2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】蔦がミシュラン一つ星を手放し3550円ラーメンに挑んだ訳

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/03(金) 11:57:09 ID:FR9wkgsH9.net
タイヤメーカーのミシュランが発行する『ミシュランガイド』。
おいしい飲食店のお墨付きとなる「星」を、ラーメン店として2015年に世界で初めて獲得した「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」(一つ星)が、劇的な変革を打ち出した。

2012年1月のオープンから構えていた東京・巣鴨のお店を昨年11月に突如として閉店。
同時期に発行された『ミシュランガイド東京2020』には非掲載となり、5年連続の栄誉とはならなかった。
一方で、同年12月13日に「Japanese Soba Noodles 蔦」という同じ店名で東京・代々木上原へ移転オープン。「1杯3550円」という超破格のラーメンを看板メニューに掲げてリニューアルしたのだ。

どんな飲食店・レストランにとっても最高の栄誉であるミシュランの星をいったん手放しただけでなく、
1000円台を超える高額のメニューを設定しづらいラーメンのジャンルにおいて異例の高価格を打ち出すという2つの変革には、どんな意味があるのか。
「蔦」をあまり知らない人のためにも、その生い立ちからミシュラン一つ星獲得の歴史も踏まえて解説していこう。

■父のラーメン店で修行、アパレル勤務経験も

「蔦」の店主、大西祐貴さんは高校を卒業後、藤沢で父が営むラーメン店「七重の味の店 めじろ」で4年間修行。
その後、1度アパレル会社などに勤め、5年間はラーメンの現場から離れていたが、再び「めじろ」で3年間修行した。

独立に向けて動く際、2006年にオープンし、後にミシュラン一つ星を獲ったラーメン店「SOBAHOUSE 金色不如帰」(東京都新宿区)の山本敦之店主から「やるなら都内で勝負したほうがいい」とアドバイスを受け、
山手線内で坪数・立地・家賃の条件がそろうところを探し、巣鴨の物件を見つけた。
小料理屋の居抜き物件だったが、自家製麺用の製麺機も置くことができ、そのままオープンとなった。

横文字の店名や、和洋中が自然と融合したようなメニューなど、当時としては画期的な取り組みとして話題だったが、「蔦」は実は開店当初から海外を意識した店作りをしていた。

大西さんは、かつてのアパレル時代に、出張のため海外で食事をする機会が多かった。欧米は、パスタやハンバーガーなどソースで食べるものが多く、ダシをきかせた食べ物に出会うことが少なかった。
そんな中、自分の作ってきたラーメンは、日本を世界に発信できる食べ物なのではないかという思いが湧き始めたのだ。

開店当初は「醤油そば」と「煮干しそば」の2本柱だった。意欲作として作った醤油そばよりも、オーソドックスな煮干しそばばかりが出たので、煮干しをやめ、自分のやりたいメニューに絞った。

地鶏を4種類使ったマイルドなスープに、魚介や乾物などのダシを重ねていった。調味料に頼った旨味ではなく、「ダシを重ねたもの」。これが海外にアピールできる1つの答えだった。
当時は『ミシュランガイド』にラーメン部門はなかったが、結果として海外を意識した「蔦」のラーメンがミシュランに届いたのだ。

2014年の『ミシュランガイド東京2015』でビブグルマンを獲得、翌年の『ミシュランガイド東京2016』でラーメン店としては世界初となる一つ星を獲得したのは前述の通りである。

『ミシュランガイド』においてビブグルマンは星が付かなくても、「5000円以下で特におすすめの食事を提供している」お店に与えられる。そして星の位置づけは下記の通りだ。

「蔦」の看板メニューとなった地鶏を使った旨味あふれるスープにトリュフオイルを合わせた醤油ラーメンは、ミシュラン一つ星の獲得を機にラーメンファンのみならず海外の観光客まで多くの人が訪れ、多くのメディアに取り上げられた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200402-00341315-toyo-bus_all&p=2
4/2(木) 11:50配信

https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/b/0/b0e55ae4.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/e/1140/img_1e9cb1f8a33e7c5367937f4d472ccfc6321918.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/122250/640x640_rect_122250330.jpg
https://blog-imgs-132.fc2.com/0/2/1/02150526/20200105163122e09.jpg
https://s1.spkimg.com/image/2020/03/08/17/klO9I0Oif5PvwPt2hJyGKsrZ39f0WrCY.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/initialdmen/imgs/6/0/60c9d82c.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 11:57:42 ID:bbe2PQhq0.net
>>1
阪神の藤浪は重要な事件から世間の目を反らす為の情報操作。
プロ野球界に大激震の新事実!

