2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウィルス】「オーバーシュートの定義」 政府・専門家会議が発表

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/01(水) 19:01:42 ID:6MSjMdST9.net
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて設置された政府の専門家会議が1日開かれ、その後の会見で「感染者の爆発的急増」とも表現されるオーバーシュートについて、定義づけしたと発表した。

会見で、副座長の尾身茂氏(地域医療機能推進機構・理事長)は「オーバーシュートは欧米で見られるように爆発的な患者数の増加を示すが、
2日ないし3日のうちに累積患者数が倍増し、しかもそのスピードが継続的にみられる状態を指すと私たちは定義した」と述べた。

また、尾身氏は「医療供給体制がひっ迫しつつある地域が出てきている」と現状を説明。

そのうえで、「医療崩壊とオーバーシュートが動議語というふうに解される向きが一部にはあると思すが、実際には新規感染者数が急増し、
クラスター感染が頻繁に報告されている現状を考えればオーバーシュートの前に医療体制はひっ迫する。
医療崩壊と言われる状況はオーバーシュートが起こる前に起きるんだと強調させていただきたい」と述べ、
爆発的な感染拡大が起きる前に医療の現場が「機能不全となることが予想される」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00010004-wordleafv-soci
4/1(水) 18:51配信

2 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:02:21 ID:AlL31Bal0.net
キャプテン翼のことだろ

3 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:02:55 ID:lmivCRtG0.net
 
頭より足を高く上げた状態からのシュート!
 

4 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:03:01 ID:cmtNxFT80.net
>>1
暇そうだな

5 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:03:04 ID:wlRpSMji0.net
数値的定義が見られないのだが?

6 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:03:08 ID:WqaxzwmM0.net
■トリアージの基準

問 北方領土はどこの領土?

解答A
「日本固有の領土」👉救助

解答B
「あの〜、この、ま、政府の立場としては、その北方領土について、あ、島々に、は、わー国の主権、え〜を有する、政府としての立場の島々でございます」👉廃棄

7 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:03:10 ID:jx+1Abjs0.net
つまり感染が増えても、2・3日はただつっ立って見てるだけだと。

8 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:03:34 ID:7nOjS4QQ0.net
東京都は陽性率9割ちゃうかったか
検査数で頭打ちされるからあり得ないと言ってるようなもんだぞ

9 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:03:54 ID:W57S+uTV0.net
オーバーシュートではない事を閣議決定

10 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:04:10 ID:oyS+pjCK0.net
いや、シュートる前に下げれば??

11 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:04:25 ID:6k/YJDxs0.net
この期に及んで言葉遊びですか

12 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:04:59.20 ID:oMqzSUPO0.net
オーバーシュートの定義はお前ら政府の存在だよ

13 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:05:02.84 ID:ajIaWr4V0.net
制御工学やってた人間からすると違和感しかない
医学用語なのこれ?

14 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:05:05.55 ID:C+SkJM5s0.net
いつか決めるぜ

15 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:05:28.31 ID:pWpeApa30.net
今さら定義づけかよ
今までどういうつもりで使ってたんだよw

16 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:05:50.32 ID:xq2Ta5pY0.net
オーバーシュートの定義は感染爆発。
感染爆発の定義よろ。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:05:54.46 ID:4FZHAcH10.net
緊急事態宣言を安倍はかたくなに出さないけど
これで最悪の事態になって慌てて出したら
大馬鹿者だよ。

18 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:06.62 ID:GS2Sg3zP0.net
日本の状態がオーバーシュートでないように条件決めてるだけやん

井崎脩五郎の予想レベルやん

19 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:10.88 ID:RuzWdRqz0.net
アウトブレイクと何が違うんだ?

20 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:19.66 ID:Hf+sG5J30.net
定義も決まってないの単語を使う奴は専門家会議の副座長を辞めろ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:32.66 ID:LzOJuEz00.net
>>16
感染爆発の定義はオーバーシュート

22 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:40.03 ID:JzQftEmP0.net
キャプテン翼の見すぎでした
と謝罪しろよ

23 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:42.32 ID:SwC+FzG00.net
オーバーシュート、マジで
ちょっと強い

24 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:47.88 ID:dEsI7gJm0.net
C翼くん以外は認めますん!

