2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】小3女児が「危険物取扱者」合格 震災報道で防災・消防に興味「自信ついた」

1 :靄々 ★:2020/03/31(火) 19:59:06 ID:mvh3jCgx9.net
小3女児が「危険物取扱者」合格 震災報道で防災・消防に興味「自信ついた」

 京都市右京区の宇多野小3年岡村京香さん(9)が、2月に行われた国家資格「危険物取扱者」丙種の試験に、初挑戦で合格した。消防試験研究センター府支部によると、小学生の受験や合格は珍しいという。岡村さんは「頑張ってよかった。自信につながった」と笑顔を見せる。

 危険物取扱者の丙種は、ガソリンや灯油などの危険物を取り扱える資格。試験では化学や法律、消防の知識が問われる。岡村さんが受験した試験は府内合格率45・4%だった。
 岡村さんは、東日本大震災や熊本地震の報道がきっかけで、防災や消防に興味を持つようになった。地震対策を自分で調べたりする姿を見た父親から受験を勧められたという。
 試験勉強は昨年10月ごろにスタート。参考書には学校で習っていない言葉も多かったが、辞書を引き、父に教えてもらいながら、毎晩机に向かった。
 試験本番は「周りは高校生や大人ばかりで緊張した」というが、間違いは3問のみという好成績で合格。「勉強は難しかったけれど合格できてうれしい。一番難しい甲種にも挑戦したい」と話す。

取得した危険物取扱者丙種の免状と、使い込んだ参考書を手に笑顔を見せる岡村さん(京都市右京区)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/e/6/600m/img_e6108ddd211774589ac572aea30cefd2552531.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/203752
2020年3月31日 19:30 京都新聞

2 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:59:34 ID:XZWnVKOo0.net
>>1 
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,359人 死 3,173
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・94,417人 死 8,189
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 650
05 イラン・・・・・44,605人 死 2,898
06 フランス・・・・44,550人 死 3,024
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・15,922人 死 359
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・11,750人 死 864
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,144人 死 59
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数28,966 退院424】

*東京都・・・・521人 死 9
*大阪府・・・・216人 死 2
*北海道・・・・176人 死 7
*愛知県・・・・172人 死 19
*千葉県・・・・172人 死 1
*神奈川県・・・144人 死 6
*兵庫県・・・・142人 死 11
*埼玉県・・・・・86人 死 2
*京都府・・・・・58人 死 N/A
*福岡県・・・・・36人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・28人 死 N/A
*岐阜県・・・・・24人 死 N/A
  

3 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:59:42 ID:3Az2Goav0.net
俺 むかし落ちたわ・・・

4 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:59:49 ID:wN6rv7c20.net
頼もしい

5 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:00:38 ID:xE43C0ix0.net
後は大型免許とけん引免許だ!
これで将来は約束されたも同然だ。

6 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:00:45 ID:6ujdMZUf0.net
乙まではサルでもとれるで

7 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:00:56 ID:EQGuWYqU0.net
顔を見て、解散

8 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:03 ID:mJU2xwNJ0.net
小3でも取れる資格で危険物扱わせて大丈夫なのか

9 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:08 ID:OhI2fsqN0.net
丙種の受験者って深夜のドンキの客みたいなのばっかりだったぞ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:20 ID:YxgXFF5G0.net
そういうアニメかと思った

11 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:22 ID:BhdVoHHx0.net
ガソリンスタンドくらいしか用途が思い浮かばない

12 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:36 ID:+UWRRZUC0.net
乙です!

13 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:48 ID:J6QHg4Pt0.net
俺のコルトガバメントは危険物かい?嬢ちゃん

14 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:56 ID:jB26fgdi0.net
ユーキャンすげー!

15 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:01:58.43 ID:9D7Pze4v0.net
甲種じゃないのか^^

16 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:02:09.03 ID:lwd9ScSu0.net
おじちゃんの股間の危険物を扱わせてやろう

17 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:02:21.16 ID:EQGuWYqU0.net
>>8
この子なら良い
昔の浜辺美波ならダメ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:02:29.03 ID:aMTgEsVN0.net
その調子で不審者も炙り出して通報してください。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:02:49.33 ID:/jAylV+/0.net
小3の女の子は危険物です

20 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:03:05.56 ID:rG3voqst0.net
わいの危険物はこんなガキには取り扱えない

JDになってから出直してこいや!

21 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:03:10.56 ID:EQGuWYqU0.net
>>16
写真見て来いよ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:03:44.71 ID:21TLH95C0.net
この子が頭がいいのか
この子でも理解できるテキスト作ったユーキャンがすごいのか

23 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:03:52.61 ID:EQGuWYqU0.net
>>19
人による
この子は凄く安全

24 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:03:54.71 ID:aePwac2c0.net
>岡村さんが受験した試験は府内合格率45・4%だった。
勉強していない連中多いからな。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:03:56.14 ID:wN6rv7c20.net
家が綺麗だからいいとこの子なんだろうな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:04.49 ID:OhI2fsqN0.net
丙種:最底辺
乙4:DQN
4以外の乙、甲種:一般人

27 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:08.43 ID:+sFW8OGN0.net
今のご時世小さい子は危険物より危険人に注意しないと

28 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:13.60 ID:mJU2xwNJ0.net
>>20
おまえの危険物は袋にしまってあるから大丈夫

29 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:41.95 ID:Kc3wr/a20.net
これ受けたけど16歳で乙種簡単に取れたけど‥
丙種なら小学生で受かっても普通だよ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:51.15 ID:L2Vd5/0g0.net
丙種やん。

31 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:55.87 ID:mJU2xwNJ0.net
>>22
ほかの受験者がとんでもなくアホなのか

32 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:55.93 ID:oBBWLpef0.net
乙2なら満点取れなきゃ恥ずかしいレベル

33 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:04:57.78 ID:/z9Rufb70.net
>>20
未使用だから危険かどうかは分からない

34 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:05:36.70 ID:0CSHHwTE0.net
中東に派遣

35 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:05:48.85 ID:jEZoPgBz0.net
俺は4ヶ月しっかり勉強したのに丙種落ちたぞ!
小学生だと宣伝になるからって+αしてもらったんじゃないか?カンニングとか。

