2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】中国・慈渓市から滝沢市へ、マスク3万枚到着 市内の医療機関や介護施設、学校などにマスクを分配

1 :靄々 ★:2020/03/30(月) 19:38:01 ID:oVXeSxAg9.net
「新型コロナ」中国・慈渓市から滝沢市へ マスク3万枚到着/岩手

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、マスクは今も入手が困難となっています。こうした中、中国の浙江省・慈渓市からゆかりのある岩手県滝沢市へ贈られたマスク3万枚が30日、市役所に到着しました。

 滝沢市役所分庁舎に運び込まれた沢山の段ボール。中に入っているのは1箱50枚入りのマスクで、合わせると3万枚分です。今回の寄贈は中国で新型コロナウイルスの感染が拡大した当初、日本が中国へ救援物資を送ったことへのお返しとして慈渓市が行ったものです。現地にグループ会社を持つ日本の自動車部品会社ミクニが寄贈を仲介し、滝沢市を含めミクニの工場がある3つの地域に贈られました。段ボールには「一緒に(ウイルスと)闘おう」などの日本へのエールや感謝のメッセージが添えられています。

(主濱了市長)
「本当に実感します、ありがたいです。マスクが品薄だと言われていますので、そういう中でこんなに送ってもらって、有効活用しなくちゃいけない」

 滝沢市は4月1日以降、市内の医療機関や介護施設、学校などにマスクを分配することにしています。

※ ソースに動画あります
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200330-00010004-ibciwatev-l03
3/30(月) 19:29配信IBC岩手放送

2 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:38:14 ID:8g1LcL3K0.net
>>1 
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,470人 死3,304 (?)
01 アメリカ・・・142,746人 死2,489
02 イタリア・・・・97,689人 死10,779
03 スペイン・・・・85,195人 死7,340
04 ドイツ・・・・・62,435人 死541
05 イラン・・・・・41,495人 死2,757
06 フランス・・・・40,174人 死2,606
07 イギリス・・・・19,522人 死1,228
08 スイス・・・・・15,069人 死312
09 ベルギー・・・・11,899人 死513
10 オランダ・・・・10,866人 死771
** 韓国・・・・・・・ 9,661人 死158
** 日本・・・・・・・ 1,913人 死56
**ダイプリ・・・・・・・712人 死10 

▼国内武漢コロナ 居住地【検査数28,760 退院424】

*東京都・・・・419人
*大阪府・・・・210人
*北海道・・・・172人
*愛知県・・・・167人
*千葉県・・・・150人
*兵庫県・・・・133人
*神奈川県・・・129人
*埼玉県・・・・・92人
*京都府・・・・・44人
*新潟県・・・・・30人
*大分県・・・・・28人
*福岡県・・・・・27人
*和歌山・岐阜・・19人
       

3 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:39:05 ID:eZc5ZiGf0.net
マスクにコロナ菌つけてるあるよー

4 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:39:36 ID:CJ1tB0wv0.net
中国様に感謝

5 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:39:41 ID:MOHkT67Q0.net
雨を降らせておいて傘を差し出す行為

6 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:40:00 ID:3GfTneuf0.net
せこい^^

7 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:40:00 ID:raHDs1Iq0.net
中国製WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
ないわWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

8 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:40:17 ID:2CSvpV1E0.net
マスクよりも朝鮮半島に核をぶちこんだ方が感謝されるよ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:40:19 ID:rOCbRYs30.net
ウィルスくっついてそう

10 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:40:38 ID:AufRgKln0.net
雑菌だらけの使用済み段ボール製だぞ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:40:45 ID:myhS6d0/0.net
 
役に立たねえ安倍サポ
 

12 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:40:48 ID:Ns6PMRKt0.net
そのマスク安全かどうか検査した?

13 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:41:11 ID:7I0lmIKx0.net
これで中国にマウント取られたな

14 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:41:27 ID:5rh7VDZA0.net
https://www.afpbb.com/articles/-/3275885

オランダ 病院に配布した中国製マスクを60万枚回収、品質基準満たず

15 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:41:31 ID:zs/DG79U0.net
もともと日本メーカーの製品を接収したヤツじゃね?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:41:36 ID:nCx/H7Kk0.net
ハンタウィルス付きだったりしないよね。

17 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:41:38 ID:KnEreo6a0.net
使い物にならないマスクも送られた所があると
聞いたけどよく調べてから使えよ。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:41:44 ID:Oct6Ch1I0.net
岩手の方もお困りでしょうからどうぞ県内でお役立てくださいな。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:42:07 ID:izwaYYl40.net
早く無制限に輸出しろよ

日本の資本でマスク作ってんじゃねーぞ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:42:29 ID:iGdjgVfG0.net
ネトウヨは心がひねくれてるから感謝の言葉ひとつ言えないんだな
こんな底辺連中が日本代表ヅラしてるんだから、そりゃ日本は沈むはずだわ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:42:46 ID:dJCvRa3C0.net
人口五万弱だっけ?一人一枚行き渡らないな。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:42:50 ID:DbhsDuxD0.net
それ花粉症用フィルター使ってない?

