2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言葉】関西人には「かたす」通じないって本当? 全国での使用率を調べてみると...★2

1 :ひぃぃ ★:2020/04/04(土) 12:34:57 ID:8t1DNiKM9.net
「かたす」という言葉は、関西人には通じない――。

そんなメールが読者から届いた。「かたす」とは、片付けるという意味の言葉だが、調べてみると東日本の方言らしい。

兵庫県で生まれ、神奈川県の小学校に通った筆者は、「かたす」を何の違和感もなく使用していたが、実は兵庫県の友人たちに「こいつ何を言っているんだ?」と不審に思われていたのだろうか...。ショックである。

事の真相を突き止めるため、Jタウンネットでは2019年10月22日〜20年3月30の期間、「かたすの意味、知っていましたか?」をテーマにアンケートを実施。本当に関西では「かたす」が通じないのかを調査した。

投票総数は1257票。はたして、その結果は――。

■全体の8割以上が「知っている」

全国の結果を見ると、「聞いたことも使ったこともある」が54.3%、「使ったことはないが、聞いたこともあって意味も知っている」が28.6%。つまり、約83%の読者が「かたす」の意味を知っていた。

一方、「聞いたことはあるが、意味は知らなかった」は3.8%、「全く知らなかった」は13.2%で、意味を知らなかったのは全体の17%だった。

では、地域によって差はあるのか。

都道府県ごとに意味を知っている人の割合を出し、色分けした地図がこちらだ。

多くの都道府県で、半数以上の人が「かたす」の意味を知っていた。そして、確かに西側のほうが意味を知っている人の割合は少ないようだ。

知っている人の割合が50%以下だったのは、福井(42.9%)、三重(50%)、京都(50%)、香川(50%)、徳島(50%)、佐賀(50%)、宮崎(50%)、沖縄(50%)の8府県のみ。いずれも西日本だ。ここで「かたす」を使うと「何言ってるの?」と思われてしまう可能性があるだろう。

岐阜(66.6%)・滋賀(66.7%)・大阪(69.6%)・兵庫(70.6%)の4府県でも比較的認知度が低い。それでも、7割近くの人には通じるようだ。筆者の友人も、分かってくれていると良いのだが。

ちなみに、意味を知っているだけでなく、使ったこともある人の割合で、地図を塗り分けたのがこちら。

意味がわかる人は全国に多くいるが、実際に使うのは一部の人のようだ。

東日本の方言だというだけあって、使用している人は東側、特に関東地方周辺に多い。

山梨では100%、埼玉では92.9%の読者が「聞いたことも使ったこともある」と答えていた。

2020年4月3日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18063564/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7a338_1460_42b1ba224931b303332375b3013b3cb5.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/b/7bdcd_1460_ecebebfc1320f35e97a5cd1efe7f607a.jpg

★1:2020/04/03(金) 19:19:21.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585909161/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:35:42 ID:0NGQvI110.net
おらす!

3 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:36:00 ID:xliwf6c20.net
はわく

4 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:36:08 ID:AHHR3tap0.net
「かたす」は理解できたけど「なおす」はマジでビビったね、何言ってんだコイツってなるw

5 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:36:09 ID:0FvDApUY0.net
仕舞っちゃうじゃ駄目なの?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:36:20 ID:rfHEWtNC0.net
かたすって関西弁だと思ってた

7 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:36:49 ID:iJ1K3HAC0.net
かたしておいてって言ったらかたずけるって誰でもわかるだろそのくらい

8 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:37:00 ID:pz5RAY140.net
お前をかたす方法

9 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:37:08 ID:uS1t+f6N0.net
「かたす」は何となくニュアンス掴める
東の出の人からは「ほかす」の良く意味を聞かれた

10 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:37:14 ID:P7FvWSiv0.net
地元は「またしとけ」=「片付けとけ」だな

11 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:37:17 ID:1RfHYZO40.net
になう
が通じなかった

12 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:37:23 ID:qrZqce510.net
かたすとろふ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:37:33 ID:yeWdHhji0.net
新潟では通じなかったな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:37:42 ID:2o2EYO0w0.net
なおしといて

15 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:38:00 ID:kGETPcHs0.net
え?ちょっと待て かたすって片付けるって意味なのか?
九州福岡では「仲間に入れる」って意味だぞ

16 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:38:08 ID:T13Aog5o0.net
スダチとの違いがわからない。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:38:12 ID:DmGl3KYa0.net
なおす、だな

18 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:38:15 ID:2nsDOqua0.net
そんな事言ってる場合かー!コロナ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:38:21 ID:8JRX4eIA0.net
なおす。って言うねんけど

20 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:39:12 ID:1oIpUs7i0.net
なおす、はわく、かるう

21 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:39:24 ID:MiFi2QwC0.net
「なおす」は関西の人は直す/治すと片付けるとどっちの意味か迷わないの?

22 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:39:28 ID:lAf8HAlY0.net
かたすくらいわかるわ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:39:29 ID:FQQSy59N0.net
音感で意味は想像がつくが使わないなぁ
自分では「片付ける」としか言わない(北海道)

24 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:39:39 ID:VPeHEtuS0.net
関西人が日本人じゃないことが証明された

25 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:39:49 ID:u2OTqwJS0.net
あいつ気に食わないからかたすか。

26 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:40:17 ID:BiR8U0qH0.net
関西ならほかすだろ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:40:22 ID:g1z8KyBm0.net
男にもブスっていうのは関西だけなのかな?
アメトーク見てて宮迫たちが男の芸人に向かって「ブス」と言うのを初めて聞いたときは凄い違和感あったわ
関東では
男⇒ブサイク
女⇒ブス
って感じだから

28 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:40:24 ID:iW+m92Ek0.net
意味はわかったけどこういう方言があるのは知らなかった。

29 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:40:25 ID:Zuwk3arU0.net
お国訛りは郷土愛の源、ナショナリズム回帰の今こそ売国文科省の全国おかしな標準語化を阻止しないと

30 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:40:32 ID:OxMvc/lB0.net
トンキンは訛りすぎてて何言ってるかわからんわ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:40:36 ID:xliwf6c20.net
>>15
「かたる」では?

32 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:40:41 ID:55CSDmIZ0.net
お前らご飯は
1.よそう
2.よそる
3.つぐ
どれ

33 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:41:07 ID:2o2EYO0w0.net
「なおす」は九州もだから西日本一帯そうなのかもしれん

34 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:41:27 ID:4EnDXdLl0.net
かぼす

35 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:41:38 ID:cBCV8L3c0.net
最低の福井でも42.9%あるし、ジャスト50%を50%以下として
下位集団にまとめるのも印象操作くさいわ。逆にいうと半数も認知されてるんだろ。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:07 ID:T13Aog5o0.net
ナニワだったら
「ケツの穴から手ぇ突っ込んで、奥歯ガタガタ言わせたろかい」

37 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:11 ID:YNxHVtcK0.net
かたす

暴力をふるって、カタワにすること。

38 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:12 ID:Q811pCk60.net
寝転ぶことを、縮めて「ころんどく」とかいうのはどうなんだろ。
「そのへんで適当に転んどいて!(楽な姿勢で寝転んでいてください)」とかいうのは、他の地方の人は違和感があるらしい。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:31 ID:kGETPcHs0.net
>>31
確かに

自分がかたる
相手をかたす
仲間に入れてほしいときは「オレもかたして」と言ってた

40 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:34 ID:ASLG/WAJ0.net
使わないぞ
@仙台
大島紬カタス式?

41 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:41 ID:Rs8NBfwr0.net
関西人にしか通じない、じゃなくて?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:45 ID:u1bEC2U90.net
店員 「へい!いらっしゃい!なにしまひょ」

客 「ビッグマクドとマクドシェイクや姉ちゃん早よしてや」

店員 「一緒にマクドポテトはどうでっか?」

客 「そうやなホンダラそれも貰ろとくで」

店員 「毎度おおきに!」


どや!これが浪速のマクドナルドや!!

