2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第一氷河期「……」】第二の就職氷河期作らず 雇用最優先、経団連が緊急提言―新型コロナ ★2

1 :みつを ★:2020/03/30(月) 14:31:43 ID:bwiNpYV29.net
【第一氷河期「……」】第二の就職氷河期作らず 雇用最優先、経団連が緊急提言―新型コロナ


https://www.jiji.com/jc/article?k=2020033000066&g=eco


第二の就職氷河期作らず 雇用最優先、経団連が緊急提言―新型コロナ
2020年03月30日05時31分

 経団連は30日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策に関する緊急提言案を固めた。リーマン・ショック時を上回る大規模な対策を検討する政府と足並みをそろえ、雇用の維持に最優先で取り組む姿勢を表明。「第二の就職氷河期世代を作らない」との方針を打ち出す。


 30日にも発表する。雇用をめぐっては、バブル崩壊後の不況期に企業が新卒採用を絞った結果、30代半ばを過ぎても十分な職業経験を積まないまま不安定な生活を送る氷河期世代を生み出した点を反省。企業に採用スケジュールの弾力化などで安定的な人材確保を続けるよう働き掛ける。

★1の立った時間
2020/03/30(月) 05:41:25.70

前スレ
【第一氷河期「……」】第二の就職氷河期作らず 雇用最優先、経団連が緊急提言―新型コロナ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585514485/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:32:55 ID:hsTID9QX0.net
>>1
いやいや新型コロナの内定取消は第三氷河期だから

3 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:33:00 ID:lCoXS9jX0.net
第一の氷河期救済は?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:33:20 ID:eU8R2jCD0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,470人 ・死 3,304 (?)
1 アメリカ・・・・142,637人 ・死 2,485
2 イタリア・・・・・97,689人 ・死 10,779
3 スペイン・・・・・80,110人 ・死 6,803
4 ドイツ・・・・・・62,435人 ・死 541
5 フランス・・・・・40,174人 ・死 2,606
6 イラン・・・・・・38,309人 ・死 2,640
7 イギリス・・・・・19,522人 ・死 1,228
8 スイス・・・・・・14,829人 ・死 300
9 オランダ・・・・・10,866人 ・死 771
10 ベルギー・・・・・10,836人 ・死 431

※ 韓国 ・・・・・・・・9,661人・死 158
※ 日本 ・・・・・・・・1,902人・ 死 56
※ ダイヤモンドP・・・・・712人・ 死 10

▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数28,760  退院424】

1 東京都・・・・419人
2 大阪府・・・・210人
3 北海道・・・・172人
4 愛知県・・・・167人
5 千葉県・・・・150人
6 兵庫県・・・・133人
7 神奈川県・・・129人
8 埼玉県・・・・・92人
9 京都府・・・・・44人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・28人
※福岡県・・・・・・27人
※和歌山・岐阜・・・19人
  

5 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:33:50 ID:BUS6L73+0.net
どの面下げて

6 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:34:00 ID:G31JjcwK0.net
今回は新卒は維持する
非正規は景気が回復すれば
採用する可能性がある
派遣社員などは元々雇用の調整弁なので
今回は全員契約終了
正規雇用でも40歳以上の非役職者には
早期退職かリストラになる

7 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:35:09.95 ID:2hmfTLy20.net
何がつくらずだよ
おまえらにできるはずがない

8 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:35:23.92 ID:jVQSAGH70.net
さんざん外国人労働者を呼び込んで
そいつらが仕事が無くなってもおとなしくしていてくれるといいな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:35:26.89 ID:X/XgvL8v0.net
はいはい自己責任

10 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:35:32.78 ID:QKB+vLTO0.net
第一氷河期世代は全てにおいて選抜にさらされてきた世代だから有能が多いって聞いたけど
今の日本を見るとそうでもないんじゃないか

11 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:35:35.34 ID:AmEbH4yv0.net
てか経団連って今は親玉が能力性にしようと必死こいてるんだろ
そりゃ若者入れて老害を蹴落としたいからな

老害はうかうかしてたら採算の面から真っ先に切られるからな、考えとけよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:35:58.83 ID:Zwt5Jf7O0.net
さんざん首切っておいてよう言うわwwwwwww