36 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:06:45.62 ID:IYIFY60k0.net
乙は制覇したが甲は1科目で1問足らずを2回繰り返して諦めた

37 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:07:00.38 ID:Yo6YycRo0.net
>>26
甲種は流石に一般人の領域超えてるだろ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:07:06.34 ID:uhAm3pDg0.net
まあ両親のサポートがあるからだろうな
「お前はこんなことも分からんか!」と怒鳴り散らしつつ
「お前が受かるわけねぇだろww絶対無理だバーカwww」みたいに罵るDQN両親なら
受験前に自殺してしまうだろう

39 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:07:15.29 ID:WQXHaWwo0.net
丙種か

40 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:07:26.92 ID:QyL9A0gV0.net
丙種で足りる業務ってなんだろう?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:07:37.52 ID:7rXWjPbQ0.net
調子に乗るなよクソガキが

42 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:08:01.37 ID:k1qIXIwi0.net
駅名やポケモン名おぼえるより有益

43 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:08:19.97 ID:ocHYS/o40.net
甲種かと思ったw

44 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:08:49.77 ID:6WYPcxlj0.net
おめでとう!
次は危険人物取扱者だ!

45 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:09:33.46 ID:QyL9A0gV0.net
>>37
どれも暗記科目だからレベルの差は無いと思うけどな
内容の理解という意味では丙種ですら一般人のレベルは超えているけど

46 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:09:33.97 ID:OhI2fsqN0.net
>>37
すまん
受験者の見た目を書いた

47 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:09:37.98 ID:GsnlKdWn0.net
小学生でこの資格受けようとすることがまずすごい

48 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:09:54.51 ID:rpNtpSO50.net
ある意味小3女児そのものが危険物

49 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:10:12.48 ID:wVh6XH190.net
乙4持ってる俺の勝ちやな

50 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:10:26.12 ID:IT/rymJa0.net
オジサンの危険…

51 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:11:06.73 ID:lUS8UvGO0.net
>>29
小3だと問題文を読むのが困難

52 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:11:23.99 ID:yKpFsUIA0.net
趣味としていいんじゃないの
知っといて損でもないだろうし

53 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:11:29.07 ID:Y/PdObtF0.net
すごいなこの年で、法令覚えんのめんどくさかったわ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:11:29.84 ID:rWLyAqt10.net
もうあなたが政治やってください

55 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:11:45.16 ID:8jLu3Rv10.net
小三なら、震災のあったころは
生まれたばかりだ思うが
天才すぎるな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:12:35.81 ID:eBHzstA/0.net
末はガソリンスタンド店員だな

57 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:12:40.17 ID:WXOuHskk0.net
※危険人物も取り扱えます。

58 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:12:48.26 ID:55g8kK26O.net
これ何で甲乙丙とか変な呼び方なの?
わかりずらいんだよ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:12:57.88 ID:nsb12Tol0.net
>>6

国家資格「危険物取扱者」丙種の試験に、

丙ですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー乙ではありません!!

ちなみに!僕は乙です猿かなーーーーーーーーーでも!過去問題を!1か月!毎夜!毎夜やったよ!!

60 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:13:02.72 ID:4KcBheFm0.net
乙制覇の勢いで毒劇物も挑戦。戸籍謄本やら15000円の受験料払ったが撃沈。受験料高いし一回でやめた。

61 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:13:12.20 ID:JFfwXMu90.net
>>16
頭蓋骨の中が危険だから病院で叩き割られてこいw

62 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:14:46.61 ID:E0EYqU9j0.net
あれ答え選ぶだけの、運が良ければ通る奴だろ?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:14:54.50 ID:hDTBSShP0.net
乙4は工業高校の時に取ったな

64 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:15:23.43 ID:+5RPw7750.net
俺は丙種取って乙4取ったけど高校の時に毒劇受験させられてこれは落ちたw
丙種は4択の原付レベルの難易度だけど小学3年の女の子が合格したんならたいしたもんだ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:15:37.77 ID:TwzwzAhE0.net
ニュースになるほどか?

66 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:15:52.35 ID:nsb12Tol0.net
>>60

いま!そんなに高額なの!利権そのものだねーーーーーーーーーーーまあ!ガソリンスタンドでは!

67 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:16:56.50 ID:HrTRZpCw0.net
小3女子「オーライ!オーライ!」

68 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:17:01.93 ID:rn6ipT5C0.net
才能に気が付いて勉強させたとーちゃんもえらいな。

69 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:17:29.04 ID:wOIoP2Zq0.net
お、将来はガソリンスタンドの店員さんだな!

70 :sage:2020/03/31(火) 20:17:28.61 ID:Y/PdObtF0.net
>>62
そうやで、高校の時鉛筆転がして受かったやついたわ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:17:49.83 ID:l8SvNjDP0.net
普通に凄いな

72 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:18:08.23 ID:Kc3wr/a20.net
毒劇物も持ってるけど使い道ねーよ
いらない資格だわ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:18:14.64 ID:XIzjUe/M0.net
実技はないんか

74 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:18:41.07 ID:MKfDV4/R0.net
いや普通に年連制限もうけろよ
なにいい話みたいにしてんの

75 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:18:42.14 ID:uJnmi6VF0.net
小3女児と実技

76 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:18:58.42 ID:5siHoA8L0.net
甲種は受験資格があるからね。
いきなり受けることができない。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:19:03.69 ID:sZowT/HQ0.net
炉利消防士の毒牙に…

78 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:19:29.05 ID:9M8SCOze0.net
女児ですらとれるのにお前らときたら

79 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:19:42.78 ID:id+twdFz0.net
マジかいな⁉

80 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:20:14.82 ID:TTQNT2DY0.net
簡単な丙種とはいえ小3で取るとは凄いな。

81 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:20:23.13 ID:+5RPw7750.net
>>40
危険物は6類に分かれてるけど丙種は4類の中のガソリンや灯油など
指定されてる品目だけが取り扱える。乙種4類取ればガソリンスタンドが営業できるが
丙種ではできない。タンクローリーの一人だけでの運転はできたかっかなあ?記憶があいまい

