2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウィルス】K-1ジム総本部「新型コロナはお湯で…」誤情報に批判、善意の拡散に注意

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/29(日) 23:50:53 ID:zWtbdktV9.net
新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、格闘技ジムの「K-1ジム総本部」のホームページにも「お湯を飲めば予防できる」などという誤った情報が掲載されていたことが、ネット上で批判を集めている。
この情報は広く「チェーンメール」のように拡散していたもので、ジム側も善意で掲載していたといい、批判を受けすでに削除されている。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】

なお、批判の多くはさいたまスーパーアリーナで開催された「K-1」の大規模イベントに紐づけたものだったが、ジムの運営と大会運営は異なることに注意が必要だ。

ジムのサイトに誤情報が掲載されていたのは、2月22日。アーカイブされた情報を確認する限り、「コロナウイルス対策の内容についてアドバイスをご提供頂きました」として、以下のような内容を含む情報が掲載されていた。

「武漢ウイルスは耐熱性がなく、26-27度の温度で死にます。そのため、お湯をたくさん飲む。親戚にお湯を飲ませれば予防できる」

これは「武漢研究所に派遣されるクァク・グヨンの米国友人の文」とされ、そのほかにも新型コロナウイルスに関する情報がまとめられている。文章には「ご参考にされ、大切な方にも是非共有されて下さい」とも記されていた。

そもそもこの情報は、2月末にLINEなどを介して「チェーンメール」のように全国で広がっていた誤情報だ。

感染症のスペシャリストで、2009年の新型インフルエンザ発生時には国の対策を検討する委員会の副委員長も務めた川崎市健康安全研究所所長の岡部信彦さんは、当時のBuzzFeed Newsの取材に対して、誤りをこう指摘している。

「ウイルスは一般に熱には弱いので、煮沸などで十分ウイルスを不活化できることはあります。26-27度では活性は低下しますが、失活はしません。これでOKというエビデンスは全くなく、民間信仰と言ってよいと思います」

「36-37度はウイルスにとってはいいコンディションです。56度で失活します。お湯を飲んでも、呼吸器で増えるウイルスは飲んだお湯は鼻の中には届かずあまり意味はないと思います。確実にするには、56度で30分。お湯をのどにとどめておかなくてはいけませんね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-00010000-bfj-soci
3/29(日) 8:11配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200329-00010000-bfj-000-1-view.jpg
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-03/25/6/asset/c8832b89005c/sub-buzz-3185-1585116341-1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:51:01 ID:Y9BUKhmO0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,439人 ・死 3,300 (?)
1 アメリカ・・・・123,898人 ・死 2,231
2 イタリア・・・・・92,472人 ・死 10,023
3 スペイン・・・・・78,797人 ・死 6,528
4 ドイツ・・・・・・58,247人 ・死 455
5 イラン・・・・・・38,309人 ・死 2,640
6 フランス・・・・・37,575人 ・死 2,314
7 イギリス・・・・・19,522人 ・死 1,228
8 スイス・・・・・・14,593人 ・死 290
9 オランダ・・・・・10,866人 ・死 771
10 ベルギー・・・・・10,836人 ・死 431

※ 韓国 ・・・・・・・・9,583人・死 152
※ 日本 ・・・・・・・・1,894人・ 死 56
※ ダイヤモンドP・・・・・712人・ 死 10

▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数28,760  退院424】

1 東京都・・・・419人
2 大阪府・・・・210人
3 北海道・・・・172人
4 愛知県・・・・167人
5 兵庫県・・・・133人
6 神奈川県・・・125人
7 千葉県・・・・122人
8 埼玉県・・・・・90人
9 京都府・・・・・42人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・28人
※福岡県・・・・・・23人
※和歌山県・・・・・18人
 

3 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:52:10 ID:asr16J6N0.net
利益のために開催しおってけしからん

4 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:54:36 ID:YamRqL7k0.net
はぁ?頭朝鮮人かよ?

5 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:54:43 ID:ptYMhrFq0.net
>>「武漢ウイルスは耐熱性がなく、26-27度の温度で死にます。

ジョークだと思わなかったのだろうか

6 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:54:59 ID:U5yP9+Ef0.net
馬鹿は風邪を引かない

7 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:55:04 ID:QKqLFW330.net
ああ、つまり関係者はバカ揃いなのか
じゃあ仕方ない
バカを止める権限のない政府や都も悪いわ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:55:17 ID:SqnuEknd0.net
25〜26℃で死ぬなら体温で死滅するしな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:55:21 ID:CFAd1yIy0.net
平熱で死ぬレベルだなんてコロナウイルス弱過ぎ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:55:21 ID:VcREt92R0.net
顔にお湯をかけるでしょ。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:56:10 ID:Ck9FGycN0.net
>>7
マスコミふくめて予想以上にアレなんだよね

そら詐欺とかで騙される人がいるわけだわ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:56:22 ID:8NBtjXmF0.net
予防対策に
水くばる馬鹿だからな

脳みそ腐っとんねん

13 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:56:48 ID:laUMRekc0.net
チェーンメールを信用してしまう程度の情報収集能力で開催していたんか?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:57:02 ID:ab8VP4qz0.net
ダメだ…

