2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ自粛でも休めない…トラックドライバー「過酷労働」の危ない実態

1 :ばーど ★:2020/04/12(日) 12:44:53 ID:ZCF5x5zM9.net
「コロナ自粛」でも休めない

 宅配業界において3月4月は、1年の中でも夏の中元や冬の歳暮の時期に次ぐ繁忙期となる。卒業、入学、入退社といった節目によって贈り物の往来が増えるだけでなく、それらに伴う引越しで荷物の移動が生じるからだ。

 この時期に引っ越す人で多いのが、「単身者」。彼らの場合、一家総出の引越しと比べると荷量も少ないため、引越し業者ではなく、段ボール数箱の配送を宅配業者に依頼するケースも多い。

 今春はそこに、新型コロナウィルスの影響が被さる。

 政府による不要不急の外出自粛要請や、小中高校の一斉休校要請があって以降、いわゆるネット通販(EC)による「巣ごもり消費」が拡大。日用品はもちろん、コメや水といった備蓄品、留守番中の子どもが手軽に食べられる冷凍食品やレトルト食品、自宅用のダンベルやヨガマットといったフィットネス用品などの需要が伸びている。

 さらに、外出できないストレスを「指一本」で晴らすべく衝動買いする消費者も少なくなく、現在ECサイトは消費者の「オアシス的存在」と化しているのだ。

 こうして、混とんとする時世でも我々が「荷物の移動」や「指先でのショッピング」などを日々滞りなく行えるのには、ある存在の活躍がある。

 それらを運ぶ「トラックドライバー」たちだ。

 現在、国内の貨物輸送の9割以上を担うトラック。つまるところ、今我々の目の前に存在するほとんどのモノが、少なくとも1度はトラックに載ってそこにやってきていることになる。

 品薄の中ようやく手に入れたトイレットペーパー、机に置かれたコーヒーカップ、この記事を読むために握りしめているそのスマホさえも。

 外出自粛が叫ばれる中、「全く平常通り営業してますけど?」と、筆者の質問に眉1つ動かすことなく即答するドライバーたち。彼らが止まれば、我々の生活も必然と止まってしまうのだ。

 その一方、メディアでも時折紹介されるように、運送業界は深刻なドライバー不足の只中にある。

 現在、日本にいるトラックドライバーの数は約83万人。が、ある調査会社によると、2027年までに国内には96万人が必要とされており、同業界も人材確保に日々尽力するが、少子高齢化や過酷な労働環境などからなかなか思うように解消できていない。

 そんな彼らの状況を知ってか知らずか、自分の玄関を「どこでもドア」だと思っている消費者が非常に多く、その考えが彼らの労働環境をより悪化させている実態がある。

 車体の大きさから存在自体を邪魔扱いされ、「知らない人と対面したくない」と居留守を使われる日々。再配達で投函される数枚目の不在通知をどんな思いで書いているか意識されることさえなく。

 筆者はワケあって、大型免許を持っている。繁忙期には1,000kmを走る中長距離トラックドライバーだった。運送に属していたわけではなかったが、サービスエリアで知り合った先輩ドライバーの話や、渡米先での「配達ごっこ」で、「日本の物流の奇跡」を思い知った。

 こうした経験や彼らの声をもとにして書いた自著『トラックドライバーにも言わせて』(新潮新書)では、そんな彼らの実態を詳説している(以下、<>内は同書の引用)。

■道路交通法の改正で

 <国土交通省が発表した「平成30年度宅配便取扱実績について」によると、同年の宅配便取扱個数は43億701万個。そのうちトラック運送は約98・9%にあたる42億6061万個で、日本の経済はトラックによる物流が支えていると言って間違いない。

 そんなトラックの配達員1人が担当する荷物の個数は、ネットショッピングが普及した現在、多い時で1日200個を超える。さらに日本には中元や歳暮など、他の国にはない「贈り物」に対する習慣が多く、1年の間に幾度となくピークがやってくる。

 トラックドライバーの過酷な労働環境を世間が少しばかりでも意識し始めたのは、2016年。年末のある事件がきっかけだった。

 某大手宅配業者が、荷物やカートを地面に叩きつけている映像は、瞬く間に全国へと広がり、同社とドライバーは強いバッシングを受けた。

以下ソース先で

4/12(日) 10:01 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200412-00071553-gendaibiz-soci&p=1

2 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:45:29 ID:65/b0tQT0.net
ご苦労さまです

3 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:46:10 ID:fK6Yss6o0.net
流通が滞らないのはドライバーのおかげ
感謝だよ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:46:59 ID:1Dl7p+kc0.net
大体当日だの翌日だのが普通なのがおかしい
翌々日くらいが普通にならないと大都市圏以外は

5 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:47:28 ID:3y/XzWEF0.net
>>1
別によくね?
トラック運転手って他人とほとんど濃厚接触しないじゃん
一人が基本の仕事だろ?
自粛する必要ない
なんのために自粛するのかすらわからんね

6 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:47:37 ID:7nfUA94E0.net
ドライバーで陽性出たら大変だな
こういう時に政府は
物流助ける施策やれよ
失業した人は無条件で
物流で働けるようにするとか

7 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:48:06 ID:9xnO8yGT0.net
医療従事者もそうだが、こっちも壊滅したら日本死ぬよな

8 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:48:28 ID:4DZHu+TS0.net
仕事あるだけ感謝しろよ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:51:00 ID:XL4nElKP0.net
>>5
とにかく自粛厨は困るよな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:51:15 ID:IKI54E9B0.net
食料品なんかも運ぶわけだしね
欠かすことのできない重要な仕事だよ
なのに出社する人の8割減を目指すとか政府は頭イカれてるとしか思えん

11 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:52:10 ID:optqnHJl0.net
ドライバーと名のつく業種全てに危険手当を国が出せよ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:52:44 ID:65/b0tQT0.net
とにかく感謝しかない
肉体労働とバカにするバカウヨは死んでほしい

13 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:53:01 ID:O1Mpar2Q0.net
>>1
トラックドライバーは仕事で感染するような職種ではないだろ?

14 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:53:19 ID:RzDE6DPM0.net
そのトラックに積み込む倉庫の仕分け作業は人海戦術だからな
時給1000円で働く奴隷達は今日も職場で濃厚接触中

15 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:53:20 ID:sCpciuZC0.net
国は特別手当てをやれよ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:54:07 ID:sCpciuZC0.net
>>12
一言余計
蓮舫じゃないんだから

17 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:54:57 ID:Mgf3xvKU0.net
彼らに申し訳なくて通販の回数だいぶ減らしてる

18 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:54:58 ID:WT1UF1J90.net
安全な業種のひとつだと思うけどね
もともと他人との接触は他の業種の二割以下ではないかな
ピンポイントでマスクでもしとけばほとんど感染しないと思う

19 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:55:08 ID:x24I4kXh0.net
無くなっても困らないような夜の店とは同一視しないでくれ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:55:42 ID:n9Xo3nbA0.net
置き配も大手でやってくれないかな。
特に日本郵便。

21 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:55:54.02 ID:H1fgx72m0.net
物流が止まったら終わりだからな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:57:15.95 ID:f7toZENJ0.net
>>15
同意
国は、特別手当あげろ
会社にではなく、一人ひとりのドライバーに届くように
今や、国の生命線にもなってる

23 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:57:25.03 ID:x+o1eTyQ0.net
30万円給付対象者やキャバクラ、パチンコの従業員を
運送業へ人材として送るべき

24 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:57:34.74 ID:7A51EFca0.net
>>1
でもいろんな職種があるなかでトラックドライバーのコロナの感染リスクはかなり低そうだよね
風俗とかキャバクラとかいかなきゃの話だが

25 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:57:56.47 ID:zneFhfOW0.net
こういう人たちに割り増し給与を

26 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:58:47.46 ID:POWhqd950.net
ドライバーは感染しにくい?
会社には事務員から倉庫の人間までいるわけよ
アマだって小田原倉庫で感染者出てるし、横浜の食材問屋だって事務からコロナ出てるだろ。
スーパーやコンビニでも出てるが、そこに出入りするわけだし

ドライバーは感染リスク少ないは言い過ぎ
自粛でも出勤してる以上はね

27 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:59:21.97 ID:3oY+smiR0.net
医療従事者と違って、他と比較したらむしろ危険度低い方。
特別手当ては必要ない

28 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 12:59:22.26 ID:6i6TkGXj0.net
トラックの運ちゃん達のおかげで 物流が止まらずオレらは暮らしていける 運ちゃん達ありがとう m(__)m

29 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:00:13.49 ID:y24G2NGl0.net
愛媛の小学校「感染の可能性があるので入学式お断り」

30 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:00:38.80 ID:w5t9pE6m0.net
>>6
なんで政府は物流に支援しないんだろね
物流がストップしたら多分死人はコロナどころの騒ぎじゃないと思うんだが

31 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:01:59.83 ID:2IXKRJ0b0.net
負担掛けないために不要不急のネット通販は控えてるよ
パンクして本当必要な物が手に入らなくなっては困るから

32 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:03:02 ID:567lQWZV0.net
>>18
問題は感染より過労のほうだな

33 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:03:22 ID:4DZHu+TS0.net
>>26
ドライバーの仕事上での話だろ
お前が言ってるのは一般論で、そりゃ誰だってそうだ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:03:44 ID:vDbdgt1p0.net
生活に欠かせないスーパーはOKですって簡単に言うな
生産、製造、物流、・・・関係者は皆ガンバっている、拍手!

35 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:03:46 ID:kMTKdf3J0.net
>>6>>30
これな

休めないどころか需要は増えていくばかりだろ
政府が支援策を講じなきゃあかん

36 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:04:02 ID:eF7hZEYX0.net
コロナで過労
拘束時間が長いので病院にもいけない

37 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:04:45 ID:4DZHu+TS0.net
支援策なんかいらんよ
コロナ罹患したらやればいいだけの話

38 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:04:56 ID:c82ll/fE0.net
「どこでもドア」は「いつでもドア」では無い

39 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:05:26 ID:LfGgYYAQ0.net
これは本当にありがたい。頑張って下さい

40 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:06:02 ID:4DZHu+TS0.net
流通は仕事の制限されてねーんだから、仕事減った奴らはどんどん転職したらいいだろ
忙しいんだろ?w

41 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:06:57 ID:5ewIvQMbO.net
トラックドライバーなんてやるからだろ
飲食業ぐらいにアホだから転職しろ
物流は鉄道と船で足りるんだよ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:07:44.62 ID:/3PRNlUC0.net
>>41
アマゾン「えっ?船でお届けてすか?」

43 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:09:02 ID:RLnmGnxn0.net
夜中サービスエリアの洗面所でシャンプーで頭洗ってたわ
さすがに可哀相だと思った

44 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:10:02 ID:HIKjRokc0.net
>>41
死ねよゴミクズ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:10:20 ID:vMX0y2KE0.net
>>41
あほか

46 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:10:39 ID:J8EE7sba0.net
>>41
鉄道貨物や海運貨物は自然災害に弱い
広島岡山の大洪水の時に山陽本線が寸断されてから完全復旧に数ヵ月要した
海運は台風来たら欠航する

47 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:11:03 ID:UiEfxuPY0.net
コロナのせいで逆にトラックの仕事増えてるからな
注文はスマホで指一本でも配達はメチャメチャ人力でやってるし

48 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:11:42 ID:9+UGVmvd0.net
物流が止まると日本終わる

49 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:12:46 ID:+cO79i6r0.net
>>5
移るとしたらコンビニか高速のPAだろうな。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:12:57 ID:Lb20UfI+0.net
充電ドライバーもなかなか良く働いてくれてるよ

51 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:13:18 ID:Aca5m32b0.net
>>47
10年前にこの騒動が起こってたらもっと感染拡大酷くなってた可能性あるわ
ネットがちゃんと整備されてサブスクのサービスとかウーバーのサービスとかちゃんと機能しててよかった

トラックや配送の人には感謝してる

52 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:13:26 ID:qFIztBsH0.net
>>5
昼間のコンビニ配送は客との濃厚接触だらけだぜ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:16:09 ID:f7toZENJ0.net
論点を反らす馬鹿が良レスにケチつける
他人のレスにケチつけるのを唯一の生きがいとしてる奴ら

日本はトップが大馬鹿だが国民も馬鹿!

