2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読者からの質問】子どもがゲームばかりしています。大丈夫でしょうか?

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/28(土) 11:15:38 ID:QO9Y/suU9.net
https://data.honsuki.jp/wp-content/uploads/20200324152905/kofdomogame.jpg

Q 子どもが一日中ゲーム三昧なんですが、大丈夫ですか?


A 前提として、一日中ゲーム三昧→自閉症ではありません。定型発達のお子さんでも、一日中ゲーム三昧の子はたくさんいます。でも、自閉症→一日中ゲーム三昧になりがち、ではありますよね。ご心配なことと思います。



自閉傾向の強い子は、どうしても興味の幅が狭くなりがちですし、いえ狭いでは足りないですよね。針の穴を通すような視野でしかものを見ていないと思います。ぼくもコンピュータとF1とゲームとアニメと二次元女子にしか興味がありません。



「今はこんなに好きなアニメも、大人になったら興味がなくなってしまうのか」と青春期に寂寥を感じたことがありましたが、ついにそんな日は訪れませんでした。



「好き」と言えば聞こえがよいですが、その程度は尋常ではありません。ぼくはFF(ファイナルファンタジー)のナンバーシリーズなどを始めてしまうと、ついうっかり何十時間か過ぎてしまうことがあります。無意識のうちに水分補給していればいいのですが、それも忘れてしまうときがあって、年齢を考えると命を危うくするレベルです。



ぼくの子も、外的に制約を与えてやらなければ、一日中戦国武将の家紋を覚え続けたりしています。やはり社会生活が危うい水準です。だから障害なんですけど。



色々なものを知ったり、様々なものに触れたりすることは人生を豊かにすると思いますので、本人がどれだけ好きそうにしていても、手を引いて違う世界や外の世界を見せてあげることは重要なのだと思います。とりわけ人生の初期においては。



知った上で、やっぱりゲームに帰って行くのであればそれも一局ですが、知らないことは人生の選択肢と可能性を狭めていると思うのです。定型発達のお子さんであれば自分から外の世界に興味を持ち、学び、自ら人生の選択肢を広げていきますが、自閉傾向のあるお子さんの場合はそれを周囲が与えてあげる必要があります。



本人は怒るかもしれないし、嫌だろうけれど、この問題における周囲の適切な介入って大事なんだと思います。



じゃあお前はどうなんだと言われると、ちっとも人生の可能性を広げていないので、偉そうなことは何も言えないのですが、失敗した人の側の意見だと思っていただければ幸いです。



ぼくは、新しい場所や新しい人や新しい行動が苦手な子でした。いまでもそうです。いろいろ事情もあって人前に出る機会もありますが、どこに行ってもまずは1人になれそうな場所や優しそうな人を探します。



学校なんて何年も同じメンツで過ごすわけですから、家くらいリラックスできる場所であってもよさそうなものですが、毎日通うだけでへとへとでしたし、帰宅してからゲームをせずにはいられませんでした。あれだけ辛い思いをしたわけですから、何かご褒美が必要です。たとえそのご褒美が徹夜になって、次の日学校に行くのを難しくするのだとしても。



ぼくはちょっと尋常ではないくらいゲームに時間を使いましたが、当時はそんなに大量のコンテンツも、やり込み要素の強いゲームもありませんでした。だんだんやるべきものがなくなってくると、自分で作らざるを得なくなって、プログラミングに手を出すことになります。



プログラミングはコンピュータとの対話のようなものなので、コミュニケーション欲求はどこかにありつつも、人とのコミュニケーションは苦手だったぼくにはとても楽しいものでした。やはりここでも、ちょっとおかしいくらいの時間をプログラミングに投じることになりました。



そのときの経験、費やした時間は、確実にいまの仕事に生きていますが、だからと言って万人にすすめられる生き方ではありません。ぼくはゲームの山に囲まれて過労死していたかもしれませんし、おそらくそちらのほうが蓋然性が高かったでしょう。個人的にはそれはそれで幸せなのですが。



