2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレカ】紙の明細が有料化!JCBは2020年8月以降1通当たり88円(税込) 三井住友カードは2020年9月以降1通当たり99円(税込)

1 :孤高の旅人 ★:2020/04/05(日) 17:32:39 ID:WQ8D46U59.net
クレカ、紙の明細が有料化! 「手数料」で損しないためには
4/5(日) 14:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200405-00000001-tkybgmnv-life

以前、web明細にしましょう、と紹介したことがあります。(参考:『実はこんなにある!「web明細」のメリット』)
メリットとしては、
1)紙の明細よりも早い段階で利用金額を把握できる
2)不正な利用履歴を把握しやすい
3)郵送コストがなくなるためポイントがもらえる
4)明細が有料化する場合も
と言う紹介をしましたが、最後の紙明細の有料化が増えています。
JCBは2020年8月以降
JCBが発行しているクレジットカードの中でも、一部カードになりますが、紙の明細が送られる場合は1通当たり88円(税込)の手数料が発生します。
年会費無料のリクルートカードは2020年8月11日支払い分の明細書から、2021年2月10日支払い分の明細書から有料化になるのがPeach CardやJTB旅カード、JQ SUGOCA JCB、京王パスポートJCBカードなどです。対象カードは一覧になっていますので自分のカードがあるかを確認してみましょう。
ただし、対象カードであってもゴールド券種以上の場合は無料のまま。やはりこの辺も年会費が高いカードの方が手厚いですね。

年会費が無料のカードでも紙の明細を選択していた場合、80×12=960円(税抜)の年会費を払う事になるのです(明細がない月は送られない)。web明細にするだけで手数料は発生せず、オンラインですぐに確認できるようになりますので、今のうちからweb明細にしておきましょう。
三井住友カードは2020年9月以降
三井住友カードの場合は2020年9月26日以降の支払い分より、1通当たり99円(税込)の手数料が発生します。
JCBカードとは異なり、基本的に個人カードであれば有料化の対象となりますので注意しましょう。こちらもゴールドカードやプラチナカードは無料です。ただし、ゴールドカードとついていても、プライムゴールドカードやヤングゴールドカード、Amazon Mastercardゴールドは有料です。

2 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:33:20 ID:1AcMkxkn0.net
これは安倍ちゃんGJだね 

3 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:33:22 ID:2lr5nKHa0.net
三井住友VISAはデザイン元に戻せよクソが

4 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:33:25 ID:GmjdcpDO0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,636人 死 3,326 (?)
01 アメリカ・・・311,637人 死 8,454
02 スペイン・・・126,168人 死 11,947
03 イタリア・・・124,632人 死 15,362
04 ドイツ・・・・・96,092人 死 1,444
05 フランス・・・・89,953人 死 7,560
06 イラン・・・・・55,743人 死 3,452
07 イギリス・・・・41,903人 死 4,313
08 トルコ・・・・・23,934人 死 501
09 スイス・・・・・20,505人 死 666
10 ベルギー・・・・18,431人 死 1,283
** オランダ・・・・16,627人 死 1,651

** 韓国・・・・・・ 10,156人 死 177
** 日本・・・・・・・ 3,852人 死 85
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数39,446 退院575】

*東京都・・・1000〜 死 23
*大阪府・・・・387人 死 4
*神奈川県・・・253人 死 7
*千葉県・・・・253人 死 1
*愛知県・・・・220人 死 19
*兵庫県・・・・203人 死 11
*北海道・・・・192人 死 8
*埼玉県・・・・160人 死 3
*福岡県・・・・149人 死 1
*京都府・・・・116人 死 N/A
*茨城県・・・・・59人 死 2
*福井県・・・・・53人 死 1
      

5 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:34:16 ID:qv3wDr3a0.net
有料だっけって思ったら関係ない人方が多くね?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:34:47 ID:B/6+uBze0.net
いちいちシュレッダーするのも面倒だし資源の無駄だよね