「横浜ベイスターズ ホモビデオ」で検索!

オリンピック開催に向けてどのマスコミも追わなかった日本の最大のタブー。

3 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 11:59:36 ID:6/eYZT+W0.net
普通に「クズ」って読んじゃった

4 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 11:59:36 ID:84erNY4z0.net
このケースはネームバリューだけで回転させられるから
ラーメンでもパスタでも牛丼でも大丈夫だぞ

5 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:01:35.84 ID:mQc8l6Jj0.net
トビって読んだわ(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:02:17.07 ID:ZKLz2sEH0.net
この間行ったけどちょっとギラっとして
クラブっぽさがあって女の子喜びそうな感じ
巣鴨のときは和風で落ち着いてた

7 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:02:19.17 ID:KDhDltJu0.net
>>1
コロナ自粛ちぃーすw

8 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:02:27.72 ID:BdWlGcIF0.net
>>1
鳶職金持ちだからな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:02:35.59 ID:w6/KVPVw0.net
オリンピック狙いでしょうか

10 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:02:48.35 ID:terc3b+q0.net
すずらんかと思った

11 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:03:27.84 ID:4re1EpY20.net
>>3
それはお前さんの頭がク・・普通じゃないだけなんだよなあw

12 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:06:11 ID:SnBWlfxJ0.net
もうラーメン屋も行ってないな
外食は危険だ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:06:36 ID:OoI52dvw0.net
代々木上原に駐輪場借りて幡ヶ谷から斎場通って通勤に使ってた時期があったが
なんであそこ名前だけ独り歩きして人気なんだろな?駅前狭いし、てかすぐに
急な坂になっててろくな店ねえし、下北沢みたいなノリとも全然違うし。
ネーミングのおかげ?あれがもし本町上原とか幡ヶ谷上原とか笹塚上原とか
西原上原だったら(←これさすがに無理ありすぎw

14 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:07:44 ID:XrV+H9ds0.net
100日目に死ぬ店

15 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:08:46.56 ID:yHGhqKh90.net
フランス人にはトリュフ嗅がせとけば星はつくだろ。

俺にはただの少し酸っぱいにゅうめんって感じで一回食えばいいわ。

16 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:08:49.80 ID:rsqvG3Oo0.net
オリンピック景気に
インバウンド富裕層狙ったんだろうけど
タイミングが最悪だったな

17 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:08:55.62 ID:6/eYZT+W0.net
>>11
人間性に問題があるってのは否定できん

18 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:09:49.64 ID:LIGWR14y0.net
こんなに高いモノだったんだ、もうラーメン食べれないや

19 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:11:33.29 ID:K7vFU4SN0.net
>>1
金儲けしなくてよくなったんだな
今から遊びの仕事しますw

20 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:13:36.42 ID:mYZrE2g10.net
情報を食ってる感

21 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:15:12 ID:qX1w9E6/0.net
そんな金出すなら寿司食うわ

22 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:15:25 ID:FZf0+Aa/0.net
>>3
どこをクズって読んだん?バカだろ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:16:47 ID:vVPBqqK30.net
うまいの?

24 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:17:38 ID:lnOENmF00.net
見栄え最悪

25 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:19:24 ID:i7nay7Jf0.net
コレまでのメニューに加え、3550円のメニューも挑戦、開発したってだけの話じゃねーか

26 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:19:41 ID:SnBWlfxJ0.net
>>13
そういう所は
大抵もともとは
大昔に殿様からもらった土地で
財閥が住んでたとかそういう場所

27 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:20:57 ID:XCX2pSJC0.net
意識高い系ラーメン

惜しまれつつ閉店した豚骨ラーメン店の楓神に勝るラーメン屋はない

28 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/03(金) 12:21:41 ID:egNfngTW0.net
潰れるパターンね
昔からある

