2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【31日】70歳就業法が成立 国会

1 :みつを ★:2020/03/31(火) 21:08:36.93 ID:IAmZTMf29.net
https://this.kiji.is/617618657941881953


70歳就業法が成立
2020/3/31 16:15 (JST)3/31 16:27 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社



 希望する人が70歳まで働けるよう企業に就業機会確保の努力義務を課すことを盛り込んだ関連法が31日の参院本会議で、与党などの賛成多数により可決、成立した。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:08:57.91 ID:Im5EKtOp0.net
今このタイミングでこんなことを

3 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:09:15.63 ID:DR7ZsCtj0.net
まぁ いまの70代 元気だからな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:09:18.63 ID:h1HZZLar0.net
志村死んでんだけど

5 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:09:28.59 ID:rlqHcqR90.net
年金溶けたな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:09:34.04 ID:t35hJiZ10.net
どさくさにまぎれてやりやがった

7 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:09:36.30 ID:P9bgNBRP0.net
大丈夫だァ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:10:19.23 ID:v55C6VNp0.net
こっそり何通してんだ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:10:49.75 ID:psAtD8/u0.net
氷河期捨てたくせにw

10 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:11:01.46 ID:wN6rv7c20.net
働きたい人にとっては朗報だな
ワシは65になったらすっぱり仕事やめて厚生年金で悠々自適に暮らすが

11 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:11:01.54 ID:iO86V5Uw0.net
企業「若手の賃金を低く抑えて対応する」

12 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:11:03.41 ID:75GLS1UI0.net
そして年金支給開始も

13 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:11:23.32 ID:MikZ7T1s0.net
いや、今、あの

14 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:11:45.63 ID:RLt66t2Q0.net
「努力義務」←これ毎度意味なしワードじゃん。法律による拘束力一切ない都合のいいワード。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:11:49.39 ID:vIhYXVgJ0.net
どさくさでwww

16 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:05.39 ID:Cd7J6v8Z0.net
>>1
新たに誕生した第二次氷河期の若者を捨て置いて!?
安倍政権のこれが売国じゃなくて何なの竹槍バイト

17 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:09.01 ID:yq1HPgHz0.net
自分ら関係ないと思ってどさくさに紛れてよくこーゆーことやるよねー

18 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:12.13 ID:MikZ7T1s0.net
まだアクティブにさせる気か

19 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:15.69 ID:krXY7/s60.net
とことん年金払わないつもりか?

20 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:38.59 ID:I1Es206o0.net
加齢と老化は違うからね。70歳だと個々人によって既往症や体力にバラつきがあるから、実際は難しいでしょ。

21 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:45.39 ID:Lp0vfz4A0.net
国会ぶっ潰したろか

22 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:49.04 ID:HbpsRLMu0.net
50代から上がバンバン死んでるやんコロナで
これから確実に平均寿命短くなるから
70代までなんか働けないぞ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:55.67 ID:ads9aLXy0.net
国民年金だけでは足りない人は70でも80でも働いてるよ
人材不足な会社だと寿命が尽きるまで働かせてくれる。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:12:59.63 ID:TNM+NH/d0.net
年金くれよ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:13:07.87 ID:KdsWUcef0.net
大学で女友達の胸を強引に揉んでみた結果wwwwwwwwwwww
http://vcosting.niobe.net/k221u5oa/z5vxm5ek8nu30r.html

【画像】桜見に来た女の子が上着を脱いでエッチな格好にwwwwwwwwww

http://vcosting.niobe.net/m6hgpl42af/r4kn05ghze6r5w.html ewdsx

26 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:13:37.70 ID:KKlH5fxZ0.net
減税やら給付金やら決める前に
こんな事やっちゃうのか

27 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:13:37.81 ID:yN1J5DYp0.net
努力義務

28 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:13:52.84 ID:ktO1CA5X0.net
どさくさに紛れてひどいな…

29 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:13:55.47 ID:t47rDtmi0.net
>>14
いや〜現場ではそれなりに意味あるよ
コンビニで年齢確認は努力義務だが、不確認で売ったら警察にしょっ引かれる

30 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:14:00.13 ID:yOIYLzqf0.net
コロナで苦しんでいる時に
https://i.imgur.com/OcX8Si2.jpg

