2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尖閣】弾薬庫なき船出…完成しても「全然足りない」 宮古島ミサイル部隊

1 :チンしたモヤシ ★:2020/04/06(月) 16:40:02 ID:GNAJzsHm9.net
弾薬庫なき船出…完成しても「全然足りない」 宮古島ミサイル部隊
産経 2020.4.5
https://special.sankei.com/a/politics/article/20200405/0001.html

https://special.sankei.com/a/politics/images/20200405/0001p1.jpg
陸上自衛隊宮古島駐屯地で行われた編成完結行事=5日午前、沖縄県宮古島市

 陸上自衛隊の宮古島駐屯地にミサイル部隊が配備されたことで、
南西諸島防衛の強化に向けた取り組みは一歩前進した。
中国軍の航空機、ミサイルや水上艦を迎撃する態勢を整えることで、
東シナ海における中国側の行動の自由を奪うことを目的とする。
ただ、肝心の弾頭が現時点で島内に保管されておらず、
厳しい環境下で船出することを余儀なくされた。

 ■石垣、奄美、与那国…初期を耐える

 陸上自衛隊は宮古島のほか、奄美大島にもミサイル部隊を配置し、
台湾に近い与那国島では沿岸監視隊が目を光らせる。
石垣島にもミサイル部隊を置く計画だ。
中国軍が南西諸島を侵攻すれば、
これら離島に分散された戦力で戦闘初期を耐え抜き、
熊本県や香川県などの機動師団・旅団が展開する構想を描く。

こちらは有料会員記事です (会員サービスについて)

■宮古島にミサイル部隊編成 中国にらみ地対空、地対艦


【陸上自衛隊】宮古島にミサイル部隊編成 中国にらみ地対空、地対艦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586070410/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:41:34 ID:jiHOkCsA0.net
そういうの言う必要ねーだろw

3 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:42:07 ID:Qnq+DPo/0.net
つまり自衛隊は税金の無駄

4 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:42:55 ID:GEs7NG2/0.net
銃剣と大和魂さえあれば十分だw

5 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:45:07.85 ID:VkH3BAIP0.net
たまに撃つ、弾がないのが玉に瑕。
自衛隊の体質は日本軍以来、昔から変わらんねww

6 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:45:12.35 ID:wEsko80f0.net
レールガン1門置いとけ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:45:53.89 ID:QW9xB5Mg0.net
逆にこれがブラフできっちり運び込んでりゃ大したもだが
まあねーわなw

8 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:46:36.96 ID:574ZfkGN0.net
ダメリカからお払い箱のナイキ売ってもらえ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:47:05 ID:y1f4bVO30.net
>>1
徒手空拳のミサイル部隊w

10 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:47:35 ID:/KyxvRp40.net
中途半端な時期に慌てて配備したのには何か理由が有るのだろうか?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:47:57 ID:As8Mxna00.net
>>8
そうじゃない。
左巻きが騒いで、島内に弾薬を置けなくなった。(´・ω・`; )

12 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:49:05 ID:RpM70xSk0.net
日本国内に工作員が多すぎるな

13 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:49:27 ID:vcML9c8F0.net
九条の国に弾薬など似合わない。
九条の国にPCR検査など似合わない。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:49:50 ID:dpKfJGoS0.net
尖閣とか島嶼って武装よりレーダーヘリパッドの方が良いんじゃないの

15 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:50:04 ID:nvCKlnA40.net
じゃあ俺のタマ使ってクレ
つω

16 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:51:24 ID:GDLd06aR0.net
>>11
左巻きというより、チャイナ影響下の運動屋だろ。
オスプレイも同じ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:53:34.80 ID:2ynEdi8XO.net
捨て駒だからこんなもんでしょ

18 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:53:35.23 ID:rvcx1kzq0.net
>>1
自衛隊全体で弾薬不足では?