だから、先ほどの繰り返しになりますが、違う道の可能性を示してあげられればと思います。といっても、1人で別の趣味は見つけないでしょうし、親御さんと一緒になにかやるのは気恥ずかしい年齢でしょう。リアルなイベントや習い事に出かけるのに抵抗がなければ、どこかに送り出してあげるのもいいと思います。オンラインやVRのイベントというのもアリです。

2020/03/26
https://honsuki.jp/series/daigakunosensei/30286.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:17:15 ID:MudEBiNg0.net
大丈夫です

3 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:17:34 ID:i8bi/WQV0.net
親の責任だろうが、お前の方が大丈夫か?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:17:39 ID:D5W9B9/i0.net
時間の無駄づかい。

5 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:17:43 ID:UtvQd3gQ0.net
香川県いけば心配はなくなります

6 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:18:04 ID:9aT9qqqP0.net
遊んでやれよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:18:12 ID:j91eSE240.net
いずれ飽きる

8 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:18:25 ID:NHzV50B/0.net
いい5ちゃんねらーになれます

9 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:18:34 ID:lWR78RAD0.net
あなたはスマホでインターネットばっかやってますが何が違うんです?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:18:39 ID:ow+eKCQr0.net
https://i.imgur.com/XmA0XSN.jpg

11 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:18:47 ID:2SDMMp+C0.net
トランプとかのゲームしてるとだめなの?
テレビゲームしてるとだめなの?
スマホゲームしてるとだめなの?
スマホ課金ゲームしてるとだめなの?
セックスしてるとだめなの?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:19:38 ID:edPFR9OD0.net
今は外で遊んじゃダメな時期だろ
むしろ家でゲームしてろと言うべき

13 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:19:58 ID:HTs7A6LY0.net
オナニーばかりしてるよりはいいだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:20:11 ID:C/aA32xn0.net
風俗パチンコアイドルは批判されないからセーフだよ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:20:30 ID:eiMXD5N80.net
スイッチなら1時間とか設定できるだろ。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:20:39 ID:FV3JaURA0.net
>>1 子どもが一日中ゲーム三昧なんですが、大丈夫ですか?

それをコントロールするのが親であるアナタの社会的仕事です。大丈夫ですか?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:21:19 ID:+gp/A8Z20.net
自分で判断出来ないなら政治にはんだんしてもらえ
そう、香川県だ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:23:05.40 ID:Wt9Cow9D0.net
ダメ
オナニーも
ゲーム・オナニー中毒の成れの果てが俺

19 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:23:18.92 ID:8+Likj330.net
大丈夫じゃないです

20 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:23:38.28 ID:ntE0TpsO0.net
俺もソリティアの中毒になってる!

21 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:24:12.18 ID:TpEBBxYd0.net
「ゲームばかりしていると香川に連れていっちゃうよ!」

22 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:27:33.83 ID:UC5q+Er80.net
女を抱け!

23 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:28:35.64 ID:kX3v0xBH0.net
ぜひ香川県に来てください

24 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:29:19.85 ID:6A8lNd2N0.net
80年代のスクロールシューティングは、
15分ぐらいどんなに長くても1時間以内でケリが付いた。
ゼビウス、グラディウス、R-TYPEあたりをやらせとけ。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:29:39.66 ID:5MxwkhJ/0.net
覚えるのはポケモンの名前ばかり

26 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:29:45.28 ID:29yTS3OF0.net
はい駄目ですね

27 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:30:37.78 ID:4a94PDAM0.net
スポーツとかでも幼い頃から親が叩き込んで他の世界知らないとかあるじゃん

28 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:30:42.82 ID:qCIq+mLK0.net
なんでもやりすぎは良くない

29 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:31:50.63 ID:mo+NVUaR0.net
ゲーム三昧なのを放ったらかしにしておいて、大丈夫でしょうか?ってなに?
大丈夫って言ってほしい感じがプンプンする

30 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:33:05.34 ID:cJCBw9Bj0.net
Q、子供がゲームばかりします。大丈夫でしょうか?
A、香川県に引っ越しましょう

31 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:33:08.51 ID:eDudv7jP0.net
その子供はあなたの想像の産物なのではないでしょうか