31 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:14:04.30 ID:ZHMDYVYI0.net
65歳までだって定年まで雇ってくれるかどうか怪しいのに70?…ムリムリ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:14:05.42 ID:pMxY5xwv0.net
年金払えません

33 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:15:10.80 ID:LfP1zGbf0.net
つまり、年金支給も70からだな

34 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:15:18.93 ID:GyHAtCNF0.net
支給する気ないですが年金払ってください

35 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:15:36.21 ID:dQLdkhyO0.net
コロナで年金運用やばいからな
運用益悪いから、日銀が買いまくってる

36 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:17:12.35 ID:+QX39AXA0.net
つまり底辺70歳まで働け上流は底辺を働かせろって事だろ(*´∀`*)

37 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:17:42.31 ID:dR6TJjL70.net
元経団連理事長が社長やってたキヤノンの定年



55歳

38 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:17:53.44 ID:/iStHr5w0.net
株高演出のために、年金積立金で「あえて」株の高値買いを続けたので
このところの株価暴落で年金積立金溶かしちゃいましたてへ
お金ないので70まで働いてね

from 安部ちゃんから国民へのメッセージ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:18:22.05 ID:mBLU7S6d0.net
死ぬまで働け、か。
お前らみたいに座ってギャァギャァ言ってれば金が貰えるのとは違う。

馬鹿にするのもいい加減にしろ!

40 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:19:02.51 ID:YGd+KYc90.net
俺らの世代にゃリタイヤなんてないんだな
俺の親父は55で引退して悠々自適してるが
ほんと糞だよな

41 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:19:06 ID:J4lu8kIk0.net
70歳程度でリタイアして年金貰って悠々自適な生活送ろうと思ってんのか?
甘ぇよ。働け。死ぬまで働いて税金納めろ。
もしくは死ね法案

42 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:19:23 ID:VXV6rgFu0.net
どさくさすぎる

43 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:19:36 ID:1aWjIWdo0.net
若い連中ほど年金払い損だよ
取られるだけ取られて帰ってこないだろ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:19:41 ID:eswuep3M0.net
65歳が仕事の取り合いする時代が来るのか

45 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:20:31 ID:2sYhE9h8O.net
老後とか隠居とか
人生上ゆっくりする時期もあるべきだろ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:20:32 ID:OSyim53b0.net
この経済悪化で年金は吹っ飛ぶからな
多くに人は死ぬまで働くか、体ぶっ壊して障害年金かナマポ貰うことになる
この30年でそういう国になるように国民が選んだんだ
諦めろ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:20:47 ID:Ek1c8Xex0.net
65歳以上だと掃除か警備ぐらいしか仕事の求人がないぞ
そういう仕事をしろということか

48 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:20:55 ID:jAbTgZqz0.net
年金支給は70歳からね…

49 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:21:17 ID:ou+cVaoWO.net
>>37 ほんと波平に働けって鬼だよ。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:21:52 ID:OHqsi5yt0.net
24時間365日死ぬまで働け

51 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:23:16 ID:/iStHr5w0.net
>>43
帰っちゃ来るけど、年金もらいつつ、さらに働いてお金上積みしないと
まともな生活できないレベルの年金給付しかないってパターンでしょ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:23:24 ID:eswuep3M0.net
蓄えが十分にない高齢者に対する救済措置だと言うんだろうが
そんな人これからどんどん溢れかえるだろうし

53 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:23:32 ID:5jggCnDn0.net
安楽死を

54 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:23:33 ID:mvEY0Y380.net
公務員向けの施作は全速力

55 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:23:48 ID:JuRhamf90.net
コロナで逝くじゃん。
爺達

56 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:24:28 ID:OSyim53b0.net
>>47
大丈夫
未来は多くの業種で高齢者が働くことになる
人いねえからなww

57 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:24:34 ID:1aWjIWdo0.net
今の60代70代は元気だけど、俺らがその頃になったら体動かなそう

58 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:24:38 ID:Ek1c8Xex0.net
>>52
「高齢の清掃作業員1名募集」に
爺婆の応募が殺到するのかなあ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:25:44 ID:kSmVIPwl0.net
ツーかいつまでもイキられて働かれてもジャマだよな
65になったら引退して小金残してとっとと死んでくれればイーだけw