13 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:36:06.44 ID:ww635gds0.net
雇用には、リーマンほど影響が出ないことを見越しての、
大企業のしょうもない功績アピール
こんなんで恩を着せられても困る

14 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:36:10.63 ID:MMakaoUN0.net
人手不足だし、絶対今から氷河期はありえない

あるとしたらリストラ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:36:37.18 ID:EnpHTkt40.net
内定取り消しでてんですけど?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:37:09 ID:QKB+vLTO0.net
財源は40代以上をリストラして確保しまぁす

17 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:37:30 ID:rHZg7FL+0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://yahoo.mypicture.info/1584431799

18 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:37:48 ID:Ft9HYJ0P0.net
新卒にあらずば人にあらずをいい加減に止めろよ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:37:58 ID:NvI6GvIU0.net
どうなろうと今年の出生数は激減だろうな
少子化がさらに加速する人口も減少する
国難である

20 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:40:28 ID:y8y5CtJg0.net
当時の不況遥かに超えてるのに。雇用維持するとか。

21 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:41:39 ID:bConlShw0.net
今まで獲れていないところは若い人を取るチャンスなので
事業の継続が見込めるところは取りに行くんじゃね
代わりに中高年が大量にリストラされそう

22 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:42:41 ID:iV6j1TvA0.net
いまから20代でも人が余ろうとしてるのに、わざわざ40過ぎてウダツが上がらないおっさんを救済する必要はないよな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:42:50 ID:XnbtP6wM0.net
団塊が抜けたんだから氷河期にはならんよ
提言とか経団連は仕事やってるふりは辞めろ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:43:04 ID:hA/6UR8B0.net
大麻もカクセイザイも農産物だな!www
日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!

日本でのみ、自動小銃を完全に解禁しよう!
日本でのみ、移民や外国人労働者さんを完全に解禁しよう!
日本で、日本人に対してのみ、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!
アメリカの圧力ならしょうがないんだろう?www
やれよ。

ドイツで、自動小銃を完全に解禁しよう!
ドイツで、移民や外国人労働者さんを完全に解禁しよう!
ドイツで、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!

アメリカの圧力ならしょうがないんだろう?www
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
やれよ。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:43:21 ID:GfPat5lU0.net
こいつらその内、コロナに負けずに経済回そうって言い出すよな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:43:31 ID:yA8pPVwC0.net
自分らが氷河期作って虐殺したことは覚えてたんだなw
意外だったわ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:44:08 ID:EnpHTkt40.net
>>19
ほぼ来年だろ、今年仕込みが少ないだろうから

28 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:46:52 ID:WXpkKEab0.net
74年生まれの氷河期だけど子供が今年大学3年生で就活
こんな時代に産んでごめんなさい

29 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:47:56 ID:QKB+vLTO0.net
>>25
それならまだいいけど現実は
景気低迷は俺らのせいじゃないわーコロナだわーだから役員解任かんべんなー
だぞ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:48:00 ID:2hmfTLy20.net
>>28
まじがんばってとしか

31 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:48:28 ID:PGVN/6qi0.net
どちらにしろ基本的に人手不足なんだから雇用にはさほど影響はない
さも無理してでも頑張るみたいな言い方はやめろ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:49:07 ID:JAhREBKx0.net
そして切られるかろうじて踏ん張ってた第一氷河期

33 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:49:13 ID:DQRiZEoc0.net
経団連「さあ消費増税だ法人税減税だ」

34 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:50:15 ID:QKB+vLTO0.net
>>28
ワイがキャッキャ遊んでた時期にもう子供産んで頑張ってたんか

35 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:50:25 ID:Fz5L48MM0.net
>>7
氷河期世代をリストラすればできますよwwwwwwwwwwww

36 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:52:41 ID:wZEQgw7D0.net
コロナ増税が待ってるよ。
財務省は国賊だからな。
日本の景気なんて関係なく、給料が貰えるし
不景気になればなるほど、財務官僚は出世するしな。