54 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:17:49 ID:zW75dBdH0.net
まあ俺もその気になれば四トンは転がせるからな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:17:50 ID:vaSd0jff0.net
なぜ日本が負けアメリカが勝利したか? 判るよね。
補給、一にも二にも補給、この差が歴然だったからだよ。
運ちゃん、よろしく頼みます。

56 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:19:01 ID:HZXp2GD10.net
受験戦争勝ち組→就活勝ち組と言われる
オフィスワーカーが一番偉いというのは錯覚でしかなく、一番無能な職種じゃないかと思う

57 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:20:09 ID:dTX1PFC20.net
流通は血液と同じ、止めたら国が機能不全

58 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:20:23 ID:65/b0tQT0.net
>>56

> 受験戦争勝ち組→就活勝ち組と言われる
> オフィスワーカーが一番偉いというのは錯覚でしかなく、一番無能な職種じゃないかと思う

それよな
肉体労働をバカにするバカウヨは死んでほしい
ホワイトカラーこそ無用な職種である

59 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:20:49 ID:/IulYc6e0.net
心配しなくてもそのうち休業中のお店の従業員がトラックドライバーをやらされる羽目になる
緊急事態宣言のなのもとに
昔の人なら普通免許で8トントラックまで運転できる

60 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:21:39 ID:HZXp2GD10.net
>肉体労働をバカにするバカウヨは死んでほしい

バカウヨはオフィスワーカーさえ務まらないって
子供部屋おじさんで親の家から平日からひたすら書き込み

61 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:22:43 ID:5ewIvQMbO.net
>>46

トラックの方が自然災害に弱いだろ
アホは死ね

62 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:23:05 ID:hvOfRiyk0.net
この状況下でもお前らのライフライン支えとるんだ
感謝しろ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:23:51 ID:9g93ckk10.net
>>61
道路は復旧早いし代替道路が無数にある

64 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:24:36 ID:5ewIvQMbO.net
>>58

そんな甘い考え方に逃げてたから日本人はアルバイトばっかしの二流に成り下がったんだよ
中国人に負け続けてるのも納得

65 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:25:00 ID:BphB+/S10.net
>>61
お前は荷物を港や駅まで取りに行くのか?

66 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:25:48.42 ID:5ewIvQMbO.net
>>63

鉄道や船が自然災害に弱いって反論になってないな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:26:06.66 ID:vMX0y2KE0.net
運転手に感謝せえよアホどもが

68 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:26:50.77 ID:cOIARTIj0.net
物流潰すために宅配頼みまくってるわw

69 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:26:52.32 ID:5ewIvQMbO.net
>>65

おまえは取りに行かないんだな笑える
船や鉄道があるからこそトラックなのに

70 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:27:26.90 ID:r1jrGu3M0.net
>>41
コミュ症でもできる貴重な仕事
俺もやりたいと考えたこともあったがあまりに労働環境が劣悪すぎる
高速道路の自動運転は数年後には実用化しそうだからそれからまた考えてみる

71 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:28:54.53 ID:0eWw0zmX0.net
単独なのに休む必要ねえだろ

72 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:29:56 ID:RLnmGnxn0.net
自動運転とかあんまり夢みない方が良いよ
新東名高速道路や新名神高速道路ぐらいしか使い物にならんぞ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:30:01 ID:BphB+/S10.net
>>69
個人では行かないね、お前は行くのかもしれんが具体的に何を取りに行くんだ?

74 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:31:37 ID:i+F0zFt/0.net
>>23
当たり前だがそれなりのドラテクがいる
最低限、バックでS字・クランクを軽トラで行けるくらいでないと事故率が高まる。
ちなみに、相手への損害額10万円以下くらいなら、接触事故の弁済はほぼ自腹。
そのうえ運転する時間も長くなることから、ペーパーどらなら楽勝のゴールド免許なんて夢のまた夢

75 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:32:10 ID:QFos2GQg0.net
>>52
なんで配送側が客と濃厚接触するの?

76 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:32:38 ID:716lIwvE0.net
鉄道はすぐ止まるじゃん。もの送るのは車の方がいい
復旧も旅客が優先。
jr貨物は人手不足と環境対策で仕方なく使うだけだよ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:32:59 ID:C1uWnS450.net
運送会社うんぬんより、荷主が荷物届かないのを許さない

78 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:33:27 ID:x+o1eTyQ0.net
>>31
自分も。ドライバーの負担増大してるのを考慮すべき。

79 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:33:59 ID:GtLYaApp0.net
バスが余ってんだから
融通せえよ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:34:02 ID:C1uWnS450.net
>>72
事故が起きたらドライバーの責任のルール変更しない限り永久に無理

81 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:34:02 ID:3YOsqkBt0.net
長距離運転手はいいよ 基本一人だから

問題は配達。 
俺は宅配便受け取るときの差し出されたボールペンで
サインするのが嫌だ。
事務所(俺は士業)では事務所のボールペンでするのだが、
自宅で玄関先に出たときには差し出されたボールペンで
サインするしかない。

俺がこのくらい思っているから、配送の運転手は戦々恐々だろうな

82 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:34:32 ID:GLpVlI8c0.net
JR貨物は遅いんだよな、貨物列車編成が一杯になるまで半日くらいかかる
東京から大阪だったら、トラック輸送ならもう手元に届いている時間なんだよな
船は結構早いと思う。  

83 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:34:58 ID:x+o1eTyQ0.net
>>40
これな。失業者にお金を支給するのではなく
物流の仕事を与えるべき。

84 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:35:44 ID:M278/OBg0.net
通常営業だろ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:37:04 ID:OKEXL5i+0.net
正直トラックドライバーと言っても決まった倉庫と倉庫や港を往復する大型ドライバーと、1件1件宅配に回るような客と接触するドライバーでは雲泥の差があるけどな
前者は仕事も減らす特に危険も少ないから助かってる

86 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:37:07 ID:xLT9hi3M0.net
自粛厨は一切の配達を利用するなよ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:38:00 ID:wt4M+SWW0.net
とにかく腰がヤられるらしい治療費補助や色々な保障など付けられればなり手も増えるかなぁ長距離は自動運転車両も必要と思うよ

88 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:38:44 ID:DB7NeWiI0.net
なんだろう物流の基幹だから頑張ってほしいとこではあるな

89 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:39:06 ID:F4QnzF4f0.net
今も昔も共通しているのは兵站部門の軽蔑視
荷主・お客が表なら物流は裏。

船舶・鉄道・トラックの輸送手段には
それぞれメリット・デメリットが存在するだろうに。

90 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:41:43 ID:Ovx1HyYz0.net
手積み手おろしで手取り18万円
誰がやるんだ?w

91 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:42:23 ID:4DZHu+TS0.net
>>81
ハンコくらい用意しとけ。カス

92 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:42:40 ID:g4IEzXm/0.net
ぶっちゃけ割増料金取ってもいいくらいだ

93 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:42:47 ID:HZAMXYiS0.net
運びたいなら金を払え
もういい
倍なら運んでやる
免許、大型、けん引ないと無免協ですよ?
じゃいい、運ばない。

94 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:46:33 ID:QFos2GQg0.net
>>81
ボールペンくらい自前で用意するって考えはないのか?

95 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:46:35 ID:FKdlTCAN0.net
物流倉庫で事務してる友達から聞いたけど超低賃金で未だにFAX使いまくりの昭和気質で
何もシステム化されておらず(そもそも庫内で仕分けしてる人達が人手不足のせいかまともに
字も読め無い様な人が多いからヒューマンエラーが凄く多いらしいのでシステム化されても
逆にエラーが増えそう)低賃金、重労働のせいか性格歪んでる爺婆だけが残りまともな人はやめていくみたいだね。

96 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:48:08 ID:vy48HcZa0.net
>>59
人手不足の業種に対し、雇用の流動化が起きるから、事業主と労働者双方にとって、今回のコロナ禍は長い目で見たらWIN-WINになる

97 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:48:18 ID:onQkOZnd0.net
出勤時のアルコールチェックの機械が怖いんだよな
アルコール消毒出来ないし

98 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:48:53 ID:LQ5n+Gke0.net
>>1
物流の殆どがトラックなのに
トラック止めて休める場所がないって運ちゃんが嘆いてるよ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:49:14 ID:0vHUj7R20.net
大型トラックも新東名で120キロ運転できたらいいのに
スピードリミッターを90キロから130キロに変更する必要があるがこれでも労務環境改善になるはず
ただ空気抵抗が異様に大きく燃費も悪化してしまう

100 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:49:46 ID:osbmJlAp0.net
本当にご苦労様といいたい

101 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:50:24 ID:L48zcsvs0.net
>>74
その程度の技量なら別に要らんな
正直要るのは最低限の接客
それすら今の法人は行き届いてない

氏ね、と思うよ

102 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:51:47 ID:zI+SfFxj0.net
そんな時には安倍首相のうちで踊ろうをみるといい。

103 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:52:39 ID:n+OP2cLF0.net
寄附金付き年賀状みたいに
少しだけ料金上乗せした金額の送料を選べるようにしたら案外、みんなそれを選ぶかもよ

104 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:53:45 ID:dCnzvYEY0.net
大変なのはわかるが
これからリストラされた奴らが運送業にも殺到するぞ
今のうちに自分のポジション押さえておいたほうがいい

105 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:54:04 ID:0KKY5Sbc0.net
こういう状況でもやらなきゃいけない仕事はあるもんな・・
会社は特別ボーナスあげてやってくれ

106 :!ninja:2020/04/12(日) 13:54:29 ID:z69vE+/m0.net
>>8
お前みたいな無職に上から目線で言われたくないわ

ドライバーって免許さえあれば誰でも出来ると思ってる低脳共とかもな。

107 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:55:35 ID:CQ9SoozJ0.net
国の血管

108 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:55:47 ID:CacNiq+00.net
>>99
スピードリミッターが導入されたのは死亡事故多発が原因だからな。まず無理だろう。実際スピードリミッター導入してから死亡事故は減ったし。

109 :!ninja:2020/04/12(日) 13:55:53 ID:z69vE+/m0.net
>>104
仕事無くしたヤツが運送屋に来た所ですぐに辞めてくから大丈夫。

110 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:56:13 ID:sFnZvxEB0.net
受けてた仕事も一通り終わったからトラックでも乗りに行くかな。
一応二種めんと牽引はあるよ。
経験は5年くらいやけど。

111 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:57:01.74 ID:r+WNY88u0.net
監督さん 首相がテレワークしてくれってさ

「あ?現場どうすんだ 作業は誰がやるんだ 電話で工程進むんか? あ?」 

112 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:57:25.45 ID:OMTE5Isy0.net
需要上がってるんだから強気に出て運賃上げろよ
流通コストを引き上げれ

113 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:57:41.64 ID:3jPK5Ipw0.net
リスク少ない仕事で社会的に必要な仕事をとめる必要性が全く無い。タクシー会社クビになった人をまわしたら。

114 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:57:41.85 ID:cysIH6FM0.net
底辺と馬鹿にしている人
誰にでもできる仕事なので低賃金
単調労働は苦痛なのだからそれなりに報われる給料は必要
止まったら困るので移民労働者では国がなくなるよ

115 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:57:54.44 ID:xgSb7N0G0.net
嫌なら辞めてもええんやぞ?

