2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】新型コロナ感染拡大で滋賀県知事が外出自粛を要請

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/31(火) 17:45:30 ID:0nvhQbLs9.net
感染が広がる新型コロナウイルス。滋賀県でも外出自粛要請です。滋賀県の三日月知事は、県民に対し、京都や大阪など9つの都道府県への不要不急の外出自粛要請を発表しました。

三日月知事は、31日開かれた対策本部員会議で、県民に対し、31日現在50人以上の感染者が出ている北海道・埼玉・千葉・東京・神奈川・愛知・京都・大阪・兵庫の9つの都道府県への不要不急の外出を自粛するよう要請しました。また通勤などで、これらの地域に行く場合でも、短時間で済ますかテレワークができないかなどの検討を呼びかけています。

また31日は、県内での7人目の感染者も報告されています。7人目の感染者は、大津市在住の20代の女子大学生で、複数の感染者が出ている京都産業大学の学生の濃厚接触者だということです。三日月知事は、全国で、学生をはじめ若者の感染が相次いで確認されていることから県内の13の大学・大学院に対し、学生への慎重な行動を呼びかけるよう要請したということです。

3/31(火) 17:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200331-00010001-bbcbiwakov-l25
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200331-00010001-bbcbiwakov-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200331-00010001-bbcbiwakov-002-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:46:08 ID:6MqFTPtY0.net
先手先手や

3 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:46:44 ID:8GkZCHFX0.net
背伸びすんなよ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:46:55 ID:vneJuCO60.net
安心してください、引きこもってなす、他県だけど

5 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:47:03 ID:ev2CUdwf0.net
南の方なんかほとんど人おらんやろ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:47:16 ID:cItPqQGI0.net
無理だろ
滋賀だぞ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:47:30.57 ID:+QnMlgeC0.net
今は県外に行かない方がいいな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:48:09.71 ID:UCYLI/RP0.net
平和堂へ行くのも禁止で

9 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:49:12.81 ID:ezD5k7gl0.net
 三日月(滋賀県知事)vs 三反園(鹿児島県知事)

10 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:49:15.12 ID:ri6YAr0h0.net
滋賀は……感染広がっていいんじゃないかな?
すぐに下火になると思う。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:49:53 ID:3ut5qkRv0.net
京産大クラスター組やっぱり出たか

12 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:50:21 ID:BPZbvveF0.net
琵琶湖に浄化されよコロナよ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:50:38 ID:4jN70st70.net
京都大阪の通勤通学者多いからなぁ
特に学校始まったらえらいことになるやろ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:51:02 ID:FdJNMPQt0.net
流行りに乗っかり名前を売りたいだけだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:51:36 ID:MikZ7T1s0.net
え?滋賀?滋賀が?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:51:37 ID:LzzQbTRO0.net
関係ないだろ
目立とうとすんな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:52:09 ID:4oJM67TS0.net
滋賀は普通に生活してるぞ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:52:25 ID:MikZ7T1s0.net
存在すら忘れてた。まぁ頑張っておくれやし

19 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:53:26 ID:+aVl1fjq0.net
滋賀南部って京都大阪に通勤通学してんのがほとんどなんじゃないの?

20 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:53:40 ID:uZ39kP4t0.net
滋賀は反政府なのにどうした

21 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:55:27 ID:ObQMAN2q0.net
命令じゃなくて要請か
こりゃみんな自粛しないな

22 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:01:11 ID:H1XE756L0.net
滋賀は感染者少ないよな
近くの京都大阪あたりには気軽に出てるのに
おかしいなというぐらい少ない
非常事態になる前の早めでいいだろ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:01:31 ID:fWM6nAU10.net
歴史的には疫病はワクチンや予防法が確立されても数年は続く
長いと数百年も続いてる
ワクチンが半年で出来ても勝負は再来年だろう

24 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:15:25 ID:aqJKUn6J0.net
滋賀が京都に来ないのはいいこと

25 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:23:36 ID:4oJM67TS0.net
ヤフートップw

26 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:26:58 ID:ZGxpsAgP0.net
滋賀ですら緊急事態宣言してんのに
京都ときたらのほほんとしすぎやろ…

27 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:30:06 ID:IAIPopUs0.net
滋賀から京都大阪とか毎日通勤電車一杯ですやん

