2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】NTTと手を組んだトヨタの野望 「街づくりの会社」になる日が来る?

1 :もののけ姫 ★:2020/03/29(日) 17:17:32.35 ID:IjGSSHtA9.net
トヨタ自動車とNTTが資本業務提携を発表した。相互に約2000億円分の株式を持ち合い、スマートシティ(最新技術を用いた、持続可能な都市)を実現する上での基盤となる「スマートシティ・プラットフォーム」の共同構築を目指す。

トヨタはすでに、静岡県の工場跡地に「Woven City」(ウーブン・シティ)と名付けた実験都市を整備する予定だ。NTTとの協業により、どんな変化が起きるのだろうか。

NTTは社会システムの「大動脈」

トヨタは2020年1月、年末までに撤退を予定している東富士工場(静岡県裾野市)の跡地に、「Woven City」を整備する計画を発表した。ここでは自動運転やAI(人工知能)などの技術が用いられ、完全自動運転かつゼロエミッション(排出物がないこと)の乗り物が高速走行する道と、歩行者とスピードの遅い乗り物が共存する道、そして歩行者専用の道が、編み目のように織り込まれる(英語でwoven)としている。21年初頭の着工予定で、将来的に約70.8平方メートルの「街」になる敷地内には、まず従業員や関係者ら2000人程度の住民から暮らし始める予定だ。

今回の協業では、このWoven Cityと、品川駅前(東京都港区)のNTT街区を先行事例として、「スマートシティ・プラットフォーム」を実装する。このプラットフォームは、データマネジメントや情報流通、街づくりシミュレーションなどで構成されたもの。これまでもNTTは、AIやIoT(モノのインターネット)、ICT(情報通信技術)の知見があるため、そのノウハウを投入する試みだ。

トヨタの豊田章男社長は、20年3月24日の共同記者会見で、社会システムを人体にたとえた。自動車や家は「筋肉」「骨」、通信は情報を流す「血管」であり、なかでもNTTは「大動脈」で、その根幹を担っていると指摘し、提携の重要性を訴えている。

トヨタはKDDIの第2位株主

豊田社長の発言からもわかるように、トヨタはこれまでも「血管」である通信事業者を評価していた。というよりも、過去にはNTTのライバルを作るべく、奮闘してきた歴史がある。1980年代中頃、NTTの前身である日本電信電話公社の民営化により、通信事業への民間参入が可能になった。その波に乗って、トヨタなどが立ち上げたのが日本高速通信(TWJ)や、日本移動通信(IDO)だ。これが後に、国際電信電話(KDD)や、京セラ系列の第二電電(DDI)と合流し、KDDIへとつながっていく。現在もトヨタは、京セラ(14.22%)に次ぐ、KDDIの第2位株主(12.67%)となっている(19年3月末時点)。

また、ソフトバンクとのつながりもある。19年1月に合弁会社となった「MONET Technologies(モネ・テクノロジー)」は、ソフトバンク35.2%、トヨタ34.8%(20年3月下旬閲覧時点の公式サイトより)。MaaS(ICTを用いて移動サービスを一元化すること)のデータを活用して、交通空白地や高齢化などの課題解消を目指すもので、今回のNTTとの協業にも重なる部分がありそうだ。

政府はスマートシティを、狩猟社会、農耕社会、工業社会、情報社会に続く、「Society 5.0」(第5の社会)の場として位置づけている。織機を源流として、日本を代表する自動車メーカーになったトヨタが、通信各社とのタッグで「街づくりの会社」になる日が来るかもしれない。

https://news.livedoor.com/article/detail/18037332/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:18:17.03 ID:RQ8PoLFe0.net
>>1  
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

○ 中国・・・・・・・81,439人 ・死 3,300 (?)
1 アメリカ・・・・123,776人 ・死 2,229
2 イタリア・・・・・92,472人 ・死 10,023
3 スペイン・・・・・73,235人 ・死 5,982
4 ドイツ・・・・・・57,695人 ・死 433
5 フランス・・・・・37,575人 ・死 2,314
6 イラン・・・・・・35,408人 ・死 2,517
7 イギリス・・・・・17,089人 ・死 1,019
8 スイス・・・・・・14,076人 ・死 264
9 オランダ・・・・・・9,762人 ・死 639
10 韓国・・・・・・・・9,583人 ・死 152

