2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉県】県立学校を4月いっぱい休校に 6日の再開予定から一転

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/05(日) 12:00:40 ID:DJw+ZZ+u9.net
千葉県は県立学校について、一部の地域を除いて6日からの再開を予定していましたが、県内で新型コロナウイルスの新たな感染者が増加していることなどから、今月(4月)いっぱい休校とすることを決めました。

これは千葉県の森田知事が5日、臨時の記者会見を開いて明らかにしました。

県立学校の新学期の開始について、千葉県は集団感染が起きた東庄町の障害者福祉施設周辺の地域を除いて、6日以降、順次、新学期を始めることとしていました。

しかし、千葉県内では新型コロナウイルスの新たな感染者が3日は20人、4日は25人確認され、2日続けて20人超えたほか、東京都内でも4日、118人となるなど急速に感染が拡大しています。

こうした状況を受け、千葉県は、全ての県立学校で今月(4月)いっぱい休校とすることを決めました。

始業式と入学式は規模を縮小し予定通り行うとしています。

特別支援学校については保護者の希望に応じて受け入れも検討するとしています。

千葉県内でこれまでに感染した人は235人でこのうち1人が死亡しています。

森田知事は「感染経路の分からない人も多い。感染拡大防止には県民の行動が大事で、無症状でもうつすかもしれないという意識をもって外出自粛など慎重な行動をお願いします」と述べました。

2020年4月5日 11時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200405/k10012369271000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200405/K10012369271_2004051156_2004051156_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:00:48 ID:DXTZZEFj0.net
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!
安倍がー悪い!!アベベべべベッベー!      

3 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:01:17 ID:etZef9iN0.net
再開する兵庫県との違いが楽しみだな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:01:19 ID:EeFkwvFk0.net
埼玉も続けよ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:01:37 ID:q+YKcxkI0.net
無能な安倍のせいで子供が迷惑してる

6 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:01:39.87 ID:TWIB+ZHs0.net
長い春休みだなー

7 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:02:10.71 ID:/zHF/Ivx0.net
どうやって遅れを取り戻すんだろ

8 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:02:12.04 ID:NX9gExFq0.net
またギリギリに言いよる

9 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:02:40.79 ID:XTtDE2jGO.net
これは良い措置
他の関東エリアの県も東京や千葉に続いた方がいい

10 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:03:15.51 ID:i2aThrNp0.net
一斉休校から丸々2ヶ月の長い長い春休みか
帳尻は夏休み短縮と土曜日の半日授業復活で合わせるんかな?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:03:15.89 ID:dV9Fe7e20.net
市立の学校もあるよね?
同じ対応してくれよ
自由登校も無しで頼む

12 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:03:23.66 ID:vipuMeOF0.net
決めただけマシだけど、ギリギリまで引っ張って無能よな

13 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:03:50.82 ID:huW/cy950.net
やるじゃん 千葉市で感染者がふえてきたからね

14 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:03:52.36 ID:E7pxzjRc0.net
崩壊してる&数日の間に崩壊しそうな県も続けよ

https://i.imgur.com/QcnkoWI.jpg

15 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:03:54.05 ID:72WoawnO0.net
よくやった

16 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:03:58.59 ID:HTKfAzOk0.net
当たり前、てか自分は9月までになると思ってる。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:04:33.17 ID:etZef9iN0.net
>>7
今回ばかりは、遅れとか言ってる場合じゃないと思うよ・・・

18 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:05:19 ID:dVniH7Oq0.net
ロックダウンするなら分かるが、学校だけ休校は意味ないぞ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:05:43 ID:QiZ5NA7b0.net
>>18
なんで?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:06:04 ID:DzA6YQzZ0.net
森田知事がちゃんと仕事してる!

21 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:06:25 ID:gVeUOxLE0.net
兵庫県知事「大袈裟すぎw」

22 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:06:39 ID:8g0hftD80.net
浦田カズヒロ先生「100日後に打ち切られる漫画家」が妙に生々しくて胃を痛める展開の連続で思わず見てしまう人たち
http://slote.ejlj.net/251w10mrwmb/zesqaq31ljpz.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://covi.io7.org/5vv285lcu5l/t68clgyfluwp.html

23 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:06:46 ID:i2aThrNp0.net
小中の公立校は市立だけどどうなるんだ?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:06:52 ID:ZtIxG0l70.net
発表が遅すぎ
前から分かってることだろ、ミスター無能

25 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:01 ID:kaICvATB0.net
児童が学校からウィルスを持ち帰り爆発的に感染するのはわかりきってるからな