82 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:20:33.51 ID:gtkn+Iq10.net
>>76
乙全種取ればいい

83 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:20:42.38 ID:D04R45mT0.net
これは凄い

将来は3交代現場で、高炉のボルトゆるみなど点検補修して回るんやろうなあ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:21:30.07 ID:6Rc5ZU6u0.net
ほーら危険物だよー

85 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:21:36.01 ID:Q5rW4ZKa0.net
こういうのって、実務経験二年以上とかの縛り無いんだ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:21:42.11 ID:rn6ipT5C0.net
ょぅι゙ょ消防検査官に避難経路の不備を指摘されたい

87 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:21:51.65 ID:AZ9SKWh70.net
丙種と甲種で何が違うんだってか?
4類しか知らないけど

88 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:22:02.79 ID:D0ynq8rt0.net
世の中には9歳で数学検定1級取った子もいるしな

89 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:22:30.33 ID:FDJTymLI0.net
>>81
タンクローリーの運転はできるが同伴は出来ない

90 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:22:33.09 ID:7AohAZQE0.net
いかにも小3女児って感じで安心した

91 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:22:34.40 ID:c+jHs8+60.net
おじさんの危険物も処理してごらん(ボロン)

92 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:22:53.29 ID:4KcBheFm0.net
>>66
15年くらいの前の話し。受験料は上がってるだろうし戸籍謄本やらが面倒。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:23:00.80 ID:WAfaEKaV0.net
小3に負ける俺ら
情けねえ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:23:10.29 ID:gac8aYCG0.net
すげえ、甲種まで頑張れ

95 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:23:42.83 ID:d13wUIEH0.net
合格おめでとう

96 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:24:15.14 ID:AZ9SKWh70.net
あぁ、丙種は4類が取り扱えるだけなのか
俺のは乙4だった

97 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:24:18.25 ID:+5RPw7750.net
>>80
小3だからって問題はひらがなばかりのじゃないんでしょ?
教わってない漢字を先に覚えないと問題が読めないよな

98 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:24:35.97 ID:XMMn7hnj0.net
乙、あれ?

99 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:24:56.62 ID:HovXCynt0.net
>>1
漢字読めるのだけですごい

100 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:25:08.37 ID:Q/7hgQiC0.net
俺も取り扱ってくれ

101 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:25:09.50 ID:JntvC8Mc0.net
年齢制限ないんだ

102 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:25:13 ID:w8PCHUZK0.net
小3 「このおじさんが、危険物です」

103 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:25:18 ID:PxNkRDUc0.net
>>87
甲種は乙種のすべての分類の資格持ってるのと同じ
丙種って昔からあったっけ?何できるのかしらないや

104 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:25:34 ID:6lAfbLHv0.net
俺の股間の危険物も取り扱ってもらえるかな

105 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:25:44 ID:satLDJF50.net
合格しても実際取り扱いさせれるの?

106 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:25:57 ID:0ZlXnwgP0.net
>>1
チェンジでお願いします

107 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:26:01 ID:jwkVs9300.net
すげえなあ

108 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:26:04 ID:bGDCMSbu0.net
こっちのほうがすごいよなぁ・・・。

【東京】川田獅大(れおと)君(8)、危険物取扱者試験の甲種に合格 全国最年少
https://www.2nn.jp/newsplus/1357709272/

>>8
この資格、実務経験も年齢制限もないんだよね。
自分も高校の夏休みに暇つぶしで取ったよ。
でも、一度も役に立ったことがないというか、資格を行使する場面がない。

109 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:26:12 ID:0ny5T6aI0.net
凄いな!次は乙かな。

会社に入って、乙4取ってこいと言われて申し込まれて
受験日忘れてて、気付いたのが前日。
慌てて本屋に参考書買いに行って4時間勉強して受かった。
多分参考書がアタリだった。

110 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:26:12 ID:xhEV8kxA0.net
乙四取って2年の実務経験あるから甲種受けられるんだよなぁ
受かる気が全くしないがw

111 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:26:42 ID:vzIDwgiJ0.net
乙種で一番受験者の多い乙4の合格率40%
さらに受験者が多い一番簡単な丙種が合格率50%
どちらも簡単な試験だが試験に縁のない受験者が多い

112 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:27:27 ID:1aWjIWdo0.net
>>105
危険物取扱い資格が必要なレベルの危険物を扱うのって、仕事しかないから、仕事させられない小学生には無理でしょ

113 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:27:52 ID:euAucdM90.net
しかし資格だけ持ってて仕事出来ると勘違いしている事務系の馬鹿が会社にいて困るわ

114 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:27:54.29 ID:JntvC8Mc0.net
小3で受かって60歳になってから実務で使うとかありなのかな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:28:05.45 ID:wyEwPCeV0.net
女の子が火遊びかい?感心しないな。

116 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:28:18.75 ID:99pMo8r60.net
>>29
小学生で取れるのは凄いよ
16歳で甲種とるようなもんだ
まあ危険物は高圧ガスとかと比べると圧倒的に簡単な資格ではあるが

117 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:29:16.91 ID:xhEV8kxA0.net
>>111
乙四は会社や学校で受験させられるから自腹じゃなくてやる気がない人が多いんだよ
自腹で6000円払う人は真面目に勉強するからほぼ受かるよ

118 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:29:31.87 ID:2eA1aklV0.net
>>87
甲種:硝酸やら硫黄からガソリン、TNTまでガス以外全ての危険物を司る者
乙種:6区分あり乙4はガソリンや灯油オイル系の可燃性液体
丙種:乙4のうち一部特定品目のみ扱える

119 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:29:42.91 ID:tOJuu30H0.net
はい、これもキッズの快挙スレですね。すばらしい。
どういう道に進むにせよ、危険物に関する知識や
試験突破の上で付随する消防知識化学知識は
これは一生ものの知識教養になるわけでね。すばらしいことだ。

そういうわけで暇を持て余しているネトウヨのおっさんどもは
やることないなら勉強してみてもいいかもしれない。
まあさすがに中年面さげているなら丙種というよりかは
乙4を直接目指してほしいとは思わないでもないけれど。

