2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京大】京都大学付属病院 医師や研修医など116人 会食や国内旅行で自宅待機

1 :ばーど ★:2020/04/08(水) 15:05:59.24 ID:mRwvw+qW9.net
京都大学医学部附属病院の医師や研修医など合わせて116人が、新型コロナウイルスの感染対策として病院が自粛を求めている会食や国内旅行を行っていたなどとして、これまでに自宅待機を命じられていたことがわかりました。

京都市左京区の京都大学医学部附属病院では、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、ことし2月以降、今年度から病院で勤務する研修医などを含めて、職員全員に懇親会などの会食や国内旅行などの自粛を求めています。

その後、病院が今月から勤務する職員に調査したところ、医師44人と研修医57人、それに事務職員など15人の、合わせて116人が家族を含む2人以上で飲酒を伴う外食などを行っていたということです。

このため、病院は院内での感染を防ぐため、本人の申告をもとに、会食などを行った日の翌日から2週間、自宅待機を命じていて、現在は合わせて71人が自宅待機になっているということです。

病院は、医師などの自宅待機による診療への影響はないとしています。

京都大学医学部附属病院は、「高度な医療を継続的に提供し続けられるように厳しい基準での感染予防策を職員に求めています。引き続き、安心・安全な医療の提供の継続に尽力して参ります」とコメントしています。

2020年4月8日 15時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200408/k10012374191000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

関連スレ
【京大】京都大付属病院の医師28人と研修医57人自宅待機 会食に参加
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586315117/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:07:12.73 ID:HxhgoCmF0.net
京大下暗し

3 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:07:24.84 ID:dHWxDEHL0.net
家族含めたら、一人暮らし以外みんな無理やろ
飲み屋に行ったとかならわかるが

4 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:07:31.88 ID:uH2x5Sk40.net
京都でも緊急事態宣言でちゃうじゃねえか。

5 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:07:37.85 ID:agVMz/nV0.net
京都大学医学部医療廃棄物

6 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:08:34.64 ID:pnrlU2Q60.net
なんで医者はバカが多いの?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:09:15.53 ID:QW0OyE5I0.net
これ他と違ってめちゃくちゃ厳しく取り締まってるって話じゃなかったか

8 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:09:24.37 ID:4VGFkSgA0.net
自分らで医療崩壊を推し進めてる
国民に求める前に自分らを律しろ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:09:32.24 ID:zsLkieqW0.net
116人も使い物にならないんじゃ医療崩壊起こすわ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:11:08.12 ID:vKRsZxKn0.net
これスキャンダルじゃなく滅茶苦茶ストイックに自分らを律してるというだけの話だろ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:11:10.39 ID:1EWKbSdV0.net
>>6
いやこれ両親と飯食ったら"会食"なんだよ
定義がめちゃくちゃだろ
バカは大学の方じゃね?

12 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:11:46.61 ID:7nrvAZ2k0.net
116人が一度に会食したかのような書き方だな

それぞれが二人以上の外食をしたという話だろ

5人以上とかならともかく、2人のケースまでカウントしてたらどこでもこんなのあるだろ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:11:58.52 ID:lEtYTE9C0.net
いくらベットや呼吸器があっても足らんな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:12:26.27 ID:nr3LFnqu0.net
>>1
いくらなんでも厳し過ぎないか?

15 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:13:01.28 ID:MeilxvWh0.net
頭おかしい
会食と旅行とかアホか

16 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:13:03.54 ID:cJ3NCNL60.net
何これ?
慶応の目くらまし?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:13:31.59 ID:jmX+kUW00.net
>>16
にしか見えんね
仲良しなのかな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:14:00.48 ID:nr3LFnqu0.net
嫁と2人でレストランはアウト?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:14:23.57 ID:seW6Dstx0.net
>>11
今は公務員だと外食ダメとかだぞ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:16:07.71 ID:C9ucmfzx0.net
医者は2−3人でも外食禁止か?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:16:19.42 ID:945xWjsd0.net
またかw

22 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:16:51.38 ID:y1HFLp0q0.net
慶大の例見ても分かるように現場の医師からすればただの風邪と見なしてるんだろうな
マスコミが騒いでるだけで実際には全国で高齢者が100人死んだだけだし当然

23 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:16:58.45 ID:oLvPSsl60.net
寧ろ待機になったら患者からの感染リス下がって勝ちじゃないか?
家族との食事で待機させる京大病院が余りにもアホすぎる。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:17:49.60 ID:kj/Iq5n80.net
家族二人とか4人とかダメなんか
厳しいな

25 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:18:06.46 ID:D/urUeaV0.net
これだから京産大は・・

26 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:18:11.99 ID:7IhyuC9h0.net
さすが左翼のすくつ京都ならでは

27 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:18:56.45 ID:6Bt+6HRV0.net
京大の校則ってこんなんだwww

28 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:19:19.81 ID:sj7bXGy/0.net
慶応に比べたらずっとまし

29 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:21:00.01 ID:ph4Qz03g0.net
もしかしてお昼ゴハン食べにいったらいかんのか

30 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:22:24 ID:mpwPdq3Z0.net
間違いなく慶応の失態への目くらましだな
ニュースはニュースで消せって手法

31 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:22:26 ID:BIO1vjq/0.net
自粛しなかったら自宅謹慎とか
それもう自粛じゃねえだろ

32 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:22:31 ID:XbiR8NTD0.net
狂大医学部

33 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:23:23 ID:RexvdZet0.net
さらに増えていて草

34 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:23:57 ID:kZbq2BXQ0.net
>>11
両親と家で食うのは問題ないだろ。
何がメチャクチャなんだよ。
バカはお前だよ
指定感染の病院で、しかも京大って国が金を突っ込んでる
学費も格安の大学付属だぞ、公僕の意識を求めるのは当たり前だろ。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:24:34 ID:8MfW3kPq0.net
なーんだ
感染したんじゃねえのかよ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:24:47.90 ID:uaV1a3Be0.net
誰も感染してないんだよなw

ただ、集まって会食したから自主的に行ってる訳だ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:24:48.64 ID:wuo/VNAd0.net
コロナの都

38 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:25:33.86 ID:GaySvT3Y0.net
医者の不養生だろ
そんなの昔からだよ山中w

39 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:26:29.49 ID:qTFsY65t0.net
家族でうどん屋さんにいくのもアウトか
厳しい

40 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:26:36.40 ID:1pOEKuAu0.net
>>16
司法試験のカンニングは京大ー慶應ルートだしな
んで、バカの明治でしゅーりょー

41 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:27:18.94 ID:GaySvT3Y0.net
そりゃ昭恵の事なんも言えんよなw