7 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:35:17 ID:ffQOwrsb0.net
最低ランクがゴールドカード以上の俺達には関係ない話

8 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:35:42 ID:fAFw7bjB0.net
むしろ今まで無料だったのか

9 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:36:21 ID:G3s2uxxA0.net
カネカネカネ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:36:52 ID:hy+6fJs50.net
手続きを全部ネットにすれば
全国の支店イランから

11 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:36:56 ID:6m1yom7h0.net
これを機に、要らないカードを解約するか。与信枠をすべて合わせると2000万くらいになってしまったしな。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:38:03 ID:vddoC8PQ0.net
無料カードは仕方ないな

13 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:38:20 ID:hSNnkULc0.net
逆にまだ紙で受け取ってる人いるのかよ
捨てるのも面倒だろに

14 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:38:28 ID:L4v3E78e0.net
>>1
今までは、非郵送なら、ポイントがついてたけどな。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:38:30 ID:r3NoJQYC0.net
まずいらないクレカを解約するわ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:38:45 ID:ho605hv40.net
年1000円程度なら紙でもらうわ
ペイペイ詐欺以降ネットでもチェックしているが

17 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:39:28 ID:pIjhxQUy0.net
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
https://cxmky.usajusaj.org/sz/?w0t3y25309zr/y6qgc5kqxtkg.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

https://cxmky.usajusaj.org/vb/?zik72hor1y/k4xhavy4q405.html

18 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:39:41 ID:l8cK1Mfi0.net
この非常時にこんなこと言ってる場合か!

19 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:39:42 ID:Zcj8TiWp0.net
オリコも10月から有料。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:39:55 ID:Am6fq+pE0.net
>>13
あとあと見返したりする人だと紙も結構便利

21 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:40:16 ID:hSNnkULc0.net
>>16
月一回紙で確認じゃ間に合わないぞ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:40:17 ID:qx65rri20.net
まだ郵送してたことに驚き

23 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:41:03 ID:r3NoJQYC0.net
旨みがないからもう使ってないのに忘れた頃に書留で送ってくるから迷惑してたんや
コロナ終活ついでにこれを機にやめる
電子マネーで事足りるしな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:41:31 ID:0oV1AYnB0.net
送料と発行する手間賃がそれだけかかってるしねぇ

25 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:43:03.14 ID:SRb22glY0.net
どんどん不便になっていく〜
って、まだ郵送してくれる所があったのか。
とっくにネット明細になっちゃって、いちいちログインするの
メンドクサイからほとんど見てないわw

26 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:43:08.37 ID:gC8chHm20.net
自分、金を払ってでも紙派
データは消えると証拠が残らないし、極悪なハッカーがデータを書き換えテロすることもありえるし

27 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:43:10.07 ID:r3NoJQYC0.net
>>13
昔作ったカードはそういうのがなくてな
改めて会員登録するのも面倒だし
最近作ったやつはIT企業系ではじめからネットのほうも強制設定させられた

28 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:45:01.37 ID:ky0VszNM0.net
>>11
同意。
ポイントが付くから、とかなんとかで、気が付いたら、
カードで神経衰弱ができる程に溜まっている、って感じになるもんな(笑)

29 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:45:01.66 ID:zVrDXEtX0.net
おいペントス、他は全て電子明細なのにお前のとこだけ紙送ってくるぞ。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:45:22.71 ID:r3NoJQYC0.net
>>26
通帳だけはこれ
ネットバンクはこれがダメ
オークション専用ぐらいならいいがね

31 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:45:26.37 ID:qFmXOgG10.net
何百年も記録が残る紙の明細は好ましくない

32 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:46:27 ID:MTZ/i7YW0.net
サービスの低下であることは間違いないね
こちらもカード会社を選別してカードは1社のものに絞ることにします

33 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:46:41 ID:3JNWYmbm0.net
封筒にコロナ付いてたら嫌だしな
web明細でいいわ

34 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:46:50 ID:gC8chHm20.net
>>31
何で?