28 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:30:40 ID:mxEaxkYh0.net
京都府だけは許したれ
事実上県内みたいなものやん

29 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:31:05 ID:g2KOyJPX0.net
シガサクが生意気言っててワロタw

30 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:32:12 ID:lst3Z3a10.net
米原駅を関所にすれば往来は止まる

31 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:32:45 ID:lst3Z3a10.net
>>26
ほんとそれ
住んでるけど嫌になる

32 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:32:54 ID:i5U3ukCo0.net
道挟んで京都山科区という所もあるだろう。無理。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:33:46 ID:cX1+kT/N0.net
アホな政治家のとってつけたような政策アピールの場にするなよ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:34:07 ID:AdSUEtb80.net
田舎のくせに調子のんな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:35:54 ID:bwDL4G+o0.net
通勤通学が万単位あるからね

36 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:37:10 ID:nxmKk3E/0.net
>>1
>北海道・埼玉・千葉・東京・神奈川・愛知・京都・大阪・兵庫の9つの都道府県への不要不急の外出を自粛するよう要請しました。
こんなに多くの都道府県を敵に回しているのに滋賀だからスレが伸びないw

37 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:37:27 ID:IAOb6O1l0.net
滋賀ってほぼ琵琶湖じゃん
人いないじゃん

38 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:38:55 ID:G8e93X3X0.net
都道府県じゃなくてコロナだから >敵

39 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:38:56 ID:J42nwuzk0.net
田んぼと平和堂しか行くとこねえよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:38:58 ID:7dV6PoZb0.net
滋賀県は人よりブラックバスのほうが
たくさんいるからな

しかしこうやっえ
大阪兵庫京都と近畿一園を敵に回したら
滋賀県は近畿から追い出されるんじゃね

41 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:39:59 ID:s3GAdXVn0.net
滋賀知事は男らしいんだね
安倍ちゃんも見習えばいいのに

42 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:44:54.34 ID:HD9WxL5s0.net
京産大関係者は滋賀に来るなと言えよ。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:06:28 ID:0.net
■ 京産大 女子学生の感染確認 新型コロナウイルス

3月31日 19時02分

滋賀県は大津市に住む京都産業大学の20代の女子学生が新型コロナウイルスに感染していることが新たに確認されたと発表しました。
感染が確認されたのは京都産業大学の4年生で、大津市に住む20代の女性です。

滋賀県によりますと、女子学生は今月21日に京都市内で大学のゼミの送別会に出席し、25日から37度の発熱と鼻づまりなどの症状が出たということです。

今月27日、県の帰国者・接触者相談センターに相談しましたが、その時点で感染は疑われず、その後、平熱に戻っていました。

しかし、出席した大学の送別会で新型コロナウイルスの感染者が相次いでいることが分かり、検査を行った結果、31日感染が確認されました。滋賀県内で感染が確認されたのは7人目です。

県によりますと、女子学生は現在大津市内の医療機関に入院していますが、今のところほとんど症状はないということです。

県は家族7人の検査を進めるとともにほかに濃厚接触者がいないか調べています。

44 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:22:03.50 ID:3BbvF3EE0.net
完全に大阪京都のベッドタウンなのにいまだに6人とか...怪しすぎる

45 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:32:35.75 ID:KpuJUqCW0.net
彦根のアルプラの最上階、机と椅子あるからか休みなのに高校生で一杯、教室より混んでる時ある、クラスター発生しそうだわ、椅子机半分くらいにせにゃ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:53:11 ID:MGe6fPPs0.net
>>40
滋賀県は東海地方に来たらええんやで
京都と大阪に水売ってあげるだけでやってける

47 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:55:56 ID:2+jM4GQR0.net
滋賀県庁の職員も京都市民だらけやで

48 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:21:07 ID:YC8i/XgY0.net
この手の強権発動は自治体の酋長なら一度はやってみたいものだからな

49 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 21:22:39 ID:WmW4Sv9E0.net
滋賀南部の人間は京都大阪に多く通勤通学しているからなあ

50 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 01:46:34 ID:BPjvPeX/0.net
滋賀一日の検査数めちゃめちゃ少なくない?

総レス数 50
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★