2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスク闘争】トランプ氏、マスク生産巡り3Mは「高い代償払う」 理由は不明

1 :みつを ★:2020/04/04(土) 09:13:20 ID:p68Y0gGs9.net
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-usa-3m-idJPKBN21L0DU


ビジネス
2020年4月3日 / 06:06 / 20時間前更新
トランプ氏、マスク生産巡り3Mは「高い代償払う」 理由は不明
Reuters Staff
[ワシントン 2日 ロイター] - トランプ米大統領は2日遅くのツイッターへの投稿で、マスク生産を巡り米複合企業スリーエム(3M)(MMM.N)を批判し、同社は「高い代償を払うことになる」と警告した。

トランプ氏はこれより先、「国防生産法」に基づき、同社にマスクを生産するよう命令を出すと表明していた。

ツイートで「マスクに関して3Mが何を行っていたかが分かったので、きょう厳しい措置を取った」と説明。「政府内の多くが同社の行為に大いに驚いていた。高い代償を払うことになる!」と強調した。

トランプ氏は同日の記者向けブリーフィングで、3Mにマスク生産を指示する命令に署名したと明らかにしていた。「同社がやるべきことをやると期待している」と述べたが、踏み込んだ説明はなかった。

3Mはコメントの求めにこれまでのところ応じていない。

ブリーフィングに同席したナバロ大統領補佐官(通商製造政策局長)は「3Mによる世界での生産のうち、十分な量が米国の適切な場所に供給されているかを確かめるうえで、多少の問題があった」と語った。

3Mは医療従事者が使う「N95」と呼ばれる高規格マスクを生産するメーカーの1つ。新型コロナウイルス感染者の急増を受け、同マスクの供給は需要に追いついていない。

一方、ホワイトハウスの新型コロナ対策顧問を務めるデボラ・バークス氏はブリーフィングで、米疾病対策センター(CDC)が数日内に、新型コロナ感染拡大を抑えるための国民向けの行動指針に、マスク着用を促す新たな項目を追加する見通しだと述べた。
(リンク先に続きあり)

関連ニュース

【マスク闘争!】トランプ米大統領は3M社がマスクをベルリンへ売ることを阻止!ドイツ当局は「海賊行為」と非難 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585956615/

2 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:14:31 ID:tkhtxj3O0.net
安倍「布マスクは2枚で一人分だぞ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:15:18 ID:SGqe0n5c0.net
敵国への横流しだろうな

4 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:15:29 ID:XADkpzVn0.net
横流ししてた?

5 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:16:15 ID:tG6BcP150.net
>>2
1人2枚になったの?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:16:42 ID:6WxOJCug0.net
>>3
ドイツは敵?

7 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:18:04.17 ID:uS1t+f6N0.net
中国絡みかしら

8 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:19:22.87 ID:U3NepobW0.net
メルカリで売ってたのがばれたんころな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:19:38.80 ID:4V52R/tqO.net
ドイツは中国から南京で助けたのお礼をもらってんだから我慢しろや

10 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:19:42.70 ID:irOgcFxT0.net
国外に売るのをやめるように言ったけど拒否したとかかな?

11 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:20:10.58 ID:B1X0gPQg0.net
@winkley659
As usual Tucker brings the truth 3M is selling all of their mask to overseas countries

https://twitter.com/winkley659/status/1245865300060340226
https://pbs.twimg.com/media/EUoz3cfXsAMMukx.jpg
(deleted an unsolicited ad)

12 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:21:28.70 ID:oXIrqcPG0.net
>>4
憶測だが、多分普通に海外から生産要請を受けて輸出していただけ

正当な商取引なぞ知ったこっちゃないという態度

13 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:22:26.16 ID:B1X0gPQg0.net
@yurumazu
トランプの3M批判を理解できない人が多いと思いますが、中国政府は1月に3Mの中国工場のマスクをすべて抑えました。
だから米国がマスク不足に陥っています。
3Mが十分な供給をしていないことに怒っているけど、中国は米国企業の工場を強制的に国営化したようなものです。
これは3Mのせいではないですね。

https://twitter.com/yurumazu/status/1245940441951830018
(deleted an unsolicited ad)

14 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:22:40.02 ID:40ePYXRB0.net
昔住友スリーMだったやつかな?
ビデオテープが優秀だった

15 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:22:46.30 ID:2epI3s++0.net
中国がらみだな

16 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:22:49.18 ID:i/EODP2n0.net
ドイツは逆張り好きだからな〜
トランプ大統領もイライラ

17 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:23:40 ID:VrmUgctE0.net
>>1
第二次世界大戦の前に中国全土を分割して植民地支配しなかった欧米諸国の汚点
   
世界大戦を起こして欧米諸国が中国を分割植民地支配しないと共産党の暴走はエスカレートする
今からでも遅くない
トランプやれ!