35 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:47:17 ID:sj0j76z70.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://imgg.yourtrap.com/106882849

36 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:47:24 ID:Aaht6AoG0.net
紙派だわ。寝る前にふと思い立って見返す時もPC起動しなくて良いし

37 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:48:14 ID:q1ZrO9Ti0.net
ニコスで毎月円払ってるけど
同じようになるだけ?

38 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:48:20 ID:CtI7TrSp0.net
いまだに紙の明細書とかガイジかよ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:48:21 ID:7NQTYj3F0.net
JCBって持つ意味あるの?

40 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:48:52 ID:HTmHeoGs0.net
プラチナ会員からも取るつもりじゃないだろうな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:49:03 ID:zVrDXEtX0.net
>>39
この4月からメインをJCBに変えた俺

42 :鉄門信長:2020/04/05(日) 17:49:10 ID:KA3OMYwH0.net
紙は全体の把握が一瞬でできる。
部分部分しか明細を見られないPCやスマホ画面の明細書はしんどいし、事務処理能力が落ちる。

43 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:49:23 ID:MTZ/i7YW0.net
>>13
確定申告で必要だし、7年保管しとかないとダメだし
紙有料化とかふざけんなって感じ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:49:25 ID:bLymXdL50.net
暗証番号が覚えられなくて見られないんだが。何とかしてくれよ。
責任感あるならきちんと無料で毎月郵送しろ。

45 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:49:45 ID:HTmHeoGs0.net
デスクの気が利くのはJCBって感じだけどな
楽天とかクソすぎて腰が抜けそうになる

46 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:49:51 ID:HhefC3JN0.net
紙でもらうとシュレッダーかけないといけないから面倒なんだよな。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:50:21 ID:HhefC3JN0.net
>>43
ネットのデータを印刷すればいいんじゃないの?

48 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:50:32 ID:/wc6iYUf0.net
仕事で立て替えるカードは紙で残してるなぁ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:50:56 ID:bq5eetQr0.net
別になんの手続きもしてないから未だにハガキで来てるな
別にいらないけど

50 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:51:07 ID:jGqZA8JN0.net
まぁ最近の帳簿もPCだし
明細もモニタで見るしpdfで保管だし
無くても困らんかな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:51:23 ID:4mFXVeJU0.net
>>5
クレジットの明細はとっくの昔にwebで済ませるようになった
青色申告で使うから紙に出力して保管はしてあるが
会社員なんかはそれもいらないだろ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:52:32 ID:k7JjzMKh0.net
去年からデータに切り替えた
めちゃ溜まってシュレッターも時間かかる

ただ老人には無理だろうな

53 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:52:33 ID:r3NoJQYC0.net
>>43
それぞれの病院や店舗で領収書貰わないの?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:52:56 ID:5nwsg7iC0.net
これで不正利用された時に
気づかないお前が悪いとか言われたら
いやだわ。解約しかないわ

55 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:53:08 ID:3GFrfXWp0.net
金払っても明細の郵送はして欲しいわ
郵便物なら忙しくてもチェックするの忘れんし
不正利用されたときの補償が2ヶ月くらいだから
毎月チェックしないと怖いよな

56 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:53:24 ID:uPWmuyWJ0.net
>>43
過去10年分をいつでもデータで見られるようにしてくれりゃいいのに
「3ヶ月で過去データは見られなくなりまーす。印刷してくださーい」だからな
日本の金融屋のIT活用ってほんとクソだわ

>>47
本末転倒だわ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:54:09 ID:4mFXVeJU0.net
>>43
通帳が紙ならクレジットの明細はpdfでもじゅうぶんだろ
税務署が難癖つけてきたら総勘定元帳や領収書と一緒に渡せば
あとは連中が整合性を見る

58 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:54:38 ID:iACDz8m50.net
メールだと見落したり、後回しにして忘れたり