43 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:50 ID:FQQSy59N0.net
>>32
よそるってどこの地域で言うの?
昔そう言ってた人がいてめっちゃ違和感あった

44 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:57 ID:nNEMhTsp0.net
平仮名で書かれるとなんか分かりづらいな
片すとか書いてくれ
片すというより片しといてみたいに使う方が多いかな

45 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:59 ID:hXSqX22t0.net
>>24
九州でも通じないけど

46 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:42:59 ID:AzUHjbgC0.net
ケッタいらうなや かたしといて

47 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:43:07 ID:I/2JQIrV0.net
かたわ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:43:32 ID:+PTy++Ie0.net
>>32
つぐ

49 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:43:33 ID:GC4XAl1Z0.net
「片付けて〜」=関西では「いわしたれ〜」だよ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:43:35 ID:yGDcNlGy0.net
西日本は「おさめる」って言うだろ

あれは関東ではまるで通じない

51 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:43:51 ID:HWQyamKJ0.net
かたづけるの短縮系だろ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:43:52 ID:5RQKxfr90.net
かたすって言われた時、?ってなったわ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:43:56 ID:oCh1wlRk0.net
関東の方言

54 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:44:09 ID:GC4XAl1Z0.net
>>32
もす

55 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:44:15 ID:+PTy++Ie0.net
>>45
九州人だけど通じる地域だわ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:44:24 ID:2o2EYO0w0.net
なげといて

57 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:44:35 ID:7IpTD+fe0.net
かたすから机つっといてー

58 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:44:59 ID:7BsLu+dH0.net
てきゃーは、だいたもんもしまえへんわ   何弁かわかる?

59 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:06 ID:w+9r+Fz60.net
>>24
関東ローカルの話題でも何故か関西だけを目の敵にする人いるよね

60 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:10 ID:uhv3Jdad0.net
>>33
山口県ですでに「なおす」はあまり通じないぞ
関門海峡から向こうだけじゃないの

61 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:14 ID:Zl+dM4U+0.net
>>45 いちびったろか

62 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:14 ID:Zglz/0Zo0.net
前後の会話で分かるやろ
関西人はアスペルガー

63 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:23 ID:iJ1K3HAC0.net
目上の人と話す時はかたすは使わないな
略してて丁寧に思えないし気楽な相手に対してだけだな

64 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:31 ID:NGGyv8SY0.net
トロフィーを片付けることをカタストロフィって言うのか…

65 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:36 ID:1oIpUs7i0.net
標準語しか使わない関西人がたまにいるけど
あれは何者なの

66 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:43 ID:1giOrb2f0.net
押しピン
カッターシャツ
冷コー
モータープール
自動車学校
蚊に噛まれる
しんどい
ぬくい
ほる

67 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:56 ID:ASLG/WAJ0.net
>>65
移民じゃね?

68 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:45:59 ID:2o2EYO0w0.net
>>65
大阪の巨人ファン

69 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:46:00 ID:oAHwhTHa0.net
>>21
迷わへん
話の流れでわかるやろ

70 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:46:05 ID:ZtBcrFOG0.net
全国的には、勝ちを譲る事だけどな

71 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:46:28 ID:e4wTGVNG0.net
前にもやってただろ
またやるんかいw

72 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:46:41 ID:R7W74XFh0.net
方言ごった煮の北海道でもかたすは聞かないな

73 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:46:52 ID:xXeVZbQL0.net
>>1
勝たせる?
サボテン?

74 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:46:56 ID:P7FvWSiv0.net
>>56
ゴミをなげるとほうるってのは語源同じなのかね
うちの所はゴミはほうるって言う

75 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:46:59 ID:mjjNV2tK0.net
>>55
関東とは全く違う意味だろそれ

76 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:00 ID:xJP5J+V70.net
ワタスは、かたす使う

77 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:02 ID:wM1/dVVP0.net
いんでこーわ。
わかるかな?

78 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:03 ID:/yFIeIAt0.net
>>6
関西弁で片づけるは「なおす」

79 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:17 ID:vkl2Nny30.net
イエス、かたすクリニック!

80 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:22 ID:yGDcNlGy0.net
大阪弁、べつに嫌いじゃないんだけど
あの「しゅんでる」だけは聞くとイラっとするんだよ
なぜだか知らんが

81 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:48 ID:xliwf6c20.net
>>39
その場合は「オレもかたらして」だったなー

82 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:48 ID:r6mmWjO40.net
かたすは変やわ
なおすでいい

83 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:52 ID:NcL86IeU0.net
ほかす だっけ?

84 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:47:54 ID:FhvJcnC60.net
何となく意味はわかるよね
方言だったのか
アホな省略してる若者言葉かと思ってた

85 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:48:12 ID:FzgYYVOs0.net
「会議室のプロジェクター、後でなおしといてね」
「えっ!? プロジェクター壊れたんですか?」

86 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:48:19 ID:3fhBsDgS0.net
仲間に入れては「かてて」

87 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:48:20 ID:e/LgRFgq0.net
かたすなんて言わんとねそこにけけとけば良かろうが

88 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:48:22 ID:/YBkZQwl0.net
うーん、滋賀やけど割とよく聞いてたな

89 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:48:30 ID:u1bEC2U90.net
お前ら読まれへんやろ

野江内代
放出
柴島
百舌鳥

90 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:48:34 ID:xXeVZbQL0.net
>>65
ネトゲやりまくってた時にいつの間にか標準語しゃべってた

91 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:48:58 ID:iJ1K3HAC0.net
>>42
こんな店員マックが認めないだろ
うそこくな

92 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:49:15 ID:MAow1SUB0.net
>>4
宮崎出身の俺は問題なく使っているよ

93 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:49:16 ID:jPpQ3NJR0.net
それ、なおしといて

94 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:49:28 ID:iVVvPLzE0.net
口あいてくださーい

とか言われるの違和感ある
関東の言葉は所詮関の向こう側

95 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:49:33 ID:NcL86IeU0.net
いちびる=イキる

96 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:49:42 ID:X7NqvbKV0.net
関西人はカタサないでホカしちゃうからね

97 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:49:48 ID:z4dw8ZMa0.net
カタストロフィのことか?

98 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:50:27 ID:+iaU4Ts40.net
ガチで初めて聞いたわ

99 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:04 ID:PKVtljVh0.net
>>89
柴島先輩

100 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:06 ID:/yFIeIAt0.net
>>27
関西やけどこっちも男は「ブサイク」やで
あれ何やろな

101 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:17 ID:voqgGBd80.net
聞いたことも使ったこともない〜北海道

102 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:17 ID:d8S05rfvO.net
>>70
だよなあ…

103 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:27 ID:XqjZ8lxd0.net
A かたす を使って文章を作ってください
B お釣りが10か たすといくら?

104 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:29 ID:XyKElRxe0.net
「塩辛い」は、アズマ土人語で、「しょっぱい」と言う

105 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:30 ID:9nATbQPM0.net
どこの田舎だよ
かたすなんて使いまへん

106 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:37 ID:ErlxxFQm0.net
関東以外の片付けるの方言を名前欄に県名つけてどうぞ

107 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:51:38 ID:PKVtljVh0.net
そのゴミ投げといてくれる?

108 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:52:07 ID:yGDcNlGy0.net
>>89

モズは日本人なら読めるだろ 有名古墳すぎて

109 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:52:16 ID:PKVtljVh0.net
だいたい意味は分かるべ

110 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:52:20 ID:SWzlRf8u0.net
大阪人だけどおかん兵庫だから知ってる

111 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:52:33 ID:BH9l1Qob0.net
東京だけど80年代ぐらいまでは聞かなかった
方言というより流行語だったんじゃないか?

112 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:52:33 ID:PKVtljVh0.net
>>89
なかもず

113 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:52:59 ID:D+uf+fB10.net
かたすって片付ける事?

114 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:53:04 ID:ErlxxFQm0.net
ほかしといて

他しといて?なに?