※ 日本 ・・・・・・・・ 1,730人・ 死 52
※ ダイヤモンドP・・・・・712人・ 死 10

▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数28,464  退院404】

1 東京都・・・・400人〜
2 大阪府・・・・193人
3 北海道・・・・169人
4 愛知県・・・・164人
5 兵庫県・・・・126人
6 神奈川県・・・117人
7 千葉県・・・・116人
8 埼玉県・・・・・88人
9 京都府・・・・・37人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・27人
※福岡県・・・・・・23人
※和歌山県・・・・・18人
   

3 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:18:50.76 ID:RE7QUKR30.net
それどころじゃない 

4 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:18:50.97 ID:JUf7rDNU0.net
トヨタホーム

5 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:18:58.25 ID:J6EG9/jw0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 自動車もEVでコモディティ化が進んでいくからな
      次の手を考えないとな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:19:03.07 ID:U+kfpxQj0.net
脆弱な社会しか想像できない

7 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:19:05.73 ID:5s1L01lQ0.net
トヨタホームって前からあったんじゃ?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:19:10.50 ID:sZZzVKqC0.net
裾野なんて何もないとこじゃん

9 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:19:20.74 ID:xuARrtPY0.net
片側5車線ぐらいの道路をたくさん作ってほしい。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:19:45.62 ID:wDbWVed60.net
街づくりのトヨタイムズが楽しみ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:19:51.88 ID:K+i6O2kp0.net
下級国民殺してからやぞ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:03.78 ID:lGqhHoqZ0.net
はやくゲーム屋になれよ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:13.24 ID:vfNsG/df0.net
さっき首都圏では観れん番組でケケ中がちらっと喋ってたやつかな
それだけでも胡散臭い

14 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:16.77 ID:Ek50wQ2T0.net
一企業が住民のライフラインから個人情報まで全部管理の時代が来るのか
末恐ろしいね

15 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:19.61 ID:CFUxhLMP0.net
トヨタってソフトバンクと手を組んだんじゃなかったっけか?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:30.93 ID:qPMemrbc0.net
現状のインフラで自動運転なんて無理だろって思ったら、
自動運転に最適な都市そのものを作る計画を打出してきた。
凄い、わくわくする。でもコロナでタイミングが悪いな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:41.61 ID:QU3yYdvS0.net
トヨタはムエタイで100人以上の感染を出したから微妙

18 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:44.61 ID:TkaEfKpa0.net
上海ではすでにレベル4自動運転タクシーやバスが公道を普通に走ってるわけで、
日本がどんだけ遅れたブザマな国かって事だね

19 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:45.95 ID:QtRgl6q90.net
グループ会社のKDDIは使えないので

20 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:52.70 ID:tqzUBt+p0.net
國難でもマスク、防護服、人工呼吸器を作らない國賊

21 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:20:58.97 ID:mYczHfc10.net
販売店社員まで、強制的にau使わされてたのに、またキャリア変えさせられるのか?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:21:48.34 ID:mrQ0kYOp0.net
トヨタは「KDDI」とは縁切りなのん? NTTに乗り換えなのん?

23 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:22:22.16 ID:r3SINAyE0.net
本業の自動車が売れないから大変だなぁ
世界中で人気の韓国車と大違い

24 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:22:28.84 ID:/XSab+s30.net
お金あるから、全方位戦略ができる。
どこが覇権を取るかはわからんが
どこが勝っても組める。

25 :名無しのリバタリアン:2020/03/29(日) 17:22:36.64 ID:Zmxw31pI0.net
国家のような統治機能を有する企業が
その支配下にある住人を完全な統制下に置くディストピア

26 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:23:29.38 ID:XtqqTf4i0.net
ジャップ同士くっついてもガラパゴスしか作れへんやろ😂

27 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:23:29.78 ID:0K2BLZ7N0.net
完全失敗しそう

28 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:23:37.50 ID:1/oYuGHy0.net
社長が出てくるCMキモイ。
あれだけで信用したくなくなる。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:23:41.46 ID:YCFRcx3R0.net
5Gになれば監視する作業が機械化され
作業員は不要になる
自動運転は当たり前で運転しかできない
者は介護の仕事にまわる
コンビニも無人化されコンビニバイトは
介護職に転職
そ〜みんな介護職で一人の老人に10人の
介護で老人は王様気分