116 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:58:19.31 ID:65/b0tQT0.net
>>86

> 自粛厨は一切の配達を利用するなよ

何を言ってんだお前キチガイか

117 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 13:58:19.60 ID:sFnZvxEB0.net
>>108
一時リミッター解除キット流行ったけどもう付けてないのかな。

118 :!ninja:2020/04/12(日) 14:00:45.47 ID:z69vE+/m0.net
>>117
バレたら逮捕されるから誰も最近やらないな

119 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:01:28.76 ID:J6jEqvpm0.net
運送業大変、的な記事を散見するけど、実際は運送屋が多過ぎで過当競争の果てにこの便利な社会システムを形成してしまったってのがホントのとこ。

例えば今現在、求人出してる運送屋全部に人手をあてがってみろ。余計酷くなるだけだぞ。

120 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:01:41.56 ID:YxoojfXM0.net
>>23
大手の引越屋だけど、3月末にイベント会社の職人さんたちがアルバイト扱いで沢山来てくれたから、深刻な人不足にはならなかったよ。

121 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:02:14.17 ID:VS94IkZv0.net
>>110
是非がんばってくれ

122 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:02:49.91 ID:hc55/jdo0.net
電車も民間営業を自粛して貨物に振り替えたら良いのにね

123 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:03:32.46 ID:+qX9IZdo0.net
>>41
早く北朝鮮へ帰れよ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:04:35.23 ID:DksLbfrn0.net
基本的に底辺職はコミュ障だったり社会不適合者が多い
そんな人でも受け入れられる仕事がないといけないからねぇ

125 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:04:49.68 ID:+paFF36D0.net
休めない業種の人もいるな
俺も休めない

126 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:06:06.75 ID:FKdlTCAN0.net
>>109

みたいね。
警備員とか物流の現場とか本気で底辺ブラック企業出身の人しか転職では務まらないみたいね。
旦那の転勤で物流倉庫だらけの町に引っ越して来て近所のパート主婦が各物流倉庫にパート行ってるけど
4時間が限度wってみんな言ってるよ。
長距離ドライバーは今は物流量が多くなってかなり苛立ってるみたい。
運賃上げるには送料上げなきゃだろうしせめて時間指定には一律運賃の上乗せとか
再配達は100円一回毎に料金アップとかやればいいのにね。

127 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:07:41.23 ID:+iwUrf380.net
>>5
伝票の受け取りなどで事務所にも出入りするよ。

128 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:09:22.99 ID:bJ26OQxg0.net
長距離トラックの走行距離とか聞くと、くるまってとんでも無く丈夫なんだなってって思うわ

129 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:10:05.39 ID:1S/Eg09l0.net
>>76
でもJR貨物ってこの5年くらい黒字なんだよな
さらに追い風は吹きそう

130 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:10:30.25 ID:oAEd6hso0.net
以前からドライバー不足は良くニュースになるけど仕分け作業員も不足してるって話は
何故か全くニュースにならないよね

131 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:10:34.10 ID:ghoDDNk10.net
外出できないストレスとか全然感じないんだけど

132 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:10:49.39 ID:7Mf1pKaw0.net
物流会社管理職の俺参上
仕事無くなった免許持ってる奴は働きに来いよ。仕事は沢山有るから。
こき使ってやるよw

133 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:10:52.56 ID:IAktC90O0.net
>>8
生きる価値なしのお前のために食べ物を運んでくれる人たちがいることに感謝しろよ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:12:18.61 ID:+iwUrf380.net
【愛媛】「親が長距離トラック運転手」…小学校が子ども登校認めず、入学式・始業式欠席 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586662971/

135 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:12:19.26 ID:0vHUj7R20.net
>>108
全日本トラック協会が大型トラックの100キロへの速度制限緩和を要望してる

136 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:13:21.43 ID:pZU0i1RM0.net
無理矢理に急ぐことは無いんだよ。
安心安全な範囲で運んで、納期は設定するな。
明日持って来いというなら10倍払え。

137 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:13:22.17 ID:IAktC90O0.net
>>81
ドアの前に置いてもらえばいいじゃん。サインも勝手にしてくれるよ。メモ貼るなり、インターホン越しに対応するなり。俺は春節のときからそうしてるけど。少しは自分の頭で考えれば?

138 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:14:58.66 ID:Xh7LcVjS0.net
ぶーたれてるミュージシャンとかにやらせればいい

139 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:15:02.96 ID:gdfZIjUv0.net
社会を支えてるのはどの職業でも同じ
皆がお互いに尊重して人に迷惑かけないように暮せば良いだけでドライバーを特別視する必要はない
ドライバー不足が発生している最大の問題は待遇の悪さであってそれを解決するのは企業側
薄っぺらい感謝の言葉投げるより宅配ポスト設置してやれ

140 :!ninja:2020/04/12(日) 14:18:04 ID:z69vE+/m0.net
>>138
使えないから要らない。

141 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:19:17 ID:qFcmcgi70.net
>>30
底辺職と見なしてるからだろうな

142 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:20:12 ID:DksLbfrn0.net
介護もそうだけど底辺職に従事してるやつは基本的に社会不適合者ばっかり
もちろんちゃんとした人もいるけど、社会不適合者の割合が多い

だから待遇悪いのも納得だし改善なんてしなくても良いかと

143 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:22:19.29 ID:+rvcrZiu0.net
この機に料金2倍とかにして人も機材も入れて労働環境を改善したら
今しないと今後もう二度とできなくてこのまま壊滅しそう
今までしないのだからこれが終わってもするわけないし

144 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:22:51.96 ID:34RGQDao0.net
休めないのはドライバーだけじゃないぞ
普段ブラック企業だの底辺だの言われてるコンビニや小売業、看護、介護士なんかも休めない

こういう人たちにこそ国は支援してやるべきだと思うがな
給料減るわけじゃないから何の保証も出さないと切り捨てていいものだろうか

145 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:23:09.74 ID:CiOBuTEn0.net
長距離トラックって楽しそうだけど大変なのかな
そんなに稼げなくても良いから比較的楽なドライバーの仕事があったらやってみたい

146 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:23:21.56 ID:FI4Y8Q/Q0.net
とりあえず仕事が無くなった観光バスのドライバーに

147 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:25:33.94 ID:tboPe23P0.net
あまり知られてないがドライバーには「物販」という販売ノルマがある
自宅に商品が沢山入ったダンボールが6つ届いた時はビビった

ドブラック両備ホールディングス

148 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:26:21.72 ID:gdfZIjUv0.net
物流だけ支援しても無駄だから
小売が駄目になれば一般消費者に回らない
農業や製造が駄目になればそもそも商品を生産できない


そして政府には満遍なく支援する気がない
物流や介護みたいなブラックが当たり前の業界に規制いれたら企業が持たないと思ってるんだろう
結果的に人が足りなくなったらどうするかは真面目に考えないwいや移民か?w

149 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:27:00 ID:1iF/bqks0.net
いつでも危ないだろ

150 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:28:01 ID:s4AVe0Hm0.net
観光バス運転手が大量に暇になってるから、トラックドライバーに転職したら人手不足解消されるんじゃ?

151 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:28:08 ID:78c4WaFv0.net
トラック止まったらコロナのせいより死ぬからなあ
大変だと思うけどがんばってください末端のドライバーさんは
経営者はもうちょっと負担軽減考える

152 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:28:28 ID:u+Q8SmWt0.net
>>61
東日本大震災後、
常磐道とJR常磐線、どっちが全線復旧早かった?

153 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:29:12 ID:VNJXrPyr0.net
輸送が減った鉄道網使えば?

154 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:29:34 ID:sQkrBjGM0.net
宅配ドライバーがコロナ
バラまいてるんやで。

155 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:29:36 ID:oAEd6hso0.net
>>148
所詮は他人事だからあいつらが真面目に考える訳がない

156 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:31:05 ID:vZXBCml5O.net
>>109
うん、3日以内に逃げ出すな

157 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:35:25 ID:0J7bRbKv0.net
>>150
トラック乗りたく無い人がバス乗るんだよ

158 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:42:56.02 ID:LyTxgwNj0.net
倒産した会社の連中が職を求めて仕方なくやってくれるだろ

159 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:43:29.94 ID:M5zxrg1+0.net
観光・高速バスの運転手が大量に余ってるから
物流の仕事もパイの奪い合いが起きるかもね

160 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:44:28.10 ID:+iwUrf380.net
日給月給とかローン組めないからな。

だからか、会社や社長に借りてる運転手も結構いるらしい。
で、辞めれなくてコキ使われたり、会社の犬になって不満分子を見つけて密告したり。

161 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:45:51 ID:H76wGfls0.net
>>66
鉄道や船は、ルートが限定されてるけど、
トラックは、いろんなルートがあるから、まだ災害に強いって話じゃ?

162 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:48:09 ID:M5zxrg1+0.net
>>41
港と貨物ターミナルから誰が運ぶの?

しかもコロナの話題で飲食業に転職って…

163 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:48:18 ID:+tsNWUlL0.net
バス業界から人が大量に流れてきそう

164 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:48:33 ID:xWPhoatZ0.net
>>160
最近スマホ変えようとしたら一括でしか買えなくなってて驚いたわ

165 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:48:55 ID:opzTcP0r0.net
>>150

>>157これ。
面接に結構くるけど、元バス運転手は絶対に雇うなと言ってるw
長続きしないのは目に見えてるw

166 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:50:19 ID:bJ26OQxg0.net
>>145
長距離トラックのユーチューバー結構いるから見てみたら?

167 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:52:02 ID:glU0mNeF0.net
需要あって忙しくて休めないならまだマシ

タクシー運転手なんて需要無いのに公共交通機関だからと言って全員出勤w
超売り上げ低く最低賃金分すら稼げない
マジで出勤する意味がわからない
ハイリスクノーリターン

168 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:54:34 ID:AdXrAKAn0.net
東京の物流会社だけど
買い占めのせいできつい
失業者は来てくれ
時給950円出すから

169 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:55:29 ID:+iwUrf380.net
月曜日の行き先によっては、もう仕事してたりするんだよな。
独身ならいいけど所帯持ちには厳しいよ。

170 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:55:38 ID:4akkdt5j0.net
配達集荷より路線の方が大変って風潮だったけど逆になりつつあるよな
俺が仮にドライバーになるとしたら路線やるわ

171 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 14:57:16 ID:IHnqhvJy0.net
少しくらい配達員遅くなっても良くない?

172 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:00:34.61 ID:cd/SHjE10.net
車少ないから渋滞あんまりしなくて楽よ

173 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:02:03 ID:GLpVlI8c0.net
>>168都内の最低賃金抵触だな労基に通報してやる

174 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:02:04 ID:7LvbxThN0.net
>>147
西大寺のヤクザ上がりなんだからお察しだわなあ
んで社長はDJ三昧w

175 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:02:07 ID:34RGQDao0.net
>>168
最低時給割ってますがなw

176 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:08:12 ID:HZAMXYiS0.net
知らねーよ
運びたいなら待遇が必要になりました。
尊敬されない仕事なんで
じゃ運びません、以上。

177 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:08:33 ID:XqldXS6w0.net
>「知らない人と対面したくない」と居留守を使われる
こんな奴には問答無用で置き配してやればいい
代金引換なら注文自体キャンセルで

178 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:09:40 ID:w4vsb9rJ0.net
お疲れ様です。毎週土日には荷物がかなり家につくから感謝だよ。

179 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:09:47 ID:Fp0woQyY0.net
トラック業界ってブラックが普通。残業手当てなんてなくて当然の会社が多い。荷物多くても少なくても給料同じで、ちょい手当てついたとしても家で寝てるほうがマシってくらいの金額。
事故でも起こせば解雇もあるし、解雇じゃなくてもトラックには乗れない。勿論給料はがた落ち。
東日本大震災の時に物資配達したけど、時間長いだけで給料は同じ。そんなわけで俺トラックドライバー辞めました。事故る前に辞めた。

180 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:10:32 ID:9wLRHsX70.net
働き損の安倍無能政権

181 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:11:07 ID:NSuofPQu0.net
医療従事者と物流業には手厚い手当てを望む
SAのフードコートで飯食ってる人達にいつもお礼言ってるけど
何よりお金だよ

182 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:11:09 ID:iCMUOMYY0.net
ドライバーの皆さんお疲れでしょうが頑張れ!