>>96
厳密に言えば丙で取り扱えるのは乙4のうちの一部じゃなかったかな(うろ覚え/要確認)

120 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:29:55 ID:wyEwPCeV0.net
>>113
ってか事務屋は予算を振れば直ぐに業務が出来ると思ってるよ。

121 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:30:03 ID:2iAQ4A6N0.net
高校の時に丙と乙1〜6取ってから20年。
危険物を扱える知識はない。

122 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:30:10 ID:PxNkRDUc0.net
丙種って扱えるの油だけかぁ
アルコール扱えなかったらつまんなくね

123 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:30:26 ID:S0g23rV/0.net
立派なガソリンスタンドの店員になってくれ

124 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:30:33 ID:xhEV8kxA0.net
>>114
実務に従事する場合定期講習が義務だから関係ないかな

125 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:30:35 ID:1aWjIWdo0.net
前から思ってるんだけど、危険物取扱い免許で取扱い出来る危険物の中で、最も危険なのはアルキルアルミニウムかな?

126 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:30:40 ID:5siHoA8L0.net
>>82
乙を4つ集めて受けることはできるけれど、
そこまで費用かける価値あるかね。
今すぐに仕事とかで使う訳でもないだろうし。

といいながら自分も仕事で必要でもないのに甲種を受けることを考えている。
卒業した大学の化学の単位が15単位あるから、
甲種かな。

127 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:30:48 ID:AZ9SKWh70.net
甲種を取るのと、乙種を全類取るのでは、どっちが難易度高いの?

128 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:31:19 ID:3k3enfHG0.net
甲は化け系3回生じゃないと受けれない
今でもそうか?

129 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:31:54 ID:1YvVL0Ng0.net
化学系学科卒だといきなり甲種受験資格あるのが楽だよな

130 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:32:05 ID:SihZw2ye0.net
若い程記憶力は良いからな。
内容の理解や実技はどうか知らんけど。

131 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:32:41 ID:xhEV8kxA0.net
>>127
甲種
乙種は一つ取ると残りは科目免除で10問くらいの簡単な試験になるが甲種は全部の範囲を一回で試験するから

132 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:32:55 ID:c0ia1HmZ0.net
消防設備士にでもなるんかな?

133 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:33:25 ID:xhEV8kxA0.net
>>128
乙種4個集めるか乙種で実務経験2年で受験できる

134 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:34:07 ID:vmley5Cx0.net
素晴らしい子やないか…

応援したくなるわ

135 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:34:35 ID:4vgoLsko0.net
まぁ内容は小学校の理科レベルだよな

136 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:35:09 ID:99pMo8r60.net
>>127
甲種だよ
乙なんて1つ取れば残りは科目免除使えるもん
乙コンプは金の無駄なんで大卒なら最初から甲種取ればいいし高卒なら乙を4科目取って甲種取った方がいい

137 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:36:07 ID:bGDCMSbu0.net
>>118
あと、甲と乙は有資格者立ち会いだったか監督のもとで
無資格者にも取り扱い扱いさせられるんじゃなかったっけ?
ガソリンスタンド勤務者全員有資格でなくても良いのは、
この監督のもとで取り扱い可能なためと聞いたことがある。

自分が取ったとき以降に法令が変わってなければ、
最底辺の丙種は資格者自身だけしか取り扱えなかったはず。

138 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:36:12 ID:+5RPw7750.net
本屋で買った古い乙4のテキスト本引っ張り出して今見てるけど
4類だけじゃなく他のも取ってみたくなった。乙4あるから次からは10問受ければいいだけ

139 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:37:17 ID:o4kT+l8Z0.net
危険物乙四は超簡単。

消防設備士乙四は難しい。

140 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:37:22 ID:1aWjIWdo0.net
丙種だと、フルサービスのガソリンスタンドか、タンクローリーの運転手くらいしか使い道無さそう

141 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:38:11 ID:qF2SwHxi0.net
小学生でしかも女がこういう資格取ってどーすんだよww
親も変わっているな

142 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:38:16 ID:gtkn+Iq10.net
>>126
いや、乙種それぞれ全種取れば甲種と同義だよ

143 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:38:36 ID:ji2cuuCQ0.net
漢字読めるのか

144 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:38:38 ID:WTSLMEpA0.net
俺の暴れん棒も優しく扱ってみてよ

145 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:38:44 ID:rRfCpI8R0.net
>>6
半数はサル以下か

146 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:38:54 ID:2eA1aklV0.net
>>127
乙種全類受験のとき2回目以降の試験は法令と化学の問題が免除になるから、類別の特性について10問(多分)やるのみ。一度に全部は受けられないから、暗記の面では戦力を集中できる。
難点は受験料が試験の回数分かかるのと、免状発行についても、一枚のカードにするのに6類分の手数料がかかる。2つずつとかまとめ受験はできたと思うけど、金がすんごいかかる

甲種は全類マルっと出る&化学がちょい難化してるからオールマイティに網羅が必要だが、一回で済むので金はかからん

147 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:39:18 ID:xyOldNfP0.net
乙4でも50%以下なんだなあ、まあ仕事が忙しくて勉強出来なくて
みたいな人もいるのだろうが

148 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:39:20 ID:bGDCMSbu0.net
>>128,133
今は受験資格要件が無くなったから、
>>108のリンク先の記事みたいに8歳で
いきなり甲種合格者とか出てるわけよ。

149 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:39:37 ID:+5RPw7750.net
>>113
セルフガススタのバイト求人でも乙4持ちばかりの求人で丙種でもいいとこはないからね

150 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:40:06 ID:DhZEFJRO0.net
チェンジ

151 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:40:30 ID:gUH2oapn0.net
協会の講習で使う問題集をやってりゃ優しいだろ。
テキストだけでも買えるし。

152 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:40:38 ID:2eA1aklV0.net
>>137
そのとおり。

153 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:40:51 ID:D9mw3aSu0.net
やべ、俺も5chしてないで資格試験の勉強しなきゃw

154 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:41:20 ID:rBIRAVg30.net
>>7
奇跡の一枚の逆パターンって事もあるんじゃないか?