60 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:26:21 ID:Ek1c8Xex0.net
>>56
企業はジジババよりもAIと外国人を使うよ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:27:15 ID:qcIf/f0g0.net
>>1
高齢者 人手不足救う 労働需要が牽引
http://sp.yomiuri.co.jp/local/kyoto/news/20180512-OYTNT50111.html

◇定年引き上げ・廃止の企業増

<「継続雇用制度」導入81.2%>

60歳を超える従業員でも毎年、昇給がある。阿比留さんは「昇給額は少ないが、従業員のやる気につながっている。特にケアマネジャーは不足しているので、求人の際、『60歳超でも昇給』を強調している」と説明する。

 京都労働局職業対策課は「人手不足感の高まりから高齢者の雇用は今後も進むだろう」と分析している。

 増加する高齢者は、労働力不足を解消する貴重な働き手として期待されている。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:27:36 ID:eQ9tphiu0.net
希望する人だからな!
俺は嫌だから!!

63 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:27:41 ID:ads9aLXy0.net
傍聴券の抽選に並ぶ仕事とかあるよね
宅間守の判決日の時見た

64 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:28:19 ID:OtGmRZF90.net
高所得世帯の女性の労働市場への参入が急速に拡大

一定期間のジョブサーチを選択する非労働力女性の理由として、配偶者の年収が高い女性の労働市場への参入が、2016年後半以降、急速に拡大していることの影響が考えられる。

配偶者の年収別に25〜34歳および35〜44歳の女性の労働力率をみると、年収が高いほど労働力率は低い傾向がみられるが、
2016年後半からは500万円もしくは700万円以上といった相対的に高所得の配偶者である妻の労働力率が上昇している。

就業構造基本調査(2017)から配偶者の年収が高い非労働力女性の就業希望を理由別にみると(図表14)、「失業」といった金銭的な理由というよりは
「社会に出たい」に加えて「知識や技能を生かしたい」といった内容が多い。

世帯所得別の女性の就業希望理由、可能時期、希望する仕事
https://i.imgur.com/ENrE8vc.jpg

提示される賃金が相応に高くない限り労働供給を開始しない人々(具体的には高所得世帯の高スキル保有の妻等)が参入し始めたという意味で、
女性の労働供給の賃金弾力性が低下していく段階に差し掛かったとも解釈できる。ここからも女性の労働供給は、確実にルイスの転換点に近付いている。

日本銀行ワーキングペーパーシリーズ 2019年(論文)賃金上昇が抑制されるメカニズム 尾崎達哉 玄田有史
http://www.boj.or.jp/research/wps_rev/wps_2019/wp19j06.htm/

65 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:29:51 ID:eswuep3M0.net
年金はBIみたいな位置づけになって
不足生活費分は働くのが当たり前みたいなしょぼい額になるんだろな

66 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:29:53 ID:lYpYNpzn0.net
平日の経済を回していたのは年金生活者なのに
その年金生活者が消滅したら、経済はどうなるの?

67 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:30:06 ID:ads9aLXy0.net
今やリタイヤして観光旅行なんて不可能になりつつあるけど
遠い観光地でもストビューやYoutubeで見れるのが幸い

68 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:30:13 ID:B9kTf+wK0.net
>>1
高齢者労働力率の推移(国際比較)
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/320m/img_9fbf34d93b44e027e81b62a156264a57155097.jpg

 海外諸国は、大きく労働力率を低下させた後、近年ではむしろ、反転上昇する傾向にある。日本も同じ反転上昇の動きを見せているが、上昇に転じた時期は海外諸国よりかなり遅い。
気楽に老後の生活を楽しむという、欧米流の考え方になじむようになるのに時間がかかり、気がついたときには、むしろ欧米の方が高齢化対策で先を行っていたという格好だ。

 欧米の場合は、高齢期には働かない者が多くなっていたので、再度、働くようになれば、かなりの労働力が生み出される。
20代から50代までの40年間の就業年齢を、60代までの50年間に拡大すれば、労働力は25%増となる勘定である。欧米における移民人口が、約10%であるのと比較しても小さくない割合だ。

