコンビニ弁当はさすがにご飯が不味すぎるだろ
わからん奴は冷めて残ってるご飯でいいからコンビニ弁当のご飯の横に少し足して食ってみりゃ分かるわ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:27:23 ID:bFCdzl8Z0.net
>>41
あみやき亭・・

46 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:27:53 ID:bxDH9qA50.net
ほっともっとの唐揚げ美味しくなくなった

47 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:28:13 ID:j4zDRI/F0.net
>>38

ハッピートゥギャザー!

♫おいしさ どんどん お弁当どんどん

48 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:28:51 ID:bFCdzl8Z0.net
>>43
おまえはわかってる。なぜかのり弁だけはダントツかまどやだよな
かまどやで唯一食えるのがという言い方もあるけど

49 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:28:54 ID:0lgyNwV40.net
>>40
や、やめろー!

50 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:29:42 ID:81AateSo0.net
オリジンは、ブロッコリーと海老のサラダが海老にたいしてなんの処理
もしてないらしく、現地の水を混ぜた生臭さがあり、その上オープンバイキング
方式なので、本当にありえない。
ほっともっと所望してるんだけど、近所にオリジンしかない。

51 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:30:21 ID:yXYJx2Jx0.net
鳥久

52 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:30:48 ID:sTIGgpQY0.net
ほっともっととか揚げ物茶色しかなくて食う気失せるわ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:31:58 ID:dR8W1O6X0.net
今話題のハッピーグルメ弁当と言ったら?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:32:58 ID:tMRqsWDT0.net
ほっともっと15年ぶりくらいに買ってあまりの劣化具合で、思わず周りにあれ?これ誰か食べかけだった?って聞いちゃったわ
なんだあれ具材少なくなりすぎだろう

55 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:33:13 ID:OUd3OTCE0.net
>>5
だってしょうがないじゃないか!

56 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:33:14 ID:Cj/jIJJY0.net
>>14
おまえ愛子さまか?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:33:18 ID:vQIPn9Bv0.net
その弁当作って、レジで受け渡す奴がコロナってない保証は?

58 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:34:09 ID:4l8QVGdn0.net
弁当屋が感染してたら、弁当経由で感染する可能性あるんじゃないの?

59 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:35:07 ID:AOzaSX0q0.net
そんなこと言ったら何も食べれないなぁ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:35:09 ID:5J5ynejE0.net
お気に入りのは個人店だわ
チェーン店はあまり好きじゃない

61 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:35:36 ID:b+RHs0gY0.net
横浜サンド

62 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:36:07 ID:ejIkPtnz0.net
オリジンは田舎ないでしょ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:37:19 ID:LM6q8G3h0.net
正直テイクアウトや配達の食品は不安だな
保菌者が作ったり配達したりとか言う可能性があるから
出来るだけ食材に火を通して自宅で作る方が良いと思う

64 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:37:23 ID:u6aVxggi0.net
こがねちゃん弁当で一つよろしくどうぞ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:37:52 ID:vrhvA0pV0.net
うちの近所のほっともっとの店、3ヶ月前に閉店しやがった。もう少し続けてればなぁ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:38:22 ID:RgXOMqsj0.net
>>1
ホモ弁、前より味落ちてない?

67 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:38:30 ID:OaLTeIjL0.net
もめる以前のほっかほっか亭ののり弁っておいしかった

68 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:39:50.74 ID:C7oUSu3/0.net
ガストの弁当

69 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:40:38.00 ID:d3OgRARa0.net
チェーン店の弁当は肉、揚げ物だらけで脂こいのが多いから
弁当を買うときは個人がやってるところで買う

70 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:40:53.29 ID:me0EHmvl0.net
ほっともっと美味しいよな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:41:14.89 ID:JMUom5bu0.net
250円弁当のちょーだがや

72 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:41:28.67 ID:yyy9jTUc0.net
ほも弁とほか弁しか無い

73 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:42:05 ID:Aew5zU+F0.net
震災の時には米が買えなくて当時近所にあったじゃぱん亭にお世話になった

74 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:43:11 ID:EMuVwuGY0.net
大将軍弁当かなぁ

75 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:43:18 ID:t0MuN1ib0.net
ほっかほっか亭から分離したもう一つのウイズン
まだ生き残ってる?
チキン南蛮はこっちの方が美味かった

76 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:43:19 ID:llY8LYvc0.net
昔もほっかほっか亭みたいにササニシキのライスが食べたいな。

77 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:44:09 ID:wBRpu1U00.net
ベントマンだろ

78 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:45:33 ID:mQ06cWTY0.net
外で食うと自粛じゃない
外で買って家で食うのは自粛
つーか食う店がないから弁当屋で済ませてるだけだろ
自粛する気なんてハナからないんだよ
知能低下もここまで来たら回復不能