42 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:27:25.06 ID:kxTM8FIS0.net
衛生観念の低い者は、医者の免許を取り上げろ。
医者としての適性に欠ける。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:28:07.41 ID:mpwPdq3Z0.net
>>38
山中は神大医学部の学部生
学歴ロンダリングな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:28:57.64 ID:GaySvT3Y0.net
>>43
今京大で世話になってんだろ?w

45 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:29:33.01 ID:/T3Pd4mb0.net
あ、これ昼飯同僚と一緒に二人で食った奴とかもアウトにしたのか

46 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:29:36.48 ID:kxTM8FIS0.net
>飲酒を伴う外食

飲  酒

ここを読み落とす馬鹿が、つまらん書き込みをグダグダと。
まじ、馬鹿ばっか。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:29:42.77 ID:cmMxiXRu0.net
116人wwwwww

48 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:31:15.88 ID:ZwfZw+Hb0.net
>>43
その山中のノーベル賞を、京大関係者が京大の手柄にしている時点で
どっちもどっちだろw

49 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:31:19.62 ID:3XM+6Fk90.net
院内感染じゃなかったのか

50 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:32:29 ID:qTFsY65t0.net
廊下に立ってなさい!って言われたようなものか

51 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:32:30 ID:KP4RQh3t0.net
京大と京産大て同じレベル?

52 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:33:38 ID:POnxKG3U0.net
>>46
もし自分がここの医師だったとして、飲めない自分が家族と2人で外食、家族が飲酒
これでもアウトだから

53 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:33:54 ID:GPJhbTyq0.net
>>2
そのスピードでその精度
只者ではないな?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:34:21 ID:GH5lcjdh0.net
>「4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で飲食を伴う
>外出をしたことがあるか」について自己申告を求め

京大病院の発表では「飲食を伴う」なのに、マスコミ発表は「飲酒を伴う」になる不思議

55 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:34:56 ID:POnxKG3U0.net
>>50
廊下よりはるかに楽
「自宅待機=自宅謹慎ではなく出勤しなければ外食解禁」かもw

56 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:35:06 ID:x7bZ//o90.net
>>19
でも飲食店は、営業して下さいと……

57 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:35:07 ID:O3x5f3+E0.net
>>18
外食ならアウト

58 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:35:33 ID:EisHNCu60.net
飲酒を伴う外食、だからな
自分ちで家族で酒飲みながらご飯食べたってのは違う
こんなときに外で飲酒してたら当然アウト
厳しすぎることは全然ない

59 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:35:43 ID:/tXj9Oxn0.net
これは自粛的診療拒否だ。
全員医師免許を剥奪しろ。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:35:59 ID:POnxKG3U0.net
>>58
>>54だそうだ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:36:27 ID:UDByphQ20.net
うちの家族が本日から京大病院に入院しました。
コロナ関係ないけど。
何というタイミング。

62 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:36:50 ID:zsOveK8b0.net
京都は馬鹿ばかり
これだなら化石供は嫌いなんだよ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:37:25 ID:zW+3szPT0.net
嫁さんとご飯食べてビール一杯つけたらアウトってこと?

64 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:38:28 ID:HNOW8Bdv0.net
家族でキャバクラ行ったんか?

65 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:38:33 ID:2+f7iHqi0.net
そら脅迫電話も来ますわ
そろそろ火炎瓶も投げつけられるぞ

66 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:38:38 ID:zW+3szPT0.net
>>54
え?そうなんだ。

67 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:38:37 ID:mPglZ6w60.net
勉強できる奴が頭が良いとは限らないって奴だな
馬鹿しかいない

68 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:39:18 ID:uqB2YxsW0.net
「家族を含む2人以上」だからな
ほとんどの人は該当だわ

んー多分、なんか裏があるね

何かへの抗議で皆で休んでやれ(業務はちゃんと回る程度にな)だろ、コレ?

69 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:40:46 ID:GPJhbTyq0.net
飲食店が店開けてるのが悪い
これに尽きる

70 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:42:00 ID:BNoA8ZO+0.net
もうコロナの相手したくなくてわざとやってんじゃ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:42:11 ID:uqB2YxsW0.net
生協で昼メシ一緒に食いに行ったらアウトだぜw

弁当持ってきてボッチ飯しろってか?

あり得ないでしょw

72 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:42:30 ID:cW1RSJ4k0.net
家族を含む2人以上で飲酒を含む飲食って
嫁と子供と近所のファミレス行って嫁がビール飲んだらアウトなんか

73 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:43:12 ID:8dMrs4dD0.net
> 医師44人と研修医57人、それに事務職員など15人の、合わせて116人が
> 家族を含む2人以上で飲酒を伴う外食などを行っていたということです

飲酒を伴う、がポイントか
微妙

74 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:44:14 ID:cW1RSJ4k0.net
>>54
https://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/info/pdf/2020040801.pdf
京大発表も飲酒を伴う飲食だぞ

75 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:44:22 ID:7rW39rZP0.net
>>1
2人以上の外食禁止と言う人いるけれど
その位しないと感染者減らないわ
おまいら複数で食事して一言も発しない自信があるのかね?
たべながら会話は絶対感染リスクになる

76 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:45:12 ID:uqB2YxsW0.net
>>72
嫁がビール飲まなくてもアウトw

京大の医局にいる知り合いのセンセからの情報待ち(俺は他所の地底)
詳細またカキコするわ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:46:23 ID:DFrGFRvJ0.net
>>70
それな

京都日赤と府立医大と市民病院に任せた!!

78 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:46:35 ID:n6l9u7la0.net
飲食を伴う外食か、飲酒を伴う外食なのかどっちよ

どっちでも厳しめだが、飲食か飲酒かで少し厳しさが違う

79 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:47:16.86 ID:n6l9u7la0.net
>>75
家でも喋るやん

80 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:47:24.31 ID:7rW39rZP0.net
ぶっちゃけ医療関係者に厳しい自覚を促す意味が大きいかと
慶應とかのバカ騒ぎを他人事と思っている内はやりかねないからね
京大はショック療法だけれど良い取り組みだと思うよ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:47:35.32 ID:nPLfaOvE0.net
同じスレが何回も複数立っているよな
5ちゃんねる使って京大病院叩きに世論を誘導したいのかw

家族と飲食した人たちが正直に申告しただけやで

82 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:47:42.67 ID:EisHNCu60.net
>>60
酒が関係ないなら厳しいな
京大ソースが見当たらないが、酒飲んでなくてもアウトにしたと説明してるの?

83 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:48:52.83 ID:4PPg/WJz0.net
一回免許はく奪でしょ?まさかそのままなんてないよな

84 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:49:42.00 ID:uqB2YxsW0.net
>>80
そうなると、医局のカンファや回診処置、勿論、外来なんか、以ての外! だなw

....おそらく、そのあたりへの抗議かな?