18 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:24:02 ID:5jfTuwip0.net
>>5
洗濯しながら使い回すんだから1人2枚いるでしょってことだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:24:09 ID:+66EOyvo0.net
逆輸入でチャイナとウマーか?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:24:34 ID:/jmoA9tF0.net
3M

みざる
みわざる
みかざる

21 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:25:04 ID:ljh30K5z0.net
>>13
わかりやすい。
また中国か。

22 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:25:59 ID:WAfkjfkS0.net
世界中でマスクの奪い合い、
マスク不要と言ってるのはWHOだけになってきたなw

23 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:26:05 ID:wx+RIBOu0.net
中国?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:26:35 ID:uS1t+f6N0.net
>>13
ああやっぱり

25 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:26:49 ID:TH2nWktw0.net
>>13
中国に工場作るのは悪いこと

26 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:26:53 ID:YCyfjXAp0.net
>>5
1日交代で洗濯して使うから2枚だろ
基本は全員外出禁止で世帯から1人だけ必要品の買い物に行っても良い

27 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:27:34 ID:wSvOuH1y0.net
中国の独り占めだな
オーストラリアも似たようなことで騒ぎになってる

28 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:27:37 ID:CTzRW25D0.net
日本も中国にやられたよね
怒るトランプがうらやま

29 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:28:02 ID:KtvwkO+I0.net
>>2
布マスクいいじゃん1ヶ月使えるぞ

介護施設に配られるマスク
https://pbs.twimg.com/media/EUkd22qUYAAMQyD?format=jpg

30 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:28:15 ID:Qfs68apq0.net
3Mは戦時にぼろ儲けする企業だしな
生産コントロールは上手いだろ

31 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:28:35 ID:7x8zgi+Y0.net
おいあとで輪観点だろうな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:28:35 ID:d9beZepi0.net
中国政府が3Mの中国工場接収して中国向けにマスクを量産してたって記事があったような

33 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:28:51 ID:eOZhHCPF0.net
契約でチャイナに差し押さえられたけど
それを報告しなかった感じやないかな
今後のチャイナとの付き合い考えて
トランプ的には「アホか言えや!」と

言えば外交圧力掛けたったのに!みたいな

34 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:29:12 ID:4k8Ob0/s0.net
>>13
つーか、中国に工場ってことは中国企業との合弁なんだろう?
で、その中国企業には中国政府に従う義務があって、合弁の段階でそれを同様に守ることを契約してると思うぞ

共産主義国家とお付き合いするってのはそういうことだからな
文句あるならトランプは中国との合弁を禁止すればよい

35 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:29:28 ID:tajq5ZyU0.net
眠てえ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:29:30 ID:oM1Ovzgj0.net
トランプ政権は倒れるだろ、これだけ後手後手で強権だけで乗り切ろうとしてる
明らかに失政だよ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:29:58 ID:2qq/ONAl0.net
>>13
日本の企業も同じ事やられているからな

38 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:30:07 ID:7x8zgi+Y0.net
結局単純なことが大事なのは
いつも同じ

39 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:30:17 ID:SGqe0n5c0.net
>>32 中国では強制的に地元企業との合弁になるからある意味合法なんでは

40 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:30:54 ID:Ui5yOA6q0.net
>>13
米3M、マスクの生産・輸入増加表明 トランプ氏の批判「正しくない」
https://www.newsweekjapan.jp/headlines/business/2020/04/270419.php
>3Mは連邦緊急事態管理局(FEMA)と緊密に連携してマスクの受注に優先的に
対応する方針を表明。3Mが中国で生産するN95マスク1000万枚を
米国向けに出荷する許可を中国当局から得たことを明らかにした

41 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:30:57 ID:0gKtqrhI0.net
>>2
マジかよ騙された

42 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:31:57 ID:WJew3AaX0.net
マスクブローカーってのが今海外でニュースになってて大手メディアも報道してる
大量に在庫を抱えてたりしてるのを倉庫ごと買って大量転売する複数の国際的ブローカー
日本の倉庫にある大量在庫も抑えてあるってインタビューで答えてた

