2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

‪【新型コロナ対策】米ツイッターCEO、1100億円を寄付すると発表‬

1 :みんと ★:2020/04/08(水) 08:50:47.23 ID:dXNVqj5O9.net
【シリコンバレー=佐藤浩実】米ツイッターのジャック・ドーシー最高経営責任者(CEO)は7日、新型コロナウイルス対策に10億ドル(約1100億円)を提供すると発表した。共同創業した米決済サービス大手スクエアの株式を元手にする。米国の大富豪では寄付の動きが広がっているが、総資産の約3割もの金額を拠出するのは珍しい。

ツイッターで表明した。ドーシー氏が公開した明細によると、7日時点で1株50.31ドルだったスクエア株について約1938万株を新型コロナの救済基金として使う。今後も明細の公開を続け、どんな団体に資金を提供したか分かるようにするという。世界が新型コロナの脅威を乗り越えたら、発展途上国の教育支援などに資金を振り向ける。

ドーシー氏はツイッターとスクエアの共同創業者で、現在は両社のCEOを務める。ドーシー氏によれば、10億ドルは総資産の28%にあたる。米IT(情報技術)企業を創業した富豪ではフェイスブックのマーク・ザッカーバーグCEOや、アマゾンのジェフ・ベゾスCEOも新型コロナに関わる寄付を表明済みだ。マイクロソフトを創業したビル・ゲイツ氏は自身の財団を通じてワクチン開発などを支援している。

日本経済新聞 2020年4月8日 8:13
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57802450Y0A400C2EAF000/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:51:09.90 ID:Rgn63CXo0.net
桁が1つ少ないぞ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:51:15.79 ID:aMhAmNx60.net
薬は要らん
毎日サウナ入ってればな
http://paperuploader.if.land.to/cgi-bin/pm_loader/img/13.jpg
https://youtu.be/uo0WAwe18vI

4 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:51:36.78 ID:TKq96n9u0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,740人 死 3,331 (?)
01 アメリカ・・・394,587人 死 12,748
02 スペイン・・・141,942人 死 14,045
03 イタリア・・・135,586人 死 17,127
04 フランス・・・109,069人 死 10,328
05 ドイツ・・・・107,663人 死 2,016
06 イラン・・・・・62,589人 死 3,872
07 イギリス・・・・55,242人 死 6,159
08 トルコ・・・・・34,109人 死 725
09 スイス・・・・・22,242人 死 821
10 ベルギー・・・・22,194人 死 2,035
** オランダ・・・・19,580人 死 2,101

** 韓国・・・・・・ 10,331人 死 192
** 日本・・・・・・・ 4,458人 死 98
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/0QzLVSq/2020-04-07-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,195人 死 31
*大阪府・・・・481人 死 4
*千葉県・・・・292人 死 1
*神奈川県・・・289人 死 7
*愛知県・・・・259人 死 21
*兵庫県・・・・229人 死 12
*埼玉県・・・・216人 死 4
*福岡県・・・・199人 死 1
*北海道・・・・196人 死 9
*京都府・・・・145人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・69人 死 1
*福井県・・・・・65人 死 2
        

5 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:51:49.57 ID:rkYQKE0L0.net
今の日本は金、金、金!
こういう企業無くなった

6 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:53:07.14 ID:Y/3lwwjk0.net
ええええまじか

7 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:53:13.29 ID:8RMEDioD0.net
日本企業も見習えよ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:54:49.43 ID:cc8/DMnU0.net
ユニクロの柳井な

9 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:55:17.24 ID:hGiPGdye0.net
海外の著名人「コロナ?大変だ!寄付だ!寄付!」

日本の著名人「コロナ?歌って応援!踊って応援!YouTubeに動画出すぞ!」

10 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:56:15.66 ID:MHW5QczC0.net
>>8
  だが断る ニダ-!!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
   ∧_∧
   <丶`Д´∩
   (つ  ノノ
   (  ヽノ
    し(_)

11 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:56:22.92 ID:Qmrcqt+E0.net
そういう理由にしなきゃ今の時期に株を手放せんしな
損みたいに自分で財団作ってそこに寄付してもエエ訳やしな

12 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:57:34.95 ID:LiaQ5M+n0.net
桁がすげー

13 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:58:08.74 ID:M4Yk8Eq50.net
WHOには渡すなよ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:58:40.45 ID:mIMLO9U00.net
すげーな

15 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:58:47.29 ID:TA4A22930.net
SBも、しょうりゅう毛ん!!
    彡⌒ミ ∩
    (`・ω・)/
   ⊂  ノ
    (つノ
     (ノ
 ___/(___
/  (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:59:00.42 ID:4l4cxxLM0.net
前澤とか何かやった?

