2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】葵祭「路頭の儀」などを中止に 『源氏物語』にも登場の歴史ある例祭

1 :チミル ★:2020/03/31(火) 16:44:37 ID:l9JGMvFL9.net
京都三大祭りの一つの葵祭について、葵祭行列保存会と葵祭行列協賛会は31日、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、5月15日の行列行事「路頭の儀」などを中止すると発表した。

下鴨神社と上賀茂神社で行う「社頭の儀」などは神社関係者のみで行う予定。

葵祭は下鴨、上賀茂両神社の例祭で、「源氏物語」にも登場する。正式には「賀茂祭」だが、祭りに関わる人たちや社殿にフタバアオイとカツラで作った葵桂を飾ることから「葵祭」と呼ばれるようになった。斎王代を中心に、平安王朝を再現した優雅な行列が京都御苑から下鴨、上賀茂両神社へ進む。

京都市観光協会は例年、京都御苑と下鴨神社参道に有料観覧席を設ける。今年も4月上旬から販売することをホームページで伝えていた。

https://rd.kyodo-d.info/ud/KD:kyoto:20200331162415?c=39546741839462401

2 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:46:19.06 ID:v1Oz1Y1A0.net
疫病封じがルーツの祇園祭りは当然やるよな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:47:49.22 ID:WHVkIeOx0.net
なに!!
引きこもりには関係なかったわ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:48:12.49 ID:vIhYXVgJ0.net
あーもうそんな季節か
今年は最低限やって神輿は中止やな

5 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:48:21.78 ID:nSNXVFYU0.net
>>2
持病持ちは自粛した方が良いだろうけど

6 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:48:46.49 ID:ezD5k7gl0.net
路頭に迷う儀に

7 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:52:29 ID:0O/1Jzvb0.net
>>2
祇園祭のルーツは疫病封じではなく、疫病とで死んだ人の御霊を鎮めること。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:55:47 ID:WPrvdePb0.net
浜松まつりも中止かいなあ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:02:42 ID:tCYEDpXk0.net
金満ドブス祭りか

10 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:12:39 ID:eJA/Sl1r0.net
亀頭の儀

11 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:14:15 ID:78cixvxi0.net
>>8
神戸まつりも本日中止決定

12 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 17:33:24 ID:4oMCYg4Z0.net
疫病退散やらんかい

13 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:04:28 ID:LTWjH8tS0.net
明治からの創作祭

14 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:06:44.84 ID:T/ytbVQJ0.net
博多どんたくも中止になったらしいな
今年はどこも祭りは中止かねぇ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:06:59.57 ID:5oO7HfFI0.net
>>7
そう。怨霊封じ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:16:35 ID:rwhuXPCf0.net
京産他大学生のバイトで成り立ってる祭だから仕方あるまい

17 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:46:54 ID:uDD5mxy90.net
無観客で山鉾巡行か

18 :名無しさん@1周年:2020/04/01(水) 03:48:21 ID:1lJ9UWno0.net
RiekoPiano@RiekoPiano • 7月23日
ユダヤ教徒の妻ですがシオン祭などというのは見た事も聞いた事もないですね。日本独自の都市伝説です。そもそも7月1日がロシュハシュナでシオン祭の初日という記事もありましたが今年のロシュハシュナは9月24日から26日です。

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月23日
ネタとしては青森のキリストの墓と同じで面白いなあとは思うのですが(笑)、世界のどこにいても伝統行事を大切にしているユダヤ教徒に話したら「なんじゃそりゃ」と笑ってました。ユダヤ教の行事カレンダーも7月は空白です。

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
何度も言いますがシオン祭と言うもの自体が存在しないのです。ユダヤ人は古代の行事伝統をすべて大事に今でも行っている民族ですがそのユダヤ人たちの間でこのような祭りが存在しないのです

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
シオン祭で検索してみてください。祇園祭に関連する記事以外何も出てきません。本当に存在する、あるいは存在したものなら、たとえユダヤ教やユダヤ人の文化の記事として必ず英語か日本語でみつかります。それが何もないのです。

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
ユダヤ人たちは、世界のどこにいても、その多くが子供の時からヘブライ語を学び、自分たちの民族の歴史や伝統をしっかりと教え込まれます。そのための学校も必ずあります。その彼らが「シオン祭?何それ?そんなもんないよ」と言っているのです。

RiekoPiano@RiekoPiano • 9月5日
それで、伝統をこの上なく大事にして何千年も多くの行事を続けているユダヤ人たちが知らないシオンの祭典って何ですか?

ユダヤ人の祭り
http://www5f.biglobe.ne.jp/~jesus/NT-intro_festivals.htm

ユダヤ教 ━ ユダヤのお祭り
http://myrtos.co.jp/info/judaism03.php

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★