2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ不況】緊急事態宣言対象外の鬼怒川温泉から人が消えた「生活していけない」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/08(水) 18:38:51 ID:/yRjSdgX9.net
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、7都府県に緊急事態宣言が発令され8日からさらなる自粛が始まったことを受け、対象外の栃木県でも、観光地への影響が広がっている。
長引くコロナ禍ですでに観光客が大幅に減っている中で、旅館やホテル、飲食店などがより打撃を受けるのは必至。長期休業を決める事業者も出始め、関係者らは「非常事態。何とかこらえるしかない」と話している。

東京都内などから多くの観光客が訪れる日光市の鬼怒川温泉では、例年ならにぎわいを見せる温泉街から人が消えた。聞こえてくるのは多くの事業者の嘆きだ。

同地区のタクシー運転手、長岡則明さん(67)は「お客さんはいないに等しい」と漏らす。例年なら平日でも1日10人前後は客を乗せるというが、8日は昼過ぎの時点でわずか2人。
1日の売り上げは4千円にも満たないという。「会社内で出勤する運転手を減らしてもこの状態。宣言の期間が終わっても、みんなしばらくは旅行どころではないだろうし、生活できなくなる」と厳しい表情で語った。

東武鬼怒川線鬼怒川温泉駅の近くで土産店と飲食店を営む小高幸枝さん(71)は「何割減った、では済まない。お客さんはゼロ」と肩を落とす。
3月初旬から客が減り始め、商品を値引いたり、従業員が自ら商品を購入したりして努力を続けてきた。しかし、そもそも観光客が来ないので限界は近い。

この日も夕方まで営業を続けたが、訪れた客はわずかに1人。小高さんは「従業員の給料が払えなくなるから休業はできない。国は補償金を出すらしいが、今すぐもらえないと本当に潰れる」と訴えた。

旅館やホテルでは、宣言前でも地区全体で宿泊予約の8割以上がキャンセルとなっていたが、宣言後は、ゴールデンウイーク中の予約のキャンセルが加速している。

地区で最も多い約260室の客室を持つ「きぬ川ホテル三日月」は、今月6日から17日の臨時休業を決めた。
担当者は「中途半端に営業するより、休業してランニングコストを節約すべきだと考えた。宣言の期間が延びるようなことがあれば、休業の延長もありえるだろう」とため息をついた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00000583-san-hlth
4/8(水) 18:17配信

https://www.sankei.com/images/news/200408/lif2004080095-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:39:07 ID:IPB1fFyF0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・400,549人 死 12,857
02 スペイン・・・141,942人 死 14,045
03 イタリア・・・135,586人 死 17,127
04 フランス・・・109,069人 死 10,328
05 ドイツ・・・・107,663人 死 2,016
06 イラン・・・・・62,589人 死 3,872
07 イギリス・・・・55,242人 死 6,159
08 トルコ・・・・・34,109人 死 725
09 スイス・・・・・22,328人 死 824
10 ベルギー・・・・22,194人 死 2,035
** オランダ・・・・19,580人 死 2,101

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,613人 死 98
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/0QzLVSq/2020-04-07-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,300〜 死 31
*大阪府・・・・481人 死 4
*神奈川県・・・332人 死 7
*千葉県・・・・308人 死 1
*愛知県・・・・259人 死 21
*兵庫県・・・・240人 死 12
*埼玉県・・・・218人 死 4
*北海道・・・・206人 死 9
*福岡県・・・・203人 死 1
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*福井県・・・・・72人 死 2
*岐阜県・・・・・69人 死 1
         

3 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:40:02 ID:dy+JsDfr0.net
収束するまでおにぎり配ってくれ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:40:13 ID:MaxE/m9Z0.net
日本人絶滅計画
移民補完計画

5 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:42:13 ID:97Rd8tw/0.net
人いなくてのんびり温泉最高だぞ

6 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:42:27 ID:gvGyGb4HO.net
あーあ、2F+下痢三のコラボで春節ウェルカムしてくれたお陰で影響がこんなところまで。

7 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:43:23 ID:1Mctz+f20.net
インバウンドに頼って中国人を歓迎した馬鹿総理は2カ月たってマスク2枚の配布しか決まってない

8 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:43:45 ID:XTMpNjq+0.net
田舎もんのおまえらが来るな言うんだから行かないでしょ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:43:59 ID:Ldlit/V70.net
行きたいとこだけど
東京から出ると石投げられるから

10 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:44:19 ID:FMM6N0gL0.net
いや前から一部ヤバいくらい寂れてるだろw
むしろ軽症者受け入れ地でもいいくらい

11 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:44:26 ID:zJlbNG2k0.net
>従業員が自ら商品を購入したりして努力を続けてきた。

自爆営業かよw ブラックすぎんだろw
そういうのは努力じゃなくて搾取っていうんだよ
はよつぶれろ!