43 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:32:04 ID:2qq/ONAl0.net
>>40
トランプがブチ切れしたから中国共産党が急に許可しただけだろうな

44 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:32:48 ID:s/i48kAH0.net
今回のマスクの件で中国は世界の工場の地位を失うことになるな
今後新規で中国に工場を作ろうなんて考える企業は売国企業だけだろう

45 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:34:18.14 ID:y8uRlNct0.net
アベもやれよw

46 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:34:40.57 ID:biP42WSa0.net
>>29
それも来てるけど、安倍ちゃんマスクも来てるよ。
そのタイプは中にフィルターなり入れれるように改造しようかなと思ってる。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:35:34.76 ID:nysLfbXa0.net
今週初めにわが社(3M)は中国の自社工場で作っているN95マスク1千万個を米国へ輸出する許可を中国政府から得た
米国政府は国内生産分をカナダやラテンアメリカ市場へ輸出しないよう要請してきたが人道上問題がある
その他の国への全輸出も止めるとなると他国から報復を受ける可能性があり、それにより米国内で手に入るマスクの量が結果的に減ることになりうる
こういう事態は米国民のためには政府もわが社も望まないことである
ttps://news.3m.com/press-release/company-english/3m-response-defense-production-act-order

48 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:35:51.12 ID:TP+8qCfg0.net
第一次マスク対戦勃発😷2020〜

49 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:35:56.34 ID:kLF0t/hZ0.net
>>6
日本とドイツは世界の敵
国連で決まっている

50 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:36:26.13 ID:pTy6YWl/0.net
>>13
爆撃される理由としては十分だな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:36:49.21 ID:SGqe0n5c0.net
>>44 土地を荒廃させて工場にされる国も無くなるがな

52 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:37:01.24 ID:eBV3yKp20.net
中国の工場は中国企業と合弁でなければならず、株は中国企業が過半数握っている。
一旦契約してしまったら、資本主義的に考えても中国の意志次第でどうにでもなってしまう。

53 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:37:13.09 ID:9c4iD4x80.net
他国にマスク輸出?

54 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:37:32.43 ID:kLF0t/hZ0.net
>>34
正論
トップも中国人だしな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:38:13.10 ID:ois1zzh+0.net
3つのM(密)

56 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:38:22.21 ID:OBQddTNo0.net
ていうかマスク使う文化ないのにいきなりよこせ言われてもなw
輸出分は作ってたんだろうけど

57 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:38:40.16 ID:WJew3AaX0.net
布マスクが批判に晒されてるのはいくつか理由があるけど
1数が世帯数2枚なのでどーみても足りない(7枚程度ならまだ良かった)
2一律給付金(要するに税金の非常時還付、人によっては1ヶ月でまた回収される)がマスクだけ
3効果(これマスクは感染者がすることで意味がある、ただこれは言いすぎるとまずい欧米失敗)

58 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:38:51.85 ID:uS1t+f6N0.net
>>55
(,,゚Д゚)ほほう

59 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:39:31 ID:9djfmcbP0.net
「3Mによる世界での生産のうち、十分な量が・・・」ってあるが
いままでアメリカで売れないからじゃね?
なんせマスクして歩いてると殴られる国だったんだぞ?w

60 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:41:08 ID:YAvouffS0.net
ころしあえー

61 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:41:18 ID:NGGyv8SY0.net
支那畜に売ると10倍ふっかけても購入してくれるからそっち優先するわwじゃないの?
あと工場をアメリカ国内に作れって言われてヤダって断ったとか

62 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:41:55 ID:ycIFveOK0.net
キタ―――(゚∀゚)―――― !!

63 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:44:49 ID:9uuX27P+0.net
何でも中国に生産任せてはいけないな

64 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:46:02 ID:HbxJJVWD0.net
単純に高く買うとこに売ってたのを、
アメリカ国内に売らないとはけしからんとか、
あの国もロシアとか中国に似てきたな

65 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:47:49 ID:yk74dVLN0.net
>>40
たった今許可が出ました!って感じだな

66 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:49:25 ID:evFZAmwl0.net
もーさ、変なテンション続けてると市民からソッポ向かれるぞトラ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:53:10 ID:XzdZPSrt0.net
>>64
平時ならその批判も成り立つがトランプは早々に生産体制を戦時体制に移行すると宣言したから今は戦時体制と同じ
アメリカ国内の全ての生産と物流はアメリカ政府の管轄下になる

68 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:54:14 ID:evFZAmwl0.net
>>67
じゃあ日本企業も排除の方向にいくね

69 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:54:21 ID:HvMzRli80.net
>>22
いつまで勘違いしてるんだ?