155 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:41:21 ID:teNFTMDXO.net
>>133
金なら一枚銀なら五枚

156 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:41:52 ID:qF2SwHxi0.net
小学生には難しいとは思うが、取れたからと言って
別に偉いとは思わん
英検1級とかなら素直にほめてやるけど

157 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:41:54 ID:rEwEKcKe0.net
宇多野って高級住宅街か?

158 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:41:57 ID:1aWjIWdo0.net
http://imgur.com/t74g0Ko.jpg

159 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:42:36 ID:ldTyojBy0.net
俺が小三の頃は放課後校庭で友達と持ち寄った食材でバーベキュー擬きを試みて、消防車呼ばれて大騒ぎになって父ちゃんにボコボコにされてたというのに

160 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:42:49 ID:+pmmQ1vz0.net
もっと年下で甲種取ったのが居たよなって思ったけど、>>108にあった
一番雑魚の丙種とは言え女の子で取ったのは珍しいって感じか

161 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:43:16.78 ID:gpjngfUF0.net
すごいなぁ

162 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:43:22.43 ID:hDTBSShP0.net
こんな資格取ってる暇があるなら薬学部目指せばいいのに

163 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:44:07.18 ID:qF2SwHxi0.net
きっと発達障害なんだよ、この子

164 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:45:52.36 ID:2eA1aklV0.net
>>148
今も甲種は受験資格あるよ?
化学系単位か>>133の通りだね
>>108の8歳についても乙種コンプした後ですよすごいけどw

165 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:46:08.43 ID:4vgoLsko0.net
まぁ簿記二級とそろばんのほうがいい仕事には就けるな

166 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:46:15.49 ID:oNUrui+m0.net
乙全部持ちだけど内容もう忘れた

167 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:46:15.61 ID:gpjngfUF0.net
>>159
小学生のころなんて理科室で配られたアルコールランプで勝手に髪の毛燃やして臭かった記憶しかないわw

168 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:46:18.46 ID:p8p7Wb/A0.net
すげえな
俺が通ってた底辺校で就職組がうけてたけど
合格したの一人もいなかったわ

169 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:46:58.81 ID:2LHy0aMi0.net
乙4一回落ちたわ

170 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:47:06.38 ID:Lcmsf7CU0.net
それ取っても働かなきゃ意味ないだろ

171 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:47:55 ID:NYJTYgDl0.net
3歳女児だと思ってたまげてスレ開いたわ

172 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:48:00 ID:5siHoA8L0.net
>>142
ああ、勘違いしていた。
乙種を全て取れば実質的にそうだね。
厳密には防火管理者をやる場合には甲種と乙全類で変わってくるが。

173 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:48:26 ID:+5RPw7750.net
第4類の危険物の性状について次のうち正しいものはどれか
1、すべて引火性の液体で分解燃焼する
2、蒸気比重は1よりも大きく液比重が1より小さいものが多い
3、電気の良導体であり静電気が蓄積されにくい
4、動植物油類は通気孔のついた容器に入れ冷暗所に貯蔵する
5、酸化力が強く無機化合物のものが多い

これ乙4テキストの問題だけど乙4がいくら簡単でも知識ゼロじゃ答え解らないでしょ?

174 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:48:26 ID:Lcmsf7CU0.net
こんなの取ってもガソリンスタンドの店員に成れるだけだろ。
しょーもない。

175 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:50:13 ID:82hA8uCU0.net
丙種って落ちる奴いないだろw
小3が甲種合格ならすごいけど

176 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:50:26 ID:+pmmQ1vz0.net
>>147
あと、工業高校の学生が無理矢理受けさせられてたりするんだけど
やる気の無いのが全く勉強せずに受けて余裕で落ちたりしてるからね

>>149
ガソリンの取り扱いってことなら、一緒に働いてる誰かが甲か乙4持っていればいいし
1人でボタン押しをするのならば自分が甲か乙4を持ってなくちゃいけないしで
ガソリンスタンドの場合は丙種は余り意味がない

177 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:51:17 ID:PBevrloP0.net
>>5
高圧ガス移動監視者も

178 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:51:34 ID:0KI/lG+u0.net
お前ら小3に容赦ないな

179 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:52:44 ID:77EDyfUq0.net
確か、モル数の計算とか出題されるよね?
小3で大したもんだ。

180 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:54:06 ID:TTQNT2DY0.net
甲種は大学の単位で受験資格持ってたから受けようとしたけど、試験前日体調崩してスルーして以降受ける気起きなくて結局手元にあるのは乙4と毒劇物に高圧ガス止まりだったな。

毒劇物は普段から取り扱ってたけど、資格自体は役に立ったことは1度もないw

181 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:54:33 ID:8l2UzXtg0.net
小3女児すら持ってるというのにお前らときたら

182 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:55:09 ID:626/6gDv0.net
危険人物には気をつけろよ。

183 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:55:31 ID:xhEV8kxA0.net
>>179
モルなんて単語が出てきたらその問題捨てて大丈夫
科目点60%以上だからかなり落とせるよ
乙種しか受けてないから丙種は知らんが

184 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:55:53 ID:yg6EuANk0.net
お前らホント捻くれてるね。だから友達いない引きこもりなんだよ

185 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:56:11 ID:ads9aLXy0.net
頑張れば取れるだろうよ
昔は字が読めない人でも
自動車学校卒業して運転免許の筆記試験にも合格できてた

186 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:56:30 ID:Xt8LfUPi0.net
乙1から6まで制覇した俺がきましたよ

187 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:56:48 ID:X8HheN0C0.net
>>1
免許の写真がなんかかわいいw

188 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:58:04 ID:+5RPw7750.net
>>179
丙種も乙種4類も100%でると断言してもいいのが指定数量の計算
4類の指定数量が暗記できていれば小学生レベルの計算問題

189 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:58:37 ID:gtkn+Iq10.net
>>172
防火管理講習受ければ済む話だし、甲種ならそれが免除ってだけでしょ?

190 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:00:31 ID:BUm5IAl90.net
俺も高校の時、暇な通学時間に勉強して取ったな危険物乙4類
粉塵爆発もこの時覚えた
持ってても意味ない資格だけど

191 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:00:47 ID:X8HheN0C0.net
第一種衛生管理者とどっちがむずい?