23 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:42:57 ID:nrJE6YFv0.net
>>1
だいじょうぶ?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:43:25 ID:7MqALUSL0.net
あほやあほ過ぎる
なんで中国にスキを見せるんだか

馬鹿な役人しかいないのはこの国は

25 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:43:29 ID:5jTliqZp0.net
>>1
※コロナ付き

26 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:43:41 ID:7Q+ibCX30.net
品質の悪いやつだろ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:43:42 ID:Sch7/l9s0.net
チャンコロナウイルスがタップリ付着してそうw
単身者を徹底的にハブったところで、パンデミって所帯持ちと老人が絶滅するのかな?

28 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:44:12 ID:ojSlGYz90.net
シィエシィエ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:45:03 ID:vSm40gB00.net
また品質を満たさない粗悪品なんだろ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:45:06 ID:5JRTCdKq0.net
これはひどいな
まるで野党だ
立憲民主党だw

31 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:45:12 ID:zCaWEofM0.net
マスクとして効果無いバッタ品って噂あるけど・・・デマ?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:45:12 ID:z6aJtZHq0.net
>>18
タスケテー!
盛岡に来ないでー!!

33 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:45:14 ID:z4+GhFnn0.net
学校で配布する意味が分からん
批判されるの嫌だからって考えなしに聞こえのいい学校を選んでるだろ

全部医療機関に回せやボケ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:45:19 ID:nrJE6YFv0.net
院内パンデミック発生してる東京の某医院は
マスクの質が悪かったのが原因らしいぞ
中国から贈られたマスクを使うなんて平和ボケにもほどがある

35 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:46:22 ID:4rQAHePj0.net
まもなく世界流行予定のハンタウイルスは
岩手から始まったことにされちゃうかもなぁ。

36 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:46:33 ID:q/rPAP8t0.net
どこかの国は規定を満たしてないとやらで
返品した

37 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:46:50 ID:el56D74e0.net
主浜了が市長をしていたことに驚愕

38 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:46:52 ID:vEdKdoCU0.net
マスクが戦略物資になるとは

39 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:47:02 ID:V5C6pt140.net
つハンタ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:47:23 ID:65GqTmHl0.net
トンキンマスクか?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:49:15 ID:EGtHqJ5Q0.net
ちゃんと検査したんか?
コロナ付きは間違いないだろうな。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:50:42 ID:IV1l3qSf0.net
中国製はかなり危ないって。
素手で製造してるらしいぞ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:50:42 ID:6upQjMJi0.net
ヤバい
https://twitter.com/charles984681/status/1244423007398793216
(deleted an unsolicited ad)

44 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:51:25 ID:JQhpGzIK0.net
いや、マスクだけで賠償済むと思ってんのか?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:52:23 ID:wo7AF3Ok0.net
まだ岩手から患者出てないのがまた

46 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:53:48 ID:5/lzQK970.net
>>12
それなw
まずはそれw

47 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:54:17 ID:Qcr5MiiO0.net
>>5
ここはひとつ、黙って目をつぶろうじゃないか。悪いのは中国共産党

48 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 19:54:19 ID:5ENbKQkB0.net
もし岩手から患者が一人も出ずに収束したら
おまえら中国にごめんなさいしろよ?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:01:11 ID:1OBmSxEL0.net
以前と違って雑に作ってる危険性があるから手放しで喜べないだろ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:01:28 ID:BcqCFILJ0.net
品質は大丈夫なのか?

51 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:01:51 ID:jzvGd2I90.net
滝沢は市になってたのか

52 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:03:24 ID:oexkSjva0.net
COVID-19をプライマーとして発現する致死率90%のウィルスが仕込んであったりする妄想しちゃった、てへ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:08:32 ID:YkXWtx9Z0.net
マスク返して民族としてはずかしい
父さんに顔向けできないわ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:09:51 ID:Z8wJ6Vet0.net
>>1
使わないほうがいいとおもう
この時期中国から贈られてくるマスクってだけで怪しい
コロナウイルスつけて送られていてもおかしくない

55 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:14:45 ID:EBDTR39a0.net
>>1
中国製の者なんか絶対使わない方がいいよ
滝沢市って昔の滝沢村?
チャグチャグ馬コが出来なくなったら悲しいよ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:14:58 ID:VdOjo2KB0.net
そのマスクやばい

57 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:15:12 ID:VdOjo2KB0.net
イタリアみてみろよ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:15:37 ID:EBDTR39a0.net
>>55 訂正
× 中国製の者
○ 中国製の物

59 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:15:58 ID:eNExOeAA0.net
日本一でかい村だったのに

60 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:17:08 ID:/oGbbSc00.net
((((;゜Д゜)))

61 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:22:12 ID:3VMAMzmi0.net
さすがに中国製はいらないわ。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:26:13 ID:USbhfRig0.net
犯罪組織から賄賂を得る行為

63 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:34:53 ID:eNku4ifU0.net
オランダとかチェコは調べて不良品が判明しているから検査に回して
不良品かどうか調べるべき