30 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:23:48.51 ID:FFkUIhlE0.net
GAFAのプラットホームビジネスはヌルッと実社会に入り込んで必要不可欠にしたが
1から社会を作るなんて非効率
絶対失敗するね

31 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:24:12.28 ID:X+VD6opY0.net
トヨタの官僚役員「NTTさんなら安心」
NTTの官僚役員「トヨタさんなら安心」
そんな事業がうまくいくはずないwww

32 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:24:39.28 ID:Nk7M/mwE0.net
>>7
なんか結局うまくいかなくて
バラバラでやってる感じだよ
豊田通商とかも住宅部門あるし
グループ会社も住宅部門がある。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:25:06.79 ID:IebTk+d10.net
街の構造なんてそう変わらんよな
未だにクソ狭い道路がいっぱい
まず水爆で更地にしてからだ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:25:20.45 ID:FFkUIhlE0.net
>>31
官僚役員?
日本語大丈夫?

35 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:28:01.76 ID:PoVlZ4+G0.net
寧ろ今以上に保守的な企業になるな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:28:02.75 ID:uHHdKvaIO.net
>>1
国が5Gもまともに整備する気ないから6G見据えた自動運転の開発実証が大幅に遅れるからだよ
トヨタが町作りしたいんじゃなくて日本が先端技術をインフラに導入出来ない国になっただけ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:28:27.61 ID:h8SaAeXKO.net
何かすぐにコロナが逸りそうな街だなw

38 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:29:03.55 ID:fgWO+3yy0.net
海外メーカーは車載コンピュータがブルートゥースでスマホと連動してクラウドにデータ蓄積とか普通にやっているが、
国内メーカーはどこもそういうのには消極的だよね。カラー液晶モニタすら付いていないし。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:29:27.59 ID:m8Xv6uWm0.net
街づくりと言ったら不動産会社に鉄道会社が多いが
トヨタとNTTに出来るのかね

40 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:31:27.21 ID:WKN0ccvP0.net
70..8平方メートルって小さ過ぎないと思ったけど
元記事からして間違ってるのね

41 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:33:09 ID:3HeWpjWE0.net
KDDIどうすんのさ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:33:26 ID:E4vdtT5s0.net
出来ると思うよ。むしろ不動産屋は何も出来ない。箱造りは出来るだろうけど。AI、IoTを駆使した未来の街を作るのは無理。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:33:53 ID:0NppR09M0.net
>>15
そうだよね

44 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:38:29.41 ID:lwzrhcef0.net
ドコモのカケホーダイ、ドコモのお客様相談室にかけると金かかる....
金かかる回線だからか?かけたらけっこうすんなり繋がる

151(無料)などは何度かけても込み合ってますの繰り返し....

ナイス企業

45 :高篠念仏衆さん:2020/03/29(日) 17:40:34 ID:gTh3MJM60.net
NTTがな
ここで踏ん張らないと
💩出るぐらいに
ドコモにやられる

46 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:41:26 ID:4ZgY3ouD0.net
昔の西武みたいに沿線開発で囲い込みする気なんか?

まずは限界集落からモデル都市を築こう

47 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:41:40 ID:WqNtGXTb0.net
地面師とも組んで最強

48 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:41:51 ID:OZ/rn1yC0.net
組めるとことはどこでも組むのが巨大企業やで。

49 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:43:11 ID:ttYs3/mT0.net
東富士工場ってGoogleで上から見られるの見越して工場の屋根にスローガン書いてあるのな

50 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:44:18 ID:miHZMVHl0.net
トヨタ、米国で人工呼吸器の生産支援
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585339687/

日本制覇の野望なんかより今は日本人を助ける為に尽力してくれんかのう

51 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:50:39 ID:FvgFrNWn0.net
グリッドマンの戦ってるプラモのクリアランナーの街みたいなの頼みます