115 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:53:05 ID:FQQSy59N0.net
関東で雨樋のことを「とよ」って言うのが違和感あったが
関西で「とゆ」って言うのもよく考えると訛ってる

116 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:53:08 ID:9lRQo58Y0.net
関西人は東京コンプ凄いからな

117 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:53:27 ID:K4i/q43J0.net
かたにはめる事やろ

118 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:53:43 ID:f/HhMkjU0.net
>>64
地味に意味あってるからな

119 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:53:52 ID:cc3G0Az70.net
>>114
捨てといて じゃない?

120 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:54:04 ID:PKVtljVh0.net
>>116
南茅部の昆布

121 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:54:18 ID:/OHw6Qo80.net
ごーわいた
通じなかった(´・ω・)

122 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:54:30 ID:dlW6Xd2F0.net
なおせ
しまえ

と言いますわな
関東の田舎者以外の普通のひとは

123 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:54:33 ID:x0Dzxt8H0.net
50%以上の人がほぼ全国的に分かってるんだから凄いと思うけどな

124 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:54:50 ID:tldrKImK0.net
トンキンだけだろこんなん
日本語じゃない

125 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:54:51 ID:PKVtljVh0.net
>>121
意味は分かるけど僕は使わへん

126 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:12 ID:IJAk5f7H0.net
関東人にもなおす、ほるは通じないから一緒
というか関東関西両方行ったことないとそりゃ通じない
標準語話せ

127 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:24 ID:PKVtljVh0.net
>>124
トンキンはベトナム北部の都市名

128 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:26 ID:l0XJzALJ0.net
関東民「(何言ってんだこいつ)」
関西民「(何言ってんだこいつ)」

129 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:29 ID:BLgcI99M0.net
でんがなまんがか

130 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:32 ID:/OHw6Qo80.net
ばりはがい
(´・ω・)意味わからんかった

131 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:33 ID:VHP5Bpo/0.net
>>89
地名関係なくモズは読めるだろ

132 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:39 ID:kGETPcHs0.net
>>81
同じ県でも微妙に違っててわらた

133 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:42 ID:ikRyJyWs0.net
>>42
小学生かな
ネットで一生懸命調べて頑張ったねー

134 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:55:58 ID:aqZHZkG20.net
>>69
いや、わからん。
機械製品扱ってるけど、これなおしといてって言われて修理依頼だと固く信じてたもん。

135 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:56:13.56 ID:VHP5Bpo/0.net
>>86
かっつぇて

136 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:56:15.87 ID:/7MvQzSb0.net
悪い奴が使ってるイメージ

おら、これとっととかたしとけ!

137 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:56:29.70 ID:9lRQo58Y0.net
>>94
関西人から「自分どう?」って言われた時は、何言ってんだこいつって思ったよ

138 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:56:30.27 ID:7HTZ7SUn0.net
>>32
よそるだよ
ちな都内

139 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:56:45.12 ID:SL6WzltJ0.net
元北海道民(道央)だが、かたすって聞いた事無かったし周りも使って無かったよ。
埼玉県だと普通に使ってるね。違和感あるけど。

140 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:56:47.14 ID:f/HhMkjU0.net
>>32
どれも

141 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:56:58.36 ID:ErlxxFQm0.net
>>122
関東でも
なおすともいうし
しまうともいうし
かたすともいう

それぞれ文脈がちがうのだろう

142 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:57:04.15 ID:o1SmjNDB0.net
ドラマでかたしとけって言ってて意味がわからなかったな

143 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:57:09.83 ID:VNQ5hf7P0.net
コーヒーとチーズケーキでよかったでしょうか?
これにも違和感を感じている
よろしいでしょうか? と違うん?

144 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:57:19 ID:iJ1K3HAC0.net
片付けって行為を片すと略してるだけで方言でもない

145 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:57:23 ID:2OMLy+h+0.net
関西弁ネイティブじゃないけど在住歴は長いわしは「かたす」は「片付ける」から
推測できるから通じるかな。逆に「なおす」は使わない地域の人はわかりにくい
と思う。

146 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:57:52 ID:r536GSRF0.net
>>26
たしかに
かたすって処分するみたいなニュアンスあるから、きちんと片付けるというよりはいらないものを捨てる=ほかすも間違ってないかも

147 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:58:02 ID:b15J+C470.net
かたすって初めて聞いた。
カタストロフィの略?

148 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:58:07 ID:ikRyJyWs0.net
>>131
中百舌鳥じゃなくて百舌鳥ってレスで関西人じゃないって察しろ

こいつ大物とか読めないだろうな

149 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:58:42 ID:rIYXaBVu0.net
なおすだな
もとの場所になおす

150 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:58:56 ID:r536GSRF0.net
>>65
アニヲタは普段から標準語使いたがる傾向

151 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:59:04 ID:6GdYrJ0t0.net
関西なら「なおしといて」だな

152 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:59:49 ID:B2rwr9p50.net
>>149
せやな

153 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:00:04 ID:VHP5Bpo/0.net
小銭への両替が一番地域差があると思う
「おばちゃん!100円切って!」
「おばちゃん!100円壊して!」
「おばちゃん!100円崩して!」
「おばちゃん!100円割って!」

154 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:00:14 ID:2OMLy+h+0.net
>>148
「だいぶつ」だとばっかり思ってたわwww

155 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:00:18 ID:HLboK8d+0.net
チッ ケッ タッ

156 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:00:25 ID:Qn5MWWFU0.net
方言を他県の人間との会話で使う奴は世間知らず
方言なのに標準語だと勘違いしてる奴は常識がない

157 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:00:38 ID:6GdYrJ0t0.net
あとは「しもといて」「しまっといて」ぐらいかな

158 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:01:07 ID:8IShzK040.net
>>4
九州や中国四国地方でも「なおす」は通じる
滋賀辺りが境界だろうな

159 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:01:19 ID:GCPOU8aB0.net
>>80
しゅんでるなんてまず使わん
「おおきに」とか若い人が言わないのと同じで古めかしい大阪弁の分類

160 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:01:23 ID:1kB+Mf0S0.net
かたすは使わないが意味は伝わる。

161 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:01:33 ID:VHP5Bpo/0.net
>>148
おおものだろw

162 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:01:38 ID:phMLof/n0.net
寝る子はおがる

163 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:01:44.33 ID:8TL1aKBU0.net
ホカス
ホガス

164 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:02:48.67 ID:H1LAmL8k0.net
で、かたすの意味は?

165 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:01.81 ID:6GdYrJ0t0.net
普段使う事は無いがその場のシチュエーションで理解出来る。

166 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:20.01 ID:AoeTdOkN0.net
>>1
「かたす」の意味は分かってるけど、
そもそもきちんとした言葉じゃない(正式な場では使えない)と思ってたわ。

関西では「ほうる」とか「なげる」とか言うんだっけ?
小学校だか中学校だかの国語の教科書でそんな話があった気がする。

167 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:25.05 ID:Qn5MWWFU0.net
>>139
北海道で使ってる人間はいないよな

168 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:27.52 ID:1kB+Mf0S0.net
>>164
片付ける

169 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:32.54 ID:r536GSRF0.net
>>153
見事に結婚式では絶対言っちゃダメな言葉w

170 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:34.85 ID:VHP5Bpo/0.net
>>164
用例
イチローのかたすごい!

171 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:35.31 ID:tudkc2hp0.net
かたしといて

172 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:36.39 ID:G8Md34pl0.net
「勝たす(弱い相手をわざと勝たせる)」しか知らない。

173 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:03:55 ID:kPQUmapW0.net
>>128
関西民「(何言ってんだこいつ)」
    ↓
関西民「(何言うてんねんこいつ)」

174 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:04:04 ID:AoeTdOkN0.net
「片付ける」じゃなくて「捨てる」の意味だった。やばいやばい。

175 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:05:17 ID:tV6z8LuH0.net
東京で聞いた、歩いてを「あるって」
これは関東ことば?