 日本の場合は、あまり高齢者の労働力率が低下しない段階で、反転上昇に転じたので、実は、高齢就業拡大による労働力増の効果は、欧米に比べて小さい点に留意が必要だ。
そういう意味からは、むしろ、これまで主婦としての役割を重視してきただけに、今後の伸びしろの大きな女性高齢者に期待される部分が大きいといえよう。

https://diamond.jp/articles/-/163278?page=6

69 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:31:19 ID:4/Cs//eK0.net
志村「俺も働けるか」

70 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:31:54 ID:Ek1c8Xex0.net
>>67
VR(ヴァーチャル リアリティー)技術が発達して
外国の観光地に「行った気になれる」ようになるかもw

71 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:32:59 ID:LRTXN1HQ0.net
年金支給80歳への布石

72 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:33:01 ID:wN6rv7c20.net
>>63
へー
定年したらそういうのやってもいいな

73 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:33:40 ID:xKTPe1c70.net
うちは早期退職を募集45以上

74 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:34:04 ID:eswuep3M0.net
>>69
もう十分ですよありがとう(;人;)

75 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:34:17 ID:IkJUZVVH0.net
年金あげないよ法またはニート良かったね法

76 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:34:38 ID:IsCCcTYx0.net
未来に希望が持てますね
人生100年時代、70歳まで雇用機会が確保されるんでしょ
ますます安倍政権の支持率が高くなりますよ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:35:05 ID:AA09ahIf0.net
俺たちの時は〜って30年以上前の話してくるのやめて欲しい

78 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:35:16 ID:XHTKQJJ80.net
そこまでは働きたくありません

79 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:35:22 ID:X9KJbGCj0.net
公務員、会社役員だけな!

80 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:38:37 ID:GbdjrzOI0.net
海外なら暴動が起こっている

81 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:39:33.87 ID:kmY2dGDd0.net
どさくさに紛れてすごい法案来たな

82 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:39:43.71 ID:r/qbwpw80.net
3年ごとに改正し、9年後には80歳就業法
マイナンバーと同じで、自民党の常套手段

自民党<おまえら糞JAPどもは死ぬまで働け!

83 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:40:52.82 ID:KpZVYP+m0.net
年金とかしたからか?

84 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:43:19.80 ID:Icao2KKr0.net
はやくコロナで滅べよこんな気持ち悪い国

85 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:43:54.31 ID:1aWjIWdo0.net
刑務所の方が良さそう

86 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:44:02.80 ID:FxDzQcOS0.net
まずは公務員からお手本を見せてもらおう

87 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:44:39.26 ID:NnBXUH6I0.net
コロナで死ぬのに・・・

88 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:44:51.24 ID:/YGJ8Jdh0.net
派遣法も4/1から改正だけど話題にならないな

89 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:45:16.54 ID:Y25lrvh60.net
こんな国生まれてくるもんじゃねーなー

90 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:45:33.61 ID:gwSoF+/Z0.net
日本てやはり年功序列やなと思た。

91 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:45:48.72 ID:3n8Cvvk/0.net
雇用法じゃなくて就業法か?
68歳でブラブラしてたら浮浪者扱いか

92 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:46:18.75 ID:OsbosLuf0.net
いつから日本が素晴らしい国だと勘違いしてた?(´・ω・ `)

93 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:46:18.74 ID:7BsgC3tu0.net
日本マジくそだわ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:46:49.71 ID:wpUu36uq0.net
保険料だけ払わせて受け取る前にコロナで殺す

95 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:46:50.83 ID:Icao2KKr0.net
>>89
チンチャそれな

96 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:47:51.22 ID:Tkv2UCtS0.net
志村70で死んだぞ

97 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:48:11.78 ID:FfJu0vd90.net
いや高齢者は外出禁止にしろ

98 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:48:54.56 ID:MwuSCOZiO.net
>>20
職種モナー
解体とか製造業は難しい
デスクワークならいいけど

99 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:49:18 ID:1E7bpBpW0.net
死ぬまで働け

100 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:49:23 ID:gwSoF+/Z0.net
55歳定年の頃が懐かしいな

101 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:50:56 ID:JIV2GBCa0.net
今こんなことしている暇があったらさっさとお肉券かお魚券か決めるべき

102 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:51:10.38 ID:VIvRTwe10.net
そんなに働きたくない

103 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:52:06.39 ID:sfW9fVyu0.net
意味のないポーズ取っただけの法律だな
どのみち60過ぎれば髪も真っ白になって
血圧も上がり身体も思うように動かせず
職場の若い人達に迷惑ばかり掛けるように
なるよ