70 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:55:07 ID:U1CLSiK50.net
観月ありさ、牧瀬里穂、宮沢りえの三人か。あの頃、君たちは若かった

71 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:55:37 ID:cif7e1do0.net
これ使えよ
https://multimedia.3m.com/mws/media/1103913P/203-7000123521-highland-masking-tape.jpg

72 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:55:49 ID:AxW0qbfc0.net
高く買ってくれるところに優先供給したんだろう
おかげでドイツは持ち堪えたがNYの医療現場にダメージあったとか

73 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:56:15 ID:OMXvPCnh0.net
中国に土下座しないといけなくなったね
トランプはしないだろうが

74 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:56:17 ID:XFdCki0w0.net
>>72
売国行為に見えるね

75 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:56:28 ID:evFZAmwl0.net
バカウヨは日本がアジアンの国だと忘れてねーか?
いまあちら側バカウヨはアジアンヘイトに忙しくしてるよ
日本と同じや
ペイトリオット(愛国)

76 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:59:08 ID:FM6l1cCv0.net
なんか3Mがドイツにマスク生産ラインを売却するとかって話をみたけど

77 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:59:31 ID:6qbSkBMh0.net
追加関税もガバガバだし最近元気ないし無能だな
大統領になった事を後悔してそう
元々なる気はなかっただろうに

78 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 09:59:52 ID:FSfGFWde0.net
庶民はマスクくらい古着で作れよ。簡単に作れるわ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:00:11 ID:69s9xksV0.net
中国からのマスクの輸入を止めたくらいだしな

80 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:00:21 ID:9vRamml30.net
Amazonに突然転がってきたのが
パチモンか本物なのかが気になって
ポチッてしまいましたよ。安かった。

本物だったら寄付でもしようかな

81 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:00:41 ID:WaAUcQDs0.net
結局中国で作ってんだろw

82 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:01:03 ID:guu6b7pT0.net
中国人女性が米国でマスク爆買い「米国人には1つも残さない」、動画が拡散し非難殺到

83 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:01:06 ID:cmUkN3aL0.net
>>1
3M、生産工場のほとんどを中国に移転してるからじゃないの?

84 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:01:21 ID:JznBjhz00.net
ちょっと前に、支那共産党員の女が

「アメリカのマスク買占めて、アメリカ人がマスク買えないようにしてやったアルwwww」 と自慢してたけど


支那では早期からマスクしてない人民は逮捕とかやってたのに、テドロスや朝鮮マスゴミにマスクは意味ないと発言させて

マスク文化のない欧米は見事に罠にはまって大勢の死人を出す羽目になったんじゃないかな


イタリアやアメリカは武漢コロナ発祥の地の汚名まで着せられそうになってるし

ここまでやられてもチャイナマネー漬けの各国首脳はだんまり

85 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:03:07 ID:evFZAmwl0.net
3Mみたいなのがアメリカ製なワケない
たかがポストイット作るのに人件費いくらかかるよ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:03:13 ID:WaAUcQDs0.net
3Mまで日本メーカー同じとはね
本国以外に流してる

87 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:04:48 ID:evFZAmwl0.net
なんならナイキもLEVI'SもAppleもアメリカで作るわきゃーねー
コカ・コーラもな

88 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:04:52 ID:cmUkN3aL0.net
>>50
戦時中ならアメリカの銃や弾丸・砲弾作ってる工場が
敵国の中国にあるアメリカ工場だったみたいなもんだしなァ

89 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:05:58 ID:iSp4kyFp0.net
無理
無茶
無駄

90 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:06:06 ID:evFZAmwl0.net
アメリカは武器商人、
軍需産業で成り立っとるのまさか知らんとかはないよな

91 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:07:18.01 ID:evFZAmwl0.net
昭和95年やぞ今年

92 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:09:06.31 ID:cmUkN3aL0.net
>>79
自作するしかないよな
今のところ100均でガーゼよりマスクに適した目の細かいマイクロファイバータオルが沢山在庫ある感じ
問題はゴム紐が売れてて入手しにくい