79 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:46:10 ID:XifxDgfV0.net
ねとうよの
条件反射みたいな
コメント

なんとかの一つ覚えみたい

あいつが新しい
ねとうよの星かよ

あほそうなつらしてんだよな

80 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:47:01 ID:2FABbqUE0.net
のり弁好きだから毎日食ってる

81 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:48:06 ID:pYyDMG+L0.net
ほっともっとは特から弁当だな

82 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:48:16 ID:whRtORbj0.net
店内調理のものはもうあんまり食いたくないな

83 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:48:24 ID:f2JUNc3F0.net
弁当なんてコンビニでいい

84 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:48:36 ID:dR8W1O6X0.net
>>64
から揚げ弁当ください

85 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:49:18 ID:IImASu5Y0.net
まだ我々にはベイコックがある

86 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:50:25 ID:x9+tFQdd0.net
スカイラーク系が意外に良い。

87 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:50:55 ID:PYWf3UI60.net
としまやのチャー弁

88 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:52:10 ID:emx13zFV0.net
単純にほっともっとが一番店が多いからというだけの話

89 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:52:31 ID:Q5dUwIn00.net
栄養のバランスの悪いことw

90 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:53:57 ID:5arqxpWh0.net
ベントマンは消え去りつつあるね。

91 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:54:52 ID:RTAe6Z7+0.net
オリジンが旨いな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:57:55.93 ID:C7uKDpIY0.net
レンチンだけだと虚しいからたまに欲しくなるんだよなあ

93 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:58:12.01 ID:AE2/yVr10.net
>>1
ほか弁の唐揚げ弁当は美味い

94 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:00:45 ID:XU8Ep2V/0.net
歩いて三分のとこにホモ弁があったんだけど潰れてしまった

95 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:01:06 ID:ZjxgeNxU0.net
ホットモは狭い椅子に並んで待っていたおそらく感染拡大するだろうな
けっこうアフォで混み合ってる

96 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:02:11 ID:qGCt4PKg0.net
じゃぱん亭

97 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:05:31 ID:UuL7kaoE0.net
静岡県人の俺はどんどんしか考えられない

98 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:07:21 ID:nAfCheLv0.net
5ch調べとは違うなぁ
ここだと、ほも弁は下位でオリジン1強なはず

99 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:07:41 ID:IOiWIUhC0.net
>>82
そうね

100 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:08:07 ID:uBfgYoCC0.net
大関さん弁当一択。
ビールとセットでね

101 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:15:32 ID:ECBK41Kx0.net
ほかほか亭すげー込んでたわ
病院の待合室並み…

102 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:21:08 ID:7HaF5ArL0.net
東京人の俺もどんどんだ
相模原まで買いに行く

103 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:22:21 ID:GKfjEzJmO.net
最近は専ら、ほっかほっか亭のサポート弁当

104 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:49:05 ID:QFjWhGWS0.net
自炊しろ。

105 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:55:57 ID:1WJGxYja0.net
やることないからこのスレみて
ちょっと遠いけどかまどやでまーぼーばーぐ弁当買ってきた
うんめー

106 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:58:38 ID:XQlDaXqF0.net
家康弁当が最強

107 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:59:38 ID:3qNyjyre0.net
四月は有給の何日かを強制消化、後は時短勤務程度の対策しかしないブラック営業マンやけど、休日は三食とも自炊だよ。
仕事の日?、十秒チャージだ。

108 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:04:01 ID:3qNyjyre0.net
昨夜は、胡瓜の浅漬けと野沢菜、ナス焼き、ニラ玉、餃子、レモンサワー、締めにラーメン
居酒屋コースでした。

109 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:07:03 ID:METg3slf0.net
かまどやのラストオーダーぎりぎりにカツ丼買って帰ったら、白いご飯に冷えたカツが乗っかってた

110 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:27:58.30 ID:qS38ifXe0.net
>>104
何か勘違いしてないか?自粛の理由を。

111 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:34:01 ID:SC/xpMYO0.net
ガスト!!!

112 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:55:05 ID:Bn0tUQ0Y0.net
ほも弁目の前にローソンできたら潰れちゃった

113 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:12:06 ID:bFCdzl8Z0.net
>>97
あみかも好きだぜ。チェーンじゃないけど

114 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:24:54 ID:3qNyjyre0.net
>>110
田舎からの米で米自給率100%、他に野菜果物味噌醤油などもたまに送られてくる人間としては
米の入った弁当をわざわざ家で食べる理由がない。

115 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:15:27 ID:LoK6FwQc0.net
700円以下の弁当なんてどこの国の材料使ってるか心配で食えねーよ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:04:30 ID:I2J/aHVE0.net
富山のかまどやの飯は美味かった。ほっともっともサービスは良い。
オリジンは高いしイートインの方はヤメた方がいい、誰も食べてないし。サバとかカチンカチン。。。

総レス数 116
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★