85 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:50:00 ID:TBUa2S4G0.net
また藤浪と乱パか

86 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:50:31 ID:q8AD2REN0.net
コロナ患者を看るのを拒否するための口実か?

87 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:50:48 ID:7rW39rZP0.net
>>79
家でも出来れば個食が望ましい
ただ家庭内隔離は本当に困難(トイレとか色々な共用もあるから)で自分は同居していればそれはもう一蓮托生と思っている
家庭内に他人からのウイルスを持ち込まない事は大事
皆がそれだけでも意識すれば他人との接触を8割減らす事には貢献出来ると思う

88 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:50:53 ID:j1ZtrMg20.net
バカ言うか、一般常識が欠けてるんだろうな

89 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:52:01 ID:iitcVzJ40.net
事後だったら飲んでても飲んでないって言うわw

90 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:53:02 ID:uqB2YxsW0.net
ウチもそうだが、COVID19でどこも院内がピリピリギスギスしてるからなあ....
どこの科が診るかとか、外科系からも人を出すのかとか、危険手当は出るのかとか....

「闘士」の多そうな京大は炎上するかもw

91 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:54:08 ID:hDiY5Uma0.net
意志が弱い医師なんてシャレにもならん。

92 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:54:24 ID:nPLfaOvE0.net
何個同じ内容のスレを立てるんやろ
100も埋まってないスレだらけ

かなり意図的なものを感じるな

93 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:54:48 ID:iOFkHyFX0.net
家族とファミレス行ってもだめなのか?

94 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:55:32 ID:A+GBzQo/0.net
>>13131313131313131313131313
日本医師会が自らの権益を維持・拡大したいがために
政府に献金をし続けて作り上げた歪な医療体制が元凶
この状態でパンデミックが起こったら対応できないと警告し続けてきたのに聞かなかったから
医療崩壊を起こして日本医師会に責任を取らせて日本医師会を解体し
150年前の医制公布という土台から医療改革するからな

もう医者必要無くなるからな
診断も手術も全てAIロボットヒューマノイドの方が確度高いし
このようなパンデミックでも人間じゃないからウイルス効かず対応できるし
全てAIロボットヒューマノイドに置き換えて文明を加速させるからな
それを邪魔してる日本医師会を解体するために医療崩壊を起こすからな

既存のあらゆる既得権益層を破壊して文明を発展させるからな
日本医師会もその一つに過ぎないからな

既に抵抗勢力に成り下がってんだよ
それを自覚して低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもと一緒に消滅しろ

95 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:55:36 ID:u0GLsWI/0.net
未だに会食、旅行に行く奴がいるんだよね
だいたいがこんな奴

若いからコロナにはかからない

これは嘘だぞ

96 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:56:09 ID:dElYbWXK0.net
だから京都も緊急事態に入れろって

97 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:56:18 ID:EisHNCu60.net
>>93
基本ダメでしょ
おれの勤務先は別に病院じゃないが、外での会食は避けろって言われてる

98 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:56:23 ID:fJb0n9Zg0.net
コイツラ全部、イタリアかスペインに派遣したら?

99 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:56:53 ID:irIrkklU0.net
「自分だけは大丈夫」精神

100 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:57:25 ID:VL1pWOsv0.net
実数増えてんじゃん
京大はしっかり対処しているとか喚き散らして擁護してたやつw
たまたま感染出てないだけだろこれ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:58:24 ID:yEv2DXkg0.net
勉強ばっかしてて一般常識が無い
良い見本だろ

102 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:59:01 ID:u0GLsWI/0.net
これから会食やる大学とかいるんだろうな
自分だけは大丈夫精神はくたばっていいぞ

103 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:59:34 ID:9gIlYFw/0.net
もしや、わざと?
命かけて仕事したくないとか

104 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:59:59 ID:egFo4ZHB0.net
新型の治療したくなくてわざとやってないかこれ

105 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:00:17 ID:uqB2YxsW0.net
>>103
joyとかは、それありそうで困る

106 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:00:22 ID:7peslsc90.net
もう廃校にしろよ!

107 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:00:57 ID:GPJhbTyq0.net
この手の感染拡大は織り込み済みやろ
若者なんてこんなもんよ

108 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:00:59 ID:muzI1hrz0.net
医者のモラルなんてこんなもんだし海外で崩壊が続くのは当たり前やな

109 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:01:29 ID:u0GLsWI/0.net
ビンラディンを神と崇めて人間爆弾になったり無差別殺人やるキチガイと同じでしょ
もし故意にコロナ感染者になりたい馬鹿は

110 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:02:12 ID:Gpzg0tPK0.net
>>103 >>104
自宅自粛は2週間だけ
2週間たっても発病しなけりゃ出勤

111 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:02:17 ID:JcyDqWEn0.net
やっぱこういうFランク大学は淘汰するべき時期に来ているよね

112 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:02:28 ID:cq25VWLe0.net
山中先生涙目だな

113 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:02:47 ID:tjhv/Yat0.net
自爆行為により京大附属病院は医者が足りませんってアピール?最悪やな

114 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:03:34 ID:mNUPJ1DX0.net
なんで医者ってアホばっかなん?

115 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:03:51 ID:uqB2YxsW0.net
>>110
その間にメンタルの診断書取りに行く奴とかも(実話

116 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:04:19 ID:zTvX2C/h0.net
病院の食堂でみんな会食してるだろ?
そっちのほうがリスク高いんじゃねえの?
酒のむことと感染のリスクは関係ないだろ

会食だって家族とか二人だけなら
そもそも食事よりももっと濃厚な接触をしてる
問題なのは他人同士の多人数での会食だろ

117 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:05:29 ID:yLhBWt/B0.net
旅行に行くとかアホとしか言いようがない

118 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:06:16 ID:Q8wlfQAc0.net
現場から逃げたい研修医の陰謀だから陽性がわかったら軽症者隔離施設勤務ね

119 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:06:23 ID:HkJu2+9n0.net
医者の娘が肉便器経由とかだったらもうアウト

120 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:07:03 ID:gWqRIe0U0.net
これは医療崩壊しますわ

121 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:07:07 ID:POnxKG3U0.net
>>86
多分そうだと思う

自分は責めない

>>89
だから、これは多分コロナ診療を避けるための口実だと思われる

122 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:07:13 ID:V37/gNtE0.net
日本語を読めて理解できる人用です   日本語が読めなかったらごめんなさい

新規採用研修医の自宅待機に関する報道について 先般、本院に採用された
新研修医が多数自宅待機になっていることについての報道がございました。
京大病院を受診されている患者さんや関係者の皆様にご心配をおかけしましたことを
お詫び申し上げます。

本院では、本年3月に各地の大学を卒業したばかりで4月から本院で勤務を
はじめる新研修医に、4月1日までの2週間の間に一回でも2人以上(家族での食事を含む)で
飲酒を伴う外食をしたことがあるか等について自己申告を求め、該当する場合には外食等の
事実があった日から14日間を自宅待機とすることで、感染リスクを徹底的にゼロに
近づける措置を行いました。