93 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:10:53.31 ID:XH+vsj2c0.net
中国人見たら殺す時代が来るなこれは

94 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:14:03.87 ID:HzHqPYY+0.net
材料価格が10倍超えで生産困難のマスク、代替の新材料も登場
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01161/00010/
マスクは今後高騰する

95 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:15:16 ID:WGWQFofn0.net
まさかの欧米でのマスク奪い合い

96 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:15:49 ID:HzeYsJ6i0.net
マスクウォーズか

97 :頭の中さん:2020/04/04(土) 10:17:14 ID:V6Ir2epO0.net
安倍「マ、北浜ミニは20000枚で一人分だぞ

98 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:20:10 ID:PHWeUzSh0.net
>>95
びっくり

99 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:23:02 ID:p6OQQo9h0.net
>>1
アメリカはジャイアンやり過ぎ
こういう時に我儘しすぎると敵作りまくるぞ

100 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:23:13 ID:xPtlJ7vi0.net
>>80
今アマゾンのマスクはロクの無いぞ
気をつけな
届かない場合もあるし

101 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:23:28 ID:+xr1CURj0.net
ロシアは他国に奪われないようマスク防護服などの医療物資は軍用機で運んでる
もうこれマスク戦争だよ

102 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:23:34 ID:11thRhf40.net
>>96
コーホー

103 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:24:47 ID:p6OQQo9h0.net
>>39
中国では合法
そんなところに工場作ったのが悪い

104 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:25:45 ID:rEy3F9Fc0.net
中国からの注文で手一杯とかいったのか?

105 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:25:54 ID:oEW1H4Xb0.net
>>1
以前から3Mのマスクを花粉症で使っていたけど、数年前から中国製になったんだよな
やはり有事の時はこうなるから自国生産することが重要なんだね
そういえば蓮舫が仕分けしてた頃、自衛隊の制服を中国製にして安くあげようと言ってたことを思い出した

106 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:26:42 ID:SGqe0n5c0.net
>>103 で、そんなところに「国防生産法」に基づく命令を出すのが悪い、と続く訳か‥

107 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:27:17 ID:1AXdYNGf0.net
まさかマスクがレアメタルや電子機器のような戦略物資になるとはな

108 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:27:36 ID:mS8kJ7ZU0.net
>>37
日本は指加えて見てるだけだろ?
情けない

109 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:30:40 ID:QLv5FRtY0.net
眼鏡
三つ編み
メイド

110 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:31:34 ID:NSNKhgp90.net
中共のやつ欧米を翻弄してるな
やるじゃん

111 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:38:47 ID:KtUcVgFt0.net
みずき
まきせ

あと誰だっけ?

112 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:44:20.68 ID:IXyofOH+0.net
支那に言えないから3Mに圧力かけてるのかな
3Mに自国生産の補助をすればいいのに

113 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:48:19 ID:/fAhg+6B0.net
アメリカの支那人が買い占めて本国に送り返すんだよなあ

114 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:58:51 ID:kLF0t/hZ0.net
>>106 で、『そんなところに「国防生産法」に基づく命令を出すのが悪い』というやつが悪い、と続く訳よ

115 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 10:59:48 ID:30e3n/gM0.net
20年前から散々言われてたもんなチャイナリスク

116 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:02:57 ID:DJdX+6he0.net
>>105
慢性肝炎のツレが飲んでいた治療薬が天津製で、工場が爆発火災に巻き込まれた際に苦労した。

117 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:04:19 ID:FugAnPIg0.net
>>1
住友3Mは反トランプ企業認定で、三井住友銀行や住友商事等の他住友系企業まで連帯責任で潰されるなw

118 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:06:32 ID:FugAnPIg0.net
>>110
トランプが何をとち狂ったか、急にマスク推奨したせいだなw

一般人向けの市販マスクじゃ、予防効果は無いんだが。

119 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:06:55 ID:MnhWipR90.net
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
http://cnmoy.davehensley.net/q4ovmaij4s/b42qirdcjfml64.html

「イオン驚異のメカニズムかよ」カップ麺の買い占めが話題になったと思ったらイオンが大量に陳列してきた「戦いは数だよ兄貴」

http://cnbmko.diyplans.org/oqy2vb7r/vo620s1n4po48w.html

120 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:08:13 ID:cv0plKWX0.net
中国リスク、これで噛み締める様に理解できたはずだ
国内回帰を進めるべき