17 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:59:30.51 ID:4neve+3h0.net
そこは567億円だろ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:59:41.46 ID:mvW2l2xy0.net
3割ってのがすごいね

19 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:59:57.92 ID:62rAtiDq0.net
むしろデマ対策しろよw

20 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:00:09.53 ID:YTIEFChD0.net
トランプ投稿で儲けてるから当たり前だな

21 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:00:14 ID:OMtSX9Dd0.net
自分の会社は大丈夫なのか

22 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:00:15 ID:KguzEpM10.net
いっぽう孫は買占めマスク100万枚

ああ孫は日本企業じゃなかった

23 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:00:16 ID:+IPmtdU80.net
ソフバンの孫みたく100億寄付とか言いながら実際は財団つくって親族を役員にして資産隠しするカスとは違うんだろな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:00:51 ID:TAYUYxm30.net
mjk
ツイッターってやつ始めて見るわ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:00:56 ID:oyD/TrFM0.net
>>9
日本は補償まで求めるからな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:00:57 ID:aGQcXysj0.net
もう月に行くのやめたらどうよ、前澤ちゃん

27 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:01:20 ID:4uiOy9YW0.net
ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付です。皆さん急いで拡散してください。

28 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:01:54 ID:xJ72tn/F0.net
で、孫と柳井はーーー???

29 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:03:23 ID:MHW5QczC0.net
>>22
    _人
   (___)   〜♪
   (.__)
  <丶`∀´> n
  /    丶.( ヨ)

30 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:04:33 ID:VOKW/bGQ0.net
米搗きCEOかよ
餅になるぞ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:05:27 ID:N77KxnEe0.net
アベノミクスで一番儲けた柳井一族は何かしたかね
配当金の税逃れの為にオランダに法人まで作りやがって

32 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:05:28 ID:hM+Q+Kb10.net
これだけ寄付しても余裕があるってことだから
金持ちがどれだけ無駄に金を持ってるのかよくわかる

33 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:07:57 ID:Yhczj3hy0.net
こういう金持ちに税金を課して、国民健康保険制度を作れよ。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:08:33 ID:BfI3e88C0.net
【チャイナリスク】ブラジル閣僚、新型コロナで中国企業が不当な利益得ていると主張 04/07 【脱中国】

[サンパウロ] - ブラジルのワイントラウブ教育相が、中国の医療用品メーカーが新型コロナウイルスの世界的流行で不当な利益を得ていると主張したことに、中国が反発し、両国関係が再び悪化している。

同相は5日のツイッターへの投稿で、新型コロナ流行は中国が「世界を独占する」のを後押しするとの見方を示唆。その後、同日中にこの投稿を削除した。

在ブラジル中国大使館は6日のツイッターへの投稿でワイントラウブ氏を非難し、「このように非常に卑劣でばかげた発言は、人種差別的で忌まわしい目的があり、2国間関係の健全な発展に悪影響を及ぼしてきた」と訴えた。

ブラジル教育省はコメントを控えた。ワイントラウブ氏もコメントの求めに応じていない。

同相は6日のラジオ番組で、自身は人種差別主義者ではないとした上で、中国の新型コロナへの対応を改めて批判し、中国のメーカーが不当な利益を得ていると主張した。中国は医療用品の主要な生産国。

同氏は、中国側がブラジルの大学病院に供給する人工呼吸器の値引きを認めれば、謝罪すると述べた。

マンデッタ保健相は前週、中国に発注した医療関連機器の一部を中国側が勝手に取り消したと述べていた。

ブラジル保健省の5日の発表によると、国内の新型コロナ感染者は過去5日間で倍増し、1万1130人となった。死者は4月1日時点の2倍の486人に増えている。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:10:30 ID:CX8HCQqx0.net
日本は「補償しろ!」「演劇で芸術がー」「外出禁止は人権侵害!」

36 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:11:47 ID:tnuNvFuD0.net
ベゾス「バカじゃねーの」
禿「バカじゃねーの」
飯塚「バカじゃねーの」

37 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:12:07 ID:2s6KM4zf0.net
金じゃないのよ!

ワクチンと治療薬よ!