176 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:05:50 ID:8IShzK040.net
>>156
それはそうだろうな。
でも、都内でも中居正広みたいな口調で仕事してる奴は山程いるし察してやれよ。
転勤や転職して来た奴には酷だろ、話す時に頭の中で一度標準語に直してるの分かるから余計な苦労あるの察してる

177 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:06:22 ID:DN99iWQz0.net
>>4
なおす=直す→元の状態にもどす
かたすよりもよっぽど理解のしやすい言葉やろ

178 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:06:57 ID:nXsxdqaQ0.net
カタスってなんやねん
カタストロフィーかよ

179 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:07:17 ID:1UcA9QH20.net
知り合いの大阪人が使ってたぞ
俺は何言ってるのかわからんかったから大阪弁だと思ってたが

180 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:02 ID:tG6BcP150.net
『ゴミをなげる』も忘れないでね

181 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:04 ID:S4Vjvd7C0.net
中部以西は知らない人も多いと思うよ
言われればわかるだろうけど変な感じかと

182 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:20 ID:FhvJcnC60.net
>>27
あれは単に最近の言葉だろ

183 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:23 ID:7aizlc9W0.net
大阪にきて初日

上司「それ、ほかしといて」
わい「え?」
上司「え?」

184 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:39 ID:8TL1aKBU0.net
加担する

185 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:41 ID:bTJ8cqW+0.net
「しもといて」ちゃうの?

186 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:08:46 ID:lB6u0c3p0.net
関東の人間は自分が標準語をしゃべってると思ってるから、
地方に行って言葉が通じなかったときにショックを受けるんだよな

187 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:09:19 ID:MIcI6MHE0.net
それかたしといて〜 とか使うよね

188 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:09:39 ID:6BIncKDw0.net
全国で調べるって
こんな調査方法じゃ調べたことにならないじゃん
馬鹿なのこの会社

189 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:09:59 ID:7BsLu+dH0.net
関西人以外は正解できない魚の名前     チヌ グレ ガシラ ガッチョ ギンタ

190 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:09:59 ID:i/EODP2n0.net
かたす とか こなす は
雑な仕事と捉えられるから、あまり使わん。

191 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:10:10 ID:6BIncKDw0.net
>>186
なんでそんな願望をもったの?

192 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:10:17 ID:FzgYYVOs0.net
>>177
なおす=直すではなくて、なおす=納すだと思う

193 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:10:30 ID:ab9y0WX00.net
東日本だけど知らないし

194 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:11:22 ID:AoeTdOkN0.net
>>186
標準語が全国で通じるとも思ってないから平気。

寧ろ、大阪の人が大阪弁と大阪のお笑いが全国で通じると思ってるのが不思議。

195 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:11:22 ID:HDfwwSck0.net
東京だが知らねえ

196 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:11:53 ID:SyNbWSFa0.net
都内以外だとビジネスの場でも方言だらけだから、転勤転職出張ではよくある話だな。方言が通じない事は。

197 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:11:54 ID:lB6u0c3p0.net
>>191
???
気持ち悪いから絡まないでね

198 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:12:06 ID:+9gjmgnI0.net
俺は逆に横浜出身神戸在住だが、免許場で「xxをカバンの中になおしておいてください」と言われて何のことかと思った。何か修理するのかな?と。

199 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:12:22 ID:y5xPod2u0.net
愛知出身だけど、知らん。聞いたことも無い

200 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:13:00 ID:Q+/830SR0.net
愛知で知らないってマジかw
俺愛知だけど知らないやつが居ることに驚きだ

201 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:13:04 ID:nEQd0tei0.net
>>134
語感や前後のニュアンス、誰が誰に向けて話してるかというので直す/治すを取り違えることはない
こういうのは会話慣れの問題

202 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:13:09 ID:DvdqdJ/20.net
>>187
かたしといてをどう勝てせばいいのかと言ってた後輩がいたな

203 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:13:56.25 ID:tE/cxiMP0.net
かたす
ほかす
なおす
わろす

204 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:14:03.77 ID:iJ1K3HAC0.net
>>151
関東で生まれ育ったら絶対使わないからな
出所詐称して関東に住んでたらバレるポイント

205 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:14:06.20 ID:QEntlCqf0.net
大阪でも50%以上は知ってるんだな

206 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:14:21.74 ID:Bel6RP490.net
ヨメが「かたがる」と言ってて、意味わからなかったが、
傾いているという意味だった

方言萌えやちゃー

207 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:14:43.77 ID:SyNbWSFa0.net
>>189
ガシラはカサゴだっけ?チヌは石鯛?あとは分からない。
何気に三河弁や尾張や静岡県の方言も困る人多いと思う。「〜じゃんね。」とか

208 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:14:51.52 ID:GOngK+8W0.net
関西人に標準語が通じるわけないだろ

209 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:15:13.17 ID:rfHEWtNC0.net
>>175
関西では使わないの?それならそうかも

210 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:15:42.95 ID:Q+/830SR0.net
なおしといては俺も知らんな
言われたら文脈で意図することは普通に伝わると思うけど使ってるのを聞いたことはない

211 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:15:57 ID:D2IDBU4i0.net
兵庫出身だけど東京で「なおす」って言っても伝わらんかったわ
かたす はちゃんと分かるよ。むしろわからん奴っておるんか?まである

212 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:15:57 ID:uFdGgDXF0.net
関東だが聞いたことねー
そこなおしといてとかならある

213 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:15:58 ID:i/EODP2n0.net
仕事上で驚いたと言えば、
役所の人間って、普通に従前とか向後って言葉を、
日常で使うんだな。

向後とか役人しか使わんだろ。

214 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:16:02 ID:gwWnd4gL0.net
くるめる。

215 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:16:03 ID:QEntlCqf0.net
>>159
「おおきに」は岐阜の人が使ってたけどなぁ
名古屋まで行くとます使わない

216 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:16:08 ID:6BIncKDw0.net
>>197
ごめん
落ちてたごみを片付けるつもりで絡んでしまいました
いいことをしようと思ったら結果としてあなたに恥をかかせてしまいました
誠にすみませんでした

217 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:16:16 ID:6BIncKDw0.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

218 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:17:08 ID:QEntlCqf0.net
逆に標準語化した元関西弁てのも多いんだよな
検索すると意外と多い

219 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:17:50 ID:FQQSy59N0.net
>>203
舞台用語で「わらう」は片付けることなので
あながち間違いでもない

220 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:17:53 ID:6BIncKDw0.net
くそ調査はフェイクニュースと同じだよね

221 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:17:58 ID:hNdCF9l90.net
片すだろ。わかるだろ

222 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:18:18 ID:nEQd0tei0.net
>>208
東京弁なら通じないかもな
標準語ってのはニュースキャスターが喋るときの話し方を指すんであって決して東京弁のことじゃないからな

223 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:18:31 ID:lB6u0c3p0.net
>>216
頭おかしいのが文章だけでわかるな
つらいと思うけど頑張って仕事しろよ

224 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:18:34 ID:9nRYKNHg0.net
>>4
貸与ノーパソを片付けようとしてたら
女先輩に「ついでになおしとくよー」と言われ
素で「故障してるの気付きませんでした、修理出来るの凄いですね!」と返して
周りは爆笑し女先輩に怒られる羽目になった思い出
そのおかげで女先輩とくっついたけど

225 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:18:46 ID:oc63Tu5V0.net
かたしてくろ

226 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:18:59 ID:PRCPeaUZ0.net
かたすなんて方言通じないよ。
これだから田舎者は.••••

227 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:19:15 ID:D2IDBU4i0.net
>>218
幕末まで京都が首都かつ経済的にも人口的にも大阪が江戸と二分してる大都市圏だったから不思議ではないよな

228 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:19:21 ID:uS1t+f6N0.net
>>137
東のほうでも相手に対して手前(てめー)て使うやろ
あれと同じや

229 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:19:45 ID:auOOKaLo0.net
かたすとろふぃってんじゃねーよ

230 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:20:04 ID:ZTBEI8ak0.net
わろす

231 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:20:19 ID:u7+RHigd0.net
なおすは、元に戻る
カタスはワタス

