2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナ情報 石川・七尾市議会「市議のSNS発信禁止」 議長名で通知

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/11(土) 21:51:15.60 ID:XNeuDVHj9.net
石川県七尾市議会が市議に対し、新型コロナウイルスに関する情報をソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で発信しないよう通知したことが11日、分かった。同県内では感染者が104人(11日現在)と急増し、流行状況や医療体制、経済支援などの情報を求める市民も多い。住民への情報提供や議員の表現の自由の規制につながるとの懸念も上がるが、市議会側は「市民の混乱を避けるため」と説明している。

 議会関係者によると、文書は今月7日に杉木勉・市議会議長名で、各市議にファクスで届いた。その中で各市議に対し、「知り得た情報をSNS等を利用して発信しないこととする」と通知。また市への問い合わせも議長を通じて行うよう求めた。内容の事前説明はなかったという。

 これについて、市議や県民らから「情報統制ではないか」「情報難民になりやすい田舎だからこそ、発信は大切」といった疑問の声が上がった。これまでも新型コロナの情報をSNSで発信してきた西川英伸市議は「少しでも早く情報を知りたいという市民は多い。分かりやすく情報を伝えることも市議の大事な役割」と指摘する。

 毎日新聞の取材に対し、杉木議長は県内での感染確認を受け、新型コロナウイルスに関するデマや風評被害が出回ったことを例に、「市議の立場をわきまえ、正しい情報を発信するよう求めたものだ」と説明。情報統制という批判に対しては「市議の情報発信を制限するものではないが、そう取られかねない表現だった」と釈明した。【阿部弘賢】

毎日新聞2020年4月11日 20時20分(最終更新 4月11日 20時20分)
https://mainichi.jp/articles/20200411/k00/00m/040/196000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/11/20200411k0000m040197000p/8.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 21:52:19.20 ID:+gAFQCrt0.net
【衝撃】エッチの時にされたら迷惑な女の行為ランキングwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://micoxi.sbak.org/6tdjae2/qto11bviw5c2.html

【愕然】中学一年の男だが女教師にオナニーしてるか聞いた結果wwwwwwww

http://micoxi.sbak.org/xg602d9fv/4117qkbvuab k kj kk

3 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 21:53:26.42 ID:RAqyhPMc0.net
知ったらパニックになりえることを黙ってるってことですね、隠蔽市議会

4 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 21:54:34.94 ID:n/BwL4sC0.net
文章チェック誰にもしてもらえんのか?
ウナ訳なかろうに。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 21:55:17 ID:NgBQ5NlP0.net
偽名で登録なんでいくらでもできるやん苦笑

6 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 21:55:19 ID:VVDs12nh0.net
まああの辺りは法の支配が及んでないからな

7 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 21:58:08 ID:6QMKBo+f0.net
遊佐や長が良からぬ事を企む故な

8 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:00:16 ID:ef6Cs3Cy0.net
バカッターとはよく言ったもんだ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:01:46 ID:zfnA4JiS0.net
いやでも風評被害スゴいよ。
田舎は偽情報出回りまくってるよ。
全く感染者0の田舎の地域とかで名前やら仕事先やらまで嘘の情報出回ってる。
自営業してるとこの情報なんかはほぼ確実に偽情報誌だわ。
これを機会にライバル店を潰したいのか、儲かってるやつらへの妬みなのか。

10 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:07:24.22 ID:d0ECFxwr0.net
石川の市議といえば乾だな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:09:16.12 ID:GmDgOu6n0.net
>>1
>市議会側は「市民の混乱を避けるため」と説明している。

己の存在理由の認識が間違っている。
「市民の混乱を避けるため」に市議会が必要と考えている市民はゼロである。
市議会は「市民を安心させる」ための存在でなければならない。
つまり現行の市議会を潰し議長をはじめとする市議会の全参加者を滅し、二度とこのようなことが起こらないようにする義務が七尾市民に発生したことになる。

明日の今頃、七尾市議会議員が何人生き残っているのかが七尾市民の評価となる。
健闘を祈る

12 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:22:15 ID:SXGQmJLk0.net
言論封鎖か〜。北陸は怖いね

13 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:25:11 ID:ZgX3rkE50.net
饒舌な馬鹿より
寡黙な馬鹿になりたいって所信表明だろ
馬鹿だから二、三日もすれば忘れてなんか喋りだすよ馬鹿だから(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:26:24 ID:l+He/ah40.net
>>7
まだいるのかよ連中の末裔

15 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:31:03.63 ID:JWv7sfUA0.net
石川県とか七尾っていうと、課題図書で読んだイメージが強烈。
で、いまだに、その通りなんだな。怖いぜw

16 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:35:56.56 ID:j7Ra6Nhz0.net
>>9
もっとも、さっき店名が公開された長野のキャバクラみたいに同業者とかはみんな知ってるのに行政が抑えてたケースもあるからね

17 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 22:48:29 ID:ZMCWNijP0.net
だったら七尾市公式でツイートすれば良いのでは。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 23:33:27 ID:yZROHYp+0.net
>>7
長の末裔なら普通にいる

19 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 23:34:47 ID:P1gO32t50.net
市規模の緘口令か

20 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 23:41:47 ID:+udLPc6A0.net
>>15
どんなイメージなんだよw

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★