37 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:53:26 ID:L3Tb9yeP0.net
>>14
リストラされた中高年男性は
運送や倉庫、スーパーなどの転職先はあるから、大丈夫だろうな
運転や肉体労働が苦手な人は、マスクやトイペの製造ライン
あとは嫁を筆頭に家族総出で働けば、乗り越えられる

38 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:53:33 ID:SiZ2Lo9w0.net
すでに内定切り出てるんでしょ
氷河期世代だって第二新卒とかで盛んに就活セミナーとかやってたけど同じことになりそう

39 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:55:08 ID:PxIFsnl/0.net
なんやねん・・・それ。
第一次氷河期対策してくれよ・・・

40 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:55:37 ID:X/XgvL8v0.net
こっちは内定すら取れなかったんだぞ
メンタル凹みまくったんだからな

41 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:57:35 ID:q/gQTeSb0.net
解雇を容易にすれば採用も容易になるのが道理というものだ
流動性を高めなければ人材のシフトも進まない

42 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:57:50 ID:wU+wrH2U0.net
>>28
74年生まれで今大学3年の子供がいるのは勝ち組か陽キャだろ。
あの年代は晩婚も多いから子供はまだ小中学生というのも多い。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:59:11 ID:HAdCUOu00.net
75年生まれの氷河期だけど、子供はまだ4歳と1歳
大人になるころにゃ、日本はあるんやろか
マジ心配

44 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 14:59:16 ID:OUxfPvaR0.net
さっさと解雇自由化すればいいのに

大事なことは何1つしない

45 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:01:36.50 ID:ZvmQEhq+0.net
第二氷河期阻止でさらなる奴隷雇用ですね
さすがです

46 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:01:53.04 ID:W5gI6jyg0.net
第一氷河期組でも派遣から社員登用されたりキャリア採用された人達は結構いるからね
ゆとりちゃんがアレだったんで折んななんて30過ぎても事務職で採用されたし
バブルのお姐様は30前後でお払い箱になったり、結婚したら寿退社を迫られた人も割りといたのに

47 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:02:19.05 ID:NSrjtwar0.net
今、農業は外国人研修生が来日できなくなって、人手不足だよ。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:02:40.10 ID:L0MAVqHU0.net
あのレベルの不況がまた始まるってことか
気が重いなあ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:02:46.45 ID:JSGDhuwz0.net
新卒一括採用辞めれば救えますよ^^

50 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:02:56.80 ID:xY0J9qS+0.net
>>10
相対的に数が少ないから発言権もないんじゃね?
今になって企業の中間層が足りないって言ってる大企業マジウケるんですけどwww
ITでフラット化www

51 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:03:49 ID:dfsrQtYK0.net
今回のように、誰もが想定しなかった事態が発生すると、世界はたちまち大恐慌に見舞われ、これまでの生活は突然の破綻を迎えます。
12年前のリーマンショックでは、発生半年後くらいから企業の倒産や廃業、事業所の閉鎖に伴うリストラや、非正規雇用の雇い止めが急増しました。
今後は所得減も想定されるので、旅行や不要不急の外出は見合わせ、住宅や車の購入は中止しましょう。
また、現在就職活動を行なっている大学生も、自分の希望する会社や業種が、今後の大不況に将来耐えられるのか、これを機によく考えましょう。
この国に生まれてくる子供たちに、明るい未来など存在しません。今は結婚や出産も控えましょう。
この地球において、人類は主役では無いのです。勘違いしてはいけません。

52 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:04:27 ID:9yjumUvh0.net
>>43
よくこのご時世で作ったもんやな

53 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:04:50 ID:QKB+vLTO0.net
>>39
もう遅い

54 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:05:26 ID:7ta6OFyg0.net
あれ?9割が正社員とか氷河期など存在しないとか逝ってたバカ」いたのに・・・w

55 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:06:07 ID:oOv1G5/n0.net
第一氷河期は放置か…

56 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:06:23 ID:QKB+vLTO0.net
>>50
ああそれはあるかもなぁ
有能な奴の発言が無能の集団に潰される構図か

57 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:07:30 ID:2ev29LNZ0.net
絶対にポーズだけだろw
新たな固定費増となる新入社員は取らず、この時のためにデフレってもため込んできた金で食いつなぐ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:07:45 ID:YYnpo46m0.net
氷河期の気持ちが分かるように
第二の氷河期を作ったほうがいい

上級の子供も理解できるようになるだろ?

