2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】新型コロナ診療で報酬上乗せ 患者負担は最大900円増

1 :みつを ★:2020/04/08(水) 19:23:32 ID:V1EPRuvz9.net
https://this.kiji.is/620564468130251873


新型コロナ診療で報酬上乗せ
患者負担は最大900円増
2020/4/8 19:20 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 厚生労働省は8日、新型コロナウイルスの感染者やその疑いのある人を外来で診察した医療機関に、医療サービスの対価の診療報酬を特例で上乗せすると決めた。東京都など大都市圏を中心に感染者が急増する中、対応に当たる病院を後押しする狙い。診察1回当たり3千円増額し、患者の窓口負担(1〜3割)は最大900円増える。

 厚労省が8日の中央社会保険医療協議会(厚労相の諮問機関)に提案し、了承された。

 自覚症状から新型コロナの感染が疑われる患者は、原則として各地に設置された「帰国者・接触者相談センター」に連絡し、院内感染防止の対策が整った専門外来を紹介してもらう。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:25:39 ID:IHMDnmNr0.net
ほらね
増税値上げしかできないゴミクズ政府

3 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:30 ID:S2C/AVjc0.net
値上げしていけば経済的観点から検査数を抑制できるからなあ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:31 ID:FXYrqqT90.net
ふざけんなー

国庫負担だろ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:34 ID:5PTKe2LJ0.net
値上げなんて関係無い人もいるね()

6 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:41 ID:8c5QBUAj0.net
相変わらず馬鹿やな
病院が儲けるだけやろ
最前線の医療従事者に渡せよカス

7 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:56 ID:4z8B4xUs0.net
そんぐらい出せよクソ政府

8 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:28:44 ID:C4f3LIET0.net
防護服もマスクもないんですけど?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:31:54.94 ID:6iYz67xK0.net
実際感染したら自己負担なくなるんだから、別に患者としては痛くないんじゃ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:32:26.78 ID:8Ag6oOiY0.net
どこまでも非人道的

世界世論の反応が楽しみ。

11 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:32:48.93 ID:FHjOzvps0.net
危険手当がてら病院に金を回すのはまあ当然だよな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:33:30.26 ID:P05+iVw+0.net
3月に海外旅行いった馬鹿どもは全額負担にしろ!!!

そしてそういう奴らに移された被害者は無料にしろ!

13 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:34:48 ID:pL1QYx390.net
やると思ったー
増税路線はずっと続く

14 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:35:08 ID:GeSFU+Hf0.net
>>1
「儲けてやるぞー!」「ウヒヒっ」「ふへへ」「うるせー貧乏人がっ!」

15 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:35:42 ID:S8kYkWrY0.net
これは良いじゃん
文句言うなや

16 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:35:46 ID:eRHwbFlz0.net
ジジイババアは全額自己負担にしろや
全員死ね

17 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:36:41 ID:8JlFknPs0.net
easy easy
イジ イジ イジ イジ
いじわる安倍さん♪

18 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:37:02 ID:1Mctz+f20.net
検査させない為に必至だな

19 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:37:37 ID:GNgQSq3a0.net
右翼政権の安倍がやりそうなことやなw
せいぜいチョンと仲良くやってくれやwこの売国奴がw

20 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:39:27 ID:DPPlJvRd0.net
たった3000円で引き受けたくなるかねぇ
万一スタッフが感染したら最低2週間は外来閉じないといけなくなる

21 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:41:37 ID:tBip3XJp0.net
今のコロナで入院してる人たち、ちっとは負担してもらってもいいんじゃない?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:41:53 ID:94iSbdBu0.net
便乗値上げー

23 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:43:39 ID:1CWXWc5F0.net
何でたった900円で叩いてるの?
米国とかに比べたら天国だよ