19 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:53:35.72 ID:cFnwWEJH0.net
竹やぶぐらいはあるだろ

20 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:54:15.20 ID:XK7S/b1R0.net
ほんとに必要なのは準備の問題じゃねぇや
領海侵犯したら沈めるという意志と実行力だ
決断できないアホ政権や無能公務員だらけの日本にはどんな兵器も猫に小判だよ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:54:23.35 ID:5cGKwq/00.net
>>15
おい!この弾湿気てるぞ!

22 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:54:57.19 ID:bZtVetCy0.net
敵に手の内見せてどうするの?w

23 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:55:05.69 ID:3Gi2lyKE0.net
アカの日本人はコロナでシネ。

24 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:55:24.71 ID:kU0qP6UK0.net
コロナちゃんは平和の使者

25 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:55:34.69 ID:QBNSlG6w0.net
弾より超高速で島民と共に逃げれる装備の方が大事

26 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:56:38.35 ID:pyi1itDs0.net
>>14

頭がかなり弱そうだねw

巡航ミサイルで簡単に破壊されるのも作ってカネのムダw

27 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:56:57.89 ID:S5JFzHg40.net
>>12
もういい加減スパイ防止法制定してくれ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:57:10.11 ID:QbGH6VDT0.net
仮に立派な弾薬庫が完成していても
結果は同じな気がする

29 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:57:40.31 ID:qtoH11vw0.net
弾が無いことを暴露するなよ。テロリストに「攻撃しても反撃できません」と報告しているようなものだろ。
マスゴミは坂本弁護士一家殺害事件から何も学んでいないのか?いや、学ぶわけないからマスゴミか。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:57:40.95 ID:ybJJhZhb0.net
春節ウェルカムのアホは
尖閣ウェルカムもやらかすに決まってる
ゲリラ上陸したチャイナの自称「民間人」を
逮捕どころか海保が保護してホテルに泊めさえするだろう

31 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:57:49.67 ID:mrrGFjLc0.net
>>11
>>16
それらもあるが前任の岩屋が揉み手でお説の通りですと言ったことが問題だ
麻生や今の河野だったら突っぱねたかも知れない

32 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:58:14.70 ID:XngGe4cP0.net
>>1
弾買えよwマジでw

撃ち合ったら1週間持たねえって話じゃんw

元将官が言ってた

33 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:59:47 ID:HraxSDdp0.net
プリウスミサイルを配置

34 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 16:59:57 ID:1e6wB4mZ0.net
弾薬庫くらい適当な地下に作っとけよ
どうせ何発か撃ち尽くしたらケツを捲って逃げるしかないんだから

35 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:00:01 ID:z9V58zML0.net
情報空間も支那人の情報工作員だらけ。いまや世界は戦争状態だ。
まずは、シューキンペイ(集、近、閉)を回避しよう。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:00:01 ID:WIfWx8lP0.net
>>5
大戦末期、沖縄戦に持ち込まれたのは、
台湾の守りを優先して沖縄の守りが手薄になってたから。

37 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:00:54 ID:oIURcL9u0.net
日本の徹底した兵站無視ぶりは習性なのか

38 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:01:41 ID:gQDdHtv90.net
地対艦ミサイル部隊なのに弾薬がない
役に立たない

39 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:02:09 ID:S5JFzHg40.net
>>35
もう集隠蔽でいいんじゃないか?

40 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:02:28 ID:zd24d/+k0.net
配備されていないわけねーじゃん・・・
相変わらずニュースの読み方を知らんのなオマエラ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:03:46 ID:26nDyuaA0.net
在日米軍基地作れよ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:03:50 ID:pyi1itDs0.net
>>38

弾薬がないんじゃなくて

弾薬庫が現在建設工事中なだけだw

ボケ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:03:53 ID:e7v3f1Jf0.net
>>1
緑のバンダナだせーな 南米の革命勢力みたい

使いみちの無いバカが配属される窓際部署かね

44 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:03:57 ID:gQDdHtv90.net
>>40
宮古島は隠蔽は無理だな
閉鎖された村社会だから必ず情報漏洩するから