59 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:07:50 ID:TuV0935i0.net
氷河期は作りませんが派遣切りしますって言いたいんでしょ

60 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:07:55 ID:A1DHwNo40.net
自業自得
はい論破w

61 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:08:12 ID:CNo+xswo0.net
>>39
つい最近まで氷河期向けの求人もあったが
コロナで吹っ飛んだよ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:08:28 ID:tZKXRRnY0.net
>>10
選抜なんてされてない
コネ入社しかない
アホの上級国民だけ優遇

63 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:09:17 ID:2woVgCnP0.net
>>55
放置なんてしないよ
氷河期を切り捨ててコロナ期を入れるんだよ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:10:24 ID:vVFDyjbt0.net
>>62
上級というか元々あったコネ枠だけしか存在しなかったというか

65 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:10:32 ID:SUe/9HyL0.net
>>7
> 何がつくらずだよ
> おまえらにできるはずがない

単純に人手不足になったから人材にすり寄ってるだけ。
第一次の時は「嫌なら代わりはいくらでもいる!」というだけよ。
別に良い事してる訳じゃない事だけ、頭に入れておけば良し。

66 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:11:19 ID:v84O/oWX0.net
若い奴は氷河期を養う義務があるからな
死ぬまで働け

67 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:11:49 ID:8e1AY78M0.net
雇用を優先するので初任給を14万にします(キリッ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:12:11 ID:3ai8YGd60.net
まあ期待するな
財界が前の教訓を生かせるようならこんなに日本の企業は凋落していない

69 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:12:11 ID:5I9/DJ250.net
こんな呼びかけで雇用が改善するなら
氷河期世代なんてそもそも存在してない。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:12:22 ID:v84O/oWX0.net
>>59
第2氷河期を作らないために第1氷河期を派遣切りするんだろなあ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:13:50 ID:xY0J9qS+0.net
>>7
下級士官を増やすことなしに戦線拡大できると思ってた
大日本帝国顔負けの人達だと思っておけばヨシ!

72 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:14:59 ID:biwACntR0.net
まあより少ない人数でキリキリ回してねという羽目にはなる

73 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:15:00 ID:fVGfaPXM0.net
元祖氷河期はそのまま沈んで頂きます

74 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:17:33 ID:wwViI+ju0.net
>>3
3猿

75 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:18:06 ID:A5PebQVR0.net
人手不足だったから丁度良い

76 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:18:19 ID:fY+5rkUT0.net
>>10
ん?
有能でも就職してないから……
就職できたのは年間一千万以上の留学費を出せたような層
海外に留学といって採用が再開するまで避難していたような層だよ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:19:40 ID:4gHQDNaO0.net
>>10
通常500個あるイスが氷河期だけ6個でうちコネが5個埋めて残り1個を有能が座る
1個しかなかったからまつりさん状態、死ななくてもぶっ壊れるのがほとんど
生き残ってた場合社内一の猛烈有能だが誰もついてこれない1人じゃ声が小さすぎて届かない

78 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:22:18 ID:i9TWN0qZ0.net
雇用するにも経済死んだら会社が死ぬからな
経団連が減税圧力しないと日本がおわるぞ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:22:55 ID:Vw9QJT3V0.net
経団連の老害が消えるチャンス!