25 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:53.76 ID:R50TGEVM0.net
蹴る前に必殺技名を大声で叫ぶシュート

26 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:06:54.30 ID:1g8hjJD70.net
累積患者数が倍増するほど検査してねーもんな

27 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:07:02.02 ID:fqJYgo110.net
クラスタ、クラスタとバカみたいに言ってきた
厚労省の専門家、今頃なにを泣き言いってんの?
もう予想をこえたカスケード感染が始まっている。
1人が3,4人に次に9,16人への玉突き感染が!
もう追跡出来ない感染が!これが始まると1週間で感染爆発

お前らがバカで、戦略間違えたからこんなことになるんだ。
検査絞ってクラスタを潰せば、感染爆発と医療崩壊防げるん
ではなかったのかい?そんなことで済むなら、伊も米国も苦労はしないわ
未だに3密だと!そんな段階はとっくに過ぎている
生活に必要不可欠な人との接触をいかに最小にするかだ!
厚労省のバカ専門家、もう辞めて防護服なしで患者の世話をしろ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:07:05.60 ID:Y4uuyBNJ0.net
こういう危機的状況で無用な定義付けに躍起になる連中を銃殺できるような枠組みを作らないとな

29 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:07:11.10 ID:NKLNZHAH0.net
検査数にさえ気をつければ永遠にオーバーシュートさせないこともできそう
この定義だと

30 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:07:15.05 ID:gAJWYuZe0.net
造語みたいなもんだし感染爆発でいいやろ…

31 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:07:31.58 ID:kdb05OPu0.net
誤魔化しやすいよう定義し直しましたってことだな。

32 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:07:44.53 ID:4TdvjWE10.net
>2日ないし3日のうちに累積患者数が倍増し、しかもそのスピードが継続的にみられる状態を指すと私たちは定義した

なかなかハードル高いな
生きてる間には経験できなさそう

33 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:07:54.96 ID:fzmU2mcy0.net
>>29
納得

34 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:08:14.63 ID:26MsOo9Q0.net
>>1
じゃダメじゃん。
医療崩壊を基準にしろ馬鹿

35 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:08:26.59 ID:xqXIu1WZ0.net
>>29
これな。
検査数を調整できる。

36 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:08:36.22 ID:d5HTbcAX0.net
意義の意味で定義という言葉を使っている者は死ね
とくにコンピュータ屋てめえだ

37 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:08:59.86 ID:LUuwHcoP0.net
検査数で調整するからどうとでもできる

38 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:09:02.12 ID:y77JiLao0.net
横文字をやめろ!

39 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:09:03.01 ID:Lzlde8Rf0.net
ちょっとホントに死んでもらっていいですか?
足引っ張ってるだけなんで、無益で有害なんです、存在が

40 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:09:27.98 ID:BnBCBYsD0.net
利権を守ることと
体裁を繕うことだけ
必死だな

41 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:09:33.53 ID:+kwfjutb0.net
大変だし、オーバーシュートという言葉を使ってはどうか?

大変だし、オーバーシュートの定義を考えてみてはどうか?

皆さん!大変な状況なのでオーバーシュートの定義を発表します!!!

42 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:09:54.96 ID:kPM4o+f90.net
フ――ん 死者じゃねーんだ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:09:56.85 ID:tbKUPLiF0.net
つまり
ある日 累積患者数A人
+1日 累積患者数B人(B>2A)
+2日 累積患者数C人(C>2B)
が成立する A,B,Cが存在したときに 
「ある日+2日」をもってオーバーシュートが起こったとされるわけか

44 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:00.98 ID:I6Vv0Qf80.net
>>1
なげーよ

45 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:06.38 ID:wZZN/uF70.net
要点

政府→オーバーシュート=感染爆発してから、医療崩壊が起きるかもしれないから非常事態宣言しようとしている

専門家会議→オーバーシュートしてからでは遅すぎる。オーバーシュートする前に医療崩壊しそうだから早く強めの対策してほしい(けど政府は躊躇してなかなか動こうとしない)

46 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:10.10 ID:z1d2OMtJ0.net
なんで後から定義するわけ?

用語が先行して生まれるとか頭おかしすぎる。

47 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:16.68 ID:r6UUVBG+0.net
>>13
違うよ
医療用語であれば専門家会議が定義することはない

48 :名無しさん@1周年 :2020/04/01(水) 19:10:22.29 ID:DvXTYotD0.net
>>1
初めから日本語使えや

49 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:22.48 ID:EiTc2bOF0.net
>検査結果がどちらでもすることは一緒