232 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:20:20 ID:6BIncKDw0.net
>>223
あやふやなこと言って突っ込まれたからって
怒るなよ

233 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:20:33 ID:AoeTdOkN0.net
土地の方言もさることながら、職場独特の言い方に未だに慣れない・・・
Tが「テー」とか車体が「ボデー」とか。

SHがシートなのか、ソフトハウスなのか、シャープなのか・・・まあ前後の文脈で分かるけどさ、
知らない意味で使われてると一瞬混乱。

234 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:20:48 ID:yGDcNlGy0.net
かたす、関東でもあまり言わない
昔、老人たちが言ってた記憶はあるが

235 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:20:51 ID:FhvJcnC60.net
>>175
へえ、聞いたことないな
関東の人は使わないでも聞いたことはあるんかね

236 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:21:52 ID:E9x5thbm0.net
静岡ではつかわない

237 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:21:58 ID:PKVtljVh0.net
>>148
大物よりも青木が難しい

238 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:21:59 ID:mjjNV2tK0.net
>>233
10mmを「とおミリ」と言う業界かな

239 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:22:25 ID:FQQSy59N0.net
>>175
埼玉の子たちがよく言ってたな

240 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:22:38 ID:936NGb4a0.net
>>192
同じ意味なら「なおす」が誤解されやすいよね。機械直してたら「何やってんの?」とか。
かたすは意味わからないから聞き直す。

241 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:23:14 ID:FhvJcnC60.net
>>240
なおすは別の意味で使われるから余計に誤解しやすいのだろうな

242 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:23:34 ID:Q+/830SR0.net
かたす って言うからわからんって思ってる奴も居そう
かたしておいて、かたしておきます って使えばわかる奴もいるんじゃないの

243 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:23:45 ID:McgUHKyB0.net
>>1
ねのかたす国

244 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:24:04 ID:3wh/gxnh0.net
かたすも分かるけど西日本出身の自分はどうしても言えないw

245 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:24:17 ID:6BIncKDw0.net
つーか地図グラフ作る手間会ったら
都道府県ごとの母数と票数も出せよ
役に立たねー数だからこうしてんのかよ

246 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:25:37 ID:ehEyNpBu0.net
かたすって関西じゃ殺すって意味になっちゃう

247 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:27:21 ID:GdGnyRzp0.net
さげる
はた
ほっとく

関東で意味が逆にとらえられて混乱した

248 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:28:04 ID:tV6z8LuH0.net
>>235 >>239
まあ広く定着した言葉ではないようだね。。地域だったり使う人は使う程度かな。
東京で初めて聞いた言葉だった。

249 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:29:10 ID:o1SmjNDB0.net
かたすに対してほかすがある
意味は異なるけど

250 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:30:18 ID:A1CDQAtE0.net
>>159
金龍ラーメン食って帰る時に、
若いあんちゃんが「おおきに!」と声をかけてくれるのがおれは好き
なんか良いよね?

251 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:31:15 ID:VF8qn8tz0.net
くらす

252 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:31:46 ID:VJDmIYZI0.net
クレしんのオープニングで知ったわ

253 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:32:51 ID:A1CDQAtE0.net
>>175
東北ではそれが普通

254 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:33:23 ID:JW2p9lHV0.net
ほんまにを本間って書いてる奴は多い

255 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:33:29 ID:uMgi3WHk0.net
大阪やけど片す使うで
普通に「片しといて」って言う
もちろん「しもといて」(仕舞っておいて)もつかう

256 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:33:59 ID:i/EODP2n0.net
大阪で しゅんでる なんか使う奴いないよ。

まいど は多用されてるけど。

257 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:36:16 ID:uS1t+f6N0.net
>>250
おおきには商売やってる人くらいしか日常的には使ってないな
友達同士とか、ちょっとくだけた言い方で使う時もあるけど「ありがと」が多いわ
良い言葉やと思うよ「おおきに」

258 :Fラン卒:2020/04/04(土) 13:36:17 ID:cQJbhvwn0.net
俺、知らんかった。

259 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:36:24 ID:kPQUmapW0.net
>>255
’しまう’と’なおす’は微妙に違うからね
例えば会社の備品を収納庫に戻すとき
しまうは収納庫の’どこかに’入れればいいが
なおすは’元あった場所’でなければならない
後日収納扉を開けた上司が
「ん?誰やこんなとこにしもた奴は!
ちゃんとなおしとけて言うたやろ!」と怒られる

260 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:36:35 ID:7BsLu+dH0.net
おばちゃん、おでんの玉子しゅんでる?とか使うけどな 関西人が使わない言葉はバカかな

261 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:36:59 ID:hP4PsDSz0.net
>>15
福岡 「かたしてー」
他県 「は?なんで勝たせねーといけねんだよ」

262 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:41:39.64 ID:flCjBQIi0.net
神奈川に居て、たまに「かたす」を聞くけど、片付けると言えない人なんだなと思ってたw

263 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:41:42.11 ID:mer3faFn0.net
トンキン土人の方言なんか使うかボケ

264 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:41:43.25 ID:fJ4ZMPtE0.net
「えらい」

265 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:41:47.11 ID:PKVtljVh0.net
何か物が無くなったとき、
「ペンどっか行ってん」
ペンのせいにする

266 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:42:00.37 ID:OCu5KobZ0.net
いろんな意味で「かたづける」じゃないの?
ちな大阪

267 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:42:18.65 ID:PKVtljVh0.net
>>264
しんどい、疲れた

268 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:42:56.09 ID:6bxhkIZu0.net
北関東だけじゃないの?

269 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:43:12.24 ID:H24KLZw80.net
>>16
それはかぼす

270 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:44:07.57 ID:8Jxo1qH40.net
しゅんでるは8才の芦田愛菜が使ってたなw

271 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:44:41 ID:uS1t+f6N0.net
>>259
これこれ、これや
めっちゃしっくり来た

272 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:44:52 ID:PKVtljVh0.net
シュッとした(人)

273 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:45:10 ID:I9hDY5CO0.net
>>267
徳島じゃ「せこい」って言う

274 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:46:01 ID:Q+/830SR0.net
>>272
どういう意味?
すらっとした(細身)の人って事?

275 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:46:28 ID:H24KLZw80.net
>>39
古語の「かてる」から来てるのかな
「かてて加えて」のかてる

276 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:46:32 ID:I9hDY5CO0.net
>>272
しゅっとした人は仕事をちゃっと終わらせてしゃっと定時に帰る

277 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:47:59 ID:2ap/mc/N0.net
かたすって何やねんwwww
何処の田舎の方言?
上方は普通に仕舞う、片付けるやろ?

278 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:48:01 ID:I9hDY5CO0.net
>>89
今は、はなてんはビックモータだ

279 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:48:20 ID:Q+/830SR0.net
>>276
まじか、勉強になったわw

280 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:48:42 ID:D2a3KdkS0.net
「かたす」は片付けるが崩れた言い方だって推測できてさほど違和感なかったけども、「なおす」は馴染めないわぁと思った
よく見てるYoutuberが使ってたんだけど、年々、範囲の狭い明らかな方言は使わなくなってるな
実は方言の根拠地の人も特に若い人はテレビとかでなまじ標準語を聞きなれているから違和感を感じてるんじゃないかと

281 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:49:09 ID:KJVyBj3A0.net
>>192
やっぱり直すの方じゃないかな
https://kobun.weblio.jp/content/%E3%81%AA%E3%81%BB%E3%81%99

282 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:49:32 ID:S7KOfzol0.net
はじとかはじっこて言うのやめろよ
気持ち悪い

283 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:50:11 ID:4Xv40Vgs0.net
関西では「しまう」

284 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:50:22 ID:C8X0nY2B0.net
>>262
マウンティング取りたい病だったんですね

285 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:50:34 ID:VHP5Bpo/0.net
>>219
舞台用語で「わらう」は隙間が開いてる意味だろ

用例
「そこ、笑ってるからもうちょい詰めて!」みたいな

286 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:53:17.59 ID:H24KLZw80.net
>>233
電話なんかだとTとかPとか聞き間違えるから
えぬてーてーなんかでは常識

287 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:53:45.08 ID:VHP5Bpo/0.net
>>15
それは「かっつぇて」
熊本よりの福岡県

288 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:54:21.55 ID:XLyzqXey0.net
かたるしす

289 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:55:20.86 ID:sxaoq1TV0.net
かたす知らないの?関西土人www

290 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:56:29.60 ID:VHP5Bpo/0.net
>>286
「ひとつ」「ふたつ」も要注意
「1つ」注文して「2つ」届いたり
「2つ」注文して「1つ」しか来なかったりする

291 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:57:37.68 ID:/cuuTx1G0.net
貧乏くさいトンキン言葉「かたす」

292 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:57:45.70 ID:If/Y979O0.net
とんこびってるって関西弁だよね?どういう意味?