80 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:23:12 ID:v84O/oWX0.net
コネで公務員になるか
留学して海外企業に勤めるか
自分で事業やるか
だったな
普通に大学卒業しても就職はなかったな
採用人数が今の50分の1とかが普通

81 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:24:23 ID:xY0J9qS+0.net
>>72
そうしてケチって海外企業買収して盛大にぶっこけるとかもうね…w

82 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:25:55 ID:sRCwDP+V0.net
>>28
同い年だけど、うちの子供はまだ小学生だぞ。ずいぶん結婚早いな。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:26:04 ID:a4TJiXDv0.net
こいつらが牛耳ってる限りぬ無理だろ
志村の代わりにこいつらがくたばれば良かったのに

84 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:27:15 ID:v84O/oWX0.net
自殺が多発したけど
自己責任だの寿命だの代わりはいくらでもいるだの
散々な言われようだったな
俺はもう一生分を稼いだけど日本企業にだけは投資する気にならない

85 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:27:48 ID:2keXwqVp0.net
>>38
あのときは何年も続いたからな。
コロナが何年も続けばそうなる

86 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:28:19 ID:2keXwqVp0.net
>>40
旧帝大卒ですらバイトいたしな。

87 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:30:38 ID:zDDmwy2d0.net
コロナで滅べばいい

88 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:32:20 ID:G4lJ7j9q0.net
40代以上を大量首切りしといてなあ

89 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:35:55 ID:ILo3kvNV0.net
頼むぜコロナ、経団連の連中を完膚なきまでにやっつけてくれ。
第一氷河期の当事者としてはもうそのくらいしか楽しみが残ってないですからね。

90 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:37:30 ID:DD0EcHqP0.net
今中国に依存している部品・部材の生産を国内でも行うように政府が支援がすればいいよ
そこで70年代半ば生まれからの氷河期組を雇用して、定年退職して時間をもて余している爺さん達もパート雇用すればいいと思う
近年は中国も人件費が上がってきてるんでしょ
それなのに品質は大して良い訳じゃないし
輸送費をある程度安くできるし、輸送にかかる時間も短縮できるよ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:44:16.40 ID:1dILbcWT0.net
団塊の世代が一気にいなくなることわかってたんだから
政治家が対策してれば団塊jr沢山いて現在中間層が少ないとかなかったし
外国人労働者増加する必要もなかった

92 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:56:13.09 ID:1qyhTQkq0.net
>>28
当時から日本の未来は厳しいとわかってて自分達(老後・孫みせ)のため産んだんだから今更ごめんなさいもないよね

93 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 15:59:25.61 ID:IGCyeXaU0.net
社会と企業が経験を積む機会そのものを執拗に奪い続けた結果だからな
挙句、各人が個人で動いて資格とったり経験を積んだりしても、正規雇用下での実務経験が伴わないからとか言い掛かりつけて全否定だし

国と企業が責任と失敗を認め始めただけ良いんだろうけど、手遅れ過ぎて、犠牲者の氷河期世代の人生は完全に終わったな
新たな氷河期を創らない為だと言い訳しての、完全な切り捨て宣言だろ? まぁ、コロナ氷河期も絶対数では凄い人数が社会的に切り捨てられるわけですがw

94 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 16:00:27.51 ID:RdzReIGh0.net
経団連が言うと、悪い方向になるんだよなぁ

95 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 16:04:15 ID:fo6zr6cd0.net
第一次氷河期は団塊ジュニアだから
日本のキャパ以上に人多すぎですべてが競争
大人になるまでに何人か死んだほうがいい状態だったからなw
今は若者が少ないから大事だよ
今はリストラもすっかり日本社会に受け入れられたし
運よく就職できた第一次氷河期を全部リストラして若者に入れ替えたい

96 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 16:05:06 ID:rZhtQcnw0.net
でも日本型雇用は終了します。
プロ並みの技術を持つ学生だけ応募してね★

97 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 16:08:30 ID:VCzEOYW90.net
公共施設の消毒要員として30万人くらい雇います
by小池百合子

98 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 16:09:47 ID:75ttdg410.net
実際作らずじゃなくて作れずの間違いだろう
仮に疫病流行が無くても団塊一斉退職と少子化コンボで氷河期なんて起きようもない

99 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 16:12:42 ID:SUe/9HyL0.net
>>11
> てか経団連って今は親玉が能力性にしようと必死こいてるんだろ
> そりゃ若者入れて老害を蹴落としたいからな
>
> 老害はうかうかしてたら採算の面から真っ先に切られるからな、考えとけよ