ネットだと見ることが出来るのって半年くらいだっけ?結局紙に印刷してるしw
買い物時の控えと突き合わせるから、ネットにチェック機能が無いので紙に☑

59 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:55:02 ID:GT/MEyvA0.net
新規の決算サービスに隙を与えることになるのにな
シェアを奪われないように少しも今は隙を作るべきじゃない。

60 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:55:21 ID:nPtaR+G10.net
楽天カード
枠10万円希望で審査落ちたー
審査厳しいなぁ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:55:40 ID:gC8chHm20.net
>>38
逆にパケットデータの明細書ってバーチャルじゃん、インターネットが遮断されたら見れない訳だし、いちいち電気通さないと見れないデータだぜ

62 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:56:02 ID:HTmHeoGs0.net
>>56
今は1年半くらいまではみれるのが普通になったな
多分確定申告のギリギリになっても確認できるようにだろうと思う

63 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:56:18 ID:C2d9GEvf0.net
出光まいどカードは過去3ヶ月分しか見れない...
ホント何考えてるだろうか

64 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:58:21 ID:54uv0GYU0.net
不正利用が発覚しにくくなる。
実際自分は、Web明細に変えてから、殆ど見なくなった。
閲覧可能期間が短いことも、問題。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:58:29 ID:dqmrfvR00.net
>>60
10万って学生でも通るのに

66 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:59:08 ID:O6IAJld80.net
紙有りに戻した
IDとパスワード変更してると分からなくなって管理できなくなったので

67 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:00:35.34 ID:4mFXVeJU0.net
>>56
3ヶ月って何処のカードだよ。セディナや楽天だって1年と3ヶ月だったか5ヶ月だったかそのくらいは明細出るよ

68 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:02:10.07 ID:t9+keNLL0.net
これNICOSでいつの間にか有料なってて、速攻で解約したわ
請求の明細見ない俺が悪いんだけど

69 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:07:16 ID:lFO8881b0.net
俺みたいにジジババが鯖にデータいれて保存、バックアップとって消失も管理とか無理やろ。
バックアップ管理がほんとムズいねん

70 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:07:26 ID:4ak3oB/Y0.net
あまり使わないカードだとわざわざオンラインで明細確認しないから、不正利用にあった時に気づきにくい。

だから有料でも紙にする

71 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:07:30 ID:6Oz/wBxJ0.net
俺も紙派だな・・・

ヤフーだったか、楽天だったかのカードを作りかけて、ネット明細
しかでないことに気付いて、作るのやめたくらいだw

NHKが紙をやめるといった時は、年払いに変えたら、年1回の年払い
の支払に対しては、ちゃんと紙の請求書がくるようになったなw

NTTグループも50円だったか?手数料を取るとか言われたが、紙で継続した
今度はクレカか・・・

まあ、ポイントつくし、手数料分くらいは取り戻せるべw

72 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:07:32 ID:8AqpkK290.net
証券会社なんてweb明細化で紙明細有料してから15年くらいになるんじゃね?クレカ会社どんだけ遅れてんだよ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:07:56 ID:nC1/0yGj0.net
他のカードは知らんうちに有料になってて慌ててweb化したわ
まだやってなかったのが不思議

74 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:08:43 ID:lFO8881b0.net
>>72
利用者が「パソコンってウインドウズでしょ」みたいなこと言う奴やぞ。
アカウントへログインするのも一苦労や

75 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:10:08 ID:15BLs/DM0.net
またカミの話してる

76 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:11:28 ID:lFO8881b0.net
パソコンは消耗品で壊れるからデータ管理がなかなかムズいんや…。
復旧できる状態を常に維持するのは至難の業。
普段PC使わない層やシステム部に丸投げしてる層だとこの大変さはわからん

77 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:12:36 ID:ANjLHK3Q0.net
当然の流れ
毎月の郵便代は誰が負担してるのか考えてみろと