52 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:51:15 ID:n3JCg0h70.net
国会で国家の重要問題を議論しないで、バカの一つ覚えで、新宿御苑の桜の会や獣医大学認可の
忖度なんかを1年近くも延々と議論している。
中韓の前では「借りてきた猫」同然の岸田とかが外務大臣をやっていて、あの反日バカチョンの
エベンキ族にも、度々騙されていたな。
▽ エベンキ族(韓国・朝鮮人)の正体 
 朝鮮・韓国人のルーツ「エベンキ族」は、朝鮮半島で、倭人の男性を皆殺しして倭人の女性を強姦しつくしていた。
(1)朝鮮半島は、紀元前から漢族と倭人が住んでいたが、3世紀ごろから、エベンキ族が漢族と倭人を駆逐 して、 住むようになった。
(2)その過程において、日本列島に来れなくて半島に残った倭人は、男は殺され女は強姦された。
(3) その結果、今の日本人と韓国人との間では、男系遺伝子関係では全く関係ないが、 母系遺伝子では、倭人の母系遺伝子が、エベンキ族(今の朝鮮人)の母系遺伝子に組み込まれた。
このため、母系の遺伝子については、今の日本人と韓国人との間には、ある程度の関係があるのである。
(4)詳細については、下記を読んでくださいね。
「韓国人のルーツ「エベンキ族」とは?特徴・顔・現在は?」
近年の研究により、韓国人のルーツはエベンキ族という民族であることが判りました。
言語、文化に見られる共通点だけでなく、現代韓国人とエベンキ族のDNAの一致から
証明されています。現代の韓国人は高句麗などの古代朝鮮半島王朝を建てた朝鮮民族
とは全く異なる別民族でした。
https://kirari-media.net/posts/184

53 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:59:27 ID:NOY/dKqt0.net
モデルグーグルタウンと同じだろ

何が違うだ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:01:05 ID:VTij9GST0.net
まちづくりしたいなら家電とも絡み始めるのかな
東芝はやめとけ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:01:27 ID:3n6CDRlp0.net
トヨタは生き残りたければ日本から卒業するしかないな。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:05:57 ID:UM5qq5mo0.net
豊田家の野望だろ
機織り機で外国製の機械のコピー品を作った初代を人類でもっとも偉大な発明家としてるトヨタ
そのトヨタでは昔から野望論と言うのがある 
世界の自動車をすべてのトヨタ製にしろ!
世界の家をすべてトヨタ製にしろ!
通勤で使う飛行機をトヨタ製にしろ!

57 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:06:43 ID:lARpPPJE0.net
auとdocomoで合見積とって買い叩くのかな

58 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:09:55 ID:0NppR09M0.net
>>50
同意同意

59 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:11:22 ID:52BfMupM0.net
新型車Q2発売

60 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:14:23 ID:4uw8ZU7K0.net
こんな街、絶対住みたくないわw

61 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:15:11 ID:xzYa4vsM0.net
住宅もトヨタがつくったのなら安心だからな

62 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:25:02 ID:MIuVHxYh0.net
とりあえずコロナが落ち着いてからな

63 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:25:56 ID:RyU6pfH00.net
キモい
住みたくない

64 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:35:30.30 ID:ki2WCeK50.net
俺は住んでみたいな

65 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:35:44.51 ID:/EIyS/G10.net
どっちも倒産しろや
反社会的だこいつら

66 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:35:53.78 ID:xRsgheLp0.net
ちょっと面白そうだけど、人住むのかね。
箱根を超えた所にあるって。年金生活者向けの街?

67 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:39:19 ID:GFNF6nLL0.net
自動運転って急に子供や動物が飛び出して対応できるもんかね?
鉄道の人身事故みたいなのにも。
甚だ疑わしい

68 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:39:41 ID:vkvVWLEy0.net
机上の空論

69 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:48:06.62 ID:W2rxzIEn0.net
すでに現代日本が、
トヨタのための道路中心のまちづくり構造になってるよ
都市計画や都市工学を仕事にしてればわかる
道路偏重ぶりがスゴイ

70 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:50:19.93 ID:gYIb8oM30.net
国策のsociety5が機能してるのかイマイチ不明
国民にもまったく浸透してない

日本人の9割はゴミ馬鹿なんだから、政府はもっとキチンと取り組めよ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:52:00.79 ID:KbKsw0eX0.net
監視社会に好き好んで入りたい奴おらんやろ
気味悪いよ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:52:48.94 ID:oAWaeOI90.net
システムの脆弱性の一つで都市機能が麻痺する感じだな。