この自己申告をした新研修医が57名に上ったというのが報道されている事実です。

本院としては、就職予定の新研修医に旅行や外食等の自粛を予め連絡しておりましたが、
必ずしも全員が正確にその内容を十分理解できていたとは限らないなかで、研修医たちは
極めて真摯に自己申告してくれたものと認識しています。

未来の医療を担う若者です。温かく見守っていただければ幸甚です。
なお、これらの研修医の中に、新型コロナウイルス感染症を発症している者は1名もおりません。
本院では、患者さんと医療スタッフを含む本院職員の安全を確保し、
高度な医療を継続的に提供し続けられるようにするために、家族での外食の自粛を含む、
厳しい基準での感染予防策を職員に求めております。引き続き職員の感染予防に関する意識を高め、
徹底した感染管理を行って、安心・安全な医療の提供を継続に尽力して参ります。

令和2年4月8日

   京都大学医学部附属病院長     宮本 享

123 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:08:48.00 ID:nPLfaOvE0.net
もっと濃厚な接触も自粛やろ
収束まで1人飯で禁欲の日々が続くんやろな
大変だわ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:10:21 ID:tjhv/Yat0.net
いま現在の京都府内は市中感染して当たり前って認識。
食事を伴う交友は絶たないと。
流れでカラオケとかマイク使い回すでしょー?あれ気持ち悪いよね。

125 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:12:39 ID:TzrIp1bL0.net
>>11
「飲酒を伴う」外食と書いてある

126 :ドクターEX:2020/04/08(水) 16:15:34 ID:7E5rP6t90.net
デマ確定。
マスコミは死ね。

127 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:17:39 ID:n7cCoZR40.net
医者は2つに分かれるよな
真面目なタイプはノーベル賞の山中さんみたいなタイプ
マラソンやトライアスロン
俺の知り合いはテニスなどに明け暮れている

不真面目な医者のタイプはは
酒臭く診察w
前日飲んだんだろうなと思う

128 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:18:21 ID:S14J9uZq0.net
国民が我慢して感染スピードを遅らせたのに
こうやって無駄にされるとな
呆れる

129 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:19:03 ID:5ApFxHM90.net
>>127
医者であろうと医者でなかろうとストイックな人もいるし、不摂生な人もいる

5chに出入りしている人の殆どは自分も含めて後者だと思う

130 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:19:11 ID:6mm2hW7L0.net
またマスゴミ案件やんけ
クソすぎる

131 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:19:54 ID:5ApFxHM90.net
>>128
ここは国民が我慢していない範囲のことを我慢しろ、と言っているから、その批判は該当しないな

132 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:20:04 ID:gJv0ZUBj0.net
京大「京産大には負けへんで!」


京都ってアホやなぁ

133 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:21:15 ID:nVzTjqoT0.net
京大よ、お前もか?!

134 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:22:04 ID:bBoAeWMx0.net
>>1
>14日間を自宅待機とすることで、感染リスクを徹底的にゼロに
>近づける
 新型コロナウイルスでは、効果が低い、待機期間が短すぎる。
 京大医学部首脳のヒステリックな反応。
 2名の外食禁で、デート禁止は、現代の「徴兵令」
 研修医は辞職離散して、他施設での研修就職口を探せ
 来年京大付属病院の徴兵制度に応募する医師は皆無、今年の残留医師は
 来年も後輩のいない最下級研修医となる

135 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:22:20 ID:mUU58dUE0.net
感染が分かってから公表したアホの慶應と同じじゃないからな

136 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:25:08 ID:uoUxz2W/0.net
京大も京産大も同じか、やはり京都土民はアホばかり

137 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:25:25 ID:RK93tg380.net
1人飯でもラーメン屋とか焼き鳥屋とかでキツキツのとこってあるやん
あんなんの方がよっぽど危なくね?

なんか定義おかしい

138 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:26:15 ID:T4+gkzgi0.net
>>135
内容も全然違うしね。
医師として一般人よりもはるかに厳しい基準を課して、それに従わなかったってだけだから。
慶応のは一般人の意識をもをはるかに下回るお笑いレベル。

139 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:26:18 ID:iYhMNnfL0.net
調査内容は「会食」ではなく「外食」なんだよね。

コンビニのイートインスペースで食べても外食。
牛丼店のぼっち飯も外食。

で、自宅待機

140 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:28:43 ID:SxTfZ64n0.net
>>1
看護師の患者虐待動画

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1245899809476599808/pu/vid/1280x720/PpiF1LPluNW9whSQ.mp4

141 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:29:45 ID:EisHNCu60.net
>>137
いや、2人以上だと喋るから良くない
酒が入ると滞在時間が長くなる
この二つが問題視されてる
満員電車が意外に大丈夫なのは目の前で喋る奴がいないから

142 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:30:19 ID:MP03GIGJ0.net
>>10
まだ陽性は誰も出てないし、
100人以上といっても、100人以上で会食したわけではなく、会食に当てはまる人を挙げたら100人超えたっていう話だからね
慶應とは全然違う

143 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:31:26 ID:5EcnDKkN0.net
>>142
悪意しかない報道しかないけどな
これもう本当に今の日本にとって最大の敵は
マスゴミだぞ

144 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:31:30 ID:/w3/vsV80.net
こっちも増えたなあ

145 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:31:56 ID:JcyDqWEn0.net
こんなFランが今まで運営してこれたことが驚き

146 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:32:00 ID:gp7ldgp80.net
そもそも飲食はリスクが高いからね
誰もがマスクを外し雑談をし飛沫を飛ばしそれが口に運ばれる
3密ばかり気にして初歩的なところが抜け落ちている人も少なくない

147 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:32:01 ID:kZbq2BXQ0.net
>>131
国民と医者は違う。
特に感染症指定の病院だしな。
そんな職業いっぱいあるだろ。
日曜みんなが休んでるのに出勤とか、
いちいち皆んなが遊んでるのにとかいうか?

148 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:34:25 ID:vdF36oe70.net
独りでカウンターの店で誰ともわからん連中の間で飯食っててもオッケーなんかな?

京大生協とか病院の半地下の医療者がほとんどだけど学生とかも来るようなレストラン食堂で食べるのはダメだよな?