29 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:22:09 ID:dztRnp+90.net
タイヤ屋のマーケティングに踊らされる愚民w ミシュランのシェアの大きい国ほど星がもらいやすいだけ

30 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:22:23 ID:UHMYahgQ0.net
>>3
トビ、ならまだ分からないまでもないが

31 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:22:37 ID:C+XWej230.net
300円5食入りのサッポロ一番60食たべた方がいいな

32 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:23:56 ID:CS8uOqlz0.net
蔦というと池田高校を思い出すのはおっさん

33 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:25:45 ID:aaXy0kAC0.net
値段上げたのは外国人観光客向けだからだよ
彼らはいくら高くても金出すからね

34 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:27:43 ID:gGz5slIG0.net
ろっくだうんで、店もダウンだな

35 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:29:09 ID:OoI52dvw0.net
>>26
それ文京区とかそっち方面でね?
代々木は明治時代に野原で、練兵場(射撃演習場)があった場所だから
銃弾飛び交って砲弾とか炸裂してもオッケーつう場所で、しかも上原は
峡谷みたいに急に下がってて、財閥がもらったら単なる押し付けで
グーで助走つけて殴るレベルなんでね?といいつつ三菱が払い下げてもらって
たっけかな?だがそれは代々木駅に近い低湿地じゃねえ方面だったかも。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:29:10 ID:i1Uc2i350.net
例のお客を恫喝する店、どうなった?

37 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:30:04 ID:WlWXtPpl0.net
今時ミシュランの星なんて
バカ舌が評価した証だから
逆に行かない

38 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:31:58 ID:EyUJ+Ke20.net
意識高い系w
終わったな

39 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:32:56 ID:2NSfPmi70.net
固めのチキンラーメンに敵うものなし

40 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:35:10 ID:I6C+2Unh0.net
終わったな

一回しか食ったことないが

41 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:37:39 ID:PMWiou8q0.net
鳶がミシュラン?

42 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:38:23 ID:vRadIIBy0.net
臭そう

43 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:40:27.67 ID:eBS1HBrM0.net
拘りは分かる。しかしながら価格設定は異常だ。金持ちはリピーターになるのかも知れないが、長期スパンで見れば悪手だと思う。
自称グルメの舌を信用してない俺の意見。

44 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:41:39 ID:SnBWlfxJ0.net
>>35
代々木上原というか
大山町がもともと徳川の土地

45 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:45:31 ID:DdQ5sM7W0.net
Japanese Soba Noodles 鳶
蒙古タンメン中卒

www

46 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:49:49 ID:wQYzLWkj0.net
>>1
フカヒレラーメン以外で3000円とか要らん

47 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:50:10 ID:UeeWNhAG0.net
タイアの輸入に販売が多い国には星が増える不思議

48 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:50:28 ID:T1fi9emD0.net
高級ラーメンって最近は流行してんの?

49 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:50:47 ID:rnqn4ixP0.net
破格て安いときにつかわね?

50 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:53:17 ID:zFp3XtH60.net
自分でスープ原価3000円のラーメン作ったらさすがに美味かったからさぞやうまいのだろう

51 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:54:26 ID:VjiKWXBH0.net
愛知でミシュラン星取ったガチ麺道場も数ヶ月後に閉店して今ラーメン屋やってない。

52 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:57:03 ID:0rP4EfOZ0.net
ネタでも高級食材使ってようが3500じゃ食わない。
他で食うわ

53 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:57:42 ID:l9RrPvdl0.net
>>48
食材だけで高級なとこはダメだな。トッピング除いて、麺とスープで
すげぇおいしい!ってならわかるけど、殆どがトッピングで稼いでる感じ。
客も試しに食べておしまいだから、リピーターが少ない。w

54 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:58:31 ID:JS4XofIb0.net
意識高過ぎw

55 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 12:59:28 ID:/i9ubfp10.net
これはラーメンではないな

56 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:01:34 ID:7TUuuTup0.net
>>48
素材にこだわってる計が近頃は増えてきた

57 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:03:20 ID:I8CuMZqO0.net
コンビニのラーメンでしか食ったことないが鳴龍のほうがうまかった

58 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:04:39 ID:t+Gk5VfW0.net
>>55
ジャパニーズ ソバ ヌードル

