2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】「廃線なら通学できない」「高齢者の移動手段」の声が後押し 赤字の近江鉄道、存続

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/27(金) 20:11:53 ID:pxMiASZQ9.net
鉄道事業の赤字が続く近江鉄道(滋賀県彦根市)の在り方を議論してきた法定協議会が25日、鉄道全線の存続に合意した。
滋賀県や沿線市町などの決断を後押ししたのは、鉄道の廃止による沿線住民への影響や、代替手段への高額な投資費用だった。
一方で、存続に向けた沿線自治体の負担割合には課題が残る。

協議会は、今年1〜2月に沿線の住民や学校17校の生徒ら約1万3700人に対して利用頻度やニーズをアンケート調査し、計8199人から回答を得た。
その結果、61%の住民が近江鉄道に求める役割に「高齢者や免許を持たない人が出掛ける移動手段」と答えた。廃線となった場合は、鉄道を利用する学生の32%が「通学が不可能になる」とした。また、沿線住民の59%は「自動車による送迎に切り替える」と回答しており、会合の出席者からは家族への負担や交通渋滞の悪化を懸念する声が上がった。
鉄道を廃止して代替手段の導入や道路を整備した場合に、国や県、沿線市町の負担額が最低でも年間で計19・1億円に上る試算も示された。一方、現状のままで存続させた場合の負担額は計6・7億円で、調査を担当した民間会社は「鉄道線を維持存続する方が代替施策を実施するよりも効果的」との結論を出した。
法定協では今後、存続形態や自治体の財政負担割合などを議論する。存続形態として有力視されるのが、線路や車両などの鉄道施設の管理者と運行事業者を分ける「上下分離方式」だ。事業者が鉄道の運行に専念できる上、管理を受け持つ自治体や一般社団法人が国の支援を受けられ、各自治体の負担を減らせるメリットがある。同方式を導入すると、県と沿線市町の2018〜27年度の負担額は年間で計約2・9億〜4・2億円になる見込みだ。
ただ沿線市町ごとに駅の数や路線の長さ、利用客数などが異なる中、法定協が負担割合で合意に至るには難航が予想される。この日の会合で、負担に関する具体的な議論はなかった。
会合後、協議会長の三日月大造知事は「費用をどうまかなえばいいのか、どう負担していけばいいのかを議論する極めて重要なステージに入っていく」と述べた。

■利用者から喜びの声

近江鉄道の存続が決まったことを受け、鉄道の利用者や沿線住民からは喜ぶ声が上がった。一方で、収益向上に向けてサービスの改善を求める指摘もあった。
八日市駅(滋賀県東近江市)から近江八幡駅(滋賀県近江八幡市)まで通学する近江兄弟社高2年の男子生徒(17)は「鉄道で通えることが学校を選んだ理由でもあった。存続が決まって良かった」とほっとした様子だった。
日野駅(滋賀県日野町)構内で観光案内所とカフェを併設した施設「なないろ」を運営する一般社団法人「こうけん舎」の西塚和彦代表理事(62)は「今の状態で存続させるだけでは赤字が続くだけだと思う。他の交通機関の乗り継ぎを良くするなどして、住民や観光客がより利用しやすい鉄道にしていく必要がある」と要望した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00298333-kyt-l25
3/27(金) 15:12配信

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181228002479_comm.jpg
https://d2w45mmf8kgysx.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/12/08194841/00-9-743x418.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:12:29 ID:OSii0/S00.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,340人 ・死 3,292 (?)
1 アメリカ・・・・・85,749人 ・死 1,304
2 イタリア・・・・・80,589人 ・死 8,215
3 スペイン・・・・・64,059人 ・死 4,858
4 ドイツ・・・・・・47,278人 ・死 281
5 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
6 フランス・・・・・29,155人 ・死 1,696
7 スイス・・・・・・11,951人 ・死 197
8 イギリス・・・・・11,658人 ・死 578
9 韓国・・・・・・・・9,332人 ・死 139
10 オランダ・・・・・・7,431人 ・死 434

26 日本・・・・・・・・1,403人・ 死 47
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数2,5171  退院359】