家族と二人でガラガラのキレいな店で飯食うのとどっちがヤバいかな・・・

149 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:38:21 ID:5g+0fblu0.net
嫁とコストコのフードコートで食べました。
これもダメなんでしょうか?(京大職員)

150 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:38:39 ID:tQc8O8jv0.net
京都は、大規模クラスターが出てるのに
綾部市、福知山市、舞鶴市の子供は休校なしで
普通に登校させられてるんだよ

151 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:39:04 ID:nPLfaOvE0.net
敵はマスコミにあり
敵はスレ立て人にあり

152 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:40:05 ID:jz+EZGbB0.net
そもそも外食するなってことだろ…
最先端で戦ってる自覚ないな

153 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:40:43 ID:bBoAeWMx0.net
反権力の京都大学が医師徴兵制を開始するとは驚きだな
研修医諸氏は、付属病院の廊下に寝泊まりして、24時間
感染症患者の治療に当たれ、勝手な行動は許されないということだ。

154 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:43:56 ID:cq25VWLe0.net
軽症の研修医は無事復帰できても将来は島流し決定だな

155 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 16:59:00 ID:bihH2YoG0.net
なんで医者の不養生ってギャグをわざわざ取りにいくかねぇ
偏差値と頭の良さって必ずしも比例しない例だよな

156 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:00:56 ID:iitcVzJ40.net
慶応病院研修医「集団感染」40人懇親会

だってさwもう笑うわw

157 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:02:28 ID:jkpzV57g0.net
まさに医療崩壊
頭の中、大丈夫かよw

158 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:05:23 ID:kZbq2BXQ0.net
これ自宅待機になったことで、手術は当分中止になってるんだよね。
もし強行して手術して、感染した研修医が手術に立ち会ってうつしたら大変だし、
執刀医に感染しても大変だからな。
どうするねんホンマ、あかんと言われても辛抱できないとか小学生かよ。

159 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:14:46 ID:RukJm30I0.net
>>142
お花畑だな。逆に網を広げてヤバいのを隠してるんだよ

160 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:16:05 ID:LTQiozoM0.net
慶応
研修が終わった研修医が
病院の忠告を無視して
仲間内の大人数パーティーで
三次会カラオケまで施行
感染者多数で感染病床占拠

京大
2週間以内の家族を含む2人以上の外食を
勤務前に自己申告させたら相当数いた
感染者はゼロ

全然違うな

161 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:16:17 ID:Q8wlfQAc0.net
>>150
市中から離れた場所だから
京産がいなければ大丈夫だと思う

162 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:16:19 ID:RukJm30I0.net
>>138
違うよ。わざと皆んなが引っかかる質問形式にして、お茶を濁してるんだよ

163 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:29:08 ID:EisHNCu60.net
さすがに慶應と同列に論じるのはかわいそう
慶應のはどうにもならない低レベル

164 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 17:31:29 ID:vOCJV/920.net
医者だろうが、一般人だろうがハイリスクな事すれば感染する。
ウイルスってのは、実に公平だ。

165 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:08:18 ID:dHWxDEHL0.net
>>160
子供とハッピーセット食いに行っただけで引っ掛かるもんな…

166 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:09:59 ID:kCqxv0G50.net
こんな時期に医療従事者が何やってるんだよ。。。
慶應は隠蔽図ろうとしたけど、それよりマシだが。

167 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:11:21 ID:kCqxv0G50.net
>>165
「飲酒を含む外食」だから、ハッピーセットだけなら謹慎にならないんじゃない?

168 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:11:32 ID:xDYVOP4l0.net
この人たちも収入減ったらお金もらえるの?入院費もタダ?おかしくね

169 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:13:49 ID:QNWJK9g40.net
>>168
外食の自粛要請にはなんの法的拘束力もないから、外食したから休まる、ってしても約束通りの賃金は払わないといけないと思う

170 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:16:17 ID:9grZhFjd0.net
旦那が医療従事者で高齢者とも接触が多いから家族全員2月に入った時点で公共交通機関のらず、室内施設に遊びにいかずって自粛してたら京都の育休中の看護師にえらいバカにされたわ...なお彼女は感染指定医療勤務、4月から復帰予定。乳児つれて遊び回ってたけど大丈夫か?

171 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:19:30 ID:bz9BelpT0.net
これで診療に影響ないならどんだけ無駄な人材囲ってるのよ。

172 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:25:39 ID:iaHIgF0o0.net
やっちまったな
×京大
×京産大
〇京都工芸繊維大学
〇京都市内の女子大

173 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:27:26 ID:umIdnq7Z0.net
いや厳しすぎるだろ
自炊しろとでも

174 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:08:39 ID:tQGBclVW0.net
こんな無茶な自粛要請でも守るべきだって
考える奴が多くてびっくりだわ
医者だからといえば何でもOKなのか

175 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:18:23 ID:GSxIFdVZ0.net
京大がこんなアホな事件を起こすとは、嘆かわしい

176 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:23:10 ID:mkXnjOuZ0.net
社会的常識と倫理観において京産大と京大はかわらん。

177 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:45:02 ID:DesaCfl70.net
>>1
@**** さんが7:20 午前 on 水, 4月 08, 2020にツイートしました。
京大病院の研修医の件、報道が悪意ありすぎて病院側がめっちゃ怒ってる
https://twitter.com/SukunaBikona7/status/1247650385382105094

これどう思う
なんかトンチ使った屁理屈の弁明にしか聞こえないんだ
この事態の中、自宅待機で勤務開始の4月1日に自宅待機に入らないといけない研修医と職員がいる現実
いくら厳しくした結果的にしても、こういうのって勤務開始日までに済ませておかなきゃ駄目なのでは
病院側に落ち度があるのか自宅待機している側に落ち度があるのか、いずれにしても何やってるんだとしか思われない
(deleted an unsolicited ad)

178 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:48:31 ID:WzA7g7Pf0.net
>>175
事件じゃないし、アホというほどのことでもないやろ

179 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 20:58:53 ID:DesaCfl70.net
>>1
京大付属病院のホームページ行ってきたけど
>>177 のツイートにあるPDFファイルはなかった
https://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/
ホームページにあったのはこれ
>>177 にあるような意味不明な弁明は無し

https://i.imgur.com/JpQ2KEg.jpg

180 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:05:39 ID:ZZeJZX7u0.net
悪質な奴は破門状を全国の病院に送るべき
何某は医師道にあるまじき云々
実質的に医師のキャリアを断たれる

181 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:08:35.75 ID:DesaCfl70.net
>>1
ごめん
屁理屈の言い訳ホームページにPDFあったわ
>>179
https://i.imgur.com/J8XlQoI.jpg

182 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:09:43.67 ID:yJv67U3q0.net
日本ダメだこりゃ

183 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:13:53 ID:XVtChXou0.net
アホかと思ったが、それは大学の方だった

184 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:16:09.78 ID:DesaCfl70.net
>>1
これ朝日の報道が確かなら病院側にも落ち度があるね

京大病院95人一時自宅待機 旅行などの自粛要請守らず http://a.msn.com/01/ja-jp/BB12igWj?ocid=st
同病院は2月以降、院内での感染を予防する観点から、4月から配属される人に対し、飲酒を伴う会合や国内旅行などの自粛を要請していた。守られなかった場合に自宅待機になるとは伝えていなかった。

