2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】ネットカフェ難民4000人が“家”消失の危機…小池都知事の休業要請、なぜ美容院は営業OK?

1 :玄米茶 ★:2020/04/11(土) 04:51:26 ID:560ivvfo9.net
 4月10日、東京都の小池百合子知事が記者会見を開き、8日に発令された緊急事態宣言を受けて、休業実施を要請する対象業種を発表した。ナイトクラブ、ダンスホール、バー、ネットカフェ、カラオケボックス、ライブハウスなどの遊興施設をはじめ、大学、専修学校、自動車教習所、学習塾なども基本的に休止が要請された。

 期間は11日0時からで、休業に協力した事業者には50万円(2店舗以上を経営する事業者には100万円)の「感染拡大防止協力金」が支払われるという。

 一方で、医療、百貨店、ホームセンター、スーパーマーケット、居酒屋を含む飲食店や喫茶店、ホテル、銀行や証券取引所、銭湯や質店、理美容店などについては、「社会生活の維持に必要な施設」として営業を認める姿勢だ。ただし、居酒屋を含む飲食店については5時から20時までの間の営業とし、酒類の提供は19時までとするよう要請することも明らかにした。

 都の休業要請にネットカフェが入ったことについて、ネット上では「ネカフェ休業って無慈悲すぎない?」「そこで寝泊まりしている人たちはどうするんだろう」「明日からいきなり追い出されるの?」「東京から他県のネットカフェに大移動が始まりそう」といった声が上がっている。

 小池知事は、ネットカフェも休業要請の対象になったことについて「寝泊まりしている方々が多く、そこがクラスター化する恐れもある」と説明した上で、「行き場がなくなってホームレスになってしまう」ことも懸念していると語り、支援のための予算拡充も示唆した。

 すでに都は、新型コロナウイルス感染拡大に伴う失業などで住居を失った人に対して、一時的な住居を提供するため、都営住宅や民間アパート400戸分、ビジネスホテル100室分の住居を確保する方針を発表しており、約12億円を投下する予定だ。一方、いわゆるネットカフェ難民は都内に1日当たり約4000人いると推計されており、「住居確保が500人分ではどう考えても足りない」「十分な施策とは思えない」と物議を醸していた。

 すでに、7日に緊急事態宣言が発令された後から、都内のネットカフェでは臨時休業する店舗も出始めていたが、都の休業要請を受けて、その動きが加速することは間違いない。そんな中、いまだ営業を続けている都内のネットカフェの店員は「(より強い)禁止などにならない限り、(11日以降も)今のところは営業する予定」と語ってくれた。

 また、ネットカフェで寝泊まりする人らが居場所を失う恐れがあることを見越して、すでに公明党が動き出している。同党の新型コロナウイルス感染症対策本部の高木美智代事務局長と、生活支援プロジェクトチームの山本香苗座長が9日、加藤勝信厚生労働大臣と面会し、住居喪失者への一時住宅の確保などに関する緊急提言を申し入れた。

 高木事務局長らは、「住居喪失者や一時的に避難が必要な人への一時住宅等の確保」「相談窓口の周知広報」「女性の住居喪失者への対応」「包括的な支援体制の構築」の4点について、国として最大限の支援を行うよう強く要請したという。

 また、小池知事の発表では理美容店は休業要請の対象外となったが、緊急事態宣言の対象地域である福岡県豊前市の美容院では新型コロナウイルスの感染者が5人確認されており、美容院でクラスターが発生した可能性を踏まえて、県が詳細を調査しているという。

 そのため、ネット上には「美容院はクラスターが発生しそうな『3密』環境なのに、なぜ対象外?」「散髪は不要不急にあたらないのか」といった声も上がっている。

 「コロナ騒動後、従業員はマスク着用が義務付けられ、店の入口に消毒用アルコール液を置いて来店客に消毒を促すなど、対策は徹底しています。その上で、予約を調整し、席数を減らして、店内の人が一定数を超えないようにしています」(都内の美容院店員)

 悲喜こもごもとなった休業要請の顛末はどうなるのだろうか。

https://biz-journal.jp/2020/04/post_151406.html

2 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:52:26 ID:MZde/UI20.net
一泊2000円ってニュースでやってたけど月六万やん
そんなら三万くらいのボロアパートすめばいいんじゃないの?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:52:57 ID:mFa8278Y0.net
子育てしたことないアベとコイケの楽しい政策をとくとご堪能ください

