2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】封鎖下の食生活に彩りを 仏著名シェフらが料理配達やレシピ公開

1 :cure happy ★:2020/04/04(土) 22:45:02 ID:S/yE8vkK9.net
【パリAFP=時事】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大防止のため封鎖措置が取られているフランスで、著名シェフらがさまざまな方法を使い、人々の陰鬱(いんうつ)な日々を明るくしようとしている。
 パリのビストロ「オ・トワ・プレジドン」のシェフ、エリク・デュケンヌさんは、エリゼ宮(大統領府)のキッチンでチームリーダーを務めたこともある。デュケンヌさんは閉店した店で、医療従事者らのために調理。パック詰めされた料理は病院に届けられた。
 シリル・リニャックさんは、テレビのゴールデンタイムの新番組 「キッチンに集まれ(仮訳)」で、自宅からTシャツ姿で食事を作る。番組は、今回の国の緊急事態時における日常の料理と人々の苦悩に焦点を当てたもの。リニャックさんはAFPに対し、新型ウイルスによる危機で、シェフたちは「キッチンでの振る舞いをがらりと変える」ことができたと語った。「戸棚と冷蔵庫にあるものだけを使って調理することで、人々の暮らしをよりよくできることはとても面白い」

■「難なくできる」料理を
 同番組は、外出制限が続く限り継続するという。リニャックさんは、家庭で料理することがいかに簡単かつ手頃であるかを明らかにすることで、人々を助けたいと語る。
 地中海沿岸のマルセイユでも、似たような試みがある。ミシュランで二つ星を獲得しているシェフ、アレクサンドル・マジアさんは、家に閉じこもっていても作れるレシピをソーシャルメディアに投稿した。
 投稿されたレシピには、卵白を泡立てたり小麦粉をふるったりする手間なく「オムレツのように」作るチョコレートケーキや、キンカンを青リンゴに、カシューナッツを好きなナッツに置き換えた緑レンズ豆のサラダなどがある。「緑レンズ豆の扱いについての質問が350通も届いた」とマジアさんは語った。
 ミシュランの三つ星を獲得しているクリストフ・バキさんもまた、皆の料理ををソーシャルメディアで手助けしている。「インスタグラムに載せるよう妻に説得された」とバキさんは言う。
 市場の営業停止で、マトウダイやアスパラガスのような食材はほとんど入手できない。バキさんは代わりに、卵や小麦粉を使わず、ジャガイモを用いたガレットといった伝統料理を紹介したと語った。
「あるものを使う」とバキさん。「誰もが閉じ込められている中、われわれには手本となる義務がある」【翻訳編集AFPBBNews】
〔AFP=時事〕
https://www.jiji.com/jc/article?k=20200403039909a&g=afp

2 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:45:22 ID:LH0rplvD0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,636人 死 3,326 (?)
01 アメリカ・・・277,607人 死 7,406
02 スペイン・・・124,739人 死 11,744
03 イタリア・・・119,827人 死 14,681
04 ドイツ・・・・・91,589人 死 1,293
05 フランス・・・・64,338人 死 6,507
06 イラン・・・・・55,743人 死 3,452
07 イギリス・・・・41,903人 死 4,313
08 トルコ・・・・・20,921人 死 425
09 スイス・・・・・20,278人 死 620
10 ベルギー・・・・18,431人 死 1,283
** オランダ・・・・16,627人 死 1,651

** 韓国・・・・・・ 10,156人 死 177
** 日本・・・・・・・ 3,438人 死 83
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数39,446 退院575】

*東京都・・・・891人 死 23
*大阪府・・・・346人 死 3
*神奈川県・・・238人 死 7
*千葉県・・・・236人 死 1
*愛知県・・・・210人 死 19
*北海道・・・・191人 死 8
*兵庫県・・・・190人 死 11
*埼玉県・・・・160人 死 3
*福岡県・・・・146人 死 1
*京都府・・・・109人 死 N/A
*茨城県・・・・・59人 死 2
*福井県・・・・・47人 死 1
     

3 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:45:37 ID:uIxEuK/d0.net
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
https://beauty.onedumb.com/106964931

4 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:46:19 ID:eIWqPmJm0.net
スパゲティ ナポリタンもニッコリ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:47:54 ID:ygWnzsK20.net
>>4
残念。
フランスやで

6 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:48:30 ID:K9W8nwBP0.net
こうゆうのイイね

7 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:50:08 ID:ygWnzsK20.net
そう言えば最近フランスで三ツ星取った日本人シェフいたな

音沙汰無いけどまだ生きてるのかしら?

8 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:50:15 ID:OHtcRrDe0.net
パスタマシン買おうかな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:51:22 ID:PXgRjkKb0.net
1つ目から謎野菜で断念

10 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:51:40 ID:ygWnzsK20.net
フランスだからパスタと言えばクスクスだろうなぁ
フランスでクスクスは日本で例えるとカレーライスみたいな位置付けだからなぁ

11 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:52:25 ID:v3tvnNig0.net
卵なかったわ買い行こ

12 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:53:51 ID:J/gv8Tkm0.net
案外こういうので料理文化が発展したりする

13 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:54:22 ID:2NRjHQr/0.net
ふれんちは日本人に合わんだろ。

14 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:57:12 ID:M4J8uA3E0.net
>>7
小林圭シェフね。フランスが外出制限出てすぐくらいの時にオンラインでのインタビューに答えてたよ。店は休業してるみたいで、私服だった

15 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:20:27 ID:qZyyFmGB0.net
そもそも食料はあるの?
フランスは農業国だから大丈夫?

16 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:42:45 ID:ygWnzsK20.net
>>14
そうかやはり休業か
三ツ星取っていきなりの災難だけど何とか挫けずに頑張って欲しいわ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:45:06 ID:IIO3PXCD0.net
シェフ「大胆にトリュフソースと…ゲホッゲホッ…フォアグラのソテーをご提供」

18 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:53:20 ID:9eKh0m2m0.net
フランスパンなくても大丈夫なのかな

19 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 00:52:22 ID:0UiIt5jH0.net
缶詰の飽きない料理の仕方とかないの?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 03:20:34 ID:FlCVyCSg0.net
戦闘糧食で豪華なのはフランス。ワインの小瓶付
一方イタリア軍は砂漠でパスタ茹でててた。

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★