104 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:52:19.96 ID:go2f8Vld0.net
背中や腰が曲がっても働けってことか

105 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:52:59.40 ID:/oek7T5c0.net
さすがIT担当大臣が79歳の国だ
ヨボヨボジャパンw

106 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:53:25.25 ID:OSyim53b0.net
>>60
政府の方針に逆らえてたら、今この状況になってないんだよなあ

107 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:53:56.15 ID:vaxbrqW00.net
氷河期非正規には70歳までナマポ廃止にすべき
だな

108 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:54:11.98 ID:Ek1c8Xex0.net
>>85
実際に刑務所が老人ホーム化してるらしい

109 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:55:57.97 ID:e0+p/gR50.net
うちも少し前に定年60から65に引き上げられたけど、70とか絶対嫌だわ。
60くらいで引退したい。

110 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:57:09.14 ID:7paLRc2l0.net
パンデミックで来年まで生きているか不明なのに
何十年先のことなどわからない。
ただ老害が残ることが義務化され、コロナの大不況で
守られない世代の氷河期世代がますますリストラに
あって、生活保護に落ちていくのが明白。

111 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:57:44.48 ID:8SDB4toj0.net
年金は75歳から

でも、コロナで70歳で死にます

112 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:58:42.94 ID:65s9703F0.net
アベ「70歳まで働け。年金は払わんよ。株につぎこんじゃったから。」

113 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:58:45.65 ID:3n8Cvvk/0.net
>>98
いやデスクワークでも65過ぎると首筋固まったり腰動かなくなったりするぞ

114 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:59:06.53 ID:ZZVC4vRw0.net
おいおい
いい加減にしろ
65過ぎて働けとかふざけるなよ??
マジでいい加減にしろ
自由民主党にはもう絶対に投票しないからな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:59:07.03 ID:fBOaLMet0.net
今コロナでそれどころじゃない

116 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:59:57.94 ID:sfW9fVyu0.net
55迄には会社起こして経営者になりたい
一生涯人に使われるのはたくさんだ

117 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:00:15.50 ID:8SDB4toj0.net
>>109
おまいらが59歳の時に定年が65歳に引き上げられて、年金は65歳から
おまいらが、やっと64歳になった時に定年が70歳に引き上げられて、年金も70歳から
おまいらが、やっと69歳になった時に定年が75歳に引き上げられて、年金も75歳から

ずっと定年と年金を追い続けても、自分の年齢と同じ速度でゴールが後ろにズレていく
永遠に追いつけない。

118 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:00:21.78 ID:HbpYJVEs0.net
安倍が70前に死んだら笑い物

119 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:01:15.62 ID:Ek1c8Xex0.net
>>105
森喜朗(82歳)オリ・パラ組織委員会会長
二階俊博(81歳)自民党幹事長
麻生太郎(79歳)副総理・財務大臣
竹本直一(79歳)IT政策担当大臣
「ワシらを見習え」
かなw

120 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:01:40.00 ID:mpodiSnU0.net
タイミングw

121 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:01:48.46 ID:MGBfQe1I0.net
金を奪うことしか考えてないのな供給は皆無

122 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:02:10.57 ID:fBOaLMet0.net
年金貰うには70までひきこもらないと

123 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:02:26.79 ID:E8EzHhGk0.net
定年はなくなり 定年年齢まで勤続する人もなくなる

124 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:02:42.41 ID:FSYSPxbI0.net
相変わらず影に隠れて無茶苦茶やってんな

125 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:02:57.78 ID:zO86lc+V0.net
>>17
政治家の50歳定年制が必要だな。
わが身ともなれば必死になるだろう。

126 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:03:00.81 ID:rtZypxzS0.net
希望しない場合は年金支給額下げられるんだろ?