38 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:12:21 ID:ADAoJ+IH0.net
>>23
あれな、かなり悪質だよな

39 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:14:02 ID:fvdG8S3O0.net
ドケチ三木谷や孫は絶対やらないw

40 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:15:13 ID:m50g151a0.net
>>1
いいなー日本の金持ちはこういうのないからな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:17:08 ID:YvjzsTQS0.net
これはスゴイ
ずっと赤字続きだったのに(´・ω・`)

42 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:17:52 ID:Rvv/UlBR0.net
そら、寄付と宗教が密接に結び付いてるからな。
それが解らない奴の多いこと多いこと。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:18:58 ID:Ri8JBLm70.net
でも、安倍は何もしない

44 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:19:36 ID:Bd3XAL1u0.net
欧米人凄いなw

日本人はダサくてケチで安倍みたいな無能ばかりかw
悲しいw

45 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:20:43 ID:M7MBKPtp0.net
クックも続け!
中国ばつかり見てんじゃねえ!

46 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:21:54 ID:zcGjpu6D0.net
日本の金持ちは一向にこういう話ださないな
なんか減税しろしか言わないw

47 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:22:28 ID:VUv4bP8s0.net
>>1
よっ!太っ腹!



一方内部留保を溜め込む日本企業は…

48 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:23:03 ID:RtEg8KKt0.net
経団連 ダンマリ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:23:21 ID:IfHDkWC00.net
>>7
どケチジャップには無理無理
ヒトモドキの集まりだし

50 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:24:25 ID:DHnAlK2D0.net
1100億円を寄付するってことは実質どれくらい寄付することになるのだろうか?

寄付によって減税される分は寄付してないのと同じだし
さらに国ではなく特定の団体に寄付をすれば、一定の見返りのようなものも
まったくなくはないだろうし

51 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:26:48 ID:3Smhj92N0.net
いや、持ち株だったらそんなに現金化出来ないだろ・・・
暴落して1/3ぐらいの額になるのでは

52 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:27:15 ID:c6cW+CVX0.net
日本の金持ちと大違い

53 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:27:19 ID:Rdo3Nsxa0.net
すごいなー

日本の河原乞食はよぅ

54 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:27:21 ID:VUv4bP8s0.net
>>46
本来税金を徴収する理由のひとつとして
格差をできるだけ無くす、という前提がある
その代わりより多額の納税者は発言権を持つわけだが
ちゃんと公共の利益に繋がる提案をするのが
キリスト教圏の凄いところ

55 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:28:28 ID:jp+q4wVJ0.net
>>9
まあそんだけスケールちっこいんよw

56 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:30:41 ID:vlN6UGkN0.net
>>1
柳井と孫は1兆円くらいか?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:31:54 ID:7DHEYqea0.net
兆出さないのかよしょっぼ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:31:57 ID:jp+q4wVJ0.net
>>9
でも考えなおして見れば、歌手が幾許かの金銭を、よくわからんNPOに寄付するよりは
無償で歌を公開することの方が有り難いことかもしれん
誰もが、自分にできる最善手でできる貢献をするって大事だよな
何もしないやつが文句言える筋合い無いわ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:36:57 ID:d6qZ04+S0.net
アメリカみたいな歪な国だと美談に見えないな。極一部が総取りして貧民は保険もかけられず、身を守るには銃で武装とか人権もクソもない土人国家だと思うわ。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:38:54 ID:ryy9vHIm0.net
そんなお金溜め込んでたのか
金持ちって違うな(´・ω・`)

61 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:45:56 ID:Qi/s2JEJ0.net
すごい額だなあ
小さい国なら買えそう

62 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:49:23 ID:RTsFnE7N0.net
すげー、マスク何枚配れるん

63 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:49:33 ID:LqGRCsSF0.net
損正義

「そのコロナに出す金を私のビジョンファンドに!そうすれば世界は助かります!」

64 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:51:44 ID:Kvk3bjBL0.net
>>49
日本語使うのやめて祖国に帰れ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:53:06 ID:hc5Mtl780.net
>>2
総資産の3割寄付言うてるやん

66 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:54:25 ID:BUm7fPZA0.net
広告凄くて使う気とっくになくなったが相当儲かってるんだな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 09:56:11 ID:E+kBa1aF0.net
びた一文出さないのが日本の企業

68 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:00:21 ID:AqFBJEo90.net
還流する組織に寄付

69 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:00:55.62 ID:YQK2gMhy0.net
ZOZO猿は何したの?また記帳でもして眺めてるのかな(´・ω・`)

70 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:02:56.07 ID:Pv5CKo3H0.net
大企業は安倍の優遇政策で、庶民のカネを使い意図的に株価を吊り上げ、莫大な内部留保を持ちながら、何も行動しないズルい 最低 ゴミ集団。 アメリカなら大規模デモだろ。

71 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:05:36.47 ID:cI5LcWts0.net
安い国が一つ買えるな

72 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:06:39.16 ID:zZ2raOPt0.net
資産の1%くらい?

