2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県燕市、帰省自粛する学生に「コシヒカリ5キロ」と「布製マスク1枚」を送る! 市内有志の厚意で実施

1 :みなみ ★:2020/04/12(日) 15:50:36.66 ID:uzeRBnoH9.net
4/12(日) 14:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00000024-it_nlab-soci

新潟県燕市が、COVID-19(新型コロナウイルス)の感染拡大に伴って帰省を自粛している燕市出身の学生に対して、燕市産のコシヒカリ5キロと手作りの布製マスク1枚を送ることを発表しました。この施策は「市内有志の皆さんからのご厚意」で実施されるとのこと。

【画像で見る:送られる手作り布マスク】

 対象となるのは、緊急事態が宣言された区域に住む燕市出身の学生の中で、規制を自粛している人。応募の受付は4月10日から始まっており、コシヒカリと布製マスクの発送は4月13日から予定されていますが、応募には東京つばめいとメンバーになる必要があります。

 東京つばめいとは、燕市出身で首都圏在住の18〜30歳の人(市内に通勤通学していた人も含む)を対象にしたもので、「首都圏で暮らしている燕市出身の若者の応援」「燕市出身の若者同士が交流できる場の提供」「登録者と燕市や市内企業とをつなぎ、Uターンを促進(Uターン相談など)」を目的に設立されています。

以下ソースで

2 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:51:12.89 ID:JmbOwOMN0.net
布マスク1枚…。

3 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:52:20.79 ID:ebposjmB0.net
焼け石に水かな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:52:37 ID:OtF82l3J0.net
帰った方が得だろ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:53:20 ID:3nIbKPZ90.net
重要なことなのでスレ2つ目立てました

6 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:53:34 ID:sXcmSjaR0.net
つまり米とマスクやるからウイルスを持って帰ってくるなと

7 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:54:42 ID:HULlEppK0.net
一万円で良いじゃん
金が一番助かるんだよ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:54:54 ID:s2YTrurj0.net
そんなもの送っても転売されるだけ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:55:02 ID:lhZZSpQC0.net
GWには多くの人が帰省するのだろうか
また一気に感染拡散しなければいいが

10 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:55:10 ID:4166lke00.net
>>4
つまり「帰ってくんな」ってことだよ
コロナ拡散させられたらたまらん

11 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:56:22 ID:I9pTtr/h0.net
メンバー登録したら「コロナ予備軍」として一生監視するつもりなんでしょ?

12 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:58:45 ID:5D43MS9L0.net
トン菌は来るなっていう態度を、米で示すんですね

13 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:58:54 ID:Cz3kI7i90.net
職も金も無くなって帰ってくるんだから当日の消毒と14日隔離してやれよ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:59:23 ID:6mtf5IB/0.net
>>8
それで帰って来ない間の足しになるなら大成功だな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:01:24.51 ID:OaLTeIjL0.net
宮城もホヤで応戦すべき

16 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:01:43.42 ID:ffPw/v7N0.net
アベノマスクよりええやん

17 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:03:05.92 ID:nOew2vNW0.net
端的に言うと厄介払い

18 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:03:16.22 ID:PP/Ho9b30.net
ステンレス製のマスクでも作れや

19 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:03:28.35 ID:cK+oqKqU0.net
布製マスクって、どうしてこんな中途半端な配布なの?
全員に郵送で送るか、希望者に役所まで取りに来てもらって、あとは公共の場でのマスク
着用を義務づければ良いだけじゃないの?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:03:33.66 ID:YvO/4uJB0.net
こないだの帰省女のせいでかなりの飲食店が酷い目にあったそうだね

21 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:04:30.39 ID:J2CbNPlC0.net
>>8
コメが余ってんだろ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:04:31.77 ID:TCyYKYsC0.net
>>1
素敵な心意気やないの

23 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:04:34.64 ID:nOew2vNW0.net
>>15
売れ残ってる仙台牛数十キロくれるなら思いとどまる奴出そう

24 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:04:34.99 ID:V0ya/xJo0.net
あわてて東京に戻る感じか

25 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:05:31.93 ID:XC0ZC9Q/0.net
受け取ってから土産に米持って帰るとか

26 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:05:36.27 ID:df+5Q1dP0.net
これは英断
県民ならコシヒカリ5キロあれば当分は生きていける

27 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:06:48.55 ID:a1VtMA9h0.net
>>23
もらっといて帰郷するやついそうだしバレたら料金請求取り立てまでやったらいいかも

28 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:08:01 ID:nI2jnfq+0.net
これは良い!