12 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:45:01 ID:7E7Nq+5m0.net
中国人やトンキンだらけのホテルとか行くかよ、非常事態宣言で指定された都市からの客は宿泊拒否しろよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:45:46 ID:bjQpktwm0.net
全部混浴にしたらいいのではないだろうか

14 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:46:30 ID:XGepd6fc0.net
転職しろよ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:46:37 ID:9IngG6FN0.net
鬼怒川温泉はもうだめ。あの廃墟が良い例。コロナのせいじゃない。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:46:37 ID:fJXCVnha0.net
>>1
温泉をペットボトルに入れて通販にしたら?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:46:42 ID:Aw1RSzu00.net
お… 鬼怒川温泉。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:47:14 ID:FfkGavww0.net
こういう記事を出すから行っちゃうんだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:47:26 ID:PUv/2VcG0.net
とりあえず3ヶ月は休業確定だろ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:47:45 ID:CUxAKerN0.net
ホッカイドウに出稼ぎ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:48:53 ID:GeSFU+Hf0.net
もともと魅力がないんだよ…

22 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:48:59 ID:+TIJVa3h0.net
き、きどかわ温泉…

23 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:49:09 ID:fE5kD4lr0.net
テレワークすれば?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:49:20 ID:6vLGsaAM0.net
でも来るなって言ってるのも同じエリア住民だよね。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:50:03 ID:kxeaOHyz0.net
鬼怒川温泉に人がいたのって20世紀の話でしょ

26 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:50:52 ID:qJutRe1S0.net
仁王尊てまだあるのかな
行きたいなあ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:52:03 ID:NmP5A2G3O.net
コロナのせいにするなよ
その前からインバウンド特需も関係ないくらい
廃れてただろうが

28 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:52:46 ID:V8y0jzGZ0.net
>>25
そこから衰退したが最近になってまた復活したのよ鬼怒川温泉は

29 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:53:39 ID:kfFME0cy0.net
まあそうなんだけど、別にあんたらだけじゃなく世界中の人が「生活していけない」になっているんだから、仕方がないやろ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:53:46 ID:7Uv7lqzn0.net
廃墟化が捗るな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:53:59 ID:XWErp9SQ0.net
都内からコロナがやって来るのとどっちが良いのか

32 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:54:01 ID:VzCsfqtt0.net
自営業ってそういうもんやん。いい時も悪い時もある。
これ補償とか言い出したらまた復興税みたいなサラリーマン増税になるからマジで勘弁してな

33 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:54:11 ID:y59ZlhcP0.net
>>28
復活したの?
廃墟のイメージしかないんだが

34 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:55:57 ID:XOpipXhW0.net
コロナ軽症患者収容施設としての需要はこれからあるだろ。国が借りあげればよい

35 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:57:29 ID:6oTNIQz+0.net
運命じゃ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:57:35 ID:9NGDkJ/S0.net
だって中国人ばかりで日本人二度といかないって思ってるでしょ
甘い汁だけ吸って助けては違うから

37 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:59:23 ID:dt2bIpF20.net
本来の姿に戻っただけだよ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:59:46 ID:JYqsyC0b0.net
外国人観光客で最近は復活してたの?ゴースト旅館のイメージしかなくて。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:01:29.87 ID:WZwLgbmk0.net
中国人で食ってたんだから当然の報いだべさ。。。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:02:59.10 ID:G6gIDcBN0.net
鬼怒川温泉て廃墟しかないんじゃないの?
https://youtu.be/DBVTwL185u0

41 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:08:06.91 ID:cC69G8BZ0.net
>>1
温泉饅頭その他土産物を、スーパー、コンビニ、ドラッグストアに置かせてもらえば?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:13:18 ID:tY35nXtW0.net
トリックアート美術館もなんだかんだで結構面白いし川下りも楽しいし温泉もいい
持ちこたえて欲しいなあ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:13:18 ID:gSkzI8eH0.net
そのうち軽症者の隔離施設としての打診があるだろ
それで食いつなぐしかないな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:14:48 ID:TsO+p49T0.net
もともとさびれてただろ
https://i.imgur.com/aRf3dN6.jpg

45 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:16:19 ID:rXiurvZ40.net
前から生意気やと思ってたんや鬼怒川・・・へへへ・・・

46 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:18:03 ID:xDZhvVj00.net
廃墟マニアの聖地を目指してな。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:18:04 ID:skyTLrw+0.net
鬼怒川3月に行く予定だった
いつか行きたい

48 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:18:53 ID:9jXjfhJa0.net
前まで全然バイトの募集反応なかったのに
急に増えてワロタ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:23:52 ID:QoKorLNt0.net
>>15
そう、コロナ以前から閑古鳥だったよな
患者専用隔離湯治場で繋いだ方が得策

50 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:25:02 ID:mvW2l2xy0.net
鬼怒川ってコロナ前からお客少ないけどw

51 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:25:33 ID:cQ4j8Zh50.net
個室ロッジにしろよ
バーベキューセットだけくれ

一泊7000円〜1万でよろしく

52 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:23 ID:8qdESFNx0.net
中国人との混浴とかマニアックすぎて

53 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:54 ID:EOBDAuuF0.net
川に向かって崩れ落ちそうな廃墟群ってイメージしかない

