2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫知事、抑え込みもオーバーシュート警戒 新型コロナ県内確認から1カ月

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/31(火) 17:40:20 ID:0nvhQbLs9.net
兵庫県内で新型コロナウイルスの感染者が初めて確認されてから4月1日で1カ月。3月30日までに137人が確認され、死者は11人に達した。複数のクラスター(感染者集団)が発生し、感染者数を押し上げた一方で、経路が全く分からない人は1割にとどまる。県は爆発的に広がる状況(オーバーシュート)を最も懸念しており、不要不急の外出を控えるよう呼びかけを続ける。

 「県内感染者の大半はクラスターに関係している。(数は増えているが)現段階では拡大は抑え込めている」。30日の記者会見で井戸敏三知事は、こう見解を示した。

 137人のうち100人ほどは、介護老人保健施設「グリーンアルス伊丹」(伊丹市)や「仁恵(じんけい)病院」(姫路市)「宝塚第一病院」(宝塚市)などクラスターと何らかの接点があり、感染ルートが全く分からないのは13人だという。3月下旬以降、クラスターに関連する新たな感染者数は減少傾向にあり、県が「抑え込めている」とする根拠になっている。

 一方、海外渡航歴がある人も13人おり、井戸知事は渡航先にかかわらず帰国者には2週間の外出を控えるよう呼びかけた。検疫所を所管する厚生労働省にも、情報提供を求める考えだ。

 高齢者ほど症状が重くなる傾向は県内でもみられる。死亡した11人は全員が70代以上。呼吸器の装着を要する重症者は5人に上る一方、感染者の8割は軽症か症状がなく、10歳未満の感染は確認されていない。【春増翔太

3/31(火) 17:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200331-00000060-mai-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:41:03 ID:R0wlTCny0.net
大げさ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:43:52 ID:xZcz98MS0.net
マスク返してもらえよ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:46:01 ID:E3t8vOrD0.net
今日の感染者数は?

5 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:46:57 ID:GhyciyBI0.net
>>1
おまえのポケットマネーで100万枚のマスク調達してこい
話はそれからだ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:47:17 ID:+D0k1ec+0.net
ここは、神戸大の専門教授岩田がいるから肺炎死亡者は
全部検査、ごまかせないだろ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:47:37 ID:SwozUTRi0.net
井戸は「大阪が危ない」って言い返せ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:49:23 ID:MJEvdM5Y0.net
兵庫は市中感染が出てこないのが不自然なんだが
大阪と比べて

9 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:51:20 ID:+D0k1ec+0.net
>>5
法律があって、医療用品の備蓄は地方のも含めて厚生労働省の責任。
県知事はこれにハンつけないから無関係。

神戸市中央区にある兵庫県庁内国際交流課の中国系日本人の
中国交流担当が送った。県庁を神戸から移転させることだね

10 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:52:00 ID:SwozUTRi0.net
>>8
車社会やし、JRも大阪辺りより空いてて新快速でも座れるし・・・

11 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:52:36 ID:jngc4vxv0.net
大げさとまだ言うか
もっと危機感持てよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:53:05.60 ID:q8qREVE60.net
>>1
死亡率8%はもう医療崩壊の数字だよ。大阪府知事を
批判していたよな。いい気味だよ。

13 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:54:46.59 ID:+D0k1ec+0.net
>>3
こちらがたいへんになって来てから、中国からマスク150万枚
のお返しの寄贈があった

14 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:54:55.23 ID:IJPqzz4L0.net
>>8
市中感染とは?
神戸市の事?

15 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:55:07.87 ID:JG69ytB00.net
>>9
書いている内容が理解できないんだが
医療用品の備蓄は厚生労働省が管理しているとしたら、何で兵庫県庁内国際交流課が
中国に贈れるの?
三木市とかも災害備蓄の医療品を中国に贈っていたよね

16 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:56:44.40 ID:JG69ytB00.net
>>15
三木市が贈ったんじゃなくて、三木市の災害備蓄品を兵庫県が中国に贈ったが正しいね
訂正

17 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:56:45.73 ID:tiXRfk+K0.net
>>8
大阪に遊びに行く人が多いからです。
震災の後の神戸はダメです。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:58:43.57 ID:SwozUTRi0.net
>>15
兵庫県広域防災センターが、神戸市に隣接している三木市の志染町にあるだけ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:59:27.33 ID:+D0k1ec+0.net
>>15
オマエ、ウザい。中国人でないからオレが知ってるはずが無いわ
人種が異なるからまったくわからない