183 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:12:40 ID:XqldXS6w0.net
ID:HZXp2GD10みたいにネトウヨ=子供部屋おじさん(無職ならただのニートだろ)という
レッテル貼りに必死な馬鹿チョンみたいなやつがトラックドライバーを見下して自尊心を保っているからな
お前が頻繁に使っている通販はトラックドライバーが居なければ発送すらされないということがわかってない馬鹿

184 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:18:29.72 ID:mY4Ev5TJ0.net
観光バス会社は何故臨機応変に動かないのか
今だけ観光バスを配送に使うとか頭使えばいいのに
ボケっと何もしないで倒産とかもうね

185 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:18:45.63 ID:NSuofPQu0.net
昔は佐川急便のドライバーやれば一年で会社設立する1000万稼げるってんで、辛いけどお金にはなるって職業だったのにな

ワタミの社長も開業資金は佐川急便でドライバーやって貯めたって書いてたな

186 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:19:43.33 ID:gLigas5S0.net
このご時世、仕事がないよりはマシかもな

187 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:21:11 ID:ghoDDNk10.net
すぐに雇用保険なんてパンクして失業者溢れまくるかもしれないから
今のうちにいいとこ抑えとこ

188 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:25:26 ID:ae8LMxBX0.net
配達員と長距離ドライバーを一緒くたにすんな

189 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:31:00.77 ID:Tolql8To0.net
休みたければ俺コロナって言えばいいんじゃね?
解雇したら社名バラすぞって言えば休業&消毒したくないからどうぞお休みくださいって言わざるを得ないやろ

190 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:31:00.73 ID:OQqSnaTb0.net
>>30
規制緩和やりすぎ。
雇用者を守る罰則が甘すぎる。

191 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:31:51 ID:zMKH9uvv0.net
俺も通販関係の仕事している。
非常事態宣言が出て、顧客は休んでも休みにならない。
下請が病気になろうがしのうが知ったこっちゃないんだよ。

192 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:32:42 ID:KGAkYEmB0.net
ルート配送してるドライバーだけど
拘束時間の割には給料は良くない
転職考えてたけどコロナのおかげで転職先も無くなってきた感じ
トラックドライバーなんておすすめできない仕事だよ
今のところ給料貰えてるだけマシかもしれないけど

193 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:35:40 ID:i95vKmoj0.net
こういう時こそストすればいいのに
思い知らせるんだよ愚民どもに、物流の重要性を
ま、やらないだろうけどね。我慢が美徳と刷り込まれた
超高性能の奴隷は

194 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:40:01 ID:scsJZpzv0.net
夜の店のヤツらを総動員すればいいよ

195 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 15:57:09 ID:EvqpD67d0.net
>>6
宅配便だと仕分け業務のおばちゃん経由で感染とかあるからな。
しかも陽性出すと、その営業所は営業停止。宅配便だと有象無象にモノを介して手渡し感染させる可能性高いから。

Amazonや楽天使えなくなったら引き篭もりも出来ない訳で、テレワークの前提条件崩壊。

196 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:00:40 ID:qmmplYzP0.net
>>184
事業許可の範囲が異なるからできない
法律で時限で転換・拡大を認可すればいいのだが、国はやってない

197 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:01:16 ID:qfWLEy740.net
日本は飲食小売に偏り過ぎなんだよ

何もできなく運転技能すらないから

198 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:01:43 ID:OJiWztOs0.net
>>141
底辺職か?
高速や長距離や大型の運転手って
めっちゃ給料たかいよ
(うちの親父がソース)

おかげで兄弟姉妹4人
全員理系私立大学卒だ

199 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:12:30 ID:TYBFyvF30.net
タバコも酒もやってないなら問題はない

しかし殆どのドライバーはタバコも酒も大好きなのでアウト

200 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:14:37 ID:oAEd6hso0.net
>>185
うちの会社に全盛期の佐川でSDやってた人が居たけど頑張れば月給100万超えにはなるけど
1日20時間労働は当たり前で初日からベテラン前提の能力を要求されるし
激務で何人もの同僚が心や身体を壊して消えていったって言ってたよ

201 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:16:40.14 ID:6Rdk03yr0.net
>>5
トラックドライバーって言っても様々な分野があるんだぞ。
医者でも内科や外科や泌尿器科など、同じ医師免許持っててもやる内容は全然違うだろ?
ドライバーでもセールスドライバー(黒猫や飛脚で家庭や会社まで運んでくれるドライバー)と運行ドライバー(世に言う長距離ドライバー)では全く作業内容も違う。
例えばよく知られてる宅配なんかで言うと、黒猫やポストでベースと呼ばれる集約店があるが、そこでは風通しの悪い環境で各レーンに数十人単位で密接してボックスに荷物を乗せて運行ドライバーに引き渡してる。
飛脚は運行ドライバーがレーンから荷物を引き出して積み込みしてるが、荷台の中に積み込み応援に数人入ってるからモロ密集・密閉してる。
特積み運送会社(おるかー・ネーブル)は各支店・営業所がベース機能も併用してるのでセールスドライバーと運行ドライバーが密接するし、特積み=ゲテ荷(鉄骨だの形が歪な機械)
を箱車に積む時なんて運行・セールスドライバー・ホーム作業員などが群がって無理矢理箱の中に積み込んだりするし、正に密接・密閉・密集を満たした環境で作業してる。
あなたは運行ドライバーの上面だけでそんな事を言ってるのだろうけど、実際の作業環境はかなり込み入ってるよ。
特に最近労働時間の問題で長距離運行が厳しくなったので、各集約店・ベースに持ち込むケースも増えてるから、人と接する機会も体感比で過去の数倍は増してるな。
まぁ、そういうこった。

202 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:19:00 ID:iGWel7tk0.net
🚚トラック運転手(笑)

203 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:20:22 ID:9FMZHXE70.net
確かに1人の時間長いけど、俺はフェリー乗る時が1番こえーな。殆どのドライバーはマスクしないどころか、咳エチケットすらしないのばかりだからね。

204 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:25:53 ID:6Rdk03yr0.net
>>198
割り切れば給与だけはかなりいいよね。
こちとら一部上場大手運送勤務だけど、長距離運行してた時は年収700万切った事なかった。ちなみに最高額は氷河期時代に年収920万。その代わり過労死寸前までコキ使われた。
まぁ、事務職になったら500万強しか稼げなくなったけど…orz

205 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:27:48.37 ID:sFnZvxEB0.net
>>135
もうしばらく乗ってないから最新のトラックがどうだか知らんが荷物積んでると高速の上りとかでもうちょいスピード乗ればこのままのギヤで行けるのにってあったわ。
あれ結構苛つくんよな。
乗用車しか乗らん人にはわからんが荷物積んだトラックの加減速は気を使うからね。

206 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:29:13.99 ID:4qKJhoQ40.net
つうか休んでる奴なんか極一部の不要業種だけだろ

207 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:31:59.72 ID:6Rdk03yr0.net
>>203
わかるわ。
あなたがどのフェリーかわからないけど、昔の九州航路なんてダイヤもさんふらわぁも食堂が宴会場でドンチャン騒ぎやったもんなw
絶対マスクなんて付ける奴なんていないなw
今はダイヤなんて個室になったからそういうのがなくなったらしいけど、さんふらわぁはどうだろ?
203さんもくれぐれもご自愛して安全運行して下さい。

208 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:32:25.03 ID:vwFzSiwM0.net
大型牽引持ちだけど二度と戻りたくない業種
人を人と思わないクズが牛耳る最低の業界 一流どころは知らんが全てにおいて邪悪 あって然るべきものだけど滅べとも思う

209 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:34:05.29 ID:6Rdk03yr0.net
>>205
わかるわかる!
ギガのリミッターが機械式の後期タイプなんてモロに垂れてきたもんねw
ふそうや日野が羨ましくて仕方なかった。
だが日産ガッサン、お前は別だw

210 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:34:19.23 ID:GncUvyCi0.net
>>208
まあ元々893と前科者がやる仕事だからねえ
しかも世界のどこ行ってもそう

211 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:35:23.83 ID:oNV3kdch0.net
病院なんかよりこっちを優遇してやれよ

212 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:36:12.90 ID:sFnZvxEB0.net
休業して補償すれとか言ってる夜のお姉チャんをトラック運転手の助手につけたらええわ。
運転手は興奮して頑張るしお姉チャンも少し体を使えば甘い自分のことわかる。
まあ大半がヤラれるとは思うがどうだ。
それなら運転手の人もええやろ。

213 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:37:44.24 ID:Zqluph+Z0.net
エンドユーザーが休業してるところはドライバーでも暇だろ

今忙しいのはスーパーに納品する商品に関係するドライバーとかじゃないの
ヤマトは暇そうで集荷時間早くなってるよ
うちもそうだけど物量は増えてるし荷積み荷下ろしが大変の上に乗務回数が増えてる
休みたいけど休めないうえ給料かわらんので危険手当欲しいぐらい

214 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:38:39.56 ID:KKmFT1fz0.net
今の普通免許じゃ保冷機能付いた2t車すら乗れないから中型免許は無いとできる事が限られるからな
運送会社としては事故が起こらない事が1番重要な事だけど知ってる運送会社では入社1ヶ月の業界未経験者が死亡事故起こしたからな
こんなんテロやろと思った

215 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:38:46.73 ID:8QhSIvcN0.net
観光バスの運転手やタクシー運転手が大量解雇されたりしているが
そういうの引き受ければいいんじゃないのかい

216 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:41:09.61 ID:sFnZvxEB0.net
>>209
イスズってギヤ比がまた特徴てきで合わせにくいんよな。
ふそうのスーパーグレートサイヤマンに乗ってたけど85キロ位なら粘るけど落ちたら一気にぐぐっと下がるんよ。
日野は粘る足が俺は好きやった。

217 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:42:30.28 ID:6Rdk03yr0.net
>>213
BtoBメインでも取引企業によって全然違うよね。
ウチも衣料系はかなり落ち込んだけど、医薬品・化学薬品系は死ぬ程増えて増便に次ぐ増便でも間に合わない。
あと、何故か建築資材なんかも増えてきてる。緊急で医療施設でも作るからかなぁ?

218 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:43:12.09 ID:Zqluph+Z0.net
タクドラはカスだぞ
物流ドライバーには向かんよ
あいつら喋ってばかりで仕事できない奴多い

219 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:43:20.24 ID:wptHybwl0.net
運ぶモノによっては平時と変わらない

220 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:44:05.55 ID:NgeJnoJe0.net
>>41

221 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:44:18.13 ID:i1JcGRpw0.net
医療と物量、食品小売、インフラあたりは別枠だ
こういう所に金を掛けろバカ政府

222 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:44:51.53 ID:NgeJnoJe0.net
>>61
おまえ恥ずかしい脳ミソしてんな

223 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:44:56.49 ID:sFnZvxEB0.net
>>217
トイレとかフロのユニットの欠品が多いから新築は工事が進まないから多分そっちやろね。

224 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:47:41.66 ID:6Rdk03yr0.net
>>216
ですよね。
あまり車種言うと特定されるからアレだけど、ウチも一時期ふそう導入してたけど、明らかに粘りが違うけど伸びきった後から少しずつ下がる感じだよね?
ギガなんて直線番長だから坂道入ってすぐ垂れるしorz
しかしプロフィア乗った事あるのか…いいなぁ…羨ましいわ

225 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:49:09.19 ID:4HNIOthV0.net
>>4
ジャスト・イン・タイム方式のシワ寄せを被るのは いつも末端

226 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:50:21.74 ID:o/iHGlqv0.net
>>27
そうかw

お前の荷物、仕分け時に投げてやるからw

227 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:50:52.31 ID:6Rdk03yr0.net
>>223
言われてみれば…確かにTOTOの便器らしきモノのパレットが山積みされてたなwあれ、運賃悪いくせにすぐ破損するから嫌いだわw

228 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:51:29.59 ID:Skq50hHh0.net
下請け孫請け配送サービス残業が酷いよな

229 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:51:35.63 ID:EvqpD67d0.net
>>215
バス運転手「積荷が勝手に乗り降りしないからトラックはイヤ」
トラック運転手「積荷が文句言うからバスはイヤ」

230 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:51:52.17 ID:vq8dGceF0.net
まるで運送屋側が被害ぶってっけど、
その薄利高付帯作業で請けてんのは自分らだからな。

231 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:52:21.63 ID:6Rdk03yr0.net
>>226
やめて差し上げろw
クレーム来た時に電話越しに鼻ほじって謝る事務職の身にもなってくれw

232 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:52:28.21 ID:ekwmqwrw0.net
車両が少ないとか感じる部分はどうなんですか

233 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:52:56.65 ID:5rL7TobA0.net
ドライバーには感謝してるが、左車線以外走らんでくれ全トラック80キロ以上出すな

234 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:53:57.94 ID:DNOmAr3S0.net
>>230
感謝の心を忘れると

人間こうも醜くなる

235 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:54:57.62 ID:tkcIb8TP0.net
他人とほぼ非接触でやれる数少ない職業じゃないの?