そんなことはない。
感染者でもない限り、隔離はされない。
だから、気をつけて仕事を続けることになるんだけど、
まったく接触しないなんてことはできないんだよ。

ちゃんと検査をして、ベッドが足りなくなったのなら、
それはすでに医療崩壊してるということなんだよ。

誰のせいなのかはわかっている。

いままで入国規制や検査をしぶってた、
あんたら媚中派のせいだよ。m9(^o^)プキャー

国民の生命を犠牲にして
強行されようとしている
東京オリンピックと
創価学会との関係

https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr

学会がいないと勝てないアホどもが、
恥知らずにもまたアホなことを言っている。^^

検査件数は、多ければ多いほどよく、
少なくていいことはなにもない。
症状の重い人や、重篤化しそうな人から
優先して入院させれば問題はない。
そうでない人たちは自宅待機だよ。

陽性反応でも出ないと、
会社を休んで自宅待機なんてできない
みたいな人は多いか,らね。

今世界のキーワードは、徹底検査、都市閉鎖と渡航禁止。
連対しょう。命を守ろう。^^

50 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:25.03 ID:pG4lHvv40.net
無能な集団という意味では、
原発御用学者と変わらんな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:33.86 ID:EiTc2bOF0.net
ベッド数が足りるか足りないかで判断してるみたいなんだけど、
それだったら、もっと早くから、入国規制や都市閉鎖を
しておかないとダメなんじゃないですか。^^

それでいまベッドが足りなくなってるんだとしたら、
この人たちのせいじゃないんですか。

感染者123人に対して200床もベッドがあるんだから、足りてるよね。
愛知県の調整能力の問題じゃないのかな。^^

今回、日本の対応は後手後手に回ってしまったんだけど、
その理由の大部分が、東京オリンピックにあることは
みんなもよく知っているとおりだよ。

オリンピックが中止になって困るのは、
莫大な放映権料を支払っているマスメディア、
大赤字を出してしまった責任を問われる関係者、
さらには、スポンサー企業などである。

特にマスメディアについては、
世界中の主要な放送局が参加しているから、その影響力は計り知れない。
そして、一番の権威団体となっているWHO、ここからしておかしい。
マスメディアでは連日、WHOと関係の深い御用学者が
ワイドショーに出張して、マスクを付けるなだとか
無責任な安全論を展開しているが、
これは9年前とよく似た現象といえよう。

この連中の頭の中には、自分が買った銘柄の今日の株価と
死ね死ね団の歌が回っているに違いない。

よくわかっていない人たちに
いいことを教えてあげよう。^^
このウィルスはすでに、少なくとも3系統に変異していることが確認されている。

これが常在化したらどうなるのかというと、
変異を続けていっ,て、後添えの世代にまで感染が広がり、
いまは若い人たちも、そのうち殺されちゃうんだよーん。^^

52 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:37.64 ID:/aa+BBDZ0.net
ヒマ人か

53 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:45.19 ID:EiTc2bOF0.net
役に立たない人は殺してしまおうという考え方は
先日死刑判決を受けた植松くんとよく似ていて、
意図的に感染を広めようとしているという点では、
名古屋のウィルスうつしてやる男と一緒なんですよ。

この2人はどちらも暴力団らしいんですが、
どうもやっぱり暴力団だとか、
それと限りなく近いカルトの会員だとかが
テレビだとかネット上で言論工作を行っていて、
今回の件でも、意図的に感染を拡大させようとしたり、
検査を妨害したりしているんです。

記事を読む上で、一つのリトマス紙となるのは、
断定的に論じているか否かということです。

たとえば、

・陰謀論や漏洩説の可能性を完全否定する。

・マスクや検査、水際対策を無意味と断言する。

権威を傘に来て、
強引に大衆を納得させようとしている人たちには
なにか特別な都合があるということを
疑ったほうがいいと思います。

中国が感染源ではないという説も、
可能性の否定はしませんが、
中国ではないと断じる,のなら、
中国よりも前の症例を見つけてくるだとかして
無実を証明する必要があります。

54 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:10:49.73 ID:R/LXtNIX0.net
日本語で言うと死んじゃう病気か?

55 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:00.15 ID:2lvbz84M0.net
医療崩壊始まってるって正直にいいなよ
オーバーシュートの定義とかどうでもいい
もうすでにやばいのだよ

56 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:05.48 ID:m8xxZOAa0.net
カップルデイで
2→4はオーバーシュート
100→150はセーフ

はあそうですか

57 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:16.48 ID:Qg6/r1Ov0.net
オーバーシュートより前に医療崩壊か…

58 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:20.59 ID:vBTKkewS0.net
爆破弁とかメルトダウンしてないとかと全く同じや。何も反省してない

59 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:34 ID:mFGEoAfV0.net
ええ!?
オーバーシュートがなくても医療崩壊すんの??