45 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:04:38 ID:Xbag/XWn0.net
最前線に弾薬庫は置かない

46 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:05:02 ID:u2mMwLBh0.net
>>37
中国工作員の妨害で弾薬を島に置けなくなった

47 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:05:22 ID:wBEcbcan0.net
先ずは従軍慰安婦

48 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:05:24 ID:MQUErKHe0.net
上陸作戦されたら瞬殺やがな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:06:41 ID:gQDdHtv90.net
>>42
ボケはお前だよ
部隊配備と同時に弾薬配備は常識だろ
弾なし部隊はお飾りか

50 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:08:16 ID:S5JFzHg40.net
>>47
追軍売春婦な

51 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:09:01 ID:Vhd71J4z0.net
また竹槍かよ!

52 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:09:30 ID:4Er5vIV90.net
日本男児たるもの
弾がなければ銃剣で戦え

53 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:09:51 ID:UhirdLLI0.net
なんでこういう情報報道しちゃうかな?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:10:05 ID:GDLd06aR0.net
>>40
日本政府を買いかぶりすぎ。
アメリカとかロシアとかチャイナとか自立した覇権国ならそういった
ことも容易なんだろうが、傀儡国家は権威や求心力がないからすぐ漏れちゃう。

55 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:11:24 ID:X8acnQyJ0.net
自衛隊は武器はあれども弾は無し
安倍晋三は地位はあれどもタネは無し

56 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:12:45 ID:m5bZ3D2j0.net
専用の発電所作ってレールガン配備したら300kmくらい防衛できるのか?

57 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:13:21 ID:gQDdHtv90.net
駐屯地警衛隊も銃持ってるけど
弾は装填されてない

58 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:15:57 ID:wlKDFdwZ0.net
>>55
武器はあれども弾は無し・・・戦争末期の日本軍みたい。

59 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:17:33 ID:mO3Lh44N0.net
作ればいいだけの話
すべてを完成させて配備すること自体がありえないわけで
まず確保と配備ぞ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:17:35 ID:GEs7NG2/0.net
>>57
弾丸は持っているはず。ほかで見せてもらったことがある

61 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:18:56.41 ID:mO3Lh44N0.net
>>57
弾は入ってる
装填しないのは常識

62 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:19:53.62 ID:gQDdHtv90.net
>>60
上番時隊長が点検して金庫に仕舞い込んで下番時に申し送る

63 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:20:54.83 ID:ekoe/FZr0.net
>>57
警備が常時実弾装填してたら危なくてしょうがない
つか初弾空砲だし

64 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:21:02.61 ID:m5cInLbp0.net
>>29
発表する方が悪いだろこれ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:21:36.55 ID:m5cInLbp0.net
>>46
法かなんか作られたの?

66 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:22:24.16 ID:6dO357BK0.net
弾が無くても銃剣かある!

67 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:22:30.73 ID:QBNSlG6w0.net
島民が退去出来る余裕が出来る時間稼ぎが出来れば十分

68 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:23:34 ID:C0gW4vX+O.net
>>1

370(7): 08/19(日)23:57 ID:h+ECK4on0(43/43) AAS
地域ケア会議ってのが月1で各都道府県であるんだけどね。介護士代表のコメントが面白かった。

「国が介護業界に求めてるのはインパール作戦と同じ。
2週間分の食料だけ持たせて半年戦い全滅した日本軍と同じ間違いを介護士に求めてる。」

拍手が起こったでw
376: 08/20(月)00:01 ID:5upJJhHS0(1/72) AAS
>>370
はげるほど同意w
この業界も立派な人がいるものだ
393: 08/20(月)00:08 ID:u+tftpcY0(1) AAS
>>370
かっこいいな
本当にインパール作戦だよな

443: 08/20(月)00:31 ID:5upJJhHS0(5/72) AAS
>>370
介護インパール作戦w
すでに介護職の暮らしも健康もボロボロ
白骨化するまであと数年のレベルじゃないの

令和のインパール作戦としか思えん

69 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:23:41 ID:T+/QC2Pg0.net
既に中国のウイルス攻撃で米空母も在日米軍基地も機能不全に陥ってる
自衛隊の被害状況はどんなもんなんだ?
日米軍は有効な軍事的反撃が出来るのか?