192 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:01:09 ID:+5RPw7750.net
>>1
今でもピンクのストライプのださい免状のままなのか

193 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:01:28 ID:172rbHAf0.net
>>13
その水鉄砲しまえよ

194 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:01:30 ID:RckhU7rU0.net
こういうのは親の英才教育でやらされるのかな
そう思うと親に操られてるようで可哀想になる

195 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:01:46 ID:2eA1aklV0.net
>>190
粉塵爆発は銀狼怪奇ファイルだろ!

196 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:02:34 ID:/0lrsKNr0.net
漢字読めるのかー

197 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:02:45 ID:noxdmNzy0.net
偉いわー
頑張ったねぇ

198 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:02:44 ID:cU2Ym60j0.net
>>1
かわいい!よくがんばったね!!

199 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:02:48 ID:8l2UzXtg0.net
ていうか実技いらんのこれ?

200 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:04:32 ID:mM+xq2/a0.net
ニコロビンでも学者やれたしな

201 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:04:35 ID:ezpRHaub0.net
>>149
丙種だと取り扱い時に立ち合い不可なのが致命的、必ず自分で扱う決まりになので
セルフサービスが出来ないからガソリンスタンドでは意味がない

202 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:04:36 ID:8urakM3v0.net
>>199
何の実技だよw

203 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:04:51 ID:E882FXL30.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、お嬢ちゃん、爆発寸前1000cc携行ガソリンボトルだよ
  |  ω |

204 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:06:19 ID:+5RPw7750.net
>>189
甲種防火管理講習受けたよ。2日間受けて2日目は地震車乗ったり
ドライアイスのトンネル歩いたり消火器さわったり楽しかった

205 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:06:46 ID:8urakM3v0.net
正直自動車の2級整備士より乙四のほうが難しかった
完全になめてたから試験2週間前に勉強始めたら全然わからんかった、興味がないものを覚えるのって大変なんだよなw
整備士の試験なんて原付レベルだし

206 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:07:20 ID:1aWjIWdo0.net
高圧ガス甲種欲しいけど、危険物甲種とは難しさのレベルが違うよな

207 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:09:50 ID:ezpRHaub0.net
>>206
年に1回の試験だし専門分野だから計算問題も多い
もれも危甲種持ちだが落ちちゃった、乙でもかなり難しいよ
冷凍機とかもあったな

208 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:11:17.46 ID:l9P9IJWz0.net
>>1
チェンジ、、、ってそういうんじゃねえか

209 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:14:45.80 ID:bGDCMSbu0.net
>>164
そうか、だから乙4全種取ったあとで甲種を取ったんですね。
まあ、全種類取る必要まではなかったわけだけど。

210 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:16:10 ID:fDoPuepP0.net
>>1
俺の下半身の第七類危険物に触れさせてみたい

211 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:17:20 ID:KdsWUcef0.net
大学で女友達の胸を強引に揉んでみた結果wwwwwwwwwwww
http://vcosting.niobe.net/kcolj81k/5eciff62ugrh5p.html

【画像】桜見に来た女の子が上着を脱いでエッチな格好にwwwwwwwwww

http://vcosting.niobe.net/8r14w42b/iobv23i535aem2.html fcdsc

212 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:17:30 ID:+5RPw7750.net
小型船舶2級免許の試験問題ってとんでもなく簡単すぎて逆に驚いたw
無勉強でもいけるんじゃないかと思えるレベルで乙4のほうがずっとレベル高い
4択の問題で50問じゃなかったかな?

213 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:18:24 ID:2eA1aklV0.net
>>209
運転免許もそうだけどフルビットって考え方あるのかな
乙4種類→甲種→乙残り2種→丙種って人も聞いたことあるし
無駄にしか思えんけど

214 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:19:05 ID:y8fnopSm0.net
GSバイトに有利なん?

215 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:19:53 ID:BKulMT5J0.net
毎年訓練でかり出されそうだな

216 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:20:46 ID:8urakM3v0.net
>>214
乙四か甲種じゃないと意味ない

217 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:22:09 ID:ezpRHaub0.net
>>213
危険物取扱者免状の欄には甲乙丙が纏めて載るのでコンプしたいのも居るらしい
あと甲種は乙種と違って受験には幾つか条件がある

218 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:24:43 ID:D2zkWEf20.net
猿系の子だな
猿顔系はけっこう頭いいんだよなぁ

219 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:25:47 ID:xWDnCTpS0.net
たしかくまえりも獄中で取得したとか
刑務所入ってても受けれるのな

220 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:26:53 ID:ezpRHaub0.net
>>214
自分で書いたが、危険物は乙種以上だと有資格者が立ち会えば
無資格者にも取り扱いが出来る、GSもそれで客が給油する事が許されている
だが丙種だとそれが出来ないので意味が無いのよ

221 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:28:45 ID:quQTWhZV0.net
ユーキャンで合格するのは無理だろ。
持ってる本がおかしい。

222 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:29:19 ID:quQTWhZV0.net
この本もってと言われたんだろな。

223 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:29:58 ID:+5RPw7750.net
>>1
写真よく見たらユーキャンを使ってるじゃん。ユーキャンでそろえると凄い高いはず
5万くらい取られないか?小学生じゃ仕方ないかもしれんが普通はテキストと問題集の
1冊づつ買えば乙種なら十分いける

224 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:33:39.71 ID:7HOH1mWE0.net
俺のアレも、危険だぜ?

225 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:34:17.19 ID:8urakM3v0.net
>>224
そういう情報を政府が集めてるんだぜw

226 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:35:23 ID:KHSGoYS40.net
>>219
刑務所は出てからの就職のために色んな実務免許取れるの知ってたがどう考えても適正というのがあるだろうと
放火犯に引火性のあるものの知識付けて大丈夫か
爆弾作り始めてもおかしくない

227 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:38:21 ID:TL1DUtiG0.net
まあ色々興味持って実行するのはいいことだね
丙種は小学生が取れても別に不思議でもないけれど

228 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:38:37 ID:vzIDwgiJ0.net
>>220
だからセルフでないころのGSアルバイトは今のお客さんと一緒で無資格でOKだった。

229 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:38:42 ID:2eA1aklV0.net
>>223
>>221
ユーキャン監修の市販テキストも普通にあるよ

230 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:39:00.64 ID:ZqAK1hCU0.net
自身はついた方がいいんだろうか?