この運営…

ダメだ…

15 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:58:18.57 ID:mUFEDiY/0.net
お湯で死ぬならこんな苦労してねえわな、馬鹿でもわかりそうなことなのに
この誤情報の発信源もお仲間の反社か?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:58:56.73 ID:+Yx7q4XY0.net
>>5
世の中の馬鹿の底は見えないからな…

17 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:59:32.05 ID:sU/WjZD20.net
体鍛えるのもいいが、頭も鍛えろよ〜♪
K-1には近付かない方がいいな〜♪

18 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:00:14.88 ID:KTraE/4o0.net
北鮮から指令が出て、こんな工作活動してんのか。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:01:17.64 ID:aPSMVoe70.net
こんなのが20年前は大人気だったんだよなあ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:01:39.40 ID:xr+vwqSN0.net
だいたい「デマ」は、善意で拡散されるし
「先手先手」を打って、新しいのが出回って来るしな。

21 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:01:39.96 ID:hrOf2Yxx0.net
>56度で30分。お湯をのどにとどめておかなくてはいけませんね

k1ファイターなら出来る!
やる前から諦めるバカいるかよ!

22 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:02:44.49 ID:4Onm8Ydj0.net
>>1
KORONA-1

23 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:03:24.47 ID:D6mVCFxc0.net
k1アホだな・・

24 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:04:00.04 ID:7K6Fx2OA0.net
朝鮮人って自分の平熱が何度か知らないんだろ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:06:26.56 ID:ZFTx1uGB0.net
>>5
俺らが思ってる以上に
世の中は多くの馬鹿で構成されてるんだよ…まじで

26 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:07:05.55 ID:hrOf2Yxx0.net
>>21
仕方ないおれやるよ おれも おれも

じゃあおれも
どうぞどうぞ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:10:37.94 ID:hyYKo/TG0.net
お湯で対策可能なウィルスが脅威になるのかどうか考えたらわからんか?

28 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:12:11.42 ID:7na1hoTt0.net
デマ流しているやつは処分しないの?

トイレットペーパーのデマを流した鳥取のクズもおとがめなしだよね?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:12:12.93 ID:hr0d+nxo0.net
40度まで熱が上がるんだから
わりと熱に強い部類なのにな

30 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:12:53.29 ID:xbB7lyqv0.net
>>1
脳ミソが氷点下のばか

31 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:15:13.43 ID:Rf/9P/ET0.net
こんな知識で、さいたまスーパーアリーナで興行を強行したんだ…

32 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:16:15 ID:rQ+S3xz/0.net
その程度の頭の奴らが開催してんだよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:21:23 ID:uzRCx9ID0.net
K−1は、間違いなく反社

34 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:24:44 ID:ueRX15dI0.net
>>13
クレベリンで空中消毒できると思ってる連中だし

35 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:25:24 ID:okIPnHEC0.net
 ゴキブリホイホイ
行くやつも逝くやつだ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:25:34 ID:nynaytzx0.net
脳筋ヤバイ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:27:45 ID:brEkLRne0.net
こういうアホがスーパースプレッダー

38 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:27:46 ID:mBzaFJTF0.net
>>5
カロリーも熱に弱いから勘違いするのは致し方ない

39 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:28:33 ID:NeD2w5K+0.net
ほんとうかこれ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:28:47 ID:K6ltuXN00.net
> 「武漢ウイルスは耐熱性がなく、26-27度の温度で死にます。そのため、お湯をたくさん飲む。親戚にお湯を飲ませれば予防できる」

コロナウィルスがどこに潜んでるかわかってて言ってるんかな
チューブ口からぶち込んで気管から肺まで送ってお湯いれる気かな
まぁウィルス死ぬかもしれんが、その人間も死ぬで

41 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:31:41 ID:EhXGh1OD0.net
ものすごく湿度が高ければ水の分子にウィルスがくっついて下に落ちる。どこかに付着しても水で薄まる

42 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:31:42 ID:qQ1pCBUk0.net
KICHIGAI NO1

43 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:32:44 ID:h8F0W/PN0.net
脳筋 極まりない

44 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:33:29 ID:wy+6OElN0.net
摂氏と華氏の違いも分からんのか

45 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:37:29 ID:IM/BTt8I0.net
こんなデマを信じる頭は、筋肉で出来てるとしか・・・

46 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:37:32 ID:x4LZgj5m0.net
1600度の鉄の溶けたやつ飲めば死ぬと聞いたけどな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:37:50 ID:zgnywZFy0.net
馬鹿チョン-1

48 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:38:41 ID:UJVmaeGU0.net
日本人じゃない人が多いからすぐ騙される

49 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:42:01.31 ID:cOEJZrJE0.net
大会を強引に開催し、怪情報を拡散する
なぜなのか

50 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:42:02.23 ID:ehbId/xE0.net
韓国でも同じことやってたな・・・
あっ・・・

51 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:42:40.79 ID:rWwtq6Fg0.net
本物の馬鹿だった