60 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:35 ID:RsuhaWVU0.net
>>1
要約: わしら暇してます

61 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:45 ID:KlKcoowY0.net
日向くんが放つシュートがオーバーシュート

62 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:11:59 ID:26MsOo9Q0.net
このままだとイタリアと同じように致死率18%までいくぞ

63 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:08 ID:MArXItwq0.net
こういう愚行は日本でしか通用しないよな
世界的に認められる感染症研究員が居ないのも頷ける

64 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:15 ID:xZ0GeBgq0.net
閣議決定するまでは唯の私見

65 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:25 ID:vU+BkOvL0.net
マスコミ連中もきっちり言質取れよ
「その判断、発言について責任取りますよね?」って

専門家にも安倍にも閣僚にも官僚にも
どいつもこいつも責任負わず逃げる気満々じゃねえか

66 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:27 ID:tbKUPLiF0.net
>>59
そうだよ
医療崩壊は
患者数、医療従事者数および医療設備数によって決まる

67 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:30 ID:mFGEoAfV0.net
>>13
違うコイツラが勝手に定義してる

68 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:31 ID:jjBlL/7w0.net
バイシクルシュート

69 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:32 ID:m8xxZOAa0.net
いつ医療崩壊すんの

70 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:12:57 ID:qODoC3uO0.net
何この危機感のなさ

刃物持った強盗が家に入ってきてるのに、刃物の刃渡りが何センチから武器と認めるか決めましたって家族会議してるようなもんだろ

71 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:13:22 ID:Pmt94dV+0.net
オーバーシュート
専門家でもないのに
専門家ぶって使うの止めてくれ
役人のただの仕事してますアピールのためのツールでしかない。

72 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:13:47 ID:PklwQINL0.net
五輪強行してたらとんでもないことになってたな
いや本当に恐ろしい五輪

73 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:13:58 ID:jdlul84i0.net
ぐずぐず言葉遊びしないで早くやれよ 遅かったら取り返しがつかない

74 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:14:08 ID:Rf+vppta0.net
オーバーと言うからには超えるべき基準が存在するんだろう?
この基準を決めないでオーバーを使うからバカにされるんだよ

75 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:14:09 ID:LzOJuEz00.net
累積数がポイントになるから検査コントロールして数稼いでるという事か

76 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:14:20 ID:0UZb4x9f0.net
定義を変えればオーバーシュートしない!
というか検査数に上限がある限り絶対にオーバーシュートしないよねw
相変わらず詭弁で笑えない

つーか専門家会議って御用学者すぎるだろ
そもそも検査サンプルの少なさや偏りとか完全に無視してるもんな

77 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:14:22 ID:9zxnMlWF0.net
定義づけする前にその単語を用いるのやめろ

78 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:14:57 ID:4vHWzvsv0.net
ちょっと設定値を超えたところでリリーフバルブが開いて設定値に戻るイメージ

79 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:15:20 ID:64W3U65l0.net
何がオーバーシュートじゃボケ
普通にパンデミックって言えや

80 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:15:30 ID:zfGDdICY0.net
それにつけてもおやつはカール♪

81 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:16:14 ID:fqJYgo110.net
検査したくともできないから、その前に患者増えて医療崩壊するんだと!
訳わかんない、実態に検査が追いついていけないということ?
検査なしでは対策しようがないだろう

82 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:16:29 ID:RbFNuKKV0.net
> 爆発的な患者数の増加を示すが、
> 2日ないし3日のうちに累積患者数が倍増し、しかもそのスピードが継続的にみられる状態

○倍が○日以上継続とかハッキリ数字で示さなきゃ定義になんないじゃん

83 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:17:00 ID:6smei1bX0.net
動議語

84 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:17:03 ID:ajIaWr4V0.net
>>74
普通は目標軌道がある
医師会はどういう関数目指してんのかはっきり発表すべき
指数関数的に増えてたってそれが目標ならオーバーシュートではない

85 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:17:20 ID:w/sToC4v0.net
オーバーシュートは「行き過ぎ」の意味であって、
例えば、温度を10℃→200℃に加熱設定した際に、
200℃を超えて行き過ぎるような状況で使うもの。
200℃より低くても、高くてもダメのような理想値があるものに対して使う用語。

「少なければ少ないほど良し」とされる感染者数とか交通事故死者数の
ようなものに対し使うべき用語ではなく不適切な使い方。

86 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:17:21 ID:2RcGvSqn0.net
>>69
東京都は今週中じゃないかな

87 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:17:52 ID:tbKUPLiF0.net
>>82
倍増って言ってるから2倍だろ
2日ないし3日なら多めにとっても3日でいい
2倍、3日で定義された

88 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:17:58 ID:YMMCJAkr0.net
なんで韓国と同時に始まったのに韓国は収束していて日本は拡大してるの?
検査抑えてクラスタ潰しとかいう戦略が根本から間違ってたんじゃないの?