185 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 21:17:11.68 ID:HfWKua0L0.net
【濃厚接触】慶應病院で集団感染 男性研修医同士でキスしたりさせたりしまくっていた(画像あり)★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586342944/

186 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:09:36 ID:t2Zb8RCs0.net
>>62
山崎と樟葉に関所置いて京都人が入れないようにしてくれ。
by 大阪府民

187 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:12:31 ID:lfMjrIL50.net
>家族を含む2人以上で飲酒を伴う外食などを行っていた
家族で外食なんて、そんなの余裕でしちゃいそうだわー。

188 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:14:32 ID:a1BR3Vr60.net
>>1
戦後最大の危機でその最前線という自覚がないな

189 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:14:38 ID:91pdOwK20.net
若いと

190 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 22:35:49 ID:T4+gkzgi0.net
>>188
旧帝の医学部は医療現場の最前線というより研究者メインだぞw
京大の山中教授は神戸大卒だが、自分は臨床医は向かないからって研究者になった。

191 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 23:11:27 ID:XM+JyJAf0.net
>>15
おかしいよね
いまだにコロナは中国武漢でだけ流行ってると思ってるのか
厚労省が1月に言ってた「ヒトヒト感染してませんから〜落ち着いて〜」
っていうの真に受けてんじゃないかな
3か月くらいネットもテレビも見ない奴ってけっこう居るからな

192 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 23:11:58 ID:+OGnC62v0.net
医師とか呆れしかないわ…。

193 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 23:49:28 ID:nm5kQOeJ0.net
>>192
スレタイ読んだだけで脊髄反射のアホレスするな、と言っても どうにもならない様だな…
 
自分がアホと気がついていないのが一番タチ悪い

194 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 00:47:40 ID:ODbpnaeD0.net
>>148
一蘭のラーメンなら安心だなw

195 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 00:48:33 ID:ODbpnaeD0.net
>>152
外勤帰りの外食が楽しみなんだよ…

196 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 00:51:25 ID:AfpBEnhE0.net
隠蔽しないですぐ公表した京産大の方が慶應やら京大より立派じゃないか
Fランだけど

197 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 00:57:30 ID:YPm4BJOT0.net
京産大と慶應は実際に感染してるからな
京大とは全然違う

198 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:02:09 ID:KqNqwhVm0.net
家族でちょい行きつけのとこでごはん食べよかってのも対象だろ?
慶応と一緒にしたらちょっとかわいそう

199 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:02:36 ID:CoCUA4AM0.net
>>193
するなと言われていた事をしたクズが116匹いたということだからそのとおりだろ

200 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:06:43 ID:VJg60P3/0.net
看護師140名も2週間自宅待機とかすごいね
これで影響なしって京大病院ってどれだけ人いるの

201 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:12:48 ID:Eqbv5m+f0.net
>>196
京産大がFランだったのは50年前の話。

202 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:13:29 ID:ercfU5AV0.net
マスコミもアホだけど研修医たちも外食自粛しろって言われてしてたんだから擁護の余地はないわ

203 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:16:47 ID:OMlepT8y0.net
研修医が全員でウェイウェイ宴会ならデマだけど
この国難で医療崩壊云々の時に京大病院の200人以上が2週間自宅待機ってのは事実だからな
それにがっかりする事も認めないのか

204 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:37:42 ID:YmxElOMK0.net
?慶應に続きやっちまいました!

?いやいや厳正に自己申告させて、現段階で陽性ゼロだけど自宅待機させてるからうちは意識高いんや!メディア適当に書くな!!

どっちが正解なん?なんだかんだやることやっちゃったから、京大を擁護してメディア叩くのも違和感あるんだけども

205 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 01:41:16 ID:7TDbAMtD0.net
夫婦二人での外食すら自粛対象で、守らなかったら2週間の自宅待機。
厳しすぎるだろ。

206 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:12:49 ID:fLvO8qnM0.net
あきえ以下なの?

207 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:33:41 ID:hjkBpvGk0.net
医療崩壊させない為にも国民に自粛を促して1ヶ月以上
その間も一部の自分勝手な国民が非難されてきた中で、研修医に周知徹底の連絡が行ってなかったなんて、学生も学生だけど、大学側の落ち度は明らかやん

208 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:35:57 ID:BM9ToPgb0.net
>>1
本庶先生、激オコなん?(´・ω・`)

209 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:36:01 ID:gPBQ9sEz0.net
>>10
そうだね
陽性でもないから大丈夫そうだけどな

210 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:38:24 ID:hjkBpvGk0.net
病院はマスコミの報道に怒ってるとか、病院や学生を擁護する自称医師やなんやのアカウントがツイッターにいるけど、
あれ医療従事者なのに、ツイッターに昼間から頻繁に現れるアカウントは何かしらの要員だと思うんだ

211 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:38:59 ID:hjkBpvGk0.net
これ屁理屈で同業者が擁護弁解出来るような案件じゃないやん
そこまで厳しさを求めるなら、周知徹底して勤務予定日迄に済ませろって事
一般企業でこれやったら、それこそマスコミ国民にフルボッコにあう

212 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:39:13 ID:YTDekBjk0.net
国難の時に役に立たないのか

213 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:41:50 ID:elg+UrCQ0.net
>自粛
対策しては正しいが、意外としんどい。

214 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:42:23 ID:hjkBpvGk0.net
大学側がマスコミや何やに怒ってるって
それを逆ギレと呼ぶんだよ
慶応みたいに団体でうぇーいしてたなんて勘違いしているのは京都新聞のソース見た一部だけ
他のソース見た奴等も、「京大はなにやってんだ」って正直思ってるよ

215 :213:2020/04/09(Thu) 05:42:46 ID:elg+UrCQ0.net
政治経済だけじゃなく、科学も必要ですからね。

216 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 05:45:18.45 ID:69yJG+Ow0.net
厳しすぎだな
厳重注意で良い

217 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 05:46:14.48 ID:hjkBpvGk0.net
科学的に行動の制限を推奨されてても検査件数が上げられない状態の判明した感染者件数で試算してるんだから、実態の感染拡散はもっと酷いはず
それなのにまだ気が緩んでる奴等ってアホなだけだべ
今我慢しなければ、もっと我慢する時間は長引くんだぞ

218 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 05:49:09.05 ID:emKx42WO0.net
二月なら首相も連日会食してた時期だし
会食自粛に反したとか叩くのは厳しすぎるよ

そもそも自粛を要請って不思議なやり方だよ
禁止なら禁止にしろって思うわ

219 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:55:43 ID:B/7lfbcd0.net
回復後は新コロナウイルスの免疫力が付いているから第一線のPCR検査医で活躍するしかない