26 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:26 ID:oBQqOpNg0.net
>>7
夏休み冬休み勉強すればいいよ
命がけあれば勉強できる

27 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:29 ID:qP5pVCQd0.net
千葉も延長決めたというのにうちの県は

28 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:38 ID:Iu1ZQRup0.net
>>9
茨城は県南市長の請願拒否したってさ。
「感染経路不明患者が現れたら休校」とのこと。

29 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:41 ID:e7hoPtQD0.net
>>19
暇な学生が濃厚接触しまくるから逆に感染が広がる

30 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:44 ID:UdoaWXLj0.net
早速バイト面接の予約をぶっこんできやがった
自宅待機する気ねえんだなw
17才男子、まず採用するだろうなこの店

31 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:53 ID:0HjMoMOM0.net
習志野市大久保さえ無事ならそれでいい

32 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:07:55 ID:A0vui6Xf0.net
9月新学年開始を真面目に考えないといけないかも

33 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:08:10 ID:kaICvATB0.net
>>29
それは自己責任

34 :名無しさん@13周年:2020/04/05(日) 12:09:03.24 ID:ROc3vBznQ
若者がただの休みって感覚だから困る
仕事で外回りしてると遊びまくってる
スーパーのフードコートなんで良い遊び場になってる

35 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:08:39 ID:QGrGzrn00.net
千葉から東京の学校に通う生徒もたくさんいるんだよなあ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:09:08 ID:QGrGzrn00.net
>>31
大学生がウロウロ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:09:17 ID:pad8PfAW0.net
仕方ねーわ
企業も働き方を考えてやってくれよ頼むから利益が大事だけど従業員の生活も考えてやってくれ

38 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:09:47 ID:Uzqsq6yk0.net
鍵っ子

39 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:10:02 ID:jg7Y1Uu00.net
愛知県は再開

40 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:10:09.07 ID:Pz9iyyQU0.net
市立小中はどうなんだ

41 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:10:20.81 ID:IpB4/kS10.net
>>14
これで京都は学校再開なんだから
人の住むところじゃないwww

42 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:10:23.09 ID:qP5pVCQd0.net
>>33
自己責任とかそういう問題じゃないよ
横レスごめんね

43 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:11:27.96 ID:peD3oQmK0.net
>>40
市によるけど東葛地区は休み延長のところが多いと思う

44 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:14:33.33 ID:DvNvBvUf0.net
当然教師は無給だろな

45 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:14:53.95 ID:Rr654xoX0.net
一方、兵庫県は8日からです。
緊急事態宣言も無いのに休めるかっつーの

46 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:14:57.81 ID:GtSOTusV0.net
意味がない

47 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:15:22.01 ID:oBQqOpNg0.net
>>44
夏休み分を前倒しで割当
給料は満額子宮

48 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:18:25.54 ID:pQB8hQ7h0.net
ひと月授業積めるの大変だな

49 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:19:10.63 ID:Pz9iyyQU0.net
>>43
いまだに更新されないからうちのとこは再開なのかな
入学式すらこわい

50 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:19:16.75 ID:Gnydn3fK0.net
実質GWまでは休みってことだな。

51 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:20:05 ID:YLEwoKzV0.net
森田健作にしては良い判断
東京に倣っただけだろうけど

52 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:22:40 ID:EeFkwvFk0.net
やっぱりアンタッチャブルな私立より公立校だな

53 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:24:26 ID:fKly3wt60.net
これは……子連れ親は地方へは行くなよ!逃亡疎開するなよ!地元(親元)が千葉の人は大丈夫だろうけど東京隣接地域は地方出身者も多いと予想……地元へ逃亡するな!自宅へ留まれ!地方へウイルステロするなよ!

54 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:28:43.33 ID:nSCWwIGI0.net
東京、千葉、神奈川それぞれバラバラじゃなくて関東圏の集合体で一元化しろって。

55 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:31:44 ID:dsagJzOz0.net
明日から始めろって言っておいて前日になってやっぱ辞めたとかガイジ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:32:21 ID:jImXxURi0.net
このコロナの最中に、私立校で部活強行してる学校が、全国でボチボチあるんだってな
スポーツ推薦とかで入学してしまうと、学校の部活に逆らったら即退学だし、
生徒も従うしかないんだろうな
日本の学校スポーツの闇

57 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:33:46 ID:Dj7TDQLU0.net
授業の遅れは体育やら音楽やら要らないものをやったということにしてそこにぶっこみ体育祭や文化祭なんかも無しなして授業にあてるとかして

58 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:35:57 ID:ZinesL0w0.net
>>40
すでに延期決めてる自治体はある
千葉は地域で事情が違うから市町村判断で柔軟に対応してる

59 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:37:04 ID:RiNnAkoS0.net
自治体ごとに違うと教育格差が起こりそう

60 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:41:40.35 ID:pScKQ4K30.net
>>44
学校の先生は
夏休みもお仕事してるんだぜ

大人になってからわかったぜ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:42:11.48 ID:Mp7DdUfI0.net
愛知の生き様見せてやるわ!