293 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 13:59:44.61 ID:VHP5Bpo/0.net
>>292
はぶけもん同士で群れること

294 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:01:56.96 ID:5gmi7o5P0.net
>>1
今まで一度も聞いたことがない。
この調査の数字もウソだと思う。
関西ではまったく使われていない。
ほとんどの人が知らない。

295 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:02:29.19 ID:hejD9Fu+0.net
>>279
おい、間違ったこと覚えるんじゃないよw
シュッとした人ってのは見た目が垢抜けてて(都会的)でスマートな感じの人のことや

296 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:02:55.64 ID:flCjBQIi0.net
>>284
そりゃあんただよ
かたすなんて、幼児語に思える

297 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:03:32.99 ID:I9hDY5CO0.net
>>280
>>281
なおすは、元あった場所(状態)に戻すの意味で使ってた
片付けるとはちょっと使い方が違う

298 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:04:47.24 ID:H24KLZw80.net
>>294
片すも古語だから聞いたことないってのは物知らずでは

299 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:06:47.88 ID:YaJJXaR80.net
めげる

300 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:08:18.49 ID:RRyHWxdX0.net
>>7
「かたずける」じゃなくて「かたづける(片付ける)」な

301 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:08:23.64 ID:I9hDY5CO0.net
くまモンの歌を始めて聞いたとき、歌詞に出てくる「あとぜき」はカルチャーショックだった
普通に通じるのに驚き
高知の「ちゃがまる」みたいなもん?

302 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:09:06.76 ID:SFRv8x4l0.net
>>289
そんな東言葉なんか知らないよ 関東なんて精々江戸幕府が出来てからのもんじゃん
たった400年しか歴史が無いんだから 歴史の有る近畿の人間にしたら片腹痛いよ

303 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:09:15.54 ID:yUpXroI50.net
>>286
電話は高音域と低音域をカットするので
元と違って聞こえる部分があるため、どうしても間違いやすい
マスク越しで話して聞き取りづらくなるようなもの

304 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:13:04.51 ID:qKpqLmBu0.net
関西本社の会社の東京支店で働いていたときは、関西人が多かったから
上司から「それ、ほかしといて」と言われて何のことかわからず、ぽかんとしちゃったわ

305 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:13:05.28 ID:8tvg5cr40.net
>>4
大阪の人は、修理屋よんで「なおしといて」って言われたらどうするのか非常に気になるw

306 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:14:53 ID:FQQSy59N0.net
>>285
そんな使い方はしない
聞いたことがない

307 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:17:16 ID:wzO/htj50.net
こんな時にくだらない調査やってんだな朝日は
さっさとこの世から消えろ

308 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:17:37 ID:4OtVoy300.net
勝たせるの意味の勝たす

しか思い浮かばない@愛知大阪ミックス

309 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:18:08 ID:OPZIHIYP0.net
かたすは、解体するって意味だと思ってたわ。
箱かたしといてって言われたから破壊してゴミびしたった

310 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:24:16 ID:4OtVoy300.net
ほかっておいて
机をつる
鍵をかう
米をかす
ちんちん

全部標準語だと思ってましたよ

311 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:26:08 ID:VyKSsx350.net
>>305
なおすは大阪だけじゃなく西日本全体で通じるぞ
そもそも修理屋呼んでる時点で修理の意味で直すと判断するのが普通だし
普段は会話の流れでどっちの意味のなおすを言ってるのか理解できる

312 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:33:03 ID:4OtVoy300.net
>>89
にしこや
まったおおみや
ながらばし
びばりがおかはなやしき

完璧や

313 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:33:39 ID:LItujXB20.net
通じないよ

314 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:43:29 ID:Q+/830SR0.net
>>295
危うくスレ閉じて誤解したままになる所だったわ
ありがとうw

315 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:44:43 ID:NdfLmVcw0.net
>>26
ゴミはほかす
遊んだおもちゃを片付けるのはなおす

316 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:46:17 ID:NdfLmVcw0.net
>>80
なんや、しゅんでるって?

317 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:51:57 ID:Ej74yD340.net
>>316
(味が)しみ込んでるって意味じゃないかな。関西人じゃないけど

318 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:54:10 ID:kP4EF4v20.net
>>159
別に大阪弁だけじゃない。
関西地方で使う。
「味がようしゅんでる」

319 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:02:06 ID:FQQSy59N0.net
味だけじゃなくて雨が靴下までしゅんでるとか
子供が寝小便して布団までしゅんでるとかも言う
要は中まで染みこんでる様子

320 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:12:50.41 ID:HRLtUKGM0.net
>>75
一緒だけど

321 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:13:35.63 ID:OU61hQLP0.net
京都人 「まあ、田舎の東ことばやね」

322 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:14:05.03 ID:/tQQQnSQ0.net
関西って日本じゃないしwww

323 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:15:38.30 ID:Yc3X+w8I0.net
なまらへっぺしてえ、てどういう意味ですか 飛んできたインコがいつも言ってるんですが

324 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:18:19 ID:OU61hQLP0.net
漱石、鴎外、直哉、潤一郎の小説でも、「かたす」なんて用法見たことないね。

東日本の下層階級の言葉だろ w

325 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:19:23 ID:x8tr6Zvs0.net
意味はわかるけど、使ってるやつみると「こいつ関東人か?」とは思う

326 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:21:13 ID:OU61hQLP0.net
>>318
「しみてる」の音変形だね。
今使う人はすくないけど。

327 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:23:41.73 ID:OU61hQLP0.net
普通の日本人は、「片付ける」もしくは「なおす」というでしょ。

「使ったものは、元の場所に片付け(なおし)なさい」

328 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:24:33.28 ID:7I4scukB0.net
そんなえたひにんの言葉しらない

329 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:26:22.67 ID:LItujXB20.net
日本人は なおす(直す)と言い、治す(なおす)、修(おさめる)を使い分け

片隅(かたす)なんて使わない

330 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:26:57.43 ID:OU61hQLP0.net
むしろ,京都人が、そんな東北土人の言葉を50%も知ってたことが驚き。

331 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:27:11.52 ID:a3OUH5lt0.net
そもそも山の手の言葉でもない

332 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:29:02.42 ID:a3OUH5lt0.net
>>111
上京弁って言うらしい
東京の言葉と勘違いして使われる言葉だとか

東京23区では使わない言葉だよ・かたすは

333 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:30:10.25 ID:0fYE8t4y0.net
高知生まれ京都在住
全く聞いたことないわからない使わない

334 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:33:42 ID:OU61hQLP0.net
>>333
子音だらけの言葉は下品とおもってるからね。
あの連中は。

335 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:36:47 ID:0fYE8t4y0.net
テレビでも使ってるの見たことないが?