24 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:44:55 ID:mGaXgmBV0.net
妊婦加算の時の事忘れてるんかな?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:46:39 ID:mGaXgmBV0.net
>>20
そんなことより休業補償の方がええよな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:51:09 ID:TqJYO47V0.net
生活保護や公費の効かない自費上乗せにしろ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:56:27 ID:1Y3OraaJ0.net
診療報酬を上げるのはいいが、受診者に負担させるなよ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:58:20 ID:3BfRt8GV0.net
国が出せよ
ロクな対策もせず広まった後で何で患者に負担押し付けてんだ

29 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:09:54.11 ID:r9gABAxW0.net
たった900円?
細かい仕事だね

30 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:30:23 ID:KEJm6ud60.net
なんか全部の診療報酬値上げとか勘違いしてる馬鹿が居るような

31 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:53:07 ID:vV88DvvN0.net
>>30 需要はこれから爆上げなんだよバ〜カw
>>27・28 自民党の支持母体=日本医師会=町医者の政治圧力団体。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:04:32 ID:SFY1qL3o0.net
日本医師会が緊急事態宣言出させたかった理由がこれかあ〜〜〜〜

納得、こんな時でも利権利権

33 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:05:04 ID:rdr13Hxw0.net
>>1
コロナが罰金制になったよ

そのうち感染者に高額の罰金や資産の差し押さえをしそうだね

34 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:06:20 ID:rdr13Hxw0.net
>>32
あぁ、そうかもね
海外の罰金もやりたいんだと思ってる

35 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:54:03 ID:JWyVaFgh0.net
感染しても軽症ならホテルで3食ヒルネ付きで無料!

36 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:08:07 ID:RUhvOnJt0.net
未だに熱もないのに喉が痛いとかだけで受診する奴いるからなあ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:21:09 ID:aacC1I6p0.net
国難なのに政府はなぜお金を使わないの?
国民を守るためにお金を使わないの?

38 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:28:58 ID:iwK0Av6H0.net
>>35
モルヒネ付に見えた

39 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:40:28 ID:+j7MeDYO0.net
これはナイス〜

40 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 23:26:06 ID:oux4H0L20.net
安楽死ってあった方がいいよな
イタリアはコロナで命の選別が始まって
弾かれた人はただ死を待つのみ
コロナが重症化したら安楽死させてあげれば 
まだ救われる

41 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 23:29:30 ID:Qs45ya5V0.net
防護服 ゴーグル 手袋 消毒 それらの廃棄代金 あわせて3000円以上掛かるぞw

42 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 23:31:47 ID:Qs45ya5V0.net
>>32
お前馬鹿だろ
重症患者の入院ベッド、もう空き少ないよ
ホテルを軽症用の施設として使うためにも宣言望んでた

43 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 06:23:43.41 ID:Q6uRbRa/0.net
このウィルス医師のリスクが高すぎる、ボランティアじゃないんだから医院も休業すればいいん

44 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 06:39:00.29 ID:6bDZpdit0.net
>>43
1.休業補償がないので家賃が払えなくなる
2.外来閉じるとその分他に患者が行って崩壊が近くなる

だからと言って3000円ぽっちでコロナを診たくなる事はない
リスクでかすぎ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:42:33 ID:jm6SSfmm0.net
感染者はただの馬鹿だから当然のこと

46 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:45:01 ID:OXicvV6S0.net
もっと値上げして貧乏人は診察出来ないようにしろ

47 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 06:53:07.72 ID:Ri2L/jVY0.net
やっす
ナメンナヨ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 07:04:54 ID:vMoAozhW0.net
>>1
外人はその5倍取れや

49 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 12:26:18 ID:RBWlcK0R0.net
医者としては3倍でも嫌だろ
政府がするのは、効果薄いのばっかり

50 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 13:17:56 ID:Vv5YZeFv0.net
コロナ疑いの基準は何かな?
あと、整形外科とか精神科でもコロナ疑いの患者なら加算が取れるんだろうか?

総レス数 50
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★