78 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:13:57 ID:DRaw0K+L0.net
リポ払いの最速はうざいほど紙でくるからな。

79 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:14:44.55 ID:8gPE1wp20.net
綺麗事で堂々とコスト削減や転嫁できる商売羨ましいわ

80 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:15:11.91 ID:ho605hv40.net
>>21
保証してくれるだろ
上限は100万ぐらいにしている

昔はガンガン上がっていって100万超えたら解約していたけど
限度額止めることもできるとかわかったので
100万程度ならどうにかなる

81 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:19:56 ID:lFO8881b0.net
日本郵便がプロバイダやメールサーバーやってくれればいいのに。
そうすりゃ親書便法らへんも改正してくれるだろうし、メールの証明書つき暗号化も普及させてくれると思う。
もう遅いかも知れんけど。

82 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:20:04 ID:0MaKW2Ef0.net
カード決済の額は年々増えて
儲けてそうなのに
サービスを落とすってのは

83 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:21:56 ID:lFO8881b0.net
>>82
消費税増税で切手代が年々あがってっからな。
今94円とかワイ衝撃よ…。
80円切手がなんで、88円じゃなくて94円になんの…

84 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:22:00 ID:WohYIWUi0.net
http://mobamemo.com

85 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:22:52 ID:za3D0DV50.net
株主の決算書とか関係書類もオンライン化してくれ、早急に
なんでわざわざ郵送だよ、今どき紙の無駄

86 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:23:13 ID:GJ5l0CBz0.net
電気が無いと見られないってのは地味に危険だよ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:26:03.21 ID:tQXvNMxF0.net
クレカ各社紙明細有料の流れだけどこれって契約違反じゃないの?
特に年会費無料だから作ったカードは紙明細が有料になると実質年会費になる
詐欺やん

88 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:27:54.33 ID:ZZ8oWpOV0.net
>>67
セゾンカード?パルコカード?がそうだったような気がする
いまは昔のも見れるのかな?

89 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:29:22 ID:ntHxE6yU0.net
不正使用やられたときに、紙明細があって助かったことがあったから、残して欲しいな

90 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:30:12 ID:nkIP2gRY0.net
三井住友はいつ新規マスター再開するんだよ

91 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:30:58 ID:H5EMeRBx0.net
割りと豆にネットで利用額を確認してるからまったく影響ないんだが、
それまで無料だったのを有料がするって明らかにサービス低下だから
そこはきちんと指摘しておくべきだとは思うわ

92 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:31:19 ID:tQXvNMxF0.net
そんで詐欺にきをつけろとかいいつつリンクのついたメールとか送ってきやがる
機械苦手な親をもつ人間の苦労さっしてほしい

93 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:31:48 ID:lFO8881b0.net
>>85
親書便法がネックなんだよなぁ

94 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:32:15 ID:xQdi7Li70.net
クレカか?
それなら、まぁまぁ許せる
でも年会費は払いたくないな

95 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:33:33 ID:qc1aGfUz0.net
>>60
携帯などの口座引き落としが残高不足で出来てないことが多くない?引き落とし日に入金しても駄目だよ。早朝処理されるから前日までに残高ないと出来なかったと見なされる

96 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2020/04/05(日) 18:33:38 ID:Ol1BF89p0.net
( ´?`)ノ<税務署にどうやって示すんだろ?画面見せるのか?

97 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:34:44 ID:sptRBu1x0.net
カード整理しよー
バッサリよ!

