2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】マスク全戸配布に便乗か 佐賀県内で警察官や保健所職員をかたるニセ電話相次ぐ

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/12(日) 08:35:09 ID:kRBquZrl9.net
佐賀県警は11日、警察官や保健所職員をかたるニセ電話が、佐賀北署と小城署、白石署管内であったと発表した。同日午後2時までにニセ電話に関する通報は17件確認され、県警では新型コロナウイルスが感染拡大する中、県民の不安に付け込んだ犯罪の可能性があるとみている。

 小城署によると、保健所職員をかたり、「マスクを一人に2枚配るので家族の人数を教えて下さい。明日、家にいますか」などの内容の電話が5件あった。安倍晋三首相が布マスクの全戸配布方針を表明しており、同署は「マスクの配布に関して保健所が電話することはない」と話す。

 さらに同署管内では、警察官を装って「あなたの名前が詐欺グループの犯人に使われている」などと掛けてきた電話が5件、佐賀北署と白石署管内では「詐欺で捕まえた犯人の名簿に、あなたの名前が載っている」などの内容の電話が計7件あったという。県警は「不審な電話は必ず一度電話を切って、すぐに家族や警察に相談を」と呼び掛けている。

8:00
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/511260

2 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:35:41 ID:RtF9iB4X0.net
うんコロナ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:36:02 ID:J+Jk4n+/0.net
佐賀土人=詐欺師

4 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:36:02 ID:V/KZPd1u0.net
佐賀でだけ発生なら面白い

5 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:36:58 ID:6w3cLbxJ0.net
タイガーアッパー

6 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:37:50 ID:NnrPpEDj0.net
国の機関(東京都に所在)と結び付けやすい、東京の詐欺師たちにとって絶好の商機だな。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:37:57 ID:CywkxxcN0.net
>>1
この類いの連中は即刻極刑で頼む
見せしめが必要だ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:39:11 ID:7meDsBwR0.net
オレオレ犯罪は即射殺でええわ
在コの不逞チョーセンヒトモドキ共がやっとるんやからな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:39:58 ID:yOH6flZv0.net
この手の電話には普段できない悪ノリで宗教家の名前を名乗って下品な言動をしたい

10 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:45:45.19 ID:mMbGhXTb0.net
明日家に居ますか
なんて古典的な空き巣

罠かけ放題だよな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:47:57.66 ID:81OY4bYV0.net
暇だし 電話待ってる

12 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:48:19 ID:Yxp4a+RY0.net
安倍より素早い対応

13 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:53:28.17 ID:oV0jS92R0.net
佐賀に電話などないだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 08:56:16.66 ID:tfk0P0xW0.net
こいつら心理をよく研究してる。

ニュースになったものを即利用。

中途半端な知識の老人も
聞いた記憶がある!

と反応するし。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 09:02:19.96 ID:Dj/3qn6y0.net
詐欺は有無を言わさず極刑にしんとなくならんわ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 09:08:31 ID:nyzX2yXq0.net
捕まえて死刑にしろ
ドゥテルテ見習え
税金泥棒の阿呆ども

17 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 09:13:49 ID:Gsp7WTd30.net
便乗商法は、懲役10年以上に改定

18 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 09:15:08 ID:RFYXqgzj0.net
ムカシは六条河原に竹囲い 日本刀を府のかざす首切り浅右衛門と集った衆人 読経嬌声の中
突然沈黙する一瞬 首が落ち( ^ω^)・・・ナーこと出来んわな今日日 自己責任で… 

19 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 09:17:40 ID:aVZiDZQc0.net
やると思った
しかも有事だから家に現金置いてる確率も高い

ほんと美しい国になったね
昔は他人の弱みに漬け込むような事は恥だったのに
若い奴が平気でやってるからなこういうの

20 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 09:21:55.80 ID:HGva0CkW0.net
こーゆう詐欺が多い地域は田舎だから人混み少なめでコロナに対しては有利なんだがモラルが低いのがネック

21 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 10:05:05 ID:MqoAkroG0.net
知らない番号なら、受話器を取らないこと。

22 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 10:20:20 ID:E7OknPXf0.net
国に寄らない奴らはこう言う時一番冷静

23 :名無しさん@1周年:2020/04/12(日) 11:51:32 ID:oD+E1bKv0.net
アベアベ詐欺

24 :名無しさん@13周年:2020/04/13(月) 20:59:41.09 ID:c7LXR2gIJ
「すいませ〜ん、政府からのマスクお届けに上がったんですが、配送料かかりますので
 あ、現金じゃなくクレカで・・・あと暗証番号お願いします・・・」
といいながら、スキマーを届け先の住民に突き出してカードを滑らせ、暗証番号を入力させる

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★