2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】血液検査で50種類の癌を検査できる方法が開発される

1 :のどか ★:2020/04/08(水) 04:23:32 ID:MKN42ups9.net
「がん」とその検査には、たくさんの種類があります。

例えば、胃がんを調べるためには、胃X線検査や胃内視鏡検査がなされます。また、大腸がんを調べるためには、便潜血検査なども実施されます。

がん治療には早期発見が非常に大切になってきますが、すべての種類のがん検査を行うのは大変です。また、定期的な検査を行うとなると、更に負担に感じるでしょう。

最近、がん検査の複雑さを取り除く新しい検査方法が研究されています。

米国スタンフォードがん研究所のジェイコブ・J・コール氏らは、血液中のDNAを検査することにより、肺がんを検出する方法を発見しました。

そして、この研究は、他のがん検査にも応用できます。血液を人工知能に検査させることで、50種類のがんを検査することができるのです。

研究の詳細は3月25日、「Nature」誌に掲載されました。

また、50種類以上のがん検査の詳細は「The Guardian」誌によって紹介されています。

人工知能によるがん検査

新しいがん検査では、血液中のDNAを検査することにより、がんを特定できます。

がんになると、血液中のDNAにメチル化異常がみられること分かっています。メチル化異常はがん抑制遺伝子を不活性化するので、がんの存在と深い関係があります。

ですから、メチル化異常に焦点を当てて検査するなら、がんを発見するだけでなく、がんの種類さえも判別可能になります。

最初に、研究者たちは、人工知能にメチル化異常のデータを学習させました。

2800人以上の患者から採取した血液サンプルによって、DNAのメチル化に関するデータを学習させたのです。

続いて、1531人のがん患者と1521人のがんではない人のデータを与え、違いを見分けることができるよう学習させました。

これらの機械学習の結果、人工知能はDNAメチル化のパターンをグループごとに分類し、どのグループがそれぞれのがんを反映しているか判別できるようになりました。

人工知能システムによるテスト

学習を終えた人工知能は、がんを正しく見分けることができるのでしょうか?

その点をテストするために、1264人のサンプルが用意されました。そのうちの約半数は、がんを患っています。

テストの結果、がんではない1%未満の人が誤ってがんであると認識されました。

また、ガンを患っている人のうち、44%を正しく発見できました。

人工知能によるがんの検出は、病気が進行しているほど良好でした。

例えば、ステージ1のがんは18%しか発見できませんでしたが、ステージ4のがんは93%の確率で発見できます。

また、人工知能はがんの種類を高精度で判断することが可能です。

がんであると判断されたサンプルの96%について、検査はがんがどの組織で発生したかの予測を提供することができました。そして、これらの予測の93%は正しい答えでした。

新しいがん検査の大きなメリットは、他の方法ではがん検査が難しい場合でも、簡単に検査が行えることです。

例えば、すい臓がんは初期段階では無症状であり、発見が遅れることが多々あります。

しかし、新しいがん検査であれば、血液検査だけでステージ1のすい臓がんを63%の確率で発見できます。ステージ4にもなると100%の確率で判別可能です。

これらの研究はまだ初期段階にありますが、「血液検査だけでがんを早期発見する」優れた方法です。

続きはソースで
https://nazology.net/archives/55674

2 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:25:47 ID:5D9Iw1Zl0.net
2

3 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:29:15 ID:jmX+kUW00.net
線虫の話はどうなった

4 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:29:21 ID:7yNXS3md0.net
ほう
そんなにも・・

5 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:29:41 ID:0ED6fwAQ0.net
発見なんてしたって何の価値も無い
治療できるわけじゃないんだから

6 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:32:03 ID:bLOmDaU00.net
素晴らしいが今はウィルス検査、治療薬に全資金、人員投入だ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:32:12 ID:JQrX6mO40.net
何回目だよ
全体に行き渡るようなったのか

8 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:36:30.90 ID:kgFCh+ww0.net
此の手の記事が出るけど臨床してるの?

9 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:37:38.72 ID:WHOV5xC60.net
ネトウヨ「検査は意味ない!」

10 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:40:13 ID:0lnh7tUw0.net
日本でもやってるだろ
 確か今年中に実用化されるはず

11 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:40:46 ID:Ex9YWAZD0.net
今はそれどころじゃないわ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:42:04 ID:ypRkQOyB0.net
微妙な精度だな

13 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 04:44:46 ID:0DbbVzoq0.net
>>10
日本は後進国だからそんな優れた研究など出来ないよ
見栄ばかり張ってないで分をわきまえろよw

14 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 05:22:20 ID:Ho347bWb0.net
ステージ1で9割検知出来るようになったら起こして

15 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 05:24:50 ID:pgj06bU/0.net
書き込み屋


治らないものを検査しても仕方ないんだよな?爆笑

16 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 05:31:52 ID:+WgAygn40.net
口の中からわかる」がんや心筋梗塞の予兆 | 健康 | 東洋経済 ...toyokeizai.net › ... › 「口の中からわかる」がんや心筋梗塞の予兆
2017/02/25 - たくあんのような発酵したもののにおいが感じられたら、乳がんの危険性が高いでしょう。
タマネギが腐ったにおいのときは大腸がん、そして肉が腐ったにおいなら呼吸器系のがんがあると考えられます。実際に口臭の成分を分析すると、におい ...