だから 中国系日本人の中国国際交流の担当者が送ったと言ってるだろ
担当者を刑事告発、かってにやれ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:01:55.88 ID:5HcUSWos0.net
>>13
品質大丈夫なのかね
オランダは回収騒ぎになったみたいだけど

21 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:05:31 ID:JG69ytB00.net
>>19
今回の件で、兵庫県以外の自治体も災害備蓄品のマスクなどを中国に贈った事例が複数
あるけど、災害備蓄品の医療品を本当に厚生労働省がすべて管理しているのか?
『法律があって、医療用品の備蓄は地方のも含めて厚生労働省の責任』がどの法律のこ
とを言っているのかを示してくれたら、後は自分で調べる

22 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:10:57 ID:ICuv9rYL0.net
>>1
毎日大阪から通勤デリバリー

23 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:11:34 ID:Z+PYx27K0.net
大げさやなぁ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:20:20 ID:zDwnIpOR0.net
オーバーシュートって相場で過熱感って意味で使われて
行き過ぎている状態だからほっとけば戻ることが多いんだよな

でもこれは違うじゃん
感染者が指数関数的に増えて手が付けられない状態になるんだから
従来通りアウトブレイクでいい
言葉遊びだけしても何の安心感も得られないよ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:23:05.16 ID:bbgNkqU/0.net
>>21
国会で野党が質問していて、厚生労働省の担当官が答弁で、
マスクの備蓄については地方のも含めて厚生労働省が管理する
責任を負うことになっているという法律があるとのことだった。
法律名は忘れた。

ネットで検索していくか、あるいは直接に厚生労働省へ問い合わせれば
わかるはずだ。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:24:42.31 ID:Ap/rPNHI0.net
マスクの謝罪は?

27 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:25:19.20 ID:bbgNkqU/0.net
>>20
国会で野党が質問していて、厚生労働省の担当官が答弁で、
マスクの備蓄については地方のも含めて厚生労働省が管理する
責任を負うことになっているという法律があるとのことだった。
法律名は忘れた。

ネットで検索していくか、あるいは直接に厚生労働省へ問い合わせれば
わかるはずだ。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:26:02.09 ID:bbgNkqU/0.net
>>26
国会で野党が質問していて、厚生労働省の担当官が答弁で、
マスクの備蓄については地方のも含めて厚生労働省が管理する
責任を負うことになっているという法律があるとのことだった。
法律名は忘れた。

ネットで検索していくか、あるいは直接に厚生労働省へ問い合わせれば
わかるはずだ。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:49:08 ID:/SXlhQjV0.net
会社が来いっつってんだからしょうがねえだろ
ケツに火がつかなきゃ本気出さねぇだろ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:51 ID:erdNq4Gw0.net
兵庫の知事は馬鹿だから

31 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:20 ID:HD9WxL5s0.net
兵庫県知事はなんで岩田に協力頼まないの?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 19:48:25 ID:bbgNkqU/0.net
 



>>24土人!

オマエのは、意味がわからない。

アウトブレークとは、院内感染、医療従事者にも感染。

オーバーシュートとは、想定していた患者数をオーバー。



 

33 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:53:44 ID:QpM7NfMW0.net
ガキが嬉しそうに出歩いとるやんけ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:01:36 ID:xYCSCwFT0.net
兵庫県のスポーツ選手は危険

35 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:52:15 ID:etbujxnU0.net
兵庫県は医療クラスターを潰すのにしっぱしてて
あちこちの病院がクラスター化してる
病人とか老人をコロナが直撃してるから死亡率が高い
一歩間違えたら医療崩壊起こすぞ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 23:56:02 ID:fpFsZjmS0.net
おかしいなぁ…
他の市ではマスクを送ったお返しに769倍になって返ってきてるところもあるのに、兵庫はどうした?
どこからもマスク送ってきてくれないじゃないかーーーー

37 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 04:22:40 ID:g+KngTl50.net
>>36
大連から75万枚
海南他からも数十万枚
来た

38 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 07:34:05 ID:AgOPrN//0.net
>>37
そ、それだけなの???
倍返しになってない…

39 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 08:21:43 ID:qJ2UVYbJ0.net
そのうち隠蔽しきれない程のオーバーシュートがって事?

40 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 14:48:34 ID:0.net
■ 神戸 新須磨病院の男性医師 感染確認 新型コロナウイルス
4月1日 14時35分

神戸市は、神戸市須磨区の「新須磨病院」に勤務する40代の男性医師が、新型コロナウイルスに感染したことが新たに確認されたと発表しました。
これで、兵庫県内で感染が確認されたのは149人となりました。

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★