98 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:35:02 ID:xQdi7Li70.net
てか、郵送とWeb専で年会費で加減しろ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:35:10 ID:ho605hv40.net
>>88
まじか3か月で見れないのか
セゾン系の奴だけど今見たらそうだった
1回見たら捨てるかrそれでいいか

ウェブ明細は請求確定済み3ヶ月分がご覧いただけます。
自動家計簿サービス(マネーフォワード)をご利用いただくと、最大1年間分をご覧いただけます。

100 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:35:37 ID:lFO8881b0.net
戸籍→住民票→住所→郵便
ってシステムだから、ここにEメールを入れるのはやっぱ国がアカウント管理する必要があって、
そーなると日本郵便がメールサーバ持つのがエエかなぁと思う。
証明書持ちや公的機関からしか受信できないアカウント。

プロバイダ、いいとこはクソ会社に吸収されていってるし。

101 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:35:45 ID:Y6p5JhbOO.net
>>87
んだ

102 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:36:14 ID:CuiMXcye0.net
>>96
大抵はファイルも用意されてるから、それをプリントアウトして提出する。
もちろんファイルも保存する。

103 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:36:52 ID:usM6nPpa0.net
未だに紙の明細とかゴミだから駆除しろよ

104 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:37:52 ID:O7xCqRoJ0.net
楽天利用する事多くなったから楽天カードつくるわ

105 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:39:16 ID:qnOuHuXM0.net
>>103
ポスティングが一番ウザイ

106 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:39:42 ID:CuiMXcye0.net
というか、紙でもファイルでも保存義務があるだけで税務調査にでも入られなければ明細は見せる機会なぞ無いけどな。

107 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:40:03 ID:dB6ppu0/0.net
JCBは毎月88円の管理費を取る
年会費無料とかいっても実質金が必要で
そっこう解約した

108 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:40:54 ID:s+4oW1Cj0.net
明細が先か明細発行代金が先か

109 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:45:52 ID:S+ZK/Chv0.net
>>8
金利に含まれていただけ

110 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:46:50 ID:S+ZK/Chv0.net
>>47
あとから必要になると困るんだよ
最低二年は遡れないと

111 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:52:34 ID:18OqLMD60.net
だいたいweb済みかな
いちいちアクセスめんどくさいけど

112 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:54:32.34 ID:cyTEMWx80.net
なんでいちいち自分でログインしてDLせなあかんねん
郵送やめるならメールで送ってよ

113 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:58:02.99 ID:yez7ZQu50.net
ちょっとホッとしたスレ
2ちょんねるでは大抵大企業のやることは絶対善って考えが主流だから
こりゃ紙の明細書をdisるのが与論なんだろうねと思ったら
紙派も優勢なようで何より。そうだよな、ダメだよ電子は。
同じ理由で通帳ってのは大事なもんだと思うよ。これも評判悪いけどさ。

しかしこのスレ、また1カキコの文量がそれなりにあるのがよい。
昨日今日と大抵のスレじゃ一行連呼が暴れているから
無粋無聊なことこの上ない。こういうスレが2ちょんのデイリーだよな。

114 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:58:44 ID:5X5H2MN80.net
紙でチェックすると、
退会したサービス料金が引き落とされていたり、
ネット通販の金額のケタが一つ違っていたり、
そんなのがしっかり確認できる。
100円以下なら紙でもらったほうがいい。

115 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:59:41 ID:namWdZEl0.net
今時スマホで明細確認できるから必要ないわ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:00:40 ID:4KZNNEgU0.net
>>45
それは分かるが、それでもより使えるのは楽天のVISA・MasterCardなんだよなぁ。

117 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:02:26 ID:zVrDXEtX0.net
>>116
楽天黒をMで持っている。
オリコザポと間違われる。あと机はまるで使い物にならない。

118 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:03:39 ID:nK424Agt0.net
明細が大事なのに3ヶ月分しか遺さない舐めた業者がいまだに存在する。
何とかペイも同じ。

現金に対するメリットって電子的な明細ぐらいなのに。

119 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:05:00 ID:gDgvhuEP0.net
紙で来ると勝手に明細見られちゃうし…

120 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:06:02 ID:SKIJHjhK0.net
アプリで指紋認証するだけ
紙でポチポチ記録したりスキャンするより楽だべ

121 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:07:32 ID:AQ+71McT0.net
こういうのをまっさきに有料化するのが三井住友。

