2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自覚症状なしで集団感染】「症状がなくても声を張り上げるなどして飛まつが生じ、感染した可能性」シンガポール研究グループ

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/04/02(Thu) 11:25:34 ID:XvjmE1yW9.net
*感染経路を調べる事が大事

2020年4月2日 9時10分
https://i.imgur.com/uShB1pt.jpg

新型コロナウイルスに感染した人は、熱やせきなどの症状が出る前でもほかの人にウイルスを広げてしまうことを裏付ける研究をシンガポールの研究グループが発表し、集会や人混みを避け、自宅にとどまって人との距離を取る一人一人の取り組みが感染対策として重要だとしています。

シンガポールの研究グループは1日、アメリカCDC=疾病対策センターが発行する報告書に研究成果を発表しました。

それによりますと、シンガポールで発生した新型コロナウイルスの感染例について感染経路を詳しく検証したところ、7つの集団感染で自覚症状がない人からほかの人に感染したとみられる例が見つかりました。

自覚症状がなかった人は、人と接触した数日の間にせきや発熱、鼻水などの症状が出始めていて、研究グループはこうした発症前の潜伏期間にウイルスが飛まつなどを介してほかの人に感染したものとみています。

また、検証した集団感染の中には歌の教室で感染が広がったケースが複数あり、せきなどの症状がなくても声を張り上げるなどして飛まつが生じ、感染した可能性があるとしています。

研究グループは新型コロナウイルスが潜伏期間でも別の人に感染することが裏付けられたとみて、すでに症状のある人を隔離するだけでは対策として不十分で、一人一人が集会や人混みを避け、自宅にとどまって人との距離を取る、いわゆる「ソーシャル・ディスタンシング」が重要だとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200402/amp/k10012363661000.html?__twitter_impression=true

2 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:27:23 ID:g9tNCCAl0.net
学校やばいな

3 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:28:04 ID:0f7PFx6+0.net
夏もワンチャンないわ

4 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:30:09 ID:tI8hQIBD0.net
演劇部が壊滅する

5 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:30:50 ID:cuZPWp1N0.net
さいたまアリーナ…

6 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:32:34 ID:KhUYlI0d0.net
唾を飛ばさないためなら、やっぱり全国民強制マスクで、食事するときは独りでってのがいいんじゃね

7 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:36:16 ID:50NrvTul0.net
やっぱり甲子園選抜野球大会は応援がヤバイって

8 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 11:37:54.09 ID:nVlkvi5j0.net
見た感じ、声出すところがかなりアウトだよな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 11:39:53.45 ID:fnMlaAWv0.net
>>7
チアの子とくんずほぐれつ移し移されしたい

10 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 11:41:26.90 ID:OnAlWxYB0.net
東京事変www

11 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 11:42:07.53 ID:hssguhLi0.net
自覚できるぐらいの重度の疲労と高熱だけならコロナ。

12 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:43:54 ID:9THEbdJ30.net
どうだろな
ライブ会場とか声出すところを調べると、そこから感染者が出てくる感じだ
どこを調べても、そこから感染者が出てくるのだろう

実際、あきらかに感染源となりそうな性風俗は調べてないので、そこから感染者が出てこない

13 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 11:44:45 ID:pLCqph5B0.net
中国人声うるせーからな喧嘩してるのかと思ったら普通に喋ってるだけとかあるし

14 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 12:03:47 ID:F4Idyh4b0.net
職場で馬鹿デカイ声で喋ってるアホ死ねば良いのに

15 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 12:13:47 ID:UDHicrPi0.net
さっきジムに風呂だけサッと入りに行ってきたんだけど、女のロッカーからババア数人が大声で喋って笑ってる声が聞こえてきた
どれだけ大声で喋ってるんだろ
そりゃジムで感染するのがわかる

16 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 12:16:42.21 ID:B6zBJb1g0.net
>>1
だから、マスクだって

飛沫が全ての感染の元

17 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 12:17:17.16 ID:nWQ9JzaG0.net
3月頭はJリーグとか普通に試合やってて
サポーターが大声で応援してたもんな(笑)
感染増えてたのに全く自粛なんぞしてなくてワロタわww

18 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 13:19:51 ID:H5bisXZ30.net
芸人とかヤバいな

19 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 15:26:47 ID:+QO4rm970.net
これ一ヶ月前頃には当たりがついてた話と思うわ。

感染者の周りにやたら喋り方がやかましい人が必ずいるなぁとか何とか。

20 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 15:58:01.82 ID:Xc9j6m8r0.net
しゃべんなってなぜ言わないの?

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★