62 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:43:31.06 0.net
オンライン授業だな

63 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:50:58 ID:DWT6DuRy0.net
埼玉もはよ

64 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:51:19 ID:UutfNRWX0.net
危険地帯と化した県北と数件しか出ていない県南の差が酷い千葉
お隣茨城の、県南ヤバくて県北地域ゼロ件と似た様相。
ただ、東京直結アクアラインから都民が買い出しや疎開で潜伏してる脅威が存在する
ヘタをすると南北挟み撃ちで千葉壊滅の危険性大。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:51:40 ID:IEizw3Zv0.net
市立県立
足並み揃えろよばーか

66 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:53:41 ID:q23IoxlX0.net
この際だから9月入学にしてしまえばいいのに

67 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:55:56.12 ID:H/sTtZnY0.net
>>19
子供が休んでも同居の親が仕事や飲み会や風俗行ってたら無意味

68 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:56:45.70 ID:ckMHJuSb0.net
わんぱく王国だョ、全員集合!

69 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:58:07.68 ID:hxd34e5z0.net
入学式 始業式も一緒に延期にしない片手落ち
川崎もだけど

70 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 12:59:01.88 ID:cFmcfuh60.net
全く状況が見通せない
通学する子供や親も不安だらけ

これで再開日程を決め、そしてまた延期
これって何考えてんだろと思う

71 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:01:31.43 ID:Cyc7gWri0.net
遅いけど正解。
愛知とか兵庫とか京都とかバカしかいない。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:18:32 ID:xNLy1Uvk0.net
首都圏は同一歩調をとったほうがいいのは、明確
埼玉・神奈川もやっとけよ  後2.3時間のうちに発表しないとな
生徒・学生が絡んだ感染が出たら首長は切腹だぞ
出なければそれでよし、なのは言うまでもない

73 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:19:48 ID:tAXkB3MZ0.net
まともな判断だと思う
土日は動かないかと思ってたけどちゃんと仕事してるんだと見直した

74 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:19:48 ID:ZWXSEipt0.net
市立小中は

75 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:21:29 ID:xNLy1Uvk0.net
都立の入学式だけは明日やる、とかいうバカげた件はどうなったのよ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:23:45 ID:aKzuY1rX0.net
首都圏周辺は休ませとけ危ない

77 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:24:12 ID:YQC5wiru0.net
1ヶ月学校行かなくてもどうということはない

78 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:25:11 ID:4JfVvHIX0.net
当然だわ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:31:19 ID:2WdL8EaT0.net
学校を休校にするがもう片方ではロックダウンしない、だと子供の教育を犠牲にしているが、コロナはいつまでも収束しない。
このままだとGW以降もずっと学校だけ休みで子供への悪影響ばかり蓄積する
子供のリスクは低いんだからどこかで再開するしかないんだよ。ロックダウンによる感染押さえ込みには賛成だが、それをしないのなら

80 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:31:22 ID:9AGsBvvi0.net
学校給食の業者が死んでしまう
終息して学校再開したときどうすんだろ

81 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:35:05.19 ID:F26kWp2C0.net
国立高校の入学式や始業式や登校日もやめなければ休校の意味がない。

82 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:16:31 ID:VW1Xgt7a0.net
対岸の火事とか考えてた老害ばっかなんだろうな
そりゃ感染者倍増するわ
意識低すぎ
いろいろ偉そうなツイートしてるけど、対岸の火事とか言ってる時点でお察し
ttp://twitter.com/shinnosu1969/status/1246655173948133376?s=21
(deleted an unsolicited ad)

83 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:30:07 ID:6O2L7izi0.net
どんだけ場当たり的なんだよ

84 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:43:08 ID:4z/7Tvqm0.net
>>1
画像、千葉県が何処か知らない人以外に役に立つのか?

85 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:49:20 ID:QjvZTD7Z0.net
学校好きな子供可哀想やな。勉強なんざどうでも良いが、学校生活は結構貴重な時間だとおもうがな。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:51:33 ID:NRxXZewq0.net
台風での失態以来初めてまともな判断したって感じ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:54:21 ID:USSZ7C9CO.net
全国で一年間休校にして
全員を一年留年させれば問題は無い

88 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:55:13 ID:tkda3kdM0.net
>>74
追随して発表するだろ

89 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:55:54 ID:HQBOZhB30.net
こども部屋おじさん

90 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:56:03 ID:TXJ9i06h0.net
5月1日出て、また休みとか、センスなさすぎ
森田はカレンダー読めんのか?