127 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:03:07.77 ID:YCL7lUc30.net
>>23

> >>1
> 志村けんさん死去 70歳 新型コロナに感染、闘病も力尽く
> スポニチアネックス 3/30(月) 9:52
> https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00000093-spnannex-ent
>
>  「ザ・ドリフターズ」のメンバーでタレントの志村けん(しむら・けん 本名・志村康徳、やすのり)さんが亡くなった。70歳だった。
> 東京都東村山市出身。25日に新型コロナウイルスへの感染を所属事務所が発表していた。
>
>  志村さんは17日から倦怠感の症状があり、19日には発熱・呼吸困難の症状が出現。20日に都内の病院に搬送され、重度の肺炎との診断を受けて入院。
> 診察の際に新型コロナウイルス感染が疑われたため検査が実施され、23日夜に陽性が確認された。
>
>  都立久留米高校卒業前の68年、故・いかりや長介さんを訪ねて付き人となり、74年にドリフターズのメンバーに。TBS系のバラエティー番組「8時だョ!全員集合」では、「東村山音頭」や加藤茶(77)との「ヒゲダンス」などで人気を集めた。
> 「全員集合」終了後もコント、バラエティーを中心に活動し、言わずと知れた日本を代表するコメディアンに。フジテレビ系「志村けんのバカ殿様」、同局「志村けんのだいじょうぶだぁ」などの番組で独自のコントスタイルを確立した。
>
>  現在も日本テレビ系「天才!志村どうぶつ園」、フジテレビ系「志村でナイト」の週2本のレギュラー番組に出演。
> 30日スタートのNHK連続テレビ小説「エール」にも未発表だが出演が決まってい

128 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:03:11.25 ID:gqhLbrBL0.net
70歳とかこれもう半分死んでるだろ

129 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:03:52.06 ID:yegKJ5NZ0.net
若者の職を奪う老人

130 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:04:07.95 ID:OktpQa350.net
>>19
死ぬまでこき使って労働力不足も年寄りで賄うのさ
移民なんて入れる気ゼロ

131 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:04:11.89 ID:D4ppOLDS0.net
>>2
最初からスケジュール通りだ
まあ武漢ウイルスで死ぬと七十まで働けないがな

132 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:04:25.24 ID:L21UbrWQ0.net
でもね、定年になってもやることない人も多いそうだよ
ロクロ回したり、そば打ちしたりも長くは続かない(笑)

133 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:05:17.17 ID:mpodiSnU0.net
俺なんかもうリタイアしたいくらいなのに

134 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:05:53.92 ID:34SlPrgo0.net
年金払う気ないだろ

135 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:06:21.94 ID:Zsh1mgQG0.net
年金ヤクザも、えげつないな。
電波ヤクザ
電力ヤクザ
検査ヤクザ
広告ヤクザ


ヤクザが国家を統治する国パラダイス
万歳!

136 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:06:50.04 ID:8vk+cySq0.net
政府「今だ!」

137 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:07:22.12 ID:EoBJ0q0W0.net
70まで毛根がもたないよ

138 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:07:37.79 ID:CDUwCnRy0.net
働きたくなければ働かなければいいだけでは?

139 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:07:51.69 ID:OjwhN0Pa0.net
定年はあくまで55歳にして再雇用の定年を70歳にしろ
55歳になったら退職金貰いたい

140 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:08:10.63 ID:yrnRFxBQ0.net
でもいくら精神論言ったって企業は若い人しか採用しないべ

141 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:08:45.51 ID:rEwEKcKe0.net
これは見逃すとこだった
しかし凄いタイミングで可決したな

142 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:09:45.02 ID:Ek1c8Xex0.net
>>140
若い人の嫌がる仕事が
ジジババに回って来るんだよw

143 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:11:13 ID:mpodiSnU0.net
>>139
俺は50歳でいい

144 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:11:50 ID:cGFkA6la0.net
こんなことやってる場合なのか?
渋谷の若者より政治家のほうが危機感無いだろ

145 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:14:41 ID:vsq/nKRL0.net
若者の失業を増やすだけだろ
高齢者を死ぬまで働かせようとするのは酷い政策だ

146 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:14:56 ID:g9i9PAFs0.net
ジジイなんて口の聞き方も知らないから接客に入ると迷惑しかない

147 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:15:11 ID:IiwF4WtP0.net
つまり年金あてにしないで死ぬまで働けって事ね

148 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:15:54 ID:JWJbDRXx0.net
>>3
>まぁ いまの70代 元気だからな

大半が役に立たないよ。
いいか?大半だぞ?
若者のサポートがなきゃ労動にならない時点でマイナスなんだよ。
言わば若者1人にさらに20万円近く余分に給与払ってるのと一緒。
挙句に若者には不満が溜まっていくだけ。