220 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:56:44 ID:7vHnmbwe0.net
>>218
二ヶ月じゃなくて病院からの自粛要請期間は二週間だぞ

221 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:58:06 ID:s69oJiJm0.net
医者って自制心はないのか

222 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:58:53 ID:UKcNoVcM0.net
感染症を舐めるなって偉いさんからの忠告だろ

223 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:59:42 ID:CMrIW1dh0.net
この大切な時期に何やっているの?
頭おかいし

224 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 05:59:47 ID:6ujtlxSj0.net
>>218
おまえみたいなそそっかしいやつがみんなで会食って勘違いするんだろうね

225 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:02:35 ID:Lr7DAls90.net
京産大の感染学生と同じくらい罪深いが、完治したら扱き使えるから公開して潰すわけにも
いかない 情けない連中だわ 

226 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:04:15 ID:7Un8QVNs0.net
何かを叩きたい馬鹿が炙り出される事案

227 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:05:44 ID:6ujtlxSj0.net
これ研修医や職員より大学側が悪いんじゃないの
問題の根本が分かってないバカがあぶり出される(>>226)案件

228 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:08:51 ID:pK1xoCnp0.net
家族と食事したらアウトじゃ飯もろくに食えないよ。116人のうち、本当に危ない事したのは数人だろうな。

229 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:13:37 ID:UKcNoVcM0.net
規範意識が低いとヒューマンエラー起こしかねない
一流ほどストイックであるべきだな
一流の技術と哲学を学びに京大に入ったんじゃないのか?

230 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 06:17:47.85 ID:ys9c9iBF0.net
京大の医者ですらこの低レベルwww

もう日本はダメだバカばかりだ
韓国の植民地にしてもらうしかないorz

231 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:43:09 ID:dnA4/Zva0.net
万能感の塊り

232 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:44:07 ID:yh38MTgv0.net
これは・・・PCRしなくても医療が崩壊してるじゃないですかー

233 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 06:46:20.60 ID:UKcNoVcM0.net
幼稚的万能感を自覚するべきだな

234 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 06:52:22 ID:S+3CE8n10.net
京大病院の対応は医療関係者からは絶賛
しかし、頭の悪いごちゃんねるの引きこもりからは攻撃受けるんだよな

市井にはいかに知性が劣る人間が多いかってことだ

235 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 07:51:57 ID:KoCi/S5Z0.net
2人以上って聞き方がもうね
家族と二人での食事だろうが合コンだろうがなんでも2人以上に含まれるし、
何が誤魔化そうとしてないこれ?

236 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 07:53:35 ID:y2B6uovV0.net
こうすればコロナ対応に回されなくて済む的な発想だったりして

237 :首都圏の虎=ちーたろう:2020/04/09(Thu) 07:56:03 ID:lug4QSAo0.net
保身

自分が感染したくない人たち

238 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 07:58:26 ID:i49bhRuM0.net
>>1
ここでバカにしてる奴等
こいつらが上手いこと赤紙逃れたのに気がついてるか?

239 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 08:00:52 ID:B30xPMtq0.net
旅行もしてたのか
家族と食事しただけでーと言ってたのは関係者だったのかな
それに他県の帰省して感染した学生たちも家族や友達と食事しただけなんだけど
自分は特別だと思ってたのかな

240 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 08:07:44 ID:ri/SyGq+0.net
万が一のときに備えて
措置を取ったのが、
不謹慎者が続出などと報じられて
ちくと可哀想だわ。
慶応の不謹慎者とは全く違うけど、
マスゴミは同等扱い。

241 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 08:16:27 ID:S+3CE8n10.net
>>240
愚民が多いから仕方ない
しかも後で自分の勘違いに気がついたら、自分を正当化するために>>235みたいな
事を言いだしたりするからな

242 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 08:32:20.34 ID:zzIM94n+0.net
>>1
【週刊文春】
http://shukan.bunshun.jp/

慶応病院「集団感染」を招いた
研修医40人「10時間打ち上げ」
流出した「"キス写真"」

243 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 08:35:27.86 ID:Eqbv5m+f0.net
>>241
マスゴミの世界では夫婦が深夜自宅でセックスするのと、他人が40人集まって乱交パーティーして写真を撮ってばら撒くのは同じことらしいw

244 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:07:38 ID:Y/sTsXUT0.net
内部の人間だけど、これ家族2人以上との食事もダメなんだよ
あと3月中の話だけど家族との食事がダメになったのは4月からだから変なことしてない研修医も自宅待機になってる
外食は1人で30分以内のみ

245 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:46:45 ID:tZTA1ZSQ0.net
>>240
マスコミも同等扱いなんかしてないだろ

246 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:47:47 ID:SFrjtv+z0.net
>>1
かわいそうな京大病院の新研修医たち https://anond.hatelabo.jp/20200408124240

247 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:48:11 ID:SFrjtv+z0.net
>>240
かわいそうな京大病院の新研修医たち https://anond.hatelabo.jp/20200408124240

248 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:48:28 ID:SFrjtv+z0.net
>>240
病院が糞

249 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:48:53 ID:SFrjtv+z0.net
>>228
病院が糞

かわいそうな京大病院の新研修医たち https://anond.hatelabo.jp/20200408124240

250 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:50:24 ID:AUW7K/Bk0.net
不景気になってから勉強出来る人は猫も杓子も医学部に行くけど
今回で疫病の最前線に立たされることがわかったから今後は減るかもしれんね

251 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 09:53:40 ID:SFrjtv+z0.net
ここにかかれている事は筆者の主観でもあるが
病院が公に発信しているホームページの文面からしたら病院が糞
一事業所あたり数千人規模の一般企業がこんな適当な事をやったら大事
これ周知連絡を怠った病院サイドの落ち度https://anond.hatelabo.jp/20200408124240

252 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 09:58:25.16 ID:CFL3V8RL0.net
>>1

厳しすぎる基準を設けて2週間の自宅待機。
その間、病院に出勤して感染するリスクから逃れられるwww

253 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:04:50 ID:2p0Cw0AJ0.net
>>240
「本院としては、就職予定の新研修医
等に旅行や外食等の自粛を予め連絡しておりましたが、必ずしも全員が
正確にその内容を十分理解できていたとは限らないなかで、研修医たち
は極めて真摯に自己申告してくれたものと認識しています。」京大付属病院の公式サイト

こんないい加減なことで256人も職員を一度に自宅待機にするとか
あり得ん
厳しくするなら己に厳しくするべきだろ
https://i.imgur.com/ToDzaTq.png
https://i.imgur.com/tgLhuyo.png

254 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 10:08:58.82 ID:2p0Cw0AJ0.net
公式サイトでもうまいこと連絡が行き届かなかった事をぼやかして書いてるけど、いちばん酷いのはどの程度の接触なのかも精査したのかしないのか、これだけの人数を自宅待機させるっておかしいだろ

