2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地震発生の40分後には最大で2?の津波が押し寄せると予想されてっから避難間に合わない人達の為に津波避難タワー作るみゃ・田原

1 :水星虫 ★ :2020/04/03(金) 15:07:44 ID:uBMKVbpb9.net
田原市で津波避難タワーなど整備

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20200403/3000009907.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

南海トラフ巨大地震の津波対策が課題となっている愛知県田原市は、海沿いの地区の住民が、
一時的に逃げ込むことができる津波避難タワーなどを新たに整備することになりました。

渥美半島にある田原市では、南海トラフ巨大地震に伴う津波対策が課題となっていて、
おととし、海沿いの堀切地区に住民が一時的に逃げ込むための施設として、
「津波マウンド」と呼ばれる高さ10メートルの巨大な山を整備しました。

田原市では、同じく海沿いにある小中山地区についても津波対策などの検討を進めた結果、
一時避難のための施設を新たに整備することを決めました。
田原市では、地区にある既存の建物の屋上などを活用するほか、児童公園など3か所に
津波避難タワーを新たに整備し、指定避難所に避難が間に合わない
合わせて最大2000人あまりの住民を受け入れる計画です。

この地区では、地震発生のあと40分後に最大で2メートルの津波が押し寄せると予想されていて、
田原市では、2022年度中に整備を完了し、津波からの避難が困難な地域の解消を目指すとしています。

04/03 09:54

2 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:08:45 ID:OF6tfLFG0.net
津波に耐えられるの?

3 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:08:45 ID:8cH/Fy970.net








4 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:09:13 ID:hyCdoPCv0.net
大地震発生の40分後には最大で2?の津波が押し寄せると予想されてっから避難間に合わない人達の為に津波避難タワー作るみゃ・田原
https://ahahzdwi.xyz/

5 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:09:13 ID:mEEHqdn20.net
田原はみゃあみゃあ言わねえから

6 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:09:34 ID:dik83ezM0.net
こんなタワーを…

https://acrylicrab.com/wp-content/uploads/2017/06/Pieter_Bruegel_the_Elder_-_The_Tower_of_Babel_Vienna_-_Google_Art_Project_-_edited.jpg

7 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:09:37 ID:/jBu8z/L0.net
津波が来てもプカプカ浮く避難カプセルに入るのはどうよ。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:10:03 ID:SI5iRsJl0.net
地震で崩れたらどうするんだろ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:10:05 ID:D6AFGtjF0.net
混雑した登るのに一時間かかる

10 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:10:12 ID:lyhLLKP10.net
2メートルくらいじゃ死なないぞ、寒い季節で低体温症にならない限り

11 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:10:17 ID:eSySfFhY0.net
和歌山も避難タワーにしている
羽付けて飛ぶのが理想だけど

12 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:11:06 ID:L4vjvkcF0.net
2メートルで済むとはおもえない

13 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:11:16 ID:dAqO4Ppe0.net
人肌ですみゃ

14 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:11:45 ID:WvN/RgZB0.net
>>7
水だけならいいな!とおもったけど、突起物とか色々な物が流れてくるから難しいな。

15 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:11:46 ID:nTBkc2J10.net
2メートルで済むなら住宅地区をまるごとトマト嵩上げして、中央に避難できる公園を作ったらいいのに。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:11:56 ID:OX7HRK290.net
2mなら、なんとか踏ん張れるだろ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:11:59 ID:MvgwE3YF0.net
40分後に2メートル…普通に何とかならない?

18 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:12:05 ID:suBZACP30.net
津波高は2?でも

速度の方が問題だ

堤防にぶつかると

二乗倍換算で高さ

に置き換わるから

堤防を昇るからね

19 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:12:08 ID:BiKce2PO0.net
海水浴場にある浮島をあちこちに置いとけば
流されても掴まって助かる人が出るだろう

20 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:12:16 ID:Ca6xI+PT0.net
どこや!

21 :節子:2020/04/03(金) 15:12:26 ID:vgBc2jlh0.net
>>6
これはフランスのモン・サン=ミッシェルやな!

22 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:12:28 ID:F/pwhddo0.net
2mで済むなら防波堤で良いんじゃないの
それじゃ済まないから騒いでるんでしょ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:12:31 ID:iK97zW2k0.net
>>7
一度でも水中になったらアウト

24 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:13:02 ID:gnh+wZ6Z0.net
レクサスの工場は大丈夫か?

25 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:13:05 ID:OLV1Yz2O0.net
静岡の沿岸もそんな建物や人工山が出来てるのよく見かけるな。

>>7
ホムセンで売ってたな
>>10
飛び込んでミンチになってみるか?

26 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:13:08 ID:1YzZaOMj0.net
この時期に何を言ってんの?
頭に虫わいてんの?

27 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:13:18 ID:DmgzKVfR0.net
津波が来た時は平気だけど引き潮の時に避難空間に水が押し寄せたりしないん?