64 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:35:36 ID:/9Wq37L40.net
>>43
おいw

65 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:37:19 ID:ugD56o2V0.net
中国人も嫌がる中国製w

66 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:39:55 ID:p+HJc3sk0.net
日本向けの工場で作られて 差し押さえられていた物だろうが
何恩着せがましい事言ってんだ本当に
コロナ災禍の元凶がぬけぬけと

67 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:42:25 ID:em/SWigY0.net
>>5
穴の開いてる傘な

68 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:44:44 ID:cuO92Ahp0.net
>>63
ベルギーも使い物にならないマスクが届いて結局送り返したらしいよ。

69 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:47:27 ID:u64uTXHW0.net
爆発するんでしょ知ってる

70 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:47:29 ID:UZDonyHb0.net
コロナ付きです。

71 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:56:04 ID:PvJqpBw50.net
コロナがおこって
中国人女性:東京でマスクを配ります
日本人女性:志村けんさんを侮辱します
どっちのほうが糞だよ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:59:24 ID:OSVOsb2Q0.net
>>1
準決勝敗退が決定したなw まあ汚沢ルートだろうがウイルス付きだろうなw
 
 
山形、鳥取、島根、  決勝に進むのは!?

73 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 21:04:04 ID:Kf4qVDLX0.net
調子に乗って市にしたはいいが
深刻で急速な高齢化と人口減少に歯止めがかからない
滝沢村か

74 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 21:10:09 ID:NB2J4joz0.net
消毒は?消毒はしたの?

75 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 21:13:42 ID:INCib/zF0.net
我々高齢者である団塊世代への支給を優先すべきでは?
ふざけんなよ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 21:43:02 ID:aSr7MY210.net
最近まで日本一人口の多い村だったところだな
滝沢市

77 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 21:52:12.64 ID:tj+E916t0.net
岩手県は広いよなぁ
若い時各駅で東北を通過したけど、どこまでも続く感覚は北海道より以上に感じた

78 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:10:34 ID:Wh6MLSUS0.net
>>49
喜べるのがわからんのか

79 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:29:46 ID:sXu8g+MU0.net
コロナ大量感染の悪寒

80 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:44:53 ID:b1ZsWfcs0.net
もうそろそろ中華製ぐらい下級国民に回せよ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:47:19 ID:TxOV0c0q0.net
正直、これでコロナがウツったら中国の面子がたたねーべ。
清潔なものが来てると思うよ。

なんだが、現場で底抜けのアホがドブ水使ったりするのが中国だからなぁ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:57:25.20 ID:g3CqoxSu0.net
今の中国でも医療用のマスクは足りてないのだが??
一般向けのマスクは余り気味

83 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 03:36:39 ID:vdvXxgH/O.net
>>1
中国メーカー品なら捨てろ。粗悪品だ。
不衛生に扱っているから汚染されている可能性まである。

84 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 03:38:05 ID:WS71yPEP0.net
ちゃんと検査したか?
他人任せだと死ぬぞ

85 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:33:28 ID:WwARzXn/0.net
 オランダ政府が中国から輸入したマスク60万枚を回収したことについて、中国政府は「他国を救う気持ちは真摯なものだ」と理解を求めました。

 中国外務省は会見で「オランダは中国から購入したマスクが安全基準を満たさないと発表した

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000180476.html
テレ朝news 2020年3月30日 20時42分

86 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:54:14 ID:UtWia0yP0.net
>>73
そうなのか?今年度新規に小学校増えたよ。
盛岡に寄生してるから岩手にしては人口が安定してるし。
というかあんまり市制移行は乗り気じゃなかったみたいなんだけどね。
J隊の駐屯地があったりして収入的にもそんなに困ってなかったみたいだし。
盛岡が吸収合併しようと色目を使ってくるのがウザくて市制移行したのかと。

87 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 10:53:17 ID:4PjRZjcH0.net
日系工場から日本へ行くはずだったマスクを横取りした奴じゃねーの?

88 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:41:42 ID:ReR3tNWP0.net
なんだかなぁ。

89 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:46:50.23 ID:A6gbkrrV0.net
これ再利用だったりウイルスが付着していない保証あるの?
田舎の医療機関でクラスター爆発とか本当に死ぬぞ

90 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:05:54 ID:z0uQYA4m0.net
>>89
https://twitter.com/PrisonPlanet/status/1244935967267586049?s=09
(deleted an unsolicited ad)

91 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 20:56:24 ID:ktbqTmoq0.net
そのマスク大丈夫なのか!?

92 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:17:50 ID:0ACgb6Sh0.net
返品すべき

93 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:18:54 ID:h+2ZLbJm0.net
めっちゃ送ってくるやん中国
そんなに余ってるんか

94 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 22:21:19 ID:gjRs/8Y30.net
とりあえず、高温室に入れて
滅菌処理してくれよ

それと、ランダムサンプル法で検査して
有毒物質が添付されてねえか、ちゃんと調べてから配布な

学校の子供に配るんだから、それくらい慎重にやてくれや

総レス数 94
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★