4 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:53:20 ID:RZEofPmi0.net
自民党への政治力の差

5 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:53:33 ID:RfLVKNPg0.net
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ
どうすればいいんだよ?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:53:51 ID:kN6z1fCeO.net
'
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じて
いるのですが、ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)
司令官、朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)を
ベトナムに派兵したといい、この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む
数千人のベトナム女性に対し激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が
現在、ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html

7 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:54:35 ID:ML+XZ7na0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,907人 死 3,336 (?)
01 アメリカ・・・491,339人 死 18,255
02 スペイン・・・157,053人 死 15,970
03 イタリア・・・147,577人 死 18,849
04 フランス・・・124,869人 死 13,197
05 ドイツ・・・・120,157人 死 2,688
06 イギリス・・・・73,758人 死 8,958
07 イラン・・・・・68,192人 死 4,332
08 トルコ・・・・・47,029人 死 1,006
09 ベルギー・・・・26,667人 死 3,019
10 スイス・・・・・24,551人 死 1,002
** オランダ・・・・23,097人 死 2,511

** 韓国・・・・・・ 10,450人 死 208
** 日本・・・・・・・ 6,178人 死 120
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 12

昨日
https://i.ibb.co/M2kmbp1/2020-04-10-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数64,387 退院714】

*東京都・・ 1,705人 死 40
*大阪府・・・・696人 死 6
*神奈川県・・・438人 死 10
*千葉県・・・・387人 死 2
*埼玉県・・・・338人 死 6
*兵庫県・・・・316人 死 12
*愛知県・・・・314人 死 22
*福岡県・・・・289人 死 1
*北海道・・・・237人 死 10
*京都府・・・・174人 死 1
*岐阜県・・・・・97人 死 1
*石川県・・・・・92人 死 N/A
*茨城県・・・・・91人 死 3
  

8 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:55:17 ID:ieEiE9Dv0.net
公明党が用意した住宅に入ると折伏がついてくるのかな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:56:22 ID:3B7YE95B0.net
【新型ウイルス】美容院でクラスターか 福岡、1日で最多の感染者39人  
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586528936/

10 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:56:34 ID:oFm//GyTO.net
4,000人?
捕捉率低すぎて笑うしかねぇ つうかあんなコロナ培養所の住民とかみなし陽性で施設に隔離したったれや

11 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:57:42 ID:Om9N1rVG0.net
>>2
光熱費は

12 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:58:45 ID:oFm//GyTO.net
あんな危険なとこの住民とかみなし陽性で隔離や隔離

ちゃんと飯出してやれよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 04:59:07 ID:Om9N1rVG0.net
ネットカフェを隔離施設にすれば

14 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:00:22 ID:LIWV+dlK0.net
>11
残り3万で払えばいいんじゃないの

15 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:00:56 ID:MorGtmFs0.net
大阪府でいう西成相当な山谷のドヤに泊まれば2000円位で寝れるんじゃない?
町の空気変えてた外人はコロナ騒動で姿消したし部屋空き放題だろ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:01:04 ID:66fdTZ5O0.net
>>2
保証人も一定収入も無いのは無理だろ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:01:52 ID:/k8ND8go0.net
昭恵ルールだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:01:54 ID:8uYWRfRi0.net
>>13
良いアイデアと思った!それだ!

19 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:03:05 ID:66fdTZ5O0.net
>>1
現代のホームレスがたった4000人か

処分して荒川に流せば解決だな

20 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:15:41 ID:4UH1aFLi0.net
今観光ホテルと民泊ガラガラじゃん
国や都が買い取って安く貸せばいいじゃ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:17:18 ID:LiEHCjw+0.net
床屋って危なそうだけど実際感染は発生してるのか?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:19:07 ID:yY9GP4yd0.net
都は休業にしょうとしたが政府が反対した
献金沢山もらってるんだろ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:20:27 ID:oFm//GyTO.net
>>22
結構あるんだよな


パチンコ資本のネカフェ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:23:45 ID:EJ4byyIH0.net
路上で暮らすのに良い季節じゃろ www

25 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:28:02 ID:41PlXpy90.net
>>1
寒くないから問題ない 感染すればベットと酸素吸入が洩れなくついてくる