32 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:34:22.51 ID:6sP/rKnn0.net
親はスマホばかりいじってます。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:35:37.66 ID:bBNKRpms0.net
大丈夫なわけねえだろ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:37:05.98 ID:wGiVzPkF0.net
駄目だこりゃ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:38:56.57 ID:4EGUtPTU0.net
いつもと同じですね
気にしないで下さい

36 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:39:50.87 ID:5ERmkdmG0.net
ゲーム数十時間←余裕やろ

水分補給を忘れる←!?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:41:30.80 ID:FmBp08K30.net
目が悪くなるのは気を付けたほうが佳い
友人は小さい頃からパイロット志望で勉強も頑張って成績優秀だったが
ゲームやりすぎで視力が足りなくなりパイロット諦めた
それからは勉強も適当になり地元駅弁へ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:41:43.96 ID:K6u3qWsU0.net
つーか親が買ってやったから悪いんじゃね?
ゲーム漫画アニメ全部捨てて参考書や問題集を部屋に山積みしといてやれよ
逆らう様ならエサ抜きで良い
誰のおかげで生きてられるのか自覚させるべき

39 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:41:50.69 ID:6lTyLhoe0.net
碁や将棋のプロになる子は1日10時間やってるから大丈夫やろ。

40 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:45:40 ID:PZFRe3Tv0.net
時間決めてやらせりゃ良いだろ。
親は子供が寝た後から数時間無人島開拓するけどなw

41 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:47:38 ID:O+ranJa90.net
大丈夫だ。底辺に落ちるのは生まれ持った素養が最大の要因
ゲームの有無は関係ない

42 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:48:11 ID:FhUYmauK0.net
>大丈夫ですか?

>>1は馬鹿

43 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:48:54 ID:1dTXnIcD0.net
自閉症の子どもの興味がゲーム一直線でどうすんべって相談か
そら一筋縄じゃいかんわな

44 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:52:19 ID:EhZOAQLm0.net
>>1
Q.オナニーしてる方が良いとお考えですか?お母さんは
違うでしょ?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:52:22 ID:vok8/j3B0.net
親子で自閉

46 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:53:14 ID:KXBlH2oy0.net
生き残るぞその子達
そんな世だよ今はな
外でコロナクラスターとして人様を殺しまくるのとゲームで殺しまくるのであればゲームでええ
ニュースみろ 
ゲームせず育ったバカどもが花見海外買い物してコロナクラスター爆弾化で日本終了コースにしてくれてるのを

47 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:53:57 ID:N9o7mP7/0.net
>>1
何者だこいつ?

48 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:54:30 ID:UrAj9KCo0.net
そんな判断も出来ないお前が大丈夫か?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:55:18 ID:RBNq3DH+0.net
もう手遅れです…

50 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:55:27 ID:5gYIsN7q0.net
>>1
うちの子供達はゲームに興味まるでないな
親も全く興味ないし
読書ばかりしてて心配だわ
まぁゲームしてるガキ達とは今も将来も住む世界が違うから構わんが

51 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:55:51 ID:6A8lNd2N0.net
今ゲームしてて良いわけナイじゃん。でもゲームしようぜ。

52 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:57:11 ID:VpjoDvig0.net
別にそれで金稼げるくらいになるなら構わんだろ
ただの消費者だったらクソの役にも立たないけど
それは親の意識づけが悪い

53 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:57:56 ID:3W8uMAnK0.net
>>38
極論すぎて草
産んでやった育ててやった買ってやったみたいなエゴはよくねえぞ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:00:34 ID:HDc4tS0M0.net
ゲーム障害まで行くと発達障害持ってるだろうね
与えないことが一番なんじゃないの

55 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:06:10 ID:/3eza04Q0.net
「子供が勉強ばかりしてます。大丈夫でしょうか?」というのは無いのかな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:09:16 ID:ebtnoNwC0.net
長くて殺意が湧く

57 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:10:24 ID:1HI+RsZY0.net
親がパチンコばかりしています。大丈夫でしょうか?
親がタバコを吸っています。大丈夫でしょうか?