149 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:19:47.69 ID:mgry/5Gi0.net
年功序列廃止とセットでしなきゃとんでもないコスト増になる

150 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:19:56.83 ID:ngjvOWun0.net
希望者限定の建前だけど、年金が無かったら嫌でも希望しないとなw

151 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:20:08.08 ID:E8EzHhGk0.net
動けるうちは休むことは許さんぞ法である

152 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:20:55.31 ID:E8EzHhGk0.net
動けるうちは年金は出さないぞ法である

153 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:22:41 ID:drKXMb0O0.net
>>148
税金(保険含む)7割というと反感を招くけど、税金3割+老人の世話とすればわかりにくくなって反感をへらせるからね

154 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:23:43 ID:ngjvOWun0.net
>>149
年功序列よりも首切り自由化

155 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:28:35 ID:cKrJUYdr0.net
老人雇用を延長するので若者は就職凍結です!

156 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:30:51 ID:D9Y7ATB20.net
公務員の定年延長で財政破綻するわ
年収MAXのゴミ公務員がそのままの給料で70歳までなんてありえん

157 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:31:32 ID:l97444g30.net
そーなんだよね70代殆ど使えんからなー
CEOとか大学教授やら匠の職人クラスでないとホント意味ないよ

158 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:32:40 ID:sUbNWwEC0.net
生きる地獄、死ぬも地獄

159 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:35:30 ID:0ZlXnwgP0.net
危機の時も救いもせず、国民から金をむしり取る事しか頭にない政府。

160 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:39:33 ID:RBcdr3Qy0.net
売国自民党

年金を払いたくないから70歳になってもムチ打って働かせる基地害

自民党は必要ない

161 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:42:32.35 ID:f9HXRH950.net
は?年金もらってるのに?
また高齢者優遇ですか

162 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:43:45.32 ID:GUUkZ3vU0.net
このまま行くと症状出てなくても軽症で助かっても日本人ほとんどコロナで肺をやられて70歳まで働くどころか体壊して死ぬか働けなくて生活保護受給者ばかりになるぞ

163 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:58:02.52 ID:8ojn+i6a0.net
公務員は60歳定年なら賛成だ。

164 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:02:33.10 ID:5qMhoycW0.net
来年の4月からだろう

165 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:06:18.66 ID:21eiycC00.net
70で底辺の仕事とかむりやろ
脚立からおっこちてあのよいきそ

166 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:08:22 ID:+6WpJ7J20.net
年金給付も75歳を基準とした70〜80歳の段階制になるんだろうな

167 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:09:18 ID:5hypn7J+0.net
コロナで老人が死んでるからなギリギリまで働かせて年金最後まで払わない作戦だろ

168 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:09:25 ID:4c7RAkOP0.net
職場にいる69のジジイが口だけでマジで使えない

169 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:10:23 ID:+6WpJ7J20.net
>>165
物流でも70以上のバイト割といるよ

170 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:10:28 ID:j438Qwll0.net
こんな時に、与党は何をやっているの???

171 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:11:23 ID:FH/c0nKK0.net
健康年齢71歳だろ。ざけんな

172 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:12:28 ID:ngjvOWun0.net
>>168
使えない奴は若い頃から使えない
体力の問題で使えないってのは仕方ない

173 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:14:02 ID:hDNgaZfa0.net
60まででも働ける自信がないのに

174 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:15:19 ID:p13qZzak0.net
志村も70歳になったばかりだったな
この歳だと志村の例から分かるようにコロナもらったら一発KOだぞ

175 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:15:22 ID:vF23gA+40.net
安部コロナで年金溶かして
残ってない
もらうのは80を過ぎてからアキラメロン

176 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:15:44 ID:hDNgaZfa0.net
>>163
公務員は今後3年に一歳ずつ定年が延びて65歳になる予定

177 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:16:43 ID:euRo3ZCU0.net
こんなんコロナで無理だ

178 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:17:42 ID:AFpssAqa0.net
若手切って定年嘱託大事にしてる自動車部品販売会社あるよね

179 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:19:39 ID:ozTfL1RF0.net
努力義務…

180 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:24:00.76 ID:rYtK47Op0.net
>>165
脚立どころかコロナで死ぬ