54 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:26:57 ID:aY67VVUv0.net
そうは言うけど都内から行ったら行ったで住民が不安になるだろう

55 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:27:32 ID:AgtBf1hZ0.net
鬼怒川は元々…

56 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:30:40.33 ID:FtevMgWr0.net
>>52
罰ゲームだよな

57 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:31:40 ID:ym0LPH3V0.net
中国人だよりだったところはあるべき姿に帰るだけなんだろうな

58 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:33:31 ID:WEjmw0+P0.net
鬼怒川か。行きたいな。

59 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:34:27 ID:b8H8hpE90.net
栄えていたのは何十年も前の話だろ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:35:00 ID:d9tfWVSC0.net
普段から国内需要を大切にしてない観光地は廃墟となる
これは仕方ない

61 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:35:45 ID:jXLANIur0.net
観光業ってそういうもんだしなあ。
言っちゃなんだがどの自治体も観光地作りすぎ。
楽に安易に稼ぎたいのは分かるけど。

やっぱ自給自足で安定経営。これよ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:36:52 ID:W97Se6dg0.net
でも最近華の国の人達が旅館やらホテル買ってるんだろ?鬼怒川

63 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:39:20 ID:s71I1Nuo0.net
山にタケノコ生えてないの? 米と水があったらタケノコ食べたらどうだろう?

64 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:40:09 ID:kDZsD6GJ0.net
コロナの有無は関係なく、これがアベノミクスの帰結なんだよ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:42:12.75 ID:FcprlU4H0.net
廃業したホテルを中国人が買うまでは予想ができた!

66 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:43:46.63 ID:UA7hEcwo0.net
温泉が死ぬ。悲しすぎる。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:44:48.62 ID:PcPRkDTK0.net
そもそも地方の観光業は90年代に一度猛烈に廃れてて
鬼怒川温泉のあたりでも一部ゴーストタウン化して放置されてる
そういう状況に止めを刺されたというだけの話

68 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:45:23.10 ID:13ajFZ490.net
でも、東京から大挙して押しかけたら来ないでくれって言うんでしょ。

69 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:46:43.21 ID:PfEyLrhu0.net
こいつらは危機感無さ過ぎ。
平成初期にスキー場が閉め始めた時から危機は始まっていた。
それでも格式がどうとか歴史がどうとか言っていた。
格安ホテルが台頭して来ても価格競争に応じず強気な価格を崩さなかった。
そこまでの価値なんか無いのに。

70 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:48:08.37 ID:KJ/nYADM0.net
>>49
療養所として国から補助受けつつ患者の隔離施設として使えばいいのか

71 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:51:53 ID:lPCPLJ1a0.net
鬼怒川伊香保
かつての賑わいが戻ってきてたのになー

72 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:56:04 ID:PhzvgPKj0.net
行ったところで歓迎されないんじゃ、行くわけないわな

73 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:57:44.97 ID:LgcG/tsC0.net
そりゃそうだろ
すぐに別の仕事出来ない頭の固い奴は淘汰される

旅行やタクシーなんて必須じゃ無いが
人間は食わなきゃ生きてけ無いんだから食料品、水の通販会社でもやれば良い

74 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:58:10.44 ID:P/J+2tFyO.net
よっしゃ、鬼怒川行くか
八王子からだけどよろしく

75 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:11:40 ID:svQY6GlT0.net
>>34
悪化したときどうすんだよ
結核じゃねーんだぞ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:17:02 ID:+8VmXtmn0.net
会津から鬼怒川に来る客だって多いだろう

77 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:22:12.55 ID:EdG11EAz0.net
全国の感染無症状の患者を隔離観察する施設に温泉地ごと借り上げてもらえばいいよ。
どうせつぶれるんだから最期は社会に役立った温泉として墓標に刻んでほしい。

78 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:09:26 ID:r0r3XnBs0.net
おにおこ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:23:56 ID:blVxEFBu0.net
地理に頼って楽して儲けようとした結果だろうが
死ね

80 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:16:45 ID:mcSWhtMB0.net
>>64
アベノミクスの末路はアベノマスクだろ

81 :名無しさん@13周年:2020/04/09(木) 00:26:21.06 ID:+WDo/pGFT
行けばいいのか行っちゃいけないのか

82 :名無しさん@13周年:2020/04/09(木) 00:38:07.27 ID:m2qN17awW
鬼怒川はオールシーズン良く行ってたところです。
311の時も鬼怒川に泊まってたし、2月の大雪の時も泊まってた。
次行く時は廃墟だらけなのかな。残念です。

83 :名無しさん@13周年:2020/04/09(木) 00:40:01.32 ID:ICSqFUbFQ
マスコミが、中国を批判しないのが、
極めて不可解。

84 :名無しさん@13周年:2020/04/09(木) 00:51:24.56 ID:2hNcBIFgk
 長期ステイの人を取り込めば?

病気治療中の方で温泉の効果を望む方とかさ〜

一般だったら現実から逃れたい小金持ってる方とかさ〜

総レス数 84
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★