29 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:08:40 ID:wDIGqMAv0.net
陰湿新潟人が考えそうな事だ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:10:06 ID:a1VtMA9h0.net
>>29
どれだけ性格捻くれてたらこんな発想になるんだ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:10:20 ID:DGbgBEO40.net
こんな時は
「おや、○○ちゃん、帰って来たの。」で近所のなじみの店に顔出すとか
知り合いと食事とかで”鬱るんです”やろから
良いアイデアではあるが、効果はどかと。
定期的に送ってやれ。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:13:31 ID:HbQETLqb0.net
コシヒカリ5キロあれば独り暮らしなら1ヶ月持つ ていうかよく考えたら現物支給すれば金要らないな

33 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:14:01 ID:7KYlSXUb0.net
>>32
家賃光熱費…

34 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:14:21 ID:6mtf5IB/0.net
オカズが買えないから帰ってきた!

35 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:14:24 ID:4SNfnUGn0.net
ホスト「金じゃないとやだよー」

36 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:15:04 ID:2hyLssPb0.net
コント赤信号のササニシキのネタを思い出した

37 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:17:51 ID:CYXS/Q0s0.net
「東京で死ね」

38 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:17:53 ID:5DMqawD90.net
魚沼産で

39 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:18:37 ID:f4mlPDJV0.net
飲食店の不況で食べ物余ってるとの話も聞くしいいアイデアかも

40 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:20:54 ID:pSmwOgvz0.net
>>19
個別郵送より安い
市役所混まない

41 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:25:32 ID:6mtf5IB/0.net
米よりアヘ一味を討ち果たし故郷に錦を飾れと
業物を一振贈ればいいのに

42 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:27:11 ID:tCoJ+KSN0.net
もうゴールデンウィークの帰省は自粛しないと
帰省するなら2週間隔離、そのレベルまで来てるだろ、比較的感染が拡がってない地域まで拡大させても誰も得しない

43 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:33:53.48 ID:tFwDxxF+0.net
>>41
アベガーがバカなのを強調しなくて良いんだぞ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:35:42.36 ID:8yZZOC/o0.net
「おくにのためにしんでくれ」

45 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:36:20.32 ID:THsogtNF0.net
>>1
「同郷者は帰って来んな」とかカッペさんたちは冷淡やな

46 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:38:13 ID:+U8OlvRs0.net
燕市の独身男の子供を産んでくれた女性には、永年米進呈とか子作り年金を出したら、人口削減の切り札になるかもな。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:39:55 ID:Ci6P5m2D0.net
各県が、都内の宿泊施設を借り上げて、どうしても帰省しないといけない状況の人を
一時的に隔離保護する

とかできないもんかねぇ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:43:23 ID:/6gHq7IR0.net
泣けるわー

49 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:43:40 ID:7ZNI9EEE0.net
その前に上京やめろよ
東京混雑してんのよ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:45:45 ID:uUFuqiPe0.net
都会には新型コロナゾンビが普通に歩いてるからな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:50:54 ID:bprAOgb/0.net
誘導や圧力をかけた結果の自粛は自粛ではない

52 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:58:28.31 ID:SU6wvKCV0.net
あの無人トラクターで作られたお米か!阿部寛一同に感謝だな

53 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:59:17 ID:akQYGxgs0.net
>>47
お隣の三条市では市内のホテルを借り切って自主隔離に使わせる作戦だったような気がする
たしか14日3万くらいで爆安

54 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:00:14 ID:yIUy9Qhn0.net
色々と泣けてくる

55 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:01:54 ID:XcRQlQ9e0.net
>>53
自主隔離のとき、洗濯と食事ってどーすんだろ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:02:34 ID:Sx0of3WB0.net
うまいな。これで帰省したらキツく非難されるでしょ。

57 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:03:53 ID:lH/FjDcu0.net
食い盛りの学生になら五キロ少なくね?

58 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:07:47.34 ID:osuPfuly0.net
帰省自粛って言えばまあ聞こえはいいけど、要するにコロナになりたくないからって、こっち来るな
万が一コロナなら迷惑
東京でコロナにかかってくださいってことだよね
酷いなあ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:19:59 ID:NnrPpEDj0.net
売れ残った古米の処分か。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:25:02.00 ID:UoWMG9tU0.net
またマスコミと意識高い人が騒ぐの?

61 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:30:41.08 ID:pWBLNKJ90.net
米が欲しい東京生まれ貧困層が騒ぎます

62 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:31:24.36 ID:Zq5HVI1D0.net
タダ米ゲットして帰るだけやろ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:35:24 ID:yGdzvEW+0.net
布マスクって危なくないの?

64 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:00:57.76 ID:/IhqnwxE0.net
なにもしないよりは まあ…

65 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 18:23:00 ID:TshcEAcp0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
66
(deleted an unsolicited ad)

66 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:46:10 ID:MTM4EixE0.net
親から毎月送られてるだろ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:35:42 ID:MXiPL45R0.net
要約すると
「米とマスクやるから帰ってくんな保菌容疑者」
ということ

68 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:38:38 ID:UX5Qbd/N0.net
米5kg送る送料って米2kg分位?

69 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:46:05 ID:UX5Qbd/N0.net
>>53
ホテルだから安いイメージなだけ

総レス数 69
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★