26 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:29:50 ID:kiD924HS0.net
銭湯や床屋が休業すると、衛生面が悪化しそうだしな。

27 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:32:22 ID:vGXEipct0.net
美容院とネカフェを一緒にするなとw
馬鹿なのか?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:36:11 ID:ZnSCnZep0.net
まぁ、これは数の問題よ美容院と寝カフェは数多くて申請書出されると破綻する→うーんこれ特別に許しちゃう
うんこ土人じゃっぷの意味のない政策の好例ね(´・ω・`)

29 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:38:14 ID:/9J1/QWW0.net
美容院に関しては衛生面の問題あるからええやろ
ロン毛は不潔

30 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:39:31.87 ID:6tXzrAGf0.net
美容院、デパート・・・昭恵が行くから休業したら駄目
ネットカフェ・・・昭恵が行かないから自粛要請

31 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:42:08 ID:px8t/dRi0.net
>>30
それあるかもね

32 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:42:39 ID:GxC9tO5K0.net
まあ、冗談抜きに政治家は糞嫁の言葉に左右されるが…

ホテルは期間限定1ヶ月素泊まり6万円プランでいい
包布替えセルフの内風呂使用禁止で大浴場のみ使用可
電気代含めた雑費は別途、ランドリーは有料なら上手く行けば満室でトントンになるだろ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:46:26 ID:31P2gDhB0.net
東日本大震災の時に民主党政権だったが、
首相や経産大臣、厚労大臣もネットカフェを推奨していたよな
住民登録できるネカフェも有るという事で、テレビでもよく放送されていた
その時から住んでいる人かどうかは分からないが、ネカフェで居住するという事は、社会的に容認されるというように理解した人は多かったんじゃないのかね?
生活保護の制度が有りながら、そういう状況を推奨した政府の方針が分からないが、
持続できない制度なら、なぜ修正しないのか、日本社会の不気味な面がそこに有る。
他にも、ギャンブル禁止ならパチンコも禁止にするべきで、売春禁止なら風俗やソープは禁止にするべきなのに、グレーな存在を作って問題を解決できていると考える政府や、それに異を唱えない国民はおかしい

34 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 05:46:43 ID:YyrVFLho0.net
>>1
無慈悲? 貧乏人集団感染の方がよっぽど無慈悲だろ 低脳マンコは首吊って死ねよ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:04:38 ID:ObvW7OD+0.net
単に家代わりに利用してた連中だろ
なんも配慮は要らないよ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:07:07 ID:IbsM8ECZ0.net
昔TVでネカフェ難民の厳しい生活を密着取材した番組をみた
週払いの仕事をする難民Aのとある火曜日…

A「腹減って動けない…もう金なくて昨日の昼から何も食べてない」

Aは前の週に出た給料をパチンコで溶かし、さらに月曜日に1500円のランチを食べて残金20円くらいらしい
たった1日食わないぐらいで動けないとか、お前それサバンナでも同じ事言えんの?
そして何だその金使いwもう死ねとしか…

37 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:11:07 ID:IIh3lKED0.net
>>2
初期投資として保証人や敷金1〜2ヶ月分・礼金1ヶ月分もあるんやで

38 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:19:29 ID:DEk4PBnY0.net
経済衰退が目当てだから
弱そうなところからいびり出す

39 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:22:29 ID:4SnYOrfG0.net
換気をしまくって利用ブースをとびとびにして利用ブースから勝手に出歩くの禁止して
トイレは使用毎に殺菌作業すれば大丈夫か?

40 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:27:41 ID:nFtj3MDo0.net
>>37
ワンルームアパートのオーナーなのだけど、
敷金、礼金だの初期費用や保証人を無くすることはやぶさかでないが、
その程度の費用も工面できない収入不安定なの人には貸したくないよなぁ。

41 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:41:21 ID:LXstGAo80.net
>>5
まだ余裕有りそうだな

42 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:42:18 ID:t6WmFFhg0.net
小池は美容院行きたいからな。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 06:42:49 ID:LXstGAo80.net
カプセルホテルはどうなんだ?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 07:04:13 ID:63hI8J380.net
>>5
実家に帰れ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 07:57:48 ID:2X8K4wDf0.net
>>1
寝カフェじゃないんだから、店側も泊めるなよ。