121 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:08:26 ID:B8zyZC2y0.net
世界のマスク市場が「無法化」、米の買い占めに各国が懸念も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00000014-reut-cn

フランスとドイツの高官によると、米国はマスクの世界最大生産国である中国に市場価格を大幅に上回る値段を払っている。
既に契約を結んだ欧州の国から契約を奪い取ることもあるという。仏東部グランテスト地域圏の幹部は、直前で引き渡しの
取り決めが変わると話し、「米国人は飛行場の滑走路で現金を出し、われわれの提示額の3倍、4倍を支払う」と懸念を示した。

122 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:10:16 ID:B8zyZC2y0.net
米3M、マスクの生産・輸入増加表明 トランプ氏の批判「正しくない」
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-3m-idJPKBN21L2BC?rpc=122

3Mは連邦緊急事態管理局(FEMA)と緊密に連携してマスクの受注に優先的に対応する方針を表明。
3Mが中国で生産するN95マスク1000万枚を米国向けに出荷する許可を中国当局から得たことを明らかにした。

123 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:15:07 ID:Zglz/0Zo0.net
維新みたいに他人のせい

124 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:18:42.74 ID:Wp2njAYv0.net
>>44
中国はレアメタルの件から何も学んでないんだな。
目先の利益、自分たちのことしか考えられない、winwinが出来ないなら早晩滅びるのみ。

125 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:21:36.08 ID:h//qz/dm0.net
>>40
許可が出たって言ってる時点でアウト

126 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:22:31.82 ID:ppgKgf110.net
>>118
昨日あたりからWHOも「一般人が他人への拡散防止目的で手作りマスク使うのはそんなに悪い考えじゃない」と言い始めたぞ

127 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:22:54.92 ID:h//qz/dm0.net
中国許すまじという流れになっても仕方ないね

128 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:23:20.50 ID:XH+vsj2c0.net
>>126
誰も聞いてる人おらんのとちゃう?

129 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:24:18.06 ID:pHLdU3Z30.net
中国に売ったとかかな

130 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:33:40 ID:9Z8pqImQ0.net
>>13
日本の医療メーカーもマスクの材料もラインも動かせるが出荷できないと嘆いていたもんね。

やっぱり信用ならない国に工場移すとこうなるだよな。

131 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:38:18 ID:XH+vsj2c0.net
>>130
もう工場動かさないで撤収しちゃえ

132 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:38:18 ID:P0YMfVYb0.net
>>88
言い得て妙
今回は敵じゃないけど

133 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:38:21 ID:DJdX+6he0.net
>>127
落ち着いた頃に何が起きるパターンだ、これは。

134 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:39:06 ID:XH+vsj2c0.net
>>132
はあ?
敵だよ

135 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:41:13 ID:sfpfj9fV0.net
世界中に売っていたんだろう
3Mはすごい会社だなジョンソンジョンソンも
大量のマスク生産してるし、今特効薬やワクチンでも
最前線、アメリカ企業はいろいろあるな

136 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:57:51 ID:+U9ICMK30.net
>>40
日本のマスクメーカーはまだ許可を得られていないよね

137 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 11:59:47 ID:2VTAbvq00.net
>>34
勉強になる、ありがとう。

138 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:17:20.20 ID:I+ZOyqSp0.net
マッカーシーのレッド・パージ並みに凄いことになりそうだなチャイナパージ

139 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:11:33 ID:Lx30POco0.net
手元に未開封の使捨てマスクが2枚ある
1枚はすぐ使っちゃうけど。のこり1枚
は、とっておいて3年後200万円で転売
しようかな。罰金払っても利益ゲットだ

140 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:16:42 ID:S1a3311F0.net
輸出契約が有るから断ったのに激高した
商売人出身なら理解出来る筈だけどね
無茶なのはトランプだろう
自由経済の旗頭がこれじゃお終い

141 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:20:07 ID:KDhw4eFL0.net
まさか枢軸国に渡してないだろうな?

142 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 14:54:25 ID:S/n/AGM00.net
>>6
国連の敵国条項に入ってるから、言い逃れできない

143 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:06:50 ID:YJKiHrHb0.net
3M(スリーエム)

3つの密のこと

144 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 17:47:32 ID:J+HIf+v50.net
>>135
日本では住友財閥と組んで、合弁会社・住友3M作ってるからな。
3Mが日本向けの供給できないなら住友グループ全傘下企業は連帯責任取らされる

総レス数 144
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★