28 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:13:44 ID:OUF7oo3H0.net
タワーブリッジで耐えろ(^ω^)

29 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:13:52 ID:SoOgocNJ0.net
っつうかもし今M7くらいの地震起きたら、目も当てられん状況になるぞ
日本は地震多いしな
神のみぞ知るか

30 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:14:00 ID:W9jP+BwQ0.net
ここ元は定期的に津波来て田畑が流されてた貧乏田原藩だよな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:14:16 ID:xJ6lgwkg0.net
きのこ雲みたいな形で定員は10万人でどう

32 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:15:02 ID:eTARxr8Y0.net
まさかの2メートル予想笑笑笑笑笑笑
20メートル予想しろよ。

33 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:15:09 ID:OLV1Yz2O0.net
>>22
防波堤より安くすぐできるから。

34 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:15:10 ID:eSySfFhY0.net
10メートル以上想定するけどね。
もう一度やり直し

35 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:15:19 ID:ZXxJxrLE0.net
>>26
空気読んでくれるといいみゃ

36 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:16:10 ID:OLV1Yz2O0.net
>>32
避難所の高さが3mだったら目も当てられんなw

37 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:17:04 ID:imCNx22F0.net
お、デジキャラットか?

38 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:17:43 ID:twIdhGiv0.net
田原の半島は高い崖が多い分、漁港に津波が集中するから20mでもやばい。

39 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:17:44 ID:8LsQXZeq0.net
2mって鉄筋コンクリートの建物で3階建程度がそんなに少ないのか?

40 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:19:44 ID:c1+kEQoD0.net
40分あれば市外に逃げられそうだし、身体悪い人はこの避難所にも行けないんじゃね

てか平時の時に何かに利用出来ないと勿体無い

41 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:20:17 ID:lyhLLKP10.net
>>25
なりませんよ、おまえ津波に飲まれたことあるの?ないよね?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:21:19 ID:ub7YNQEM0.net
人いるのか

43 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:22:18 ID:7mMYNLYN0.net
11mの津波が来たらどうするの?

44 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:22:45 ID:kIQv/UIQ0.net
これは役立つぞ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:24:08 ID:CYnEXVgJ0.net
注意:田原市堀切町周辺の海岸は13〜21mの津波が予測されています

46 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:24:50 ID:RI+WcAyj0.net
10mのつくって実際大津波きたら15mとかなんだろう??

47 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:24:58 ID:STuA/YVo0.net
>>1
田原含む三河地方は、みゃなんて言わんわ

48 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:26:13 ID:HZiEIyUC0.net
>>10
2011年にはハワイだか本土だかで50cmの津波で死んだ人がいたはず

49 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:26:21 ID:mFY8hCp50.net
田原市てどこやねん

50 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:27:46 ID:NoM8Rt7L0.net
みゃあは尾張名古屋
田原はじゃんだらりんずらだに

51 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:27:52.49 ID:E7rK5Y450.net
トヨタの田原工場の社員みんな逃げて来たらそれだけで埋まりそう

52 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:30:05.48 ID:NoM8Rt7L0.net
蔵王山を目指せ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:32:55.59 ID:tbyj12Ff0.net
名古屋行ったらみゃあみゃあとかにゃあにゃあが聞けると楽しみにしてたのに爺ちゃん婆ちゃんでさえもう使ってなかった 哀しい

54 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:38:36.67 ID:rci9/DO10.net
>>1
別のスレだと南海地震よりも別の地域がやばいって書かれてるぞ
https://bakitto.com/thr_res/acode=3/ctgid=119/bid=4271/tid=7761980/

55 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:38:47.95 ID:gMEbjsng0.net
けどがー

56 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:40:08.37 ID:IU9Va5UG0.net
>>1
名古屋弁にしてもみゃの使い方間違ってるし東三河は語尾にみゃを使わないから無能を吊さない方がいいよ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:42:06 ID:nZnY/xz00.net
地震でタワーが倒壊しなければいいけどな

58 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:42:39 ID:aJ+w/t8l0.net
今やる事じゃない

59 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:43:17 ID:STuA/YVo0.net
>>56
正しく言うと、作ろみゃぁだよな
もっとも、今時、みゃぁなんて言うの河村くらいで、実際には、作ろまい
とかな

60 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:46:20 ID:OX/vHCqR0.net
>>7
瓦礫と一緒に流されてしまうぞ
無事じゃすまないぞきっと

61 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:47:46 ID:raJE3tKA0.net
ジジババはのぼりきれなくて溺死だな。

62 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:49:36 ID:lHxbhzEv0.net
40分後まで余裕があるなら高台への避難通路整備した方がいいだろ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:50:56.09 ID:oBGn2EWm0.net
不況だから公共工事の計画してるんか

64 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:51:29 ID:qf3y2D/40.net
こんな時期に大地震来たらやだね…(´・ω・`)

65 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:55:05 ID:gN4FmEWL0.net
津波はボルトより速いんだよ。

66 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:57:03 ID:7sfjaODa0.net
やばい
2メートルなら無事やろ的な
東日本大震災で感覚麻痺してるわ

67 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:59:24.68 ID:77gqRV0Y0.net
2メートルなら 公園の築山 集会所 スーパーやコンビニの屋上への階段を付けとけば良い、、補助金出せよ
電気屋は一階が駐車場 二階が店舗だから店舗内の冷蔵庫の上にでも乗れは5mはイケるやろ

68 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:09:28.96 ID:OeJ5mOKD0.net
>>15まるごとトマトに誰も突っ込まないのか

69 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:15:25 ID:0bWOwNb70.net
浮くようにしとけや

70 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:18:04 ID:kZhH1DPz0.net
>>41
お前はあるのか?