1 東京都・・・・270人〜
2 北海道・・・・165人
3 大阪府・・・・159人
4 愛知県・・・・157人
5 兵庫県・・・・120人
6 神奈川県・・・・95人
7 埼玉県・・・・・71人
8 千葉県・・・・・47人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・28人
※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※岐阜県・・・・・・15人
  

3 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:12:53 ID:rd+vyCze0.net
バスがあるやろ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:12:55 ID:53Skx4sd0.net
ガチャコン

5 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:13:18 ID:naeeKubS0.net
だから
おうみ?このえ?どっちで読むの?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:13:44 ID:NBUPj4oR0.net
京セラ駅前に京セラドーム建てれば客増えるだろう

7 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:13:52 ID:aTFxMIpK0.net
田舎でも車を買えば生活できます!→そのお金で東京に引っ越します

8 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:13:54 ID:scffS/DY0.net
引っ越せ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:14:05 ID:rd+vyCze0.net
東京一極集中がわるいねん
近江県がもっと、人、企業を集める政策をせなあかんし
東京には、もっと高額の税金をかけなあかん

10 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:14:54 ID:F0OZvgFL0.net
>>3
まさにこれ。電車でなきゃいけない理由がわからん。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:15:20 ID:Oc1eLB020.net
そんなに困るなら値上げしても利用するぞって
約束すればええやんけ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:15:27 ID:lO5o4sx50.net
踏切が邪魔だから廃止でいい

13 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:15:49 ID:8BTkWVpy0.net
ここにかぎらず、田舎のローカル線なんて
高校生の通学ぐらいしか客はいない
スクールバスでもあれば鉄道なんか廃止してよい

14 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:16:34.90 ID:1zeAru1J0.net
直流電化してるようだけど、赤字ってことは本数少ないってことでしょ?
非電化にすれば設備費が大幅に削減できるんじゃないの?

15 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:18:55.26 ID:i0u+y2A20.net
>>3
十数年前なら八日市〜貴生川のバス転換もあったかもしれんが、深刻なドライバー不足だからそれは無理という試算。
正直深刻すぎて現状のバス路線の維持すらギリギリという状態。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:20:08.03 ID:aTFxMIpK0.net
>>14
交流だとそうだったかもしれない 直流は設備があるなら使いたい

17 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:20:39.33 ID:XIhawJiU0.net
>鉄道を廃止して代替手段の導入や道路を整備した場合に、
>国や県、沿線市町の負担額が最低でも年間で計19・1億円に上る試算も示された。
>一方、現状のままで存続させた場合の負担額は計6・7億円で、
>調査を担当した民間会社は「鉄道線を維持存続する方が
>代替施策を実施するよりも効果的」との結論を出した。

この手の「試算」は合っているか合っていないか判定しようがないので言いたい放題。
特定団体の利益を誘導するためにいかようにも結論を操作できるので何の意味もない。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:20:47.04 ID:/NdaMAyO0.net
利用客数がそれなりにいるから廃線にしたら京福廃止したあとの福井の道路事情みたいになりそうな気もする

19 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:21:06.33 ID:fyvSxAqI0.net
北海道の田舎とか廃線されてるだろ我慢しろ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:21:32.33 ID:+MKAIDDC0.net
メッセージ動画 「 地方こそ、成長の主役。/ 安倍晋三 」
http://youtu.be/aoXBPmTStpc

21 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:21:43.87 ID:M0oqrXCB0.net
八日市−日野間はバス
そこから南は設樂魏高原鉄道の路線として存続
彦根以北も請願駅で利用者がほとんど見込めないのなら廃止

バスの運転手が居ないのはゼニを出さないから
あと、通学バスは自治体負担で別に運転する

22 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:21:54.13 ID:NBUPj4oR0.net
近江県民なら自転車通学でOK
小学生:近江大橋−瀬田川大橋のビワイチ
中学生:琵琶湖大橋のビワイチ
高校生:フルビワイチ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:22:19.29 ID:j7N3QTiR0.net
電気運転をやめてレールバスにすればとも思うけど
西武の中古車を貰ってるほうが安上がりなのかな

24 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:22:38.53 ID:M0oqrXCB0.net
>>20
なら秋田へ財務省本省移して