236 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:55:05.04 ID:NgeJnoJe0.net
>>230
じゃあもっと運賃あげろw

237 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:55:14.06 ID:otoSqTao0.net
ドライバーの待遇は改善したいよね。
今の2倍くらいでいいのかわからんが、高収入にして就きたい人が多くなる必要がある。
そんなすぐ届く必要があるかね、せいぜい1週間くらいでとどけばいいだろ。
食い散らかしてハゲ山になったあとに市民が間違いに気づくまで終わらないのか。

238 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:55:18.67 ID:4ihLQxjH0.net
中小の会社だけど暫く新卒が入って来なくて諦めていたが去年辺りから続々と志願者が来て元気に働いているよ
中には免許持って無くて助手専門でやってる奴もいる。今はそんなにブラックって程でも無いし定時前に大体次の日の積込も終わって夕方には帰っている他にロクな仕事も無いしドライバー良いんじゃない。ただ事故だけは気を付けて

239 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:55:46.49 ID:vZXBCml5O.net
>>206
これ

240 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:56:02.40 ID:4xdp9FPW0.net
>>4
毎日出荷とか頭の可笑しい仕事が多いしな
機械止まったらどうするんだよ道路使えなくなったらどうするんだよという

241 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:56:30.04 ID:Q+PTVmQV0.net
>>229
大型ダンプの運転手だとどっちもクリアしてるな
工事関係のドライバーも不足してるのかな?

242 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:57:50 ID:8SX571uo0.net
今みんな家に籠ってるから、道すいてて走りやすいんじゃないの

243 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:57:57 ID:RLlU1JzB0.net
>>59
俺の記憶が正しければ
車両総重量8トン未満だから、4トントラック過積載で無免許になるよ
んで8トンなら空の状態しか運転できないよ

244 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 16:58:35 ID:4VmStzut0.net
>>41冷凍やチルド食品を夏場コンテナで運んでみ?トラックにも大小大きさが有るのは品物って言うのは最終的には「細分化」されて届けないといかんからだ。だから役割に応じて大きさが変わる。皆でリレーをやっとるんや。物流に限った事やないけどな。
アマでヤマトの配達員が受け取った荷物をそいつがそのままお前の所に行く訳ちゃうぞ
道路にしてもお前が馬鹿にしそうな日雇いや現場の人間が絶えず舗装、修復しとるから道が使える訳や。尚且つ、そういう人間も消費者の一人や。
お前はもう少し謙虚さを持った方が良いぞ。
なんぼ金が有っても無人島では何も買えんぞ?せいぜい、薪の代わりか尻吹き位の使い道しか無いわ。

245 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:00:21 ID:LNLM5hGw0.net
>>183
いくらなんでも話膨らませすぎじゃないか?
30年くらい前の佐川でひと月100万稼いで翌月事故って運転手辞めたて話ならしってるが

246 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:00:24 ID:9MkxXU1z0.net
>>233
左車線を70とか75とかで走る車が悪いんやで

247 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:00:26 ID:vq8dGceF0.net
>>236

そう。それ。運賃を適正に上げればいいのよ。
負荷が高いダイヤや付帯作業も断ればいいの。

じゃあそれを荷主に言うと「じゃもういいです」って切られちゃうのよ。
つまりその程度の必要性なの。

248 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:00:46 ID:KKmFT1fz0.net
何故か運送業界には労基を完全に無視してても営業できる運送会社が数多く存在してる
大手の運送会社は法律を守って仕事をしてるが大手の運送会社の中でも法律ではアウトな仕事が多く存在しててその仕事を下請けの運送会社が引き受けその見返りに他の仕事も取れるというグレーな部分が有る
あそこは社長がヤクザだからという噂もよく聞くしブラックな会社が数多く存在してるからこそ消費者には上手く成り立ってる業界では有る

249 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:01:05 ID:vZXBCml5O.net
>>242
その代わりアホなチャリと歩行者が激増

250 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:02:56 ID:dBEnIgkN0.net
飲酒運転やめろや
夜中のコンビニ店員だけど弁当とアルコールかう奴多いぞ
朝のゴミ箱にその日売れた物が、つまり飲んだアルコールの缶かなり貯まってるわ

251 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:03:51 ID:NgeJnoJe0.net
>>247
最近はそれをやる顧客が多すぎて逆に運んでくれる運送会社少なくなって、残された会社の運転手が死にそう。

最後の1文は意味不だがw 鉄道と飛行機で自分の家まで荷物が届くか。ないないw

252 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:04:29 ID:qih/RdW90.net
>>201
自分もそっちの業界に近いから理解できるけど、素人に長文で説明して置いてけぼりにするのは鉄オタの書き込みと似たようなもん

253 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:06:02 ID:B5G9uYyX0.net
>>6
義務化された会社での共用機器のアルコール検査で感染するドライバーが後を絶たなくて困ってます

254 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:07:57 ID:vq8dGceF0.net
>>251

荷主とってはその程度しか考えてないって事だよ。

未だに交渉して平気で門前払いだからな。

255 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:09:47 ID:EvqpD67d0.net
>>247
最近は人手不足でワリの悪い仕事を運送屋が蹴ってるから、それは無いよ。
人手不足で廃業してる運送屋も増えてきて業界によっては運送屋の取り合いやってるし。

256 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:14:53 ID:sX1qyrrY0.net
日立物流とかか

257 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:16:58 ID:rfVA5i/m0.net
今はドライバーに手当てとか出してやれよ、政府は・・・

物流が滞ったら日本はマジで終わるぞ
まあ、あのカスどもはそんな頭ないだろうけど

自分の目の前に勝手に美味しいご飯が運ばれてくると本気で思ってるんだろうがww

258 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:20:19.51 ID:vDU62OqZ0.net
物流禁止だ!!

法制化せよ!!

259 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:23:38.97 ID:vq8dGceF0.net
>>258

小泉政権時でだいぶ狂ったからな。
法制化で元に戻さないといけない面もある。

260 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:24:23.84 ID:d0uldjmX0.net
>>41
バーカ

261 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:25:30.68 ID:L74ksAxW0.net
運転だけでいいならわりと安全な仕事かも

262 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:30:00 ID:q9YXO3F60.net
規制緩和で運送業者が増え過ぎて賃金が急下降した
仕事欲しさに過剰サービスが蔓延してブラック度合いが更に加速した
只でさえ制限時間に追われながらバカでかい車乗り回して常に事故と隣り合わせなのに手取り50万以上無いと割に合わねえよこんな仕事

263 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:33:47 ID:chrDK3NO0.net
>>225
かんばん方式を知った時の自分の感想は、
在庫管理を現場と下請けにぶん投げてるだけじゃねーか。
だったな。

264 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:37:40 ID:sFnZvxEB0.net
今トラックドライバーで食ってたらストレスで1年もたないやろな。
まずチャリがいらつくだろうし駐禁との戦いやろ。

265 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:39:11 ID:EvqpD67d0.net
>>225
ジャストインタイムの恩恵を1番受けてるのは消費者。
だから企業は倉庫を削って売場を拡げ、1円でも安く仕入れられる仕入れ先しか選ばない。消費者の為にな。

266 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:41:30.04 ID:13qdpPOn0.net
トラック+JR貨物+船は止まらない 物流止まった時点で終了だからだ

267 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:42:59.40 ID:B5G9uYyX0.net
>>262
安部さんのおかげで16時間以上働かされなくなり少し楽になりましま

268 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:44:57.06 ID:EvqpD67d0.net
>>266
コンテナ船が止まったら大惨事だけどJR貨物が止まっても大した影響無いから。

269 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:46:06.07 ID:iqK7V7sx0.net
3蜜だけ避けたらダイジョーブネ

270 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 17:47:09 ID:8jcxWkJR0.net
また馬鹿記者かよ
お前のために何人もトラックに轢かれて死んでんだよ
何万人もが路駐で迷惑してるんだ

どんな職業にも事情があるんだ
トラックドライバーだけ特別なんじゃ無い

271 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:18:32 ID:SPy+asWs0.net
営業自粛が続き、働きたくても働けない人が沢山居る中、コロナ前と同じように働ける事を感謝しろよ
マジで世の中舐めてるな、トラック運転手

272 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:30:11 ID:qmmplYzP0.net
>>255
大手ほどこういう時に自社で運輸部署を作るとかで対応してりゃ輸送手段を安定確保できていいんだろうけどね
あ、コストが無駄って思考停止してこの話は進まないから無理か

273 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:32:01 ID:mHHZrEHV0.net
>>225
ジャストインタイムの個人版が
ミニマリストなんだよな
流通にトラブルがあったら即終了

274 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:37:11.99 ID:ozv/mkDq0.net
自動運転が実用化されない限り失職の心配がない職業とも言えるな

275 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:39:13.72 ID:doHkNg+c0.net
トラックを遠隔操作できるように

276 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:39:31.55 ID:doHkNg+c0.net
すれば解決できるかな

277 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:45:13 ID:gxXKPuxW0.net
誰でもできるとか馬鹿丸出しだな
ボルトを見て100メートル走るぐらい誰でもできると言ってるようなアホ猿と一緒
そういうアホ猿は軽自動車すらまともに運転出来ないゴミカス

278 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 19:47:04 ID:8eRdWPUA0.net
トラックは自動運転出来ても荷物を渡す時サインか印鑑いるんやで

279 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:08:59.26 ID:fQFvWn8g0.net
仕事は自粛対象外だろうが

280 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:13:19.33 ID:KKmFT1fz0.net
>>278
自動運転で高速道路を走る事は可能だとしても入り組んだ路地にある民家や工場に荷物を届けるのは不可能だと業者はみんな思っている

281 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 20:41:50 ID:ozv/mkDq0.net
>>278
さすがに自動運転になったら印鑑とかいう悪習消え失せるだろ
配達記録がデータとして残るし

282 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:32:52 ID:03iXf1Mi0.net
土日も働いてるドライバーは助手席に女房子供乗せてドライブ気分味わってるのが割と多いな
まあ害は無いし事故だけ気をつければ良いんじゃ無いかな

283 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:35:22 ID:7YvlaBYW0.net
感謝しかない
国で手当てあげていいレベル

284 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:37:12 ID:vPttQAyz0.net
でもトラックドライバーだと運転席に一人の時間長くて
人込みの密閉された空間に居る事が少ないのはコロナウイルス対策としては良いんじゃないの?