231 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:40:09.90 ID:EI/qjqIj0.net
問題に関係ない微分積分入れとけば小学生は全滅するだろ

232 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:44:35.57 ID:lDiuNq680.net
ボイラー取り扱い免許も食いっぱぐれのない
良い資格だぞ

233 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:44:50.54 ID:8urakM3v0.net
>>226
刑務所で自動車整備士にもなれるし一般から車検受け入れもやってるよ

234 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:45:16.26 ID:vzIDwgiJ0.net
>>201
石油ストーブが家庭で使われるようになったころ、
灯油を配達する酒屋や米屋のおっさんたちが、
ちっとも乙四の試験に受からないので、
無資格・無知識で扱われるのはまずいと、
灯油とかに絞って本人が扱うだけの丙種を作ったそうです。

235 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:45:52.52 ID:V9J7f2X20.net
小3女児は確かに危険物なんだがな

236 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:46:38.40 ID:90TEJeGF0.net
この手の実務資格はせめて
15歳以上からににして欲しいわ

237 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:48:41.08 ID:O1rhsI+20.net
学生の時取った乙種の免許の写真が恥ずかしい。
学生服姿ww

238 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:51:31.90 ID:YPMX0I7S0.net
おめでとう。ガソリンにニトロ混合させたりできるんだね。、

239 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:52:20.69 ID:TTQNT2DY0.net
>>231
乙がどうやっても無理な配達のおっさんも全滅するからw

240 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:52:45.80 ID:Bo9NDl7y0.net
でもマッチは擦れません。

241 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:54:19.53 ID:8urakM3v0.net
>>236
関係ないでしょ
実務に就く時に講習が義務化されてるから

242 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:58:35.63 ID:lDiuNq680.net
>>237
たしか更新が10年後

243 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:58:39.78 ID:p18hiju10.net
凄いなこの娘

244 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:00:06 ID:4Qy9f7XZ0.net
大人になると忘れてたりするんだよなあ

245 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:00:08 ID:0o63klx60.net
中卒のガソリンスタンドのバイトがうける資格か
合格率低いのは仕方がない

246 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:03:22 ID:dFjp0ZQ20.net
>>245
今のスタンドは意外と大学生と主婦が多い

247 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:12:13 ID:wJKabEmJ0.net
趣味として資格を取るなら最年少記録は見ないほうがいい
どう考えても親や環境などの運要素が強過ぎる

248 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:21:40 ID:+pmmQ1vz0.net
>>213
運転免許の場合は上位の免許を先に取得してしまった場合は
下位の免許を受けられなくなる罠があるけど(普通免許1種取って大型免許1種を取った後の中型1種免許とか
普通免許取った後の原付・小型特殊とか)、危険物の場合は上位の資格を取った後に
下位の資格を取ることも出来るので、フルビットにしやすい
乙4や甲を持ってて丙の試験を申し込もうとすると「本当にいいんですか?」とか念を押されるらしいけどw

249 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:26:34 ID:dFjp0ZQ20.net
>>248
下位試験に落ちたら上位資格も剥奪される仕組みのほうが良いなw

250 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:30:13 ID:1aWjIWdo0.net
>>249
運転免許はそんな感じだな
深視力落ちたら大型二種から新普通免許に降格

251 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:35:30 ID:1d+r+5Fo0.net
やるやん!カッコいいな!

252 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:38:11 ID:kwKOCkfC0.net
なんかゴツイな

253 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:40:09 ID:oLtkJIlf0.net
>>5
第一級陸上も

254 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:43:29.08 ID:+C7dcUj60.net
危険人物がこのスレにわらわら群がって

255 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:45:25 ID:6DCGBeR30.net
小学3年生でも取得できる資格をまさか

履歴書に書いてないよね?おじさん

256 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:47:07 ID:wtQ6UidT0.net
>>1
いや丙種かいw
まあ漢字読めるだけでもすごいな

257 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:53:54 ID:4zjdC+WH0.net
小6なら取れそうだけど小3ではなかなかすごいな

258 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:55:12 ID:5YkKWKkI0.net
>>255
丙種は流石に書かないだろ
工業高校出た奴が書いてる可能性はあるが

259 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:00:02 ID:d/ts+44jO.net
さる掲示板で、(こちらからすれば)別人の投稿に、
「IDが違うから、同じヤツだ!」
と、同定してきた。

はああああ?
IDが同じだと同一人と言える、だろ。

完全コテハンのそのネット掲示板、
そやつのIDを追うと――
「こんど、危険物取扱い資格の資格を取りたい!」とのこと。
あれでは合格しないだろうね(笑)

資格を取りたいからと、アドバイスを求めていたが、誰ひとり返信なく何年も経過したままww

260 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:00:47 ID:7Zmqw09O0.net
じょうじ

261 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:03:10 ID:EDDEA1JT0.net
この娘もスゴいがユーキャンが有能なのではないかい?

262 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:03:27 ID:4cKzHaXo0.net
計算などのいらないペーパーのみの資格試験は小学生でも割と取れるよ

263 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:08:58 ID:8Hrdv+pqO.net
おじさんのホースも危険物だから優しく取り扱ってね

264 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:12:48 ID:mmqazSlQ0.net
おじちゃんの股間はもう危険物じゃないんや(´・ω・`)

265 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:18:08 ID:d/ts+44jO.net
85年に工業高校を卒業したという、さるご仁。
ということは、何の努力もせずに進学・就職した1966年度生まれ!
最悪最低の学年、それで工業高校とはもう救いようのないアホ。

Twitterにわざわざ出身校と卒業年を記していたので、例のサイテー学年と判明したのだが……

Twitterの内容は50を過ぎたとは思えぬほど愚劣で幼稚。
危険物取扱いの資格があることも示していた。
その程度の野郎でも取れる資格のようだねw

266 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:20:24.26 ID:18s8HZ2Z0.net
落ちたやつw