25 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:23:14 ID:1vp2SLvN0.net
ディーゼル機関車じゃだめなのか?
送電線のメンテナンスが無くなるから良さそうな気がするが。

或いは滋賀県が終点の周辺に売春特区を設ければ、
千客万来ですがな。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:23:17 ID:dQsOM7qd0.net
維持費を利用者がきっちり負担すればいいんじゃねぇか
1回1万円くらい負担させれば存続できるだろ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:23:39 ID:g9tTyJ+x0.net
近江人のゴネ方はすごいぞ
関西で滋賀が嫌われる原因

28 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:24:22 ID:brXQOfce0.net
バスでええがな。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:24:39 ID:tErC6qJ60.net
沿線の住民からいやっちゅうほど自動車保有税をとれよ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:25:20 ID:dtFMUD9J0.net
あのさあ
需要はあるけどお金は払いたくないって話多すぎだろ
バカじゃねーの

31 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:26:47 ID:1zeAru1J0.net
>>16
昔は直流電化の意義があるくらいに本数が多かったけど、モータリゼーションで利用が激減して
今日に至るって訳か。無理して電化維持する位に気動車は扱いが大変なの?
くりはら田園鉄道は電化から非電化になったけど

32 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:28:29 ID:M0oqrXCB0.net
>>23
昔やった(一番小さな2軸車で)
でも逆に利用者が増えてしまい、電車へ戻した

>>25
電車より重くて逆に線路を傷める

33 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:29:35 ID:OwgJXEq90.net
>>14
架線の下気動車走らせてたくりでんみたいにか
結局くりでんは倒産しちゃったけど元祖近鉄は頑張って欲しいな

ただ江戸時代の参勤交代を思えば現代人は甘えすぎだと思う
赤字補てんって結局税金だしそこまでして遠くの学校に通わせる意味ってなんだろう

34 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:30:12 ID:hhw/Zpzl0.net
じゃあ維持できるくらいの金をちゃんと払えよ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:30:47 ID:n1gN8z730.net
利用者数見る限りは全然BRT化でペイしそうだな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:32:42 ID:KFJ2PCS10.net
>>33
参勤交代は公共事業みたいなもんだぞ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:33:09 ID:i0u+y2A20.net
>>23
それはもうやって結局たいしてコスト削減にならないどころかレールバスの車体が軽すぎて踏切が反応しない、なんてトラブルもあって10年くらいで元に戻った。

>>35
BRTといってもドライバーが必要になるし、専用道に作り替える期間はバスになるので無理だそうな。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:34:05 ID:1Tef408v0.net
クソ高い電車で沿線の景色も良くないからいらね

39 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:35:35.35 ID:XoFj3l5l0.net
パヨクの反日なんちゃってアート展に年間何千万も出すんだったら経営難のローカル鉄道に補助金出せよ。

40 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:36:01.65 ID:hbYfa6dn0.net
>>3
永源寺方面だとバスかなり少ないかバス路線自体無くなって、予約して乗合バスにのるかそれくらいになってるよw

41 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:36:06.69 ID:54PhfEbe0.net
市民が存続望んだのなら
赤字分は市税で賄えば?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:37:24.12 ID:aTFxMIpK0.net
>>39
老人医療に遣われてる金なんかさらに酷い

43 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:37:28.13 ID:qKRJpKIs0.net
>>11
ここかなり運賃高いんだわ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:37:49.32 ID:A+u2T7hR0.net
鉄道沿線はB地区ばかりだっけ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:37:49.44 ID:qG5b83HV0.net
昔八日市の村田に勤めてたわ~懐かしいな

46 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:37:52.19 ID:hbYfa6dn0.net
>>22
ビワイチって簡単に言うけど200kmはあるぞ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:38:16.63 ID:nLl7hYY60.net
鉄道は残した方が良い。廃線後を見ると地域は悲惨な状態になっている

48 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:38:37.51 ID:v0Ph7YCN0.net
ちか鉄…

49 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:38:51.26 ID:B26nHpWq0.net
LRT化して本数増やした方がいい路線だと思うわ。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:38:57.97 ID:qKRJpKIs0.net
>>41
路線が縦長で沿線自治体によって意見がバラバラやと思う