46 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 08:43:59 ID:LL3prd5z0.net
>>44
実家が賃貸ってのも多いんだぞ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 08:46:55 ID:J9z+76Gl0.net
>>5
助けてやるからコンビニでアマゾンギフト券買ってこい
みたいな詐欺が増えそう
馬鹿はいつも養分

48 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 08:48:00 ID:kIeAe+890.net
国に協議の上

49 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 08:50:01 ID:e9ObAoDi0.net
どうも美容院と病院を混同しているフシがある。

50 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 08:53:55 ID:1qsKTEjR0.net
そもそも家にしてるのがおかしい

51 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 09:26:23 ID:P2SIR9OA0.net
>>2
ボロアパートに入っても
布団も冷蔵庫もなにもないじゃん

52 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 09:30:21 ID:UNqxfrYl0.net
>>51
(´-`).oO(憧れのミニマリスト...)

53 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 10:47:36 ID:bK/rcBfR0.net
小池はついこの前まで、オリンピック延期を必死にしてたのに、今はステイホームとか白々し過ぎる
まずは感染拡大してるさなかオリンピック推進してすみませんでしたと謝罪するのが先だろ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 10:48:21 ID:aqM4EPIj0.net
ネットカフェ難民はホームレスになれってことだよ
言わせんな恥ずかしい

55 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 10:49:16 ID:aqM4EPIj0.net
>>40
それが現実やねん

56 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 10:50:02 ID:5gV3EqkO0.net
>>53
それな

57 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 12:24:37 ID:AbBtp86R0.net
美容院なんて不要不急の代表だろ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:23:49 ID:TbTsMOmE0.net
実家のあるやつは実家に帰れよ

実家がないなら、家が借りられる収入が得られるところに就職しろよ
ここ何年も人手不足なんだから、選ばなきゃ何かあるだろ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:42:11 ID:DyKsqKus0.net
>>46
尚更帰って家族にお金入れてやれば?
みんなが変えれば街も潤うし変わっていく
東京の資本家どもに貢ぐ必要はない

60 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:44:37 ID:6iTn7dLD0.net
小池のやってる感に、またまたまたまた 騙される愚かな都民! 選挙圧勝確定申告!!

61 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:45:02 ID:6PJqd36e0.net
>>57
俺はおっさんで女の気持ちは分からんが
美容院はまあいるだろ
それなりの可愛い子がヘタクソ自前カットは見るに堪えない

62 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:45:03 ID:fwBGQVFq0.net
都庁に行け

63 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:45:43 ID:DujlRTL10.net
普通の人は美容院も床屋も同じ扱いだよ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:53:21 ID:af8uHHNo0.net
美容院てただでさえ多いのに、今回の騒動で首都圏の美容院1/3くらいつぶれるんじゃね?

65 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:54:31 ID:3sOhShMp0.net
中共ウィルスのせいで、ホームレス大量発生

66 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:55:52 ID:3sOhShMp0.net
中国に賠償金払って貰わないと生活できんなこりゃ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 14:58:47 ID:MGGznN580.net
コロナ問題のおかげで、ネカフェから都営住宅やホテルへ
本当に焼け太りにも程があるね

ネカフェの人達は、その辺の体育館に押し込んどきゃいいだろ?
なんでホテルなんだよ?

68 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 15:01:51 ID:oCIZt3Yq0.net
都が安ホテル借り上げて1日500円の負担で貸せばいいじゃん
ホテルもどーせ客なんてこねーんだから

69 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 15:02:13 ID:oAw/8X8u0.net
漫画喫茶マンボー、ポパイ、個室ビデオ花太郎金太郎は普通に営業してんでしょ。

70 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 15:05:42 ID:QfsqGw0x0.net
>>1
美容院は3Mならないように対策可能なのだが
指針出さないから、守らないのか、分からないのか、やっていないところがある
このまま無策なら閉鎖対象に戻した方が良いと思うよ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 15:05:47 ID:oCIZt3Yq0.net
たしか都内て身分証と登録がないと個室タイプのネカフェも使えないだろ
ある程度身元はわかる人間じゃん

72 :名無しさん@1周年:2020/04/11(土) 15:10:36 ID:oAw/8X8u0.net
>>71
ネット使えなければ個室でもOK

総レス数 72
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★