73 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:53:41 ID:Co6Z4pLK0.net
このシムシティをするためどれだけの下請けのおじさんとその家族を不幸にするんだ?
みんながいい顔して迎えてくれると思うなよ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:00:46 ID:1ySE5/qO0.net
自動運転の時代になると、保険の関係で、
個人での自動運転車の所有は困難になる。
なので、車メーカーは、無いもしないでいると
IT配車サービス会社の下請けになってしまう。
配車よりもっと大きな枠組みを握らないといけない。

75 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:02:21 ID:xRsgheLp0.net
地下で小型配達車が活動する構造にするようだけど、金かかりすぎでしょ。
東京とかに応用できないし。
それより配達車を大型車に収納するようにして効率化した方がいいんじゃないの。
まず荷揚げ荷下ろしを自動でやるトラックを作れよトヨタは。

76 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:02:50 ID:oBui3fDy0.net
トヨタはダメ。何事も中途半端。
近い将来つぶれる会社。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:26:57 ID:dDlTLLML0.net
トヨタホーム新築5年住んだけど2年目で雨漏したわw
業者呼んだらトヨタホームの雨漏専門業者居て雨漏前提かよwと思ったが転勤になり売りに出して本当によかった。

78 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:34:51 ID:heVRLGvh0.net
アメリカの為に全力を尽くして日本人には一切報いない国賊企業

79 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:35:17 ID:YMREAjvf0.net
次はセキスイハウス&大手ゼネコンあたりと提携かの

80 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2020/03/29(日) 19:43:21 ID:FOeygkFb0.net
独占禁止法案件やろ(^。^)y-.。o○

公取委何しとるや?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:50:43 ID:51ZWX9xL0.net
こんな閉鎖空間作っても完成時点で時代に取り残されるだけ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:08:21.91 ID:/XSab+s30.net
自動運転やら無人運転のテスト地域がほしいんだろ。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:12:18 ID:LE053FDG0.net
これ世界的には全く目新しくないでしょ
アメリカのM CITYや韓国のK CITYなんてもう始まってる訳で

84 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:15:50 ID:dEMFsd7f0.net
>>38
馬鹿じゃ無いの?
世界で一番自動車関連のビッグデータ持ってるのはトヨタだぞw
アメリカ交通局に物凄く細かい事故状況データを提出し産学共同研究も始まり
結局GoogleやGMもトヨタのコネクティッドカー/自動運転開発グループに参加
北米トヨタにはGoogleから役員も入ってきてる

85 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:31:41.59 ID:TYm8vTAH0.net
糞車しか作れないトヨタと親方日の丸のNTTのタッグとかwww

86 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:46:14 ID:cf2GSUXI0.net
業界ナンバーワン同士が組むのは案外うまく行かなさそう。

87 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:51:35 ID:0aq5bQlT0.net
トヨタがお台場周辺でやってる
ルーフに変な装置付けた車で
走り回るのやめてほしい
何撮られてるか分からないし
二台ペアで無理な停止とかするし
本当にタチ悪いわ

88 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:52:20 ID:dbOmdSpP0.net
>>83
McityやK-Cityは人住めないけど?

89 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:54:45 ID:5LcTzJmX0.net
名古屋が未来都市になるまでトヨタが守り抜きます、とかそういう話ではないところが

90 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:55:57 ID:5LcTzJmX0.net
どっちも自分じゃ何も作れないからね
生贄としてはちょうどいいのかね

91 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:56:11 ID:5B2SjLIm0.net
ねーな。ソフトバンクといっしょで、トヨタは技術力が全くない。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:14:24 ID:FCJdHPsZ0.net
自動運転に合わせた街(専用道)ってところがもう時代にそぐわない
水素燃料といい経産省の利権でどれだけ公金無駄にすんだよ

93 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:16:51 ID:FCJdHPsZ0.net
東京五輪予算が続々と「水素関連事業」に使われる謎
https://www.news-postseven.com/archives/20200104_1517087.html
これだけで2000億近い

トヨタは「クルマをつくる会社をやめる」と公言してるからな
税金にたかる気まんまん
というか目指すは「トヨタ庁」的な何かだろ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:17:38 ID:Y02AEHTe0.net
取り敢えずトヨタは、小さい会社に微妙な規模のIT案件を発注して爆死するのを見守るのは止めた方がいい
知ってる限りで5件くらい爆死してる

95 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:24:11 ID:MgzRMETC0.net
トヨタを躓かせたいハッカーとの終わりなき
戦いになるのでしょうな…
その覚悟は中々できるモノで無いですね

96 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:58:14.95 ID:tUYP/tPb0.net
>>34
天下り役員と言いたいのだろう。天下りが重要な意思決定に参加できるとは思えないがな

97 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:58:42.63 ID:gLcSFRDe0.net
>>91
それまじでいってたら笑えるwwwwwwww

98 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:58:51.65 ID:qfIsbVda0.net
町民は全員トヨタ車に乗らないといけないのだろうか?