336 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:37:15 ID:C1S3lxho0.net
>>159
エア大阪人か言葉が違う南大阪のもんやろなキサマは
市内の方が今もまともな大阪弁使ってるわ

337 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:39:14 ID:U6qzpUKg0.net
話の流れとかである程度はわかるけどね

338 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:39:17 ID:6wxdJrTn0.net
こんだけ人が行き交う世の中で何を言ってるんだと思うわ

339 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:39:18 ID:f0VmS4IY0.net
『おおきに』は社会に出てから得意先に対して意識して使うようになったな。

これだけで、距離感が近くなる魔法の挨拶だわ。

340 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:40:38 ID:C1S3lxho0.net
かたすとか関東の友達に一々説明受けなくても意味わかるわ
分からんやつは脳みそ硬いアホなんだろよ

341 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:44:40 ID:W4tPkCyV0.net
>>133
コピペ

342 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:51:27 ID:yz11eg4d0.net
神奈川だけど「かたす」使わないな
意味はわかるけどね
ずっと関西かどこかの方言だと思ってたw

343 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:54:59.22 ID:OBz4+8yF0.net
片付けるを略した若者語かと思って理解してたわ

344 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:58:22 ID:kHIocW7M0.net
うせやん!
絶対関西弁やん?!

345 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:58:43 ID:qidw+2iO0.net
>>15
かたらす、では?

346 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:58:47 ID:OU61hQLP0.net
京都人 「ちゃんと、みんなに日本語を教えといたのになあ」

347 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:59:04 ID:W2PeqkOZ0.net
ヒレ>>肩ス>>もも

348 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:00:42 ID:OU61hQLP0.net
>>343
だよ。
昔の文学作品に「かたす」なんて、会話文に出てこない。

349 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:01:07 ID:Se/QxbuK0.net
肩透かしの事じゃなかったのか…

350 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:01:39 ID:Uy0fV3Mb0.net
そんなに関西弁の「なおす」「ほる」が羨ましかったのかw

わざわざ、こんなレアな言葉を例に出して、標準語オリジナルっぽいこだわり
見せてみましたw みたいな無理やり感がもうなんとも哀れすぎるwww

351 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:03:13 ID:elo4sZ+g0.net
>>56
道民に言われて真顔になった
マジで意味がわからんかった

352 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:03:29 ID:QaOOYnHQ0.net
ボス敵にはカタスト通じないって本当?

353 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:12:00 ID:3vM7cgn40.net
>>352
グングニルが出るようになったのはいつからだったか

354 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:15:54 ID:6suqfCZI0.net
東京に23年くらいいるが、かたす、とか言われたことないような?

355 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:16:31.98 ID:doY4yNrW0.net
「かたす」だけ取り出されても分からん
スレタイ見て何のことじゃいなと思ったが、普段使わないが言われれば理解出来る言葉だった

356 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:42:08 ID:OU61hQLP0.net
片す

なにより、言葉としてセンスなさすぎ w

 

357 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:53:57 ID:Na4qTRGu0.net
>>1
朝ドラ「スカーレット」で大阪育ちの役の羽野晶紀のセリフに「かたして」というまちがった言葉が使用された時、実況が騒然とした。

NHKすらも方言チェックが仕事していない。

358 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:56:58 ID:1yajv/3d0.net
ほかす=捨てるは通じる?

359 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:58:28 ID:Xz0PELAk0.net
かたす=八百長で一方を勝たせること

360 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 16:59:35 ID:5gmi7o5P0.net
>>298
おまえ、バカだろ?
おまえの周りには古語を話す人がいるのか?

361 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:03:53 ID:izeFwp0b0.net
ほかす

362 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:07:51 ID:/cuuTx1G0.net
徳島民だが、かたすとか初めて聞いたわ
ここではコアな方言ではつまえる、普通ではなおしといてとか言うな
関西弁のほかすは言わない、「ほる」或いは放るだわ

363 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:07:51 ID:d+5PjcHk0.net
>>92
ナカーマ

364 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:14:36 ID:+u5tFgHc0.net
大学で埼玉の友達にいわれて意味わからんかった
「それほかしといて」と言っても通じなかった

365 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:15:32 ID:c/MsTT3J0.net
まあ今は通じますけどね
知識としてありますので

366 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:20:27.05 ID:r7AQUdVW0.net
>>99
山田くん、10000回おめでとう。

367 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:21:59 ID:zlD2qq8w0.net
>>346
京都は関西でも一番新しいのよw

368 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:23:15 ID:5lKUCQ+Z0.net
>>367
蝸牛考だね

369 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:25:12 ID:cmALlvp00.net
>>224
わっふるわっふる!

370 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:27:32 ID:flCjBQIi0.net
なおすは、聞いた時の状況から、片付けるって意味だなって気づいた。

371 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:29:53 ID:5PMsFVoJ0.net
気をつけ!

なおれ!

って言うから、言われりゃ「あー、ね」って感じです。

372 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:34:09.78 ID:5QSVTFdt0.net
>>285
全然ちがうよw
素人は無理して業界用語つかわなくていいよ。
おまえは知る必要ないから、正解を教えてあげないけど…

373 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:40:00 ID:OU61hQLP0.net
>>367
元伊勢知らんの?

374 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:47:05 ID:igJIF4gZ0.net
>>1
ちょす
かたす
おっかける

ウチの地域では標準語だけど?

375 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:48:29.52 ID:kyDM1w8/0.net
>>357
なぁにダンスウィズウルブスでは蹴る鳥も靡く髪も女言葉を喋っていた

ハリウッドですら機能していあい

376 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 18:19:31 ID:Owo6dVkY0.net
大阪だとなおすやろ

377 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 18:27:17 ID:XKsnOsDd0.net
>>4
なおすはしまう
だと思う
収納するが意味としては近いかな

378 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 18:29:31 ID:/I61/2WJ0.net
「かたす」は通じないこともないけど、まず使わん。
「なおす」「しまう」「かたづける」のどれかやな

379 :!id:ignore (江戸・武蔵國):2020/04/04(土) 18:31:10 ID:vDuojZJl0.net
>>4
「なおす」というのは広く「元の状態に戻す」ことだぞ。
物の位置を戻すことも「なおす」だ。
「治療する」や「修理する」はそれが元になった派生。

敬礼→なおれ! は「元にもどれ」ということだろ?

己の無知を恥じたほうがいい。

380 :!id:ignore (江戸・武蔵國):2020/04/04(土) 18:32:14 ID:vDuojZJl0.net
>>378
東京生まれの東京育ちだけど「かたす」なんて使わない。
数十年前の下町のおばさんの「さっさとかたしときな!」
みたいな使い方のイメージしか無い。

381 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 18:58:47.26 ID:Rai+Nbkq0.net
関東ローカルは標準じゃないんだよ

382 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 19:21:17 ID:RsLyj2Sd0.net
かたじけるって言うだろ

383 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 20:14:48 ID:863FnNEx0.net
かた酢? なにそれおいしいの?

384 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 21:16:00 ID:G6mvl83G0.net
かたすクリニック

385 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 21:47:46 ID:cXUujEay0.net
>>368
その人達は今は東京にいるよ

386 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 21:49:46 ID:E1jPv98T0.net
かたしてってよく聞くし意味も分かるけど自分では言わない 三重

387 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:18:57 ID:n/Ptlsy40.net
北海道から鹿児島まで2500キロメートル
北欧デンマークから南欧スペインは2400キロメートル

通じない言葉があるのが当然というか日本は言葉の上では4つぐらいの国に
分かれるのが自然

388 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:27:41.65 ID:Z5YiYf/W0.net
オバはんに「かたして」って言われたので、肩を揉んでやろうと
したら、セクハラで訴えられた。

389 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 22:50:28 ID:OU61hQLP0.net
日本の方言(語彙)って、京都を中心点にして放射状に広がったんだよ。
広がる過程で地方固有のバリエーションモデルもあった。

390 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:05:35 ID:fai/CR5c0.net
>>389
同心円状、な

391 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:06:26 ID:yZVDHk4m0.net
っ???
何やそれ?!?!(笑)

392 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:20:49 ID:Hik1M+VT0.net
女「かたして」
男「かただけ?」
女「???何考えてんだ」

393 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:27:44 ID:OU61hQLP0.net
>>387
島国であり、大和朝廷という統一王朝の元で(一部地域を除き)歴史を作ってきた日本とは、かなり条件が違うけどね。

394 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:28:38 ID:ZvikK4FR0.net
ゴミかたしたら焼却場まであるって、もしにくべ ←これをガチで訛ってないと思っている

395 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:30:07 ID:OU61hQLP0.net
大陸から泳いで渡れるドーバー海峡の英国と、日本海で隔てられた日本じゃ、島国と言っても全然ちがうしね。

396 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:33:38.13 ID:N2V6MiGB0.net
かたすは江戸弁の流れではなく多摩方言
うざいも多摩方言
多摩方言を芸人が電波に乗せて全国に広めてるだけで元々ローカルでしか知られてない方言の一つ

397 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:35:38.13 ID:kR8/viVr0.net
>>374
北海道人かな?