70 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:26:00 ID:gQDdHtv90.net
自衛官はたとえ弾ありライフル銃装備していても射撃できない
警官と同じく武器比例が適応される
相手が拳銃なら撃たれるか射殺して殺人犯か二択
正当防衛や緊急避難じゃおそらく裁判で負ける

富山の交番襲撃の元自衛官はそういうのを知ってるから
ああいうことができた
自分が拳銃奪って発砲するまでは絶対安全なんだよ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:26:06 ID:nnnJT1Cy0.net
実際シナの活動家ってそこまで影響力あるのか?
ブラフか他の理由だろ。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:27:19 ID:C0gW4vX+O.net
>>12

政治屋自体がスパイだから話にならん

73 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:29:44.23 ID:9lNygop70.net
コミュニストの勝利
略してコミュ勝

74 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:31:02.46 ID:As8Mxna00.net
沖縄が元々妨害するから。


【日本政府】政府、環境アセスで沖縄県に対抗措置 改正阻止へ数十項目の質問状 宮古島弾薬庫妨害を警戒
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511908433/

1 ハンバーグタイカレー ★ sage 2017/11/29(水) 07:33:53.00 ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/politics/news/171129/plt1711290008-s1.html

 沖縄県が施設建設に関する環境影響評価(アセスメント)条例の改正を検討している問題で政府が対抗措置に出たことが28日、分かった。第1弾として同日、数十項目にわたる質問状を県に提出した。
同県の翁長雄志知事が条例改正で米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に加え、宮古島(宮古島市)での陸上自衛隊のミサイル弾薬庫の整備を妨害する意図があるとみて、恣意的な条例改正を阻止する構えだ。

 環境アセスは環境に影響を与える事業で事業者が環境への影響を調査・評価し、環境保全を踏まえた計画を作成することが目的。
沖縄県のアセス条例は飛行場やゴルフ場の建設などを例示し、アセスを行う必要のある事業として指定しているが、県は条例改正でアセスが必要な対象に「施行区域20ヘクタール以上の土地の造成を伴う事業」を追加する。

 県は今月上旬、防衛省などに条例改正案を通知する文書を送付し、29日を期限に意見照会を求めた。来月上旬に改正案をまとめ、県議会での可決を経て来年3月に改正条例を公布する予定だ。

 政府は通知文書を受け取った後、首相官邸を中心に対応策を協議し、防衛省を含め政府を挙げて詳細な質問状を県に提出することを決めた。28日に提出した質問に回答があるまで意見提出を留保し、条例改正案のとりまとめを遅らせる。

 政府は改正条例の最初の適用事例として宮古島でのミサイル弾薬庫の整備を遅らせる思惑があると警戒を強めている。
宮古島で陸自警備・ミサイル部隊配備に向け駐屯地部分は今月20日に着工し、別の場所に設置する弾薬庫の事業計画も早急に本格化させるが、弾薬庫の施行区域は20ヘクタール以上になる可能性があり、改正条例の適用対象になればアセスで3〜5年を浪費する。

75 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:32:01.03 ID:oIURcL9u0.net
中国工作員の妨害を体のいい理由にサボってるのが安倍政権

76 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:32:19.78 ID:SiCjtBgZ0.net
ガダルカナルか

77 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:34:55.57 ID:0exiJCFS0.net
弾薬庫 が必要になるほどの 生存期間を期待されてないんじゃないの(笑)

78 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:34:59.17 ID:1xdutMod0.net
人間核弾頭