71 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:21:48 ID:mZzJsU0W0.net
そんな危険な場所に住むな!

72 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:36:20 ID:enYqZ6ZT0.net
>>41
大震災の時頭部のない遺体結構あったの知らないの?

73 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:36:54 ID:TsIXv82a0.net
>>41
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/12315846/

74 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:40:38 ID:TsIXv82a0.net
たった9年で津波の威力を知らない奴が出てくるんだな
https://placenta123.com/topix/culture/namitotsunaminochigai/

75 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 16:45:57 ID:gnh+wZ6Z0.net
>>48
カリフォルニアだったかな
函館でも数十cmの津波で一人亡くなっている。

76 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 17:18:05 ID:rR7pHk+K0.net
普通に浮き輪してれば助かるのに大げさやなぁ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 17:23:07 ID:gIPixYR70.net
津波は何回か見に行ったが
海面がちょっと盛り上がって
今のが第一波??かな??
みたいなノリで全然大したことない
予想2mとか3mって大袈裟もいい所だよ

78 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 17:48:41 ID:WjQ+xxgO0.net
>>76
崩れた建物とか瓦礫で酷いことになりそうだ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 18:19:03.00 ID:Wjony/NU0.net
>>1
本当に2mで済むかは疑問だな。
気仙沼とか南三陸町なんか、津波到達の寸前まで5〜6mと予想してたが、それより遥かに高い津波に襲われた。
10m程度の避難タワーだと、逃げ込んだ人すべて飲み込まれるかも。

80 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 18:48:00 ID:77gqRV0Y0.net
問題は10m ないとダメとデカイのを少数作るのか 2m を対象にアチコチに沢山作るのか、、だよ 確率と覚悟だ
2mなら個人でも簡単に作れるからな

81 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 20:08:06 ID:sSESaCob0.net
引っ越し引っ越しさっさと引っ越し

82 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 00:21:34 ID:At/MWJRp0.net
そういや、避難するまえに、、、、、
地震来て、ドアが開かず、避難が5分以上遅れることもある。
 地震来たら、火を止めて、ドアはあけておきまひょう・

83 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 00:31:58 ID:bO2bn9BQ0.net
田原って人住んでんの?
トヨタ民も田原には住んでないでしょ?

84 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 00:33:17 ID:rMWSzPOH0.net
>>1

中型漁船が流されてきても大丈夫なのにしてね

85 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 00:37:23 ID:RSca268Z0.net
ただ近いよ巨大地震は
もうすぐ起こる。地の底が動いている…

86 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 00:40:00.22 ID:1XUScfaQ0.net
みゃってなんだ

87 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 01:32:52 ID:tebII24s0.net
この状況で避難所が必要な災害が来たら終わるな

88 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 01:39:47.13 ID:At/MWJRp0.net
津波タワーとか検討する前に、高層駐車場の強化が必要ともおもうが。

津波シーンで流される漁港の箱舟(自動車)・・
それは、事務所ビルの上や数階建ての駐車場で、避難先や被害車を減らせれる。

また内陸に向かう道路や駐車場の整備も必要だし。
そもそも、遡上し易い形状の地域が多すぎ。多少は津波高を弱める細工も有るのでないか・・

89 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 02:34:46 ID:u/6AwxGX0.net
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

90 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 02:37:30 ID:kuho4PBM0.net
だもんでヤシの実型救命ボートでいいだら

91 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 03:02:54 ID:hP4PsDSz0.net
数分で20m以上のが来ると言われてる地域に住み続けてる人って
もう達観のような諦めのような感じなんだろうか

92 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 03:25:57 ID:zSII69jc0.net
タワーじゃなくピラミッドみたいなのにしとけ
タワーだと倒れるぞー

93 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 07:19:19 ID:NdvVZwC40.net
20mの間違いだろw
愛知県人は情弱ばっかりかよw
http://www.asahi.com/special/bousai/NGY201208290037.html

94 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 12:24:24 ID:qTPZX7Bk0.net
大部分の住宅は高台に建ってる、東南海で何度も津波が来てる土地だし。
怖いのは三重、裏山はあっても・・・

95 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:23:22 ID:vflCWVIz0.net
三河弁は、だぎゃって言うような

96 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:25:19 ID:FyIRRlab0.net
>>1
三河はミャーミャー言わねえぞw
「だら」だら

97 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:27:58 ID:eAPMu+M50.net
40分で海抜2m以上のとこに逃げられない人はタワー作っても逃げられないと思う

98 :名無しさん@1周年:2020/04/04(土) 15:30:51 ID:ht/bzYPM0.net
だらがみゃー

総レス数 98
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★