51 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:39:06.09 ID:M0oqrXCB0.net
くりはらは電車しか扱ったことがなかったので、気動車にしたことで運転士や整備員を全員ほぼ一から研修し、設備も大幅に変更しなければならなかった
これが祟って廃止

なので、電車運転のままが良かった

信楽高原鉄道は気動車なので、日野以南を同社により気動車化しても何ら問題ない

BRTは専用道(その会社の私道となる)の整備と税金がバカにならない

52 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:39:26.84 ID:+MKAIDDC0.net
都市計画の失敗例

53 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:39:58.84 ID:0zvOQlFr0.net
だよなー
バスじゃ代替できないだろ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:40:34.21 ID:XIhawJiU0.net
>>46
まだ6周しかしたことないけど、唐橋南端で平均180kmくらい。200kmも無い。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:43:07 ID:nBFsUWfs0.net
バスにすると観光客はめっきり減るな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:43:41 ID:oR4tgJ8G0.net
鉄ちゃんはこういうの乗りに来てやらんの?

57 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:44:08 ID:mj1IeI270.net
>>14

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/近江鉄道LE10形気動車

58 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:44:10 ID:v6wySnqV0.net
>>15
しゃあねえんだよ。
バス免許とろうとして教習所通ってもアホな教官が免許とらせないように嫌がらせするから皆バス免許とる前に逃げちゃうんだ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:44:29 ID:qUO0AmNw0.net
八日市-貴生川と近江八幡-八日市-彦根で採算を分けて考えた方がいいのでは?

60 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:44:47 ID:fKj+wGyE0.net
3セクじゃないの?

61 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:45:55 ID:iw0M0oFQ0.net
田舎は犬ぞりでも使ってろ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:48:15 ID:qUO0AmNw0.net
いまコロナのせいでバスの運転手糞余ってるはず

63 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:49:16.01 ID:CEKL3Hce0.net
地方のバス通学とか、狂気の沙汰だぞ
通学定期の値段を聞いたら目玉が飛び出る

64 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:49:59.19 ID:7duBZht20.net
バスに転換しろ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:50:07.97 ID:kg+BQvFJO.net
延伸してどっかと相互乗り入れして
京都市内まで行けるようにすればどうだろう?

初乗り区間が同様に高額だった泉北高速鉄道は
元々乗り入れていた南海電鉄に売却されて運賃が安くなった
(こっちは三セクで儲かってたみたいだけど…)

66 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:50:40.92 ID:j6fUEc9r0.net
>>62
それマジ!?
少し前まで運転手が足りなくて黒字倒産の危機だらけなのに

運転手になっても辞める人多いし、事故起こしたら終わりだし

67 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:51:52 ID:aTFxMIpK0.net
すべては自動運転の技術がどうなるか次第

68 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:55:11 ID:qUO0AmNw0.net
>>66
ツアーバスも高速の路線バス全滅でヤバイ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:56:30 ID:hZWCxsuz0.net
さすが部落の本場

70 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:57:43 ID:7yhBCAt+0.net
もう一つの近鉄

71 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:00:09 ID:0+6DLOhT0.net
>>3
と思うだろ?
ところが、そうはならないということがある事故をきっかけに判明しちゃったんだな

福井で立て続けに事故を起こした鉄道会社が運航停止させられたら、代わりのバスは通勤渋滞に巻き込まれて遅延連発
それを嫌って車通勤が増えて更に渋滞悪化でにっちもさっちも行かなくなっちゃった
で、このままじゃヤバいと廃止届が出ていたその鉄道を周辺自治体などが三セクで運行を引き継いで存続させることが決定、
それが今のえちぜん鉄道

72 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:00:25 ID:H0Ra4p0k0.net
OHMIはバスも給料安いからドライバーが集まらないな。

73 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:01:36 ID:yQLqZXny0.net
>>15
今回のコロナで状況変わるだろ
バスなんて観光地を中心にクルマごと運転手も余るから
インバウンドからの転換としては地域社会に定着するバスは年寄りの免許証返納に絡んで必要性高いから

74 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:02:31 ID:swO7l02k0.net
>>73
山奥はバス入れねぇし