285 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:39:49 ID:zkYM4usl0.net
トラックが卸場について終わりじゃないからな、荷物はどーすんの?
宅配とか客がドア開けて荷物取るの?(笑)盗み放題だな

286 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:41:09 ID:Tl3UsRZG0.net
そのうち仕事があることに感謝する状況になるから、今は耐え時

287 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:50:25.24 ID:hnOu9DM70.net
物流に限らず全く平常通りに業務を続けている業界が殆どだぞ
だから世の中ちゃんと回ってるだろ
一部の業界のことばかりギャーギャー騒ぎすぎなんだよ

288 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:53:49.98 ID:INnRuX+x0.net
〒屋ですが、今日も百人位と対面でやりとりしたお!
もう絶対無理だお!感染するのも時間の問題だお!
1日中雨だったし身体が寒い。
物量も多くなっていてずっと走り回ってる。
注文したものが届かなくなっても文句言わないで下さいね。

289 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:55:54 ID:rmqzLDVO0.net
非常事態宣言出たトンキンに出入りする必要ないよ

290 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 21:56:20 ID:mcgeztfm0.net
>>242
いやいや、地方は変わらず混んでるぞ

291 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:15:02 ID:B8XIprEm0.net
宅配業者とか倒れそうなくらい大変らしいわ
人員はそのままで荷物が1.5倍に膨れとるらしく

292 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:15:47 ID:8jcxWkJR0.net
ドローンと外人の方が良いっす

293 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:21:06 ID:mUxn4w910.net
>>288
やだよ言うよ
それはそうとお疲れ様

294 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:25:05.37 ID:P0bs87pX0.net
この人たちが事故起こすと我々だって被害を被るからな

295 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:52:49 ID:huCPZHp70.net
>>283
なんでだよw
このご時世でしっかり仕事が有るんだから手当てなんて要らんだろ

296 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 22:55:45 ID:jPX2tBaS0.net
どんな仕事も大変ですね。
ゴミ屋でパッカー車乗ってます。病院から出る使用済みオムツも回収してます。
圧縮しながら積み込まれるのでオムツが入った袋が破裂して臭いと共にウィルスなんかも空気中にバラ撒かれます。間違いなくその空気を吸い込んでしまいます。そのうちコロナに感染するかも‥‥

297 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:14:44.57 ID:huCPZHp70.net
このバカライターとのTwitterでのやり取りでとても腹立たしい事が有った
このバカライターは、過去にあまたと発生した、トラックによる交通事故の被害者を冒涜するような発言をした

もう決めた
このバカライターを取り上げたマスメディアにクレーム入れてやる

298 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 23:16:19.69 ID:huCPZHp70.net
このバカライターがいかなるマスメディアでも発言出来ないようにしてやる

299 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 00:57:06.62 ID:HbqD6Rx00.net
物流倉庫とかトラック運転手とか大変かなと思って
ネット通販控えてるわ
でもテレビだと推してるよね通販

300 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 01:45:15 ID:FYOrivTM0.net
補償がって言ってる奴取り敢えず働きに行けよ
今ならすぐ雇ってくれるよ

301 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:33:32 ID:uVqwVx4A0.net
物流が止まったら困るのだから、トラックは今すぐ高速無料にした方がいい
それと仮設コインシャワーを10基程各サービスエリア、道の駅に設置する事
ガソリンスタンドのコインシャワーがコロナの影響で使えなくなって、長距離トラック運転手が困っている
とりあえずこれをやれ
マスク全国にマスク2枚配るより有効
トラック運転手をなるべく疲弊させない事が重要になってくる

302 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:50:25 ID:xaNLPB+m0.net
食べ物や生活必需品運ぶ人だけでも 特別に手当付けてあげて欲しい。
それこそ物流って命綱だよな。

303 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 02:54:29.86 ID:El7jZaBh0.net
ドライバー仕事と荷役仕事を分離しろよ
「ドライバー」って募集してんの実態は荷役じゃん

304 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:13:08 ID:xaNLPB+m0.net
たった今俺氏に入った情報。
友達がある乳製品を運ぶトラック運ちゃんなんだけどさ
そういう物流会社に 誰からはまだ分からないんだが もし運ちゃんがコロナに罹っても誰にも内緒にするようにってお達しが出てるんだと。
でもさ コロナ罹った人は入院とかはするんだろうが 内緒にしても何もメリット無いよね?
あるのは会社や それを命令した何者かだけで。
で 運ばれた食品はスーパーやらコンビニに並ぶわけだよ。
だっていつ感染したかは分からないんだからね。
つかマジでこの国ヤバくね?

305 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:15:41 ID:2HeLVvi90.net
仮に体調悪くても会社に言えねー雰囲気ある
1人の陽性でどうなることやら
拠点に出入りする人間は案外多いし、各々が属する運送会社、
出向先の企業等の規模考えるととても背負いきれない

306 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:19:10 ID:GhLYequ60.net
通販なんてもう少し到着まで時間掛けてもいいと思う
賃金上げないなら負担を減らしてやれ

307 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:21:33 ID:xaNLPB+m0.net
>>305
いや 会社にはさっさと言った方がいいぞ。
それで周囲にばら撒きまくった後で 全責任背負わされるのはお前だよ?
早くから言っといた方がいい。

308 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:23:32.68 ID:V/spg7be0.net
本当に頭がさがるわ
芸術芸能ミュージシャン水商売の生活のクオリティ維持の為の補償金なんかより
現在もこれから先も絶対に必要な業種であり倒れたら間違いなく国民全員が深刻に困る物流に関わる人たちを優先すべき

お金は彼らが感染しないようにするための対策費用にあてるべきだわ

309 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:29:56 ID:rk4CpPR50.net
>>304
まあ荷主だろうな
一人感染者出たから営業所閉めますじゃ困るもんな

310 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:45:31.11 ID:qbHXeho40.net
>>6
ほんとに政府の支援が必要。
楽天などのネットショッピング大手も、宅配業者を支援するべき時。
この人たちのおかげで今の日本はパニックから免れてるんだぞ。

311 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:48:44 ID:qbHXeho40.net
>>253
その件、前も書き込んでる人がいた。
飲酒運転も困るけど、なんで臨機応変にしないんだ
今は知らないけど、2月3月あたりは大手宅配でもドライバーさんがマスクないって嘆いていた。
会社の方も転売ヤーから買ってでも支給するべきだったろうに。

312 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 03:54:06 ID:qbHXeho40.net
>>308
同意
俺は自分にできるささやかな支援として、荷物届けてもらったらマスクを分けてあげてるけど
国が大きく保護しないとだめだよね。
芸能界が自粛しても国民パニックにはならないけど、物流止まったらさすがに
日本でもパニック起きるぞ
震災の時のような局所的事象じゃないからなこれは。

313 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:00:54 ID:qbHXeho40.net
>>299
今は在宅率が高いから回転はいいようだけど、
その分、ネットショッピングが増えて忙しくなってるからだめか。

この間身内に送ってやらなくてはならない物があって頼んだ時、
到着の時間指定はしなかった。負担掛けたら悪いからさ
でも、ドライバーさんが「午前中にはつきますよ」って、書き込んでくれてさ
本当に有難かった。
宅配業者には政府の厚い支援と保護を要請したい。

314 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:36:16 ID:nzwSYiUX0.net
>>250
頭悪いな
その日その時買った物をその場で飲み食いするとは限らないだろ
その時捨ててあった空き缶がその日に売れたものだとどうして分かるんだ
その程度の知能だからコンビニ店員なんだよ
お前は

315 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 04:46:25 ID:nzwSYiUX0.net
>>299
ぶっちゃけると、一軒の家に1個持っていっても2個持っていっても変わらんのですわ
お宅の家に行かなくて済んでも向かいの家には行くわけで
だから、気遣いは有り難いが遠慮は無用です
1個でも多い方が実入りもいいんで

316 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:10:19 ID:VO8QLbR7O.net
負け組なんだから仕方ないよ
除染とか廃炉の作業員と同じ末路

317 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:23:57.65 ID:tD797XMm0.net
>>308
そりゃそうでしょ、あんな水商売の連中らなんて死んでもどうでも良いけど
物流止まったら日本完全崩壊しちゃって殺し合いになるよ

318 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 05:41:39 ID:ftnZxiju0.net
>>5
路線バスの運転手の方がよほどきついよな。
大勢の客と一日中同室なわけだし。

319 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:44:19 ID:O/o9Pds00.net
>>312
あんたなかなかできる人だな、宅配の運ちゃんには缶コーヒーとか持たせてあげるようにしてるけどその発想は無かった、つか真似するにもマスク在庫無いやw

320 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:50:29.94 ID:z7/tmkUc0.net
>>145
コンビニ配送がおススメ
面接行けば採用だし
初心者はコンビニ配送からスタートするといいよ

321 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 08:54:37 ID:gFggiAwC0.net
>>316
お前は通販するな。社会の恥め。

322 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 10:21:12 ID:qbHXeho40.net
>>319
たまたま個包装が箱につまってる奴を買ってあったんだよ
その後新型インフルの頃に買ったと思しき青いマスクwが箱で出てきてw
自分はこっちでいいなと思って、新しい方は支援物資にしてる。

もしたくさん入手した人がいるなら、少しでも世の中に還元してほしいなと思う。
自分だけマスクしてても、社会を回してる層に行きわたらなかったら
感染が拡がって自分に返ってくるんだからね。

323 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:48:05 ID:b65VUrNA0.net
>>284
ブラック過ぎて遊びに行く暇が無いとか言わないで正月から3日しか休み無いんだわ

324 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 11:48:53 ID:R7yAbODP0.net
>>320
やった事あるの?
結構キツイと思うけど

325 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 12:42:06 ID:d0oI5qqF0.net
最近は運転手も1日13時間以上働いちゃいけないとか4時間走ったら30分休めとか、いろいろ縛りあるからまったく稼げん
歩合制で稼ぎたい奴はどんどん走れの時代はキツかったけど仕事してておもしろかった
今は体は楽だけど精神的に疲れるわ

326 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:07:44 ID:EMdYcSdR0.net
宅配便で1件1件輪止めとかよーやるわ
1日200件ぐらい回るんだろ?
その作業だけで敬遠するわ
ジャップのやってる感いい加減にやめないか?

327 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:09:30 ID:oRGCRl5+0.net
コンビニのトイレが使えないのなら
コンビニ閉めてほしい
オムツするしかないのか?

328 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:11:41 ID:CsGKynVC0.net
日雇いドライバーコロナで切られて、失業保険もらってるらしい、おかげで激務。病みそう
日雇いドライバーに転向したい。

329 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:13:29 ID:CsGKynVC0.net
>>320
まわる店によると思う
やばい店長いる店は細かくてうるさい

330 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 16:25:58 ID:PAPVOUkI0.net
>>328
コロナに感染したの?

331 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:52:10 ID:VO8QLbR7O.net
戦争したら歩兵が先に死ぬでしょ?
それだけの話なんだから騒ぎすぎなんだよ
しかもドライバーは徴兵じゃなくて志願兵なんだし

332 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:54:07 ID:uPqx3Szd0.net
いつも重たい荷物を家に届けてくれてありがとう
正直運送業界の事はあまり知らないけど、注文してすぐ届くのは、動き続けている人たちがいるから、荷物は止まっていないって事だよね
リレーのバトンのような感じなんだろうね
この人たちのおかげで便利な世の中があるんだね
物流を止めない事は何より優先させなきゃいけない事だと思うよ
政府は物流を止めないようにする政策を早急に講じる必要がある

333 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 19:58:32 ID:5uxUJ1Ej0.net
ドライバーどころか社会を支えてる肉体労働系はみんな休めんよ
しょせん奴隷階級だからな
お偉いさんには底辺の痛みは分からんのだ

334 :名無しさん@1周年:2020/04/13(月) 20:44:15 ID:nL5ml0tX0.net
自動運転早く来ないかな。
運ちゃん大量失業w

335 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 05:36:22 ID:hsYu2UW+0.net
>>334
絶対そんな時代は来ない
世間知らずだからそんな考えなんだよ

336 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:44:40 ID:54Zhc6Mz0.net
つべこべま言わずにさっさと運べよ
それしか脳がねーんだから黙っでやれ
嫌なら辞めろボケ!

337 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:48:20 ID:gaL5+K1u0.net
中間輸送は本来荷受け・荷積みが別なのに、中小はこれを輸送中の事故による責任追及のため一緒にしている
だから苛酷になった
末端も近頃は手降ろしが多くなり、佐川の荷当たりとかお笑いな状態が増えつつある
※外国人雇用によるその地では当然の荷役状態が日本でも発生している。まあこれは運送業者が悪い

338 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:51:57 ID:8xs4Kz8/0.net
リースとか手数料で儲けてる軽貨物の悪徳業者なんとかしてくれ

339 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:52:41 ID:26LV8c8w0.net
>>7
ライフラインインフラ企業の従事者も忘れないであげてくだしあ(´・ω・`)

340 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 08:54:32 ID:iVDzgjLU0.net
高速道スカスカに感じるけどトラックは減ってないのか
一般車が少ないのね

341 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:28:31 ID:4QtF9Hx30.net
不要不急のECが原因

342 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:29:26 ID:0A12qc8r0.net
>>338
名古屋で起きた事件がまた起こるのか

343 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:42:26 ID:kkfH4xtk0.net
>>303 ドライバーの給料が安いと問題になってるのに、荷役と分離できるわけねーだろ…

344 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 09:46:34 ID:XcbVQyFJ0.net
今ってさ、建設業界がストップしてる現状を踏まえれば稼働してないトラックたくさんあるやん。
一時的に建設業界に運送業許可を出すとかすれば雇用も回っていいのに。

345 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:07:31 ID:eFzugTnq0.net
ネット通販よく利用してるし
運ちゃんには感謝しとるで
つーか配送料くらい上げてもええよ
業界が困窮して困るのは俺らや
充分な報酬くらいは払うべき

346 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:08:34 ID:Jt29CA/f0.net
コンビニに宅配ボックス設置すればいいのに。

宅急便はコンビニよって詰めるだけ。後はメールでお知らせ。

347 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:11:36 ID:iVDzgjLU0.net
うちの県の最初頃の感染者トラックドライバーだと聞いたけどそれっきり

348 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:15:12 ID:Zj6lRw/a0.net
ドライバーって基本は1人で運転席に一日中いるから感染しないだろ

349 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:23:59 ID:MlOv/4Xo0.net
あれ?途切れた方が嬉しいの?ww

350 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:25:08 ID:jqFas1BC0.net
全国の運ちゃんクラブでボイコットすればいいのに

351 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:26:17 ID:6ck9xESz0.net
月収50万はほしいとこだよな。

352 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:26:36 ID:8yNb+Qcl0.net
普段通りなのに何が過酷労働なんだ?
周りが休んでるのに自分は休めないのが過酷なのか?