89 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:19:08 ID:q1mHOz9M0.net
検査数を絞ってるから、絶対にオーバーシュートしないじゃんw

90 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:19:26 ID:DMJd/HvP0.net
オーバーシュートの前に医療崩壊
ヤバイ地域いくつか来てるよ、ヤバイよ
後は政治判断

なんで緊急事態宣言出さないの、政府は
としか聞こえないんだが

91 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:19:53 ID:fFAbyzxG0.net
この政権は定義すきやね

92 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:19:59 ID:ZKa8zMFw0.net
どうしてもオーバーシュート使いたいんだな

93 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:20:01 ID:WEO+I1660.net
これには翼くんもびっくり

94 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:20:23 ID:V4/3azrB0.net
で。どうすんの?

95 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:20:28 ID:qU+0P/pG0.net
検査数が限られている状況にあってはオーバーシュートしたとかピークアウトしたとか統計学的手法は意味がない

96 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:20:41 ID:PEyag+Eu0.net
藤浪の魔球でしょオーバーシュートって

97 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:20:41 ID:eZ+r9qTf0.net
>>1
韓国は、オウンシュートw

98 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:20:45 ID:NgRihbem0.net
暇なのかバカども

99 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:21:24 ID:sx/uagRA0.net
発音がダサいんだよ
「おぅばしゅぅ!」って言おうぜ

100 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:21:44 ID:KL421dxn0.net
こいつらはまだ一般向けの会見で当たり前のように専門用語を使ってるのか
所詮御用学者か

101 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:22:22 ID:LPRyZF7C0.net
オーバーヘッドシュート

102 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:22:42 ID:y3/LNKJV0.net
これオーバーシュート起きません宣言じゃん

103 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:23:50 ID:oJdIoNkE0.net
そんとき俺がコロナ陽性さ♫

104 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:24:15 ID:Ff8bHYmz0.net
>>1
>2日ないし3日のうちに累積患者数が倍増し、しかもそのスピードが継続的にみられる状態

随分とハードルを上げてきたなあ。
継続的に倍増していかないといけないから、実質的には15日で32倍以上にならないとオーバーシュートじゃない。

105 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:25:46 ID:so79z8uV0.net
>>21
以下ループ

106 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:26:35 ID:WJj7bnzN0.net
オーバーシュートとは藤浪が投げるビンボールの事

107 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:27:32 ID:z1hH2Y8t0.net
翼く〜ん

108 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:27:46 ID:suFn8uVy0.net
医学用語ではないよな
ただ日本語で説明すると馬耳東風

109 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:28:16.25 ID:bIcX73Tq0.net
よし
検査上限100だから東京ではオーバーシュートないな

110 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:29:02.48 ID:m8xxZOAa0.net
>>86
具体的には何を持って医療崩壊なんだろうね
死者の増加数かな
四月二日 死者100人
四月三日 死者200人
四月四日 死者400人

111 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:29:30.23 ID:rPQffvRv0.net
たぶんこれ政府や役人どもに言ってるだろ

112 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:29:50.10 ID:K+SNIFBT0.net
やっぱり予想通り言い訳しだしたな
オーバーシュート
どこから持ってきたかで微妙にニュアンス違う言葉
アウトブレイク使いたくないからって見苦しい

113 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:29:50.29 ID:sZOZNvaO0.net
>>1
>、実際には新規感染者数が急増し、


これ検査数増やさないと分からんだろ
アホなのか?

114 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:30:33 ID:suFn8uVy0.net
メガとかビッグの方がいいけどな

115 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:30:43 ID:hUCNAHgN0.net
和製英語でもなんでも意味が分かれば問題ない

116 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:30:57 ID:26MsOo9Q0.net
次に医師会が『医療崩壊しました』と宣言するとゲームオーバー

117 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:31:04 ID:wGp27VU70.net
新型コロナウイルスが日本でアウトブレイクしてるし流行しているよな

118 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:31:23 ID:bEyL0vHk0.net
なんて言うか
つまらんことで議論してんだな?
バカなん?