17 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 05:33:57 ID:+WgAygn40.net
xtech.nikkei.com › atcl › nxt › column
2019/11/21 - 携帯端末に息を吹きかけるだけで、がんなどの病気を早期発見できる。
これまではおとぎ話だと考えられていた技術が、近い将来に現実となる可能性が出てきた。
パナソニック、東芝、日立製作所などが世界の研究機関や企業と共に、開発に ...

血液検査と組み合わせれば精度上がるんじゃないの

18 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 05:34:52 ID:M4bTL8Dr0.net
>>1
血液検査で新型コロナに感染しているかどうかは分からないの?
今はそういう状況です

19 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 05:40:41 ID:MeDzYTBE0.net
>>18
血液にウィルスがいるとは限らんから無理ですね

20 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 05:59:49 ID:Z6oBrNy70.net
・精度低そう。
・判断ミスの責任所在は?

21 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 06:31:20 ID:9akK5Ojr0.net
ミアテストでいいじゃん

22 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 06:34:51 ID:4ep9xebW0.net
精度高くないな
腫瘍マーカーも微妙だがどちらが精度高いんだろう

23 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 06:38:38 ID:zI9g2fdJ0.net
線虫?のガン検査広告が回ってきてびっくりした
もう一般人でも検査出来るんだなと

24 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 06:39:42 ID:WhFfKB280.net
クスリ飲んでりゃ前立腺ガンなんかのマーカーは出ない

25 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 06:40:29 ID:ImlgzFae0.net
ウソお高いんでしょ?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 06:44:47 ID:k+0Hcm7n0.net
>>22
がんの種類ごと、ステージごとに状況が違うから一律比較はあんまり意味がないかも
適当な腫瘍マーカーが存在しないがんを中心に
スクリーニングに使える程度まで精度を上げて
あとは合わせ技で使うんだろうね

27 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 07:12:00 ID:lo6VWD5O0.net
コンピューターってのは参考には出来るが、あてにしちゃあいけねぇ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 07:23:55 ID:Zq1tJEgb0.net
健康診断でやっておくれ。

29 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 07:30:40 ID:w55YkkBu0.net
>>10
まだ50種も出来無い、13種ぐらいだったかと

30 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 08:26:43 ID:JINeZAvS0.net
>>3
再現性がないってさ。フェイクだとお役所がお怒りです。

31 :皇帝パルパティーン:2020/04/08(水) 11:21:52 ID:a0ur3b6O0.net
STAP細胞の女の子は今どうしているのかな??

32 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:22:28 ID:l9F+URbD0.net
ちょっと今それどころじゃない

33 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:23:30 ID:7pl6VmRE0.net
おしっこから線虫が癌を発見するやつでいいよ
場所わからないがまずがんかどうかわかるだけでいい

34 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:27:14 ID:QS4X9rWY0.net
癌が発見できる定期ね。これで補助金や投資家から金を巻き上げて、治験でアウトなるまでがセット。
それまでの間、この詐欺会社の役員はぬくぬくと高額報酬ゲット。

35 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:27:50 ID:QS4X9rWY0.net
>>33
人間の体は毎日癌ができているから、無駄ですね、

36 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 11:30:24 ID:cwx+WENK0.net
前日ちゃんと読んでないけどすげえじゃん!

37 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 12:06:43 ID:1aFs1mVz0.net
擬陽性の頻度は低いけど、偽陰性の頻度が高すぎる
ステージ4で検出できても意味ないだろうよ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 12:29:01 ID:qgXQj7nY0.net
日本でもこの手の内科分野のAI導入の話は昔からあったけど
ことごとく日本医師会に潰されてきたんだよね。
海外でスタンダードになるまで無理だと思ってたけど、もうそろそろだな。
もう少ししたらヤブ医者の誤診が原因で命を縮める人もいなくなるだろう。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 14:07:04 ID:REZ4PTou0.net
>>5
見つからなきゃ治療の選択肢は無いだろ

40 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:29:51 ID:gW5A0js40.net
>>38
AIが実用化されれば医者にとって便利なツールなのに潰してどうするよ

結構勘違いしている奴が多いけど
AIで診断できるようになっても医者いらずになるわけじゃない
医者が楽になるだけの話

41 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:34:24 ID:eRX7mNRv0.net
胃はバリウムレントゲンはあんまり役に立たん
胃カメラ飲まんとというのは同意するが、大腸がんも潜血便検査だと痔との区別つかんし、こすり方間違うと
検出できんし、祖も小さいと出血せんからやっぱ内視鏡でやった方がいいんじゃねえの

カプセル飲んで、胃も大腸も同時に検査できりゃいいんだけどね

42 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:38:05 ID:eRX7mNRv0.net
大腸はポリープ小さいうちに取っておけばガンになりくいから
健康診断のたびに、内視鏡やって
取ってもらった方が安心
小さいとその場で取ってもらえるからね 大きかったり数が多いと入院になるけど、やることは同じだから

43 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:40:05 ID:eRX7mNRv0.net
胃のポリープは内視鏡検査でも
その場で取れんらしい
生検目的で取ることはあるが
生検も結果みて後日みたいな感じらしい なぜか知らん

44 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:52:50 ID:FnuKIFY/0.net
確率低く  

45 :名無しさん@1周年:2020/04/08(水) 18:56:57 ID:eRX7mNRv0.net
血液検査で分かるようになっても
異常があればどっちみち内視鏡検査になるから まだ精度がアレだと思うから内視鏡はしておいた方がいい

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★