79 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:37:52 ID:GDLd06aR0.net
>>71
ソ連が崩壊した時、KGBの文書も公開された。欧州の反核団体や日本のべ平連(ベトナムに平和を市民連合)
を支援してたことが明るみになった。
日本も日露戦争時に明石元二郎がロシアを支援していたことは有名だろ?
敵国、仮想敵国に対抗するため内部から切り崩すってのは、これは古今東西あることだ。
してないと思える理由を教えてほしいくらいだw

日本の左派、反核団体でチャイナの批判しないとこは眉唾だね。かなり前だが、
反核デモを行った団体のサイトを見たことがある。
核実験が行われた地図を掲示していたのだが、チャイナはあんま目立たないようにしていたw
なぜかな?

あと、オスプレイも不自然な反対運動はなんだったのか?
日本国内からみたら、通常ヘリでもオスプレイでも同じことなのに。
事故率?他のヘリとおんなじだってw

80 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:38:48 ID:eCCTyPvI0.net
シナ共産党政府に操られた市民団体が邪魔をしてるのですか?

81 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:41:41.32 ID:GDLd06aR0.net
>>79
訂正。
>明石元二郎がロシアを支援していたことは
明石元二郎がロシアの反体制派を支援していたことは

82 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:46:47 ID:GDLd06aR0.net
>>71
ちょっと誤読した?
連中に大したことは出来やしないって意味かな?
国政レベルじゃ限定されるが地域によっては、影響力あるだろう。
沖縄なんてそう。
県内二大新聞は、チャイナの広報誌と化しているし。

83 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:47:27 ID:2iXwfAVE0.net
挑発してどこが出てくるかを見るわけだな

84 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:50:52 ID:F4oKfNmD0.net
弾頭まで揃えたら中国が過剰反応するかもしれないだろ。

85 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:51:20 ID:0m4fRNEc0.net
>>1
ミサイルも無い、マスクも無い…

86 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:55:20 ID:2SPP142Z0.net
>>1
弾薬庫敷地はもうおさえてあるのにまだ建設してないのか。

87 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 17:56:39 ID:9O6pXf4M0.net
沖縄だけ緊急事態宣言外出禁止令出してその内にミサイル弾薬満載に
抗議に来た奴らはコロナで死んだ事にして

88 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 18:09:49.70 ID:bSaRkSDJ0.net
安倍が無能だからこうなったんだろ
無能内閣

89 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 18:15:11 ID:0cn+sy600.net
アメリカの空母のコロナ感染
もそうだけど、弾薬がないって事を公に言ってもいいのかw

90 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 18:48:16 ID:AgbLPv6h0.net
>>1
地元は「有事になったら石でも投げて俺たちを守れ」って考えてるのかねぇ
それとも事前に弾薬を補給する猶予を与えてもらってから敵がせめてくるとか思ってるのか

91 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 18:49:33 ID:7jeC4Q5b0.net
弾薬も中国製とかw

92 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 18:50:31 ID:aBvOIAsM0.net
>>1
武富士「ぜんぜんたりねーじゃん」

93 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 18:54:46.56 ID:aGnh6LBl0.net
防衛はしっかりやろう
予算も増やそう

94 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 18:57:11.44 ID:Mu2KhScG0.net
元々、自衛隊はアメリカ本国から救援の米軍が到着するまで漸減作戦で敵に出血を強いつつ後退を繰り返すってのが基本路線だからな。
前線に大量に弾薬備蓄する必要はないんだろ。

95 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 19:58:20 ID:CIYdOWE10.net
>>肝心の弾頭が現時点で島内に保管されておらず
インパール作戦の再来である(´・ω・`)

96 :名無しさん@1周年:2020/04/07(火) 06:32:06.37 ID:b48chpSi0.net
弾なしはダメだな
島だから後方からの補給も確実ではない

97 :名無しさん@1周年:2020/04/07(火) 09:52:22 ID:/5GsAlnc0.net
こーいうのは書いたらあかんで

総レス数 97
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★