119 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:31:44 ID:D9Vjf5SA0.net
次回
定義を閣議決定!? の巻

おたのしみに

120 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:34:56.96 ID:87XEQJZh0.net
なんか学術分野のオーバーシュートと全く違う定義だよな?
最初に言い出した奴勘違いしてないか?

121 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:35:33.45 ID:ElftHpG+0.net
軽症者専用の隔離施設を作るってなんで提言しないのか?
軽症者専用の隔離施設って言っても、ただの籠り部屋に、経過観察のシステムを構築つければ十分。
自宅以外の簡易宿泊施設ってだけなんだけどな。

こんな言葉の定義は実際のところ何の役にも立たないのに、何を話し合っているのか。
ほとんどジョークだな。

122 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:37:28 ID:XqzoDz0N0.net
>>1
何で外国語に対して勝手に定義するんだよ?恥ずかしいわ
そもそも、その単語の使い方が間違ってるんだから「誤用です」で終わりの話だろ?
糞団体?

123 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:38:22 ID:87XEQJZh0.net
後半なんか何言ってるのか分からないしな…

124 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:40:44 ID:LxmM+C3s0.net
勝手に定義するなとか言ってる奴は英文の契約書とか読んだことすらないんだろうな
分野に応じて適宜意味が決められるのが英単語というもの

125 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:41:59 ID:87XEQJZh0.net
なるほどな。アウトブレイクの隠蔽目的か。これがいちばんしっくりくる。

126 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:42:40 ID:HOVm2/x00.net
倍増とか継続的とか数値で表してほしいよな。

127 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:45:28.30 ID:7KTOOr4M0.net
定義したっていままで定義なかったんかい

128 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:46:33.24 ID:beYaGAYe0.net
今の検査数なら絶対にオーバーシュートしないので安心です

129 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:46:48.34 ID:y0pkWV/Q0.net
オーバーシュートの定義より
政府は緊急事態宣言しときどうなるのか
ちゃんと説明しろよ
いきなり発令しても混乱おきるだけだぞ
そんなこともわからんのか?

130 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:48:02.70 ID:FumROy8c0.net
政府が絡んだ案件だから緊急事態宣言に触れてないけど
話を聞くと早くやれって言ってるようなものじゃないか

131 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:49:56 ID:QIsZq18S0.net
オーバーシュートって言われると電気回路での波形の乱れを連想するんだよね
全く別の用語を用意できんの?

132 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:51:33 ID:rx/zdDTp0.net
>>1
定義って事は造語か

133 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:55:04 ID:296Ri0KX0.net
オーバーシュートなんて間違った言葉が広まってバカみたい

134 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:55:39 ID:QD0ifIs+0.net
>>127
間違ってたの指摘されて急遽取り繕いました

135 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:57:32 ID:7KTOOr4M0.net
自分らで定義したってことは今世界にオーバーシュートって言っても?ってなるの?

136 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 19:58:15 ID:EhUURCHa0.net
医療制度の限界を超える蔓延をオーバーシュートと言うらしい
ttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2093965/
Proc Biol Sci. 2007 Mar 22; 274(1611): 833?837.

137 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:02:47 ID:87XEQJZh0.net
もしかしてコロナに関してオーバーシュートなんて使ってる国は日本だけじゃない?

138 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:04:09 ID:suFn8uVy0.net
しかしこれだけ時間が有って
何してたのか

139 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:05:44 ID:dHVJqztE0.net
爆発せずして崩壊しそうな地域があるとは

140 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:06:50.59 ID:E2RxdfLO0.net
この新定義のことも、一般的な意味のことも分からないふつうの人が
これからオーバーシュートっていう言葉をいろんな意味で使うことになる
なんで危機のときに意思疎通の邪魔をするんだ

141 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:10:38 ID:ANWjHFXQ0.net
強い順に、
ウルトラシュート
スーパーシュート
オーバーシュート・・今ここ
シュート
ショートシュート
ミニシュート
プチシュート

142 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:12:11 ID:DTtzTIN30.net
男子アイドルユニットなら売れそうな語感だな

143 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:14:30 ID:IIxn5Xg10.net
>>121
確か、東京都は五輪施設やビッグサイトを
軽症者の隔離施設に使うことを検討し始めた
って昨日ニュースで見たけど本当かね

144 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:14:46 ID:Rjv+5Vja0.net
>>140
キーワードって知ってる?