75 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:09:49 ID:0Q2KCTU70.net
>>1
八日市から兄弟社くらいチャリで行けや

76 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:18:33 ID:6RGrN2XLO.net
タカトシに寿司店さがす旅してもらおう

77 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:18:54 ID:agsOMSu70.net
多賀大社に太郎坊と一応それなりの観光地がある
多賀大社は彦根からレンタサイクルで行ったけど

78 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:23:46.58 ID:CRLtrq9d0.net
連結売上高5000億円の西武グループにとって
近江鉄道の何億円かの赤字なんて無視していいようなもんだろ
東京で散々稼いでんだから社会貢献のつもりで残してやれよ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:28:02 ID:jeeGPKbC0.net
>>22
瀬田川大橋ってなんじゃらほいとググってみたら知らぬ間に橋が1本増えていた
でも南郷の洗堰より南は琵琶湖じゃないと思うよ

80 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:32:30 ID:TEEHDdZ60.net
蒸気機関にすれば?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:33:28 ID:3X1NhQMu0.net
>>59
どっちの路線が黒字なの?

82 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:40:26 ID:LbahChUK0.net
滋賀作が運営出来る運賃を負担すれば済む話でしかないな。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:44:42 ID:u60mCZCK0.net
都市部に移住させた方がコスト安い

84 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:54:02 ID:qUO0AmNw0.net
>>81
後者だと思う

85 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:54:36 ID:qUO0AmNw0.net
いや、黒にまではなってないと思うけど前者よりは赤少ないはず

86 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:56:25 ID:YtLGy2JG0.net
バスで我慢しろ、嫌なら引っ越せ。

87 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 21:57:16 ID:M0oqrXCB0.net
はい各線区輸送密度
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585091934/91
sssp://o.5ch.net/1mv7f.png

88 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:02:31 ID:h05jJtyE0.net
近江兄弟社高校とか初めて知ったわ
メンターム高校w

89 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:04:33 ID:nmt4NLbo0.net
橋本龍太郎出て来い!

90 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:05:51 ID:qUO0AmNw0.net
米原-彦根に関してはJR東海に線路うっぱらって
現行の米原止まりをJR西の線路を通らずに彦根まで延伸してもらえば?
彦根は井伊家のゆかりだし屋敷跡や彦根城とか東海地方の人に観光需要あるっしょ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:08:26 ID:YW/SCG3x0.net
地元負担と行っても無理がある
例えばだが、近江大橋の無料化を廃止して収益を修繕費に積み立てれば、
その分を公共交通機関への補助金にまわせるのではないだろうか
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:09:27 ID:YW/SCG3x0.net
>>90
どうせなら新幹線の駅も彦根に移してもらおう

93 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:11:13 ID:YW/SCG3x0.net
通学の足として利用してもらうために八日市近江八幡からは大津草津の高校に行けないようにすれば良い
学区制の復活で近江鉄道の利用者も増加すること間違い無し

94 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:13:09 ID:h05jJtyE0.net
ちっとも新じゃない新八日市駅はすごい

95 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:13:31 ID:hZWCxsuz0.net
>>47
頭が悪いんだな
脳ミソの病気なのかな
メンタマが腐ってるのか

96 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:14:07 ID:Ebu6VqnY0.net
>>3
バスに転換すると余計に金がかかると別記事に書いてあった。

97 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:14:08 ID:WbLH/Eu10.net
一度名鉄が末端区間の赤字エリアを電車からレールバスに置き換えたように、近江鉄道もレールバスにしたことがあったが、メンテナンスの面で金が余計にかかるためか、電車に戻した。
名鉄はレールバスや気動車に置き換えた区間は廃止になった。

98 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:15:21 ID:1dwMW6ea0.net
西武はやる気ないのかな

99 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:16:52 ID:lZL13gcD0.net
鉄道と違って道路は自治体がメンテする
二両以上の乗客数が必要でなければバスの方が小回りも利いて良い

100 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:21:21 ID:Ebu6VqnY0.net
>>97
エンジンと変速機のある気動車の方がメンテナンスは面倒出しな。最近のJRが電気式気動車やバッテリー駆動を押してるのもそういう事情があるんだっけ? 免許もあるし。