15年くらい前に、自行自支店宛の振込手数料を、0円から105円に引き上げたのも、三井住友だった。

覚えておくように

122 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:12:53.54 ID:FR60etIm0.net
河村たかし何とかしてくれマジで

123 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:14:32.91 ID:F1p/u4HQ0.net
紙の明細なんてまだあったんだ

124 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:28:38 ID:AVuvgrLX0.net
経理で使う際、会社から送られてくるペーパーの方が
自家プリンターよりは信用ある。
有料でも現状維持だね。

125 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:47:19.76 ID:bF7BihmR0.net
EDIONやら出光、ゆめカードも紙だなハヨ無くせや
イオンクレジットはさっさとアプリに移動したし有能

126 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:55:40 ID:12O3eS700.net
>>11
家建てる予定有るなら不要なのは解約やな
与信枠=借金

127 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 20:04:50 ID:8L9a2bwV0.net
儲かりすぎ。
店舗の利用料下げろよ。3.5%とか金利いつの時代だと思ってんだよ。

128 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 20:06:13 ID:8L9a2bwV0.net
>>118
せめて12か月+6カ月は残してほしい。

129 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 20:13:44 ID:Mxb4oJ1/0.net
ていうかJCBは日本でも使えないところ多いだろ

130 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 21:27:56 ID:jpXzUvIy0.net
つうか、紙で送ればついでに広告やクーポンも入れられるのになんで止めるのかね。

A4封筒に広告たんまり付けて送ればええやん

131 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 23:41:24 ID:bF7BihmR0.net
>>130
料金どんだけかかると思ってんねん
信書扱いだからゆうメールにして割引とかできないんやで

132 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 00:05:32 ID:hk7uvatE0.net
セブンカードはどうなるのかね

ネットを使わない親が持ってるんだけど

133 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 01:04:21 ID:srOe8XG10.net
>>88
一年や二年のデータをストックしておく事すらケチるのか
もう解約して別のカードにしちゃいなよ

134 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 04:41:38 ID:VRmhkSj30.net
Web明細は保存期間が短過ぎる
半年じゃ税金計算出来ねえよ

135 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 07:16:52 ID:I3ieVgFB0.net
ウェブだと見ないから不正利用わかりにくいのよね

136 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 07:36:35 ID:UyjehaRF0.net
webでも構わないけど期間をまとめてPDFの請求書でダウンロードできないのが面倒くさい。

137 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:33:48 ID:pnJjQ+IU0.net
>>127
カード会社の収入率がどのくらいか分かってる?

138 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 10:18:02 ID:9fJpaQMU0.net
>>135
ポイントじゃなくてカード会社のセキュリティで評価して選べ
ちな、アメックスは少しでも不審な点があると真夜中でも決済ストップして電話かけてくるから安心
まあ、ちょっとウザいけどね

139 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 10:29:50 ID:H9ajDsa10.net
無料セゾンは不正使用垂れ流しだったな
自分が気づくまで放置
ああいう所は紙明細が必須

140 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 11:10:29 ID:HbAKeVFm0.net
>>113
普段おかしなスレばっか見てます宣言に近い様にも見える。

そういう意味では、
これはいけませんねぇw
とコメントしとくw


ともかく、紙である必要性は結局はあると思うよ。

法的に有効な電子媒体なると、
倒産保証保険付きのデータ保管業務の委託辺りが最低限でも欲しくなってくるからね。
「そこらをやってるわけでもないんでしょ?」ってなるのは割と常識的で当然な流れかなと。

141 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 14:09:24 ID:oeOX6oaU0.net
>>137
しったことか。

例えば牛丼300円ハンバーガー70円で売っててのを
消費者が利益がないだろうから買わないでおいてやろう
などと言って購入を止めるというのか。

収入率が悪いなら改善したらいい。
改善できないならリストラしたらいい。
リストラできないなら潰れたらいい。

経済活動してんだダメなら次の会社がでてくるだけや。

総レス数 141
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★