145 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:14:53 ID:1lJ9UWno0.net
>>1
暇人か
そんな事決めるより他に色々やることがあるだろ

146 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:16:39 ID:87XEQJZh0.net
>>136
嘘つくな

147 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:18:40 ID:HmGg6twF0.net
こんなの政府の発表数のさじ加減じゃんw

148 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:18:44 ID:g8FYK/ff0.net
コロナロードが開かれた きらめく飛沫それ大丈夫?
コロナウイルス蓄えて 旅行帰り日本に飛ぶ

恐るなただの風邪だ 悲しむなオリの延期
伸びる患者数 武漢になると 岩田が潜り晴恵がはしる

ウリとチャイナを 追い出した時
コロナバトラー ジャパンデミック
オーバーシュート ジャパンデミック

安倍 森 小池
俺は染死

149 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:21:02 ID:9Et11q0K0.net
継続的の定義があらへんやんけ

150 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:24:12 ID:KVCGHir30.net
5都府県…
埼玉は730万人に対して頑張って増やして220床だぞ
たすからーん
埼玉増やせや
セントラルパークみたいに公園テントでいいから頼むわ

151 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:24:13 ID:u3ZlIOed0.net
オーバーシュートって閾値を医療キャパに置くのかと思ったら指数関数的に増えたらオーバーシュートで
オーバーシュート前に医療キャパが無くなるとか聞いてねえよ

152 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:24:19 ID:rx/zdDTp0.net
IOSYSがまたなんか作るのか

153 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:27:47.63 ID:dawSysaL0.net
検査数が倍々で増えないから、オーバーシュートはないから安心だねw

154 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:28:43.31 ID:/3iOePey0.net
なんだ、一部報道では予想を大きく上回ること、なんていってやがったのに適当なやつらだな

155 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:28:50.68 ID:296Ri0KX0.net
バカ知事の小池が掲げたフリップ

感染爆発 重大局面
[オーバーシュート 重大局面]

わざわざバカ晒して何やってるんだよ

156 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:31:41 ID:Pa0eRUS80.net
謎のバズワード、「オーバーシュート」の意味が、
今、明らかにされる!


続きはCMの後で。

157 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:32:13 ID:/3iOePey0.net
ドライブシュートだぁあああっ!

158 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:33:47 ID:TrA1u0Um0.net
倍々ゲームが何日も続くこと、って言っていたな
つまり東京だと
70人が翌日140人の新感染者が出て
翌々日には280人の新感染者が出ると

オーバーシュートだ

159 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:34:37 ID:/3iOePey0.net
次はオーバードライブの定義も頼むぜ

160 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:35:12 ID:zMtZCRAH0.net
つーか、今更定義づけしなきゃいけない程度のフワっとした用語を連発してるのかって話よ

161 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:35:29 ID:TenMFZhW0.net
スカイラブハリケーンに変えよう

162 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:35:49 ID:RSFKaUOj0.net
アホなんちゃう
消えろよ

163 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:36:12 ID:FakqQ5qY0.net
横文字やめい

164 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:37:00 ID:CzuAzaTZ0.net
森崎くんが横っ飛びしても取れないシュート

165 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:37:21 ID:LyFs0v7y0.net
コイツ国民をバカにしきったような顔と態度で会見してたな

166 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:37:44 ID:/3iOePey0.net
若林くんでも取れないのか!?

167 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:40:56.66 ID:k+1EiRzl0.net
アメリカだとスパイクアップって言ってね?

168 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:42:05.21 ID:ZfzaugLz0.net
え?これが定義?
せめて倍増の数値を出した方が良いんじゃない
これじゃ、すごい勢いで感染してます!=オーバーシュート になっちゃうじゃん
本当に専門なの?

169 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:42:10.14 ID:87XEQJZh0.net
無知な国民を騙そうとする姿勢よ

170 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:44:05 ID:my9Eq/U/0.net
>>1
頭が下になった状態でのシュート
これが定義だろ?

171 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:46:45 ID:O3y0R5m10.net
>>100
国民の1割ぐらいは理解できる
それって一般的な説明でしょ

172 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:48:14 ID:PuM4D7IM0.net
オーバーシュートは「数値を下げる活動において目標値を上回る結果が生じること」だろ

173 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:49:01 ID:wmAy/uMX0.net
エイプリルフールならいいんだけどな
こんなアホなこと会議してんじゃねえよ

174 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:49:49 ID:gxqkL80+0.net
ネオタイガーショットでこいつらを撃ち抜いてやりてえぜ!