398 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:46:50 ID:N2V6MiGB0.net
それより気になる「とらえる(捉える)」を「とらまえる」と表現するのはどこ方言なんだろうかね

399 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 23:53:22 ID:p38B5+3n0.net
日本人「Let's プレイ!」
外国人「お祈りするの?」

400 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 00:00:27 ID:yCDksqg20.net
>>398
どこの方言か知らんけどたまに使う人は知ってる
捕まえる(つか-まえる)と
捕える(とら-える)
が混ざったのだと思っていた

401 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 00:05:40.88 ID:GG3vzk5F0.net
かたすは、埼玉県訛り。ww

402 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 00:21:21 ID:4MF6b8bY0.net
>>398
群馬の子が「押さえる」のことを「おさまえる」と言ってたのと似てるな

403 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 08:12:11 ID:e9L/JI660.net
>>394
生きてれば80の亡き父親がそんな感じの話し方だった
たけしと同じ出身地で一人称は「おいら」だった

404 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 11:01:02 ID:yMtWeyeY0.net
二十歳くらいの頃、職場で「この道具かたしますよ」と言ったら先輩が「かたすって関東の言葉やで」と言われ、「かたす」が関東の言葉だと初めて知った播州弁の俺。

405 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 11:29:39 ID:WC0j0VZ20.net
>>1
東京でも、使わんよ。嘘つくな記者

406 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:06:35 ID:j7Av64I80.net
>>398
それ方言じゃなくて広辞苑にも載ってる標準的な日本語じゃなかったっけ?
「とらまえる」自体は静岡県民が言ってるの聞いたことあるが

407 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:14:08 ID:4ZXb4ntF0.net
片隅 (かたす)
直す (なおす)
治す (なおす)

408 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:16:26 ID:pjGa+Vrm0.net
方言周圏論 - Wikipedia
方言周圏論(ほうげんしゅうけんろん、英: center versus periphery)は、方言分布の解釈の原則仮説の一つ。方言周圏説(ほうげんしゅうけんせつ)とも呼ばれる。
方言の語や音などの要素が文化的中心地から同心円状に分布する場合、外側にあるより古い形から内側にあるより新しい形へ順次変化したと推定するもの。見方を変えると、一つの形は同心円の中心地から周辺に向かって伝播したとする。
柳田國男が自著『蝸牛考』(刀江書院、1930年)において提唱し[注 1]、命名した。

409 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:17:34 ID:pjGa+Vrm0.net
柳田は日本語の蝸牛(かぎゅう)を指す方言が、近畿地方では「デデムシ」、中部地方や中国地方で「マイマイ」、関東地方や四国で「カタツムリ」、7
東北地方と九州の一部で「ツブリ」、東北地方北部と九州西部では「ナメクジ」と、近畿地方を中心として同じ方言が同心円状に分布することを発見した。
そこで、かつて文化的中心地であった京都では古い順から、ナメクジ、ツブリ、カタツムリ、マイマイ、デデムシのように変化したことから、その時系列と比例して東西南北へ放射状に拡がったものと推定した。

410 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:21:48 ID:RIJkYA1n0.net
カタルシス

411 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:30:40 ID:0ZXAFcEh0.net
東日本でも言わねえよ

412 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:32:40 ID:EYxfoPUE0.net
かたしとけよ!(命令)

固くしとけってなにをやねん?(コンクリ感)

っていうのが関西

413 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:33:02 ID:YvoaxBRp0.net
そんなの聞いたことない

414 : 【東電 70.5 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2020/04/05(日) 13:36:23 ID:s4EYm3R50.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)なんだ、それ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)チョン語か?

415 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 13:37:19 ID:4ZXb4ntF0.net
片す (かたす) 関東の方言 
直す (なおす) 大阪の方言
治す (なおす) 大阪の方言

416 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:09:15 ID:Sd+WDSvS0.net
片付ける意味の「なおす」は、「直す」や「治す」じゃなくて「納す」だと思うんだけどね

417 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:30:23 ID:H/uuz7Ow0.net
関西は ほかす なんだっけ?

418 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:35:39 ID:545YhHQ40.net
>>4
お色かたしって言うんだよな 聞いたことないけど

419 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:42:24 ID:tUVmOIe30.net
かたすは、地方出身バイト生活者の言葉

420 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:44:52 ID:6VhqLs2y0.net
片付けるが訛ったのか?って思えば分からんでもない。

421 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 14:58:32 ID:Db/wJ59y0.net
>>21
「これ、なおしといて!」
シチュエーションで判別出来るので問題ありません。

422 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 17:17:17 ID:uM8saUeI0.net
>>406
職場の超偉いさんとその超偉いさんをインスパイアしてる人が使ってるのしか聞いたことない
正直、気持ち悪い

423 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 19:39:00 ID:4MNMrsUS0.net
関東に行ったら「これかたしておいて」
関西に行ったら「これほかしておいて」
同じ国でも使い分けが必要なものだな

424 :名無しさん@1周年:2020/04/05(日) 22:00:45 ID:zbKp5UMX0.net
宝味!

425 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 05:43:33 ID:JYOVmWq60.net
なおすだと

426 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:16:10 ID:cw9bhcna0.net
長崎出身の人が「なおす」って片付けることを言ってて最初理解出来なかった

427 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:20:17 ID:a/Z5UzUj0.net
>>417
「ほかす」は捨てるだろ

428 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:22:23 ID:7cetgwxz0.net
貧乏くさい言い方だな
かたすw

429 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:25:35 ID:1yF8kaHF0.net
関東でも使う人は限られる。
神奈川在住だが、幼児語みたいだから使わない。
使ってる人は稀に見かけるだけ

430 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:27:08 ID:LvyvP4bg0.net
>>21
類語:「『マック』でハンバーガー屋/パソコンと人名とどっちの意味かで迷わないの?」

431 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:31:16 ID:Xtqw+AwN0.net
かたすは整理するだから関西のなおす→元に戻すとは違うよね
それかたしといてなんて言ったら捨てられても仕方なくなる

432 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:34:42 ID:bo/GEA7u0.net
入れ代わってるとか言う意味の「てれこ」も方言?

433 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:35:05 ID:ax92Zsah0.net
小2の時に大阪に引っ越して弟と公園でキャッチボールしてたら同い年くらいの集団が「よーしーてー!」と言ってきた
??って思いぽかーんとしてたらまた「よーしーてー!」
俺らのシマだからどっか行けって意味かと思いどこうとしたらそうじゃなかったいい思い出

434 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:39:29.14 ID:0vhnBGk/0.net
「それかたしといて」
普通やろ

435 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:40:29.53 ID:lkzyimxz0.net
>>434
聞いたこともない

436 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 08:43:57 ID:ax92Zsah0.net
関西人向けに実態を補足すると
>>429みたいなのはごく一部の捻くれ者(というかただの馬鹿)で、関東だと当たり前に使う言葉だよ
方言というか、片付けるの略語感覚でほとんどの人が使ってる

437 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 10:09:43 ID:om5gtDcM0.net
かたす、聞いたこともない。by四国民

438 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 11:16:53 ID:0vhnBGk/0.net
>>435
さよか

439 :名無しさん@1周年:2020/04/06(月) 12:14:33 ID:+G+h1Hs00.net
関東に来て初めて聞いた

総レス数 439
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★