52 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:43:17.69 ID:EggaOLd20.net
自分の体温すら理解できてないのは脳筋というレベルではない
この調子なら、またこの組織はやらかすだろうよ
罪の意識なく凶行を続けたオウムみたいなもん

53 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:43:30.76 ID:67sSalA20.net
主催者が北朝鮮人だろ。
コロナ知識はお察し。

54 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:43:34.15 ID:oUe41a3k0.net
拡散に善意なんかあるわけないだろ
アホかよ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:44:11.27 ID:/SmcUMEQ0.net
まずはカリアゲにやらせてみろ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:44:46.95 ID:/HIcJZdJ0.net
新型コリア

57 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:45:14.63 ID:k3vU8VBP0.net
脳筋が考える事って新鮮

58 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:45:29.04 ID:XJbb4ZGn0.net
これよく聞くけどこの情報の大元はどこだよ
ここまで広まったら相当ヤバいだろ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:47:07.26 ID:6U43lj1V0.net
ちょんって頭悪いな

60 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:50:27.73 ID:N6Uh0a850.net
体温よりも低い温度で死ぬはずがないのに、
拡散しているというのは何を目的としているのか
わかるでしょう。

まだ創価学会と切れてないんじゃないですか?www

61 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:51:01.26 ID:f0OXdu+90.net
>>1
だからK-1強行したのかよ!

馬鹿丸出しだな!

62 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:52:21.79 ID:Xy9pCoQ00.net
脳筋の世界ってすげーな・・・

63 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:53:05 ID:67sSalA20.net
日本人みたいな偽名を使ってる北朝鮮人。
ほんま止めて欲しい。

64 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:53:40 ID:5VmnRbID0.net
この前のK-1会場内で水配ってたけど、こまめに水飲むのはいいらしいね
喉付近のウィルスを水と一緒に飲みこみ胃酸で殺せるとの事なので
うがいが出来ない時は水飲むのはあり

65 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:54:43 ID:t7Yq2brV0.net
格闘技団体のトップ見たら頭良い奴なんて1人もいない
力道山、大山、猪木、馬場、高田、前田
石井、森下、百田、川又、榊原、香川、山下、山根、花形etc

どいつもこいつもバカだろ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:54:44 ID:lLFDFXBq0.net
korea-1

67 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:55:38 ID:kPcmVOVb0.net
子供のころちゃんと勉強してないとこうなるの見本

68 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:58:47 ID:41sX9+Md0.net
まぁウンコ舐めてる半島民族だからな、迷信でもデマでも信じてたらなんでもいいんだよ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:01:29 ID:bjMm0S8L0.net
56度のお湯を30分間飲み続ければいいのか、早速拡散しよう

70 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:03:30 ID:XdDmyhuI0.net
>>44
摂氏27度は華氏80度くらいだけと、絶対温度が変わるわけでもない
華氏27度を摂氏と間違えたとすると、摂氏マイナス2度くらいで湯どころか氷だよ?
マジレス恥ずいけど…

71 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:06:09 ID:VmLfOvlt0.net
>>26
あれ48度

50超えるときついらしい

72 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:09:38 ID:UCcMs8uo0.net
体温は?としか言葉がでない

73 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:13:36 ID:ilIe782Z0.net
>>1
脳ミソが筋肉でできているというのは本当かもしれないw

74 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:15:49 ID:v5XnanV50.net
馬鹿だから開催したんだし

75 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:31:23 ID:JkceZ1Ko0.net
>>58
ヤバいのは信じるアホの脳味噌だわな
体温で死滅する感染症の病原体って、信じる要素がどこにあるんだよw

76 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:54:42 ID:zDDmwy2d0.net
官房長官のデマ会見にも注意

77 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:56:49 ID:okHeMG9U0.net
流石脳筋(笑)

78 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 01:57:48 ID:XHnXAJur0.net
クァク・グヨンって…

79 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 02:56:17 ID:XT6qQQn70.net
>>58 msnニュース(NEWSポストセブンからの転載)にデマの出所を検証した記事がある。

80 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 03:47:57 ID:Ma3vSk7h0.net
夏でも白湯が良いのは事実。食事も白湯で美味く進む。食後に緑茶。

81 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 07:10:13.91 ID:+pznbGkd0.net
>>1
脳筋は、脳菌でもあった様だ。

82 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 07:17:28.52 ID:OpIntLmM0.net
>>25
そして俺やお前も含めてばかの自覚がないんよ

83 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 08:55:29 ID:yd9c7yUl0.net
お湯じゃなくてもこまめな水分補給で喉洗い流して胃酸で菌やウィルスやっつけるから
予防にはある程度効果あるけど
生兵法は大怪我のもと

84 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 10:21:00 ID:OcF8Pj6/0.net
>>1
無能

85 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 12:33:51 ID:n/iBVj6K0.net
無能の働き者だな

86 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 17:38:06 ID:BgUISXbB0.net
韓国ではお湯飲むとコロナウイルスに効果あるって言われているの?

87 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:05:43 ID:w8kgQy020.net
>>5
人間の体温で死んでるよな

88 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 10:50:55 ID:zfkSqURF0.net
>>1
デマの温床バズフィードが何他人ヅラしてんだよ

総レス数 88
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★