175 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:50:54 ID:oBNc4ApC0.net
トリアージの基準

Q:コロナはお湯を飲めば直るという見解がありますが、どう思いますか?
・知らなかった、そうなんですね。これから飲みます。→エクモまで決定
・そうなんですか。なるほど。→人工呼吸器まで決定
・その話はどこからのものですか?ちょっと信じられないのですが。→放置

政府の言うことを素直に信じる者を生かし、そうでないものを間引く。

176 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:50:54 ID:xv6Oszts0.net
オーバーシュートの重大局面とか言ってたのに
今定義が決まるってどういうことかまるで理解できねーよ

177 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:51:02 ID:fzl832xv0.net
 
●馬鹿 「おーばーしゅーとに関して定義を決めたニダ!」

●国民 「日本語で言えばいいんじゃないか?」

●馬鹿 「 」

178 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:51:54 ID:eRHeJ3Vl0.net
ドライビングモールの定義は?

179 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:01:31 ID:cN4cKw0h0.net
オーバーシュートて元語源的には用法間違ってるけど
偉い人が言っちゃったから引っ込み付かなくて造語として定義したんだろ
誰だよ初めにこれ使った人はそんなほどに偉い人なのか?

180 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:05:54 ID:y6jwis340.net
翼くんやったよ逆転だ!

いや、まだだ岬くん。明和には予選で一点差で負けている、もう一点取らないと本当の勝利とは言えないんだ。いくぞ日向くん、若島津くん!

次回、キャプテン翼『大空に舞え!炎のオーバーシュート!』

181 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:06:09 ID:UH5pxwSO0.net
尾身茂理事長 マスクから鼻が丸見えですよ

182 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:17:19.01 ID:XWZEBY3S0.net
>>167
その方がイメージは湧く。
「オーバードライブ」だと、
「目標を飛び越えてしまう」という意味なので。

183 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:21:03 ID:IIVoG7um0.net
生ハム

184 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:22:18 ID:yKuSnuda0.net
専門家なのにそんなざっくりした定義?

185 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:25:39 ID:yKuSnuda0.net
>>1
>2日ないし3日のうちに累積患者数が倍増し、しかもそのスピードが継続的にみられる状態を指すと私たちは定義した

しかもおれおれ定義かよ。既存の疫学用語持ち出してきたんだと信じてたわ

186 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 23:13:52 ID:JQmHcrze0.net
3日で累積患者数が倍増
つまり1日の患者数が累積患者数の1/3以下であれば良い。

今は累積患者数2000人くらいだけど1日あたり666人以下であればいい。
3日後には累積患者数が4000人だから1日あたり1333人以下であればいい
6日後には累積患者数が8000人だから1日あたり2666人以下であればいい
9日後には累積患者数が16000人だから1日あたり5333人以下であればいい
12日後には累積患者数が32000人だから1日あたり10666人以下であればいい
15日後には累積患者数が64000人だから1日あたり21333人以下であればいい
すごく荒いけどこんな感じかな

もうイタリアぐらい大爆発してて、もちろん病床数も完全にぶっちぎってるけど
とりあえずオーバーシュートではないようだ。

187 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 23:16:24 ID:07LmvlRv0.net
これって、そもそも短期的に理論値を行き過ぎることじゃないのかい

188 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 23:36:43 ID:ewjsFzQB0.net
>>172
目標値の指数<2の1/3乗≒1.26だと定義したと考えりゃ間違ってないかもな

189 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 23:44:03 ID:dPEX8SH70.net
で、何をオーバーするんだ?
誰かさんの、〜と閣議決定。を彷彿とさせるわ

190 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 01:49:26 ID:kM1Dp0HT0.net
検査すくなすぎて全員陽性でもむーりー

191 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 02:18:48 ID:QMbfOxyi0.net
>>124
学術用語と、一定の契約者間で使われる契約書内の定義とは何の関係もない話だろ
馬鹿は死ね

192 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 03:29:44 ID:LeTBU/qH0.net
>>174
ドライブタイガーとかドライブパスとかサイクロンとかゲームでヤリまくった
コーナキックなのに2人でシュートとか滅茶苦茶だったwww

193 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 03:31:21 ID:LeTBU/qH0.net
>>184
専門家って素人でも言えることしか言わない簡単な職種らしいから仕方ない

194 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 07:28:00 ID:K1CSdHGx0.net
>次回、キャプテン翼『大空に舞え!炎のオーバーシュート!』

ワロタ

195 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 08:03:01 ID:M/Sft/+F0.net
医療限界超えたらジャネーノか。医者に負荷かけて「ギリギリ」ってバカじゃねーの。
医者がコロナまみれになってから無感染のシロート共は何かできるつもりなの?

総レス数 195
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★