2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナウイルス】5月13〜17日の司法試験延期、法務省 予備試験も、実施時期未定

1 :孤高の旅人 ★:2020/04/08(水) 17:22:08.26 ID:PqAjSJ+Y9.net
5月の司法試験延期、法務省 予備試験も、実施時期未定
4/8(水) 16:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00000109-kyodonews-soci

 法務省は8日、新型コロナウイルス感染拡大を受け、5月に実施予定の司法試験を延期すると発表した。法務省によると、延期は初めてとみられる。法科大学院を修了しなくても合格すれば司法試験の受験資格が得られる予備試験(5〜10月)も延期となった。

 いずれも緊急事態宣言期間の後だが、受験生への感染防止のため、司法試験委員会が8日決定した。実施時期は未定で、決まり次第、法務省のホームページで公表する。

 司法試験は5月13〜17日、緊急事態宣言の対象地域の東京都、大阪市、福岡市を含む全国7都市8会場で行われる予定だった。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:24:16.26 ID:4r/D+NpS0.net
世間知らずの官僚候補が世に出ないのは朗報

3 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:26:22.75 ID:Yhczj3hy0.net
令和は呪われてるな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:31:26.59 ID:nxYBOL+d0.net
予備試験>>>>>>>>>司法試験
優秀なヤシは、最短コースの予備試験を受ける
大手法律事務所も、予備試験組の方を採用する

5 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:31:59 ID:3e40LNSc0.net
8月の社労士試験もやらんのか?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:36:15 ID:YBz3ZNtG0.net
来春の大学入試も中止濃厚

7 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:43:15 ID:gfGrflPB0.net
マジかよ、弁護士になれねえな俺。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:44:26 ID:lXhSXFLG0.net
簿記もやらなそう

9 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:45:02 ID:TOWLFyYJ0.net
これはきついだろうな

10 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:45:37 ID:JMbNQhkV0.net
新司法試験なんてなんJでオモチャにされてる唐澤貴洋でも合格できるくらいだから簡単なんだろ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:48:51 ID:51E0M4D40.net
司法書士は7月だったか、あっちも微妙だな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:51:26 ID:ZspZuEVK0.net
国家試験の本丸もコロナには勝てなかったな。

13 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:54:05 ID:YCk6YU+w0.net
マジか
明日から勉強しようかと思ってたのに

14 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:55:50 ID:WXKhiqA70.net
東大王の鈴木光も受験予定だったかな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:56:47 ID:KIudt2G90.net
公務員試験も今年は自粛で

16 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:58:11 ID:TCfZfK+k0.net
戦争だー。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:59:41 ID:1ROTv7Z00.net
なんだか、今年の資格試験は最初は延期だけど、いつの間にか中止になりそうで怖いよ
測量士補の試験が令和2年5月17日(日曜日)にあるんだが、これも
延期かな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:03:00.66 ID:33T4Mzhj0.net
書記官の研修中止になった時点でこっちの方がやべーだろと思ってた
妥当な判断

19 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:03:20.46 ID:KEkMnLMD0.net
>>4
予備試験のおかげで、2017年には18歳で司法試験合格した人でた
受験勉強で東大めざす人は不利だな

20 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:21:35.05 ID:zu07oFfJ0.net
この業界って、あんまり弁護士とかの人権は考えないから強行すると思ってたよw

21 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:26:10 ID:LgcG/tsC0.net
>>2
官僚?君は法曹を何だと思ってるんだ?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:58:21 ID:aXkN4cZm0.net
>>21
判例を作成するわけやから
行政員とおんなじこっちゃ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:53:08 ID:4lniCSdW0.net
あんな人口密度で長時間できるわけがないと思ってた

24 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:33:07 ID:PjQ7xEMw0.net
>>15
【人事院】国家公務員総合職試験を延期 緊急事態宣言受け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586324141/

25 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:33:51 ID:PjQ7xEMw0.net
7月は司法書士試験も
8月は税理士試験

26 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:34:11 ID:dUZI3dDW0.net
コロナ「やっぱパチンコ屋は楽しいよな俺絶対に勝てるし」

27 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:37:32 ID:xQ+kd19B0.net
公認会計士の短答も中止になるのかな

28 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 01:04:16.52 ID:QpKqX8S00.net
>>2 はよく分かってる人
>>21 は知ったか君だな

それはそうとして、このスレの伸びの悪さが
5(2)ちゃんねるの客層の変化を如実に示してるね

29 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 11:23:06.67 ID:k0IwVyus0.net
>>28
旧ならともかく新司法試験をロースクール行ってまで受ける奴に官僚志望者はいないだろ
予備試験と官僚で考えてる奴はいるかもしれんが

30 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 11:24:40.71 ID:k0IwVyus0.net
>>20
ほんとだな
弁護士は成仏すればいいとか言われるし、
修習生も受験生も散々な扱い
正直俺も意外だわw

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★