91 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:59:01 ID:nKXPuCnG0.net
責任負わされるのがよほど嫌なんだな
子供の感染なんて働いてる親からか遊びに行った先での感染なのに
なら子供だけ数ヶ所に分けて隔離して数人の大人で管理するくらいしろ
家に居たら親から感染するし
マスク義務で学校通わせろよ
これ以上バカを増やすな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:59:44.47 ID:rzJNfC600.net
ゴールデンウィークに旅行して、コロナウィルスを拾う。
再開後の学校で拡散。

93 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:03:21 ID:Gg3RnXFi0.net
なんで延長するかなー?
学校休みにしても意味ないのに
子供だけで暮らしてるわけじゃないだろうにホント臆病者の馬鹿
この埋め合わせはきっちり夏休みと冬休み削って補填しろよな

94 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:04:20 ID:zd8tl1Py0.net
森田やるじゃん
その調子だよ 支持する

95 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:07:36 ID:8Cl3oiyZO.net
東京のお隣だから危機感持つのは当然だわな。
感染するかしないかのロシアンルーレット状態。

96 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:07:43 ID:bRhA+ZYj0.net
アホ処置www
ガキどもは出歩くから結局学校行ってる以上に感染源増やすだけだろwwwwww
しかもクソガキは集団で遊んでるからなwww

引きこもりはわからんのだろうけどw

97 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:12:25 ID:TnSFpIQM0.net
千葉は急に感染者増えたもんな

98 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:15:20.07 ID:mtqy5udl0.net
>>1
さっき小学校から明日の始業式の持ち物のお知らせきましたが・・・

99 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:16:43.12 ID:HL/NNonm0.net
学校スケジュールで見れば直前の決定だけどさ
感染者の増加ベースで見ればベストなタイミング

100 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:20:38 ID:YKqXhmhg0.net
詰めが甘いんだよバカ
市長に要請しろ
この状態で給食普通に始めようとした市なんて
利権ズブズブで無理やり子供達の口に給食押し込もうとしてたろ
東京のせいだけにしてんな
北西部なんて東京のベッドタウンだろうが

101 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:41:16 ID:LDXF8gQo0.net
>>98
仕方ないよ小学校は市区町村の教育委員会だろ。
あくまで千葉県なんだから、つまり千葉県立高校だけだろ。

102 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:50:46 ID:Gg3RnXFi0.net
外房と南房総は学校休むなよ

103 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 15:52:58 ID:CKJCg1Si0.net
>>80
死ぬかね?
あっちのほうが安いと選べるスーパーと違って決まった業者が定価販売してるからかなり儲かってると思う

104 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:00:17 ID:UutfNRWX0.net
>>97
東庄みたいな僻地で100人出たのがイタイ、東京の永寿に次ぐくらいのクラスター
更に成田で見つかるのもカウントされる、増える要素しかない。

105 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:04:59 ID:JU1TYBWc0.net
>>96
学校の責任にならないのが重要なんだろ

106 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:06:38 ID:lL4dMGwe0.net
>>1
>始業式と入学式は規模を縮小し予定通り行うとしています。

これじゃ休校延長の意味ないじゃん
始業式と入学式は感染日

107 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:07:54 ID:RaYfvOAf0.net
始業式は中止、以降休校
しかし入学式は決行だってよ
いっそ全部中止にしろよw

108 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:53:01.64 ID:Rr654xoX0.net
夏休み返上決定

109 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 18:27:40 ID:VQU6KIrc0.net
アベノ  夏休み先食い == アベノ夏の家族レジャー産業壊滅

→→ NEXT  アベノ冬休み先食い ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、、

110 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:02:22 ID:GvFhRIH70.net
コロナ騒動とか長引きそうなのにいつまで休校予定なのだろうか?本気でオンライン授業やら考えなきゃ、この世代だけ学力低下とかあるんじゃねえか?

111 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:03:40 ID:A8s5Fcxi0.net
学校はいいんだよ
それよりジジババどもを全員収容所送りにして隔離すべき

112 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:38:36 ID:TSayas440.net
小中学校は休校ではありません

113 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:39:45 ID:CKJCg1Si0.net
>>100
千葉市長やたら持ち上げられてるけど給食ありで新学期始める気まんまんだったよ

総レス数 113
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★