267 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:26:17 ID:APOsJXK10.net
自分のワレメが「危険物」だと気付くのはもう少し先のことやね

268 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:31:46.03 ID:J/3l4FpC0.net
乙4はDSのソフトで勉強した

269 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:38:28.40 ID:5kZS6sW50.net
澤はドリブルが上手い

270 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:41:26.18 ID:RbpNYZHV0.net
すごすぎ

271 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:51:28 ID:0PHAis440.net
10分以内に退席する奴は会社から言われて嫌々来ただけ
もちろん不合格

272 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:52:47 ID:+5RPw7750.net
>>1
1度合格してしまえば一生ものの国家資格だよ。よく頑張った
次は乙種4類の合格を目指してがんばれ。まあ順番は1類からでもいいけど

273 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 00:05:07 ID:wCEFrGml0.net
実務経験いるはずだが?

274 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 00:24:05 ID:VUO+afkq0.net
>>273
危険物は甲乙丙全て実務経験不要で誰でも取れる
甲種だけ乙種が4個必要だが

275 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:16:02 ID:gxqkL80+0.net
これムズいの?
それとも整備士3級みたいに池沼DQNでも取れる資格?

276 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:06:27 ID:BhVmVy/a0.net
ヤニカスにガソリンスタンドでタバコ吸わないことを約束させるためだけの資格。

277 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:45:17 ID:2KFkNiMa0.net
>>108
名前がすごい。
絶対読めない。

278 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:48:56 ID:2KFkNiMa0.net
>>82
主任になれないじゃん。

279 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:56:32 ID:2KFkNiMa0.net
>>241
そんなのあるの?
乙四持ってスタンドに居たけど講習受けてないな。
免許更新が10年毎だから、その講習か?

280 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 05:00:58 ID:2KFkNiMa0.net
>>273
結構いい年したおっさんだろお前
働いてもない近所のスタンドにハンコ貰いに行って受験しただろ!

281 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 08:20:04 ID:YGrQ71pV0.net
>>278
なんの主任?

282 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 08:23:02 ID:QyWiaJDC0.net
>>6
うちの会社に乙4を20回以上落ちてる奴がいるぞ
よく首にならんもんだと感心してる

283 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:44:03 ID:4N2HzzWT0.net
>>282
乙四の1/10くらい簡単な「二級ボイラー」に何度も何度も落ちてる子がいた
法令さえきちんと頭に入れとけば俺みたいに商業科卒でも一発合格できるのに

284 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 09:51:49 ID:2KFkNiMa0.net
>>281
乙種コンプリートと甲種の決定的な違いで、一種類で実務経験があれば全種類の責任者になれるのが甲種

285 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:48:04 ID:YGrQ71pV0.net
>>284
逆にそれだけじゃない?
それぞれの実務経験あれば同じってことでしょ。

286 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 10:49:31 ID:fyZjWkvA0.net
乙4の俺の方が凄い

287 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 12:53:50 ID:h8jbiuSY0.net
>>279
実務に付いてる人は2年毎に講習がある
これを受けてない人は無資格の従業員として扱う分には問題ない

288 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 13:36:09 ID:UekWiR1D0.net
>>275
最も難易度が低い丙種でもさすがに知識ゼロでは合格は無理
でもテキストの重要な部分を暗記して臨めば簡単に取れる資格だよ
暗記力が低い人は危険物試験ですらきびしい

289 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 13:39:48 ID:phgimCcK0.net
>>6
すぐこういうひねくれたレスするやつってプライド高いよなぁ

290 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 14:33:38 ID:FZKGF5jP0.net
お嬢ちゃん、お兄ちゃんの股間のダイナマイトを
取り扱ってくれないかな?

291 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 18:15:58 ID:wmYC6Rse0.net
>>290
線香花火乙

292 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:33:06 ID:hTc5y0G9O.net
生半可な危険物じゃないぜ お嬢ちゃんに取扱えるかな?フフフ…
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)

293 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:36:37 ID:lQqu0MTo0.net
今日の変態達の宴スレ

294 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:45:39 ID:ya7cuZUN0.net
>>1
ちょwwwwwwwww
丙種って水と重油どちらが重い?程度の問題だしwwwwwwwww

295 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 20:58:13.51 ID:oRR6Po1G0.net
乙1〜乙6まで持ってる俺涙目w

296 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:15:52.51 ID:4N2HzzWT0.net
>>292
粗チンを晒すな

297 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 21:24:26.74 ID:YGrQ71pV0.net
>>294
それは言い過ぎ。

過去問↓
https://i.imgur.com/6Sllu4N.jpg

298 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 23:05:33 ID:UekWiR1D0.net
>>297
誤りは2

299 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 08:37:58 ID:ITXaqEN60.net
>>295
毒物劇物取扱者を取ればいい
化学知識はそのまま流用出来て、18歳未満は取れないから優越感あり

300 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 08:42:18 ID:P+LQluyi0.net
>>294
水だろ
バカにするな!

301 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 08:46:49 ID:7L9NEpe30.net
すげえええええ

302 :名無しさん@1周年:2020/04/02(木) 08:51:52.15 ID:6nIuY1KY0.net
乙かと思ったら丙か

303 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 13:00:56 ID:dBAojZfd0.net
次は気象予報士を

304 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 16:47:51 ID:zuUobTDk0.net
かっこいいな
習ってない感じとかも勉強したのかな

305 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 18:24:19 ID:RLEwSoZe0.net
最年少記録は小学5年生の乙4だったな
なかなかやるじゃないか将来が楽しみだ

306 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 18:40:30 ID:hF9GuX1m0.net
こんな小娘に負けるなんて・・ 
ありえん🤔

307 :名無しさん@1周年:2020/04/02(Thu) 21:21:22 ID:HEoJyFII0.net
>>47
それ

308 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 00:41:16 ID:i+y4oxkf0.net
すごいじゃん
お嬢ちゃんやるね!

309 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 00:43:56 ID:EfreiHtI0.net
岡村京香はブス!キモイ!
調子に乗ってんじゃねーよ!

総レス数 309
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★