日本そばなんだろw

59 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:04:43 ID:a+jkberE0.net
もしかしてセブンで売ってる地雷ラーメンの事か?
茸くせーんだよ!不味いとしか言いようがない

60 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:07:52 ID:IY/kJzPE0.net
>>13
狼谷で調べてみなよ

61 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:10:28 ID:cxQpYS5/0.net
>>28
お前はバカなんだから市況1から出てくるな

62 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:13:52 ID:Em7rb+Hd0.net
プロデュースした店の開店直前に名前が突然消えてこいつコミュ障なんだなって思った

63 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:20:10 ID:4WrgTDD60.net
ニューヨークじゃ普通の値段

64 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:23:38 ID:cekSug5c0.net
巣鴨から移転したのは、行列対策で整理券にしたのに整理券で早朝から行列して
近所から追い出されてんだよ
突然じゃねえよ

65 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:39:35 ID:DQ/0Xhk70.net
良いんじゃ無いかな
別に高額ラーメンを作ってはいけないルールがあるわけではないし

66 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:41:41 ID:ftC+NACF0.net
>>26
火葬場しか名物無いな
おれもコロナで死んだらそこだな

67 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:42:12 ID:YlniWqr60.net
>>64
お向かいのラブホテルが一番移転してくれてホットしてると思うよ。あの行列客の目の前で、カップルでラブホに入るのは嫌だからね。一人でラブホに入るデリ嬢も客の男も嫌だろから

68 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:42:33 ID:bHEpxTuh0.net
破格って常識破りの値段って意味で使ってるんだろうけど殆どの場合は安い時に使われる言葉な気がする

69 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:46:32 ID:BxRtsMCQ0.net
>>14
それだともう死んでるがな

70 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:46:35 ID:i7uxRa3V0.net
味と値段が釣り合ってたら客はつくでしょ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:50:53.36 ID:ftC+NACF0.net
>>50
原価3000円なら一万円のラーメンと比較しないと

72 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:53:09 ID:Jzabgyie0.net
>>65
嫉妬なのか攻撃する奴いるからな

73 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:55:05 ID:EOLCQLD10.net
こういう店があっていい その価値を認めるかどうかは客次第だ

ラーメンが安すぎると他の飲食業への客を奪うし、
1000円以下縛りでラーメン屋が苦しんでるなら
値上げできるふいんき(←なぜか変換できない)づくりになるだろう

74 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 13:55:33 ID:c1ha92Fr0.net
巣鴨時代に食べたけど言うほどじゃなかった
美味しいラーメンなんて腐るほどあるからな

75 :世界 ◆jx4dwz8Np2 :2020/04/03(金) 13:56:03 ID:9z42wy7K0.net
なんだってええええええええええ!

76 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:03:13 ID:5oH1k0Hp0.net
女にも来てほしいなら,
2800円とか1900円というちょっと
サービスしてます,お得でっせが
落としどころ。
3550円だと正々堂々と過去のミシュラン勝負
に挑んでるイメージだよね。

今のとんねるずが良い見本で
木梨みたいに過去より今の新しいことで
新しいファンを集めるか、
石橋みたいに昔のテレビから俺は出たんだに
こだわるか?

77 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:12:58 ID:s26TRyqE0.net
マルタイ棒ラーメンには勝てっこないわ!

78 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:15:37 ID:d3DTrgxs0.net
なんでタイヤ屋ごときが食を語ってるんだよ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:22:52 ID:zTgLuf8j0.net
とりふ+全部乗っけみたいなのが3550円なのか
普通のラーメンは1000円ちょっとで有るんなら
これはありだろ、伝説になる予感

80 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:33:25 ID:d3DTrgxs0.net
昔一万円ラーメンってあったな

81 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:33:34 ID:NyfslcRr0.net
>>22


82 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:05:27 ID:jTc8lkU70.net
見た目はまずそうだな

83 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 15:41:37 ID:vRRQaN6u0.net
ぼったくりラーメンか

84 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 17:45:10 ID:yliT5KyG0.net
牛丼ちちの屋みたいにトップレスラーメンは無いのかな?

85 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 17:47:54 ID:SQK9imRZ0.net
意識高い系が好きそう

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★