前半はその通りだけど、後半は違うよ。
給与の面では異常に安く雇えるから定型業務系の席を老人で埋めたい考えだよ。
また、老人どももその給与で喜んで働くからなぁ。
若者を踏み台にした会社側と老人側のウィンウィン関係だよ。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 16:13:22 ID:CNo+xswo0.net
>>93
それでやがて無敵化

101 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 17:52:30 ID:0kXOX1qS0.net
第二次氷河期を歓喜してた第一次氷河期は涙目だなw人の不幸を笑うのは良くないぞw

102 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 18:12:37 ID:ZSbWT7AH0.net
新卒雇わないで派遣やアルバイトバカ雇ったろ?
それでつけが来てる
氷河期で就職できなかった者にはベーシックインカムすべき

103 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 18:30:11 ID:m7FAXQSm0.net
自己責任だろ?
オレら氷河期はそういわれてきたからな。

104 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 18:30:34 ID:MmwJ18wu0.net
経団連の言うことを全部信じるのがB層

105 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:00:38 ID:dB7g6+Dn0.net
>>1
経団連を解体して被雇用者を守るのなら理解する

106 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:05:13.46 ID:SKBKTYYd0.net
>>3
救済する必要ねえじゃん
氷河期の9割は、大手ホワイトか中堅ホワイトに転職済みなんだし

甘ったれたゴミクズ底辺が派遣切りされて、ピーピー泣いてるだけだろ
底辺ドカタでもやって、中卒のガキにどつかれながら底辺労働やってろよ

107 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:12:10.36 ID:SKBKTYYd0.net
>>5
経団連は今の日本に必要だ

お前みたいな底辺ゴミクズは一匹もいらない

108 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:14:50 ID:SKBKTYYd0.net
>>6
氷河期は若い頃苦労したから、食いっぱぐれのない難関国家資格いくつも持ってんだよ

リストラされんのは、お前みたいな底辺ゴミクズだけだっての

109 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:17:49 ID:hfnWhSyg0.net
コロナの件で非正規、バイトすらもないだろうな…

110 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:18:17 ID:SKBKTYYd0.net
>>7
お前みたいな底辺に言ってるんじゃないぞ
家庭を持って子供育てて、これからの日本を背負っていく奴に言ってんだよ

お前なんかそもそも眼中にねえよ
ブツブツ一人言しゃべんなゴミクズ

111 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:22:21 ID:SKBKTYYd0.net
>>10
氷河期は有能だぞ
新卒で大手一流の内定とった氷河期は、他の世代と比べても優秀だと思うよ

無能なのは底辺だ
氷河期底辺は無能のくせに、仕事を選べる立場だと勘違いしてるからな
底辺なんか金もらったっていらないっての

112 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 21:03:58 ID:J1y7e5vo0.net
非正規切りと中高年リストラ(島流し)はやるけどね
若者の雇用を守るという大義名分があるから

113 :死神:2020/03/30(月) 22:19:48 ID:vJSv++Iw0.net
>>70
マジレスすると、経済界や経団連は江戸幕府末期とおんなじ。

日本人ってのは船動かせる体質ではない。新卒200万人に対しての求人が一部上位企業で十万人いない。そこから20年前後して半グレや特定業界を動かしてのも氷河期世代。

暴力体罰理不尽談合とかにも慣れてる氷河期世代からすればゆとり世代は使えない口先と屁理屈屋にしかならないから引きこもりがゆとり世代に多いわけ。

外で遊ばなくなった世相の影響もあるが引きこもりやニートで深刻なのは15から35歳のゆとり世代

114 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:50:53 ID:CmyqWSHl0.net
第一次氷河期の俺氏(40)涙目。。。
非正規で流浪の民なのにコロナで雇い止めくらった
西成でも行こうかな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:03:03 ID:2nF+B8dA0.net
第一のバブル氷河期は放置で
第二のリーマン氷河期はそもそも無かったことにするのか

116 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:29:46 ID:JKr6zh4P0.net
成績が良かった奴が就職難なのが就職氷河期であって
ブサイク・無能が就職難なのは普通の事
ブサイク・無能は工学部卒でやっと世間様並になるのは
おれが証明している

117 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:34:10 ID:szzZDPY40.net
>>10
氷河期は今の日本の経済や会社運営に
関わらせてもらっていないんだけどなw

118 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:53:42 ID:UFqAqvrn0.net
さすがに氷河期再来はまずいってわかったね
景気で多少変動しても人手不足は続くわけだけど
コロナは多少では済まないかも

119 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 01:11:53 ID:fLiWU8KM0.net
来年の就職組からコロナ世代?