181 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:25:09.27 ID:Uc+G9LaZ0.net
老害を生かし続けて団塊ジュニアを社会的に抹殺かよ
これこそ日本のお荷物になるだろ

182 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:25:11.03 ID:9WtjxNZn0.net
これ年金支給開始の70歳引き上げの一手だからねw

183 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:26:04 ID:YTI7/m0U0.net
安倍、死相が出ているらしい

184 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:26:55 ID:J3/WaQVX0.net
まあこれからの時代は武漢コロナで老後は無いから関係ないぞ。
罹ったら一生体内に潜んで体力の落ちた時に一気に襲ってくる。
年金が儲かってしょうがなくなるね。

185 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:38:13 ID:pnFp111L0.net
三国志の黄忠は77まで前線で戦ってたんだっけか

186 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:45:47 ID:ElY+ILAh0.net
年金溶けました〜

187 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:47:00 ID:ElY+ILAh0.net
訓示だけ上手い奴が残るのか

188 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 00:08:29 ID:o2vZDB5h0.net
必要なのはこれではなく
生計費として足る額の最低保障年金制度だな。
あるいはBIやるなり、基礎年金の下の地下一階として位置付けるなり。

189 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 00:08:43 ID:i+JCNH7d0.net
へぇ。
まあ、俺がそんな歳になる頃にゃ、テレワークが進化して、通勤電車なんぞに詰め込まれて働くようなのは時代遅れになって、VRオフィスで悠々と仕事出来んだろ。よゆーよゆー。

190 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 00:16:50.86 ID:aQliLhuc0.net
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、日本人がコロナウイルスで苦しむのを見て喜び、東京オリンピックの中止を願っているのだ。在日の資金源であり、新型コロナの感染源となるギャンブルのパチ★コ屋の営業こそ禁止せよ。。。。。。。。
左翼マスコミ、左翼野党は日本の利益より韓国、北朝鮮や在日の日本支配のために、安倍総理に対する醜いヘイトをまき散らし、母国の韓国人と同じように日本人をも反日親韓に洗脳しようとしている。。。。
自分たちの醜いヤジや日本への誹謗中傷は報道・表現の自由であり、自分たちが批判されればヘイトスピーチだ、ネトウヨだとかみつき、人権を利用した二枚舌で日本人を分断しようとしているのだ。。。。。

韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、オリンピックの中止をあおっているのである。醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。。。
極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げて、韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日に洗脳しているだ。。。。。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチ★コ利権も失う恐れがあるため、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、狂ったように安倍叩きを必死で行い続け日本人の印象操作を行っているのである。。。
少数の在日韓国・朝鮮人の反日書き込みが、日本の政治経済を大きく混乱させ対立させていることに気が付かず、一緒に安倍批判や政治批判を行う狂った日本人を目覚めさせなければならない。。。。
これまで景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。。。。。
今の日本には軍隊がいないから甘すぎるのだ、世界のどこの国にも自国のために警察がいるように、軍隊もいる。
自分の国を守れない憲法9条なんてばかにされ、70年たっても世界のどの国も真似しないし、日本を尊敬もしない。喜んでいるのは中韓と北朝鮮とロシアだけだ。
脅してゆすりたかりをくりかえされ、技術も金も盗み放題。これが日本の現実なのだ
だから日本国民に欧米や中国の外出禁止令のような厳しい規制を行うこともできないのである。
国際社会ではしっかりとした軍隊を持たない国は、まともな国として評価されないのだ。
国ぐるみ社会ぐるみで日本ねつ造したヘイトをまき散らす国が韓国であり、日本人を金づるとしか考えていないゆすりたかりの民族なのだ。何度も何度も騙されるな。。。。

191 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 00:19:28.71 ID:Y5h+yOKG0.net
会社のクソ老害ジジイがあと19年いることになったと思うとマジで辞めたくなるな
さっさと転勤してぇ

192 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 01:27:54 ID:zqgy7CEj0.net
これで年金財政は安泰だな

193 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 02:10:27.65 ID:pYkAN8my0.net
やれる仕事は限られる

194 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:01:58 ID:lDd+h2we0.net
こんな事する暇あるなら世代間扶助方式廃止して同世代間方式に変えろよ無脳政府

総レス数 194
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★