99 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 22:11:35 ID:/XSab+s30.net
トヨタディーラーの中古車センターに
当て馬のようにみすぼらしい他社の
中古車がおいてある。

この街に他社の車を入れたら
同じような立ち位置になりそうだ。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 22:25:42 ID:h8SaAeXKO.net
コンパクトシティを想定してコンパクト五輪をやろうとした東京五輪が壮大に失敗してるからな

こんな街に誰も住みたくないし
住みたいとかいうのも住んだらムサコのタワマンみたいに年々苦しくなるパターンだな

101 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 22:32:58 ID:FCJdHPsZ0.net
https://www.reuters.com/article/us-tech-ces-toyota/toyota-to-build-prototype-city-of-the-future-in-japan-idUSKBN1Z5271

> Toyota did not disclose costs for the project, whose construction is scheduled to start next year,
>トヨタは来年に予定される建設のプロジェクト費用を明らかにしなかった

血税は何兆円投入される予定なんだ?

102 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 22:34:23 ID:FCJdHPsZ0.net
加藤副社長、水素インフラ「トヨタはやらない。餅は餅屋に任せる」
https://response.jp/article/2014/11/19/237726.html
「ホンダが岩谷産業と共同で小型の水素ステーションを開発したが、トヨタはどうしていくのか」
「純利益2兆円のトヨタは、インフラ整備でどのような社会的貢献を果たしていくのか」
それに対して、加藤光久副社長の答えは明快だった。
「インフラ整備については、トヨタとして直接関与することは考えていない」ときっぱり。

103 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 23:23:10 ID:r4iGs3540.net
そのうちイオンモールの駐車場だけを通るだけで太平洋から日本海まで行けるようになって
トヨタ系列企業の路上在庫も全部イオンの駐車場だけで完結する社会になるよ。

104 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 03:23:17 ID:fdZLox+u0.net
プライム ライフ テクノロジーズ株式会社
トヨタホーム、ミサワホーム、パナホーム、パナ建エンジニアリング、松村組が経営統合した
2020年4月1日発足
戸建住宅供給戸数は約1万7000戸となり国内トップ
出資比率はトヨタ50:パナソニック50
売上高9000億となり住宅業界5位

ハウスメーカー特許資産
順位 企業名 特許資産規模(pt) 特許件数
1位 大和ハウス工業 4,978.6 179
2位 トヨタホーム 2,388.4 118★
3位 旭化成ホームズ 1,811.0 75
4位 ミサワホーム 1,735.0 63★
5位 積水ハウス 1,694.7 48

105 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 03:26:30 ID:fdZLox+u0.net
通信大手の持ち株会社になったようなもの
NTT …トヨタが大株主(1位政府 実質2位トヨタ)
KDDI …トヨタが大株主(1位京セラ 2位トヨタ)
SB …トヨタと提携合弁 トヨタSBGで世界配車大手すべて支配してる(大株主)

>>1のNTTと相互資本提携 =筆頭株主の日本政府がGOサインってこと

106 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 03:26:54 ID:fdZLox+u0.net
裾野市に作るスマートシティは 敷地がすべてトヨタ所有 だ
これがポイント
法律で細かく規制されてる都市部ではスマートシティ作るのはむつかしい

107 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 07:07:53 ID:l7CfUch40.net
>>98
初期の住民はトヨタ関係者とその家族

108 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 07:11:12 ID:l7CfUch40.net
>>85
そのクソ車に勝てない世界中の自動車メーカーw
「寿命が無い車」を作れるようになってから出直して来てねw

109 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 08:03:54 ID:okRMxwxz0.net
>>1
>約70.8平方メートル
狭くね?w

総レス数 109
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★