73 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:09:54.40 ID:VKEZ0Ddt0.net
>>7
だったら真っ先に孫が出すべきなんだけどな
一番貯め込んでる奴なんだから

74 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:10:48.20 ID:f9U9oKq/0.net
クソみたいな広告巻き散らして食う飯はうまいか

75 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:11:34.98 ID:1tKg5pl60.net
元が取れるからな

76 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:12:08.64 ID:1tKg5pl60.net
コロナ関連の広告料で

77 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:13:39.94 ID:7TE+10Rk0.net
ドケチジャップワロス

78 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:19:05 ID:uQ4DmQrV0.net
しゅんごい〜

79 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:21:05 ID:56P60/BN0.net
>>73
投資失敗してる上に株価下がって追証で大変なんだろ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:21:28 ID:6brImC100.net
>>32
たしか世界中の資産の半分以上を数十人の資産家が持ってるんだっけ
残りの持たざる何十億人より持ってる異常な世界

81 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:46:47 ID:+XtbFarg0.net
>>1
マスク100万枚以降音沙汰ない孫さんよるマシ?

82 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 10:59:31 ID:DXWOAl/I0.net
総資産の約3割か おまいらだと3000万くらいか

83 :皇帝パルパティーン:2020/04/08(水) 11:03:10 ID:a0ur3b6O0.net
少なくとも日本のTwitterはゴミ。
SNSであるにもかかわらず匿名の利用者が多すぎる。
5ちゃんねるよりも無法地帯。

84 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:04:05 ID:PyQHhh7+0.net
あれだけ金チラつかせていた前澤は今回なんか動いてるんか?

85 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:27:26 ID:surBdOnz0.net
>>9
それは良いじゃん海外も同じだよ
問題は自粛とかふざけんなライブ敢行!!コロナ?意識高いから大丈夫!とかやっちゃう柳家みたいな奴だな

86 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:48:05 ID:vokLKcdT0.net
>>23
これ噂レベルじゃなくてやっぱりマジ?

87 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 13:28:24 ID:cmDGXPBo0.net
>総資産の3割

自分が老後のためにとコツコツ貯めた1000万のうち300万を皆のために
→偉いなあ


3300億のうち、まあ10億で豪邸建てて、5億の高級別荘も2つ持ち、残り家賃抜き生活費年3000万?50年として計35億

引いて3265億円の、投資にでも使うのか迷ってるアブク超大金から1100億を出すよ
→まあ、いいんじゃね

88 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 13:34:36 ID:aojTFXTx0.net
大富豪が世界の半分のお金を独占してるんだから当然だろう
資本主義社会が崩壊したら自分達も終わりだから

89 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:22:46.75 ID:w2oSr5tp0.net
凄いねぇ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:24:07.52 ID:k80GUrBL0.net
損禿義もみならえ

91 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:24:50.64 ID:xYerkoaq0.net
日本はこのへん遅れすぎ
すぐお国お国行政行政なんだよな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:25:43.33 ID:mwtOWNYH0.net
一方日本の芸人は国にタカリ恫喝した

93 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:25:45.97 ID:txSANIjz0.net
おいハゲ、マスク配布とか韓国製不良品PCR検査キット配布とか言って無いで1億円でもいいから寄付しろ

94 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:26:31 ID:txSANIjz0.net
>>49
バカチョンパチンコ屋は全く社会貢献しないよなw

95 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:26:41 ID:FUyBh8a60.net
まあ金はいくらでも増える立場の人とはいえ、財産三割をプレゼントはかっこいいね

96 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:28:32 ID:i9f8+51i0.net
人間界はジャップワールドとは違うな

97 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 15:34:16 ID:w2oSr5tp0.net
>>95
まぁこれでtwitterの宣伝になって利用が増えればこの人も利益になるんだろうけど、それでも偉い!

98 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:31:21 ID:ig8wH9AQ0.net
どうしてスレタイは1100億ってしてるんだ?
10億ドルの方が正確かつ分かりやすいだろ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 19:48:40 ID:EOxOjhjv0.net
これは偉い

総レス数 99
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★