58 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:13:15 ID:sgdbDBk20.net
今はYouTuberのようにゲームで稼ぐ方法もあります。どんどんゲームで遊ばせてください

59 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:14:59 ID:F3EtkiP10.net
スマホ課金5万券配れ 政府

60 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:18:55 ID:2gDbtg+Y0.net
>>1
香川に引っ越しすれば解決!

61 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:24:45 ID:BrJktIkT0.net
家の夫が、、

62 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:29:19.01 ID:6/oJWq290.net
人の趣味にあーだこーだ言う人ほど
自分が指摘されると言い訳しますよね

63 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:32:34 ID:6FfTAosK0.net
大丈夫です
将来の自宅警護傭員として育て生活保護をせしめましょう
駄目だと分かった時点で車にひかせて換金すればいいのです

64 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:50:21.27 ID:YcGSdA7/0.net
躾しろよ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:51:03.17 ID:bHyKlZkS0.net
家の子はゲームのおかげで文字も覚えるようになったし読むこともできるようになったから結果良かった
ゲーム三昧なのは否めないけど好きなことがあるのはいいことよ
大人になるとゲーム疲れて出来なくなるし

66 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 12:54:23 ID:cru+p6Sj0.net
ゲームも、何が好きかによると思うんだけどな
シューティング・アクション→反射神経
パズル→空間認識
クイズ→知識
シミュレーション→戦略
音ゲー→リズム
カード→蒐集
美少女→オタク

67 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 13:02:33 ID:AjiIlGCg0.net
>>63
ここには、そういうネット中毒素人童貞オッサンがウジャウジャいるから問題ない

68 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 13:29:06 ID:MO1BzFsb0.net
ニュース?

69 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 13:58:32 ID:Tmpw23T30.net
息子が新聞ばかり読んでます
大丈夫でしょうか

70 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:26:27 ID:+/Pokept0.net
Q 子供がオナニーばかりします。大丈夫でしょうか?

      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   A これでオナニーできません!

71 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:34:07 ID:5F65ScphO.net
Q.息子が一日中ギターばかりいじってます

https://pbs.twimg.com/media/DyjV1BCUcAAYRTi.jpg

72 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:39:29 ID:K0u4hgv70.net
新型コロナウイルスはインターネット経由でも感染する、と教えてあげてください

73 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:41:34 ID:IuQUKIHb0.net
子供の面倒を見れませんって己の無能っぷりを世間に知らしめて恥ずかしくないんかね?
うちの子もゲームばかりしてた時期はあったけどゲームを餌に色々手伝いだったり上手くやったけどなぁ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:49:48 ID:Q8RqODzc0.net
むしろ自閉症ならゲームや家紋覚えやらさせとくべきじゃないかな?
人に興味を持った自閉症(スペクトラム)は針に穴を通すような目線でたった一人の
友人を見るからマジでストーカー様になるからな

75 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:20:51 ID:TdcgeTfq0.net
ダメです


76 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:21:34 ID:TdcgeTfq0.net
怪我や病気にもならずお金も使わずおぢさんみたいになったちゃうよw

77 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:30:23 ID:m7KFe1qa0.net
>>12
プレステね

78 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:32:55 ID:m7KFe1qa0.net
>>37
偏差値だと計測不能みたいな知人もパイロットになりたかったが視力が悪く今は飛行機を開発する方になった。
個人的にアメリカにパイロットの免許だけ取りに行ったらしいけど。

79 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:55:23 ID:doWCA46F0.net
大丈夫でしょうか?
知るかよ

80 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:57:32 ID:M8MKl3ZC0.net
ほどほどに遊ぶ分には楽しみの一つになるから問題ないけど
特に子供は制御が効きづらいからプレイ時間は制限した方がいい

81 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:14:32 ID:VpjoDvig0.net
>>66
トレカの場合親のほうが馬鹿やらかすケース多いからな
勝手に捨てたカードが10年後1000万円でしたとか
頭悪いんだから専門外&他人のことに手出すなよって思う

82 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:59:17 ID:wI0madyi0.net
チンコいじってばかりいるよりは有意義と思うが

総レス数 82
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★