353 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:27:39 ID:NNl5qusA0.net
まずは無駄な車の利用を抑えてトラックドライバーが短時間で目的地に到着出来るようにすべき

354 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:29:46 ID:f3f+FZX20.net
休まないで仕事があるって幸せやで
このまま行くとあぶれた人も行くようになるからまっとき

355 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:30:40 ID:b2uwmiG+0.net
大恐慌と言われる時代に引く手あまたなのは良いことだよね。
なぜかこの記事ではそれを不幸にさせたがってるようだが、何が狙いだ?

356 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:33:12 ID:29CQI+Pf0.net
そうはいっても物流止まると困るよね
せめて宅配の人には気持ちこめてお礼言うようにしてる

357 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:38:06 ID:noGL/znr0.net
某スーパーマーケット物流センター
ノーマスクベトコン軍団唾飛ばしながらお菓子回し食い中

358 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:42:15 ID:FyMZ8ZuM0.net
営業所で集団感染しても隠蔽しそう

359 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 10:56:47 ID:X5hSDjTC0.net
>>355
このライターのいつもの常套手段
「トラック運転手はこんなに頑張ってるのら!」
に始まり、
「こんなに頑張ってるのだから、少しくらい社会の規律乱してもいいよね」
で結論付ける

そういうワガママを一方的に発信し続ける事しか出来ない
今回も、「トラック運転手はこの状況下でも必死に頑張っています!」とだけ伝えればそれで満足なんですよ
このご時世、働きたくても働けない人は沢山出てきているというのに、それには全く目を向けず、ひたすらトラック運転手を美化する事しか考えておりません

360 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:02:24 ID:8yNb+Qcl0.net
高速代ちょろまかして下道走って過酷とか

361 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:03:34 ID:2Zz1gIUS0.net
>>360
実際出てない事は多いのだが

362 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:05:43 ID:8yNb+Qcl0.net
>>361
ちょろまかすから出なくなったんだろ
自業自得

363 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:22:15 ID:9u1Iqe3/0.net
>>362
思い込みで書かれましても

364 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:30:07 ID:GYA8R4Pe0.net
>>348
配送センター トラックステーション 
品物の受け渡し、伝票の受け渡しなどないわけじゃない

さらに配送中に「なんか熱っぽい のどの調子が悪い」とかになっても
病院に行きづらい 

365 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:34:20 ID:9u1Iqe3/0.net
>>364
それらは接触せずに可能

366 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:51:28 ID:T7u4Oosi0.net
>>362
もうかなーり前からETCなのにどうやって誤魔化すの?
そして高速前提の配送だったら到着時間に間に合わないよね?
で、それなんで君が断言できるの?

367 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 11:56:59 ID:UrEC212H0.net
車の絶対量が減って運転あらいトラックが目に付くようになったね

368 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:01:02 ID:X5hSDjTC0.net
>>363
確かに思い込みでのトラック運転手叩きはやめた方が良いですね
しっかりと実例を挙げて叩く(というか指摘)すべきと思います

369 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:18:35 ID:5Owje1F/0.net
>>360
今時ETC標準だしたて替えも領収書必要だけど働いたこと無いの?

370 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:20:38 ID:ltQFXcf30.net
>>348
会社はトラックを無人で眠らせるのは効率わるいんで
色んな人が24時間交代交代で運転してるぞ
ハンドルドアエアコン無茶苦茶共有してる

371 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:25:00 ID:r054qNOl0.net
馬鹿みたいに自動運転唱えてる奴は消えた?

372 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:34:09 ID:UpudphkN0.net
お前らマジレスしてんな
この記事はただの著作の宣伝だ

373 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:34:39 ID:nw5JaI+00.net
俺、バッカーとバキュームに乗ってるけど、コロナ怖い

374 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:48:27 ID:jF2ShuI/0.net
>>81
なぜ自分のボールペンを用意しないの?
相手に対して失礼だから?

そういや おれんちに来る佐川急便は、ドライバーがスマホを出してきて
客がフリックでサインするようになってるんだよね。
これが猛烈に嫌だ。
なんで他人のスマホ画面を触らせるんだ。
非常に無神経だと思う

375 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:48:55 ID:X5hSDjTC0.net
>>372
本が発売になってから、ネットニュースに出てくる機会増えてるから厄介

ハーバービジネスオンラインで月一くらいで頓珍漢な記事書いてるくらいならまだマシなんだけどね
「あー、コイツまたアホなこと言ってるな」の呆れで済む
しかし、ここまでニュースに出てくると本当に害

376 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:50:33 ID:8TC+uzmJ0.net
>>348
接触無しの受け渡しありだから、むしろ安全な部類じゃなかろうか。
でも営業所は不特定多数の持ち込みやら積み込みでたまらんか。

377 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:51:25 ID:oJVD+uEQ0.net
>>373
バッカーだねえ

378 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 12:58:44 ID:X5hSDjTC0.net
まー、コロナ終息の折りにはどこかの図書館の蔵書にコイツの本が有れば読みに行こうか
コイツには売り上げびた一文も渡したくないから自分のカネで本買いたくないw

379 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:01:54 ID:En+g7fLr0.net
そういえばなんで物流になんの支援もせんのや?政府は?
物流止まったら死ぬがな

380 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:05:22 ID:aFGTOVIB0.net
暇してるタクシー雲助を物流に回せよ

381 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:07:58 ID:M0v4UksQ0.net
>>379
物流に金回しても上層部がウマウマするだけだから
殆どの業種がそうなんだけど

382 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:17:47 ID:X5hSDjTC0.net
>>380
失職した貸切バスの運転手からの転職組は多いらしい
運送会社によっては、万年人手不足だったところがバス運転手からの転職が相次ぎ募集枠埋まった話しも聞いた

383 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:31:57 ID:oJVD+uEQ0.net
>>382
逆は無理だけどトラック業界には天佑

384 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 13:36:42 ID:6ROYgtPO0.net
結局、スーパーは売り上げ爆上げだろ。
デパートは死亡だけど土日のスーパーめちゃくちゃ人多いよ。

385 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 14:03:35 ID:7Ulmvzh90.net
.
.
人手不足は労働の対価を適正化するね。

氷河期とは真逆。

386 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:12:33 ID:ZG3K0QEJ0.net
学生の時勉強してなかったからしょうがないし。40まで仕事歴なくてトラックやって30万くらいだってよ。

387 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:22:28 ID:cps7W7Zj0.net
何が幸せか人それぞれだからな…
俺の叔父がタクシー運ちゃんだけど2世帯住宅建てて
息子夫婦と一緒にローン払ってるわ
息子は堅い職についたし孫も生まれたし端から見てるとそれなりに幸せそう

388 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:51:04 ID:o6NT6Kyr0.net
とっとと自動運転を運送会社に使わせてやれよ

389 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 16:59:06 ID:FZ+Jbcr20.net
道が空いてて普段より良いと思うけど

390 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:13:33 ID:pYuB71a50.net
ヨドバシとアマゾン結構使ってるわ
心から感謝してる

391 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 17:18:37.25 ID:NAc/EYGZ0.net
>>387
タクシーは稼げてる人はちゃんと稼げてるよ個人タクシーなら尚の事。タクシーに限らずどんな仕事も例外なくダメな奴はとことんダメだけど

392 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:11:24 ID:ibCzru7h0.net
物流と食品関係は底辺だからな我慢してやるか嫌なら辞めればいい

393 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 20:24:22 ID:mv010fqq0.net
観光バスとタクシーで運送手伝えばよい

394 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:06:42 ID:ziv7r38K0.net
>>190
改正事業者法を完全遵守すると今あるほとんどの運送屋が長距離運行自体出来なくなる
そして業界の9割がそういった中小事業者である事もお忘れなく

395 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:10:39 ID:ziv7r38K0.net
つーかお前ら普段散々雲助やらなんやら言ってたのになんで今更擁護してんの?
自粛で車乗らなくてドライバーズハイになってないから?

396 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:11:33 ID:+ABYN9nM0.net
ドライバーで一番危険な場所はトイレじゃね?

397 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:11:39 ID:a3BhKCRa0.net
全国のトラックドライバーの皆さん、お気をつけて。いつもありがとうございます。

398 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 21:29:31 ID:Fwk69H9w0.net
>>395
雲助はタクドラの事だろ
物流と一緒にすんなし

399 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:09:14 ID:Tw6UTuzH0.net
人体にたとえたら血管でしょ
敬意しかないわ

400 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:50:47 ID:7Ywa2Wpi0.net
むしろ運ぶ用途は増えてそうだよなあ
本当にお疲れ様です

401 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:56:00 ID:bGCJk81e0.net
休めないとか大変とか言うけど
ドライバーって勤務時間のほとんどが座席に座ってる時間がほとんどだろ
オフィス仕事より楽じゃね?

402 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 22:56:51 ID:aUpeV25F0.net
コロナでも休めないとかアナウンサー並みだな

403 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:00:12 ID:yvHw82zK0.net
>>401
車中泊は疲れが取れない

404 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:01:52 ID:FzA5lbLZ0.net
はよドローン

405 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:06:27 ID:8dOpawnm0.net
>>30
補給概念の無い牟田口廉也内閣だから

406 :名無しさん@1周年:2020/04/14(火) 23:12:55 ID:9SadHIB+0.net
医療関係と物流関係は政府の補助もっともっと出て良い

407 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 00:52:45 ID:VVzeHLcb0.net
「トラック運転手に感謝!」
という趣旨のレスをしている皆様へ

〜トラック運転手の素顔について〜


彼らの考え方のベースは「乗用車ドライバー憎し」の考え方です
これは以下の様な言動となって表れます

・乗用車ドライバーを「クソレジャー」等と汚い言葉遣いで呼び合う
・運転中は常に乗用車ドライバーのあら探しをする
・路上で発生する事故やトラブルの原因を全て乗用車ドライバー側へ押し付ける
・トラック対乗用車の事故の話題では、どう見てもトラック側に原因が有るのにも関わらず、必死に被害者の乗用車側の落ち度を探そうとする
・それはかなりエスカレートし、当事者車両に乗用車が一台も絡まないトラック同士の事故の話題でも、無理やり巷の乗用車ドライバー批判に繋げる
・Twitter、YouTubeコメント欄、ヤフコメ、5ch、ネット上のありとあらゆるところで乗用車ドライバーに対する罵倒の嵐

彼らの真の姿は以上です
これでも、無条件で「トラック運転手に感謝!」なんて呑気なレスをしますか?

408 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 01:27:47 ID:x9Pb0eDg0.net
>>407
言ってる本人もトラックから降りればクソレジャーだからな

409 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 01:34:10 ID:VVzeHLcb0.net
「大型車は普通車のようには止まれない!」

大型車の事故として報道されるが、そのほとんどが大型車の前での急なブレーキや進路変更!
https://youtu.be/dYpSQswx5HE


チャンネル主と、賛同コメント入れてるトラック運転手どもよ?
過去にあまたと発生した、トラックが原因の事故の犠牲者遺族と負傷者の前で同じ事言って来い!!