120 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 01:14:25 ID:cUD0G46v0.net
今回は世界恐慌クラスになると思うけど対策してる余裕なんてないはずなのに相変わらず呑気だね

121 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 03:58:47 ID:SgQe7Gds0.net
トンボ鉛筆の佐藤です。

122 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:12:55 ID:R5wT3JIf0.net
人数少ないし自己責任

123 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:15:31.50 ID:9oWGTlRZ0.net
>>11
いらないのはお前みたいなバブル無能
首な

124 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:47:01.97 ID:Xb8S9IPN0.net
前の就職氷河期は不景気が原因
今回は大恐慌だから・・・
大恐慌で雇用なんて産まれるわけないだろ??

125 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:48:18.33 ID:ZJnPA4UC0.net
金くい虫の中年の給料をどうにかしないと新人なんて雇えないのは自明

126 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:49:53.42 ID:qf0VauzG0.net
対策したところで雇えないもんは雇えない

127 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 09:24:26 ID:6AULZZaM0.net
氷河期は反省しない人が多い
「小泉を支持した自分はアホだった」という書き込みを見たことがない

128 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 09:57:51.52 ID:LdehUSbU0.net
貴様ら老害の提言などクソの役にも立たない
貴様らが何言ったところでコロナが終わるわけでもないんだから黙ってるかさっさと地獄へ落ちたほうが世のため人のためだぞ

129 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 10:02:06.90 ID:AE+D4suQ0.net
シベリア世代はマジついてないな

130 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 10:11:45 ID:3f5LUv/10.net
初代氷河期ってもう40代でしょ?
いくらなんでもバイトでもいらない
欲しいのは新卒だから
救うならコロナ世代からだな

131 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 10:36:07.46 ID:og1318a/0.net
残念ながら救う余裕は無い
自己責任

132 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 12:13:04 ID:OqURhZjn0.net
>>127
そりゃ有るわけないわ。
団塊だよ、支持したの。

133 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 12:24:05.78 ID:pj4y2Jow0.net
第二次氷河期に歓喜していた第一次氷河期は
涙目。結局は氷河期は来ないで、氷河期負け組の
おっさんがリストラされるだけw氷河期おっさん
とは能力も、希少性も違うんだよ!これからは
若い人間が世界動かすからよw

134 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 12:25:41 ID:wO6VZtvT0.net
インバウンド景気も終わりで、雇用が大幅に減る
ホテル建設ラッシュも不良債権化だ。

135 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 12:27:58 ID:WUJTH6PZ0.net
地獄のように働かされてぼろぼろだよ氷河期社員は
あとは壊されたあとの無職だよ

日本をめちゃくちゃにしたのは銀行
こいつらが日本を壊した挙句に外資の手下の言うがまま

136 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 12:29:41 ID:WUJTH6PZ0.net
>>10
氷河期は部下も与えられず、権限も年寄り
仕事はできるし課題も見えるし解決策はあっても
人事権持った老害に潰されていく

137 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 12:35:40 ID:LsXzedpa0.net
無能な政府が防げるようなもんじゃあないからねぇw
人生運だからですむ話

138 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 14:16:07.81 ID:1j4Bn4pE0.net
あれれ?氷河期世代は9割正社員か正規雇用で
氷河期など存在しない
とか言ってる逝かれたおじさんいたけど・・・w

139 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 14:32:52 ID:oBZCbq1f0.net
もう会社に雇われて終身雇用は終わり
あと五年もしたらそれが正しいってわかるから楽しみに待ってなw
既存のルールに今どっぷり浸かり、将来が約束されているってなっている連中がばっさりやられるから

140 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:33:41 ID:H5FoStYW0.net
>>138
リーマン氷河期が存在しないことになってるじゃないか

総レス数 140
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★