255 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:15:25 ID:JUjiH4Ny0.net
馬鹿みたいに「とりあえずスレタイの偉そうなヤツを叩く」ってレスばっか。
アホちゃうか。

256 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:16:20 ID:HeV79/4I0.net
>>6
世間知らずの金持ちお坊ちゃんだからな
教養がない人が多い

257 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:17:43 ID:2p0Cw0AJ0.net
ここで病院の言う「万が一」に影響した職員の行動が、どの程度を言うのかなんて一般人には伝わらないよ
これでは、あらぬ疑いを掛けられても仕方ないよ

258 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:19:01 ID:2p0Cw0AJ0.net
>>255
お前の日本語は他人には伝わらないぞ

259 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:19:30 ID:CYWFwJYO0.net
これ自粛してた医師は怒り心頭だろうな
仕事増えるだけなんだから

260 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:20:22 ID:2p0Cw0AJ0.net
ほんと京大病院の職員や他の医療機関が気の毒だわ

261 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 10:21:48 ID:2p0Cw0AJ0.net
いちばん気の毒なのは、雑な扱いであらぬ疑いを掛けられて自宅待機させられてる病院職員だぞ

262 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 10:39:40.39 ID:Eqbv5m+f0.net
>>254
全然おかしくはない。
どこでどういう形で感染しているかわからないし、1人でもいればアウト。
しかも患者側でなく治療する側だから大量にまき散らすことになる。
組織としては一旦リセットしなけりゃ怖くてゴーサインは出せないだろう。

263 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 11:03:37 ID:aVWNQjAy0.net
医学部のある旧帝大に息子が在学してるけど、めちゃめちゃ慎重だぞ。医学部の威信にかけて絶対に蔓延させねえって気合感じるわ。新入生はかわいそうだけど。
そこ基準で考えると京大病院のこの体たらくが信じられない。何やってんだよ。

264 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 11:06:48 ID:S+3CE8n10.net
>>263
お前、息子は優秀だけどお前自体はバカだな
ちゃんと記事読めよ

普通よりも遥かに厳しいラインで管理したって話なんだが?
鳶が鷹を生むの典型例か?

265 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 11:09:39 ID:aVWNQjAy0.net
>>264
いや、あの、結果が全てなんで…。意識の低さからやらかしたよねこの人たち…

266 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 11:14:37 ID:aVWNQjAy0.net
>>264
>息子は優秀だけどお前自体はバカだな

その通り認めるよ。

>鳶が鷹を生むの典型例か?

それは違う。鳶は鳶を生んだが鷹同然に育て上げた。が正しい。

267 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 11:14:46 ID:S+3CE8n10.net
>>265
やっぱり理解力ない
誰一人感染していない段階で、2人以上の食事した人を念の為待機
これのどこがやらかしたになる?
意識が低い?

まあ長文すら書けないやつだとその程度の認識だろうな
バカを焙り出す格好の話題だしな

268 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 11:20:20.63 ID:aVWNQjAy0.net
>>267
事態を理解して意識高く行動していたなら、会食はしていなかったよね。事後に待機を命じた側の意識のことは言ってなくて、命じられた当事者側の意識の低さを言ってるのだけど。
わからない?

269 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 11:23:06 ID:w+4Txyms0.net
いやこれ休みたかっただけじゃねえのか?
友達の医者は徹底的に外食とか避けてたぞ

270 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 11:33:19 ID:yqISyck10.net
>>110
無症状で陽性な場合でも2週間経てばウイルス消えるの?

271 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 16:53:03 ID:kb7l28yW0.net
自粛を求めている会食を行ったことにより、自宅待機命令

これってかなりおかしい
自粛ってなに?禁止なら禁止って言えよ

272 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 19:51:00 ID:n9+7FEq70.net
集団感染した研修医と医者にアピガン飲ませて治験しろよ。
人間のクズでも人様の役に立つだろ。

273 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 20:13:41 ID:DK15zJnO0.net
一度クビにして、医師になるためにかけた今までのカネ無駄にしたれよ?

274 :名無しさん@1周年:2020/04/09(Thu) 20:59:06 ID:aQovEsPq0.net
>>269
研修医は忙しくて時間が無いので、外食が多くなりがちだったりするぞ

275 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 22:01:28.89 ID:wdtaJfUF0.net
免疫疾患だから
ニュース聞いて1月末から別居家族とは合わず、通院付き添いも断って
電車も乗らず、深夜に買い物して友達ともネットだけ
そろそろ通院も病院から拒否されそうだしと思ってた

医者すらどんなに意識高くてもやっちゃいけない事守れないのに
よくわしら患者に簡単に日頃上から目線でいろいろ言うよねと
最近思ってる

自分らがしようと思ったら、ほんの数週でもやれないでしょ?
人間って悲しいよね

276 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 23:17:34.20 ID:0qzIkmOK0.net
はいはいモンスター患者さん
あんたが勝手にやってる事でしょ

277 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 23:18:29.43 ID:0qzIkmOK0.net
そもそも自粛命令出てない時期まで遡って待機させてるの知ってる?ちゃんと読んでる?

278 :名無しさん@1周年:2020/04/09(木) 23:18:44.31 ID:2gpAyULc0.net
これから前線で戦うんだから病床のあるうちに感染して免疫を付けとかないとな

279 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 02:06:46 ID:qECHI+dz0.net
>>272
記事くらい最低限読めよ無能

280 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 07:59:30 ID:r/MZiDeB0.net
>>276
あんたが医者ならそういう考え直しな
病院で働いて納得いかないのはそれだ
患者も医師もどちらにも敬意を持たなきゃいけないんだよ

281 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:17:02 ID:JJqGCwVa0.net
>>279
感染が確認されてなくても予防でアビガン投与だな

282 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:31:44 ID:81ALMuBa0.net
>>280
いや明らかにモンスターでしょ……

283 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:33:08 ID:81ALMuBa0.net
こういう輩まで救わないといけないなんて大変だなあ

284 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:36:25 ID:arGteC940.net
京大病院にも名物の立て看板は設置されているんですか?

285 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:36:48 ID:MHF8ZepH0.net
>>3
飲酒を伴う外食などを行っていた

って書いてあるじゃん 外食が問題なんだよ

286 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:41:07 ID:djhtxBhF0.net
日帰りで桜見に行くのはアウト?

287 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:42:09 ID:07VowwwR0.net
何を学んできたのこいつら?
医師になる人達って賢いと思ってたけどバカなんだな

288 :名無しさん@1周年:2020/04/10(金) 08:45:55 ID:D66f7UJp0.net
焙り出すどころか自分から滲み出ちゃってる人が約一名いるね。

総レス数 288
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★