410 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 06:53:19 ID:cqWuO4mn0.net
医者が居るから医療事故が起きる的なアホ理屈だな

411 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 09:56:58 ID:fy9wwUv+0.net
>>367
昔から変わらんし民度低いわ
会社の名前デカデカと書いてるのに悪質な煽り運転してきたりな
10年程前だが余りに酷い煽りしてきたのが居て一旦追い越させてナンバー覚えて車体に書かれた社名(大手ルート配送業者)に電話でナンバーも伝えてクレー厶入れたことある

412 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 13:16:38 ID:XJDPC3h30.net
いつかだいじこがおきればいいですね



413 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 14:12:51 ID:HRui+YMi0.net
>>401
バッカだなあ。みんな腰痛持ちだよ

414 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 19:26:37.68 ID:OxQakF510.net
トラドラは運転だけさせろ荷役さすな伝票の類いはQR等で窓越し読取り

415 :名無しさん@1周年:2020/04/15(水) 21:13:20 ID:5iRTJKFN0.net
給料を上げて、無理な時間指定を断るようにすれば、トラックドライバーは人気職になる。経営者の努力が足りない。

416 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:09:13 ID:LlFqTrb00.net
医療機関も休めない
咳き込み診療接客
閉鎖させろ

417 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 01:14:36 ID:Nh8mu+sV0.net
休めない医療、インフラ系に金渡せよ。
同じ会社で休業して家にいて7割給料もらってるのがいて給料変わらず感染リスク大で
働いてて給料変わらずじゃやってられないだろう。

418 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:11:12 ID:hwef6vSB0.net
>>401
荷物積んだら4トン車でさえ乗用車の5倍の重量だぞ。
そんな重さの物を乗用車より格段に効かないタイヤで走らせてるんだぞ。
座ってるだけってのは運転もしないやつのたわごとだ。
大型乗りがどんだけ気を使って運転してるか知らんのだろ。
特に雪道なんて一センチ単位のアクセルコントロールできないやつはすぐ進めなくなるわ。

419 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:18:03 ID:Ulm2ZhEI0.net
>>41
死ねばーか

420 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 07:21:45.04 ID:tktaMQmv0.net
>>415
それな

421 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 07:23:07.29 ID:kmmjG3xM0.net
マスクなんていらんから運ちゃんの給与上げてやれ

422 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:29:29 ID:g81bDevx0.net
>>401
これが俗にいうニートか

423 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:30:12 ID:Vc94LzUA0.net
タクシー運転手は大型無理でも、観光バス運転手ならそれなりにいけるんじゃないの?

424 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:31:42 ID:8HeY+yF70.net
デカいのやめなよ
あんなのやりたがらないからさ
2tまでにしとけ

425 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:32:21 ID:B0lNMoV70.net
>>423
よくてハイヤーまで
観光バスはスキーバスの事故があったからな
怖くてやれんよ

426 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:39:36 ID:NM+00Xsi0.net
>>391
ターミナル駅で客待ちしてても、客が1/3に減ってるらしいよ?
年寄り連中も外出自粛で病院通い減らしてるみたいだし。

普通に稼げてるドライバーは、元々固定の太客をガッチリ抱えてるんだろうね。
それにしても太客のいないドライバー仲間に回して、売り上げシェアして個人の売り上げ的には落ちてるらしいけど。

427 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:50:52 ID:0j3KyR3k0.net
日本もトラックドライバーがストとかやれば
待遇改善されんじゃね?今なんか物流止まったら大混乱だから
チャンスだと思うぞw

428 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:53:52 ID:ndnQe8J00.net
コンビニ配送やってるけど、この状況でも普段と変わらず仕事があるのはありがたいと思ってる

429 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:55:29 ID:neaVOLmT0.net
>>5
宅配もあるし、
ターミナルや拠点や取引先で人との接触も有る。

430 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:57:17 ID:neaVOLmT0.net
>>401
寝る時間が不規則、短い、
待機時間が長い。

431 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:58:27 ID:rY5KTcwV0.net
いや、空いてるからいいだろって、ドラックの運ちゃんと宅配の運ちゃんをごっちゃにしてるのか
どっちにしろ空いてるし、家にいる確率高いし、いま楽だろ

知らんけど

432 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 07:58:59 ID:neaVOLmT0.net
>>423
バスは大型二種免許が必要(原則)

433 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:23:23 ID:NM+00Xsi0.net
>>427
流石に今やるのは社会的使命の点で賛同はされないさ。

むしろコロナ騒ぎが落ち着いた後、待遇改善を求めたいってコメント出しておく程度でいいだろう。

今まさに必要性、重要性が理解されてきてるわけだし、それでも駄目ならその時にストやればいい。
いつやろうと、物流が止まれば日本がどうなるのか想像力の足りないやつには、現実を見せればいい。

434 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:24:21 ID:+UjCVksE0.net
コロナの影響で、長距離トラック運転手にとある問題がにわかに浮上しているらしい
大きなガソリンスタンドに併設されているトラック運転手向けのシャワールームがコロナ対策で閉鎖されているとの事
運行の合間にそういったシャワールームゃ利用していた長距離ドライバーはシャワーを浴びる事が出来なくなる為に死活問題になってるらしい


ネット上で、
「トラック運転手には感謝!」
と言ってるお前ら出番だぞ?

お前らの自宅のお風呂を長距離ドライバーに貸してやれ
感謝しかしてないんだろ?出来るよな?ん?

435 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:35:17 ID:w99su4Yp0.net
俺もそうだが
トラックは三密じゃないから
案外気楽にしてるよ
むしろ事務所とか事務室とかに入るほうが嫌

436 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:37:59 ID:+UjCVksE0.net
>>314
いわゆる「亀レス」申し訳ない

「休息期間」も知らずにレスするとは・・・
休息期間というおかしな制度のせいで、長距離トラック運転手は飲酒しまくりなんだよ

最低8時間開ける休憩のことを「休息期間」と呼んでいて、この休息期間はドライバーは何をしても自由という事が定められている
勿論、トラックの中に居ても飲酒が出来る
だから、トラック運転手はこの時間に飲酒をしまくっている

しかし、よく考えるとこれはおかしい
8時間開けようが、その8時間をダラダラと長時間飲酒したり、飲む酒の量が多ければ運転再開時に酒が抜けないのは当然のこと

更に、こんな形で乗務途中の飲酒が認められているから、8時間以下の合間の時間でも飲酒するヤカラが出てくる
それで今年も去年も飲酒運転長距離ドライバーによる死亡事故が起きてしまった

彼らトラック運転手には、良心のかけらも存在しないのだから、休息期間という制度は無くして乗務合間の飲酒はすべて禁止すべき

437 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:38:26 ID:NM+00Xsi0.net
>>434
オッケー
NEXCOに抗議入れるから、具体的にどこが閉まってるのか教えてくれ。

438 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:40:23 ID:lQupVK6C0.net
もぅみんなやめよーよ

439 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:42:50 ID:+UjCVksE0.net
>>437
気になるなら自分で調べてくれ
別に俺は何とも思ってないから、どーでもいいから

440 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 08:46:22 ID:A6Htah8v0.net
仕事あっていいじゃねーか

441 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:05:16 ID:hwef6vSB0.net
>>434
貸すくらいええよ。

442 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:13:05 ID:mSSaGPPn0.net
学生はともかく、企業の転勤は、しばらく控えるように、経団連と経済同友会で声明くらい出せんのか

443 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:13:47 ID:1P3uJq9i0.net
>>401
エコノミー症候群との戦い

444 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:14:28 ID:LaJjliMx0.net
>>437
高速道路じゃなくて田舎の方の一般道にある宇佐美とかの大型トラックが沢山停められる巨大なスタンドじゃね?

445 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:16:27 ID:1P3uJq9i0.net
ていうか町のコンビニのトイレ閉鎖されてるのトラックドライバーからすると辛い
野○ソする訳にも行かんしここんとこ半泣きだわ

446 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:19:43 ID:lJYVW1Oj0.net
リストラされたオジサン大募集だな
運転が好きな人なら向いてそう

447 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:52:10 ID:NM+00Xsi0.net
>>439
全日本トラック協会に確認した。

コロナ禍によるシャワー封鎖は特に聞いていないそうだ。
一部のGSや道の駅で、施設ごと閉まっている所があるので、それを誤解されたのではないか?との事。

448 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 09:56:50 ID:ow4BQXbM0.net
とりあえず、支援でAmazonに注文するわ

449 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:48:15 ID:+UjCVksE0.net
>>447
ご苦労!よくやった!

450 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 10:51:17 ID:+UjCVksE0.net
>>448
そうするとよい
この記事を書いたライター自身が、Amazonでの通販による購買を推奨してるからな

https://mobile.twitter.com/AikiHashimoto/status/1240967500642177026
(deleted an unsolicited ad)

451 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 12:09:54 ID:2ERS47Ii0.net
自動運転とか有り得ないもんに金使うより
自動積み込み発明しろよ

452 :名無しさん@1周年:2020/04/16(木) 12:15:02.11 ID:9K4cEn2w0.net
今、コンビニでトイレ使用禁止だよな。
これが一番きついわ。

453 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 13:38:44 ID:JTWOYnk30.net
>>436
これ結構危機なのだ
東京大阪行ってるせいで地元の歯医者には拒否されるわもう休んだ方がまし

454 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 14:42:13 ID:+UjCVksE0.net
>>453
アンカーミスでは無い事を願って質問

現役ドライバーとして、「休息期間という制度からくる飲酒横行」に関してどのような点が危機であるとお考えなのですか?

455 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:05:08 ID:JTWOYnk30.net
>>454
すまん>>434とミスってるな風呂がきついの

456 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 15:45:02 ID:twYqGZAI0.net
>>41
お前の頼んだエロゲを運んでるのは誰なんだよ

457 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 16:21:40 ID:KDrXLXmg0.net
仕事が休めない医者とトラックドライバーと保育園の先生と電気とガスと水道を供給してくれる人達には感謝

458 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 19:03:00 ID:UFAcDT6y0.net
>>447
最初からガソリンスタンドの話だけどどっからNEXCOが出てきたんだ?

459 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 20:13:20 ID:4IyTrqp50.net
864名無しさん@1周年2020/04/02(木) >>870
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
?霧吹きでマスクを湿らせる
?500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅し何度でも使える

870名無しさん@1周年2020/04/02(木)
>>864
アイロンの方が安全だろ

23名無しさん@1周年2020/04/14(火)
キャベツは芯の部分を植えておくと再生するぞ

460 :名無しさん@1周年:2020/04/16(Thu) 23:22:25 ID:7h/E1CoW0.net
長時間の運転ほんと疲れますよね
ご苦労さまです

461 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:31:54 ID:N1dbN3lH0.net
自家用車禁止にして
トラック、バスを自動運転で走らせれば
交通はスムーズになるやろ(´・ω・`)

462 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:38:47 ID:cM8KVx1l0.net
熱があるから休みたいってドライバーが増えている
まぁ、普通に休めないけどなw

463 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 00:59:49 ID:qiTnLdko0.net
逃げたい人は逃げていいよ
このウィルスはおかしい
俺も出来るだけ避けて行くが、ライフラインがイカれたら覚悟して協力するつもり

464 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 06:34:58 ID:NsEDSf8+0.net
自動運転って轍やデコボコとかも検知して荷台に衝撃を与えないように走れるのかな?
壊れ物を積んで走ってたこと多いからとっさの判断でちょいブレーキとかで荷重移動して衝撃を減らしたり
トラックってタイヤに熱持ってバーストしやすいから水たまり見かけたらつけて少し冷やしたり、下りではリターダ使って後ろのタイヤに仕事させて前タイヤの減りを抑えたりしてるけど。
途中で荷物がズレたりした時とかどうなるんやろっのもあるし出来たとしても高速でのレベル3が限界だとでしょう。
レベル5はおそらく30年はかかるとおもう。

465 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 06:35:53 ID:R6pPtlcV0.net
できたとしても、自動運転は高速だけとかなりそうね

466 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 09:18:17 ID:GJnHq6jz0.net
>>391
今は無理
嘘松

467 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 09:25:20 ID:DtdIpMU40.net
雇ってよ

468 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 11:58:12 ID:OkjoDOaT0.net
>>5
疲労が蓄積したり体調不良の状態で運転すると事故を起こすリスクが高くなる。
トラックと乗用車だったら乗用車は大破するから車に乗ることがあれば自分自身にも被害が及ぶ可能性がある。

総レス数 468
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★