101 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:23:33.79 ID:LhFVNlip0.net
>>5
学があるんだか、ないんだか…

102 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:30:38 ID:h05jJtyE0.net
富山港線、くりでん悉く廃止だな
北陸の糸魚川−直江津とか東北の黒磯−新白河なんかも旅客廃止したくて仕方ない感が滲み出てる

103 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:34:43 ID:hbYfa6dn0.net
>>54
自分は地元民だから何キロかは大体知ってるで
公式でも200kmって言ってるけどなぁ

104 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:46:25 ID:34IS4NvC0.net
西武グループだから西武と直結したらいい
東京から関西に直結してる私鉄は無いから目立つぞ

105 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:48:12 ID:h05jJtyE0.net
ぼくのゆめかよ

106 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 23:08:15 ID:Ap9gg8PT0.net
運賃爆上げしてやれよ
年寄りや学生の割引もなしだ
てつどうとはいえ慈善事業ではないわ

107 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 00:37:26 ID:CqNhx5O50.net
>>102
くりでんはさておき、富山港線は廃止されていない・・・どころか、こんな状況だが?
https://railf.jp/news/2020/03/22/201000.html

108 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 01:01:40 ID:oDzJ0skE0.net
>>102
富山港線 →元々遅かった。今はまわりまわって元に戻ってきてLRT車両が走っている(一応法規上は鉄道)
くりでん →廃止
北陸の糸魚川−直江津 →3セクというか貨物が多く運転
東北の黒磯−新白河 →貨物が多く運転
一時期増えたものの、国富低下に伴い国鉄時代に戻りつつある

109 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 07:37:49.79 ID:ypB05Oh50.net
何でこの板はアンチ鉄道が多いんだろう?

110 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 07:47:42.48 ID:m0/MvCDd0.net
>>99
バスでは運びきれないしそもそもドライバー不足で増やす余地はない。
インバウンドの落ち込みで一時的に余っているように見えるけど、路線バスドライバーの過酷な労働条件を知っているから路線バス以外の仕事を探すだろうな。

111 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 07:55:22 ID:H7JL6qP90.net
この鉄道はまったくのド田舎に比べればある程度の需要はあるし
災害で大きな影響を受けやすい様な橋、トンネル、傾斜地も少ないから
こういうケースは今回の様に税金投入して維持した方がマシ

112 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 07:59:01 ID:nDW3kueZ0.net
ダム周辺に家がある同級生は、15歳で麓の町に下宿して高校来てたけど、そう言うのは出来ないの?

113 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/03/28(土) 08:57:15 ID:+BgSJlA00.net
>>1
存続が決まった近江鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

114 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/03/28(土) 08:57:25 ID:+BgSJlA00.net
>>1
存続が決まった近江鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎

115 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:22:39 ID:d19KgNZQ0.net
通勤でもJR方面に行く層は自家用車で新快速が止まる駅まで行くのが当たり前になってるから何をやっても無理
近江八幡〜八日市だけならやっていけるらしいけど電車の検査とかを行う施設が彦根しかないからそこだけ残すのも不可能

116 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:53:38 ID:gCwGjU2I0.net
米原ー彦根はいらんやろ
他は地元次第

117 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:38:37 ID:LdO5/usn0.net
米原駅周辺がまったく栄えていないのが凄い 乗換駅だからとかは聞き飽きたわ

118 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:06:36.28 ID:rr2SxrSK0.net
乗客は新駅開業もあって増加傾向(今世紀に入ってからでも25%増加)なんだが、諸々の費用が増えて赤字はそれ以上に増えてしまってるのが痛いところ。
かといってバス転換だとラッシュのピークには対応しきれない程度には乗客が居て、そもそもバスのドライバーが居ないとなるとこういう結論になるのも当然だろうな。

119 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:12:37 ID:kVgbsqm+0.net
>>71
えちえち鉄道は正面衝突二回もやらかすアホから分離されてたんだっけ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:05:53.17 ID:UJFMCME20.net
BBBBBBB

121 :名無しさん@13周年:2020/03/28(土) 21:30:12.40 ID:3dlxvjd+X
JRが買収してJR近江線になりそう

総レス数 121
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★